Жизнь

Татьяна Малая
         За широким оконным стеклом текла бурная, заснеженная сугробами жизнь. Она качалась на проводах, оглядывая улицы, дома, машины; стояла в очередях, переводила детей через дорогу, нянчила младенцев,нежно пеленая их и укладывая в тёплую постель, зачитывалась в библиотеках старыми, давно забытыми рассказами, собирала друзей вокруг самовара, была милой,заботливой, мягкой, и  чем-то опечаленной.

Она недоумевала, видя напыщенную учтивость таких близких, но отдалившихся от неё людей. Что же случилось с ними? Где же их благодарная улыбка и признательный взгляд,растрёпанные от счастья волосы и дружеские объятия? « Остановитесь, - кричала жизнь,- я же здесь, оглянитесь,почему вы проходите мимо?»
- А,это ты? - отвечали люди. - Ну, здравствуй. Только мы ужасно торопимся, и у нас совершенно нет для тебя времени. Будь здорова!

Заплакав от равнодушия и безучастности тех, кого она любила, жизнь присела на корточки. Все проходили, проезжали, суетились, бежали, толкались, ругали друг друга, выплёскивая словесную грязную воду на белый пушистый снег, бурно выражали свои мнения, играли на чувствах, перемывали собственные и чужие трудности, ломали барьеры приличия, как твёрдый чёрный шоколад. Они ругались с родными, воспитывали домочадцев, собирались вместе, желая друг другу долгой и счастливой...
Да! Жизни...

        Но это были лишь слова, ведь невозможно жить, не замечая жизни. Слёзы разочарования капали на землю, и вдруг жизнь увидела то, что заставило снова радостно биться её горячее сердце. Маленький зелёный стебелёк пробивал себе путь к небу, растревоженному его появлению, и к солнцу, которое  дарило ему тепло и нежный свет своих лучей.
И жизнь забила ключом в этом, нуждающемся в заботе и внимании ростке. Она согрела его своим дыханием, заградив ладонями от тех, кто так и не понял, зачем жизнь искала с ними встреч и нуждалась в них.