Национальная идея в физике

Надежда Бабайлова
Так случилось, что в основном ученые - не мы. Отсюда этот анализ. В чем дело?
   
Как обрадовались нерусские парни, когда увидели, что все состоит из пустоты и шариков. Пустыня - родина, как ее не узнать?!
   Но песок - только часть планеты. Есть скалы, булыжники, лужи и океаны, льды и сердцебиение. Много чего...
В физике квант стал Царем, Мессией.
Сбылось-сбылось.
Через него весь мир у ног древнего народа.
   Тот, кто видит в глазах любимой радужную оболочку с признаками холецистита или пылинку - мудр. Мудёр.
Ничего с собой уже не сделать. За все надо платить.
За вИдение насквозь - жизнью среди ходячих скелетов.
   Царь Мидас умер от голода.
Квантовые физики умирают от восторга.
 Медленной и мучительной смертью.
Они умирают от сушняка и ненавидят воду, как Бастинда.
    Они насыпают в бокалы песок и провозглашают тосты за здоровье Мессии. За его вечное здоровье и власть.
   Россыпь песка, россыпи золота и цвет один - золотистый. НЛП пятидесяти с лишним  веков.

   Те, кто родились среди снегов, больше любят серебро и алмазы. Обожают кристальные родники, снег, сверкающий, как серебро, и лед, сияющий на солнце, как брюллик.
   Когда рассыпчатый снег в твоей пригоршне становится круглым снежком, идеальным, как билиардный шар  или как пушечное ядро - хоть на игру, хоть на войну -  не эта ли привычку к чуду обленила Русь?
   Рось. Рос-сыпь. Насыпь росу!

Соседи украинцы говорят: "Насыпь борща, мамо!"
   Снежинка - чудесное чудо. Кто из евреев Африки родился со снежинкой в глазу?
Она просто кольнет и растает.
А песчинка? Представьте детские впечатления будущих физиков. Ведь все из детства.
 Неповторимый узор снежинки.
Пухлость и невесомость снега.
 Тяжесть и твердость холодного  "снежка".
Острые кромки льда.
Коньки- снегурки. Метаморфозы тающих валенок у печки.
А снежные горки и крепости! В Африке нет так много дармового строительного материала для детского творчества. Вот - тема для туризма!

"Пустите детей приходить ко мне." 
   Северные дети каждую весну видят исчезновение их городов и крепостей и не переживают!
 Отлично понимают, как "богатство уходит сквозь пальцы".
 И начинают пускать кораблики по весенним ручьям.
   Весна, которая обрушивается на детские чувства! Разве не оглушающая разница с вечнозелеными тропиками или с желтой пустошью?
  Там, где нет воды - нет даже глины. Вода - это незаменимое учебное пособие. В снеге она есть всегда - стоит сжать пальцы.
Наше русское око видит в микромире снежинки. Целые поля снега. Это водород.
 Он что - не материя? Он разве не имеет право стать жидким или твердым? Ах вы его не обнаружили пока?
Трудно найти белого песца на ослепительно белом снегу. Даже если он там есть.

   Но честность  - и в Африке- честность. Дуализм - это честно. Волна там, где вода или жидкость. 
   Вот модель русская: "Главная Микрочастица - снежинка. Растает снежинка - будет капля". Водород бывает и твердым.