Золотая Богиня артиллерии

Игорь Леванов
- Мы как в сказке едем с пятидесяти рублёвой купюры на пятисот рублёвую купюру, из Великого Новгорода на Соловецкие острова,- заметила Лена.
- Хорошо, что мы не едем на пятитысячную купюру, она хоть и в Хабаровске, но Муравьёв-Амурский после заключения договора с Китаем, присоединим к России Хабаровский край и Приморье, на эту территорию претендовали англичане и французы. Такого успешного политического деятеля чуть не "съели" чиновники в Санкт-Петербурге, ему пришлось уехать и двадцать лет до своей смерти жить в Париже. Так что на пятитысячную купюру - это в Париж, - сделал вывод Игорь.
- Давай заедем в Санкт-Петербург, - предложила Лена.
- Как хочешь, дорогая.
Заехали на окраину Санкт-Петербурга, оставили машину, на всякий случай записали адрес дома, возле которого их осталась ждать золотая машина, седи на метро и поехали в центр.
- Когда-то я служил в Полку реактивной артиллерии, я даже представить себе не мог, что у артиллерии есть великолепная Золотая Богиня. Ленинские комнаты выглядели достаточно скромно, армейская жизнь была такого же «защитного» цвета как военная форма и цвет боевой техники. Установки «Град» хоть и мощные сметают всё, но не могут что-то прекрасное и золотое создать на освободившемся месте. Оказывается, один из самых ценных и красивейших экспонатов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге - парадная литавренная колесница 1760 года, сделанная по приказу графа Шувалова. Парадная литавренная колесница представляет собой экипаж, предназначавшийся для вывоза на парадах знамени 1-го Артиллерийского полка, пожалованного в 1745 г. императрицей Елизаветой Петровной. Уникальность знамени в том, что оно стало последним в истории русской императорской артиллерии - с 1763 по 1917 г. артиллерия знамен не имела. Со времен императора Николая I знамя 1-го Артиллерийского полка получило статус знамени всей русской артиллерии.
Впереди колесницы, над воинской арматурой, возвышается фигура двуглавого орла с распростертыми крыльями. На колеснице скульптура золотой летящей богини Минервы с копьем в одной руке и щитом - в другой. Каждое изображение имеет аллегорическое или эмблематическое значение. Минерва представлена в данном случае не только как богиня-воительница, но и как богиня мудрости и справедливости. Она олицетворяет расцвет науки, искусства и ремесла в Российском государстве в елизаветинское время. Колесница вывозилась шестеркой одномастных лошадей. Ритуал вывоза знамени на литавренной коляске существовал во многих европейских армиях, однако аналога, подобного колеснице из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, в других музейных собраниях нет, - поделился своими впечатлениями Игорь.
- Минерва (лат. «отмеряющая»), соответствующая греческой Афине Палладе, — в римской мифологии богиня мудрости.  Но ни Греция, захваченная турками, ни Италия, где Суворов со своей армией бродил, для военных не были авторитетом. Совсем, другое дело Золотая Богиня, - заметила Лена.
- Вот так живёшь и не знаешь о золотой версии жизни, что кто-то сокровище спрятал, кто-то не те слова сказал. Розанов жил в Сергиев Посаде и там же сказал о железном занавесе. В Троице Сергиевой лавре золотые купола, сказал бы о золотом занавесе, жили бы мы в Советском Союзе за золотым занавесом.
- В каком мире живём, совсем не золотом.
Они заехали в музей, золотая богиня на колеснице произвела неизгладимое впечатление.
- Жаль, что такой колесницы не было в каждой Ленинской комнате артиллерийских частей, она, наверно, до сих пор бы снилась бывшим солдатам и офицерам. Были бы золотые воспоминания о Советской армии, защищали же светлое будущее всего человечества - коммунизм, а золотая богиня пылилась в музее.
- Такая Золотая Богиня - Ашера могла бы под грохот артиллерии победоносно вернуться в Иерусалим к своему мужу Богу-Отцу.
Вернулись, забрали скучающую золотую машину, поехали дальше на Соловецкие острова.