Евфросинья

Вера Мартиросян
      В  огромном лесу вместе с родителями,  жила девушка по имени Ефросинья. Их большая хижина  была очень странной. Не было ни дверей, ни окон. Никто не мог разгадать их тайну. Когда царские охотники приближались к хижине,  лошади тут же останавливались, как вкопанные. Вокруг стояла такая тишина, что от страха они поворачивали обратно. Молва о загадочной хижине распространилась по всей округе.
Была весна. Природа оживала. Девушке хотелось петь, радоваться. Она восхищалась красотой леса и думала, кто мог сотворить такое чудо?
     Часто,  стоя у ручья,  она смотрела на своё отражение в воде, забывая о том, зачем  сюда пришла. Девушка любила  слушать пение птиц,  ей казалось, что они  её понимают, а она их. Наконец,  она вспомнила, зачем  сюда пришла. По просьбе родителей нужно было собрать  целебные  травы, особенные, о которых знала только семья. Ефросинья собирала душистые травы и сушила на зиму. Она знала каждый кустик, каждое деревцо в лесу. Но был один овраг, куда никто и никогда не приближался. Ходили слухи, что это колдовское место, и люди, которые к нему подходили, бесследно исчезали.
Любопытство не покидало девушку, ей захотелось разгадать эту тайну. Какая-то сила заставляла идти к этому месту, но пока она не была готова. Набрав в лукошко душистых трав, ещё до заката солнца Ефросинья вернулась домой. Родители запрещали оставаться в лесу после  заката  солнца. Двери их хижины не откроются до рассвета, а ночевать в лесу очень страшно. В это время в лесу, разгуливали разбойники, поджидая очередную жертву.
      Жилище  родителей было очень большое, с   чисто убранными комнатами.  Полы были  устланы душистыми травами. Мать с отцом иногда ездили в город  и дочь брали с собой. Отец сделал красивую карету из красного дерева, и украсил  её различными узорами.
      Когда семейство въезжало в город, все люди  на них смотрели.  Мать  Ефросиньи была необыкновенной красавицей,  но мужчины смотрели на неё с опаской,  все думали, что она колдунья.  Родители  не выпускали из  кареты  дочь  никогда, боялись, чтобы никто её не похитил.
    В городе был праздник,  народ гулял. Вдруг Ефросинья увидела царскую свиту. Впереди ехал молодой царевич со слугами. Увидев царевича, девушка  заволновалась.  Она поняла,  что с этого дня будет думать только о нём. Вдруг  мать заметила, что царевич смотрит в их сторону,  приказала гнать лошадей подальше от царской свиты, и кони вихрем помчались к лесу.  Когда царевич  опомнился – коней  и след простыл.
    Подъезжая к  хижине,   мать подняла обе руки вверх - и невидимые двери тут же отворились. Ефросинья была очень расстроена. Почему родители не захотели, чтобы царевич подъехал к  ним? Мать сказала отцу, что  пока дочь не станет совсем взрослой,  с  собой её  никуда больше брать не будут. Услышав это,  девушка сильно расплакалась,  но вспомнив о царевиче, успокоилась. Теперь у неё есть одна радость - думать о нём.
    В царском дворце вскоре должен состояться бал в честь царевича, а сегодня состоится турнир между рыцарями. Когда царь с царицей  взошли  на трибуну, это означало, что турнир начался.  Первым должен  сражаться  молодой царевич с крепким и сильным воином. У царевича был очень мудрый учитель по фехтованию - старый воин, у которого  было много на счету  битв и сражений. И  все  свои умения  он передал молодому царевичу и был им очень доволен. Царь уважал старого воина.   Идя в поход, он советовался с ним, и, слушая  его наставления, всегда выигрывал в битвах. И сейчас, смотря на своего сына, был уверен в полной его победе.
   Итак,  турнир начался. Царевич был  одет в великолепные  одежды, на коне золотом сверкала сбруя. Видя  молодого царевича в таком великолепии, народ ликовал, приветствуя его. Красота царевича сводила с ума всех молодых девушек, но он  никогда ни  на кого не обращал внимания.  Царь с царицей были обеспокоены  столь странным поведением сына. 
   И вдруг со стороны царских ворот  примчался странный всадник,  из-под  копыт  его коня летели искры, а от  одежды исходили огненные  длинные нити. На руках были огромные железные перчатки. Правой рукой он схватил царевича и бесследно с ним умчался.
   Толпа онемела. Мать царевича была в обмороке.
   Царь стал кричать на стражу, что всех их закроет в тюрьмы, почему они не уберегли его сына!  Нужно было думать, что делать дальше. 
А  в то время в лесной хижине  за столом сидела семья и ужинала. Стол был уставлен  яствами.  Особенно было много  вкусного варенья из лесных ягод.   В конце ужина  пили чай из душистых трав,  и это придавало  силы.
    Ефросинья ушла к себе в спальню, но не могла уснуть, какая-то тревога закралась в её сердце.  Девушка встала с постели, чтобы попить воды, но услышала  разговор в комнате  родителей.  Она приоткрыла немножко дверь и увидела: посреди комнаты стояла чаша с водой, а в ней плавали цветы, которые цветут  только ночью. По бокам чаши горели свечи. Мать стояла с поднятыми руками и говорила отцу, что большое горе случилось в царской семье,  их сына  похитило  неизвестное существо. Мать стала смотреть в воду и вдруг вскрикнула:
- Это  чудовище из оврага  в конце леса!
- Сколько лет мы жили  здесь спокойно,  теперь колдовские силы  вышли из оврага на свет! Нужно что-то делать!- сказал отец. Ведь ты волшебница и должна это предотвратить.  И дочь твоя  этим даром наделена. Но мы ей об этом ничего не сказали? Ей скоро исполнится шестнадцать лет.
    Ефросинья не стала больше слушать  и мигом побежала в свою комнату. Сердце её сильно билось, она никак  не могла успокоиться  и только думала о царевиче. Она теперь  с нетерпением будет ждать свой день рождения. Лечить она уже умела.  Мать её научила делать целебные мази, настои. Переживая, девушка наконец-то уснула.
И снится ей сон:  идёт она к колдовскому оврагу  босая по холодной росистой траве, ноги коченеют,  холодный ветер пронизывает её тело,  ей страшно!  Какие-то силы ей нашептывают, что надо  идти сюда. И она побежала. Вдруг впереди  появился огромный столб, и как будто молния  обожгла её. С криком она проснулась.  Перед ней стояла мать со свечой и что-то  шептала, подняв руки  над её головой,  и  была, словно каменная,  бледность покрыла  её красивое лицо. Наконец, заморгав ресницами, она очнулась со словами: 
-  Теперь, доченька, ты моя помощница!  Дар волшебства вселился и в тебя. Я  думаю, нам с отцом пора рассказать тебе  всю правду, почему мы живём отдельно от людей в лесу.
Когда мать ушла, девушка,  приподнялась  и посмотрела  на себя  в зеркало.
Большие синие глаза светились каким-то особенным светом, а  на щеках играл румянец.
Она почувствовала, что какая-то  особенная  сила влилась в её  тело, она стала другой. Одевшись и приведя себя в порядок, Ефросинья вошла  в  комнату родителей.
 Мать была очень встревожена  и  сказала,  что пришло время рассказать правду о себе и  об отце.   
- Слушай, дочь!  Отец мой был знатного рода и  очень богат.  Моя мать умерла, когда мне было три годика. Воспитывали меня  кормилица и няня,   меня они очень любили. Отца я почти не видела. Няня постоянно находилась со мной и всегда чего-то боялась. Ночью ложилась спать в моей комнате. Отец  часто устраивал роскошные балы,  на которые  приглашал  много народа. Однажды на балу появилась  красавица - женщина в  ослепительном  наряде. Увидев её, отец влюбился без памяти. Весь вечер он не отходил от неё ни на шаг. Все гости также были очарованы красотой загадочной незнакомки. Но вскоре она   исчезла, так же незаметно, как и появилась.
Отец с этого дня потерял покой, перестал выезжать из своего замка. Печаль полностью овладела им. Не находя себе  покоя, отец  увлёкся охотой. Однажды он собрал отряд и выехал в лес. Охотники решили разделиться на группы и разъехались по всему лесу, но отец сказал, что он хочет один поехать к оврагу, который   в конце леса. Подъехав к оврагу, отец  слез с лошади. И тут  он  увидел какой-то  свет. Ни о чём не думая,   взял ружьё,  он спустился в овраг,  чтобы  узнать,  что же там такое? На дне оврага  было очень темно.  Какая-то тень приближалась к нему,  отец  почувствовал  страх.  Рука,  державшая  ружьё, застыла. Язык не поворачивался что-то сказать  или крикнуть.  Когда тень приблизилась,  он увидел свет. Перед ним  стояла та самая женщина,  что так таинственно появилась на балу. И снова её красота  околдовала его. Она взяла его за руку и повела  вглубь оврага. Поддавшись её очарованию, отец пошёл  за ней. Неожиданно они словно провалились вниз и очутились в большом  зале,  освещённом  множеством  свечей.  Полы сверкали, как зеркало. И тут  красавица заговорила:
- Ты не бойся, будь, как у себя дома!-  Хлопнув в ладоши, она исчезла.
Появились слуги с разными  яствами и усадили его за стол,  налив кубок вина.  Отец стал приходить в себя, но ни к  вину, ни к  пище не  притронулся. Через некоторое время послышалась волшебная музыка и  появилась незнакомка в ослепительном  наряде. Потеряв дар речи, отец  смотрел  на неё.  Женщина взяла два кубка вина и  подала  один  ему,  второй выпила сама.  Забыв обо всём на свете, он  подчинился воле этой женщины.
В это время  охотники стали искать   своего  хозяина,   но  его нигде не было. Вернувшись к вечеру в замок, обо всём рассказали.  Когда охотники  ушли в лес, няня почему-то заволновалась и ушла из дома.  На четвёртые сутки она вернулась с какой-то женщиной, одетой  во всё белое.
Эта женщина завернула меня в своё покрывало и вечером кормилица и няня привезли меня. Это и есть та самая хижина.  Но здесь есть ещё тайные комнаты,  в которые мы тебя никогда не водили. Сегодня мы тебя посвятим в нашу тайну.
Когда наступил вечер, вся семья оделась в красивые наряды, в которых они  не были похожи на простолюдинов. Родители  повели  Ефросинью   к  таинственной двери.  Мать  подняла руки  вверх, дверь отворилась. Это была большая комната,  там  горело много свечей, играла  музыка.  Девушка  увидела много знатных гостей.  Это все они из нашего замка. Добрая фея их  спрятала в своё царство, а вот там,  в углу в кресле, сидит очень старенькая няня, моя спасительница. Я сейчас тебя с ней познакомлю. Но няня уже заметила  их,  поманила к себе и провела серебряной палочкой  по платью девушки. Какое-то странное тепло окутало  все тело, а  няня повела свой  рассказ о том, что  поведала мать.
     Мать  Ефросиньи воспитывалась в очень хорошей семье. Её учили музыке, танцам, а  няня и кормилица - волшебству. У няни все предки были добрыми волшебниками. Об  отце,  исчезнувшем на охоте,  долгое время не было ничего слышно.  Но случилось что- то странное в замке: стали пропадать ценные вещи. Тогда няня и призвала всех  волшебников, чтобы помочь людям в замке. Она их всех спрятала в хижине в лесу.
     Тринадцать дней и ночей волшебники  стояли вокруг оврага со свечами и следили, чтобы  они постоянно горели. Также  собрали всех священников в округе, чтобы они читали  молитвы. Вокруг оврага были поставлены кресты. Помолившись, все разошлись. Когда закончилась литургия, все разошлись по своим домам. Через  тринадцать дней  в замке наступило спокойствие.
- А  я осталась жить в лесу в хижине с большой  семьёй волшебников,- продолжила свой рассказ мать.
-Но  не только  в лесу жили мы, часто ездили к богатым людям на балы. Никто не знал, откуда наш род. Мы  незаметно появлялись и так же бесследно исчезали. Но однажды  на балу  в меня  влюбился молодой принц. Мы полюбили друг друга. Мне пришлось ему всё рассказать, и он покинул замок отца и женился на мне. Волшебники приняли его в нашу семью. Принц этот, доченька твой отец, который стоит перед тобою.

                *****
     Ефросинья была просто ошеломлена  рассказом матери. Всё  спуталось у неё в голове. На  какое-то время  она забыла о царевиче, но тут  появилась главная волшебница. Она была одета во всё белое, золотистые волосы были красиво уложены на  плечах. В руках она держала волшебную палочку. Из её красивых глаз исходили лучи доброты и надежды. Все в зале затихли.  Волшебница  произнесла слова, обращённые  к  Ефросинье:
    Сегодня твой день рождения!  Ты  теперь ещё и  волшебница, мы  тебя  принимаем в нашу семью!
    Поздравив девушку, все стали расходиться. Старая няня подозвала Ефросинью к себе и приколола  в её волосы волшебный знак,  полумесяц из изумрудных камней. 
Семья вернулась в свою хижину и стала готовиться ко сну. Девушка в эту ночь не спала. То,  что она услышала и увидела, встревожило её молодой разум. Она переживала,  каким же  будет совет волшебников и как вызволить молодого царевича.
Утром  взошло солнышко, его лучи согревали всё живое в лесу. Взяв лукошко, Ефросинья отправилась собирать травы. Она подошла к ручью, наклонившись, стала пристально смотреть в  воду. В лесу пели птицы. Вдруг девушка заметила, как заколыхалась вода в ручье и стала разливаться в разные стороны.  Один ручеёк отделился, и его вода потекла  в другом направлении. Девушка, едва поспевая, побежала следом.   Внезапно ручеёк пропал.  Ефросинья замерла. Она стояла на краю оврага, страх сковал её тело.  Засверкала  молния и осветила весь овраг, и  он заполнился странными тенями, которые хаотично двигались.  Вдруг девушка вспомнила о полумесяце в волосах, быстро сняла его и подняла высоко над головой. Лучи света пронзили всё вокруг, и странные тени вдруг исчезли. Ефросинья снова заколола полумесяц в волосы. Какой-то голос ей шепотом сказал:
- Ты всё правильно сделала, как  настоящая  волшебница. Услышав такую похвалу, она очень  обрадовалась. Неужели это правда, что она стала настоящей волшебницей? Весело подхватив лукошко,  помчалась вглубь леса. Девушка пела, кричала, смеялась. Ей казалось,  что вместе с нею ликовали лес и птицы.
Был настоящий праздник  новорожденной  волшебницы. Придя  домой,  Ефросинья  всё рассказала родителям.
- Мы всё знаем и  приготовили для тебя праздничный ужин,-  сказала мать.
 Девушка,  войдя в комнату, увидела  накрытый стол, где  красовался большой пирог.
На радостях она прослезилась, обняв родителей. После ужина  мать увела её в спальню и сказала:
- Слушай меня внимательно! Ты должна подумать, как освободить царевича. Ранним утром,  до восхода солнца, ты  пойдёшь  к ручью, он тебе подскажет, что надо делать.
      В  эту ночь девушка крепко спала, но когда  зажглась заря, проснулась. Взяв с собой лукошко, она побежала  к ручью и стала внимательно смотреть на воду и увидела царский дворец и  дорогу к нему. Вскоре  видение  исчезло. Ручей снова продолжал журчать. Девушка задумалась. Вдруг мысль, словно ветер, осенила её: да ей же нужно идти в царский дворец!
 Ноги дрожали,   она была очень возбуждена. Ей предстояла встреча с самим царём.
 Всё перепуталось в  голове,  но она не должна отступать. Сам ручей указывает ей  верную дорогу. Подойдя к царскому дворцу, она стала спокойней. Стража, увидев красивую девушку, спросили,  что  здесь  делает волшебница?
-Вы угадали, я на самом  деле волшебница, - сказала Ефросинья.- Мне нужно увидеть царя и сказать ему,  где находится его сын.
      Царь давно издал приказ, что любые новости о его сыне должны докладывать  его величеству, поэтому стража без препятствия пропустила девушку. Слуга провёл Ефросинью в покои царя.  Он  лежал на бархатной постели, обложенной белоснежными подушками.  Лицо его было очень бледным.  Когда вошла девушка, он даже не обратил на неё внимание. Безразличие полностью овладело им, но когда Ефросинья сказала что  знает, где находится царевич, он приподнялся,  но не смог встать,  настолько он был слаб.
- Позвольте, Ваше величество, помочь Вашей беде.  Но я сначала должна вылечить  Вас!
Ефросинья дала испить ему снадобье,  которое  приготовила. Выпив целебный отвар, он уснул крепким сном. Позвав слугу, она  дала ему мазь и сказала, чтобы он смазывал каждый день всё тело царя.  По дороге  к дому  девушка снова подошла к оврагу. Страшные тени начали двигаться к ней,  протягивая руки. Испугавшись, она побежала  домой.  Вбежав в хижину, она увидела мать, смотревшую в чашу с водой, где плавали цветы. Мать плакала. При виде  дочери она крикнула:-
- Это  был мой отец и твой дедушка! Его много лет назад  похитили  колдовские силы, жившие в овраге.  Завтра  снова будет совет волшебников, и  мы наконец-то покончим с этим колдовским местом. Всю ночь я буду молиться  за своего отца, чтобы снять  с него колдовские чары.
Прошло время. Царь выздоровел благодаря волшебным отварам Ефросиньи.  Девушка пришла проведать  Его Величество. Царь приказал  немедленно  впустить  её.  Он  был поражён её красотой.
- Дитя моё, я перед тобою в долгу, готов отдать тебе полцарства  за то, что ты сказала, где мой сын.
-Ваше Величество, Вы должны поехать со  своей свитой в лес, там обо всём и поговорим.
«Может, она колдунья и хочет меня погубить, как и моего сына», - подумал он, но, увидев на шее девушки крест, успокоился.  Тут  его взгляд упал на волосы Ефросиньи, где сверкал полумесяц:  никаких сомнений не было. «Она добрая фея»,- подумал царь и приказал своей свите ехать в лес.
Девушка ехала впереди  на коне.  Подъезжая к хижине, она слезла с коня и подняла руки вверх. Невидимые двери открылись,  Ефросинья взяла царя за  руку и повела вглубь хижины.  Он был поражён чистотой и простотой убранства. Особенно его поразил  запах трав на полу, от которых исходил пьянящий аромат.  На огромном столе было много разных  яств.
Вошли отец и мать и пригласили всех к столу. Они рассказали  царю о своей судьбе, не  утаив ничего. Царь обещал вернуть им их положение в обществе.
- Вы должны, ваше Величество, собрать всех священников, чтобы они отслужили молебен  об изгнании  колдовской силы с оврага, остальное дело за нами, - сказала главная волшебница.
Служба  должна быть тайной, только в присутствии самих священников. А после службы  Вы должны на следующий день объявить бал у себя в  царстве, и главная колдунья  обязательно на нём должна появиться. Царь во всём был согласен. Он ждал с нетерпением, когда наконец-то увидит  своего сына.
А в  это время Ефросинья не находила себе места. Любопытство не давало ей покоя.
Она решила ночью пойти  к  оврагу. Родители не должны ничего заметить, иначе они её никуда не отпустят. Она сказала  им, что царица  пригласила её в замок и до утра  она не вернётся домой. Родители её не отговаривали, но мать  была  встревожена поведением дочери. В полдень Ефросинья стала собираться,  надела самое красивое платье и стала похожа на невесту,  полумесяц спрятала в волосах. И вот она вышла из дому. Тревога овладела ею, но она должна была решиться на этот опасный шаг.
Она нашла поляну, где ночью  должны зацвести  цветы.
С наступлением ночи лес словно замер. Взошёл месяц. Звёзды ярко светили, как будто специально помогая ей. Девушка совсем не чувствовала страха. Неожиданно  поляна  засияла удивительными  цветами. Девушка с молниеносной скоростью кинулась срывать их. Миг очарования исчез. Всё потухло. У Ефросиньи в руках были удивительные  цветы. Она успела их сорвать! Радость наполнила её молодое тело.  Вдруг  почувствовала, что кто-то её тронул за плечи. Вздрогнув, она обернулась. Перед  ней стоял царевич. Девушка хотела протянуть к нему руки, но какая-то сила остановила её. Она поняла: это обман. Это  был призрак царевича. «Что мне делать?», - растерянно  подумала  Ефросинья.
- Иди к оврагу,- сказала  фея, подходя к ней.
- Не бойся, я тебя буду охранять! Следуй за мной. Осиновая палочка тебе поможет, возьми её.
Подойдя к оврагу, девушка поняла, что осталась одна. Взяв в руки цветы, она стала вглядываться  вглубь. Слабый  свет осветил это ужасное место,  мрачные тени стали шевелиться.  Ефросинья увидела, как одна из них отделилась и направилась к ней. Страх сковал её тело, но какой-то голос зашептал: «Не бойся, это царевич». Опомнившись, девушка протянула к нему руки с цветами. Схватив цветы, тень пыталась выйти из оврага. Но появилось существо, одетое во всё чёрное  с  огненными нитями и хотело схватить девушку. В этот миг белое покрывало окутало её и понесло. Очнулась  Ефросинья  уже у себя в хижине. Перед ней стояла мать и умывала её душистой водой.
-Можешь не говорить, я всё знаю. Тебе нужна моя помощь. Мы могли бы тебя потерять, если бы старенькая няня не послала за тобой следить главную - фею. Ты сильно испугалась и забыла на этот раз о своём полумесяце. Вот  в чём твоя ошибка!
 Думаю, ты больше такую глупость не сделаешь. Чтобы с этого дня без  моего разрешения ничего не предпринимала.
В то время  царь собрал всех священников и приказал,   тайно отслужить литургию  во всех церквях ночью. И как было предусмотрено,   во дворце готовились  объявить бал. Были разосланы приглашения.  Гости были удивлены поступком царя. Ведь с тех пор, как исчез царевич,  царский дворец словно был погружён во мрак. Все с радостью приняли это приглашение.


                *****
В большом зале, где должен был проходить бал,  горело много свечей. Пол блестел, словно зеркало. Зачаровано и необыкновенно играла музыка. Стали съезжаться гости. Начались танцы. Незаметно  вошли несколько женщин в ослепительно белых нарядах и масках. В волосах сверкали драгоценные камни. Но никто не знал, что под масками были феи.
- Это мои гости, прибывшие из соседнего королевства, - представил  их  царь.   Танцующие  стали  кланяться загадочным гостям. Было шумно и весело. Веселье продолжалось за полночь.
Вдруг отворились двери,  и появилась красивая  женщина в ярком наряде, но красота  её  была холодной и отталкивающей.  Гости  в зале словно онемели.  Царь смотрел, не отводя глаз от красавицы.
-Это она, главная колдунья  из  оврага,  -  шепнула ему одна из фей.Очнувшись, царь дал знак закрыть все двери и выходы.  Феи окружили колдунью и стали кольцом вокруг неё  с полумесяцами.   Из зала вышла главная волшебница.
    Вдруг колдунья  стала метаться в разные стороны. Волосы её растрепались, изо рта  шла пена.  Она  кричала, ругалась, но её чары зла были бессильны против   волшебства добра и света. Упав на пол, она стала извиваться в судорогах, но  скоро  совсем перестала шевелиться.   Последний крик проклятия сошёл с её уст.  Красивое матовое лицо исказилось в страшной гримасе.
-Наконец- то мы покончили с главной колдуньей,- сказали хором феи.
  - А теперь мы должны изгнать всех бесов из оврага и освободить многих  заколдованных людей, в том числе и молодого царевича.  Колдунью мы должны сжечь  в овраге вместе с  колдовскими  силами завтра в полночь.
  Ефросинья готовилась  к  завтрашнему дню. Она должна показать себя как настоящая волшебница! Волнение молодой девушки  не давало справиться с мыслями, что так беспорядочно роились в  голове. Она будет не одна, а с целой семьёй волшебниц, и это  успокаивало и придавало ей смелости.
В  полночь собрались  все волшебники в лесу около оврага,  священники с крестами стали в первом ряду рядом с  феями. Когда они  произнесли свои молитвы, а феи  стали снимать полумесяцы, грянул гром,  яркая молния осветила  весь овраг. Призраки  из оврага стали беспорядочно двигаться, стараясь выскочить, но они боялись крестов.
Вдруг главная волшебница взмахнула серебряной палочкой, а Ефросинья  протянула свой полумесяц над оврагом.  Из него стали выходить люди, отшвыривая от себя призраков, которые к ним цеплялись. Священники  подавали людям  руки, помогая выйти.
- Вот  наш сын!-  крикнула царица. 
Царь увидел своего сына.  Молодой царевич  был очень бледный и не мог двигаться. Его ноги были словно каменные.   К нему подбежала Ефросинья  и  брызнула на него волшебной водой. Царевич очнулся, словно ото  сна и  кинулся к родителям и девушке.  Их  радости не было предела.
Девушка почувствовала на плече чью-то руку. Это  был её дедушка,  отец её матери.
Сильное пламя неожиданно  озарило весь овраг, послышались ужасные звуки, рычание. Это священники скинули тело колдуньи в огонь, а чёрное существо металось по всему оврагу,  издавая звериный рёв. Когда огонь коснулся его огненных нитей, ужасный дым поднялся над  оврагом, и неожиданно пошёл сильный дождь. От  оврага ничего не осталось. Все присутствующие увидели зелёную поляну, как будто здесь и не было этого ужасного места. Народ ликовал.  Все отправились в замок царя, где был устроен  большой пир.   Царь  приказал в кратчайшее время отстроить замок,  который  принадлежал семейству Ефросиньи.  Он  был полностью обновлен.  Большие залы сверкали люстрами,   радости семейства не было предела.
 Царь и родители Ефросиньи готовились к свадьбе.  Красивей  и счастливей жениха и невесты не было ни в  одном царстве, ни в одном государстве. На свадьбе  присутствовали все феи-волшебницы. Они возвратились в лесную хижину. У них было много дел. Нужно было наводить порядок и в других государствах. Но  Ефросинья не забывала свой лес - каждое утро выходила с лукошком собирать лечебные  травы, чтобы лечить людей.  А  царевич не  препятствовал ей. Любовь ближних к ней была безгранична на протяжении многих лет. Тишина и спокойствие наступило на их земле.