Карта сердца

Альба Трос
Книга должна быть как неисследованные земли. Приступай к ней
без карты. Исследуй её и составь собственную карту.
Стивен Кинг. «Сердца в Атлантиде».

Стивен Кинг. Имя, не нуждающееся в представлении. Самый популярный автор в жанре «хоррор» всех времён, Король ужасов, Продавец страхов… Какими только титулами не награждали его критики и поклонники. Биография этого человека сама выглядит как захватывающий роман. Детство, проведённое без отца, полуголодное студенчество, неожиданная слава, годы борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью, наконец, страшная автокатастрофа. Чудом выживший писатель заявил о завершении деятельности… и не сдержал обещание. Он не может не писать. Кинг автор более 200 рассказов, повестей и романов, из которых 50 в разное время становились всемирными бестселлерами. Но пугать – не единственное занятие мэтра. Порой складывается впечатление, что закрученный сюжет является для Кинга лишь приманкой. Читатель заглатывает её и сам не замечает, как автор начинает с ним разговор о вещах безмерно важных, вечных, ради которых и создаётся настоящая литература. «Понятие жанра мало меня интересует. Да, я люблю ужасы. А ещё мне нравится мистика, триллеры, морские рассказы, классические романы, поэзия…», - говорит сам писатель. И всё же, даже несмотря  на жанровое разнообразие творчества Кинга, роман «Сердца в Атлантиде» стоит в нём особняком. Это проза, не рассчитанная на внешний эффект, постмодернизм, «магический реализм» и «городская сага» одновременно. По сути, «Сердца» - это история Америки, начиная с шестидесятых и заканчивая рубежом тысячелетий. Книга представляет собой пять расположенных в хронологическом порядке историй. Их герои и типичны для своего времени, и уникальны, прослеживая их судьбы, мы становимся свидетелями процессов, происходивших в американском обществе второй половины двадцатого столетия. Беззаботность детства, юношеские порывы, столкновение с ужасами бытия, разочарование и печаль – через всё это суждено пройти персонажам романа. Книга начинается с рассказа о Бобби Гарфилде, обычном мальчике, отец которого умер, когда ребёнку было три года. Мать Бобби поглощена устройством своей личной жизни и не замечает, как стремительно взрослеет её сын. Однажды в их доме появляется новый сосед, мужчина по имени Тед Бротиган, открывающий мальчику мир литературы и становящийся его другом. История Бротигана является отсылкой к «Тёмной Башне», magnum opus Кинга. Речь идёт о знаменитом цикле романов, создававшемся на протяжении тридцати лет, с которым перекликаются многие другие произведения автора. В конце концов, Тед попадает в руки таинственных низких людей в жёлтых плащах, и Бобби переживает первую в череде многих жизненную драму. По этой части «Сердец в Атлантиде» был создан одноимённый фильм со знаменитым актёром Энтони Хопкинсом в роли Бротигана. Весьма успешная работа, чего нельзя сказать о большинстве экранизаций книг Кинга. Низкие люди являются посланцами тёмных сил, стремящихся обрушить Тёмную Башню и погрузить мир в хаос. Больше в романе вы не встретите ни одного мистического элемента. Бобби станет студентом в разгар войны во Вьетнаме, примет участие в антиправительственных манифестациях и, несмотря на угрозу отчисления, будет сутки напролёт играть с друзьями в карты, недвусмысленно выражая своё отношение к развязавшей бойню системе. Ещё мы познакомимся с Биллом Ширменом, бывшим солдатом той самой войны, вполне респектабельным гражданином, периодически перевоплощающимся в калеку-ветерана Слепого Уилли, просящего на улице милостыню. Собранные деньги Ширмен, искупающий совершённые во Вьетнаме грехи, жертвует церквям. За много месяцев он больше двух миллионов раз написал в тетрадях фразу «Я сожалею от всего сердца»…
В самом конце книги нам снова встретятся герои её первой части, много испытавшие, познавшие печаль, но не сломленные. Кинга трудно назвать оптимистом, и всё же в большинстве его произведений есть надежда. Надежда на то, что помимо жестокости и боли в человеческом сердце есть также место для света и любви. Карту этого сердца Стивен Кинг и составляет в своём замечательном романе.