Призрак бродит в интернете, призрак сталинизма

Залесская Тамара
        Удивительно широки интересы самодеятельных апологетов советского прошлого! Помимо реальной работы в кабинетах, в лабораториях, на заводах, на дачах, они соорудили виртуальные трибуны для собственных выступлений в интернете и воздвигают виртуальные памятники своим кумирам.

        Казалось бы, нам всё уже известно о том времени: многие сами в нём жили и что-то видели, более молодые читали книги о том, что, слава богу, не довелось испытать. И вот приходят люди, которые утверждают, что нас неправильно информировали, а вот они-то знают НЕЧТО, хотя видели не всё – по той простой причине, что не успели вовремя родиться.

        Помните, когда-то давно писали в книгах, будто бы советские мальчишки жалели о том, что они родились слишком поздно и не попали на гражданскую войну. И даже Булат Окуджава пел:

                Я все равно паду на той,
                На той единственной Гражданской,
                И комиссары в пыльных шлемах
                Склонятся молча надо мной.

        И другие песни были очень душевные, мелодичные – «Там, вдали за рекой», «Песня о Щорсе» («Шёл отряд по берегу...»). Однако если задуматься, кто с кем воевал, то ни слушать эти песни, ни тем более петь их уже не захочется.



        Лично я не встречала ни мальчишек, ни мужчин, которые сожалели бы о своём запоздалом рождении. И без того слишком много трудностей и испытаний выпало на их долю, а кому-то пришлось повоевать по-настоящему – войн хватало и в мирное время. А если подсчитать потери в войне советской власти со своим народом, которая шла постоянно, начиная с 1917 года, то мало не покажется.

        И тем более странно, что люди, которые не видели и не знали Сталина, которым не посчастливилось застать вождя живым, пишут о нём статьи и оды. Думаю, что в лучшем случае кто-то из почтительных писарей помнит его непомерную славу и «всенародную скорбь» по поводу смерти тирана (а точнее, коллективный стресс и вечный страх запуганного народа – попробуй не скорбеть вместе со всеми!).

        То есть это авторы, которым как раз повезло поздно родиться, иначе они могли точно так же, как миллионы соотечественников, попасть за колючую проволоку – независимо от того, что они думали о советской власти и вождях и чем занимались в жизни. Вот такая бесплатная лотерея была! Всучат человеку билетик, а он несчастливый. «Выигрыш» – пять, десять лет лагерей, а то и «без права переписки»...

        И при этом не имело значения, что подозреваемый в шпионаже или заговоре человек не только предан делу Ленина и Сталина, а ещё и предал своих знакомых, чтобы выслужиться или спасти свою шкуру. Приходил черёд, и его бросали в мясорубку – во имя светлого будущего.

        Расстреливали даже пламенных революционеров – за чрезмерную ретивость по защите завоеваний революции. И хотя руки у них были в крови, они также числились репрессированными, как и совершенно невиновные граждане.

        Видимо, авторы ностальгических статей полагают, что таким правильным гражданам, как они сами, и в те суровые времена ничто не угрожало бы. Почему бы им не верить в это, если сейчас Сталина и Берии нет, да и репрессий, как они считают, особых не было – так, для порядка наказывали некоторых опасных врагов советской власти. Для профилактики, так сказать, чтобы другим неповадно было даже думать, не то что говорить.

        Правильные граждане любят помечтать о стабильном прошлом, о твёрдой руке, железной дисциплине. Дескать, без этого русский народ жить не может. Довольно молодые люди, помнящие старые цены, тоскуют о справедливом советском обществе, при котором целеустремлённый и лояльный мечтатель получал партбилет, приличную должность, бесплатную квартиру и путёвку в санаторий. Так оно и было: получали же их родители подобные блага от государства.

        А что касается репрессий, то родители говорили, что ничего такого при Сталине не было – жили себе и жили. А если кого и сажали – только врагов народа, в интересах самого же народа. Поскольку счастливую жизнь в советской стране и справедливый социалистический строй надо было защищать – постоянно!

        Анатолий Вассерман, опять же, выступает за восстановление справедливости по отношению к Сталину, а ведь это, как известно, очень умный человек, интеллектуал. 

        А вот дети «врагов народа» не любят вождей и не пишут оды. Наверное, они не согласны с мыслью о неизбежности классовой борьбы со своим же народом. Как начали в 1917 году бороться, так и не могли остановиться до 1991 года. И всё во имя великих идей и светлого будущего.

        Пишут, что последними политзаключёнными в СССР были две девчонки-пэтэушницы, осуждённые в 1991 году за наивное хулиганство*. Потом СССР распался, а дальше, наверное, всё происходило исключительно по справедливости.



        В последнее время у любителей советской истории заметно возрос интерес к покойному тирану. Ну что ж – у каждого свои слабости, наклонности и пристрастия. На то он и тиран, чтобы оставить неизгладимый след в истории, чтобы даже те, кто родились после его смерти, поклонялись ему и сожалели о его преждевременном уходе. Хотя... люди так долго не живут.

        Но вот что непонятно. Почему Россией так долго правил инородец, а не представитель титульной нации? Впрочем, и до того, как многонациональную страну назвали Советской Россией, цари лишь условно считались русскими — в них текла немецкая кровь.

        Однако будет уместным привести здесь слова Александра Третьего: «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живет на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ... Русской народности подобает всеобъединяющая и всеподчиняющая сила, но каждой народности да будет свобода во всем, что этому объединению и этому подчинению не препятствует».

        Сказано красиво, но несколько витиевато, особенно насчёт свободы, да ещё и «во всём».

        Итак, на мой взгляд, нелогично, что многострадальной Россией столько лет правил грузин (или осетин, как вам больше нравится), – жестокий, беспощадный, к тому же недостаточно образованный, неинтеллигентный, хотя книги читать он любил и даже сам что-то писал. По ночам ему, как известно, не спалось, и он, если не пиры устраивал, то с писателями разбирался.

        Русский народ, как и любой другой, он не уважал и не ценил, потому и причислен не к лику святых, а к самым кровавым диктаторам 20-го века.** Скажете, без крови в великих делах не обойтись? Может, оно и так. Оправдать при желании можно всё, тем более кровь-то не ваша.

        А потом страной руководил резкий, неуравновешенный украинец, его потеснил другой украинец, тщеславный, но спокойный, а дальше было – не пойми не разбери, всех перечислять долго.

        Скажите, вот вы можете представить, чтобы Германией 300 лет правили грузины или турки? Или Израилем – китайцы или индусы? У них это не принято, правда?

        Однако у нашего народа никогда не спрашивали, кому он желает доверить свою судьбу, а многие трудящиеся вообще не задавались таким вопросом – себе дороже. Слышали только, что кухаркины дети могут управлять государством. Похоже, так оно и было.

        И вот теперь, нагулявшись за четверть века на свободе и затаив злобу против молодого, но безжалостного российского капитализма, некоторые пожилые и потому неперспективные товарищи затосковали по твёрдой руке. Они стали изготавливать иконы Сталина, ставить ему памятники, устанавливать мемориальные доски, писать стихи, статьи и даже книги о нём.

        Возникает вопрос: а за что же так уважают эти граждане покойного вождя? Может, у них есть свои, семейные истории благополучия и процветания во времена его правления? На чём-то же основаны почитание Сталина и уверенность в его справедливости? Приведите факты, уважаемые поклонники! Расскажите, как спокойно и счастливо жила ваша семья во времена голода и репрессий.

        Судя по масштабам ГУЛАГа, добросовестных работников системы, продвигавшихся по службе, было много. Дети и внуки наиболее успешных сотрудников могли бы рассказать красивые легенды об отце народов. Но они почему-то молчат...



        «Накануне празднования 70-летия победы над нацизмом председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) посоветовал поклонникам Сталина для «отрезвления» съездить на Бутовский полигон в Московской области. Там находится одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий. Согласно архивно-следственным документам, на Бутовском полигоне в 1930—1950 годы были расстреляны десятки тысяч человек. Точно установлены имена 20 тысяч 761 человека, убитых в августе 1937 — октябре 1938 годов. Среди захороненных на полигоне — более тысячи представителей Русской православной церкви и других конфессий…»***

        Только расстрельных приговоров при Сталине было подписано 1,012,110!  Всего осуждено по политическим мотивам с 1921 по 1953 год 5,533,570 человек.**** А сколько из них погибло в лагерях и тюрьмах? Сколько семей пострадало от репрессий?

        Странно, что некоторые ветераны КПСС, наверняка знающие о репрессиях, носят юбилейные медали «130 лет Сталину». Я думала, ими партия награждает, а оказывается, их может купить любой желающий.***** Чего только не коллекционируют люди!


 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *     
   
   * http://moskray.livejournal.com/61986.html

   «И вот в 1991 году две пэтэушницы в Казахстане решили пошалить и на висевшем в здании ПТУ на портрете с «ликом» Горбачёва нарисовали генсеку рога. Замечательные, кстати, рога, ветвистые.
   «Преступников» поймали и судили. Дали немного, не 6 лет, а всего 1,5 года лишения свободы.
   Самое страшное. Через год уже не было уже не компартии, не Горбачёва на посту президента СССР, ни самого СССР… Уже были отпущены все, кто принципиально боролся с коммунистами и был осуждён по статье 70 УК «Антисоветская агитация и пропаганда». А девушки ещё хлебали тюремную баланду!
   Шёл 1992 год, это были последние советские политзаключённые, хотя и севшие не из-за принципов, а по глупости».

   ** http://bigpicture.ru/?p=223412
      13 кровавых диктаторов 20 века

   ***    Ссылка не отражается.

   ****    Ссылка не отражается.

   Цитирую наиболее важные места:

   «Приведем данные о наиболее очевидных и массовых категориях жертв репрессий.

   I. Люди, арестованные органами государственной безопасности (ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ) и приговоренные к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. По предварительным оценкам, в эту категорию попадает за период с 1921 по 1953 год около 5,5 миллионов человек. 

   Всего за 1930-1933 годы, по разным оценкам, покинуло родные деревни от 2,5 до 4 миллионов человек, из которых 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в самых необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана.

   II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам, – крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».

   Всего за 1930-1933 годы, по разным оценкам, покинуло родные деревни от 2,5 до 4 миллионов человек, из которых 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в самых необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана.

   III. Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан (всего 2.461.000 человек)».


   ***** http://forums-su.com/viewtopic.php?f=119&t=225904

   Текст объявления о продаже юбилейных медалей «130 лет Сталину»:

   «имеется несколько штук, к каждой медали прилагается документ (оригинал) с печатью КПРФ и подписью Зюганова, ФИО не заполнены, можно заполнить на любого человека. отличный экземпляр в коллекцию или в подарок, особенно старшему поколению».


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
   Фото из интернета

   На иконе «Богоматерь Державная», изготовленной рыбинскими иконописцами, изображен Сталин в окружении маршалов.

   К сожалению, не все ссылки отражаются на этой странице. 

   ***
   ****
   Эти материалы можно найти в интернете по приведённым цитатам.