Чтобы было легче что-то объяснить, представь, что перед тобой ребёнок. Не я, а пятилетний малыш, который уже много прочитал. Кое-что даже сам. И он уже расшибал в кровь свои коленки. И чувствовал боль котёнка, которому прищемили лапку.
Он видит тебя насквозь. Чувствует всю твою ложь и вороватые попытки прикрыть свою "неидеальность" красивыми словечками. Его не проведёшь. Даже не пытайся. В случае твоего фиаско он просто уйдёт из комнаты, в которой есть ты. В самом нежелательном для тебя итоге, он уйдёт в себя, и продолжит заниматься своими делами, не замечая твоего присутствия.
У тебя есть только одна попытка поговорить с ним и вызвать интерес. Давным-давно именно с детской книжульки про Козетту начался мой разговор с Гюго...
Часто ты, подбоченившись и брызгая слюной, пытаешься свергнуть кого-то с пьедестала, на котором, как тебе кажется, он находится.
Зачем?
С тобой иногда спорят. Оборонительная тактика или тактика нападения - это всё равно война.
Всегда.
Война.
Зачем?
Что ты хочешь сказать?
Что прав ты, а не твой оппонент?
Зачем?
Или ты именно таким способом говоришь о любви?
Чувствуешь, как нелепо?
Всё самое важное ты сможешь сказать только у детской кроватки. Всё, что ты хочешь сказать миру, нужно говорить именно там.
Есть ли что-то в тебе, достойное внимания ребёнка? Что ты можешь сказать такого, чего ещё не написали в детских книжках?