Нефритовый свет

Елена Леонидовна Слинкина
Зима выдалась снежная и морозная. Метели выли и завывали вот уже пятый месяц. На дворе стоял апрель, а весной ещё не пахло.

Городишко, в котором жил Афанасий, молодой человек тридцати лет, стоял на краю земли. Метели к весне перемели все дороги и автомобильные, и железнодорожные.

В магазинах заканчивались продукты, в котельных начали беречь уголь, люди жили в полной экономии. Старые дома продувались ветрами насквозь. Люди ходили хмурые и недоброжелательные.

И вдруг среди ночи метель успокоилась, Афанасий проснулся от тишины, выглянул в окно. Привыкшему к метелям, картина за окном ему показалась необыкновенной. Он оделся и вышел на улицу. Брёл он медленно по сугробам в некуда. Дороги уже давно не чистили.

В единственном освещённом окне внимание Афанасия привлекла картинка, приставленная к стеклу. То ли дырку прикрывала, то ли кто - то решил так развлечь прохожих. На картинке было море. Море тёплое, в нём купались люди, на горизонте плыл парусник.

Афанасий вспомнил прошлое лето, поездку к морю. И каждой клеточкой своего тела ощутил это самое море. Постояв, полюбовавшись картинкой, он побрёл дальше.

У, давно уже пустующего, железнодорожного вокзала было многолюдно. Афанасий из любопытства пробрался в здание вокзала. Там, неизвестно откуда - то взявшийся, стоял загорелый мускулистый мужчина и громко говорил с южным акцентом, что он прибыл в наш город с подарком.

Люди с надеждой и в предвкушении чего то, смотрели, как человек распечатывал большой ящик. И вот из ящика вынута огромная вышитая картина. На картине было штормовое море. Люди замерли в изумлении. Человек прервал молчания: «Это девушки нашего жаркого края просили передать вашему заснеженному городу»

Люди молчали. И вдруг, расталкивая локтями народ, к загорелому мужчине протиснулся счетовод местной фабрики, которая давно уже не работала. Счетовод, со злостью в голосе, начал с шепота, говоря всё громче, перешёл на крик: «Подарок, говоришь, для заснеженного города?! А знаешь ли ты, что в моей маленькой квартирке температура уже не повышается больше 15 градусов. А знаешь ли ты, что мы хлеб скоро будем делить по кусочкам. А знаешь ли ты, что наши дети уже рады даже морковке…»

И разъяренная толпа двинулась на южного гостя. Афанасий спохватился, встал перед гостем, разведя руки в стороны, и закричал: «Люди опомнитесь!» Но толпа уже ни чего не слышала. Тогда гость выкрикнул: «Вам ни когда не увидеть море!» А Афанасию что – то сунул в карман и прошептал на ухо: «Достань это у понравившейся тебе картинки»

Тут погас свет, толпа заревела и, Афанасий кинулся к двери. Уже выходя в двери, он оглянулся, свет снова загорелся, но, ни гостя, ни его подарка уже не было.

Афанасий, стараясь забыть эту загадочную историю, побрёл домой. Проходя мимо окна с картинкой, вспомнил о словах гостя, опустил руку в карман и вынул шар. Вдруг шар засветился нефритовым цветом и осветил округу. Афанасий огляделся, улица была пуста. Нефритовым светом залило всю улицу, Исчезло всё – дома, забор, магазин, снег, а Афанасий оказался в комнате гостиницы, которую он снимал летом в приморском городке.

Апрель не курортный сезон и гостиница была пуста. Афанасий вышел из комнаты, и в лицо ему подул тёплый ветерок. Давно забытые ощущения были приятны, он глубоко вздохнул, спустился по лестнице и вышел за ворота гостиницы. Ночь стояла лунная, и знакомые дорожки были освещены лунным сиянием. Афанасий шёл к морю. Дорога вела под гору, шагалось легко, казалось, что он не шагает, а просто поднимает ноги, а гравитация несёт его вниз к морю. Афанасий знал, что ещё два поворота, и он увидит море, поэтому прибавил ходу, даже перешёл на бег.

Море встретило его штормом. «Ах, какая красота, - подумал Афанасий, - одна картина Айвазовского сменяет другую». Волна с силой накатывала на берег, опрокидывалась и, шурша по камушкам, скатывалась назад. «Что за звук, это же песня» - восхищался Афанасий. Потом он отошёл метров на десять от прибоя, сел на холодные камушки. До него долетали мелкие брызги, и он вдыхал этот солёный воздух. Побросав камушки в волну, он нащупал рукой совсем маленький камушек, рассмотрел, это было зелёное стеклышко, обточенное камнями и морем. Вспомнил, как летом искали такие «камушки», порыл вокруг немного и нашёл ещё парочку. Положил их в карман и улёгся, разбросав руки и ноги. На душе было благолепие!

И вдруг волна окатила его. Он резко сел, закрыл лицо руками, обтирая солёную воду с лица, и услышал: «Ты чего здесь сидишь? Замёрзнешь»

Он открыл лицо, оказывается он сидит в своём подъезде и рядом стоит сосед.

Афанасий, молча, встал и зашёл в свою квартиру. Жена вышла из спальни и недоумённо спросила: «Ты куда ходил?» Он не мог рассказать ей всю эту историю и поэтому ответил: «Проснулся, увидел, что метель успокоилась, решил прогуляться» Жена пожала плечами : «Метель успокоилась?» Посмотрела в окно, в это время метель, будь - то насмехаясь над Афанасием, набрала побольше снегу, и швырнула в их окно. Даже штора на окне шевельнулась.

Он, молча, разделся и лёг спать. Разбудил его яркий луч света, светивший ему прямо в лицо. Настроение с утра восхитительное, наконец - то солнце, скоро и весна придёт.

И тут Афанасий вспомнил всю историю и, даже подумал: «Приснится же такое», но машинально проверил карман и вынул три стекляшки. Они лежали у него на ладони, солнце в них сияло нефритовым светом…..