Сталин - Без меня пропадете!

Михаил Гольдентул
Почему развалилась советская система.

Пути тем неисповедимы. Те, кто читали у меня   «Последние словах великих людей»   помнят, что я  упомянул Сталина  его последним словом,   которое было    «без». Это все, что он смог проговорить. Я предложил два иронических варианта, полагая, что он хотел или попросить газировку «без» сиропа,   или хотел сказать «без меня не начинать».

Размышляя над этим, я вдруг пришел к довольно странному, совсем не юмористическому   заключению, что Сталин, скорее всего,  хотел сказать «БЕЗ  МЕНЯ  ПРОПАДЕТЕ».

И вот тогда я решил написать вполне серьезные и максимально короткие размышления на эту тему.

В команде Сталина кроме Берии, все остальные были дураки. Сталин умнее себя не терпел и отправлял на тот свет. Это хорошо всем известно. Потому что он был диктатором и тираном.
 И  ПОЭТОМУ он и стал диктатором и тираном, то есть,  человеком, который принимает все решения единолично и верит в свою мудрость и непогрешимость.   К тому же, он был окружен людьми, которые его ежечасно  в этом уверяли, включая сюда и весь советский народ  с поэтам и писателями, которых он не успел расстрелять.
«Мы так вам верили товарищ Сталин, как может быть не верили себе...»,
"С песнями, борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идет!" и тому подобное.

    Из всего этого следует, что советская система, была абсолютным детищем  Сталина, построенным  им сверху донизу по его пониманию.
Она держалась на ложной идеологии, поддерживаемой репрессиями, и на принудительном труде.
 
Вполне естественно, что с его смертью 5 марта 1953 года, эта система  должна была погибнуть, и  никакой Хрущев, ни Брежнев, ни Ельцин, ни Горбачев, которого чуть ли не судить собираются,  в развале этой системы не виноваты.

    Что произошло после смерти Сталина? К власти  пришли дураки, которыми он себя окружил,   и они,  естественно и неизбежно,  довели систему до развала.  Кроме того,  что Сталин окружил себя подхалимами, трусами и дураками, он создал систему отбора партийных кадров, которая отбирала наихудших, то есть, карьеристов, не нужных на производстве.

Как происходил развал?

Прежде всего,  Хрущев   заклеймил Сталина, развенчав культ его личности,  и, тем самым, невольно развенчал коммунистическую идеологию, на которой все держалось. Наступила оттепель, появились диссиденты, и вера в  идеологию умерла.

Чем ее заменили?  Обломками, сурогатом,  мумией старой. Но это не уже работало.

Хрущев был деятельной личностью, но не дельной. Все,  что он делал, не работало. Он освободил колхозников,  дал им паспорта и облегчил их жизнь, но это была даже не полумера.  Нужно было  разрешить мелкое частное предпринимательство, другими словами, нужен был НЭП.   Скажем, нечто   по образцу израильских кибуцев.   Но  ожидать этого  от Хрущева и окружающей его банды  закоренелых догматиков было  смешно. Просто дико смешно. Они предпочитали воевать с Израилем и вооружать Египет и Сирию.

Хрущев выпустил всех заключенных. Дело несомненно хорошее, но Сталин построил их руками  всю советскую тяжелую индустрию. И после его смерти этот ресурс исчез. Надо было заменить этот метод  капиталистическим, то есть методом частного предпринимательства.

 И, наконец,  Хрущев ослабил карательную силу КГБ, что тоже было хорошо, но ведь КГБ, кроме всего плохого, что он совершал,  стоял на страже идеологии.  Значит,  еще одна преграда на пути развала идеологии исчезла.  Старую идеологию и методы Сталина отменили, но ничего нового вместо не предложили.
 
 Хрущев,  его команда и приемники метались из стороны в сторону с разными глупыми экономическими реформами, но только ухудшали ситуацию.

В Чехословакии и Венгрии произошла попытка ввести начала хоть какого-нибудь капитализма  и свободного предпринимательства. Вместо того, чтобы перенять опыт, послали танки. Бог, как говорится, дал им шанс, они им не воспользовались.

Таким образом, система перестала работать. Ко  времени  культа маразматика Брежнева она уже дышала на ладан.
 
 Сталин совершил, как единоличный диктатор, множество непоправимых ошибок и преступлений, и, самое главное, он  построил НЕЖИЗНЕСПОСОБНУЮ  систему. В конечном счете, она развалилась.