Один день на двоих

Екатерина Тюшина
        Это была их последняя рабочая смена перед майскими праздниками. Валентин, как это делал всегда, проезжая в автобусе мимо шахты, где работала оператором его жена, помахал ей рукой. Этот ритуал продолжался всю их совместную жизнь. И хоть в ответ Валя помахать ему не могла, но он всегда знал, что она  видит его. И уже одна эта мысль наполняла его душу радостью.

        Они жили и росли в соседних дворах, учились в одной школе, но до определенной поры, не замечали друг друга. Валентин был старше Вали на четыре года. Их первая встреча произошла тогда, когда ее старший брат Андрей учился в десятом классе. Однажды, сидя на лавочке в компании приятелей, он обронил записную книжку, которая упав, раскрылась на странице, где были записаны дни рождения. Сидевший рядом Валентин, поднял книжку и, заметив одну запись, удивился.
        - А у кого день рождения 14 февраля? Прямо как у меня!
        - Да у сестры, у Вальки, - засмеялся Андрей.
        - Ее Валя зовут? Шутишь? - не поверил приятель.
        - Нисколько.
        -  А, сколько ей лет?
        - Да, малявка, еще - тринадцать.
        Но Валентин не поверил такому совпадению и попросил Андрея позвать сестру, чтобы та принесла какой-нибудь документ, подтверждающий сказанное. Пришлось тому пригласить во двор Валю. Вскоре к ним подошла худенькая девочка и показала настырному парню свое свидетельство о рождении. В ответ Валентин предъявил ей паспорт. Прочитав записи, они посмеялись над удивительным совпадением - одно имя и один день рождения, и … разошлись.

        После школы Валентин поступил в горный техникум, а по окончании его, ушел в Армию. А когда вернулся, устроился работать на шахту.
        С Валей они встретились в том же дворе, что и несколько лет назад. Валентин торопился по делам и на идущую ему навстречу девушку,  не обратил внимания. И очень удивился, когда та остановилась перед ним и смущенно сказала:
        - Привет!
        - Привет! - парень заинтересованно посмотрел на кареглазую красавицу.
        - Ты меня не узнал? Я Валя! - представилась девушка.
        - А я - Валентин! - назвал он себя, посмотрев на нее недоверчиво.
        - Я знаю!
        - Откуда? - удивился он.
        - Ты учился в одном классе с моим братом Андреем.
        В глазах парня вспыхнула искра воспоминания, и он воскликнул:
        - Так ты и есть та самая, Валя? - и засмеявшись, добавил. - У нас еще с тобой  и день рождения в один день!
       Девушка согласно кивнула.
       - Ну и ну! - покачал головой Валентин и, забыв о неотложных делах, предложил ей сходить в кино.
       С тех пор они стали встречаться каждый день. А в День Святого Валентина - 14 февраля, молодая пара сыграла свадьбу. Эту дату они выбрали не случайно. Ведь это был не только День всех влюбленных, но и их день рождения. С тех пор они так и говорили: «Наш день!».
        Работали они на разных угольных предприятиях. Валя трудилась оператором погрузки на старейшей шахте города, а муж - машинистом угольного комбайна  на более современном предприятии.
        После того, как  у них родились сыновья-погодки, годы покатились один за другим, полные радостных событий. Постепенно в молодой семье, сложились и свои традиции: в выходные и праздничные дни, они всей семьей, независимо от погоды, выезжали на реку, где устраивали пикник с шашлыками. Вот и в эти  праздничные дни, они также планировали выехать на природу.

        Взрыв на шахте, где работал Валентин, произошел поздно вечером. Под землей  в это время находилось более трехсот человек. Горноспасатели сразу же спустились в шахту, чтобы оказать помощь пострадавшим и оценить масштабы катастрофы. Спасательные работы велись оперативно и уже в первый час после аварии, большинство горняков было  поднято на поверхность. А потом произошел второй, более сильный взрыв. Взрывная волна была такой мощной, что вырвалась на поверхность и разрушила строения около шахты и задела людей, собравшихся, у входа в шахту. В результате двух взрывов под землей возник очень сильный пожар. Огонь распространялся с такой скоростью, что его невозможно было ничем потушить. Из-за пожара и угрозы третьего взрыва, горноспасатели не смогли спуститься в шахту, и все работы временно приостановили. К тому времени, под землей оставалось около ста человек.

        О взрыве на шахте, где в это время находился ее муж, Валя узнала одна из первых. Первая мысль у нее была, немедленно помчаться туда. Но шахта находилась далеко за городом, добраться до нее, да еще и ночью, было невозможно. Она позвонила на шахту, чтобы узнать о судьбе мужа. Новости были неутешительными: среди спасенных горняков в первые часы после аварии, Валентина  не было. А услышав про второй взрыв и начавшийся пожар, она как жена горняка поняла, что шанса остаться в живых там, где пронесся огненный смерч, ни у кого не было.

        Бушевавший в шахте, пожар, потушить, как ни старались,  никак не могли. И тогда было принято непростое решение  - затопить те выработки, где, по мнению экспертов, людей быть не могло. Однако заблокировать полностью  огонь все равно не удалось. Сохранялась в шахте и высокая концентрация метана, поэтому проводить какие-либо работы по-прежнему было опасно. А когда ситуация с пожарами стала  ухудшаться, пришлось затопить и те выработки, в которых могли находиться горняки, числившиеся к тому времени пропавшими без вести.

        Спасательные работы на шахте длились несколько месяцев.  В августе началась откачка воды. И хоть пожары в шахте еще продолжались, но их стало значительно меньше. Начали проводиться и кое-какие работы по ликвидации последствий аварии. Возобновились и поиски погибших. К сентябрю из шахты были извлечены тела восьмидесяти горняков. Не найденными оставались еще одиннадцать человек, среди которых был и Валентин. 
       
        Все эти месяцы, Валя жила в неведении о судьбе мужа и молилась лишь об одном, чтобы нашли его тело и, чтобы она смогла последний раз его обнять и проститься.
        Выстоять в эти долгие месяцы ожидания,  женщине помогали воспоминания о счастливых моментах их совместной жизни. Вся жизнь промелькнула перед  ней, словно кадры из фильма, где главным героем всегда был ее муж - Валентин. Особенно часто ей вспоминалась их последняя поездка на берег реки. В холодный апрельский день они приехали как обычно на свое любимое место.  Валентин достал из машины мангал и, установив его, развел огонь. А когда образовались крупные угли, разместил над ними решетки с подготовленным заранее мясом.  Валя  тем временем занималась нарезкой овощей и хлеба. Дети же радостно бегали наперегонки по берегу реки, кидали камешки в воду и набивали всякими безделушками бездонные карманы своих штанов.  Потом,  они, конечно же, забыли про эти сокровища и дома матери перед стиркой их одежды, пришлось очищать от них карманы.

        А, когда над поляной поплыл вкусный запах жареного мяса, то все семейство собралось вокруг накрытого складного столика. После обеда, мальчики, пристроившись рядом с отцом, попросили его рассказать какую-нибудь забавную историю, которые происходят в шахте. Особенно им нравилось слушать про крыс, обитающих под землей.
        - Сейчас я вам расскажу про одну крысу, которая сумела провести даже бывалого горняка! - весело сказал Валентин и, посмотрев на жену, подмигнул ей, так как  был уверен, что она эту историю знает.
        - Сели, как то, шахтёры в забое обедать. Разложили они свои тормозки на газетах и принялись за еду. Едят и не обращают внимания на крыс, что рядом бегают, потому что давно к ним привыкли. А один парень ест, да еще и газету читает. И так увлекся чтением, что не заметил, как одна ушлая крыса стащила у него сосиску с газеты, на которой был разложен обед. А когда обнаружил пропажу, то крыса вместе с сосиской уже спряталась в трубе, которая лежала недалеко. Тогда он подошел к трубе,  заткнул тряпками отверстия с двух сторон и стал бить по ней молотком, чтобы напугать крысу. Шахтеры вначале смеялись над его действиями, а потом пожалели крысу и попросили прекратить этот стук. Ударив последний раз по трубе, горняк открыл одно отверстие, посветил фонарем внутрь, чтобы посмотреть, как там себя чувствует крыса и как закричит: «Вы только посмотрите, мужики, что она делает? Заткнула себе уши задними лапами, а передними  сосиску доедает!».

        Дети звонко засмеялись, радуясь находчивости крысы. А девятилетний Матвейка, закатившись смехом, упал на спину и от восторга даже задрыгал ногами. Младший Степка тоже не отставал от него. Родители же с улыбкой смотрели на резвящихся сыновей.
        А когда дети затихли, отец с улыбкой заметил:
        - Вот и шахтеры после этого тоже долго смеялись.
        - А куда крыса делась потом? - полюбопытствовал Матвей.
        - Как только горняк отвернулся, она выскочила из трубы и скрылась в недрах шахты.
        - И больше ее не видели?
        - Еще как видели! - ухмыльнулся отец. - Через несколько дней, горняк, у которого крыса стащила сосиску, прилег после обеда отдохнуть и заснул. И проснулся от того, что кто-то кусал его за палец. Открывает глаза, а перед ним та самая крыса из трубы! Он отогнал ее и снова закрыл глаза. А крыса опять принялась кусать его за руку. Парень и ругался, и кидался в нее породой, - не отстаёт и  все. Тогда он поднялся и погнался за ней по штреку. И не успел отбежать от того места, где только что лежал, как там завалило все породой. После этого случая горняк подружился с крысой и стал всегда делиться с ней едой. Поедят они так вместе и расходятся каждый по своим делам. Но самое удивительное во всей этой истории - это то, что появлялась крыса только в его смену. И откуда она узнавала, когда он работает, так и осталось для всех тайной.
        Валентин замолчал и, задумавшись, стал смотреть на горы, живописно раскинувшиеся за рекой. Затихли на несколько минут и все остальные. А потом стали собираться домой.

        В одну из октябрьских ночей, муж приснился Вале во сне. Он, как это бывало часто наяву, ехал на работу мимо ее шахты, улыбался и махал рукой. На другой день Валя позвонила на шахту и поинтересовалась результатами поисков пропавших без вести горняков. Ей сказали, что утром в сгоревшей лаве найдены шестеро погибших шахтеров, но тела сильно обгорели и нужно подождать, когда будет сделана  экспертиза.  Но Вале не надо было ждать. Она уже знала, что Валентин находится среди них. Он сам ей об этом сказал во сне. Ей разрешили присутствовать на опознании. Несмотря на сгоревшие волосы и обезображенное лицо, Валя сразу же узнала мужа и впервые за много месяцев, заплакала.

        С тех пор Валентин стал ее ангелом-хранителем. Муж часто приходил к ней во сне, особенно перед важными событиями, которые должны были произойти в их осиротевшей семье. И по его лицу Валя понимала, хорошие или плохие ее ждут новости. Если улыбался, значит,  будет хорошая весть. Вот и накануне того дня, когда ее вызвали в администрацию и вручили один миллион рублей, как вдове погибшего горняка, -  муж улыбался во сне. На эти деньги, семья, жившая до этого в общежитии, купила квартиру.

        Похоронив мужа, Валя хотела отказаться от празднования своего дня рождения: без любимого ей не хотелось его отмечать. Но подросшие сыновья не позволили ей это сделать. Каждый год, 14 февраля, они, как делал их отец, заваливали мать цветами и устраивали для нее различные сюрпризы. И сердце Валентины оттаяло. Теперь каждый год в этот день она приходила к часовне, установленной в их городе в память о погибших шахтерах, и ставила свечку за упокой души Валентина, и других горняков. А потом долго сидела на скамейке неподалеку от часовни и, глядя на фотографию мужа в рамочке, рассказывала ему обо всем, что происходило в их семье: об учебе и спортивных успехах сыновей, об их первых влюбленностях, а потом и свадьбах и, конечно же,  о внуках, которых у них уже стало трое.

        Вот  и сегодня, в очередной свой день рождения, Валя поделилась с ним радостной новостью. Сын Матвей, который жил после окончания института в соседнем городе и работал на шахте мастером участка, купил путевки в Австралию, и уже в марте они с ним туда поедут.
        - Вот посмотрю эту страну Австралию и все тебе, потом, расскажу про нее! - пообещала Валя, погладив рукой любимое лицо на фотографии.
 
        Это была заветная мечта Валентина - съездить с женой в Австралию. Он собирался это сделать в очередной их день рождения. Ему очень хотелось сделать жене  подарок за то счастье, которое она ему подарила.



Напечатано:

Тюшина, Екатерина Один день на двоих : рассказ  // Найди ее, обязательно! : рассказы. - Б. м.: Издательские решения. - 2016. - С. 54-60.