Вещие птицы

Юрий Баранов
          Стояли первые  дни ноября. И хотя зима должна была вот-вот показать всю свою сибирскую силу, в мерзлых полях еще не было видно ни одного пятнышка снега. Но вечерами, когда крепчал мороз, над озерами начинал катиться тот особый протяжный гул, который случается только, когда холода начинают усмирять водоемы и прятать их синие плесы под ледяными рубашками от одного берега до другого.
            Над неподвижной чернотой лесов   выстраивала свой звездный  ковш Большая Медведица,  вокруг нее целыми косяками   мерцали другие созвездия, но вдруг  звучно ухнуло на  Пивичево, потом тяжко прокатилось и смолкло на Песьяннике, им глухо и отдаленно откликнулись озера Долгое, Камышное... Все тесней и тесней становится озерам под нарастающей толщей льда, и они по-своему  противятся сковывающим их холодам, прежде чем впасть в зимнюю спячку.
За два дня до снежного бурана в одном из лесных островов, что неподалеку от урочища Цыгановка, начали собираться  вОроны.            
          Сначала  казалось, что каждая из этих птиц, летит, поскрипывая перьями своей самостоятельной дорогой, отрешенная от всех земных забот, и не обращая внимания ни на лесные звуки, ни на гуканье озер, ни на медлительную суету редких серых сов, плавными своими полетами сшивающих сизую тишину предзимних вечерних равнин.
          Однако вскоре стало понятно, что все вОроны с ясной определенностью рассаживаются в одном и том же лесном острове, на голых ветвях двух высоких берез. И когда все они, густо облепив деревья, заняли свои места, оказалось, что в каждой стае их набралось не менее пятнадцати голов.
-Круг!- Вдруг зычно крикнул один из вОронов первой стаи.
-Кроо!- Немедленно ответил ему старшина из второй.  И какой тут сразу поднялся шум и крик над сумеречным лесом!
    Казалось в двухстах шагах от меня, у первобытного костра, в полубезумном состоянии начали камлать сразу несколько шаманов, а все их индейское племя, одетое в мохнатые звериные шкуры, заворожено - вопрошающе поглядывая на них, беспрестанно поощряло танцующих своими дикими выкриками.
Для полноты картины не хватало только призывно - гулких ударов бубна.
          На следующий день все снова повторилось. Только в вечерних сумерках переговоры вОронов быстро закончились, и они слетелись теперь уж плотной массой, только на одну из вчерашних берез - как видно на последнее свое «совещание». Однако дисциплины и на этом сборище птицам хватило только на одну минуту. После круканья и кроканья вожаков и старшин, над хмурым лесом вновь разразились и понеслись невообразимая перебранка и споры. Раздавались нетерпеливые крики, щелканье клювов, оханье, визги. Какие вопросы стояли на повестке того «слета». Куда откочевывать? Завтра или уже сейчас, не дожидаясь непогоды? Может быть. Только на третий вечер вОронов в том лесном острове не оказалось. В тот день над степью сорвалась зима. Погода захужела, засипела поземкой, начала жечь морозом, но эти вещие птицы были уже где-то далеко от нас.
          Известный немецкий ученый Альберт Брэм, который в 1876 году побывал с десятимесячной экспедицией на севере Тобольской губернии, в своем капитальном труде «Жизнь животных», рассказывая о большом вОроне и подчеркивая его необыкновенные умственные способности, говорит, что группа этих птиц в 6-20 голов считается исключением. Я с ним согласен. Такого многочисленного сборища этих птиц мне ни раньше, ни позже этого случая видеть никогда не приходилось.

 

фото из ресурсов интернета