Семь рассказов

Иван Татаренко
Татаренко Иван Петрович

Ко дню рождения

(рассказ)

Свой день рождения каждый справляет по-своему, так как это личное дело. Невозможно сказать у кого он проходит лучше, у кого хуже - здесь нет судей Каждый остается со своим мнением, своим желанием отметить не хуже других. Молодые, конечно, радуются, что они получат в этот день прекрасные букеты живых цветов и пакеты со сладостями без всяких лишних хлопот, а вот кто приготовит праздничный стол для именинника - эта задача бабушек и дедушек. Они полностью решают этот вопрос во славу своих домашних чад. Забота молодых лишь в том, что будет поставлено на стол для угощения приглашенных.
В день именин в Доме Пашковых с самого утра на кухне уже работают бабушка Аня и мамаша Соня. Весь их разговор сводится к приготовлению вкусных угощений приглашенным за стол. Этот разговор слышит десятилетняя Наташа на койке, кутаясь в теплое одеяло. Ей тоже хочется, чтобы гостям было приготовлено что-то вкусненькое. А что надо для вкусного, Наташа сама не знала. Слышит голос бабушки:
-Сейчас самым вкусным угощением является картошка. Наложу клубни в кастрюлю прямо в мундирах не очищенную. Молодые каждый возьмет с кастрюли сваренную картошку и своими руками очистит от шкурки. В мое время это была самая лучшая закуска.
-Мамонька, что ты говоришь? Прошло с твоего времени полных полвека. Сейчас все угощения приготовляют по-новому из мяса, масла, молока, творога, сметаны, яичек, колбасы, - не соглашалась мамочка. - У нас все есть.
-Тогда я не понимаю, что вкусное должны мы приготовить на стол.
-Замешивай тесто на пироги, вареники, блины.
-Может просто начистить картошку, на сковороде на масле зажарить.
-Картошку все равно надо варить, - сказала мама.
Это точно слышала Наташа, переворачиваясь в теплой постели с бока на бок. Под разговор старших задремала. Когда же проснулась, то в кухне слышала разговор мамы:
-Сначала надо налепить из теста и мяса два решета пельменей. Нам двоим с ними долго придется возиться.
-Надо будить Наташу. Хватит ей дрыхнуть. Пусть тоже лепит пельмени, - сказала бабушка. - У нее руки работают ловчее.
-Могли бы пораньше встать и уже налепили бы пельменей, - думала Наташа.
-Внучка, вставай готовить пельмени, - сказала бабушка.
-Сколько их надо? - спросила.
-Два решета обязательно. Ведь на твои именины придут девчонки и парни со всего седа. Мой руки и за стол.
Через пару минут Наташа уже сидела за столом с причесанный головой, в белом халате, круглым личиком, тонкими губами. Тонкие руки ловко работали, кладя пельмень за пельменем на сито.
Мамаша смотрела на дочь и думала: "Сейчас лепит пельмени, а ведь придет время, когда молодая, красивая девчонка будет сидеть не за столом именинницы, а невестой с молодым мужем. Но это когда будет. Пока, доченька учись у нас старых как надо варить обеды, ужины, завтраки, вести домашние дела и в мире жить с соседями. Время-то не стоит на месте..."
Постепенно стол в зале заставлялся всякими приятными на запах съедобными предметами. Бабуля все торопила своим требовательным голосом:
-Уже скоро наступит время обеда, а у нас еще не сварен компот, мясные пироги еще недопеклись, стулья вокруг стола не расставлены. Наташа, кончай возиться с пельменями, мать закончит с ними работу, а ты иди в спальню и одень приличное платье, заплети косичку, подкрась щеки, чтобы ты у нас была красивой именинницей. Ведь ты у нас должна быть самой красивой...
-Хватит, мамонька, хвалить внучку, пусть будет такой, какой есть сейчас, не замуж же выходит.
-Я понимаю, но время торопит. Вот скоро придут приглашенные, а пельмени у нас не готовы. Их уже пора было сварить в кастрюле, чтобы остыли.
-Нет, мамонька, пельмени начнем класть в кастрюлю, как начнут подходить девчонки и парнишки. Пока усядутся - пельмени остынут как раз готовые для еды...
-Разрешите войти, - раздался молодой голос щупленького Сережи с букетом живых цветов в руках.
-Проходи, Сережа, и все проходите, - пригласила Наташа пришедших.
-Прошу всех за стол, - сказала мама Наташи.
-Зал наполнился молодым гомоном голосов. Все места за столом были заняты. Именинница сидела на почетном месте. Заиграл гимн России!...
Бабушка спешила все пельмени с обоих решет бросить в кипящую кастрюлю. Через полчаса все тарелки были заполнены свежими вкусными пельменями. Именинные торжества для Наташи продолжались до вечера. Под конец бабушка заиграла на балалайке и спела:
-Эх полна, полна моя коробушка...
До самого вечера Наташа играла во дворе со своими приглашенными гостями в различные игры. Даже мать и бабушка смотрели, как прекрасно играют все дети. Бабушка ходила с чайником, предлагала всем желающим попить вкусное кофе с молоком. Никто из играющих не обращал внимания на время. Бабушка уже говорила:
-Дети, пора собираться домой!
Наташа наоборот уговаривала:
-Все играйте до темна!
Время уходило. Стало вечереть. Наташа всех подружек проводила. Тоже пошла в свою спальную комнату. За день она так устала, что легла на свою койку и мгновенно уснула, успев снять с себя новое платье, которое одевала перед началом дня именин....
Утро было прекрасным. Солнечные лучи легли на спящее лицо Наташи, от которых она проснулась. Вышла в зал. Бабушка и мать расставляют стулья, собирают со стола посуду.
-Что стоишь? - промолвила бабушка. - Собирай посуду и носи в кухню.
-Мама, а мне можно мыть посуду?
-Можно, только ничего не разбей.
-Доча, ты кушала пельмени, которые сварила бабушка?
-Прекрасные пельмешки, ела с удовольствием. Когда еще сварите?
-Мне некогда с ними возиться,-сказала мать. - Спроси у бабушки.
-Тут бабушка ничего не может поделать. Вот, внученька, завтра или послезавтра пойдем в магазин за хлебом и молоком, посмотрим на пельмени, может купим.
-А почему не сегодня? Я видела в магазине целые ящики и пакеты лежат.
-Пельмени развесные и в пакетах стоят дорого. Вот получу деньги, купим, ведь они дороже хлеба и молока. Теперь жди прихода твоего дня рождения в новом году. Тогда и купим дешевые пельмени.
-Бабушка, это же долго ждать?
-Весь год тебе надо ходить в школу учиться. Тогда твой день именин придет сам собой. Такова наша жизнь.
15 января 2016

Татаренко Иван Петрович

Музеи

(рассказ)

Современная эпоха характеризуется в международном понимании, как нестабильное существование одних государств с другими - соседями. Одни государства считают себя независимыми, сильными, косо смотрят на своих, по их мнению слабые, государства, вынашивая планы вмешательство во внутренние дела государств, вместо того, чтобы рассматривать их как мирных соседей.
Следует рассматривать вопрос как определить вопрос отношений между сильными и несильными государствами или союзами государств. Этот вопрос как раз состоит на повестке дня всех государств мира, как определились отношения между сильными и более слабыми, когда малые государства в прошлом находились в некоторой зависимости от сильных, когда повсеместный быт отличался друг от друга. С чем можно было сравнить быт одних государств с другим, так как повсеместно все государства находятся в различных природных зонах или местностях. Чистого равенства здесь провести невозможно, так как материальные условия одних отличаются от других. Между государствами возникают всевозможные трения, которые уже невозможно устранить мирными переговорами. Малым государствам по образцу больших государств приходится строить защитные сооружения в виде укрепленных мест с содержанием в них воинских подразделений.
Как и до падения Римской империи, так и после, вновь образовавшиеся государственные объединения столкнулись, особенно в конце первого и в начале второго тысячелетия, с вопросами борьбы с кочевыми воинственными племенами Южной Европы и Южной части тогдашней Руси в Приазовье, при Каспии, в черноморских, придонских степях с внешними врагами половецкого и татаро-монгольского нашествий. Эти набеги варваров заставляли славян укреплять берега рек, открытые местности, удобные места проживания людей. Часть людей уходили из обжитых при приближении кочевых завоевателей места, другая часть никуда не уходили и о оказывали сопротивление завоевателям.
Вследствие этих причин степные поселения окраин России по течению больших рек населялись казацкими свободными толпами, которые с одной стороны несли пограничную службу против кочевых хищников.
Восточная равнина от Вислы до Урала не поражала всевозможными чудесами, как отзывается древний Геродот, одно только поразило в ней наблюдательного Геродота: "В Сафии - нет ничего удивительного, кроме рек, ее орошающих, они велики и многочисленные. Так, по четырем главным речным системам Российская земля разделилась на четыре главных части. Первую составила озерная часть Новгородская, вторую - Область Западной Двины - то есть область Киевскую или Полоцкую, третья область - Днепра, - т.е. область древней собственной Руси, четвертая область Верхней Волги, область Ростовская. Фактически произошло огосударствление огромных территорий, которые теперь требовалось защищать их границы, строить укрепленные районы, где бы всегда находилась правительственная стража.
Аналогичное положение происходило и в Европе.Первое тысячелетие и начало второго, до середины, происходит установление государственности с главами правителей. Они тоже вынуждены прибегать к строительству не только своих укрепленных замков и заботиться о защите городов...
За прошедшие века человечество сделало очень много, построило много городов, транспортных узлов морских портов, овладело и использует ядерную энергию, овладевает космическим пространством, растут новые города, существуют государства со своими границами, армиями. Военно-политические конфликты потрясают мир, страх пугает людей войнами. Замки, построенные в свое время для обороны и отражения неприятеля, остались. Только они изменили свое предназначение, заняв место в культуре. Их хозяева превратили в прекрасные музеи по истории старины и являются культурным достижением всех государств. В Европе и Азии, работают в области культуры более ВОСЬМИСОТ замков-музеев, российских храмов-крепостей. Такие грандиозные военные сооружения-крепости, как французская линия обороны "Мажино", финляндская линия обороны имени Маннергейма, российская крепость в городе Портартур, Гибралтар и другие, которые вошли в мировой культурный фонд ЮНЕСКО.
Есть в Китае один из интересных музеев, в котором ежегодно бывают тысячи туристов и экскурсантов со всего мира и государств. Старая быль повествует. В Китае есть остров Хайнань. Его называли край света. Так это было или по другому китайские императоры ссылали на вечное поселение за оскорбление чиновников, императорской власти, разбойников, воров, убийц, насильников не взирая на личность и занимаемый административный пост. Шли века. Остров Хайнань продолжал существовать, как и продолжали его считать краем света Десять веков ссылали людей на остров Хайнань. Но оттуда не возвращался ни один из сосланных. Случилось так, что старый император умер, новым стал его молодой сын... Джоу. К нему привели провинившегося сына крестьянина на расправу.
-Чем виновен твой сын? - спросил крестьянина-отца.
-Хотел жениться на молодой красивой девушке. А она сказала: ты беден, замуж за тебя не пойду. Да еще рисуешь всяких драконов на моих окнах, пусть всевышний тебя за это накажет.
-Ты художник? - спросил император.
-Да!
-Отправить его на край земли. Завтра я еду на остров Хайнань. Я его заберу с собой. Посмотрю как живут все сосланные, чем занимаются, что интересное на острове!
Целую неделю на тройке красивых жеребцов, запряженных в императорский тарантас, добирались до проклятого народом острова на краю земли. Император позвал к себе крестьянского парня, посадил его рядом с собой, спросил:
-Кто тебя учил рисовать?
-Дедушка, - ответил парень.
-Где он сейчас?
-Его сослали навечно на остров Хайнань.
-За что сослали?
-За то, что он нарисовал Китайскую стену такой, какая она есть.
-Он жив или умер?
-С острова Хайнань слухи до тебя не доходят, а до нас и вовсе.
Императорская карета во всю свою силу через день доставила императора до морского порта, из которого можно плыть на край света китайской земли. Три дня император и его свита плыли до страшного острова Хайнань. Император Мао все смотрел на юношу, спросил:
-Ты меня сможешь нарисовать?
-Смогу. Только станьте на капитанский мостик.
Император без всякой плохой мысли выполнил просьбу юноши, который успевал делать наброски для портрета императора. А ему уже надоело стоять на капитанском мостике, сошел с него. Подошел к художнику. Долго смотрел на полотно
-Неужели это я, - промолвил.
-Ты, император, как живой, - хором подтвердили чиновники. - Такого художника не следует отправлять на остров.
-Это я посмотрю. Но даю тебе еще одно задание. Ты знал моего отца?
-Знал!
-Тогда его нарисуй! А дедушку моего знал?
-Так точно знал и даже однажды его нарисовал на троне.
-Тогда рисуй обеих.
Три дня плыл император на остров Хайнань, погода на море стояла штилевая. День был так прекрасен, что целые дни с корабля не видели горизонта с землей. Пассажиры просто наслаждались морским путешествием и ни в чём не перечили императору, который тоже радовался, что корабль не попал в морской шторм, а плыл под легкими дуновениями теплого ветерка в направлении невидимого острова. Император подошел к художнику, промолвил:
-Лезь по веревкам на грот-мачту и смотри пока не увидишь берег земли!
-Слушаюсь, - ответил юноша и стремглав полез на грот-мачту.
Солнце при заходе словно потонуло в тихом море. В небе засияли многочисленные звезды, широкой дорогой виднелся Млечный путь. Уже перед самым рассветом взошла луна, осветила море, такое же красивое, как и в середине дня. На востоке заалела небо. Наступил рассвет. Большое оранжевое солнце словно выплыло из морской поверхности моря и стало подниматься в небо. В это время с грот-мачты все услышали голос художника с вершины мачты:
-Вижу землю!
-Какая она? - спросил император.
-Это настоящий остров в зелени, прекрасные постройки, прямые улицы, весь город в зелени...
Корабль подошел к причалу, остановился. На пристани собралась масса прекрасно одетого народа, мужчины в шляпах, женщины в красивых платьях с отличными прическами. Улицы чистые. Нигде не видно ни одной соринки. Среди пришедших на встречу стоял и ждал команды духовой оркестр.
Первыми с корабля сошли три чиновника. В руках держали портрет императора, второй портрет отца, третий с портретом дедушки императора. Нога императора ступила на твердую землю - громко заиграл духовой оркестр. Интернационал.
-Так остров Хайнань настоящий город - думал император.
Подошел губернатор города, спросил:
-Что, господин императору, желаете у нас увидеть?
-Покажите мне все хорошее, что есть у вас...
-Два дня император знакомился с историческими достопримечательностями. Все ему нравилось. Ведь это не просто город, а настоящий огромный музей, с отражением всех исторических эпох, от эпохи края земли до настоящего времени. Император долго стоял и глядел на прекрасную картину художника "Крестьянская Красная Армия", которая сражалась против японских захватчиков в тридцатые годы прошлого века.
Что привлекло императора к экспонатам музея, так это то, что все они были сделаны рунами сосланных людей, которые были чиновники, мастеровые, крестьяне, поэты, писатели, художники, скульптуры. Император долго смотрел на красочно выполненную художником картину "Крестьянская Красная Армия".
-Кто нарисовал эту картину? - спросил губернатора.
-Си-Юнь-Хань, сын которого стоит рядом с вами.
-Ты поедешь сейчас со мною в столицу, сделаешь Пекин таким же городом-музеем как Хайнань, а губернатором будет художник сын СИ...
Император еще несколько раз приезжал на остров Хайнань, но теперь с российским послом Иваном Капустой. Император хотел удивить Ивана содержанием музея, заметив:
-Мне кажется, что город музей на острове Хайнань самый лучший в мире, как ты думаешь, Иван?
-Считаю, самый лучший в мире музей находится в Москве-на ВДНХ...

9 января 2016
 
Татаренко Иван Петрович.

Бег остановлен

(рассказ)

Мы все привыкли первого января встречать Новый год. Это настоящий праздник всех городов и сел. Друг другу желают большого счастья и крепкого сибирского здоровья на всю жизнь. Празднование Нового Года обычно начинается у Новогодней ёлки, которое открывает Дед Морозу и его помощница Снегурочка. На городской площади стоит разукрашенная золотыми игрушками, гирляндами, цветными электрическими лампочками. У всех пришедших встречать Новый год веселое настроение вызвано тем, что стало известно из самого города Великого Устюга приезжает сам Дед Мороз со своей Снегурочкой.
Новогодняя ёлка расположилась на широкой улице, через дорогу активно работает большой магазин, украшенный новогодними игрушками. В магазин "Ариада" заходят папочки и мамочки со своими чадами, покупают им шоколадные яства, игрушки. Некоторые родители даже, находясь в магазине не видели как торжественно на разукрашенных белых конях приехали Дед Мороз и его Снегурочка. Начались у ёлки новогодние культурные представления молодежных клубов, театров, домов культуры. Выступления чередовались, сменяя друг друга. Зрители весело аплодировали, всем выступающим молодым и старым артистам. Зрителей было очень много из учреждений, школ, студенты. Все они пришли со своими участниками во главе со своими Дедами-морозами и Снегурочками. Дедов и Снегурочек было много потому, что их белые одеяния отличались в серой массе присутствующих. Деды Морозы руководили своими коллективами, выводя к елке на выступления.
Вызывало одно неприятное явление. Основная масса Дедов Морозов были на своих местах со своими группами. Но среди стоящих людей просто шныряли немногие свободные Деды Морозы никого не представлявшие. За ними поспешали молоденькие Снегурочки. То подбегали к одной группе зрителей, то к другой, то к детям, то просто встречались друг с другом, то подходили к машинам и затевали разговоры в водителями, даже интересовались тройкой лошадей с Великого Устюга. Правда Деды ни одного раза не сталкивались с дежурным милиционером и двумя волонтёрами, как-то от них уходили в сторону.
Празднованием Нового Года были довольны ребятишки, молодежь. Дети играли между ледяными сказочными фигурами, катались на санках, фанерных досточках, а то в одежде с ледяных горок. В играх не замечали, как весело всем в играх у елки, как солнце стало клониться на запад, как удлинились тени от деревьев и сказочных ледяных фигур и самой елки. Кое-кто уже пробовал запускать в небо фейерверки. К детям не подъехал ни один дед-мороз и снегурочка. Но игры продолжались.
Вечерело. Желающих покупателей вещей в магазине "Ариада" становилось все меньше и меньше. Зато возле магазина стали крутиться деды Морозы, а между ниш бойкие снегурочки, словно всех их притянул к себе магазин, как пчел к меду. В здании магазина погасли лампочки. К парадной двери магазина подъехал автобус, остановился. Из кабины вышел водитель среднего роста, на лицо худощав, на голове серая кепка, в правой руке ключ. Им он стал подтягивать гайки на левом заднем колесе. К нему подошла молодая женщина, одетая по моде новогоднего праздника. В руке увесистая сумка под завязь:
-Иван Васильевич, я пришла, - промолвила.
-Залезай, Мария Ивановна и садись. Я сейчас... Сумку с вырученными деньгами взяла?
-С собой...
Не успела кассирша закончить фразу о деньгах, как в кабину вскочил незнакомый Дед-Mopoз, захлопнул дверцу кабины, крутнул замок зажигания - мотор взревел, водитель успел схватиться за ручку двери, оттолкнул деда мороза, сам схватился за руль. Неизвестный сразу кинулся к Марии Ивановне, схватил сумку.
-Иван Васильевич,останови машину. Грабитель требует деньги... - закричала кассирша. - Никакой сумки я тебе не дам... Завязалась перепалка.
Водитель кинулся на грабителя. Машина стала замедлять ход. Грабитель вырвал из руки железный ключ и им ударил шофера по голове. Туг же насильно вытащил орущую кассиршу. Женщина сопротивлялась, сумку разорвали пополам. Купюры денег попадали на дорогу. Бандит хватал новенькие купюры и клал их за пазуху, одновременно тащил кассиршу за угол дома. Ему помогала снегурочка, тащить жертву.
-Караул, скорая помощь, где ты? Здесь улица Маяковского, дом 2.
Бандит ударил женщину по голове. Рука у нее размякла. Сумка упала на пол. Бандит хватал купюры, а их было много, набивая карманы, пазуху.
-Стой ни с места! - услышал голос милиционера. - Бег закончился!
Два волонтера уже вязали сзади бандиту Деду Морозу руки. Связанного привезли к магазину "Ариада". Пересадили в милицейского "бобика". Дружки деды-морозы, с перепугу, все разбежались. Новогодний праздник у елки продолжался и закончился после салюта.

8 января 2016


Татаренко Иван Петрович

Белолобая

(рассказ)

Жизнь всегда интересная, если к ней внимательно присмотреться. Одни любят ездить в театры, другие ездят в неведомые туристические края на край света, но есть и такие, которые ничем не интересуются, пусто проводят время на рыбалке, а некоторые в пивных барах потягивая из пивных кружек или бокалов холодное пиво. Рано или поздно такие занятия скоро надоедают и они ищут другие формы занятия временем, переменяя места работы. Как ни странно всегда в выходные дни больше всего людей бывает в пивных. Здесь встречаются товарищи, просто знакомые. Постепенно между ними начинаются интересные разговоры от простых бытовых, до международных. Ничего здесь нет удивительного. Пиво всех бодрит, поднимает настроение, о чем-то советуются, договариваются.
За пивной столик садятся трое мужчин, пришедшие с работы. Среди них Митька Крюк - мясоруб в соседнем магазине, крепкий парень с широким лбом, узким носом чуть распухшим от удара о косяк двери. Второй Борис Змеев с выбитыми передними зубами, шепелявым голосом, хрипловатым от холодного пива. Третий Гришка Квач, с посиневшим лицом от удара о пол в нетрезвом состоянии.
-Подавай бокалы. Не видишь, что я пришёл! - громко промолвил Крюк.
-А деньги у тебя есть? - спросил продавец.
-Твое какое дело - подавай. За все будет заплачено!
-Кем? - не подавая бокалы, промолвил хозяин пивнушки.
-Подавай по паре. Сегодня я за все плачу, - сказал шепеляво Змеев. - Квач, иди неси всем бокалы.
-Это можно, - соскочил с места и подошел к окошку, где уже стояли шесть бокалов серебристого свежего пива.
-Вот мы сейчас горло про¬мочим, - ответил синемордый. Вот теперь вдоволь наговоримся.
Все присели, начали пить пиво, бурно разговаривать, даже вскочили с мест, схватили друг друга за руки. Ничего не было удивительного, что с пьяными не бывает, пока не разойдутся по домам при лунном свете и ярких звездах на ночном небе, а в другой раз, при полной темноте, чертыхаясь на ухабинах. Хождение в пивнушку поставило выпивох в затруднительное положение. Теперь один платил за всех, если у кого находились деньги. Пришлось выпить по бокалу, стали гадать, где взять деньги на завтрашний день...
Солнце клонилось к закату. Его лучи уже не грели, да и не было надобности, так как постепенно наступал вечер. Стало как-то прохладно. Холодный ветерок, время от времени, пробегал по лицам подвыпивших друзей. Они вели между собой какой-то непонятный разговор, который то затихал, то вдруг возобновлялся в виде спора. Говоруны даже не заметили, как солнце зашло за лохматую тучу и вскоре скрылось за горизонтом. Постепенно любители пива стали потихоньку покидать пивнушку. Хозяин закрыл окошко своей пивной богадельни. Подошёл к выпивохам, сказал:
-Вам тоже нужно домой уходить.
-Зачем нас прогонять,- промолвил Крюк.  -Подал бы нам по бокалу пива, мы бы сами ушли.
-Хватит вам балагурить, уходите, а не пойдете, то доложу участковому. Уходите, чтобы через десять минут здесь не было вашего духу, - и ушел.
-Чем же кончим наш разговор? - промолвил Змеев.
-Разве ты не понял о чем толковали почти два часа? - промолвил Гришка.
-Я что-то уже не помню.
-Ты же сам предложил сделать визит на ферму Сучкова.
-Разве он нам что-то должен, - еле промолвил заплетающимся голосом.
-У него почти полсотни молодых телят на лугу пасутся...
-Что с этого?
-То, что он, Сучков-фермер, должен нам одолжить одного телка, - тоже выговорил заплетающимся языком.
-Так в чем же дело? Долг всегда платежом красен. Только как его взять?
-Хватит вам говорить по пустому. Ведь уже раньше договорились, что будем делать завтра, - вымолвил Митька.
Стало совсем темно. Лохматая туча заволокла все небо, не видно ни одной звезды. Лишь сонная ворона где-то на кусте громко каркнула. Ночью, какие черные дела не делаются, людьми сознательно или бессознательно. Ведь жизнь продолжается не только днем, но и ночью, всегда решаются какие-то дела, одни хорошие, другие подчас нехорошие, от которых страдают простые люди, подчас невиновные.
-Расходимся, братцы, все наши дела надо хорошенько обдумать завтра на свежую голову, а главное, чтобы ни одна баба ничего не знала о
нашем разговоре. Между прочим, мне нравится белолобая телочка, такая молодая и красивая.
-Вот ты ее будешь в стаде ловить, - прохрипел Митька.
-Почему я?
-Потому что ты у нас самый молодой и ловкий.
-Это еще как бабка надвое сказала...
Остаток ночи любители пива досыпали по-разному. Видели сны, но они были какими-то бурными и непонятными, что к чему приложить. Полусонный Гришка что-то во сне бормотал. Неожиданно промямлил:
-Хороша белолобая...
Дремавшая бабушка Марья услышала слова Гришки, спросила:
-О какой белоголовой или белолобой девушке промолвил. Мне нравится Шура Карасёва. Молодая, красивая, работящая, вот бы женился
на ней.
На этом сонный разговор закончился, но, продлился утром.
-Что ты, Гриша молол о какой-то девушке белолобой, но так толком ничего не сказал. Ты что ее любишь?
-Ничего не помню, - сказал Квач, поняв, что во сне допустим оплошность, о которой нельзя было даже вспоминать.
-Шура Карасёва ведь не замужем. Мне бы хорошей помощницей была в хозяйстве.
-Ни о какой Шуре ничего не говорил, а что во сне молол что попало, то бабушка не обращай внимания.
-Сколько же тебе годков еще ходить не женатому?
-Придет время обязательно женюсь или женят помимо моей воли.
-Bот были бы отец и мать живы, пусть бы они и воспитывали,а может уже женили на Шуре Карасёвой, - говорила бабушка.
-Ладно, бабушка, я пошел на работу.
Идя по дороге подумал: "Работа не зверь в лес не убежит".
Завернул в магазин к Митьке, рубщику мяса. Отойдя в сторону, спросил:
-Что будем делать с мясом от тёлки?
-Не знаю, - ответил Крюк.
-Куда же мы его денем? Ведь ты на машине должен его привезти в надежное место?
-Я даже не думал? А не зря мы затеваем всю кутерьму с мясом?
-Нет у нас денег, не за что похмелиться.
Слова Гришки о похмелье как бы всколыхнули душу Митьки, даже слюна потекла изо рта от потребности выпить стопку вина или пива.
-Попробуй, Крюк, поговорить с заведующим магазином Сергеем Косым. Он же принимает мясо от частников по договорной цене.
-Сейчас у него много мяса. Может не принять. Ведь ты сам знаешь Косого. Может выкинуть какую-нибудь штуку, чтобы не принять.
-Пообещай ему принять по самой дешевой цене. Ведь от такой выгоды он не откажется. Ведь тебе все равно рубить топором мясо дорогое оно или дешевое.
-В обед попробую поговорить с Косым, но не знаю, согласится на наше предложение?
 Не теряя зря время Квач решил произвести, как говорят, разведку перед боем. Крюк должен поставить в известность Сергея Косых. Пришлось сесть на мотоцикл и посмотреть расположения фермы Сучкова, осмотрел все подъезды и выезды с грузом. Лишь к вечеру вернулся Квач домой. К великому его удивлению в комнате с бабушкой Марьей сидела Шура и о чём-то разговаривали. Квач вошел в комнату, бросил: "Здравствуйте".
-Присядь, сынок, промолвила бабушка. Отдохни, а то на работе устал.
-О чем беседовали? - спросил.
-О нашем житье-бытие, о самой жизни какая она есть.
-Что же вы нашли интересного?
-Ничего не нашли, - сказала бабушка, жизнь идет своим чередом, люди решают в жизни свои интересные вопросы. Вот разговариваем с Шурой, нужно ей выходить замуж. А за кого? Примерно за тебя?
-A у меня спросил, люблю ли я его, - промолвила Шурочка. Уже несколько раз предлагал: "Давай поженимся". Но я ему всякий раз отвечала, какая жизнь без любви. Он даже ни одного раза на свидании не поцеловал.
-Всех не перецелуешь, - буркнул Гришка.
-Но одну любимую девушку всегда можно поцеловать,
Однако, разговор дальше о любви не пошел. Вспомнил, что он ничего не знает, состоялся или не состоялся разговор Митьки Крюка с заведующим магазином Сергеем Косым. В жизни приходится делать всевозможные соглашения или отрицания, чтобы они служили конкретным условиям. Соглашения всегда требуют исполнения, обеими сторонами. Вопрос о соглашении всегда стоит остро особенно, в период рыночных отношений, когда повсеместно требуется соблюдения закона купи-продай. Именно с этого закона начинаются торги. Гришка шел к Митьке и думал: "Договорились или не договорились о доставке мяса, чтобы за него получить деньги". С таким вопросом пришел Квач к Крюку. Тут же спросил:
-Чем кончился разговор?
-Ты бы лучше спросил, как начинался этот серьезный разговор?
-Тогда начни с него.
-Дело в том, что Косой очень внимательный человек.
-В чем его внимание?
-Я предложил ему свежее мясо для продажи.
-Почему его хотите привезти ко мне в магазин? - спросил он.
-В твоем магазине мясо быстро покупают, а мне нужны деньги для каждодневных расходов.
-Деньги всегда всем требуются. Только чем вы докажешь, что все мясо твое. У тебя есть ветеринарная справка, что мясо действительно твое?
-Как же я буду продавать без документа? Меня же могут на много оштрафовать. Так что думай сам, куда тебе доставить мясо для продажи.
-Документ я могу тебе предоставить, но не завтра, а днем-двумя позже.
-Это меня не устраивает, - сказал заведующий магазином.
-Хорошо, Сергей Николаевич, я согласен привезти свое мясо по половинной цене. Думаю, тебе будет большая выгода, хотя я потерплю урон.
Заведующий магазином подпер голову рукой, долго молчал. Мне было непонятно его молчание, хотя думал, что в его голове мечутся мысли между прибылью и убытком. Молчание продолжалось некоторое время. Я хотел уже подняться со стула и уйти из кабинета. Но в это время дверь кабинета раскрылась и через порог шагнул человек среднего роста, в рабочей одежде, на голове обыкновенная шапка, подошел к Сергею, промолвил:
-Я к тебе,Сергей Николаевич, можно спросить?
-Пожалуйста.
-Я привез вам мясо на продажу населению от фермера Сучкова.
-Документ на мясо привез?
-Так точно от ветеринарной лаборатории. Мясо первого сорта. Косых поднял голову, промолвил:
-Дайка я посмотрю документ, - и протянул руку.
Сергей долго читал справку. Посмотрел мне в глаза, промолвил: "Вот такой документ и на твое мясо надо". Я молчал, и не знал, что мне сказать.
Завмаг посмотрел на мужчину, промолвил:
Мясо привезешь завтра к восьми часам утра. Ты, Гришка, тоже. Все мясо забирает рабочая столовая. Расчет за мясо получите завтра.
-Вот все, что мне стало известно от Митьки Крюка. С этими мыслями пошел к Борису от Косого, - промолвил сам себе к добру или злу. В голове была одна мысль - все намеченное должны мы были сделать сегодня ночью, чтобы завтра Крюк на машине привез мясо к магазину.
До начала вечера можно сходить для развлечения к Шуре в библиотеку, но раздумал и пошёл домой. Бабушка поставила на стол тарелку хорошо сваренного с мясом горячего супа, лишь спросила:
-Что-то, сынок, сегодня ты долго не приходил с работы?
-Просто была задержка, - первый раз соврал бабульке.
Уже потемну к дому подъехала машина без зажженных фар. Остановилась для порядка. В кабину сели три друга Гришка Квач, Борис Змеев и конечно водитель машины Митька Крюк. Машина приглушено загудела, тронулась с места и скрылась в ночной темноте...
Время невозможно остановить, удлинить, расширить в любое время суток. Невозможно даже представить, сколько разных дел делается людьми в больших и малых размерах, значительных и незначительных, важных и менее важных, служебные и бытовые, общественные и частные. Принимаются всякие решения, которые одних удовлетворяют, других не удовлетворяют и требуют правильного разрешения.
День с утра начинался с облачности. Ближние и дальние деревца казались черными, дальний горизонт вообще скрывался в темной непрозрачности для этой утренней поры. Фермер Сучков накинул на себя легкий пиджачок, пошел на ферму посмотреть весь ли скот отдыхает. Пересчитал головы буренушек, потом телят. Коровы все были в пригоне, одни лежали и мирно пережевывали жвачку, другие только поднимались, чтобы подойти к кормушке. Пересчитал телок. Одной не хватает, белолобой.
-Что за черт, вечером всех загнал в пригон, теперь одной нет, - ворчал хозяин.
Подошел к воротам.
-Вечером их закрывал на крючок. Теперь крючок открыт, ворота чуть приоткрыты, - ворчал фермер. Внимательнее посмотрел у ворот заметил следы от разной обуви и следы телочки, которые вели к кустарнику.
-Ночью воры украли телку, - промолвил. - А вот следы от баллона машины. Значит вор был не один, да еще на машине, - ругаясь, промолвил хозяин. Поспешил домой. Сказал жене о пропаже.
-Что же ты стоишь? - вскричала жена.
-Что же делать?
-Немедленно езжай в милицию. Пусть там разберутся, что к чему!
Через час на столе начальника милиции капитана Иванова лежало заявление от Сучкова о сворованной ночью белолобой телочке.
-Хорошо. Попробуем разобраться. Можешь идти домой, - сказал Иванов...
В это же самое время, в восемь часов утра, возле магазина Косых стояли две машины с мясом, накрытым белыми простынями. Возле одной машины стоял хмурый, молчаливый шофер Митька Крюк. Возле второй, тоже водитель, в зеленом одеянии солдатской формы. Магазин был уже открыт.
В машину грузили со склада с холодильника мясо. Третьим был работник столовой. Мясо погрузили, дверь склада закрыли. Дверь магазина Косой открыл:
-Заходите, покупайте свежее мясо!
Обе машины тронулись. К Митьке присел представитель столовой. Сторож пропустил обе машины и закрыл за ними крепкие ворота. Сторожевая собака два раза лениво тявкнула, вильнула хвостом, тоже скрылась за воротами. На первый взгляд, ничего страшного не совершилось возле мясного магазина и рабочей столовой. Но, на самом деле, заявление фермера Сучкова уже рассматривалось в милиции капитаном Ивановым...
Время никогда ни на кого не жаловалось. Оно исполняло всегда свою роль в положенное дело в такой степени, которая была необходима для завершения начатого дела. В милиции всегда много всевозможных важных дел. В данном рассказе не следует касаться всех дел, а коснемся только тех, которые касаются заявления фермера Сучкова. Как только оно поступило от потерпевшего, начальник милиции приказал распорядиться начать следственную работу, определив ответственных. Одни выехали на ферму Сучкова, другие в магазин по торговле мясом к Косых Сергею. Я не стану рассказывать читателям о методах работы работников милиции. Они многообразны, одни удачные, другие неудачные даже сомнительные. Указываю, что следствие началось одновременно и по ферме Сучкова, магазину Косого и по рабочей столовой. Несмотря на то, что погода в этот день уже с самого утра начала портиться, это не останавливало следователей заниматься своими делами. Жители даже заметили и перешептывались:
-Раз приехали следователи, что-то важное случилось, - говорили одни.
-У меня спрашивали чьи машины стояли у магазина? - говорил старик. - Я откуда знаю, как они сюда приехали.
-Меня два следователя спрашивали, - молвила молодая девушка Шура, - почему все мясо увезли в рабочую столовую. Кто еще занимается торговлей мяса.
-Расспросили меня, как сторожа фермы, что я видел вчера ночью? - промолвил уже подвыпивший Лахно. - Я ничего не видел, и никакой машины не было.
-Ты дед наверно бутылочку самогонки крякнул, прилег и уснул?
-Было такое. Никакую белолобую телку не видел...
Не обошлись следователи от опpoca работников рабочей столовой.
-Как ты принимал мясо из магазина? - спросили представителя.
-Принимал мясо из магазина, - отвечал.
-Почему мясо не клейменое?
-Мне завхоз приказал получить мясо, я его сполна получил и сдал на склад.
На опознание мяса в холодильнике столовой был приглашен фермер Сучков. Он долго перекладывал куски мяса с место на место, бормоча?
-Не то, не то.
Неожиданно воскликнул громким голосом:
-Так вот же голова моей белолобой телочки! Товарищ следователь, запишите в протокол, что моя телка была похищена с фермы, зарезана, а мясо с нее попало в рабочую столовую!
Следствие продолжалось. Оно коснулось Крюка, Змеева, Квача, даже бабушки Марии и девушки Шуры.
Шли дни ясные, солнечные облачные и дождливые, ветреные и безветренные. Следователи продолжали свое дело. Среди женщин поползли слухи:
-Видно следствие раскрыло большую группу мошенников, поэтому следствие не может свести концы с концами, - молвила Марья.
-Может следователи не всех выявили преступников, - сказала Шура.
-Ведь некоторые алкаши сколько пропили народного добра в наше неспокойное время, с самого начала перестроек и до настоящего времени торжества рыночной экономии, когда наступило время купи-продай, - хриплым голосом выговаривал дед Степан.
-Степан, ты у нас начитанный человек, разбираешься во времени. Так что такое время? - спросил ученик девятого класса Вася Дегтярев.
-Вам, что учителя в школе не говорили?
-Обо всем говорят, а о нашем времени современной эпохи говорят как-то путано, я, например, не понимаю.
-Что тут говорить о времени. Понимается просто - время одна из форм /наряду с пространством/ существования бесконечно развивающейся материи, последовательная смена ее явлений и состояний, продолжительностью длительного времени, измеряемого секундами, минутами, часами, может годами. Вот, бабы, тоже возмущаются длительным временем следствия. Так вот, Вася, следствие - это определенный отрезок времени, чтобы полностью раскрыть это преступление.
-Долго следователи его раскрывают.
-Не беспокойся, Васёк. Ведь все получилось из-за выпивох алкашей. Вот ты уже в девятом классе, тоже может пробовал пить пиво?
-Нет, дедушка, Степан не пробовал.
-Молодец, своих товарищей тоже сдерживай, чтобы голова всегда была трезвой. Больше занимайтесь спортом. Тогда лучше будете учиться.
-Деда, а ведь тех, кого сейчас допрашивает милиция, тоже учились.
-Видать переучились наоборот, стали пить вино и пиво, стали мошенниками и ворами...
Из кабинета во двор вышел начальник милиции, капитан Иванов, выступил перед собравшимися, коротко сообщил:
-Следствие заканчивается. Через неделю состоится суд...
5 января 2016

Татаренко Иван Петрович

Поединок

(рассказ)

Наш небольшой партизанский отряд скрылся от немцев в густом дубовом Самойленском лесу, чтобы вести наблюдение за передвижением вражеских войск с запада, в сторону райцентра Подгоренского. Место конечно удобное и незаметное для немцев. Командир отряда Козлов, молодой парень лет двадцати трех, среднего роста, худощав с красивым лицом, сидел на пне с картой на коленях. Тщательно рассматривал, поворачивал ее налево - направо, чтобы сошлись стороны север с севером, юг с югом. Тыча в карту пальцем„ бормотал: "Дуй...дуб...дуб...". Наконец, палец уперся в маленький зеленый кружок, промолвил: "Так вот ты спрятался!".
Посмотрел на поляну,  под кустом возился партизан с ручным пулеметом, промолвил:
-Соснин, что делаешь с пулеметом?
-Разбираю, смазываю, - ответил партизан.
-Так он же хорошо стрелял?
-Затвор полностью не становится на свое мест, - ответил Соснин, молодой парень лет двадцати, а то и меньше, но стройный, подвижный как настоящий спортсмен, на голове красноармейская пилотка.
-Брось свое занятие, иди, посмотришь карту.
-Я в военных картах вообще не понимаю.
-Иди, я тебе покажу, как с ними работают.
-Я смогу с закрытыми глазами разобрать и собрать ручном пулемет, чем смотреть карту.
-Хватит отнекиваться. Оставь пулемет - иди ко мне.
-С пулемета могу по любой цели стрелять!
-Если это нужно в бою против фашистских гадов.
Козлов развернул на гладком пне карту,промолвил:
-Вот на этой карте село Самойлово. Кругом лес. Но вправо от села большая ровная поляна вроде сенокоса. Против этой поляны почти на опушке леса растет большущий старый ветвистый дуб. Козлов ткнул пальцем в маленький кружочек на карте. Видишь?
-Вижу, а что толку? - промолвил Соснин.
-Весь дальнейший толк будет зависеть от тебя. Сейчас пойдешь к дубу. Осмотришь его со всех сторон, прикинь как ты сможешь взобраться на него до самой вершины.
-Это что же за такое задание? Может затащить на дуб пулемет?
-Тащить на дуб пулемет нет необходимости. Иди к дубу,выполняй задание!
День был прекрасный. Зеленый дубовый лес довольно густой, слился в прекрасную картину. Высокий дуб как-то выдвинулся из опушки леса и стоял отдельно как сказочный сторож, охраняя все лесное угодие, прекрасную поляну с цветущими разными красками полевыми цветами. Чистое голубое небо висело над поляной. Справа от дуба располагалась опушка леса, метров на двести от него, слева, поляна уходила в сторону солнца на приличное расстояние.
Несколько раз Соснин обошел кругом высокий дуб, ничего интересного не увидел, дуб, может столетний, во все стороны раскинул мощные ветви с молодыми зелеными листьями. Если на дуб залезть, то можно увидеть огромное пространство и большую дорогу, по которой едут немецкие танки, автомашины, легковые с солдатами из Алексеевки на Подгорную с полным вооружением. Подумал, раз Козлов ничего больше не говорил, то лезть на дуб нет никакой необходимости. Спокойно пошел к командиру отряда.
-Что ты скажешь, Соснин, о дубе? - спросил Козлов.
-Хороший и высокий дуб. Можно многое увидеть, что делается в тылу немцев.
-Вот ты на него полезешь, потом расскажешь, что видел.
-Я даже не думал на него зализать.
-Лезть придется. Есть очень важное задание, - сказал Козлов. - Вон возле пня лежит белая простыть и длинная веревка. Ты должен эту простынь с веревкой затащить на вершину дуба. Простынь привяжешь так, чтобы она была видна до самого Подгорного в развернутом виде. Веревку протянешь поверх простыни. Нижние углы простыни свяжешь веревкой, чтобы ею можно было поднимать нижнюю часть простыли и опускать.
-Кто же будет дергать веревку?
-Естественно ты будешь стоять под дубом и дергать вниз-вверх. Простынь будет твой сигнальный ориентир к шести часам вечера.
-Почему не сейчас, а к шести часам?
-Если мы поднимем раньше свой сигнальный ориентир, то его немцы увидят раньше, чтобы не дать возможности прилететь нашему самолету к дубу, где он должен сесть на ровную поляну.
-А что он будет здесь делать?
-Это не наше дело. Ему тоже приказано прилететь к нам ровно в шесть часов от Дона до Самойленково, то есть к нам. Идем к дубу. Помогу тебе установить на нем сигнальный ориентир, о котором летчик будет предупрежден...
Медленно течет время, отсчитывая часы и минуты. Солнце заметно склонилось на запад. Козлов и Соснин сидят в тени от дуба. Временами к ним подлетают с жужжанием ласковые пчелы с желтой пыльцой на ножках. Полетав, улетают. Солнце склоняется к горизонту. Весь день стоит ясный, легкий теплый ветерок свободно касается наших лиц, рук, сухого ковыля, зарослей репейника. Солнце все ниже и ниже. Козлов, время от времени, поглядывает на свои "КИРОВСКИЕ" часы на тонкой цепочке.
-Уже пять часов вечера, - напоминает Соснину.
-Ну и что же?
-Внимательно слушай, как услышим слабый гул нашего самолета - поднимай на дубе сигнальный ориентир летчику.
-Внимательно слушаю. Только слышно как по дороге на Скорорыб и Подгорное мчатся военные немецкие машины.
-Смотри не прозевай уловить звук нашего самолета,
-Уже без четверти шесть часов. Начинаем развертывать наш сигнальный ориентир для летчика.
Приглушенный звук мотора двукрылого самолета услышали за три минуты до посадки. Летчик правильно сориентировался и в стороне от дуба сел справа у лесной опушки, где были вырыты нашими пехотинцами окопы для обороны. Летчик развернул самолет с вращающимся пропеллером на восток. Но двигатель не выключил. Вращающийся пропеллер создавал заметный круг, от которого к хвосту летел ветер.
Открыл летчик боковую дверь. Из окопов опушки кинулись к самолету солдаты, но один из них с ручным пулеметом, положив его на крыло, не спешил на посадку, произошло неожиданное... раздалась пулеметная очередь... команда: "Разбегайся"!. Пулемет стрелял по подкравшемуся вражескому самолету, который тоже открыл по кукурузнику Р-5, свой огонь тоже из пулемета. Засвистели нули. Солдаты, отбежавшие от самолета, лежали на земле. Некоторые были ранены, в том числе, пулеметчик и летчик. Раненый пулеметчик скомандовал:
-Летчика перевязать. Всем в самолет пока немецкий истребитель делает новый круг для захода ударить по нам... Не успев закончить командовать, как вражеский истребитель, сделав круг над Сотницким, Поповкой, Подгорным, Скорорыбом и на горизонте показался, чтобы уничтожить недобитый русский аэроплан. Шли страшные секунды поединка двух летчиков.
Летчик для взлета дал полный газ. Двигатель ревел для взлета... Козлов схватил брошенный пулеметчиком пулемет, положил его на крыло самолета, открыл огонь по приближающемуся врагу, опередив своим огнем врага. Но он тоже открыл огонь, но его самолет уже задымил и полетел в глубину леса. Со страшным гулом взлетел наш краснозвездный Р-5, взял курс на Дон, пролетев над Подгорным.
Но на этом бой не кончился. Немцы бросили в район Самойленкова группу мотоциклистов с пулеметами. Козлов и Соснин установили свои ручные пулеметы один слева, другой справа у дуба. Открыли смертельный огонь из двух пулеметов. Вся мотоциклисты были уничтожены. Козлов и Соснин с пулеметами ушли в глубину леса на свою партизанскую базу. Так закончился смертельный поединок двух летчиков немецкого и российского в районе Самойленково, которого уже нет как села.
30 января 2016

Татаренко Иван Петрович

Только вперёд

(рассказ)

У природы лет плохой погоды. Об этом люди прекрасно знают и вынуждены довольствоваться такой, какая, например, есть сегодня, потому, что она всегда изменяется то в лучшую сторону, то в худшую. Вот к примеру, целый день идёт нудный мелкий дождь. Одни люди радуются потому, что желаемого дождя не было более месяца. "Вот теперь всё пойдёт в рост", - говорили одни. Другие, кому не нравился дождь, говорили наоборот: "Хотя бы быстрее перестал дождь, чтобы наступила ясная погода". Собственно правы те и другие, так как эти оценки зависят от душевного состояния человека, который по своему усмотрению и оценивает состояние погоды, прикидывает в уме, что хорошее и полезное он может сделать для своего удовольствия, порой не вникая и не придавая значения, полезные его надуманные дела в жизни. Выходит, что это спорный философский вопрос и какими методами следует разрешать, чтобы он нравился или не нравился соседям. Часто разрешение сложных жизненных вопросов, особенно среди молодежи, достигает прямо противоположных решений для дальнейшей жизни и природы их возникновения. Это хорошо видно при слушании разговоров среди женщин, особенно в праздничные дни, при которых всегда находят интересные рассуждения из своей жизни.
На скамеечку возле красивого дома села сухонькая, уже не молодая, женщина с красивым лицом, примерно сорокалетней поры, в шляпке на голове, с сумочкой в руке. Достала из нее маленькое зеркальце, поглядела в него, рукой поправила под шляпочкой русые волосы. Промолвила: "Хороша. Можно замуж выходить", - кладя зеркальце в сумочку.
—В молодости надо было больше смотреть в зеркало, когда лицо было без единой морщинки, - неожиданно услышала женщина, присевшая рядом с ней.
-Это ты, Даша? - сказала присевшая.
-Не узнала меня, Феня. Ты же моя соседка по квартире в нашем доме, - промолвила Даша. - Что-то ты, Феня, так сильно растолстела, не то что я. Как была дровощепина, так и осталась к старости.
-Но до старости, тебе еще далеко,  -промолвила Феня, вытирая белым платочком пышное лило с круглыми щёчками, чёрными бровями, видимо подкрашенными в соседской парикмахерской. - Расскажи как устроились в жизни дочь Катя и сын Михаил. Я обоих видела по телевизору. Счастливая же ты.
-Как считать счастливая или не счастливая в наше время, когда вся жизнь сведена в коммерцию - купи-продай. О моих детях что говорить. Выучились, теперь работают. В их жизни особого интереса не вижу. Живут как все. Ты бы рассказала про своих молодых, небось из-за границы домой к тебе дорогу не могут найти,-сказала Феня. Я что-то уже несколько лет их не вижу у тебя в квартире.
-Года три назад приезжали из Аргентины. Любят кататься на яхтах по реке и на курортах по морю. Имеют много аргентинских друзей. Меня хотели взять с собой в чужую страну.
-Что же они в виде гостинцев ничего не привезли. Хотя бы хорошее платье, модные туфли с соломенной шляпой из риса, носовой платочек и синенькие носочки. Видишь твои на ногах совсем прошоркались. Хотя бы в нашем магазине купила, одна стыдоба на ногах. Зять миллионер, дочь миллионерша, а матушка дома сидит в одеянии, что мать родила.
-Что ты меня упрекаешь, - сказала Даша грубым голосом. - Ты тоже не королева. -Моих детей хоть по телевизору показали, а твоих, Феня, никто не собирается искать в Амазонских дебрях на пляжах с голыми задницами.
Это взбесило Феню и она готова была броситься с кулаками на свою собеседницу. - Я тебе сейчас покажу, где раки зимуют, - соскочив с места с поднятыми руками.
Было ясно. Среди разговаривающих неминуемо возникнет спор из-за несогласия женщин. Подул слабый ветерок. Листочки на деревьях дружно тихонько зашелестели. Бойкие синички вдруг приумолкли. Только сорока-белобока спокойно сидела на ветке, смотрела вправо и влево, крутя головой и прислушиваясь к слабому дуновению ветерка. Убедившись в безопасности, неожиданно застрекотала, взмахнула крыльями и улетела, увидев подходяшую к двум уже спорившим собеседницам.
-Женщины милые, вы что так невесело встречаете меня, ведь я могу вам рассказать что-нибудь интересное о нашей жизни, - сказала бойкая Клава, среднего роста, в руках белый целлофановый мешочек с какими-то недавно купленными в магазине продуктами. - Вы о чем заспорили? - промолвила. Видно захотелось обоим языки почесать о правде и неправде? - присев на скамеечку. - О чем заспорили?
-Сейчас больше всего ведут разговоры о детях, - сказала Даша. - Мои Катя и Миша вон на заводе работают. Живут как все.
-Так это же хорошо. - А ты,Феня, за кого болеешь душой? - промолвила Клава.
-Так вот Даша хвалится своими детьми, а я что не такая мать как она, - вскипела Феня. - Мои дети сейчас в туристической поездке аж в самой Аргентине на берегу моря загорают. Ведь моя Ирочка миллионерша. Муж ее, Анатолий большой банкир. Ира у него в деньгах купается.
-Тебе от всех миллионов хоть тысяч десять присылает?
-Лет десять присылала из какой-то Чили две тысячи.
-Только и всего?
-Может она тогда еще не была миллионершей. Как знать?
-Так я не понимаю дочь замужем или она ходит по рукам миллионеров.
-Когда приезжала ко мне в гости, то сказала, что у нее второй муж Никосон, но она его не любит. Денег на карманные расходы не дает, для развлечения кое-когда в ресторан сводит. Потанцует с Никосоном какой-то танец рокнролл. Он ее берег, гордился ее красотой, говорил, что красивее ее никого нет в мире. Постоянно ревновал, не давал ни с одним парнем даже перекинутся словечком. А ведь друзей и товарищей у обоих было много. Ирочке всегда хотелось с ними поговорить от скуки.
-Интересно, о чем твоя Ирочка могла говорить с друзьями Никосона, если они все были тоже миллионерами или компаньонами, мне кажется, твоя Ирочка не училась в университете, чтобы получить какую-то специальность для работы?
В разговор включилась Даша, после долгого молчания и слушания разговора между Кдавой и ФенеЙ. Хотела раньше вмешаться в спорный разговор, но все воздерживалась, пока Феня не коснулась ее детей.
-Что ты, Клава, ее слушаешь. Ее доченька, еще своей красотой славилась когда училась в школе, а потом когда поступила в университет. Всегда за ней тянулся хвост из красивых парней. На танцплощадки ходила танцевать по выбору, то с одним красавчиком, то с другим. Не знаю, о чем думали парни красавчики, но твоя Ирочка уже присматривалась в первом же городском ресторане к молодым миллионерам, а они к ней. Дружила она тогда с моим сыном, как одногодки по школьной учебе и университете. Ее пригласил знакомый англичанин, сын богача Моненберг, тихо промолвил:
-Прошу, красотка, на тур вальса!
Подал ей руку и твоя Ирочка хвостом махнула на моего Мишу и закружилась в молодежной толпе. Домой пришел мой Миша с поникшей головой, молча лег спать. Проснулся утром на автобус в университет. Я спросила,почему хмур и не весел?
-Видишь, мама, Ирочка бросила меня. Что мне делать?
-Ничего не надо делать, не расстраивайся. Иди в университет. Миллионов для нее у нас нет. Ты должен кончить университет вместе с сестрой Катей. Время покажет, кто был прав.
-Что, Клава, я не так говорю? Что-то я больше не слышала как живет Ирочка со своим Моненбергом? Может что-то скажешь?
-Что говорить. Время шло. В университет Ирочка не возвратилась. С мужем Моненбергом уехали оба в Карловы Вары в дорогой санаторий. Муж любил ходить по ресторанам пить пиво, развлекаться с молодыми девушками. Бросил мою Ирочку и уехал в Новую Зеландию на край света. Доченька сошлась с красавцем миллионером за друга Никсона. Он взял ее за красоту, чтобы гордиться на балах.
-На какие же средства она ходила по ресторанам в Карлове Варах?
-Не знаю, но оттуда она мне прислала две тысячи рублей. На них я купила кое-какое барахлишко и носки, которые я все время носила, пока они не исшоркались на ногах.
-Я так поняла, что твоя Ирочка живет с мужьями-миллионерами и с ними перелетает из одной страны в другую, как сорока с ветки на ветку, пока твоя доченька не потеряла свою красоту. Красоту потеряет твоя доченька, а ведь как будет жить при старости, когда в теле не будет жизненной силы и энергии?
Время не стоит на месте.Старое уходит,новое диктует свои права.Вот так и жизнь проходит.
-Вот ты тут рассказываешь про свою дочь Ирочку. - сказала Даша. В жизни могло получиться проще. Ведь до самого университета мой Михаил дружил с твоей Ирочкой. Ты, Клава, знала, что может будет прекрасная семья. Но с твоего рассказа видно, что ты не занималась воспитанием своей дочери. Она отошла от тебя, как лодка, брошенная в реку и поплыла от берега к берегу, не найдя тихой заводи и спокойного залива. Михаил ее любил. Часто поговаривал о любви с хорошей девушкой, чтобы прекрасно с ней жить. Михаил женился и работает прекрасно, дочь Катя тоже удачно вышла замуж. У меня родилось две жизни - две семьи, мне остается только радоваться. А что ты, Клава имеешь. Жизнь перевернулась вверх дном. Дочь неизвестно где мотается со своими миллионерами, а может где-нибудь валяется под заборами без кола и двора. А не думала ты, Клава, с чем может к тебе вернуться твоя Ирочка?
-Известно, - промолвила Клава, - вернется к своей родной матушке.
-Только без молодой красоты, дряблой старухой, а то может останется неизвестной, никому не нужной. Художники путешествуют по интересным местам, рисуют картины, делают фотографии. Писатели тоже совершают поездки по странам. Увиденное они описывают в своих книгах. Они тоже довольны удовольствиями в жизни. Но, умирая, они все прелести жизни не могут унести с собой в могилу, а все оставляют людям, чтобы они любовались картинами прошлого. А что оставит после себя твоя Ирочка. Она ни художник, ни артистка, ни поэтесса, ни мать своих детей. У неё нет ничего конкретного на руках, а что она видела в далеких странах - никто из людей не узнает всей той природной красоты, которую унесет с собой в могилу. Хочешь, Клава, сердись на меня или не сердись, а подумай сознательно, что ты сможешь рассказать своим соседям уже внукам Кати и Михаила, которые строят новую жизнь.
С такими замечаниями Клава не согласилась. Она заявила:
-Я каждый день жду от Ирочки письма или телеграммы. Переживаю, когда по телевидению сообщают о разбившемся пассажирском самолете, перевернувшейся яхте, затонувшем пароходе. Но, вестей нет. Где ты моя, доченька?
Разговор неожиданно стих, так как всем казалось, что все переговорено последними словами Клавы, которые как-то неприятно были восприняты в душе всех собеседников. Даже день сделался каким-то сероватым, так как солнце было закрыто на небе тяжелой черной тучей. Даже далекий горизонт, как будто стал каким-то сероватым. Женщины просто задумались, каждая о своём, что появилось в душе каждой. Они даже не смотрели, как мимо них пробегали веселые молодые девушки и парни на стадион, где сейчас будут открыты молодежные игры. спортивные состязания чемпионов города. К молчавшим подошел ветеран труда и войны дед Кузьма с маленькой седенькой козлиной бородкой с костыльком в руке, громко спросил:
-Что, девоньки, молчите. Наверно все переговорили. Смотрите, сколько столько- молодежи идут на наш городской спортивный праздник "День защитника Отечества"!
-Дед, Кузьма, ты тоже идешь на молодежный праздник? - смеясь сказала Даша. - Небось побежишь на перегонки с молодыми парнями?
-Постараюсь занять первое место в беге. Ведь я в числе первых бежал с автоматом в руках с товарищам при наступлении на Берлин!
-Так, Кузьма, тебе тогда было двадцать лет, - пошутила Феня.
-А сейчас восемьдесят, все равно тряхну сединой перед молодежью. Посмотрю, как она будет сдавать нормы "ГТО" при обороне страны. Вот только, Клава, я не вижу твою дочь Ирочку. Ее подруги уже на стадионе?
-Где моя дочь, я сама не знаю, - со злом в голосе ответила мамаша. С гневом поднялась со скамейки и, не оглядываясь, побрела домой, заливаясь слезами за отсутствие дочери на молодежном празднике.
-Пошли, девоньки, на стадион, а то все места будут заняты.
-Спасибо за приглашение. Иди без нас. Старые мы уже стали. В природе время не стоит. Вон сколько молодежи собралось на стадионе. Их время строить новую светлую жизнь, - промолвила Даша. - Ведь у природы нет плохой погоды, так как продолжается жизнь у молодежи в общей судьбе нашего народа.
28 января 2016 года.

Татареяко Иван Петрович

Приказ выполнен

(рассказ)

- Вражеские войска Гитлера рвались к Воронежу, но, на их пути стойко сражались солдаты Воронежского фронта, нанося чувствительные удары германцам. Это замедляло их продвижение к городу. Немецкое командование считало, раз не удалось с первого броска взять Москву, то в связи с тем, что советские войска заняты под Ленинградом, обороняя город Ленина, ведут сильные сражения за Ростов, то командование немцев решило, с харьковского направления, на котором мало советских войск, можно без больших потерь захватить Воронеж, затем двинуть войска по железной дороге дойти до Москвы, где на данном пространстве совсем не было советских войск за исключением войск внутренней обороны.
Так это было или не так, что мы, партизаны, слышали из рассказа нашего красноармейца, вышедшего из разбитого окружения под Харьковом и пришедшего к нам в отряд.
-Сколько солдат шло с тобой? - спросил командир отряда Горбань.
-Я рядовой и мне не к чему было считать сколько человек идет со мной. Многие погибли в стычках с немцами, которые нас преследовали на мотоциклах с пулеметами почти до самого Острогожска. Из последних пяти солдат, я остался один, так как они пошли разными путями.
-Почему ты с ними не продолжил идти?
-Потому, что я житель Острогожска, и с этого горда ушёл по мобилизации на фронт. Сейчас нахожусь в вашем партизанском отряде.
-Как ты узнал о нашем отряде?
-Так ведь сельские жители все знают, как партизаны бьют немцев и их полицаев.
-Документы есть?
-Как же, сохранил для всякой важности. Пожалуйста возьмите. Вот еще мое оружие, два гранаты и пистолет.
-Архип Иванович Захаров, - вслух прочитал в книжке фамилию Архипа, тут же позвал начальника разведки. - Гаврил, бери документы и Архипа для дальнейшего выяснения личности.
-Идём! - сказал разведчик. - Люди нам нужны. Тебе тоже найдем службу!
-Кстати, Моргунов и Светлов идите за мной в штаб. Остальным заниматься изучением ручного пулемета. Повару наколоть на кухню дров, чтобы он не бегал в лес за сосновыми ветками.
Партизанский отряд расположился недалеко от проходящей железной дороги Харьков-Острогожск-Лиски, в удобном месте на небольшом холмике, покрытым густым лесом. За всей окрестностью можно было наблюдать, что делается на железнодорожной линии. По другой стороне железки, как называли партизаны, проходила, почти параллельно, простая дорога. В дневное время на обеих дорогах густо шла военная техника фашистов. С наступлением ночи все движение по обоим дорогам прекращалось, так как боялись партизан.
В дневное время высоко в небе летели в сторону запада советские
самолеты, а в сторону востока, с тяжелым гулом, летели немецкие бомбардировщики "Юнкерсы". Тех и других сопровождали и охраняли истребители. Тех и других обстреливали зенитки. Часто случалось, что сбитые самолеты падали в лес. Тогда по приказу командира мы искали места падения самолетов, снимали с них пулеметы с патронными лентами, находили документы в карманах мертвых, приносили в штаб. Бывали дни, когда было тихо. Мы уже догадывались где-то готовят немцы провокацию против партизан. Наш штаб тогда усиленно работал над охранением всей территории. Бывало, даже в плохую погоду немцы пытались заслать своих лазутчиков из окрестных сёл. Но, и партизанские разведчики проникали в такие дни в расположение врага для сбора разведданных, которые всегда были нужны нашему командованию.
-Пожалуйста, садитесь за стол, - сказал командир Горбань. - Сейчас я познакомлю с картой.
-Зачем она нам нужна. Мы все села знаем, - сказал Моргунов, молодой парень, сухощавый на лицо с широкими бровями, нависающими на глаза.
-Что ты, скажешь Светлов? Светловолосый парень в стареньком картузе с широким козырьком для защиты глаз от яркого солнца. Волосы выбивались из-под картуза, но он на них не обращал внимания.
-Всю карту я тоже не знаю. В школе всегда на уроке географии искал Москву, а от нее все остальные города и республики.
-Вся карта действительно нам не нужна, а вот этот район карты начинаем рассматривать, - промолвил командир. - Прошу внимания. Вот наш город Острогожск с зелеными лесными зонами. Между ними расположились села Михайловка, Шульга, Платоново, Сагуново, Дубово. Все они связаны между собой дорогой, проходящей по лесу. Вам предстоит пройти по ней от нашего расположения отряда до Дубова. Возле которого протекает река. Пацаны бегают на эту речку и ловят рыбу. Дубово примыкает к станции железной дороги и служит перевалочным пунктом военных грузов с поездов на шоссейную дорогу. Грузов там скопилось уже много. Автотранспорт не успевает развозить по немецким объектам, так как наша авиация их бомбит почти каждый день.
-Как же мы доберемся до Дубово? - спросил Светлов.
-Будете добираться по лесным тропам в ночное время.
-К кому мы должны придти и остановиться? - промолвил Моргунов. - Как мы докажем, что пришли от командира Горбаня?
-В Дубово вы должны прибыть к нашему человеку, деду Ивану Травкину. Его домик стоит на окраине Дубово. Возле дома большой тополь. Спросите: "Сколько лет вашему тополю?" Он вам ответит: "Лет двадцать будет".
-А если мы встретим другого, то как мы узнаем, что это дед Травкин?
-Если он вам не ответит на ваш вопрос, а скажет: "Не знаю", - то вы ему не говорите свой отзыв. Просто отходите от него.
-А почему нам надо идти лесными троими, помеченными на карте? - промолвил Моргунов.
-Чтобы вас не заметили немцы на дороге.
-Я что-то не понял, зачем нам предложено дойти до Дубово?
-Это ваше боевое задание штаба.
-С каким оружием мы должны идти?
-Хватит вам по одной гранате на всякий случай отбиться от немцев. Вас до села Шульги будут сопровождать два партизана. Они вернутся, а вы пойдете в Платоново уже самостоятельно. Сейчас до вечера идите отдыхать. С собой возьмете сухари для поддержания сил...
К вечеру погода стала заметно портиться. Подул ветерок. Листья на ветках деревьев заметно зашевелились. Даже бойкие синички перестали пищать в кустах. Солнце на горизонте скрылось за тучку и больше не показывалось, хотя его лучи порой отсвечивались на мелких тучках. Вскоре все они перестали светиться и совсем исчезли на темном небе. Вечер вступил в свою силу. От темного здания штаба по одному стали отходить темные фигуры и четыре из них растворились в темноте ночи. Пожелаем им счастливой дороги на их долгом и опасном пути к намеченной цели в тылу врага.
Лишь на пятые сутки на рассвете Моргунов и Светлов подошли к окраине села Дубово. Но увидеть его полное расположение не было никакой возможности пока не наступит полный рассвет.
-Где же находится высокий тополь? - пробормотал Моргунов.
-Может мы находимся на другой стороне села, - уточнил Светлов.
-Тогда, где же мы находимся сейчас?
-Давай разойдемся по сторонам ты иди вправо, а я влево, потом сойдемся через полчаса. Но возвратились через десять минут. Моргунов спросил:
-Что ты увидел?
-Мне кажется,что мы пришли к железнодорожному складу с какими-то ящиками, -сообщил Светлов.
-Ты что увидел?
-Целый ряд грузовых немецких машин у склада. Нам надо немедленно отсюда уходить пока немецкий часовой нас не перестрелял.
-Видно ночной поезд из Харькова на Острогожск не приходил или вечером ушел на станцию Шульгу под охрану патрулей.
-Тогда можно представить этот поезд привел какой-то ценный или важный военный груз может даже в Острогожск, чтобы его отправить на фронт под Воронеж.
-Все может быть. Это лишь наши догадки. А на самом деле нам скорее уйти в другое место, чтобы увидеть высокий тополь.
Прячась между кустами, вышли к берегу речки ,что дало возможность на краю села увидеть одинокий домик с высоким тополем.
-Это наверно домик деда Ивана Травкина. Похоже, что мы у цели.
-Тогда пошли к нему, - промолвил Моргунов.
-А ты уверен, что нас никто не увидит хоть еще не совсем рассвело? -  промолвил друг. Давай в кусты и понаблюдаем, чем черт не шутит, когда боги все спят. Но мы же не боги, а партизаны.
-Тем более, - не успев договорить фразу, как по дороге из села на речку вышел человек в какой-то нелепой форме. На правой стороне пиджака на рукаве пришита белая повязка с намалеванной фашистской свастикой. В левой руке через плечо нёс удилища и подхватник для рыбы.
-Так это же фашистский полицай в Дубово, - прошептал Моргунов. - Вот сволочь, как рано пошел на рыбалку за рыбой на уху своему коменданту.
-Не будем гадать. Пошли ближе к огороду у домика деда Ивана, - предложил Моргунов. - Я пойду первым и остановлюсь в кусте против калитки. Ты наблюдай, чтобы мне никто не встретился. Дашь свисток. С этими словами Светлов скрылся в зарослях кустарника.
Время шло. Вот-вот может из-за горизонта начнет подниматься солнце.
-Друг уже у домика. Значит все нормально. Тоже иду, - прошептал Моргунов и тоже скрылся в чаще.
Солнце не заставило себя ждать. Сначала на дальнем горизонте показался краешек с яркими лучами, потом светило стало подниматься над горизонтов, осветив пространство. Друзья спокойно сидели в кусте против калитки. Раза два тявкнул пес барбос и замолк. Дверь в сенках тихо заскрипела. В одной рубашке на крыльцо вышел старик с непокрытой головой, поднес руку к глазам, и стал смотреть на кусты.
-Может покурим вместе? - услышал из куста тихий голос Мъргунова.
-Если не шутите, то можно, - ответил хозяин, скрывшись в кусте.
Закурили, разговорились.В разговоре, между прочим, Светлов спросил:
-Дед Иван, сколько лет вашему тополю? - и ждал, что скажет старик.
Травкин осторожно посмотрел на прибывших, во что одеты, на их пустые из-под сухарей сумки, внимательно посмотрел каждому в глаза, тоже в шутку с улыбочкой на старческих губах, промолвил:
-Лет двадцать будет.
-Извини, Иван Семенович, за взаимную проверку, - сказал Светлов, пожав друг другу руки.
Не часто встречаются братья по оружию в партизанских отрядах, удаётся лишь немногим. Часто это происходит при выполнении боевых заданий, когда у тех и других нет связи. Тогда друг к другу идут как разведчики и одновременно связисты на встречу, или доставкой важной разведывательной информации. Эту информацию разведчики редко несут, как говорят в кармане, а чаще всего, в уме, которую никак невозможно потерять, пока бьются горячее сердце в груди. Лишь потом (когда происходит встреча, разведчики открываются друг другу в содержании из задания. Так получилось теперь у Светлова и Моргунова из отряда Горбаня с дедом-партизаном Иваном Семеновичем Травкиным из отряда "За Родину!"„
Не будем, дорогой читатель, мешать отважным патриотам их разговору как обстоят дела в обоих партизанских отрядах, как их поддерживает население, часто ли бывают стычки жителей с полицаями немцев, какие бесчинства творят фашисты над населением в селах, особенно фашистские прихвостни полицаи, и по другим вопросам делились друг с другом. Весь день все трое находились в густом кустарнике, чтобы никто из полицаев не заметил пришельцев.
В обед пришла соседка Мария Лучкова - круглолицая, повязанная белым платком, держа в руке кувшин, спросила хозяйку:
-К вам утром никто из соседей не приходил?
-Никого не было, - промолвила хозяюшка.
-А почему ваш пес Барбос тявкнул раза два и замолчал?
-Наверно на кошку брехал.
-Бог с ним с пёсом, возьми кувшинчик молочка на обед, а то сволочь полицай отберет и потащит на станцию своим паскудникам. Надоел своими поборами, то давай молоко, то яиц.
-Вся эта немчура одни грабители, наверно всю Европу ограбили, теперь ни в чем не дают нам проходу.
-Утром ко мне приходил полицай и приказал, чтобы мой внук пришел на реку, -сказала Лучкова.
-Это зачем же? - спросила хозяйка.
-Рыб загонять в сеть. Рыба потребовалась коменданту. Откуда-то к нему приедут его земляки из Гамбурга, так приказал поварихе приготовить пироги с рыбой и сметаной.
-Сколько едоков приедет?
-Четыре офицера. А может и больше.
-Это же сколько времени будет мой внучонок с пацанами гонять рыбу в холодной воде? - недовольным голосом ответила Марии соседка. - Все дети простынут, будут кашлять, болеть, а больницы здесь нет.
-Бери, соседка, молоко.Кувшинчик опростай, коровку пока не отобрали.
Вечером хозяйка рассказала Ивану и разведчикам, как полицай сгонял на речку пацанов гонять рыбу в реке ,чтобы она попала в сеть.
-Так может этого полицая с белой повязкой мы уже видели, когда он шел мимо нашего куста с удочками, - сказал Моргунов.
-Надо бы ему помочь поймать много рыбы, чтобы угостил комендант своих друзей - офицеров из Гамбурга рыбными гамбургерами, - смеясь промолвил Светлов.
-Можно что-то придумать, - промолвил хозяин Иван Травкин. - Можно, конечно, ударить по штабу силами партизанского отряда, но к этому надо провести тщательную подготовку.
-Может найдется другой способ, чтобы избавит ваших пацанов от издевательства полицая, - промолвил Моргунов. - А вообще-то надо покумекать .
-Над многим надо покумекать, - сказал Светлов. - На станции Михайловки лежит целый огромный склад фашистских боеприпасов. Это, по-моему, важнее, чем полицай. Вообще-то воюют не числом, а уменьем.
Лишь вечером полицейская морда отпустил парнишек по домам, замерзшим и дрожащим от холода. Родители негодовали на полицая, пусть бы полицейская морда своих детей заставил в реке гонять рыбу, а не наших деток.
Вечером солнце закатилось за тучу. Сам полицай взял взял полное ведро рыбы и привез на кухню. Поварихе отдал строгий приказ:
-Завтра к восьми часам утра гамбургские рыбные пироги со сметаной должны стоять горячими на столе!...
Для полицейского, главную роль до самого вечера играло время. Он торопился во всем даже не смотря на ночь. Даже, встав с постели, пошел на кухню посмотреть не спит ли повариха. Но она сидела и чистила рыбу. Успокоившись, пошел досыпать остаток ночи. Во сне видел неприятный сон, что-то ломалось, рушилось, гудело. В восьмом часу утра поднялся с постели, проверил кухню и остался довольным, пошел в комнату к своим гамбургским друзьям.
-Ты нас думаешь чем-то вкусненьким покормить на завтраке, - сказал майор.
-Все уже готово, - ответил полицай. - Только я хотел вам показать с какой прекрасной рыбы приготовлены рыбные гамбургеры. Прошу всем сходить со мною на место рыбалки на реке, где мои удочки с наживками ловили рыбу. Можете даже сфотографироваться на память.
Ни один офицер не подумал, а зачем нужна эта прогулка, когда ее можно устроить после завтрака. При общем желании пошли все. Остановились на берегу возле воткнутых в берег пяти удочек. Рыбак пошел к удочкам, промолвив:
-Смотрите, господа, какая здесь ловится прекрасная рыба! Поднял первую удочку. На леске затрепыхалась большая щука, снял с крючка, бросил ее к ногам стоявшим немцам.
-Ещё смотрите! - взялся за второе удилище, потянул его... Раздался оглушительный взрыв, рыболов и офицеры попадали на землю... По гладкой поверхности реки по воде пошли большие круги...
Первыми к месту взрыва на реке прибежали парнишки. На месте взрыва вразброс лежали фашистские офицеры в крови и грязи. Ненавистный полицай в разодранной одежде, с лицом окровавленным лежал с открытым ртом, а в руке держал удилище.
Старший парнишка Сашко подошёл ближе к нешевелящемуся полицаю, посмотрел на его руку с удилищем, осмотрел его внимательно, воскликнул:
-Смотрите, на удилище привязана тонкая балалаечная струна, касающаяся поверхности воды реки. Ясно, к удочке она была зачем то привязана! - тут же дернул рукой струну. Она выскочила из воды с каким-то кольцом и тоненькой пластиночкой. - Смотрите, к удочке была привязана граната. Полицай дернул удочку со струной, струна выдернула из гранаты всю эту чеку и промолвил Сашок.
-Так ему подлюге надо.
-Бежим, братва, - кто то крикнул. - На машине едут немцы! Наверно сам комендант станции Михаиловки...
...Староста Михайловки с выбитым правым глазом ходил по селу от дома к дому, спрашивал целую неделю сельчан, кто видел пришлых людей, к кому они заходили, о чем спрашивали, может кто видел партизан. Но все дружно отвечали:
-Никто никого не видел!
-Никто ни к кому не заходил!
-Никто не видел никаких партизан!
Зато через неделю Командир партизанского отряда Горбань встретил партизан-разведчиков Моргунова и Светлова. Сказал:
-Докладывайте, как выполняли боевое задание?
-Как все, - сказал Моргунов. - в Сагунково еле скрылись от патрульных.
-Светлов, что можешь доложить?
-Задание выполняли как разведчики. Встретились с партизаном из отряда "За Родину! Иваном Семеновичем Травкиным. Он вручил нам секретный пакет. Но все документы были написаны на немецком языке. Мы пакет вам доставили. Задание выполнили. На станции склады разведал.
-Это все что вы смогли сделать в тылу врага? - строго промолвил командир Горбань.
-За выполнение боевого задания обоим объявляю благодарность!
-Служим нашей Родине СССР!
А за взрыв гранаты на берегу реки объявляю выговор. Из-за вас фашисты могли расстрелять жителей Дубовки половину села.
20 февраля 2016 года.