Передышка Отр. Война отца

Евгений Колобов
не было страшной мощи клина. Он разделился на группки, атакующие разные направления. А вот и расчёт Лигачёва катает свою пушку. На огневую, выстрел, орудие скатывают в укрытие.
 Разрыв снаряда, ещё один- на огневую. Справа. на минах подорвались 2-а танка, из-за них бил хитрец. Хорошо, что не тяжёлый, с пушкой не более 45 мм.
 За два броска добрался до Лугачёвской прислуги.
  -Лугачёв! Отставить! Вы его не достанете. Нужно затаиться. По фронту ни кто не атакует. Нужно ждать. Отдыхать и наблюдать.
  Потери?
 -Один, легко.
 -На НП расчёт Бульбы.
 - Пару б человек, а то накатались по горло.
 - Подожди, проверю всю батарею, может всех тебе перекину.
 "Хитрец" не унимался, с хорошей скорострельностью, нащупывал неуловимую пушку.
 Выждав промежуток, я рванул влево.
  Позиция 2-го орудия. Живых нет. Осмотрел орудие-целое. Снаряды в полузасыпанном ровике.
  Вперёд,к первому орудию.
 -Колобов, Витя! Сюда. Рафалович сигналил рукой из щели. В траншее ещё трое бойцов. Заряжающий и подносчики.
 - Я к тебе связиста посылал.
 -Не дошёл, что у Вас?
 -Целые здесь, раненых отправил.
 -Орудие?
  -Стрелять можно. Я за наводчика. Целей нет. Штаба полка тоже и первой батареи. У Прохоренко одно орудие.
  -Боец. Обратился я к подносчику.
 -Бегом на КП, веди ко второму орудию расчёт Бульбы и ординарца моего сюда.
 -Вы, дёрнул второго,- воды раздобудьте на всех, живо!
 - А Вы, третьему ,-узнать что слева. Если есть свободные люди веди сюда, от имени зам командира полка.
 Глянул на Рафаловича, тот кивнул.
 -Вперёд.
 - Что делать будем, Борис Аркадьевич?
 -Что предлагаешь?
 -Основную часть клина уже не достать. Укомплектовать три орудия. Открываем настильный огонь, вытаскиваем танки на себя. Ждём в укрытиях.  Клюнут - с 500 метров - огонь.
 -Согласен, только наводчик из меня...
 - Борис Аркадьевич, Вы уж, за общей обстановкой наблюдайте ,а я за наводчика. Полтора года наводил.45мм,58 и 76.
 -Добро.
  Пошарил биноклем по полю. Слева из-за линии горизонта появилась группа тяжёлых танков. Около пятидесяти машин. Идут так же,как утром. Резерв! А часть фашистов наоборот, уползала назад.
 Обычно при 10-ти процентных  потерях, немцы отходили и атаковали в другом месте. Сегодня, они уже потеряли около 30 процентов, а делают ещё попытку. Сама Ольховатка немцам не нужна, не Москва, но стратегически, место хорошее для перегруппировки и развёртывания удара хоть на юг, хоть на восток.
   Река прикроет тылы  от неожиданностей.
  Только хрен вам, во всяком случае сегодня.
  Вернулся боец с водой. Принёс четыре фляжки.
 - Слей  нам с майором, а то как черти в аду. Быстро сбросив гимнастёрки, кое как   смыли черноту и копоть.
  Подошёл расчёт Бульбы, Рябков, Лугачёв. Его "хитреца" кто- то сжёг.
 Всем объяснил задачу.
 -Лейтенант, так нам амбец. За зря погибнем - негромко пробурчал немолодой боец с тронутыми сединой усами.
  Кровь ударила в голову:
 -Родину зря не защищают! А ты вечно жить собрался, за двойной оклад?
 Марш на позиции!
  Взрослый, много повидавший мужчина, жена у него, дети и вообще, много всякого в его жизни было, а у меня? Семья, школа, море, горы.
 Я -лейтенант до сих пор краснею, когда мужики языки про женщин чешут, но я, пацан , понимаю - сегодня, здесь, нужно стоять до последнего.
  Откуда-то, как чёрт из табакерки появился всадник. Очень чистенький  (по сравнению с нами) старший лейтенант. Спрыгнув, представился офицером связи из штаба Рокосовского .
 -Доложите  обстановку.
 Рафалович доложил.
 -Ваше решение совпадает с планом штаба. Продержитесь как можно дольше. Вам помогут. Ещё. На смену выдвигается полк ИПТА. (Нас уже списали)
  Если позиции останутся за нами - повезёт кому-то, готовые огневые займут.
 -Товарищ майор, сколько время? (Часами я пока не обзавёлся)
 -10.20.
 От  начала авиа налёта,  всего час с небольшим прошёл.
 Прибежали четверо артиллеристов от Прохоренко.
 -Что со старшим лейтенантом?
 -Ранен, тяжело, когда отправляли был жив.
 -Будете в моём расчёте. Главное очень быстро заряжать. Первый осколочный, за ним болванка, потом камулятивные.
 -Ясно.
 - К орудию!
  Прибежали к пушке. Двоих поставил готовить снаряды, двоих подправить ровик и убрать тела павших. Сам присел на место наводчика - попробовал маховики наводки. Вертикаль туговато шла.
  В ящичке на орудийном щите нашёл маслёнку. Смазал, погонял туда-сюда, пошла нормально. Видать землёй забилась.
  По прицелу, сверил расстояние до головного танка. Через пару минут откроем огонь. Вдруг из Гороховской рощи вспышка. Одно орудие. Опять по моторным отсекам.
 Ещё выстрел. Есть попадание. В этот раз фашисты быстро определились. 5-ть раз успела выстрелить одинокая пушка .2-е коробки горели в поле, а 2-е утюжили рощу. Не я, не орудие Прохоренко туда не дотягивались. Видеть, как погибают товарищи, не легко. Суворовский завет -"Сам погибай, а товарища выручай" в нашей армии выполнялся свято. Однако...

Расчёт 45мм орудия меняет позицию