Яма

Сидя в глубокой и тёмной яме, я не вижу, но слышу Тебя. Мягко шуршат в осенней, похожей на свежие стружки листве Твои ноги, обутые в грубые лапти мужика.
Те же, кто посадил меня в яму, валят на неё лес, кладут поверх кустарник и землю. Они считают, что я недостоин даже слышать Тебя!
Но яркий серебряный луч, исходящий от Тебя, проникает в моё сердце, как нитка в ушко иголки. И ободрённый им, я снова вышиваю Твой образ на тёмном покрывале своих заблуждений. А рядом вышиваю лес и ненавистную мне яму...
Ты оживляешь созданную мной картину, ведь Ты для того и существуешь, чтобы творить бытиё из небытия. И вот я стою уже возле ямы, в которой томятся мои враги...
– Выпусти их, – просишь Ты, указуя на яму.
Я пытаюсь возражать, но Тебя уже нет со мною...
Пока я колеблюсь и трушу, Ты молишь меня голосами моих врагов о помиловании... И я выпускаю своих врагов!
Они кланяются мне до земли, называя спасителем и незнакомцем.
– А того, кто засадил нас в яму, мы бы как следует проучили! – утверждают они.
Я говорю им всю правду о себе, они же заливают мою речь весёлым смехом неверия...
Твои лапти, как прежде, шуршат в осенней листве. Ты снова принял вид седобородого старца с лукошком, собирающего, как ни в чём не бывало, в лесу грибы.


Рецензии
Я хочу сказать. что у каждого из нас есть своя яма, где мы порой копошимся не поднимая головы. А надо бы выкарабкаться на верх, вдохнуть полной грудью свежий осенний воздух, пошуршать листвой и послать все к черту.

Брита1   03.03.2017 13:43     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, уважаемая Брита. У каждого свой крест, своя яма, свои, как говорят сегодня, нерешённые психологические проблемы. Послать все к черту не удастся - придет повторно) И я желаю Вам успешно выкарабкаться наверх!

Игорь Муханов   03.03.2017 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.