Проклятый февраль

Нина Охард
Ольга Николаевна надела пальто и мельком бросила на себя взгляд в зеркало. Мелкие морщины безжалостно истерзали красивое лицо. Однако отражение в зеркале совершенно не огорчило ее. Она  улыбнулась и подумала: «В этом году уж точно минует», и отправилась на работу.
Февральская погода кидалась из крайности в крайность, то заливая город солнцем, то заметая пургой.
Подъехав к офису она с трудом впихнула машину между огромными сугробами, оставленными расчищавшими парковку дворниками.
-Куда, - подскочивший к ней мужчина, размахивал руками, отчаянно жестикулирую и требуя переставить автомобиль. Женщина улыбнулась и посмотрела на охранника. Он немного замялся, что-то пробубнил под нос и ретировался.
Рабочая рутина засосала Ольгу Николаевну и закрутила в водовороте рабочего будня. Вдруг телефон разразился громкой трелью, оторвав от монитора и требуя немедленного ответа.
-Алло.
-Ольга Николаевна, это охранник с парковки. Вы не могли бы машину переставить, а то приехали снегоуборщики...
-Да сейчас.
Она быстро оделась и спустилась вниз.
Мужчина смотрел заискивающее и глупо улыбался.
-Хотите, я вам сам переставлю машину?
-Спасибо, не надо.
Она села за руль. Охранник бегал вокруг автомобиля красноречиво размахивая руками, видимо считая, что помогает. «Уйди, дебил, у меня парктроники», - злилась она, с трудом сдерживаясь, чтобы не наорать.
Наконец, она припарковала машину, даже не задавив навязчивого помощника и уже собралась бежать в кабинет, как он схватил ее за руки и, улыбаясь гнилыми зубами, предложил:
-Разрешите вас вечером пригласить в ресторан.
«О черт», - подумала женщина вырываясь и быстрыми шагами возвращаясь на рабочее место, -«Теперь хоть на метро на работу приезжай».

Компьютер запищал, сообщая о пришедшей почте и Ольга Николаевна взглянула на экран.
Пришло приглашение на доклад шведского профессора Б. Ольга Николаевна прочитала тему доклада и разулыбалась. «Наконец-то наша контора пригласила грамотного докладчика», - подумала она и нажала кнопку «принять».
Невысокий плотный седоватый мужчина вялым голосом на хорошем английском рассказывал о своих последних разработках, периодически перелистывая слайды. Немногочисленная аудитория слушателей, утомленная монотонной речью на иностранном языке, с трудом сдерживала зевоту.
Дождавшись окончания доклада, Ольга Николаевна подошла к лектору и задала несколько вопросов на интересующие темы. Профессор оживился и между ними завязалась дискуссия.
Вскоре к ним присоединился Олег -молодой коллега из соседней лаборатории и дискуссия скатилась в банальный спор. Растратив аргументы или желание спорить Б. подошел к Ольге Николаевне вплотную, словно не замечая третьего собеседника стал приглашать в Швецию, предлагая совместную работу. Женщина тревожно поежилась и поняла, что беседу пора сворачивать. Она посмотрела в окно: длинная красная змейка стопарей на фоне темного неба подсказывала, что пора прощаться и уходить. Она улыбнулась и протянула руку.
Профессор раскраснелся и, схватив Ольгину кисть двумя руками, посмотрел  повлажневшими глазами и пригласил поужинать.
«Епт», - подумала Ольга Николаевна, вырвала руку и легкой походкой покинула аудиторию.
Подбегая к лифту она услышала шаги и как улитка вжалась в свое пальто.
-Забавный мужик, - услышала она голос Олега.
Ольга Николаевна облегченно вздохнула и обернулась.
-Вы на машине? – спросил Олег
-Нет в последнее время езжу на метро.
-Давайте я вас подвезу.
Ольга Николаевна впервые за долгие годы сидела на пассажирском кресле, слушая музыку и стараясь инстинктивно не нажимать ногой на тормоз. Они немного посмеялись над Б., потом перешли на нерабочие темы. Олег шутил, рассказывая смешные истории из жизни.
В хорошем настроении она вышла из автомобиля и направилась домой.

Серое рабочее утро, снова засосало ее своей рутиной. Неожиданно дверь кабинета открылась и на пороге появился Олег. Его лицо светилось от счастья. Он подсел к  столу и смотря ей в глаза принялся нести всякую ерунду. Ольга Николаевна вздрогнула и подумала:«Проклятый февраль».