Со старым другом

Анатолий Головков
Со старым другом по старой Риге. И тормозим у каждого угла.
У меня голландское яблоко. У него шотландский виски.
Нам вместе больше сотни лет. Драйв 2016.
А тосты - за каждый эпизод этого вечного джаза, нашей юности.
За девчонок, которые нас обожали. За места, где работали родители. За Ригу, что уберегала нас от глупостей, когда могла. За латышских друзей, за русских, за еврейских, которых с нами больше нет. Которые играли, как боги. И мы всё еще верим, что души музыкантов подсматривают за нами у синагоги, у собора св. Петра. Пока не прокричит петух.
У Алика пакет, у меня стакан.
Мы напеваем друг другу лучшие темы мира; вот он начинает на фоно, вот я вступаю на трубе.
Мы есть и нас нет.
Но зато остается свет и наш город.
Покачивается в утренней слякоти.
Пока мы придуриваемся и не боимся быть смешными, мы живы, ей-богу! Разве не так?
Какие наши времена, какие не наши...
А теперь, говорит старый друг, take the "A" Train?.. Ну, конечно, прямо в лапы Юрмалы.
Там незамужние чайки подбирают крылья у берега в ожиданье нашей закуси. И сосны молчаливы, как медсестры.
Там начиналась наша жизнь, с которой мы плавали наперегонки.
Там нас когда-нибудь позовет тетка без возраста под зонтом и с дырявым флюгельгорном... Станем травить про нее анекдоты. И, может еще пройдет стороной.
Латвия, конец января.
Время улыбнуться заливу.