Кошки-мышки

Варфоломей Свободнов
Перед началом чтения рекомендуется сделать глубокий вдох. Первая точка появится нескоро...


     Хо­чет­ся пи­сать, тво­рить, ис­крить­ся но­выми об­ра­зами и иде­ями, вып­лёски­вать их че­рез край, что­бы они сте­кали с кон­чи­ков паль­цев, та­кие вяз­кие, гус­тые, как буд­то не же­ла­ющие по­кидать сво­его соз­да­теля, что­бы мне и са­мому бы­ло жал­ко их от­пускать от се­бя, ведь как толь­ко от­пустишь, они сра­зу же на­чина­ют жить сво­ей собс­твен­ной жизнью, не­зави­симо от те­бя, от то­го, нра­вит­ся ли те­бе это или нет, и ни­чего ты с этим по­делать не смо­жешь, как ес­ли бы ты был кро­шеч­ным осен­ним лис­точком, отор­ванным от род­ной вет­ки и всё еще зе­лёных соб­рать­ев, а тём­ные во­ды Кам [1] нес­ли бы те­бя всё даль­ше и даль­ше, кру­жили в сво­их во­дово­ротах, под­бра­сыва­ли на вол­нах, та­кого без­за­щит­но­го, по­дат­ли­вого и ни­ког­да не ви­дев­ше­го мир даль­ше сво­ей по­лян­ки, как Мо­ла [2], ни­ког­да не ви­дев­ше­го Ре­ку до встре­чи с Рэ­том [2], но Мол пла­вал на лод­ке, а ты плы­вёшь сам, оку­на­ясь в эту влаж­ную, прох­ладную суб­стан­цию всем те­лом, каж­дой кле­точ­кой ощу­щая бод­ря­щее при­кос­но­вение веч­но дви­жуще­гося по­тока, не сти­ха­юще­го ни на ми­нуту, ни на се­кун­ду, те­куще­го, как иног­да ка­жет­ся, от на­чала вре­мён, по­тока, ко­торый бу­дет течь всег­да, это дол­жно быть так же не­из­менно, как пя­тича­совой чай и кош­ки в ро­дитель­ском до­ме — пу­шис­тые, мяг­кие ко­моч­ки, ко­торые мож­но гла­дить, но­сить на ру­ках, ко­торые бу­дут мур­лы­кать так гром­ко, слов­но внут­ри у них есть ма­лень­кая ма­шин­ка, ко­торая всё ур­чит и ур­чит, а по­том эти ко­моч­ки на­чина­ют так у­ют­но топ­тать­ся на те­бе, пе­реби­рая сво­ими мяг­ки­ми лап­ка­ми, и вот эти лап­ки уже сов­сем не мяг­кие, из них вы­рас­та­ют ос­трые ког­ти, ко­торые на­чина­ют впи­вать­ся в но­гу, в жи­вот, цеп­ля­ют­ся за одеж­ду, на­вер­ное, мы­шам дол­жно быть так страш­но от ви­да этих ког­тей, ведь са­ми они та­кие ма­лень­кие, а этот страш­ный зверь та­кой боль­шой, и у не­го та­кие чу­довищ­ные но­жи на паль­чи­ках, и та­кие ог­ромные зу­бы, и от не­го так слож­но убе­жать, и да­же в нор­ке нель­зя чувс­тво­вать се­бя в пол­ной бе­зопас­ности, ведь у не­го та­кие длин­ные-пред­линные ла­пы, что он мо­жет до­тянуть­ся и ута­щить те­бя пря­мо из до­ма, тёп­ло­го, ми­лого до­ма, ута­щить да­леко-да­леко, что­бы ни­ког­да по­том не вер­нуть об­ратно, а по­том кош­ка сво­рачи­ва­ет­ся клуб­ком и за­сыпа­ет, а ты ос­та­ёшь­ся бодрство­вать и ох­ра­нять её сон, ведь ночью она сно­ва не ус­нёт, а бу­дет сто­рожить дом, ти­хо бро­дя по ко­ридо­рам и заг­ля­дывая в ком­на­ты, плав­но пе­реме­щая своё зре­ние и чутьё из од­но­го ми­ра в дру­гой, выс­ле­живая приз­рачных мы­шей, бе­га­ющих под кро­ватя­ми и под­гры­за­ющих ни­ти на­ших снов, де­лая их об­ры­воч­ны­ми и не­запо­мина­ющи­мися, пе­реме­шивая эти ни­точ­ки в пёс­трую че­пуху мель­ка­ющих сцен, ли­шён­ных смыс­ла и со­дер­жа­ния, кош­ки ло­вят этих ноч­ных ма­родё­ров, ра­зори­телей че­лове­чес­ко­го под­созна­ния, не да­ющих как сле­ду­ет выс­пать­ся, ло­вят всю ночь нап­ро­лёт, шур­ша ког­тя­ми по пар­ке­ту и взби­ра­ясь за ни­ми по што­рам, а мы не зна­ем, не по­нима­ем и ру­га­ем их, и они оби­жа­ют­ся, но не бро­са­ют это за­нятие, ведь это их свя­тая обя­зан­ность, они приз­рачные охот­ни­ки, ви­дящие в обо­их ми­рах, пу­шис­тые ког­тистые убий­цы, обе­рега­ющие сво­их хо­зя­ев-слуг, ког­да те боль­ше все­го в этом нуж­да­ют­ся, единс­твен­ной наг­ра­дой тре­бу­ющие люб­ви и лас­ки, и, ко­неч­но же, по­иг­рать, да, с этой ни­точ­кой, она та­кая яр­кая, та­кая шер­стя­ная, её мож­но вы­лизы­вать, ку­сать и на­маты­вать на ко­гот­ки, а мож­но по­пытать­ся свер­нуть её об­ратно, на­мотать на клу­бок, но по­чему-то ни­чего не вы­ходит, на­вер­ное, нуж­но поп­ро­бовать с дру­гой сто­роны, ес­ли тол­кнуть его дру­гой ла­пой, он по­катит­ся по-дру­гому и точ­но на­мота­ет­ся об­ратно, но он не на­маты­ва­ет­ся, и вот на по­лу уже го­ра раз­ноцвет­ных ни­ток, они все пе­репу­таны, и ты в от­ча­янии на­чина­ешь бить их ла­пами, а они от­ве­ча­ют, ты пу­га­ешь­ся и под­пры­гива­ешь, а они тя­нут­ся за то­бой, ты пу­та­ешь­ся в них, слов­но в ры­болов­ных се­тях, на­чина­ешь ры­чать, но они то­же не сда­ют­ся и сов­сем за­путы­ва­ют те­бя, и ты на­чина­ешь жа­лоб­но и при­зыв­но мя­укать, и на зов при­ходит боль­шой, по-до­маш­не­му пах­ну­щий че­ловек и ос­во­бож­да­ет те­бя, и про­сит ни­ког­да боль­ше так не де­лать, и ты го­воришь, что не бу­дешь, но оба вы зна­ете, что это неп­равда, и он сме­ёт­ся, а ты ти­хо по­мур­ки­ва­ешь се­бе в усы, а по­том идешь в свою лю­бимую мяг­кую кор­зинку, сво­рачи­ва­ешь­ся, по­пут­но ук­ла­дывая шуб­ку по­удоб­нее, что­бы во сне не бы­ло ще­кот­но, и за­сыпа­ешь, и ви­дишь сон, где ты че­ловек, и те­бе так хо­чет­ся тво­рить, но ты не мо­жешь, по­тому что уже ис­черпал се­бя, ис­пи­сал­ся и ис­пелся, и все твои луч­шие тво­рения уже по­зади, а впе­реди по­лоса­тые шор­ты, зас­ти­ран­ная май­ка и лы­сина над бе­зум­ны­ми гла­зами, и те­бя мел­ко тря­сёт от уви­ден­но­го, ты бо­ишь­ся этих пер­спек­тив, пы­та­ешь­ся убе­жать от них, но эти об­ра­зы ма­ячат пе­ред гла­зами, слов­но их выж­гли у те­бя в моз­гу, и всё твоё те­ло тря­сёт­ся, но ты ни­чего не мо­жешь с этим по­делать, ты спишь и ви­дишь этот страш­ный сон, а хо­зя­ин смот­рит на те­бя и ни­чего не по­доз­ре­ва­ет…

      Лю­цифер Сэм [3] смеш­но дры­гал лап­ка­ми во сне, как буд­то учас­тво­вал в сприн­тер­ском за­беге. Сид [4] нак­ло­нил­ся к не­му, неж­но пог­ла­дил ко­та и про­шеп­тал:
      — Спи спо­кой­но, мой не­объ­яс­ни­мый зве­рёк. Се­год­ня я бу­ду ох­ра­нять твой сон.


RF 25 II 2016

__________
Примечания:

[1] Кам (англ. Cam) — река в Великобритании, протекающая к югу от города Или и впадающая в Грейт-Уз. Более раннее название реки было Гранта (англ. Granta), от названия англосаксонского города Грантебрюке, сегодняшнего Кембриджа. После переименования города река также получила новое имя, созвучное с названием города.
[2] Рэт (англ. Rat – Крыс) и Мол (англ. Mole – Крот) — персонажи сказочной повести «Ветер в ивах» английского писателя Кеннета Грэма, любимой детской книги Сида.
[3] Люцифер Сэм (англ. Lucifer Sam) — сиамский кот, живший у Сида.
[4] Сид Барретт (6 I 1946 – 7 VII 2006) — британский музыкант, поэт, композитор, художник, основатель рок-группы Pink Floyd, один из родоначальников психоделического направления в рок-музыке и одна из самых загадочных её фигур.