Герой

Вячеслав Самсонов 2
Хуторяне

Назар Данилович - человек основательный и обстоятельный,всегда уверен в себе и в своих действиях. Всё у него получалось надёжно и красиво, чтобы не делал. Говорил  неторопливо, по смыслу, ничего лишнего. Ни с кем никогда не спорил, потому как прежде чем сказать, обдумывал каждую фразу. Многие хуторяне шли к нему за советом. Назар Данилович советы ни кому не давал. Он решал их проблемы своим, особенным способом. Вначале выслушает человека, а потом анализирует ситуации вместе с ним.В дальнейшем разговор так построит,что человек сам принимал нужное решение. Хуторяне , за глаза, называли его "Мудрец". В хуторе, он появился в начале коллективизации. Если быть точнее, то вся многочисленная семья Данила Григорьевича - отца Назара, бежала от кол­лективизации с Кубани, в Дагестан.
Коллективизация (1929 - 1937 гг.) это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы). В Дагестан коллективизация пришла несколько позже чем на Кубане.
   Назар Данилович перед финской войной (1939г) женился. Отец помог построить добротную хату, выделил живность и молодой кубанский казак зажил на новой родине  самостоятельной жизнью.
   До войны колхоз, в котором он работал, был рыболовецкий и назывался «Красный   рыбак». Назар Данилович, рыбачил в Каспийском море, но больше на прилегающих к реке Терек, озёрах. Было много задумок и планов, но реализовать их помешала война. С первых дней войны он был призван в Красную армию. Вернулся домой только 1947г, отвоевав две войны - с немцами и японцами. Уходил он на войну простым солдатом, а вернулся младшим лейтенантом.
    Здесь я должен уточнить, что в офицерском мундире его никто никогда  не видел. Поэтому у хуторян, на этот счёт, были сомнения. А ведь действи­тельно: образование у него всего  четыре класса,какой уж там офицер, да и никто из хуторян не служил вместе с ним. Выходило, что свидетелей подтвердивших его офицерское звание тоже не было. Сам же Назар Данилович, когда у него спрашивал про офицерское звание или про награды,  улыбался и говорил: «Кому это очень интересно, можете всё узнать в военкомате».  Если же ему слишком  досаждали вопросами,  просто  улыбался и молчал. В конце концов хуторяне успокоились и больше его не доставали. К тому времени его колхоз переориентировали, вместо рыболовец­кого сделали  земледельческим и стал он называться «Красный пахарь». Тогда всё было красное: города,посёлки, улицы, предприятия, и даже армия была «Красной». Это вовсе не мода, а скорее идеология,время было такое.
     Колхоз стал  выращивать пшеницу, кукурузу, хлопок, виноград. В собственности колхоза было две фермы, молочная и конная(в народе конная ферма называлась «кутан»). Вообщем колхоз, как колхоз, но в сравнении с другими хозяйствами, считался бедным и нерентабельным. В конечном итоге, много лет позже, его объединили с другим крепким хозяйством станицы Аверьяновской.
     Из 106 ушедших на фронт хуторян, домой вернулись 48. Половина вернувшихся, с подорванным здоровьем. На тяжёлой мужской работе трудились в, основном, женщины - колхозницы, а в страду привлекались и дети.
   Назара Даниловича, как человека серьёзного, авторитетного, а  по сельским меркам и грамотного, пытались назначить бригадиром, заведующим гаражом, заведующим фермой. Но Назар отнекивался, ссылаясь на то, что не умеет руководить. Работал он по ежедневной разнарядке, куда пошлют.
    Основная тягловая сила в колхозе - лошади и быки. Имелся также один трактор, старенький ДТ- 54, две автомашины ЗИС -5 и ГАЗ -51. Мужики, в основном, работали извозчиками, на  закреплённых за ними быках и лошадях. За Назаром Даниловичем также были закреплены тягловые животные. Где бы он не работал, всегда выполнял работу качественно и в срок, был примером для всех колхозников.  Ежегодно, на общем - итоговом собрании колхозников, он получал премии.
   От природы, он был физически крепким и сильным человеком,ку тому же прекрасно сложенным. Местные вдовушки, глядя на него, тайно вздыхали. Но  Назар Данилович был однолюб, свою жену Аксинью любил безумно, хотя замуж брал её по решению отца.
   Было это до войны.  Отец Назара стал замечать, что его младший сын стал  засматривается  на молоденькую соседку, ему это очень не понравилось. Парубка надо женить, решил он, и баста. «После троицы поедем на Кубань за невестою - сказал он Назару - мои братья её уже за сватали. Ты казак и нечего нам породу портить». Перечить отцу Назар не стал, да и не мог. Отец для него был в большом авторитете. Ехали на Кубань поездом, а в станицу, где жила Аксинья, добирались на лошадях, братья отца постарались. Приехали к сватьям после захода солнца, поужинали и оставили все проблемы до утра.
   Ночью Назар не спал, переживал, какую же невесту ему подсунут? Под утро он вышел на улицу, попил холодной воды из колодца, в хату идти не хотелось. Вдруг он увидел стройную русоволосую девушку, которая шла от соседского дома за водой. Он помог ей набрать воды, она его поблагодарила и ушла. Назара будто огнём опалило: « Мне бы такую невесту» - грустно подумал он.
     Справившись по хозяйству, родители невесты пригласили сватов за стол. Назар молчал и всё поглядывал на соседский двор. Опустив голову, он сидел за столом, есть совсем не хотелось. Вдруг мама невесты громко и тор­жественно сказала: «А вот и наша Ксюшечка». Назар так, для порядка, поднял голову и обомлел. Перед ним стояла та девушка, которую он видел утром у колодца. Откуда ему было знать, что родители отправили дочь на ночь  к соседям, чтобы в станице не было кривотолков.
   Справили свадьбу и зажил Назар счастливой семейной жизнью. До войны у него родился сын Григорий, а по возвращению с фронта домой, в се­мье появилось ещё четверо пацанов. Своим казачьим происхождением он очень гордился. Казачьи навыки старался прививать и своим детям.
    Человек, по характеру своему, очень скромный, он никогда не выпячивал свою силу и другие достоинства перед хуторянами. В хуторе он считался самым сильным человеком, с этим не согласен был только молдаван-Лука Крепак, приехавший в хутор откуда то из под Одессы. Был Лука широк в плечах, при этом роста он был небольшого, с короткими ногами и  мощными, ниже колен, длиннющими руками. Ходил он вразвалочку, ощущая и демонстрируя свою силу.
    До войны, по молодости, он постоянно задирал Назара Даниловича: «Назар, давай поборемся на руках, или на поясах, кто сильнее?». Назар улыбался и ничего не говорил. После войны думали Лука остепенится, ан нет, тщеславие не давало ему покоя.
   Однажды, на колхозном току, он опять пристал к Назару Даниловичу: «Назар давай поспорим, кто быстрее нагрузит телегу мешками с зерном». Старый мельник Кузьма Лукич задиристо сказал: « А что, Назар, уделай этого бессараба! Он ведь не даст тебе покоя до самой старости».
   На этот раз Назар Данилович согласился. На телегу входило двадцать мешков зерна. По договорённости, надо по времени загрузить мешки в телегу, кто быстрее, тот и победил. Кузьма Лукич дал отмашку и закипела работа. Крепак молнией носился от навеса к телеге и обратно, мешок, как пушинка, взлетал на его могучие  плечи и так же быстро летел в телегу. Назар же спокойно брал за завязки два мешка и почти на вытянутых руках нёс их к телеге. Мешок с зерном весил около семидесяти  килограммов. Назар принёс последнюю пару мешков, а Крепак к этому времени погрузил на телегу восемнадцатый мешок. С этого времени, Крепак никогда больше не приставал к Назару Даниловичу, проиграл заслуженно,при свидетелях.    

      Весной, следующего года, по "высокой" воде, в излучине, Терек вновь стал угрожать прорывом левого берега. Дамбу укрепляли как могли, но вода поднималась и угроза затопления близлежащих населённых пунктов стала реальной. Помощь пришла от инженерной воинской части, расположенной вблизи города Кизляр. Мощной техникой, личный состав части укрепил дамбу, а на правом берегу, выше по течению, был прорыт канал, "срезающий" поворот реки. Угроза прорыва была ликвидирована.
        Личный состав располагался в палаточном городке, рядом с дамбой. Старшина  этого подразделения, молодой человек  атлетического телосложения, часто восторгался смелостью местных мальчишек, которые переплывали Терек ниже дамбы. В этом месте, после поворота, река сплошь была покрыта опасными водоворотами, но местные мальчишки ловко обходили их, переплывая на другой берег. 
      Было время обеда и мужики нашего хутора, работавшие на сенокосе, расположились у небольшого затона, пониже дамбы. Вдруг Крепак   крикнул: «Мужики человек тонет.» Выше дамбы, в сторону правого берега,  плыл человек. Он плыл уверенно,размашисто, ловко обходя небольшие водовороты. Мужики внимательно смотрели на плывущего сомневаясь, что ему удастся переплыть реку. Течением  пловца несло к повороту реки , а в этом месте  течение реки  ускорялось, при этом формируя  огромные водовороты.  В один из таких водоворотов и попал пловец. В одно мгновение  голова его скрылась под водой. Мужики только ахнули, а Крепак добавил: «Капец пловцу».  Все выбежали на берег, надеясь, что пловец всё таки выплывет. «Мужики! Смотрите, это же наш Данилыч» - крикнул кто то из мужиков. Ниже по течению, к правому берегу Терека,плыл Назар. На середине реки он остановился ловко держась на воде.  Вдруг голова Назара Даниловича скрылась под водой и тут же появилась вновь. Он развернулся и поплыл к левому берегу. Гребя одной рукой, другой он придерживал над водою голову человека. Мужики бросились к лодке и двое, самых опытных, поплыли на помощь Назару. К тому времени, когда подплыли мужики, Назар Данилович уже был у уреза воды. Он «откачал» (так обычно говорят в народе) пострадавшего.  Растирая его тело он тихим, спокойным голосом, журил того за необдуманный поступок. В этой спасательной операции Назар Данилович, очень рисковал собственной жизнью. Когда Крепак спросил у него: «Назар, ты же сам мог утопнуть». Назар Данилович, будто извиняясь, ответил: «Я то что, а вот  человек точно бы утонул.»
         
      В тот год, холода пришли очень рано. Только успели собрать виноград, сразу же начались ночные заморозки. Для нашего края, это было редкостью.
Уборочная страда ещё не закончилась и председатель колхоза торопил колхозников с уборкой кукурузы, хлопка и овощей. В этот период люди работали от зари и до зари, понимая, что от них зависит сохранность урожая.
     Конюх Авдей Силантьевич, на ночь, лошадей загонял в конюшню. Ночи стали холодными  и он берёг лошадей. С прошлого понедельника  ему нездоровилось и его на конюшне подменял зять Евсей. Ночным сторожем на конюшне был Заносим Райда. По национальности не то цыган, не то молдаванин. Человек он был болезненный и ему всегда старались  подобрать  лёгкую работу. Так он и попал на конюшню.
     Была глубокая ночь. Местный рыбак, Семён Фуртуна, возвращался с ночной рыбалки. Настроение у него было приподнятое, рыбалка удалась на славу; пару сомов, два десятка крупной плотвы, четыре щуки и жерех.
    Вдруг его внимание привлекли глухие, странные звуки, а по небу, слева от хутора хаотично бегали световые блики. Семён направился в ту сторону. Поднявшись на небольшой холм, он увидел, что горит колхозная конюшня. Забежав в колхозный двор,он начал бить в «набат. Металлическим "пальцем" от гусеничного трака, он непрерывно колотил по  висящему куску рельса!
     Сельский народ, особенно в случае беды, очень организованный. Люди бежали к конюшне, неся вёдра, багры, лопаты, ломы, всё то, что им предпи­сывалось на случай пожара. Левая часть конюшни, там где была каморка сторожа, пылала во всю. Стали цепочкой до ближайшего водоёма и начали подавать на пожар воду вёдрами. Ржание лошадей рвало сердца хуторян, но лошади были заблокированы в конюшне; слева пожаром, а справа проход был закрыт прессованным сеном нового урожая. Сено временно свезли, чтобы уберечь от дождя, с тем, чтобы потом разложить в специальных помещениях, но не успели. Несколько мужиков стали выбрасывать из конюшни сенные кипы, но это была бесполезная работа, так как сена было очень много.
     В этот момент возле конюшни появился Назар Данилович. В свете пожара его высокая фигура сразу же бросалась в глаза. Он распорядился лить воду не на  горящие помещения конюшни, а отсекать огонь от других, не подверженных огнём помещений. На тракторе, обо­рудованном под бульдозер, подъехал тракторист Николай Курбанов. Назар пытался ему что то объяснить, а потом вытащил, ничего не понимающего тракториста из кабины, и сам сел за рычаги. Трактор рванулся с места, нож бульдозера ударил в нераскрытую половину ворот конюшни, раскрошил её и скрылся внутри. Мощный трактор толкал кипы сена в сторону горящих помещений конюшни, освобождая центральный проход. Главное для Назара, хотя бы на время блокировать распространения пожара и вывести лошадей. С третьей попытки ему удалось столкнуть сено до очага пожара. Он знал, в кипах, плотно упакованное сено  разгорится не сразу, тем самым даст шанс спасти лошадей. Выехав на улицу, он выпрыгнул из трактора и крикнул:  «Выводите лошадей!» Но никто из мужиков не рискнул идти в жерло пожара.
   Вылив на себя два ведра воды, обмотав голову какой то тряпкой, он нырнул в проём конюшни и начал выводить лошадей, через мгновение к нему присоединился Лука Крепак. Из 72-х лошадей, им удалось спасти 68. К этому времени, пожар набрал силу и уже всё здание конюшни было в объятиях пламени. Все понимали, что лить воду бесполезно, конюшню уже не спасти. Понимал это и Назар Данилович. Он вытирая, кем то поданным мокрым полотенцем,  пот, сажу и кровоточащие ссадины, молча смотрел на горящее здание конюшни. Анализируя причину пожара, он пришёл к выводу, что виновниками могли быть, либо Заносим, либо Евсей, кроме них в конюшне больше никого не было.

      Вдруг кто то из хуторян вскрикнул: "А где же сторож Зосим? Его ведь никто не видел с начала пожара, может быть он в каморке? Наверняка он там остался".
Каморка сторожа была в виде кирпичной пристройки к конюшни, вход в неё был изнутри конюшни. Назар подбежал к сторожке, подкатил металлическую бочку, стал на неё, рукой выбил небольшое окно и скрылся внутри. В сплошной темноте, заполненной едким дымом, он под топчаном обнаружил полуживого Зосима, схватил его в охапку и выбросил через окно. Едкий дым перехватил дыхание,  он закашлялся и обессиленный упал на пол. Мужики тем временем организовали водяную цепочку и лили воду в помещение сторожки. Но Назар не выходил. Лука Крепак, Перец и  Ванька Кисляк, проникли через окно в сторожку и вытащили потерявшего сознание Назара Даниловича.
   Врачи районной больницы самоотверженно боролись за жизнь Назара Даниловича, но не смотря на его могучий организм, не приходя в сознание, он умер на третий день после пожара
     Хоронить Назара Даниловича пришли все хуторяне, от мала до велика. С города приехало руководство района, начальник милиции и военный комиссар. Траурный митинг открыл военком. Впервые хуторяне узнали военную биографию своего земляка.
     Во время войны Назар Данилович служил в полковой разведке, потом в дивизионной , а закончил в армейской. Много раз, в составе специальных групп, его забрасывали в тыл врага. В начале января 1945 г под польским городом Краков, в составе диверсионной группы, он выполнял специальное задание. За успешное выполнение этого задания,  командующий 1-м Украинским фронтом мар­шал Советского Союза  Конев Иван Степанович, лично вручил погоны младшего лейтенанта, старшине - Назару Даниловичу Гончару. Окончил войну младший лейтенант Гончар на Дальнем востоке, в октябре 1945г. Родина высоко оценила ратный труд младшего лейтенанта Гончара Н.Д. Он награждён был тремя орденами, 11 медалями и множеством поощрений от командования.
   В конце своего выступления военком подозвал к себе молодого солдата, это был Григорий, старший сын Назара Даниловича: 
   «Вот,сынок, дарю тебе фотографию твоего отца из его личного дела» - сказал военком. На фотографии, с золотыми офицерскими погонами,  был Назар Данилович! На груди его сияли боевые награды.
Похоронили  Назара Даниловича, рядом с его отцом. На хуторском кладбище, это были первые захоронения кубанских казаков.
   Говорят, героями не рождаются, героями становятся! Но мне кажется, что героями  всё же рождаются. В этом меня убедила жизнь и смерть моего земляка Назара Даниловича Гончара.
                Февраль 2016г