Мухоморы

Диана Волхонская
   
На лавочке у инфекционного отделения маленькой поселковой больницы плакал мужчина средних лет. Он закрыл лицо руками и часто всхлипывал.

– Вы супруг Варвары Бибиковой? – спросила его молоденькая медсестра.

– Да! – вскочил с места мужчина.

Варвара прожила в браке с Григорием двадцать лет. Поначалу всё шло хорошо: своя комната в коммуналке, стабильный доход – Григорий работал сантехником, Варвару повысили до старшего повара. Они долго мечтали о детях, но не сложилось. С годами чувства остыли, притяжение улетучилось, и лодка семейного благополучия налетела на рифы. Григорий начал выпивать. Он обижался, когда жена называла его алкоголиком, ведь пил он исключительно по поводу и всегда, по его словам, мог остановиться. «Кто много работает, тот хорошо отдыхает», – повторял заплетавшимся языком глава семьи.

Пышнотелая Варвара приложила массу сил, пытаясь вызволить супруга из плена «зеленого змия». Тщетно: Григорий был непоколебим. Семейные ссоры все чаще оканчивались битьём посуды, визитами участкового и штрафами за нарушение тишины. Апогеем несчастий стало увольнение Григория с работы. Этот неприятный момент послужил поводом для нового длительного запоя, конец которого каждый день откладывался по не зависящим от мужчины обстоятельствам: мешали то дождь, то пятница.

Так продолжалось полгода. Сбережения кончились. Варвара начала продавать вещи, чтобы дотянуть до зарплаты и не просрочить выплаты по кредитам. Она похудела и превратилась в замкнутую мегеру. Соседи по коммуналке с сочувствием смотрели на неё, а она, в свою очередь, с ненавистью поглядывала в сторону мужа.

Осенью Варвара выставила на продажу дачу, точнее, шесть соток земли с хлипкой дощатой хибарой. Чтобы не мотаться каждый день за город для встреч с покупателями, взяла отпуск и уехала с мужем в небольшой дачный посёлок, окруженный лесом.

Прошла неделя, покупатели не звонили. Варвара со страхом думала о будущем: представляла себя живущей в картонной коробке под мостом. Григорий не скучал – нашёл новых приятелей, и его печень заработала в прежнем режиме. Наблюдая до боли знакомый феномен, когда человек, не имея в кармане ни рубля, умудрялся упиться до чёртиков, Варвара впала в депрессию. Она проклинала день первой встречи с Григорием и часами бродила по лесу. Во время одной из таких прогулок набрела на мухоморы.

План созрел сам собой: Варвара решила отравить мужа. Она всегда была максималисткой.

– Как вкусно пахнет! – сказал Григорий и вошел в уютную кухоньку. – Что готовишь?

– Праздничный ужин, – фальшиво улыбнулась Варвара-отравительница.

– Я даже знаю, по какому поводу. У нас годовщина свадьбы, – он достал из-за спины скромный букетик осенних цветов и протянул ей. – Вот!

Варвара на мгновенье растерялась. Приняла цветы, пристально посмотрела на мужа и уловила перемену в нём.

– Ты трезвый? – изумилась она.

– Как стёклышко! – отрапортовал Григорий. Он пританцовывал, помахивая мобильным телефоном. – Сегодня звонил Степан, в его фирме нужен сантехник. Там зарплата такая, что я за пару месяцев все наши кредиты погашу.

Степан страдал язвой желудка, не пил, и потому был единственным другом Григория, которому Варвара доверяла.

– Я голодный как чёрт! – объявил Григорий. – О! Грибочки!

– Стоп! – крикнула Варвара и он инстинктивно отбросил вилку. – Вечно ты спешишь... – ее глаза забегали. – Руки не вымыл… И огурцы с веранды принеси.

– Без вопросов, Барбара!

Пока он мыл руки во дворе, Варвара спрятала тарелку с жареными мухоморами в посудный шкаф. Положила мужу хороших грибов, которые приготовила для себя, и уселась на табурет. Она с ужасом думала о том, что еще пару минут назад была готова убить человека. И кого? Своего родного Гришеньку! Сердце ухнуло, с глаз упала чёрная пелена. Варвара открыла бутылку водки и, дрожа, налила себе. Вернувшийся в кухню Григорий вытаращился:

– Вот это да! Это что за новости?

– Хочешь? – виновато спросила Варвара и протянула ему рюмку.

– Нет, – улыбнулся Григорий. – Мне теперь нельзя. Степан сказал, у них с этим строго. Завтра поеду оформляться. Но тебе по такому случаю не мешало бы.

Бибиковы ужинали до полуночи. Вспоминали юность, драку на их свадьбе, давно пропавших с горизонта друзей и случай, когда Гриша выбил зуб наглому посетителю столовой, в которой трудилась Варвара.

– А помнишь наш первый раз? – нежно спросил он у захмелевшей жены и положил руку ей на колено. – Это ж у нас тут случилось.

– Помню.

В эту ночь Бибиковы вновь услышали давно забытое пение ангелов.

Утром Варвара проснулась от странного грохота.

– Не переживай, Барбариска! – долетел из кухни бодрый голос мужа. – Это я готовлю завтрак!

Переполненная счастьем, она вытянулась в постели и зевнула. В окно били яркие лучи солнца, обещая добрый теплый день. Григорий принес в спальню тарелку с омлетом и кофе.

– Вот… – улыбнулся он, подавая завтрак жене, и тут же получил поцелуй в благодарность.

– Твой фирменный омлет! – обрадовалась Варвара. – Сто лет его не ела. А ты перекусил?

– Да, не переживай.

Она ела омлет, пила ароматный кофе и наблюдала, как муж собирается в город. Сегодня Григорий выглядел прекрасно: был выбрит, на нём ладно сидели джинсы и почти новая теплая рубашка. Он накинул куртку и уже собрался выходить.

Варвара вытерла со лба проступившую испарину:

– Что-то мне нехорошо… Ты с чем омлет сделал?

– С луком и грибами.

– А грибы из сковородки?

– Нет, Барбариска, из сковородки я сам съел, а эти нашёл в шкафу. Там ещё много осталось. Я чуточку в омлетик положил.

Она вскрикнула, попыталась встать и тут же рухнула на пол.

– Что с тобой?! – испугался Григорий.

Он замер, наблюдая, как жена неуклюже ползает по полу и пытается перевернуться. Потом спохватился – поднял её и усадил на кровать. Варвара медленно крутила головой, озиралась по сторонам. Изо рта тонкой струйкой потекла слюна. Глаза стали стеклянными.

– Шашья! – с трудом пробормотала она. – Хр!.. Хрр!.. Хриб!

– Грибы?! – догадался Григорий, и она в ответ кивнула с такой силой, что упала лицом в подушку. – Ай! Сейчас!

Он позвонил в «скорую».

Варвара приподнялась, показала пальцем на пустую стену:

– Шишяки!

Тут же вздрогнула, со страхом глядя на Григория, и пролепетала:

– Бублики, бублики…

Перепуганный, он дрожащими руками снова набрал номер «неотложки». Там ответили, что машина уже выехала и скоро прибудет.

– Варенька, – плачущим голосом обратился он к жене. – Как же так? Я не хотел! Что болит, скажи?

– Бублики, бублики, бублики…

Неожиданно Варвара подпрыгнула на кровати с криком «Швайнштайгер!»

Григорий бросился в кухню за водой и столкнулся с бригадой врачей.



На лавочке у инфекционного отделения маленькой поселковой больницы плакал мужчина средних лет. Он закрыл лицо руками и часто всхлипывал.

– Вы супруг Варвары Бибиковой? – спросила его молоденькая медсестра.

– Да! – вскочил с места Григорий. – Она жива?!

– Жива, конечно! Всё в порядке, ей уже лучше. Она в пятой палате. Вон то окно, – девушка указала рукой. – Можете поговорить с ней. Через стекло всё слышно.

Медсестра улыбнулась и ушла, а Григорий бросился к окну.

– Барбариска! – позвал он.

Варвара тяжело поднялась с кровати и оперлась о подоконник.

– Прости меня! – всхлипнул Григорий. – Я не хотел! Я так за тебя испугался!

– Ничего страшного, – еле слышно ответила белая, как полотно, Варвара. – Так мне и надо.

Он не понял, о чем она говорит, и списал всё на последствия отравления.

– Отпустишь меня на пару часов? Съезжу в город, оформлюсь и вернусь.

– Конечно, – опустила глаза Варвара. – Сегодня вернёшься?

– Обязательно! – Он вплотную прильнул к оконному стеклу и с любовью посмотрел на нее. – Ты только держись, Барбариска. Мне без тебя никак.