Чем наднациональное лучше национального

Владимир Шенк
С середины 1980-х годов начала свое победное шествие по миру неолиберальная революция, осуществившая в интересах ТНК глобализацию мировой экономики на базе сформировавшегося нового - пятого - технологического уклада, связанного  с интернет-технологиями, компьютерной техникой и мобильной связью. Двадцать с лишним лет ТНК под знаменем глобальной идеологии неолиберализма вели вперед мировую экономику по повышательной волне пятого К-цикла. Именно в этот период начался длительный подъем мировой экономики, продолжавшийся вплоть до начала нового тысячелетия, когда потенциал экономического развития пятого технологического уклада исчерпал себя.

С момента смены тысячелетий производственный капитал снова стал демонстрировать тенденцию к превышению мощностей над реальным спросом на продукцию новых отраслей, что привело к росту издержек и падению средней нормы прибыли. И, в полном соответствии с теорией Н.Д. Кондратьева, капитал потек туда, где он мог без больших усилий получать высокую прибыль, то есть из производственной сферы - в спекулятивные операции на фондовом, сырьевом и ипотечном рынках.
Неолиберальная революция, происходившая в рамках повышательной волны пятого К-цикла, не только позволила раздвинуть границы национальных государств, но и создать новую мировую финансовую систему, которая обеспечила ТНК аккумулирование и приток капитала со всего мира и концентрацию его в своих финансовых центрах (Нью-Йорк и Лондон). Для этого в 1987 году во главе ФРС США был поставлен Алан Гринспен, который совершил «новую финансовую революцию», создав условия для возникновения института деривативов (производных финансовых инструментов).

Финансовый механизм, основанный на деривативах, до поры до времени страховал от возможного лопания финансовых пузырей. Его логика была предельно проста: пузырь вышибался пузырем. Если раздулся пузырь госдолга, то финансовые ресурсы с помощью деривативов можно было перекачать в пузырь интернет-экономики, а если готов был лопнуть пузырь интернет-экономики, то финансовые ресурсы перекачивались в недвижимость, раскручивая ипотеку. Всего за двадцать лет объем рынка финансовых деривативов (по номинальной стоимости) вырос с нескольких миллиардов до почти квадрильона долларов (что более чем на порядок превышает объем годового мирового валового продукта).

С середины 1990-х деривативы незаметно стали определять жизнь каждого американца. Банки выдавали людям кредиты низкой степени надежности, стимулируя таким образом расширение спроса. Затем специализированные финансовые компании (например, Fannie Mae и Freddie Mac) «спрессовывали» эти кредиты в большие массивы, выпуская под их обеспечение облигации - производные от тех первых кредитов (потому они и назывались деривативами). Эти облигации потом опять разрезались и упаковывались заново. Создавались деривативы третьего, четвертого, пятого уровня и так далее. Так создавался настоящий «компот» из кредитов - от рискованных до обычных, то есть из нескольких кредитов различной степени рискованности система создавала целое облако - мириады новых бумаг.

Считалось, что риск как бы «размазывается» по ним. Все участники рынка знали, что ненадежный, «плохой» («subprime») кредит хуже «хорошего», так как должник имел гораздо меньшие шансы его погасить. Значит, есть риск банкротства. Тогда брались десять тысяч «плохих» кредитов, перемешивались с сотней тысяч надежных, и на этом основании выпускалась ипотечная облигация, которая отправлялась гулять по миру. Ручейки ежемесячных платежей от покупателей домов продолжали стекаться к кредиторам. Но ценность облигации уже была связана не с конкретным домом, а с биржей, где все были уверены, что американская недвижимость будет дорожать всегда.

Таким образом, деривативы первого уровня размазывали риски по кредитам, деривативы второго уровня были призваны страховать риски по деривативам первого уровня, деривативы третьего уровня покрывали риски по деривативам второго уровня и т.д. Но в результате рынок деривативов рос бесконтрольно, экспоненциально, превращаясь в финансовую пирамиду. Механизм, призванный снижать локальные риски, сам превратился в фактор повышения системного финансового риска. Уже только исходя из объема данного рынка было понятно, что никаких денег мира не хватит на покрытие всех финансовых обязательств в этой цепочке. Надежда была только на то, что локальные риски не превратятся в системные, что удастся предотвратить цепную реакцию.

Когда перенакопленный и рассеянный среди миллионов собственников капитал перестал давать достаточно высокую среднюю прибыль от вложений в реальную экономику, его перенаправили в экономику виртуальную (в так называемую «новую экономику»). А когда IT-технологии в начале тысячелетия также перестали обеспечивать высокий доход и случился обвал в соответствующем секторе фондового рынка, «главные финансовые инженеры» перенаправили средства инвесторов на рынок недвижимости и связанных с ним деривативов. Американская экономика в начале нового тысячелетия переживала бум ипотеки (чему в немалой степени способствовала сверхлиберальная кредитно-денежная политика).

Причем на определенном уровне раздувания пузыря на этом рынке ипотеку стали давать даже людям, живущим на социальное пособие, так как благодаря росту цен на жилье, получатели кредита через год-другой могли продать свои новые дома, рассчитаться с долгом и получить при этом еще и хороший доход. И все свято верили, что так будет вечно, и что с помощью деривативов удастся уйти от неизбежных рисков.

Но тут «сказка» кончилась. Повышательная волна завершилась, произошло насыщение рынка недвижимости, цены на нее перестали расти и даже стали падать. Начались дефолты по «плохим» кредитам, что привело сначала к ипотечному кризису, затем к кризису ликвидности, переросшему в широкомасштабный банковский кризис, а затем и к мировому финансовому кризису. Следствием этого стало фактическое банкротство (и дальнейшая национализация) крупнейших в США ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, исчезновение пяти крупнейших инвестбанков с Уолл-Стрит (Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs), принимавших активнейшее участие в спекуляциях с деривативами, покупка государством контрольного пакета крупнейшей мировой страховой компании AIG, крах ряда ипотечных и коммерческих банков. После некоторых финансовых операций положение удалось выправить, но не настолько, чтобы можно было жить дальше.Сегодня надежды связаны с расширением рынков сбыта США посредством создания экономических союзов.

Trans-Pacific Partnership, TPP

Представители США, Японии и 10 государств тихоокеанского побережья  в Атланте, штат Джорджия, достигли итогового соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), пишет The Wall Street Journal. Вместе эти страны контролируют 40% мировой торговли. Само соглашение, фактически расширяющее действующий два десятилетия договор NAFTA (между США, Мексикой и Канадой), уже большая внешнеполитическая победа президента США Барака Обамы, пишет WSJ. Однако гарантий его одобрения конгрессом США нет: голосование по TPP возможно только в начале 2016 г. – последнего года президентства Обамы. Кроме США, Японии, Мексики и Канады в TPP вошли Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур.

Семь фактов о TPP:
1. Это настолько же геополитический, насколько экономический союз. "Цель США и Японии - получить преимущество перед Китаем (который не вошел в TPP) и создать противовес экономической мощи Китая в Тихоокеанском регионе. Соглашение определяет правила глобальной экономики 21 века - от трансграничного обмена информацией до правил международной конкуренции госкомпаний.
2. Китай пока не в TPP. Но он может присоединиться - во всяком случае, власти Китая этого не отрицают, а заметная часть американского бизнеса - "за".
3. В соглашение входит пункт об отмене торговых пошлин между двумя из трех лидеров мировой экономики. Это первое реальное соглашение о свободной торговле между США и Японией, оно может привести к еще большей интеграции экономик этих стран.
4. Это большой успех не только Барака Обамы, но и Синдзо Абэ. Премьер-министр Японии "пробил" мощное противодействие ради сделки, способной оживить экономику страны.
5. TPP недовольны многие страны-участники. В Канаде соглашение - стержень противоречий действующего премьера Стивена Харпера и его соперника на выборах 19 октября Томаса Малкэра из левацкой Новой демократической партии. Малкэр обещает выйти из TPP в случае победы. Нарекания в Австралии - и не только - вызывает пункт о праве корпораций на международные арбитражные разбирательства с властями стран, входящих в TPP.
6. TPP пока лишь "играет" в валютный контроль. Ни одна страна не готова нести ответственность за "валютные войны" в виде санкций.
7. TPP станет образцом в вопросах прав трудящихся и экологии для будущих подобных соглашений. Все страны, подписавшие TPP, согласились применять стандарты МОТ - в том числе устанавливать минимальные зарплаты. (Financial Times)

В официальном заявлении президента США говорится, в частности, что соглашение о TPP "выравнивает игровое поле для американских работников и предпринимателей, с тем чтобы мы экспортировали больше товаров с надписью "сделано в США", поддерживая тем самым высокооплачиваемые рабочие места у себя дома". "95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США. Это значит, что мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая новые рынки американским товарам, устанавливая высокие стандарты охраны труда и экологии", - заявил Обама.Президент США сказал, что TPP исключит 18 000 пошлин на американские продукты, а также включает "наиболее широкие реальные обязательства в отношении рабочей силы и охраны природы" из всех подобных соглашений и "свободный открытый интернет". Устанавливается беспошлинный режим торговли для большинства групп товаров, уменьшаются пошлины на остальные группы, вводится взаимное признание многих регулятивных постановлений.Конечные цели США до конца еще не вскрыты

Подписанию соглашения, готовившегося с 2008 г., непосредственно предшествовали пять дней ожесточенного торга в Атланте, пишет WSJ. Последним значительным препятствием был спор США с Австралией по поводу синтезированных лекарств-дженериков: в итоге Австралия получила от пяти до восьми лет защиты для аналогичных средств биологического происхождения, произведенных на ее территории. Канада и Япония согласились приоткрыть свои рынки для американских молочных продуктов, взамен Новая Зеландия получит преимущества на американском молочном рынке.Малайзия и Вьетнам, подписав TPP, согласились разрешить независимые профсоюзы.Дополнительный пункт к соглашению, который еще будет дорабатываться, – это защита входящих в TPP стран от взаимных валютных войн, пишет WSJ со ссылкой на свой источник. Однако о действительных мерах защиты речи пока не идет, возможны координационные встречи по валютной политике раз в год. Автомобилестроительная компания Ford Motor ранее призывала конгресс не одобрять TPP без механизма реальной валютной защиты.Наряду с реформой медицинского страхования проект TPP  – один из важнейших пунктов социально-экономической программы Барака Обамы, известный как "разворот к Азии". Против него выступали защитники окружающей среды и профсоюзы, которые считают, что соглашения о свободной торговле увеличивают безработицу в США.
 
Transatlantic Trade and Investment Partnership

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership) — планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. Его сторонники полагают, что соглашение приведёт к многостороннему экономическому росту,в то время как противники утверждают, что оно приведёт к увеличению власти корпораций и затруднит правительствам регулирование рынков на благо всего общества. Американское правительство ведет работу по двум направления : наряду с ТТИП реализует с аналогичными целями Транстихоокеанское партнерство. После того, как в марте 2014 года произошла утечка информации о предлагаемом проекте, Европейская комиссия начала консультации с общественностью по ограниченному числу пунктов, а в январе 2015 опубликовала краткий обзор этого документа.

Ожидалось, что соглашение будет завершено к концу 2014 года, но оно было перенесено на 2015 год. 7 января 2015 года Европейская комиссия публично представила свои переговорные тексты.Экономические барьеры между ЕС и США являются относительно низкими не только из-за давнего членства во Всемирной торговой организации (ВТО), но и из-за последних соглашений, таких как Европейско-Американское Соглашение об открытом небе (англ.)русск., и работы Трансатлантического экономического Совета (англ.)русск.. В Еврокомиссии утверждают, что заключение трансатлантического торгового пакта могло бы повысить в целом торговлю между соответствующими сторонами на целых 50%. Однако экономические отношения остаются напряженными и часто возникают торговые споры между двумя экономиками, многие из которых оказываются на рассмотрении во Всемирной торговой организацией. Экономические преимущества от ТТИП были изложены в совместном докладе, опубликованном Белым домом и Европейской Комиссией.

Некоторые формы Трансатлантической зоны свободной торговли  были предложены в 1990-х годах и позже в 2006 году канцлером Германии Ангелой Меркель в ответ на провал переговоров о Всемирной торговле в Дохе. Однако протекционизм с обеих сторон может стать препятствием для будущего соглашения.Начало идее было положено в 1990 году. Вскоре после окончания холодной войны, когда мир не был больше разделен на два блока, Европейское сообщество (12 стран) и США подписали "Трансатлантическую Декларацию". Она призывала к дальнейшему существованию Североатлантического договора, а также к проведению ежегодных саммитов, совещаниям между министрами, и более частым встречам между политическими деятелями и высокопоставленными должностными лицами.

Последующие инициативы европейских первых лиц и правительства США включали: в 1995 году, создание органами государственной власти по обе стороны Атлантики инициативной группы из представителей бизнеса "Трансатлантический бизнес-диалог (англ.)русск." (TABD); в 1998 году, создание консультативного комитета "Трансатлантическое экономическое партнерство"; в 2007 создание "Трансатлантического экономического Совета (англ.)русск.", в котором представители ведущих фирм, действующих по обе стороны Атлантики, встречаются для консультирования Европейской комиссии и правительства США; и, наконец, в 2011 году создание группы экспертов высокого уровня, которые в своем заключении от 11 февраля 2013 года рекомендовали начать переговоры о широкомасштабном соглашении о свободной торговле. 12 февраля 2013 года, президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении «О положении страны» призвал к такому соглашению. На следующий день, Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что предстоят переговоры c целью выработки соглашения.На Соединенные Штаты и Европейский Союз в совокупности приходится 60 % мирового ВВП, 33 % мировой торговли товарами и 42 % мировой торговли услугами. Существует ряд торговых конфликтов между двумя сторонами, но обе они зависят от экономических рынков друг друга, а споры затрагивают только 2 % от общего объема торговли. Зона свободной торговли будет представлять собой потенциально крупнейшее региональное соглашение о свободной торговле в истории, на которое приходится 46 % от мирового ВВП.

Но, помимо двух трансокеанских партнерств- Trans-Pacific Partnership, TPP , Transatlantic Trade and Investment Partnership замысел США включает в себя еще и третий элемент, о котором упоминают крайне редко. Это Trade In Services Agreement (TISA), Соглашение о торговле услугами (СТУ).Эксперты считают, что СТУ уничтожает социальные функции государства (образование, здравоохранение, коммунальные услуги), которые перейдут к наднациональным структурам. Далее будет ликвидировано государственное регулирование финансового сектора экономики. Прежде всего, это страхование и банки. Их также должны регулировать наднациональные органы. СТУ предусматривает дальнейшую либерализацию финансовых рынков (несмотря на то, что финансовый кризис 2007-2009 гг. показал: это делать нельзя). Важнейшая часть грядущей финансовой реформы (и глобального управления в целом) - это перевод денежного обращения полностью в безналичную форму. Так легче управлять процессом «потребления услуг» гражданами. Неугодных граждан будет очень просто отключить от системы «услуг».СТУ предусматривает установление жесткого контроля над населением с помощью информационно-коммуникационных технологий, которые позволят отслеживать соответствие граждан стандартам, установленным наднациональными институтами (мировым правительством).TISA представляет собой проект приватизации государства в части социальных, финансовых и информационных услуг. Выгадают от этого проекта не миллионы и миллиарды людей, а семьи мировой олигархии, выстраивающие планетарный концлагерь под названием «глобальное управление». http://www.fondsk.
Transatlantic Trade and Investment Partnership и Trans-Pacific Partnership, TPP,Trade In Services Agreement (TISA), Соглашение о торговле услугами (СТУ)   фактически открывают границы для крупных монополистов, прорывая, тем самым, последний барьер на пути американского капитала – барьер существующей, пока еще политики протекционизма.Таким образом, правительство Обамы выполнило свое обещание, открыв азиатские  и европейские ворота для американского капитала. 
Инициатором обоих проектов выступают США как государство, но данное государство действует в интересах транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ), которые в конечном счете и будут контролировать мировую торговлю. А государство США отомрёт или, как ВТО, превратится в оболочку без содержания.Под контроль ТНК и ТНБ будет поставлена не только торговля, но также экономика, социальная жизнь и политика всех стран, втянутых в упомянутые партнерства. Государства, вовлечённые в ТАТИП и ТТП, утратят большинство своих суверенных прерогатив.

Как подтверждение можно привести отрывок из речи Дэвида Рокфеллера, которую он предположительно произнес на встрече Трёхсторонней комиссии в Эссене, Германия 8 июня 1991 года: Мы благодарны The Washington Post, The New York Times, Time Magazine и другим крупным изданиям, чьи директора посещали наши встречи и уважали своё обещание сохранить конфиденциальность на протяжении почти сорока лет. Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но теперь мир стал сложнее и он готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия.

Возникает вопрос- в чем прошлые столетия лучше текущего. Может войн стало меньше. И разве наднациональное не было причиной войн в прошлые столетия, если копнуть глубже.