А счастье рядом

Римма Стаханова
                1 глава      
      Вера поцеловала дочь и, проводив её, закрыла за ней дверь. Она наблюдала из окна, как  Наташа вышла из подъезда и,  обернувшись, помахала ей рукой. Дочь пошла к бабушке, она проводила у неё почти все выходные, там было весело. С бабушкой жили дядя Петя со своей женой, тётей Аней,
и десятилетним сыном Женей. А главное, там был компьютер. Женя учил Наташу пользоваться им, и они часто играли в игры.
        Конечно, тётя Аня иногда ругала их за то, что они долго сидели за компьютером, и отправляла их гулять, но  всё равно, Наташе нравилось там гостить. А иногда туда приходил папа и часто брал её и Женю на природу.      Наташа не понимала, почему мама с папой не захотели жить вместе, ведь они не ругались, просто, однажды, папа пришёл и сказал, что он уходит. Мама долго плакала, и Наташа жалела её. Она успокаивала маму, как могла. Дома стало как-то скучно. Мать  с той поры  почти не разговаривала с ней, и Наташа часто чувствовала себя виноватой. Она уходила с подругами гулять и, когда возвращалась, мама её ругала за то, что она бегает целый день голодная.
Наташино сердце разрывалось от боли, когда она видела, как папа занимается со своим годовалым сыном. Ей казалось, что она никому не нужна, и только бабушка могла дать внучке то тепло, которого ей недоставало.
        Вера, оставшись одна, закурила сигарету и вышла на балкон. На соседнем балконе курил мужчина. Она давно  заметила, что он как будто специально выходил в тот момент, когда выходила она, но они никогда не разговаривали, никогда не встречались на улице. Она даже не знала, один он живёт или нет. Да ей, собственно, это было и ни к чему.
         В этот дом они переехали, когда Вера продала отцовскую квартиру и купила новую. Ещё ни с кем из соседей Вера  не познакомилась. После того, как от неё ушёл Игорь, она не хотела общаться ни с одним мужчиной, считая, что счастье не для неё.
         В квартире зазвонил телефон, и Вера, потушив сигарету, пошла в комнату. Звонила её подруга, Нина, приглашала вместе с дочкой в гости.
        - Нет, извини,  не могу придти. Наташка убежала к бабушке,  а ключей у неё нет. Да и настроения нет, куда-то идти, - ответила Вера.
       - Приходи, поднимем тебе настроение! Что дома-то сидеть?
       - Может, ты ко мне тогда придёшь?- попробовала изменить планы подруги Вера.
      - Нет, ты приезжай! У меня для тебя сюрприз!
        Вера знала свою подругу - она не отступится, поэтому решила съездить, посмотреть, что за сюрприз та ей приготовила. Она позвонила на сотовый телефон Наташе и сообщила, что едет к тёте Нине и велела ей приезжать туда. Но бабушка перезвонила и сказала, что оставляет внучку у себя и просила не беспокоиться.  Вера быстренько собралась и поехала одна.

       Она вышла на улицу. Было уже довольно свежо, и начал накрапывать дождь, но Вера не стала возвращаться, чтобы взять зонт, так под дождём и шла.
Нина жила не так далеко от неё, буквально две остановки. Вера, подходя к дому подруги, увидела в проёме окна мужчину и подумала: "У Нины гость".
Та была так же одинока, как и Вера. Но это так, для тех, кто её плохо знал. А, вообще-то, она одна бывала редко. У неё всегда кто-нибудь был на примете.
Вера всё удивлялась - как подруга их находит.
         Когда она позвонила в дверь, вышел мужчина и, поздоровавшись, предложил раздеться. Он помог женщине снять плащ и проводил в комнату. А Нина хлопотала в это время на кухне.
        Мужчина представился: - Я Валерий. А вы - Вера? Мне очень приятно! Присаживайтесь!  Но Вера, извинившись, пошла к подруге на кухню.
     - У тебя опять новый кавалер?
     -  Нет, это не кавалер, это сосед. Я попросила его сделать свет в ванной, там что-то с выключателем.
    - А что за сюрприз ты мне приготовила?
    - Так вот он и  есть - сюрприз. Хороший мужик, одинокий. У него и машина есть и дача.
     - А семья где?
     - Так он холостой. Женат не был. Жил с матерью, но она умерла.
     - Что ж ты сама его не приберёшь?
     - Не в моём вкусе. Да и вообще, мы же соседи. Лет пятнадцать, знаем друг друга. Его мать часто ко мне заходила. Всё говорила: «Вот бы мне такую невестку!» Скольких потенциальных невест она забраковала, всё не те попадались сыну, вот, и остался один.
     -  Это твой шанс, – посоветовала Вера подруге.
     - Да иди ты! А ты-то чего потеряешь? Повстречайся, а вдруг что-то и получится?
        Тут в кухню вошёл Валерий. «Дамы, вам помочь?» - спросил он и уже приготовился, вооружившись ножом.
     - Нет, спасибо, мы справимся, - и Нина взяла нож из его руки.
       Когда он вышел, Нина прошептала: «Попробуй, подруга. Ну, сколько тебе одной-то куковать?»
     - Так я же не одна, у меня Наташка есть. А потом, ведь нужно, чтобы человек понравился.
     - А он тебе не понравился? Ну, не красавец, но не урод же, зато с деньгами.
       Вера была уже не рада, что пришла.  «Всё, давай не будем больше говорить на эту тему!» -  осадила она  свою подругу и, взяв тарелку с нарезкой, пошла в комнату.

       Валерий встал, чтобы ей помочь. Он открыто, не смущаясь, рассматривал Веру. Она ему понравилась внешне, но что-то в ней было отпугивающее: то ли надменность, то ли холодность. Не было в ней и тени кокетства. Обычно женщины пускают в ход всё своё обаяние, очарование, чтобы завлечь мужчину, а тут, наоборот, одни колючки. Женщина  сразу же установила дистанцию.
Нина расхвалила свою подругу, но он пока не увидел в ней ничего особенного.
     - Всё, давайте к столу,- сказала хозяйка и поставила на стол бутылку вина. Они выпили по одной рюмочке, потом по второй, но разговор не клеился. И, как Нина ни старалась, ни подруга, ни сосед так и не нашли точку соприкосновения.
       Вера засобиралась домой, сказав, что  её ждёт дочь, и Нина тут же сообразила: «Валера, проводи даму. Поздно уже».
     - Нет, не нужно меня провожать, я сама дойду, - быстро проговорила та и пошла одеваться. И уже через минуту из прихожей донеслось: «Пока!»
        Вера  вышла на улицу и с облегчением вздохнула: «Зачем мне всё это?» Она ругала себя и свою подругу. А вечер был таким тёплым, дождь уже кончился, и ветер стих. Она прошлась пешком, любуясь  вечерним городом, утопающим в огнях. Вспомнила, как они с мужем вечерами выходили на улицу, гуляли по мосту, глядели на речку, в которой отражались огни города, и мечтали о том, как они будут жить долго и счастливо.

                2 глава

     ...А ведь именно в сентябре она познакомилась со своим будущим мужем. Она тогда так же возвращалась от подруги. Не успела отойти от дома на десять шагов, как пошёл дождь, сначала мелкий, а потом такой ливень начался, что ей пришлось забежать в первую попавшуюся подворотню. Поднялся ветер и рвал зонтик из рук. Вера подождала немного и, как только дождь поутих,  вышла из укрытия. Она услышала сзади себя быстрые шаги и не успела ничего подумать, как кто-то подхватил её под ручку.
        - Можно к Вам под зонтик?
         Это был молодой человек. Не услышав ответа, он взял из рук Веры зонт, а её попросил взять его под руку. Вера сама не знала почему, но подчинилась этому приятному голосу, хотя не успела даже рассмотреть этого нахала. Они вместе дошли до её дома, и всё это время, он занимал её рассказами, но, ни разу ни о чём её не спросил. А когда нужно было прощаться, наконец, вспомнил, что ещё не узнал её имени. Юноша смотрел на Веру широко открытыми глазами, будто перед ним была какая-то диковина.
    - А Вы смелая девушка, не побоялись довериться первому встречному!
    - А я знаю приёмы самообороны, - с вызовом сказала та.
    - Вы просто находка для меня. А как Вас зовут? Меня  Игорем величают. А Вы здесь живёте?
   - Да, здесь. А меня величают Верой, - подыграла та ему, - Спасибо, Игорь, что проводили.
   - Нет, нет, я Вас так не отпущу! Скажите сначала, можем ли мы встретиться?
     Вера смотрела на этого донжуана и думала, что он неплохой парень. По крайней мере, таким было её первое впечатление о нём и, так как сердце девушки было ещё не занято, она согласилась.
   - Хорошо, я согласна.
   - Верочка, Вы меня осчастливили!  Давайте в первый же выходной сходим куда-нибудь. Я Вас могу ждать здесь, у подъезда, скажите во сколько?
   - Давайте в два часа, в субботу.
   - Всё, я понял. До встречи! - и Игорь побежал, махнув ей на прощание рукой.
    Он пришёл на первое свидание с цветами, что очень удивило Веру. Она не привыкла к подаркам и к вниманию со стороны мужчин. Они тогда долго гуляли по улицам, разговаривали, и для неё это было так необычно. Ведь у неё ещё не было парня, хотя в её возрасте все девушки влюблялись, расставались и снова влюблялись.
       Встречались они сначала по выходным, а потом Игорь стал приходить к ней на работу, провожал домой. И учителя начали уже поговаривать, что пора Вере задуматься, и выходить замуж. Хвалили Игоря, что он очень хороший парень, и Вера сама начала подумывать об этом: пора, так пора.
       Однажды они гуляли по парку, но было очень холодно, и Игорь предложил зайти к нему в гости. Вот там то, они и решили, что им пора подумать о свадьбе. Через три месяца они поженились, а через девять месяцев, как и положено, Вера родила дочку, Игорь в ней души не чаял. Он ходил с ней гулять, давая возможность Вере отдохнуть или спокойно заняться домашними делами.  Женщина была рада тому, что может побыть одна.
       Игорь был очень красивый. Все черты его лица были словно выточены. Стройный, подтянутый, он напоминал ей артиста Вячеслава Тихонова в молодости.  Она никогда не ревновала своего мужа, хотя и замечала взгляды женщин в его сторону. Какое-то двоякое чувство у неё было к нему. Вера и сама не понимала себя. И кто бы мог подумать, что их семейное счастье оборвётся так скоро. А было ли оно?
       ...Вера вспоминала обо всём этом, пока шла от подруги домой, пока сидела у подъезда, затянувшись сигаретой. А когда взглянула на свои тёмные окна, где её никто не ждал, увидела соседа на балконе и подумала: «Почему я никогда не встречала его на улице? А может, просто не узнаю его?»
        Она зашла в квартиру, включила свет и прошла в ванную. Стоя под душем, подумала: «Ведь мне уже тридцать шесть лет, неужели я так и проживу одна?»
 Вспомнила тот вечер, когда муж уходил от неё, и от обиды разревелась. Слёзы потоком лились из глаз, и она глотала их вместе с водой. Почему он так поступил с ней? Вера оплакивала свою неудавшуюся жизнь. А может это плакало вино?
      ...С того самого злополучного вечера, когда муж оставил её с ребёнком, ради другой, душа Веры как будто окаменела. Она разучилась радоваться жизни. Жила будто по инерции, день прошёл и ладно. Даже дочка не могла её вернуть к жизни. Тогда она и курить начала, чтобы хоть как-то скрасить своё одиночество. Да, она была хорошей матерью, заботливой, но иногда её пугало то, что не могла или не умела проявлять свои материнские чувства. Бывали, конечно, моменты, когда ей хотелось просто взять дочку и всю затискать в объятиях, но будто какая-то сила её удерживала. А ведь это был ребёнок, как ей тогда казалось, от любимого человека.
        А Наташа, подрастая, начала понимать, что папа любит её больше, чем мама. Вера вспомнила, как однажды она ругала дочь за то, что та ушла без спроса из дома и Наташка ей выпалила: «Ты меня не любишь, я уйду к папе!»
Вера тогда долго переживала. Она понимала, что дочери не хватает отца. Ведь он её вынянчил с пелёнок. Всюду он был с ней. Даже когда Наташке нужна была помощь - она бежала не к маме, а к папе. У Веры тогда появилась ревность. Ей  было обидно, что Игорь больше любит дочь, чем её и не раз закатывала истерики по этому поводу.
         Первое время, после развода она даже не хотела отпускать дочку к бабушке, потому что знала - там будет Игорь. Но он позвонил ей и сказал, что имеет полное право видеться с дочкой, что это необходимо самой Наташе, и Вера смирилась с этим. И только когда она поняла, что может потерять дочь, у неё, по настоящему, проснулись материнские чувства.
        Наташа тогда сильно заболела. Ей уже было семь лет. У неё начались сильные головные боли. После обследования Вере сказали, что у девочки подозрение на опухоль головного мозга. И если диагноз подтвердится, дочке нужна будет операция. Вера тогда не могла ни есть, ни спать. Всё свободное время она проводила у дочери в больнице. Игорь тоже приходил почти каждый день. Но в тот момент у него родила жена, и поэтому он разрывался между ними. Но, слава Богу, диагноз не подтвердился,  продержав девочку в больнице три недели, её выписали с тем условием, что раз в полгода она будет наблюдаться у невропатолога.
         Как ни странно, но именно болезнь дочери заставила Веру правильно расставить приоритеты в жизни. Она поняла, что дороже Наташки у неё никого нет. О замужестве она даже не думала. Лишь иногда, лёжа в холодной постели, мечтала: «Если бы встретился хороший человек, который полюбил бы Наташку, я бы смогла вверить ему их жизнь».
        Но она не думала о том, что её жизнь счастливой сделает только тот человек, который будет чувствовать, что и его тоже любят. Вера почему-то была уверена, что никого никогда не полюбит.

     ...Она уже лежала в постели, когда ей позвонила Нина и сразу же набросилась на  неё: «Ты чего убежала? Даже не попрощалась толком. Совсем что ли не понравился мужичок?»
       - Не пойму, ты мне-то, зачем его сватаешь? Если хороший, то почему бы тебе его на себе не женить?
      - Я же тебе говорила, - он не в моём вкусе!
      - И не в моём. И давай прекратим этот разговор!
      - Ну ладно, ладно. Я звоню по другому поводу. Пойдём завтра в сауну? Там бассейн есть. И, вообще, там здорово! Брать с собой ничего не надо, только полотенце и тапочки. Наташку бери с собой, мы её плавать научим.
     - Кто бы меня ещё научил!
     - И тебя научим. Короче, встречаемся ровно в пять. У нас будет два часа.
    - Хорошо. Скажи ещё, где встречаемся?
    - У моего дома. Поедем на машине.
      Вера позвонила свекрови и сказала, чтобы та отправила внучку утром домой. Положив трубку, подумала: «Всё-таки, мать Игоря очень хорошая! Ведь прошло два года, как они разошлись с Игорем, но она всё время звонит, беспокоится, если Наташка долго не приезжает к ней. Всегда с днём рождения поздравляет, и подарки дарит».
       Свекровь для неё была как мать. Ведь свою маму она не помнила, та умерла, когда Вере исполнилось два года. А потом её воспитывали разные тётки, которых приводил отец.
       Вера закончила десять классов, поступила в педагогический на факультет иностранных языков, закончила его, и, по распределению, попала в другой город. Но ей не пришлось там долго поработать, потому что сильно заболел отец, и ей разрешили перевестись в свой город. Вере пришлось ухаживать за отцом. Сколько женщин было всегда вокруг него, а слёг - и стал никому не нужен!
      Вере было жаль отца, у него был очень мягкий характер. Женщины из него выжимали всё, что могли. Но не встретилась ему такая, которая бы полюбила его не за деньги, а за душу.
      Он расставался с женщинами тогда, когда замечал, что они плохо относились  к его дочке. Как-то, он признался Вере, что очень любил её маму, что никакая другая женщина не могла с ней сравниться. Отец умирал очень тяжело, и у Веры сердце разрывалось от боли за него. После смерти отца она осталась совершенно одна. А потом Вера встретила Игоря.
      
                3 глава
      Вера проснулась рано, приготовила завтрак и ждала Наташку.  Она несколько раз выходила на балкон, и каждый раз видела соседа. «Что он всё время делает на балконе?»
       «А вот и дочка!» - она помахала ей рукой и пошла,  открывать дверь.
      - Мамулечка, папа мне обещал компьютер купить, - выпалила Наташка, едва переступив порог, - они вместе с бабушкой решили сложиться и сделать нам подарок. Ты рада?
     - А почему нам? Тебе, наверное!
     - Нет, папа сказал, что он и маме пригодится для работы. Какие-то переводы делать.
     - Молодец папа! И бабушка - тоже! Наташенька, тётя Нина позвала нас в сауну. Там бассейн есть. Ты ведь хочешь пойти? Тогда иди, покушай и приготовь купальник и тапочки.
      - Меня бабушка уже накормила. Смотри, что она мне связала, - и Наташа достала из кармана телефон. Он был вложен в вязаный чехол. Его можно было повесить на шею.
     - Да, бабушка мастерица была вязать! Ты маленькая была самая красивая у нас! Она такие вещи прекрасные вязала и мне, и тебе. А потом у неё стали руки болеть. Теперь, к сожалению, она не может вязать.
    - Мама, а папа сказал, что они возьмут меня на юг, если ты отпустишь.
    - Так у тебя же школа.
    - Так ведь летом!
    - Конечно, поезжай!
    - Спасибо, мамулечка, я тебя люблю! Можно, я папе позвоню?
    - Позвони.
     Наташка начала набирать его номер, а Вера подумала: «Всё-таки Игорь молодец. А то, что разошлись, тут не его одного вина».

         ...В самом начале, когда Игорь сделал ей предложение, Вера сомневалась, нужно ли соглашаться, но тогда ей нужна была поддержка. Она только что похоронила отца, жутко оставаться одной в трёхкомнатной квартире. Ей хотелось казаться сильной, но мужское плечо, на которое можно было бы опереться, было необходимо. Да и годики бежали, уже - двадцать шесть, а Игорю - двадцать семь. А была ли любовь, она не понимала. Иногда казалось, что любила. Но если Вера не могла разобраться в себе, то Игорь понял после двух прожитых вместе лет, что нелюбим. Он компенсировал нехватку внимания жены любовью к дочери.
        А когда встретил Дашу, то понял, что всё может быть по-другому. Первое время его мучила совесть за то, что он изменяет Вере, но потом  уже и думать об этом перестал. Два года они встречались у Даши дома, но он никак не мог решиться на развод. Но когда та призналась ему, что ждёт от него ребёнка, Игорь забеспокоился. «Как он может бросить дочь?» Наташе в ту пору было уже почти семь лет. Но ему пришлось делать выбор, и он решился на развод. Конечно, он подумывал о том, чтобы забрать Наташу к себе, но на каких основаниях? Ведь Вера была хорошей матерью. Да это было бы и не по-человечески - так с ней поступить. Но и жить так больше не мог - на два дома. Если бы он был уверен в Вериных чувствах, мог бы мог ещё подумать, но она была холодна с ним.
        Игорь как то спросил её: «Вера, тебе неприятно со мной? Почему ты всё время отворачиваешься?»  Она молчала, и он спросил прямо: «Ты меня не любишь?»
       И вновь  никакого ответа. Вот тогда он ей и сказал: « Вера, я не хочу больше так жить! Ты меня не любишь, я это чувствую. Ты  сама толкнула меня в объятия другой женщины. Давай не будем мучить друг друга! Я подаю на развод и ухожу от тебя!»
        До Веры постепенно доходил смысл его слов. Вначале, она никак не отреагировала на его слова о разводе, и только на другой день, когда он начал собирать вещи, она поняла - это конец семейной жизни. Когда он ушёл, Вера долго плакала: «Почему все близкие мне люди уходят из моей жизни?»
       А Игорь уходил навстречу своему счастью. И лишь боль разлуки с дочерью омрачала его будущее.
         Даша была полной противоположностью Веры: ласковая, нежная, чуткая. Ему всегда хотелось её защитить. Она никогда ничего не требовала, не настаивала на том, чтобы он развёлся. Она любила его и давала  то, чего не хватало ему в жизни. Она просто ждала. И даже если бы ей пришлось ждать всю жизнь, она не отказалась бы от своей любви.
          Игорь не старался сравнивать их, но разница была очевидной. В каждой из них была своя индивидуальность. Но для счастливого брака нужно, чтобы двое любили друг друга.
          Сейчас он уже сам сомневался в том, что любил Веру. Да, она понравилась ему, потому что была не такая, как все. Ведь он-то за свои двадцать семь лет встречал разных женщин: и хороших, и плохих. Он легко относился к жизни. С двумя женщинами даже пожил, но недолго, они были не новичками в отношениях с мужчинами, впрочем, как и он сам. И непонятно было, что каждый из них ждал от совместной жизни? В общем - легко сходились и легко расходились, без драм.
        А Вера была скромная и какая-то отрешённая от мира, но очень эрудированная, с ней было интересно общаться. К тому же, у неё не было мужчины до него. Ведь она разрешила приблизиться только тогда, когда они подали заявление, и то он на этом настоял. Вера была для него загадкой.
Но уже через полгода совместной жизни вся её загадочность куда-то исчезла. В постели она была холодной,  и как он ни старался её растормошить, ничего не  получалось. А Вера после каждой его попытки, устранялась от него всё дальше и дальше. Игорь не понимал в чём дело. А когда она ему сказала, что им, мужикам, одно надо, он и вовсе опешил.
          - Вера, но ведь ты была ещё девушка, когда я тебя взял!  Откуда у тебя такие познания о мужчинах? К тому же все мужчины разные, как впрочем, и женщины.
         - Я книги читаю и смотрю кино, - возразила Вера.
         - Ну, ты, даёшь, нашла, где искать сравнение. В жизни всё гораздо сложнее.
         - Вот именно!  А я, можно сказать, выросла на этом. В жизни, к сожалению, видела совсем другое. Примером был мой отец. Он не мог жить с одной женщиной, менял их, как перчатки. И с каждой расставался с лёгкостью. В итоге остался один и умер  нестарым, ему всего было пятьдесят пять.
      - Просто ему не повезло. Не встретил ту, которая заставила бы его забыть про все идеалы.
     - Не знаю, но я видела, как они изощрялись, лишь бы ублажить его. Они даже меня не стеснялись. Я тогда ещё решила: никогда не буду такой, как они.
     - Но ведь мы с тобой - муж и жена, и между нами не должно быть никаких недоговорённостей. Ты должна знать, что нравится мне, а я должен знать, что нравится тебе.
      - Извини, но я не могу.
      - Ты просто не хочешь, и я даже знаю, почему.
      - Ну, раз знаешь - хорошо.
 Игорь тогда был убеждён, что она всё прекрасно понимала и  даже не скрывала этого. Просто она его не любила! Он не стал для неё тем мужчиной, за которым бы она пошла куда угодно.
        Ну что ж, может это и к лучшему! Лучше знать правду, а она толкнула его к другой женщине, которая полюбила его, и это было так приятно осознавать. Он привязался к Даше. Ему было хорошо с ней, и он мог терпеть холодность жены, живя с ней под одной крышей.

      ...А теперь он счастлив, потому что ему не нужно притворяться хорошим семьянином. Он и есть хороший семьянин, но уже в другой семье.
Но если у него всё складывалось хорошо, то у Веры, как он понимал, ничего не складывалось, она до сих пор была одна. Да он, по правде, и побаивался, что появится какой-то мужик в доме, а там - его дочь.

                4 глава

         Жизнь шла своим чередом. Так или иначе, но им обоим пришлось привыкать к тому, что у них новая жизнь. Игорь, как и обещал,  забрал Наташу, и они вчетвером поехали к морю. Домик сняли недалеко от пляжа, и каждый день, часа по три, проводили на море, но старались ходить только утром, или - к вечеру. А днём ездили на  экскурсии. У Наташи было столько впечатлений! А в последний день папа с дочкой походили по магазинам.
         Домой Наташа приехала загорелая, счастливая. Привезла маме ракушку, приложишь её к уху - там море плещется.
       - Мамулечка, ты бы знала, как там здорово! Папа нас фотографировал. Сказал, что когда сделает фотографии, передаст бабушке.
     - Я рада, дочка, за тебя. Давай завтра сходим в магазин, нужно к школе всё купить.
      - Нет, мам, не нужно, папа всё купил. У меня там, в сумке лежит. Он у меня спросил, и я  ему сказала, что мне нужно.
      - Ну, пойдём, хоть купим туфельки новые. Кофточку я купила, а ещё можно сарафанчик купить.
       - Ладно, мам, а можно я к Свете схожу?
       - Хорошо, сходи, похвастайся, - и Вера потрепала Наташку по голове.
« Да, растёт дочка! Совсем скоро взрослая будет» - подумала Вера.
       Мать вышла на балкон проводить Наташу, это у них было заведено. Помахала ей рукой и закурила сигарету. Облокотившись на перила, она увидела соседа. Он смотрел в её сторону, и, когда они встретились глазами, он поздоровался.
        - Здравствуй соседка! Дочка у тебя на юг ездила? Загорелая такая!
       - Да, сегодня приехала.
       - А Вас как зовут? Меня Виктором, - представился сосед.
      - А меня - Вера.
      - Очень приятно. Вера!  Вы не могли бы ко мне зайти? Только Вам придётся идти в соседний  подъезд. Ваша квартира налево, а моя направо.
      - Зачем?
      - Мне нужно Вам кое-что показать. Да не бойтесь Вы  ради Бога, я сам боюсь! - и Виктор засмеялся.
         Вера тут же отметила про себя, что смеётся он как-то особенно. Слушая этот смех, невольно сама улыбаешься. Ей самой стало вдруг смешно, когда она увидела, как он смотрел на неё, как ребёнок, который ждёт конфетку.
       - Так зайдёте? Дверь у меня открыта.
       - Прямо сейчас?- удивилась женщина напористости мужчины.
       - Ну конечно, а чего ждать? Дочка пока гуляет, Вы свободны.
         Вера вошла в комнату, остановилась возле зеркала. Глядя на себя, минуты три соображала, что делать. А потом смело направилась к двери; мужчина её заинтриговал. Она поднялась на нужный этаж, огляделась, попробовала открыть дверь, она действительно была не заперта. Вера вошла. Из комнаты донёсся голос: «Верочка, проходите сюда, не бойтесь!»
       - Я не боюсь,- и Вера шагнула навстречу неизвестности.
        В комнате было светло, но никого не было видно. «Вера, я здесь, на балконе!» - подал голос Виктор. Она только тут заметила, что балконная дверь открыта, и там, на инвалидной коляске,  сидел её сосед. Вера не была готова к такому приёму. Она не знала, что сказать. Виктор заметил её смущение и подбодрил её: «Не тушуйтесь, Вера, и не обращайте на коляску внимания. Смотрите на мужчину, а вернее на то, что осталось от него» - и он вновь засмеялся.
         Вера подошла к нему и была крайне удивлена. Он сидел перед мольбертом, а с него смотрела она - Вера.
       - Вы - художник?- спросила она Виктора и увидела рядом с ним на столе целую стопу листов. Это были его наброски. Она разглядывала их и поражалась: первый рисунок - их двор, детская площадка и девочка, очень похожая на Наташку. А на втором рисунке - заснеженная улица, дом с потухшими окнами, и светится только одно окно. А в проёме стоит женщина с горящей сигаретой. И она вновь узнала себя. И все следующие рисунки, так или иначе, но были связаны с ней.
        - Виктор, почему на всех рисунках я?
        - Потому что я Вас вижу каждый день. А Вам это не нравится?
        - Нет, напротив. Просто я даже подумать не могла об этом. Это могло бы произойти с какой-нибудь героиней книги или кино, но не со мной.
      - А разве героини не взяты из реальной жизни?
      - Да, наверное. Виктор, а Вы давно в инвалидной коляске?
      - Верочка, когда-нибудь я Вам расскажу, если, конечно,  захотите послушать. А сейчас давайте пить чай. Вы мне поможете? На кухне в столе Вы найдёте всё, что нужно. Тащите сюда, а чайник здесь. Это друг мне сделал, видите? Розетка прямо на балконе, она съёмная, на зиму я её убираю.
         Вера пошла на кухню - там был идеальный порядок. Не подумаешь, что здесь живёт инвалид. Она открыла шкафчик, нашла там печенье, конфеты, чашки. На столе лежал поднос, она положила на него свои находки и понесла на балкон. Виктор уже отпустил столик, который был вмонтирован в стену. На нём стоял чайник и чашка. Женщина  поставила поднос на стол, придвинула стул и села. Виктор разлил чай по чашкам.
      - Ну, давайте, Верочка, за знакомство! И берите всё, что видите, не стесняйтесь. Негусто, конечно, но как говорят: чем Бог послал. А пригласил я Вас для того, чтобы подарить Вам этот портрет. Ведь у Вас день рождения вчера был?
 
        Вера была ошеломлена. Как он мог знать? Она сама-то забывает часто. Но Виктор поспешил удовлетворить её любопытство: «Так уж получилось. Ваш сосед по площадке - мой друг, Сергей, знаете такого? Он мне сказал по большому секрету, так что Вы уж меня не выдавайте! – и он улыбнулся.
       - А он откуда мог знать?
       - Давайте не будем, Верочка, в сыщиков играть, хорошо? Могу только сказать, что я знаю о Вас столько, сколько мне позволяет моё любопытство.
      - Вы меня заинтриговали совсем, - сказала Вера, налила себе ещё чашку и спросила - Вы что-то добавляете в чай? Вкус у него необычный.
     - Нет, самый обычный. Просто я очень хотел, чтобы он Вам понравился. И давайте перейдём на «ты», если не возражаете.
       Они ещё посидели немного, она посмотрела все его работы. Чувствовалось, что писалось всё с любовью. В каждой работе была его душа.
         Она вернулась домой, поставила портрет на стол, сама села напротив и долго его рассматривала: «Надо же, даже родинка на месте. Художникам, наверное, дано видеть то, чего другие  не замечают». Виктор уловил даже её взгляд - печально-встревоженный. «Интересный человек, жаль, что инвалид» - подумала Вера, но какое-то странное чувство овладело ею, доселе незнакомое. В душе будто разлилась теплота. И ей хотелось этой теплотой обогреть весь мир.   
         Через несколько минут в комнату вбежала Наташка. Увидела портрет и уставилась на него, ничего не понимая.
       - Мама, откуда это? Это же ты! Так здорово! Ты здесь такая красивая! А куда ты его повесишь? - без умолку тараторила Наташка.
       - Это наш сосед нарисовал и подарил мне на день рождения.
        - Какой сосед? Дядя Серёжа?
        - Нет, Виктор, он живёт в соседнем подъезде. Его балкон рядом с нашим.
       - А-а! Тогда я знаю. Он часто на балконе сидит, даже зимой я его видела там.
       - Он инвалид. У него что-то с ногами, он не может ходить, - пояснила Вера
       - А ты откуда знаешь? Ты его видела? Ах, да!  Ведь портрет он тебе дал.
       - Я была у него в гостях. Мы даже чай пили на балконе, -  призналась мать дочке.
      - Он что, тебя пригласил? Мама, а я могу ему помогать? Я бы хотела научиться рисовать. Он сможет меня научить?
      - Откуда же я могу знать? Нужно спросить.
      - А ты спросишь? – и дочка, заискивающе,  посмотрела  на маму.
      - Спрошу, а сейчас иди, руки мой, ужинать пора, - и Вера пошла на кухню.
        А Наташа выскочила на балкон, надеясь увидеть дядю Витю. Она перегнулась через перила и увидела, что он рисует. Его самого не было видно, только его руки.
 
Вера как раз зашла в комнату и увидела, как дочка наклонилась с балкона.
    - «Наташа, ты что, вывалиться хочешь? Давай иди быстро! » - крикнула она и  поставила тарелки на стол.
     - Мама, а почему он не ходит? Он тебе не рассказывал?
      - Нет, но обещал рассказать.
      - А ты возьмёшь меня с собой?
      - Возьму, возьму, ешь, не разговаривай.
       Наташка была такая счастливая! Она побывала на море. Дома у неё скоро будет компьютер,  а за стенкой живёт художник, который научит её рисовать. А ещё у Наташки появился друг, с которым она сможет общаться на сайте - это её одноклассник Ромка.
        И у Веры что-то происходило в душе. Она всё чаще и чаще стала думать о Викторе. Он нравился ей своей жизнерадостностью, не смотря на то, что инвалид. Был очень добрым, отзывчивым. Они теперь встречались почти каждый день. Удивительно, но он сам себе готовил, и, надо сказать, очень даже неплохо. Уборку делали сотрудники из отдела социальной защиты, они же покупали и продукты. Вера не один раз предлагала ему помощь, но он наотрез отказался: «Нет, Верочка, спасибо! Я хочу, чтоб ты приходила ко мне только тогда, когда сама захочешь. Не нужно никаких обязательств. Не обижайся, вот когда встану на ноги, и ты примешь моё предложение, тогда и будешь делать всё сама. Договорились?»
       - Ты это серьёзно? - спросила Вера, не поверив своим ушам.
       - Серьёзней не бывает!  Я люблю тебя Верочка, но пока не стану ходить, всё останется, как есть.
        Вера слушала Виктора, и его слова были, как бальзам. Почему-то в этот момент она забыла, что он в инвалидной коляске. Почему в жизни всё так происходит? У неё был муж здоровый, красивый, с двумя ногами, но он стал не нужен. А этот инвалид поселился в сердце, и живёт день и ночь, день и ночь.
«А Виктор молодец, не сдаётся! Он уверен, что будет ходить! И дай Бог, чтобы это произошло!» - подумала Вера, и вдруг, одна поганая мысль испортила всё – «А что, если он никогда не будет ходить? Нужен ли он будет ей без ног?»
        Время шло, Вере предложили место директора в той же школе. Она боялась, что не справится, но коллеги её уговорили, и она согласилась. Она так же вела уроки английского языка и решала все административные и педагогические вопросы. Но загруженность на работе никак не повлияла на домашние дела. Она всё успевала и делала всё с удовольствием, потому что её ждала встреча с человеком, который прочно закрепился в её сердце, да к тому же, и Наташа старалась маме помогать.

        Сергей, сосед Веры, предложил Виктору переоборудовать балкон, убрать стенку, разделяющую оба балкона. Тем более, что это была просто железная перегородка. Переговорив с Верой, они так и решили. Это лучше, чем бегать из подъезда в подъезд. Теперь они могли легко общаться. Только вот Виктору на коляске было не проехать, зато Вера могла беспрепятственно приходить к нему.
          Новый год они уже встречали вместе у него дома. Было очень весело, потому что Виктор, был просто замечательный собеседник и рассказчик. Наташа хохотала до слёз от его курьёзных случаев. А когда она ушла спать к себе домой, Виктор вдруг стал серьёзным. Он взял Веру за руку, заглянул ей в глаза и сказал: «Вера, я не буду настаивать, но прошу - останься у меня на ночь». А Вера вдруг расхохоталась: «Так ведь утро уже!»
       - Да? - и, взглянув на часы, Виктор тоже рассмеялся.
  Вера понимала, что, несмотря на свою инвалидность, Виктор оставался мужчиной. Да она и сама уже ждала этого, но боялась и не понимала, как это может быть. Но согласие дала.
      - Пойдём, - сказал Виктор, и когда взял Веру за руку, вдруг почувствовал  прилив сил. Почему-то стало жарко, и он сам, не понимая, что происходит, медленно встал на ноги. Они, обнявшись, стояли и целовались. Ни слова не говоря, Вера обняла за талию Виктора, они, молча,  прошли в комнату и сели на кровать.
       - Верочка, я тебя очень люблю!
       - И я  тоже, Виктор, люблю тебя!
Молча разделись, и когда легли в постель, Виктор ощутил на мгновение слабость и испугался. Он чувствовал, как у него дрожат ноги, и сердце вот-вот выпрыгнет из груди. «А вдруг у него ничего не получится?» Он целовал Веру, ласкал её, и она отвечала ему своей податливостью. Вера никогда не испытывала такого чувства к мужу. Почему? А, может, она забыла?
       Нет, она не должна сейчас об этом думать. Прошлого нет, есть только настоящее. Вера положила голову ему на грудь и почувствовала, как он весь напрягся. И вдруг такая волна страсти захлестнула их, что они были уже не в силах контролировать свои желания. А потом они лежали уставшие, но счастливые.
       - Верочка, выходи за меня замуж! - прервал молчание Виктор.
       - Я согласна! - ответила Вера и подумала: за что мне такое счастье!?
        Вдруг затрещал телефон. Кто бы мог звонить в такую рань? Вера совсем забыла, что она не у себя дома.
       - Алло! - сказала Вера привычно, -  и женский голос ответил: « Вы кто?»
      - Я Вера, жена Виктора, - ничуть не смущаясь, ответила она, подумав,  что это звонит, наверняка, его бывшая жена.
       - Жена? А Виктор где?
      - Он ещё в постели. Сейчас передам ему трубку, - и она принесла её Виктору.
      - Да, я слушаю тебя...Конечно, понял, что это ты...Что ты хочешь?...Поздравить?...Ну поздравляй....Спасибо...Тебя так же...Да, это моя жена, а что тебя удивляет?...Согласилась...Представь, нет...Нет, не испугалась...И тебе  тоже счастья...
         Вера слушала их телефонный разговор и поняла, что речь идёт о ней. Когда Виктор попрощался  и положил трубку, заметил, что Вера сидела расстроенная.
      - Верочка, ни о чём не думай. Это всё в прошлом. Неужели ты могла подумать, что именно теперь я могу оставить тебя? И это не в благодарность за то, что я встал на ноги, а потому, что я тебя действительно люблю! И продолжал бы любить, если даже никогда бы не встал на ноги. Просто я не позволил бы себе взвалить такую обузу на тебя. А, теперь, мне нужно попробовать встать, но что-то я побаиваюсь.
          Он сел на кровати. Вера взяла его за руки, и он стал подниматься. Ноги ещё были слабы, но он мог стоять, и причём - твёрдо. Теперь Виктор был уверен - он будет ходить!
         А днём, уже у Веры, было много гостей. Пришла Нина со своим другом, Сергей со своей женой, бывшая свекровь. И все они радовались Вериному счастью! А её глаза просто светились радостью! Такой она не была никогда. Да, любовь творит чудеса!
            Наташа тоже была рада. Ей нравился дядя Витя. Она многому у него научилась. А главное, у неё появился интерес к рисованию. И дядя Витя говорил, что у неё неплохо получается. Даже учитель рисования это заметил и захотел познакомиться с Виктором.
              В самый разгар веселья позвонил Игорь. Он поздравил Веру с Новым годом и пожелал ей счастья. И она ему ответила: «Игорь, спасибо тебе за всё! Я тебе очень благодарна. Ты очень хороший человек. Прости меня за всё. Я тоже желаю тебе счастья! И хочу тебе сказать, чтобы ты не винил себя. Я нашла своё счастье и скоро выхожу замуж. За дочь не беспокойся, они с Виктором нашли общий язык. Но ты всегда останешься для неё отцом. А если хочешь убедиться в том, что дочери будет хорошо, приходите с Дашей в гости».
          - Спасибо за приглашение. Обязательно зайдём, но не для того, чтобы проверить. Я рад за тебя!»
           Вера подошла к Виктору: «Игорь звонил, поздравлял. А, ты, не будешь против, если они с женой зайдут как-нибудь в гости?»
        - Конечно, пусть заходят.
        Нина взяла подругу под руку и, извинившись перед Виктором, сказала: « Я уведу подругу ненадолго? Мы покурим».
       - Да, пожалуйста, только Вера-то не курит. Идите, идите, я же знаю, что вам нужно пошептаться.
          Когда женщины вышли на балкон, Нина произнесла: «Я тебя никогда такой не видела. Молодец, дождалась своего принца! От души поздравляю! Я, правда, рада за тебя! Ты не рассказывала мне, что с ним случилось, почему он не ходил.
         - Учил жену водить машину, ну и попали в аварию. Позвоночник повредил. Врачи не надеялись, что встанет. А он всегда говорил, что будет ходить. Нина, ты знаешь, а я ведь впервые люблю! Я даже согласна была выйти за него, пока он не был ходячим. Страшилась, но хотела быть с ним.
       - Ну, это нормально. Когда любовь настоящая, она на многое закрывает глаза. Ладно, пойдём, гости ждут.
         А в квартире вовсю шло веселье. Виктор рисовал на всех шаржи и вручал их гостям со своим автографом. Это был самый замечательный праздник в жизни Веры! Начало новой жизни! Начало любви! Кто бы мог подумать, что счастье  было так близко, всего лишь за железной перегородкой!

          23.09.2011