Корона короля

Александр Тяпкин-Чурсин
                КОРОНА КОРОЛЯ.
                (Параллельный мир № 27.)

     Каменщику Борису Винтеру, который являлся к тому же ясновидящим, не спалось. Сегодня, когда ему был наконец-то предоставлен трехдневный отпуск, арестовали его жену – Нелли. Забрали ее за то, что она в общественном месте произнесла нецензурное слово – «свобода». За подобные «преступления» - без суда и следствия – сажали в тюрьму на пять лет. «Эх, Нелли, Нелли! – сокрушался Борис. – Говорил я тебе, чтобы ты на людях держала язык за зубами. Не послушалась – вот теперь и расплачиваешься». Ему очень захотелось узнать, что сейчас делает его жена.
     И тотчас же перед его мысленным взором появилась Нелли.
     Закованная в кандалы, она сидит на нарах в тесной камере, освещенной скудным светом керосиновой лампы, и горько плачет. От слез ее лицо не дурнеет, как бывает у других, а становится еще красивее.
     У Винтера сжалось сердце от жалости к супруге. Это король Филипп I виноват в том, что его жена томится в каменной клетке. Именно он издал указ, согласно которому стали сажать за употребление нецензурных слов, в число коих попало и слово «свобода». Сколько зла причинил этот проклятый король людям! По его приказу подавляющее большинство народа строило громадные пирамиды, а в свободное от работы время смотрело дурацкие представления в цирке. Было ясно, что Филипп I развлекал народ не из любви к нему, а для того, чтобы у людей не оставалось времени на осознание неприятного факта – все они являются рабами. Что, интересно, поделывает сейчас этот тиран, никогда не снимающий свою массивную золотую корону, усыпанную драгоценными камнями?
     В тот же миг Борис увидел внутренним оком следующую картину.
     В огромной комнате, за металлическим столом, на котором горят тринадцать черных свечей, лежит на роскошной постели король. Он громко храпит, и из уголка его рта стекает струйка слюны. Винтер в первый раз видит монарха без короны. Тот совершенно лыс. Но не это поражает Бориса, а то, что голову Филиппа I  украшают тонкие козлиные рога.
     «Да это, наверно, сам Дьявол!» - пронзила мозг Винтера страшная мысль.
     Постепенно он успокоился. И принял решение, как действовать дальше. «Я покажу этому исчадию ада! - подумал Борис. – Но для этого надо нарядиться клоуном.»
               
     Проснулся Винтер поздно – около четырех часов дня.
     Наскоро перекусив, он нашел в шифоньере рыжий парик, принадлежавший его жене, и костюм огромных размеров, который носил его брат, погибший год назад, - беднягу придавил гигантский каменный куб, свалившийся с пирамиды.
     Борис перед зеркалом надел на себя эти вещи.
     Густой, пушистый парик придавал ему донельзя глупый вид. Пиджак висел на нем как на вешалке, а на брюках образовались многочисленные складки. Теперь он выглядел как настоящий клоун.
     Винтер вышел из дома и направился в сторону цирка.
     Народу на улице было мало, и те редкие прохожие, что попадались ему навстречу, смотрели на него с веселыми улыбками.
     Проходя мимо недостроенной пирамиды, Борис – уже в который раз! – поразился ее огромности. Сколько труда было вложено в это ненужное сооружение!
     Но вот и здание цирка.
     Зайдя в кабинет директора, Винтер спросил:
     - Можно мне сегодня у вас выступить?               
     Седой, морщинистый старикашка смерил его оценивающим взглядом.
               
     - Покажите мне ваш номер.
     Борис продемонстрировал набор клоунских приемов, и директору, по-видимому, они понравились.
     - У нас один клоун неважно себя чувствует. Можете заменить его. Выступать будете последним.
     - А когда – мой выход?
     - Через пять минут.
     Когда Винтер вышел на арену, он сделал вид, что споткнулся.
     В зале послышались смешки.
     Борис заметил в первом ряду самого короля, по обе стороны от которого сидели два телохранителя со свирепыми бульдожьими физиономиями.
     Винтер незаметно открыл булавку, сужавшую пояс широченных брюк, и приветливо поднял руки к зрителям. Брюки соскочили. Увидев это, зал разразился смехом. Борис подтянул брюки и опять сузил пояс булавкой.
     Затем Винтер стал делать вид, что отмахивается от назойливого комара. При этом он строил такие глупые рожи, что зрители хватались за животы от хохота. Когда комар якобы сел на нос Бориса, тот так хватил его рукой, что не удержался на ногах и упал на пол.
     Зал шумел от восторга, словно неспокойный океан.
     Поднявшись, Винтер увидел, что к нему приближается Филипп I.
     - По давней традиции, я хочу наградить вас, как самого лучшего  клоуна сегодняшнего вечера, - улыбаясь, сказал король.
     И надел на шею Бориса блестящую медаль.
     Но тот сорвал ее, отшвырнул в сторону и обратился к народу:
     - Люди, вы все – рабы короля. А чтобы у вас не было времени это уразуметь, он забивает вам головы цирковыми представлениями. А теперь посмотрите, кто наш обожаемый император на самом деле.
     И с этими словами Винтер снял с Филиппа I корону.
     Громоздкий головной убор полетел на пол, и люди увидели костяные выросты на лысине короля.
     - Схватите его! – в ярости крикнул монарх телохранителям, указывая пальцем на Бориса.
     Те подбежали к Винтеру и заломили ему руки за спину.
     И тут один из зрителей прокричал зычным голосом:
    - Люди добрые! Да ведь нами правит черт! Долой его!
     - Долой короля! – подхватили другие.
     И на арену хлынула толпа. Она освободила Бориса и принялась осыпать ударами императора.
     Через минуту тот был забит до смерти.
     - Что будем делать теперь? - спросил обладатель зычного голоса.
     - Нужно освободить узников из тюрьмы,– проговорил Винтер.
     Народ одобрительно загудел.
     И вот люди уже в тюрьме. Так как охранники при их приближении побросали ключи от камер и попрятались, точно тараканы, освободить заключенных удалось без труда.
     Увидев Нелли, Борис чуть не задушил ее в объятиях.
     - Почему ты так странно одет? – спросила жена.
     - Потом объясню, – ответил Винтер.
     Узников расковали и вывели на улицу.
     - Да здравствует свобода! – воскликнула Нелли.


               
     - Теть, а что такое «свобода»? - поинтересовался у нее маленький светловолосый мальчик, одежда которого, казалось, состояла из одних заплаток.               
     Жена Бориса замешкалась с ответом.
     И Винтер сказал:
     - Свобода, малыш, - это жизнь без короля.