Путь к себе. Встреча. 46 глава. Книга 3. Продолжен

Татьяна Дума
Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

  46

   Он стоял ошеломленный настолько, что трудно было понять – радуется ли он произошедшему с ним  или находится в смятении.
  Целый год прошел с того дня, как он упал на трапе, потеряв сознание. Месяцы в коме, тяжелое восстановление, отчаяние от невозможности вернуть память, она была стерильной в отношении личной жизни. Профессиональные навыки восстановились, добавилось знание языков, но отсутствие прошлого делало его неполноценным, эмоционально ущербным. Усилия врачей, его собственные усилия – ничего не приносило успеха.
   Он стоял, не видя и не слыша, хотя ему казалось, что он пытается посмотреть в зеркала. Потоки воспоминаний догоняли друг друга, сердце то сжималось, то распахивалось навстречу радости.
 
  Он вспомнил и то, что произошло в первое посещение зеркального куба. Он заново прожил свою жизнь и не отказался от себя. Напротив, он твердо настаивал на том, что было им, его опытом, его ошибками, порой трагическими.
   Он не отказался ни от одной минуты своего, порой,  горького, счастья. Он и раньше считал, что возможность любить не меньшее счастье, чем быть любимым.

  Это, а не что-то другое,  позволило ему  увидеть в зеркале СЕБЯ, а не свое представление о себе. Не отражение себя в других, которое он за себя не принимал. Это было очень не просто – отказаться от своих ошибочных представлений о себе и  о тех, кто был долгие годы рядом. Это было единственной секундой, когда он чуть не отступил.
  Увидеть себя – лишится представлений о той, что была рядом. Он же совсем не знал ее, приписывая ей совершенно не ее логику существования. А вдруг то, что он увидит, оттолкнет от нее? Или она не примет его?
   Промедление чуть не стоило жизни. Он едва ее не предал, засомневавшись.
Именно в эту секунду он увидел женщину. Она стремительно завершала то, на что он потратил столько сил.
  Она неожиданно подошла к нему и сказала:
  - Нам есть ради чего вернуться, вы не находите? Голос он узнал, хотя интонации были другие.
  - Нахожу. Только предполагаю, что это будет не просто.
  - А вы уверены, что просто – всегда хорошо? – она внезапно побледнела и исчезла.
Он слышал, или ему показалось, странную фразу, уносящуюся в пустоту:
  - Дорн, держи осторожнее, мы должны успеть вернуть ее…

  После этого возникла тишина. Все прекратилось, он почувствовал холодные  подлокотники кресла. Было легкое чувство досады. Он не успел вспомнить конец своего пребывания в зеркальном кубе.   

  Он подошел к окну. Сад был безлюден. Деревья готовились расстаться с листвой, хотя листопад еще не начался. Они выполнили программу и получили заслуженный отдых.
  Волна протеста неожиданно захватила его, не оставив возможности сделать вздох. Он едва не задохнулся. Протестовала каждая клетка.
  Нет, он не хочет отдыхать, столько нужно еще успеть. Только сейчас он остро почувствовал ценность каждой минуты. Сколько их было потрачено впустую. Он упрямо встряхнул головой и набрал воздух в легкие, расправив плечи. Сдаваться он не собирался. Встреча с женой перестала пугать. Он к ней был готов.

  До утра оставалось не так много времени, нужно прилечь и поспать, предстоит много дел. Перед тем, как окончательно уснуть, он вспомнил о замечательной девочке, которую он видел в саду вечером. С кем приехала очаровательная незнакомка? Как он мог забыть о ней?
Усилием воли он остановил размышления, оставив все на мудрость утра.

   Старик мучительно  напрягал глаза, пытаясь рассмотреть во мгле какие-то детали происходящего там, на верху пирамиды. Все было тщетно. В какой-то момент ему показалось, что он слышит призыв о помощи. Он тотчас устремился к тому месту, где проходила невидимая преграда, не пустившая его и жену доктора. Сердце забилось тревожно, он убыстрил шаг,  намереваясь пройти сквозь ограничение, но был отброшен как мячик. Устоять на ногах не удалось, он потерял равновесие и рухнул на землю ничком, почувствовав свое бессилие. Столько лет он занимался важным, как ему казалось, делом, постигая шаг за шагом, секреты тех, кто шел до него. Неужели жизнь потрачена напрасно, он сбился с главного пути и блуждал по извилистым тропам, потеряв направление?
   Горькая усмешка пробежала по лицу, играя морщинами. Какие сомнения могут быть? Что ему еще нужно для ответа? Он рухнул, потеряв равновесие. Все весьма символично. Баланс нарушен. Как он не заметил, что произошел перекос в сторону тела? Вопрос бессмертия становился все более важным, жизнь уходила, хотя он прилагал не напрасные усилия – он еще не был дряхлым старцем.

  Руки сжимали землю, он простонал, произнеся шепотом, как заклинание:
  - Поздно. Неужели уже поздно?

  Жена доктора присела рядом, давая старику успокоиться. Она видела, как он тщетно пытался преодолеть преграду. Ей захотелось его поддержать:
  - Бывает ли поздно, если ваш рассудок ясен, а в груди бьется неравнодушное сердце? Нам с вами повезло в этой жизни. Мы участники этой истории.
  - Вы считаете нас участниками? Мы сидим у подножия, не удостоенные чести туда подняться. Горький итог многолетних трудов.
  - Позволю себе не согласиться с вами. Мы оказались именно в этом месте. Кому-то важно быть на вершине, а кому-то – у ее подножия. Смысл есть во всем, если мы его вложим. Возможно, в  этом заключается жизнь.

  Старик сел, ошеломленный услышанным от женщины. Ему не напрасно сказали, что он слепец, всю жизнь ожидающий Дочь Севера, а она была рядом долгие годы. Он ждал свою мечту, упуская многое в жизни. Женщина – мечта появилась, он доставил ее к пирамиде, а сам оказался не нужен. Он не понял чего-то важного. Тихий голос жены доктора вернул ему надежду, он посмотрел ей в глаза и строго спросил:

  -  Вы действительно так думаете?
  - Я не умею лукавить, - она почему-то смутилась и замолчала.

 Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылкам:

Мгновения. Диалоги с Бабочкой
Предисловие
http://www.proza.ru/2014/02/23/1937

Мгновения. Диалоги с Бабочкой. книга 1
http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Книга 2 http://www.proza.ru/2014/02/23/2160
Книга 3 http://www.proza.ru/2014/02/27/2071
Книга 4 http://www.proza.ru/2014/11/25/1408
Книга 5 http://www.proza.ru/2014/11/25/2247
Книга 6 http://www.proza.ru/2014/11/26/546

Здравствуй, или путь к себе Книга 2 Продолжение романа
http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Путь к себе. Встреча. 1 глава. Книга 3.
http://www.proza.ru/2015/10/11/1996