По средствам

Виктор Воробьев
Картинка из Интернет

        «Экономика должна быть экономной» - родился лозунг в столице в прошлом веке,  и будто волнами от камня в застойном пруду  распространился по всей державе. А экономистам, что горох об стену.
         В один из рабочих дней  нас, заводчан, на трёх автобусах повезли  в колхоз  на подборку картофеля. Не на уборку. Урожай уже был собран. А именно на подборку оставшихся кое-где на поле  клубней.
         До нас на плантации потрудились и школьники, и студенты, и  учёные. Пробежались здесь и звери, и птицы, прошлись уже и крепкие заморозки.
         - Чего тут ловить-то? – заговорил я с токарем  Свешниковым. – Если и попадутся на борозде одна-две картохи, то куда их  - мороженные…
         -  А тебе что за дело? – возразил Ефим. - Сказано: скотине на корм. – За средний-то заработок можно и «галопом по Европам» поработать…
          Всего мешка два мороженой картошки насобирала в тот рабочий день  вся орава  заводского народа.
         - Это почём же  обошлась каждая сморщенная  картоха, Ефим?
         - Да отстань ты! – оборвал  Свешников.
         Экономика не получилась экономной.
         Теперь – другая страна. И лозунги  - другие.
         «Жить надо по средствам», - заявил Премьер России, когда мы с другом пенсионером Свешниковым пили чай у него на кухне и смотрели «Новости» по телевизору.
          - Ефим, разве мы не по средствам живём? – спичкой вдруг вспыхнул я.               Я готов был вцепиться в рубаху Свешникову, будто он был виноват и в санкциях против России, и в кризисах, и в призыве Премьера «Жить надо по средствам» – Не по средствам, что ли?!
         - Уж куда  «средственнее» жить, Семён? - возмутился и Ефим. –  Не живём, а выживаем. Нас с тобой и на пенсию проводили, как похоронили… Помнишь? 
         Ещё бы! Во времена миллионных зарплат пенсию по какому-то коэффициенту начислили, похвальные письма и грамоты навыписывали, конверты  с деньгами на цветы приложили… После торжества мы нарочно зашли с Ефимом  в цветочный киоск. Денег в каждом конверте  было  только на две гвоздики. Вороватому начальству, мы  и впрямь уже были не нужны…
          - С тех пор и живём  «средственно», - повторил своё словечко Свешников.- А чтобы не жили не по средствам, пенсионерам  в окаянных девяностых «Потребительскую корзину» шваркнули…
          - Да, да! – подскочил я на стуле. –  Хлебобулочные и макаронные  изделия, мука пекарная, крупа пшённая и рисовая, крупа перловая, картофель… Не минимальный прожиточный минимум, а рацион кормления животных. Хоть бы городскую газетку в корзину положили, хоть бы   билет в кино один раз в месяц… Люди  же…
          - От газет я давно отказался, - перебил Ефим. – Да и  городское   радио отключил. Из  экономии…
          - И я отключил. 
          - Ну, Вот! Куда же «средственнее» жить?! – ерзал по  стулу Ефим -  Кильку не укупить… А  форель,  сёмгу, палтус… Кто кушает?
          - Ну, возмечтал! Это  не для нас, - скрипел и подо мной стул. 
          - А для нас чего, Семён? Голосование, что ли   на выборах и «средственная» жизнь? Новые русские всю Россию своими особняками застроили.  Замки по миру скупают.
          - А бабы богачей рожать в Америку ездят, - перебивали мы друг друга
          - Ногти на руках, и ногах красить во Францию катаются, Вот какими деньгами люди ворочают! Один  только «делильщик» социализма, во что государству со своей «Нано» обходится! Он нам по две «Волги» на ваучер обещал. Где наши  «Волги», Семён?
          - Делильщик их на переделку «Лампочки Ильича»  забрал. Нам шваркнули  «Потребительские  корзины». Живите!
          - Да и прожили бы как-нибудь, если бы начальство  не догоняло постоянно, да не отнимало  куски из этих корзин, - с обидой в голосе  говорил Свешников. – Не успели мы с тобой, Семён, к вычету на капитальный ремонт жилья по 650 рублей в месяц приспособиться, как в подвале нашего дома общие счётчики на холодную и горячую воду установили. Вот и ещё кусок - из пенсии. Кредит на пять лет по 115 рублей в месяц повесили. Не спросили даже нас, не уведомили…
          А ЖКХ снова, как с ножом к горлу подступает: «Ставьте водосчётчики в квартирах».
          - Будешь устанавливать, Ефим?
          - А куда деваться?! – развёл руками Свещников. – с меня уж по заявке 17 тысяч насчитали.
          - И с меня не дешевле будет.
          - Куда же «средственнее» жить?! – с отчаянием в голосе произнёс своё словечко Свешников.
          - А хотят ещё обшедомовой счётчик на тепло ставить… Слыхал, Ефим?
          - Вот, начальство даёт! Короче,  сплошные нанотехнологии! А ты не знаешь, Семён, что значит «Нано»?
          - По-разному значит, - попытался объяснить я зыбкий смысл нового слова. – Вообще-то «нано» – это миллиардная часть чего-нибудь  целого.
          Свешников громко вдруг сардонически  захохотал. Я даже вздрогнул от внезапности. Только что на лице его было отчаяние, И неожиданно рассмеялся, как сумасшедший.
          - Ты чего, Ефим?
          - Обхохочешься, Семён. Что будет, если «делильщик социализма» от нано «Лампочки Ильича» приступит к «нанопенсии»?! Представляешь одну миллиардную  часть пенсии, Семён?
          Тоже сардонически и тоже громко расхохотался и я.
          - Тогда и экономика станет «экономной», Ефим, и жизнь настанет «по средствам», и картошку мороженную будем подбирать после уборки не скотине, а людям.
          - Вот тогда начнётся по-настоящему «средственная» жизнь, - с трудом остановился от смеха Ефим Свешников.

Февраль 2016