Смотреть на мир распахнутыми глазами

Томас Памиес
"Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!" ( Марина Цветаева)

"Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет" (Франц Кафка)

"Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста"( Пабло Пикассо)

Может ли хватить детства на всю жизнь? (из писем детей Богу : Марк, 1 кл.)
—————————————————————————————————————————————————————————


Глядя на эту фотографию, хочется вернуться в детство хотя бы для того, чтобы почувствовать себя на месте этого славного малыша, так внимательно смотрящего в камеру. Что  же его так заинтересовало? Что могло так целиком и полностью завладеть его вниманием, которое ничто в мире не состоянии отвлечь?

Фотография отражает мгновение. В нём застыла бесконечная невинность чистого детского взгляда и, одновременно, острое желание познать суть увиденного или услышанного. Вспоминается фраза каталонского мудреца Саликру: дети открывают нам дверь в новый мир, который взрослые зовут зрелостью.

У Антуана Сент Экзюпери в “Маленьком принце” есть строчки: “Как быстро мы забываем, что когда-то были детьми!”
Мы рождены счастливыми, но с возрастом стали об этом забывать. Как же нам, траченным молью пешеходам по жизни, если не сохранить, то хотя бы частично воскресить эту первозданную любознательность, эту губчатую способность впитывать и научиться опять смотреть на мир так же, как этот обаятельный малыш с фотографии?  Как сделать так, чтобы любой предмет, соприкасаясь с нашим воображением, открывал нам новый волшебный мир?

Думаю, за ответом надо идти к источнику, искать его у самих детей. Именно они могут научить нас быть по-настоящему счастливыми. Мы воспитываем наших отпрысков, не зная ремесла, воспринимая их, как не окрепших, не знающих ничего о мире, но если побеседовать с ними, как с равными, или просто выслушать, не прерывая, может статься, откроется нам  возможность вернуть утраченное восприятие.
Вся жизнь малыша - пока он малыш - сплошные эмоции. Мозг ребёнка не содержит фильтров, не затуманен обязательствами, ответственностью. Это мы сами, обрастая привычками и условностями, теряем, не отдавая себе отчета, ту остроту мировосприятия, которой наделены от рождения.

Не призываю вернуться в детство, это утопично  и не реально. Но хорошо бы взрослеть так, чтобы не выходить полностью из этого состояния, сохраняя любознательность и чуточку наивности, не переживая за последствия. Возможно ли такое?  А пуркуа бы не па? Думаю, что вполне, если не отпугивать мечту и  радоваться жизни вслух!  Ведь, если приглядеться, вокруг столько новизны, столько источников красоты!  Требуется лишь включить рецепторы на максимум и посмотреть на мир распахнутыми глазами!      

То что скрывалось за ширмой философских трактатов поиска смысла бытия, сегодня на пальцах разъяснил мне этот глазастый карапуз!

Всего доброго и чтоб вы мне были все здоровы.
-----------------------------------------------------------