Весна цвета

Владимир Голдин
            Владимир Голдин

            ВЕСНА ЦВЕТА

Цветы, цветы.
Они – как дети:
Им легче, если много их.
Анатолий Жигулин

Однообразны цвета зимы, белое да серое преобладает во всем зимнем пространстве, и лишь иногда, где-то под воздействием трудов человека в зимних красках появляются отличительные пятна, да и то больше в холодных тонах.

Весна вместе со светом преобразует цвет. Первой начинает радовать человеческий глаз верба. Хотя и она, выкинув свои светло-серые пупышечки, стремится слиться с общим цветом зимы. Но уже есть начало, уже появляется надежда: «бог даст, доживем до первых весенних цветов».

Весна на Урале сгоняет снег где-то в средине, а в поздние весны - в конце апреля. На склонах гор, на открытых местах снег исчезает быстрей. На образовавшихся проталинах появляются серые полянки. Они ничем не привлекательны и, можно сказать, не красивы. И только высокая прошлогодняя трава, примятая снегом и причесанная потоками сбежавшей воды, лежит на земле серым пыльным ковром. Но на такой одноцветной поляне сразу замечаешь не зеленое, а потому особенно приятное растение – подснежник.

Он белый. Смотришь на него и думаешь: «Что же белый-то такой, как снег. То ли хоронишься от глаз людских, чтобы не заметили, то ли щадишь тот же человеческий глаз, привыкший за зиму к однообразию тонов, чтоб резко не ударить по сетчатке глаз и  постепенно подготовить человека к другим ярким цветам будущего лета».

Подснежники широкой полосой разбрасываются на вытаявших опушках вдоль железной дороги, на полянках, под деревьями и воспринимаются  легко и радостно. На растении, похожем на раскрытый глаз, девять белых лепестков, повернутых к солнцу. Веер нежных тычинок прикрывает чуть зеленый пестик. Еще не проснулись ленивые мухи, нет комаров, но есть подснежники и бабочки. Нежный незатейливый  аромат первого весеннего цветка ощутим только вблизи, и исчезает сразу же с заходом солнца.

Раздвигаются проталины, уплывает снег со скоростью весеннего ручья в речки и реки. Перед глазами медуница. Не так широко, как подснежник, разбрасывается цвет медуницы по земле, но это уже другой цвет. Поначалу синий, холодный, но это ненадолго, он преображается в алый, бледно-розовый и опять белеет.  Если сорвать цветок, вытащить из материнского гнезда одно розовое пятицветие, то появится перед глазами светлая трубочка. Прикусишь ее на зуб – сладко, как березовый сок.

И вдруг, однажды утром просыпаешься и видишь вокруг желтый теплый цвет мать-мачехи. Везде: на меже, на гряде, на тропе, где часто человек шаркает своей обувью, где и жить-то, кажется, невозможно. На коротеньких ножках качается земное солнце, и какое послушное. Стоит упасть тени от облаков, и все желтое поле враз, как по команде, потухло, и видишь только зеленое поле травы. Это лепестки мать-мачехи прикрыли свои тычинки от прохлады.

К средине мая зацветают лютики, и еще в природе прибавляется желтого цвета. На пригорках и склонах гор скромно греются на солнце озорные глазки земляники.

В низинах, на влажных местах зацветают колониями – незабудки. Цвета у них, в зависимости от почвы и влажности, то бледно-голубенькие, то синие. Эти цветы отличаются от других и радуют человека своей оригинальностью.

Но в это, же время начинают качаться на длинных ножках цветы купавки. Купавка весной сочно-яркая, душистая. И тоже растет большими колониями на покосных полянах, на опушках леса. Играют купавки своими милыми головками на ветру и, кажется, хотят увернуться от озорника ветра, который, то пытается склонить их к земле, то бросает из стороны в сторону. Но и это желтое море цвета скоро уходит.

 Меняются цвета, радуя наблюдательного человека. Но уже к средине июня на склонах появляются полевые гвоздики (часики). На короткой ножке, продолговатыми лепестками красными или алыми, малиновыми гвоздика покоряет и завораживает. Но это уже летом.

Весна цвета расстилается не только по земле, но и деревья стремятся разнообразить окружающую природу. Береза еще не успела выпустить молодой нежный лист, а уже развесила серьги бледно-серо-зеленые.

За ней торопится черемуха, эта делает все сразу: новые листочки и веточки с соцветиями появляются одновременно. Белой фатой накрывается черемуха и благоухает на всю округу. В городах черемуха зацветает намного раньше, чем на селе, а на селе раньше, чем в лесу и в горах. Любители черемухового цвета и запаха могут продлить себе такое удовольствие почти на месяц. Но что удивительно - на некоторых деревьях, отцветая, черемуха меняет цвет на бледно розовый.

За черемухой входит в цвет рябина, ее неброские кусты-веточки серого цвета совсем не привлекательны, вся красота впереди – осенью, но запах их нежно приятный, совсем не сравнимый с ягодным.

Как интересно сравнить. Береза отцвела и рассыпала свои сережки-семена. Черемуха отцвела ярко и бело, но плоды при ней до конца лета. Рябина свой невзрачный цвет превращает в зеленые ветки ягод и живет со своими детьми-ягодами до самой зимы, пестует их, бережет, боится отпустить от себя далеко, и, чтоб всем видно было, придает им красный яркий цвет. И кормит, кормит всех, кто подошел, подлетел к ней и поздней осенью, и даже зимой.

Опять далеко ушли от весны, но так уж устроен человек – смотреть вперед.

А в лесу вдруг, и наконец-то, красный цвет – это шиповник. Горят фонарики на зеленом фоне листвы. По-видимому, молодые женщины подсмотрели украшение шиповника и переняли для себя, для украшения своих причесок, нагрудных вырезов. Но как-то быстро отцветает шиповник.

И опять хочется забежать вперед. Но весна уже практически закончилась, наградив нас жителей планеты белым, желтым, алым цветами. И только черного и коричневого не встречал я в естественной жизни природы.