Вечность и Поэт

Воловой-Борзенко
ВЕЧНОСТЬ И ПОЭТ
Критика стихотворения Валерия Ольгина 11 "Попрошу у Вечности несколько мгновений"

Ну вы же знаете, что поэты все не от мира сего. Любимое их дело заканчивать свою жизнь у дула пистолета или в петле на батарее. Не избежал этой участи и герой нашего стихотворения... Как истинный поэт он подошел к роковой черте!

У границ Вселенной, мироздания края,
Колесницы Времени седоков меняют.
Тени уходящих оставляют след,
Строки потаенные в росчерках комет.

Сколько глубинного смысла заключенно в "потаенных строках", которые обозначились в "росчерках комет". Вот так пролетит комета или упадет звезда... думаешь, что это след и успеть бы загадать желание, ан нет... это тайное зашифрованное послание кометы, и обладателям высшего постижения смысла открываются откровения этих строк... О... Муза.. сердца поэтов, твои духовные очи!...

Попрошу у Вечности несколько мгновений,
Задержусь над пропастью солнечных затмений,
На закатном небе, россыпью планет,
Тусклое мерцание пролетевших лет.

Образно-метафоричный образ "солнечного затмения" передает всю глубину чувств поэта, ведь это не какое-нибудь мелкое затмение, это затмение, которое образовало "пропасть", над которой пролетает поэт, устремляясь в вселенские дали.

Магниевая вспышка молний шаровых
Дверь в конце туннеля высветит на миг,
Сердце перехватит холод черных дыр
И шагну навеки в параллельный мир.

И вот... курок пистолета нажат, веревка вытянулась как стрела и затянула шею, а наш поэт шагнул навеки к великим в сени... в параллельный мир!..  Все... Теперь он среди них парит над грешной землей в дебрях вселенной!..