Светлая точка

Ханна Рихтер
- Ты потеряла своё лицо. Разве можно так не любить себя, - говорит мама.
- Меня может понять только тот, кто был на моём месте, - тоскливо бубнит Анна. – Вот ты могла бы отказаться от внучки, чтобы доказать всем, что ты себя любишь и уважаешь?
- Мне трудно это представить, но ты совсем под них подостлалась, - гнёт свое мама.

Под «ними» она имеет в виду невестку Анны и её мать, которые дружат против Анны и всеми силами стараются сводить к минимуму её свидания с внучкой.

Анна собирается к внучке, как на встречу с возлюбленным: тщательно рисует, восстанавливает с помощью туши, теней и румян «потерянное» лицо, душится Chanel и трясёт головой, чтобы распушить волосы.

Она наверняка знает, что её не оставят наедине с девочкой, а выдадут в одетом виде для гулянья, но все равно тщательно продумывает свой наряд.

Буквально на днях Анна выдержала тяжёлую сцену с мужем, которая помутила её и без того не очень радужную жизнь, и вот в этом сумеречном состоянии, когда весь окружающий мир в потёмках, и видна только одна маленькая светлая точка впереди, Анна еле переставляет ноги, направляясь в сторону дома, где её никто не хочет, не любит, не ждет, кроме внучки.

По хорошему, ей бы лечь на диван, и чтобы никто не трогал приблизительно неделю, но такое невозможно, дом полон людей, и вряд ли это сочтут уместным, поскольку на Анне ведение домашнего хозяйства, оплата счетов, работа, да и вообще, вид лежащей в гостиной Анны будет сильно портить интерьер.

Светлая точка увеличивается до размеров кудрявой девочки двух с половиной лет, которая с весёлым возгласом бросается к Анне, и как актер, который страдает неизлечимой болезнью и его привозят из больницы для того, чтобы он отыграл свою роль, вступая на сцену, забывает, что осталось ему жить всего ничего, так и Анна, обняв ребенка, чувствует себя снова молодой и счастливой.