Маргинал с голубыми глазами 2

Наталия Проза
Начало:
http://www.proza.ru/2016/02/13/2199

Димка выздоравливал медленно: повреждений оказалось много. К счастью, позвоночник был цел, множественные переломы обещали срастись без осложнений, а сотрясение мозга лечилось покоем.
Аврора навещала его каждый день, ничего не говоря домашним, чтобы их не волновать. Вот сойдут с Димкиного лица страшенные гематомы, подживут ссадины, тогда и можно будет предъявить его родителям! А сейчас он для родных - в служебной командировке.

Сначала Аврора ездила к нему из чувства вины, потом пришло понимание, что брат её спас, и Аврору захлестнула волна нежности, благодарности и запоздалого страха за его жизнь. Это были совсем новые и необычные для неё чувства, она вдруг с удивлением осознала, как дорог ей этот вредный и ехидный, ничего не понимающий в искусстве парень – её младший брат.
Она не ухаживала за Димкой, для этого была нанята опытная и ловкая сиделка. Аврора же просто тихонько разговаривала с ним, поила, смотрела на него спящего. Потом начала понемногу читать ему книги вслух, новости из газет, и эти новости они обсуждали и даже спорили. Аврора всё больше и больше узнавала собственного брата, и ей было интересно с ним.

Дней через десять-двенадцать врач разрешил принести в палату компьютер. Это был праздник! К этому же дню решили приурочить показ брата родителям – они беспокоились, почему сын так долго не звонит, а Ирише, его жене, всё труднее было врать.
Когда взволнованные мама и папа ворвались в палату, Димка полулежал в кровати, держа на коленях ноутбук, его побледневшие синяки были замаскированы умелой Иришиной рукой, а сама Ириша с деловым видом сидела рядом с документами в руках. Благополучную картину немного портили загипсованные конечности и забинтованная голова перспективного детектива, но в целом, по мнению Авроры, всё смотрелось не так уж и плохо. Но родители, как оказалось, были иного мнения: вид искалеченного, загипсованного ребёнка привёл их в ужас! Положение спасла сиделка. Войдя в палату, она как-то негромко, но весомо рыкнула на паникёров и быстро объяснила суть дела: с парнем всё в порядке! Жить, ходить и говорить будет! А также работать, любить жену и рожать детей. Но для этого ему нужен покой! Мама и папа ушли домой растерянные, с робкими улыбками на просветлённых лицах.

С того дня Аврора стала бывать у Димки с благословения родителей. Забота о сыне поглотила их полностью, и дочка теперь таскала в больницу полные сумки домашней стряпни, поставлявшейся в промышленном объёме. Ею можно было накормить целую палату, что и делала опытная и ловкая сиделка – один Димка никогда бы не справился с таким устрашающим количеством еды.
Их сближение продолжалось. Оказалось, что Димку всё же интересует поэзия, в частности, стихи его небесталанной сестрицы. И Аврора читала ему свои новые во всех отношениях стихи. Они шли лавиной! Она писала обо всём: о весеннем туманном городе, о ярких веснушках на щеках рыжего мальчишки, о битве задиристых воробьёв из-за корочки хлеба - обо всём и… о любви. Черноволосый маргинал с яркими голубыми глазами всколыхнул в ней что-то давнее, забытое, от чего томительно ныло в груди и наворачивались на глаза сладкие слёзы. Она с надеждой всматривалась в лицо всякого брюнета с бородкой, ища яркий голубой взгляд и воскрешая в памяти почти забытые черты лица Тимура.

 Да, Тимура… Он занимал все её мысли. Девушка перестала встречаться с поклонниками, в одиночестве бродила по городу, а вечерами писала стихи и смотрела старые фильмы о любви. Тимур был тайной причиной, по которой Аврора продолжала каждый день ездить к Димке в больницу, хотя острая необходимость в этом отпала. А она всё ездила и всё никак не решалась попросить брата заняться поисками её верного школьного рыцаря…
Больше так продолжаться не может! Завтра… нет, сегодня же она поговорит с ним!

Подойдя к центральному входу, девушка досадливо поморщилась: он опять был здесь. Уже несколько дней подряд она сталкивалась в больнице с несимпатичным высоким типом в тёмных очках и совершенно белыми, седыми волосами. Она не видела его глаз из-за чёрных стёкол, но ей всё время казалось, что он пристально её рассматривает. И это неприятно волновало её.  Вот и сейчас! Аврора задрала подбородок и гордо прошагала мимо, шмыгнула в полуоткрытую дверь и поспешила к окошечку за пропуском.
Перед проницательным Димкиным взглядом она предстала уже успокоившейся и полной решимости сразу же с ним поговорить. Не о седом типе в очках, конечно! О Тимуре.
 
Разговор получился ужасный! Едва Аврора назвала имя Тимура, как братец тут же противно захихикал: «Как же, помню твоего воздыхателя! Сын дворничихи, да? А ты, никак, влюбилась на старости лет? Я, хоть и ушибленный на голову, а не забыл, как ты надо мной ревела: «Я думала, что это Тиму-у-у-р!»  Авроре захотелось его убить. Да, тогда у неё сдали нервы. Она и впрямь отчего-то решила, что её спас Тимур, думала о нём всю ночь, и утром, когда спасителем оказался Димка, не смогла скрыть своего странного разочарования.
Решив не убивать наглеца немедленно, Аврора льстиво улыбнулась и просюсюкала: «Ты ведь поможешь мне его найти, Димуля?» «Димуля!!! - заржал невыносимый братец. – Кому рассказать – не поверят! Димуля!» Жизнь оболтуса-детектива висела на волоске.
Словно почуяв её тихую ярость, Димка резко оборвал смех: «Созрела, наконец-то… Да остынь ты, погоди! Позвонить надо.» Он взял телефон, что-то пробурчал в трубку и уставился на дверь. Аврора, как загипнотизированная, смотрела туда же. Дверь открылась, и в палату вошёл тот самый седой тип в тёмных очках. Аврора вскочила со стула и уже открыла рот, чтобы заорать на Димку, но тип снял свои противные очки, и Аврора увидела Тимура. Она сразу узнала его! Образ чернобородого брюнета мгновенно улетучился, и остались только яркий голубой взгляд и смущённая улыбка её потерянного рыцаря.

«А Димка позвонил мне неделю назад. – говорил Тимур, когда они медленно шли по городу из больницы. – Я сначала и не понял даже, что за частный детектив! Решил, разыгрывает кто-то… А это Димка! Он меня быстро нашёл, я ведь так и живу в том же городе, куда в детдом попал… Он мне всё рассказал, всё! Как ты ему жизнь спасла, кровь свою отдала!». Аврора вскинула голову и с удивлением посмотрела на восхищённого Тимура: она и думать об этом не думала! Это Димка её спас! Тимур поймал её взгляд и тихо произнёс: «А я так и не смог тебя забыть, Дульсинея… Дуся…» «Дуся… Какое имя красивое! – изумилась Аврора. – И зачем я его поменяла?!». Но вслух сказала другое: «Твои волосы… почему?..».
Тимур помрачнел, нахмурился. «Это после пожара… Пожар у нас в детдоме случился. Ночью. Все спали. Проснулись, когда уже горело вовсю. Мы с воспитателями малышню спасали, тогда двое ребят из моего класса погибли... взрослых трое… -  голос его пресёкся, Тимур замолчал, глядя в небо. - Остальные все спаслись. Сестрёнки мои тоже уцелели, не я их спас, я других… В ту ночь и поседел.» И он снова замолчал.

Аврора остановилась, повернулась к Тимуру, близко заглянула в яркие глаза и молча прижалась к его груди. Тимур крепко обнял свою единственную Дульсинею и прошептал: «Дуська моя… а чего ты меня тогда бросила, а?» «Дура была!» - сквозь чистые слёзы крикнула ему в грудь сгоравшая от стыда Аврора, боясь поднять на него глаза и моля Бога, чтобы он никогда не узнал истинную причину.