Позарастали стежки-дорожки

Галина Михалева
Марина выходила замуж по большой любви. Она  полюбила своего Валерия как только увидела в первый раз .   Началась сессия и она , тогда еще студентка первого курса, сдавала первый экзамен и  волновалась так, что даже в глазах темнело и руки тряслись безостановочно.
–Эй, ты чего это так трясешься?– услышала она насмешливый голос и обернулась. Светловолосый парень покачивался с носка на пятку и улыбался,– первокурсница,  понятное дело. Да не бойся ты так. Сама подумай, ведь жива останешься? Останешься,– сам себе ответил он,– больно не будет? Не будет… А все остальное не так страшно. Выше нос, малышка!– в этот момент к нему подбежал еще какой-то студент и он, подмигнув, отправился по своим делам. И странное дело, тогда Марина почему-то внезапно успокоилась и сдала экзамен на отлично .
Казалось бы, что такого особенного случилось? Да ничего. Поддержал человек в нужную минуту… Ан нет… Почему-то думалось о нем с тех самых пор, не забывались  и снились ясные  незабудковые глаза и голос слышался чуть насмешливый, но добрый…, сочувствующий и манящий одновременно. Марина просыпалась после таких снов в каком-то непонятном томлении. Томилась не только душа, но и тело. Она жаждала новой встречи с ним, но увидела только после каникул. Он улыбнулся и кивнул, как старой знакомой. А она… Она тогда зарделась, как маков цвет. А потом… Потом они стали встречаться. Марина всегда ждала и жаждала  этих встреч. Она любила! И была уверена в его любви, ведь нельзя говорить такие прекрасные слова, так нежно брать за руку, так ласково смотреть в глаза и не любить.
И не ведала она тогда, что этот Валерий не так просто подошел к ней. Он знал , что  эта миловидная кубышечка дочь известного в городе человека. А ему выпускнику,  не имевшему ни квартиры, ни связей надо было думать о своем устройстве. Что ж  с того, что избранница не модель вовсе и не королева красоты?… При ближайшем и внимательном рассмотрении она даже очень ничего, даже мила … по-своему… Казалась доброй, приветливой, безотказной.
Начиналась весна. В тот день тихая серость внезапно превратилась в яркий солнечный день. Радостное солнышко, не мигая таращилось на землю, согревая ее, слышалась звонкая капель, хрустальные сосульки с грохотом срывались вниз, превращаясь в журчащие ручейки. Щебет птиц звучал задорно и весело.  Хотелось всего сразу и много…  И Валерий отважился, и сделал решительный шаг … Шагнул вперед, как в ледяную воду, и предложил Марине стать его женой, уверяя себя, друзей и девушку, что любит, любит страстно и готов  прожить с ней всю оставшуюся жизнь.
 Весна и на Марину действовала необычно. Ей хотелось обнять весь мир, хотелось петь, танцевать, смеяться и плакать, и любить… ,любить…, любить… У нее будто крылья выросли. Было весело и отчего чуть грустно, радостно и немного тревожно.  Она вступала в новую жизнь с распахнутым для счастья сердцем. Марина  верила  словам Валерия и не верила своему счастью.  Не раздумывая, она согласилась выйти замуж. Слова родных не достигали ее разума в тот момент.  Да и к чему были те слова, слова людей, как она считала , совершенно не понимающих, что происходит с ней, что происходит с ними. Она любила, и этим было все сказано.

Начавшаяся замужняя жизнь доставляла ей  радость. Отец купил им квартиру, пристроил Валерия в свою фирму, а Марина училась и заботилась о муже, готовила обеды, вила уютное гнездышко. Родившийся сын особых хлопот не доставлял. С ним хорошо справлялась няня. Правда, иногда Валерий приходил вечером грустный, жаловался жене , и тогда Марина готова была в лепешку разбиться, дабы помочь любимому. И она помогала, обращалась к отцу, который и решал возникающие на работе проблемы, жалея, что не дочь поставил у руля фирмы.
– У тебя есть необходимые данные, есть жилка,– говаривал отец, – а вот у твоего мужа она отсутствует. Ну да ничего, вместе вы справитесь. И фирму я оставлю тебе, а не ему, как он надеется… Только ты не говори ему об этом, не открывай все карты,– учил он дочь,– не стоит так уж сильно доверять…
–Папа!– сердилась Марина.– Валерий– мой муж! Ты не забыл? Как я могу жить , не доверяя? Ты понимаешь , о чем просишь?
–Понимаю. Но ты все-таки не спеши.

Слова отца запали в душу Марины, тем более, что она давно стала замечать, как муж иногда задерживается дольше необходимого. А как-то в кармане она обнаружила коробочку с чудесными духами и все ждала, когда же он осчастливит  ее, но так и не дождалась. И Марина решила последить. Она ехала за машиной мужа и увидела , как он вошел в кафе, уселся у окна и  это было Марине на руку. Она могла наблюдать , не привлекая внимания. Чувствовалось, что муж кого-то ждет, поглядывая на часы. И вот  рыжеволосая нимфа подплыла к нему.  Было заметно, как Валерий суетливо вскочил, обнял , целуя свою даму. И поцелуй был не дежурным, каким  муж  одаривал Марину каждый день. Из-за этих-то поцелуев она и стала обращать внимание на маленькие нюансы в его поведении. Конечно, Марина в тот момент  не просто расстроилась. Она испытала такую жуткую боль, что  на какое- то мгновение у нее в глазах поселилась ночь. Захотелось кричать, выть, как , наверное, выли когда-то  бабы в деревне, появилось желание схватить разлучницу за ее длинные патлы и выдернуть из-за столика, а потом таскать- таскать по затоптанному полу.  Она не знала, как удержалась от такого недостойного поступка. Какое-то время Марина наблюдала, как парочка дружно смеется чему-то, как муж наклоняется, целуя той руку, и как будто по мановению палочки у него в руках оказывается бархатная синяя коробочка. Марина сразу догадалась , что находится в той коробочке. Она сама совсем недавно показывала в ювелирном магазине этой изумительный браслет из белого золота, в тонком кружеве которого , словно капельки росы, поблескивали вплетенные бриллианты. Марина очень хотела получить его в подарок от любимого мужа, а получила соперница. Молодая дама сжала баранку так, что у нее побелели пальцы. И опять она сдержалась. Не побежала, не унизила себя скандалом. Она уже знала, как поступит.

Марина познакомилась с Илоной в одном из бутиков. К этому времени она уже имела представление о подружке мужа. Она знала, что та работает секретарем не очень далеко от офиса  Валерия. Интересы ее крутятся вокруг нарядов, украшений и есть заветная мечта- выйти замуж удачно. Илона примеряла норковую шубку и вертелась перед зеркалом, с удовольствием  любуясь своим отражением. А полюбоваться  было чем. Стройная, с огромными глазами в густых темных ресницах с распущенными роскошными волосами , она напоминала русалку из детских сказок. Переселив себя, Марина подошла и похвалила выбор.
–Ах, какая красота! Вам так идет… Шубка стоит того , чтобы ее купить.
–Хм, вы думаете? Тогда скажу жениху, чтобы он мне ее приобрел.
Ненависть судорожно вцепилась в сердце Марины. Нацепив сладчайшую из своих улыбок, она поинтересовалась:
–О! Вы выходите замуж?! Подарок к свадьбе?
–Еще не выхожу,– хвасталась Илона, – но очень скоро мой жених разведется со своей мымрой…
–Он женат, значит?– протянула Марина.–Тогда…
–Ничего не тогда! Вы не знаете моего Валерика!
–Валерика?
-Ну да… А что такого?
–Моего мужа тоже так зовут… Он  директор вон той фирмы… Видите вывеску?
–А-а… ,– у Илоны округлились глаза и вытянулось лицо.
–Что такое?
–Так вы жена моего Валерика?– растерялась девушка, лицо которой теперь по цвету напоминало спелый арбуз в разрезе.
–Выходит так…
–?
–Поговорим?– предложила Марина и, заметив, как вздрогнула девушка, добавила,– да не бойся, бить не буду, и волосы твои тоже целыми останутся.
Они сели в небольшом уютном кафе, расположенном в торговом центре. Марина заказала кофе с любимым эклером, а Илона  овощной салат,  и теперь задумчиво возила вилкой по тарелке, с упоением отделяя лук от общей массы. Понаблюдав какое-то время за девушкой, Марина принялась за дело. Откуда только и брались необходимые слова и слезы в нужный момент.
Марина стучалась в сердце самовлюбленной девочки с яростью, с неистовством любящей женщины, матери , жены, для которой муж был солнцем, светом очей, тем,  без которого жизнь теряла всякий смысл. И достучалась. Илона отступила, оставив Валерия в полном недоумении и подружившись с его женой.
 
С тех пор прошло двадцать лет. Были другие девочки – Кати, Наташи, Веры… , входившие в ее положение  и становившиеся подругами.  Марина привыкла к  хороводу девиц и уже , не ревновала и,  переживая не особенно, перетаскивала  их на свою сторону. Трудно сказать, почему фортуна была ее союзницей, то ли  Марина хорошо изображала страдалицу, то ли жалость к ребенку, а, может быть, просто Валерий не очень старался их удержать, опасаясь гнева родителя и боясь утратить свое благополучие.
 С Викой же всё случилось по-другому. Возможно, Марина  потеряла  сноровку и стала стареть, или девушка была слишком нахальной, но только та  рассмеялась в лицо женщине, заявив, что своего она из рук никогда не выпустит и сделает всё, чтобы развести их.
Марина сидела  в тот час в автомобиле рядом с домом  Вики не в силах  тронуться с места. Она устала, проголодалась, но продолжала сидеть, ожидая сама не зная чего.   Ночь опустилась внезапно и темнота была такой плотной, что, казалось, можно протянуть руку и потрогать. И только благодаря вспыхнувшим фонарям она увидела, как Вика вышла из подъезда. Такая юная, нарядная,   уверенная в себе и направилась к поджидавшему ее такси. Нога сама нажала на педаль и… Марина успела разглядеть  искривившееся от боли еще совсем недавно прекрасное лицо. 
Вика не погибла, она стала калекой , Валерий же навестив ее пару раз в больнице, успокоил сердце новой пассией. А Марина… Ее не мучила совесть, не болела душа о том, что вот так запросто сломала жизнь человеку. Она любила и считала, что ради любви можно делать всё. Да и не до  того ей стало. Смерть отца выбила ее из привычного ритма. Муж по-прежнему с работой справлялся кое - как, его заботило совсем иное, а Марина, как всегда,  всячески помогала ему, оставаясь в тени. Фактически она являлась руководителем фирмы.
В воскресенье  Марина уговаривала мужа поехать на дачу, соблазняя чистым воздухом, ароматом цветов, но он отмахивался, уверяя, что  успеет вкусить все прелести деревенской жизни, а пока…  ей лучше тоже остаться.
–Нам давно надо поговорить,– вещал он, усаживаясь на диван и поглядывая на дверь.
–Ты кого –то ждешь?
–Жду. И ты скоро все узнаешь. Зачем спешить?-вопрошал он.– Спешка хороша при ловле блох только,– нервничал он, вставая и снова устраиваясь в кресле. И это его взвинченное состояние подействовало на Марину  отчего –то успокаивающим образом.
Она сама открыла дверь, едва прозвенел звонок.
–Вы к кому , милая девушка?– ласково поинтересовалась она, увидев на пороге привлекательную брюнетку, похожую на цыганку.
–Ей бы цветастое платье и монисто еще,– подумала Марина, приглашая войти.
–Я – Лиза,– девушка смело шагнула в комнату,– вам Валерий, наверное, уже рассказал обо мне?
–Валерий? О вас?– и тут Марина поняла, что перед ней  очередная подружка.–А надо было?
–А как же?– девица снисходительно улыбнулась и оглядела квартиру.– Еще как! Ведь он мой будущий муж и сегодня обещал  решить вопрос с вами.
–Со мной?– поразилась Марина.–Это как? Убить что ли?
Но Лиза ответить так и не успела. Из комнаты выкатился Валерий, круглое лицо его  лоснилось,  и было  похоже на смазанный маслом блин.
–А вот и Лизочка,– мурлыкнул он и , не стесняясь жены, поцеловал девушку.
–Ты с ума сошел?–Марина изумленно таращилась на двух голубков.
-А что?–Валерий усмехнулся.- Кто помешает нам теперь с Лизой быть вместе? Отец твой умер, а ты… Что ты можешь?
–А любовь? Ведь ты любил меня?
-Когда это было?! Всё, дорогая! Твой поезд махнул хвостом… Так сказать,  позарастали наши стежки-дорожки… Вот так! Теперь по ним я хожу с другой.
Марина вдруг почувствовала жуткую усталость.  Она вспомнила, как следила, унижалась  и  вдруг поняла, что  действительно устала сражаться с постоянными подругами,  и больше не хочет бороться за свою любовь…  Она вдруг осознала, что любви тоже уже нет. Растаяла, как дымка, как туман…, ушла в небытие. Так…  Остались одни ошметки…Казалось бы, самое время отомстить, но хотела ли она этого? Наверное, все-таки немножечко хотела.  И потом,  она привыкла идти до конца.
– А ведь я тебя любила,– уже  почти равнодушно произнесла Марина,– любила и готова была на всё. А ты… Ты ведь пустышка, пустозвон…
–?!– Валерий сделал шаг в сторону жены, но она жестом остановила его.
–Помолчи. Да, я любила тебя. Это  из-за меня Вика стала инвалидом… Да! Да! Не смотри на меня так! Это я наехала тогда на нее…. А ты…
–Ты чуть не убила человека,- потрясенный Валерий смотрел на жену так, будто видел ее  первый раз.
-Да! А теперь…Ты  хочешь уйти к этой… Ты уверен, что твоя любовница захочет жить с нищим?- Марина заметила, как Лиза скривила губы .
-У меня всё есть… 
–У тебя ничего нет,-  мстительно отчеканила Марина,– фирма моя. Да и всё остальное тоже… Отец позаботился…
–Тварь…Вот тварь…,– шептал  Валерий, -но ничего, мы проживем… Как –нибудь… А ты ! Ты просто чудовище! – с силой выкрикнул он и, заметив, как Лиза двинулась к двери, спросил,– Лиза, ты куда?
–Я?!– петушиным фальцетом вскрикнула девушка.–Куда?! Мы так не договаривались! Посмотри на себя! Ты стары-ый, а теперь еще нищий… Нет уж!  Думаешь, мне приятно было с тобой в постели?! Как бы не так! Ну с богатеньким буратино я еще готова терпеть, а с бедным… Да, и твоя мегера, если уж одну калекой сделала, то меня…Что? Убьет совсем?– и она  сизей горлицей полетела к выходу .Вскоре хлопнула дверь. 
Наступила такая вязкая тишина, что , казалось, сделай шаг и утонешь, как в болоте.
–Что и следовало доказать,– наконец промолвила Марина,– а теперь иди…
–А знаешь, я передумал… Остаюсь… Это ведь была только шутка… Ты поверила? Ах, какая же ты глупышка,– залебезил Валерий,– куда я от тебя?
–Куда? А и правда, куда? Ну, если хочешь…,- снисходительно бросила Марина через плечо,– комната для прислуги свободна.

На улице по-прежнему  глупо пялилось на землю солнце, голубело небо… Всё было вроде бы как всегда, но что-то в этом мире изменилось…для двоих…