02 11 006 Эмоции и чувства 3

Игорь Карпов 64
02 11 006
Дальнейшее развитие эмоций.

Конечно, эмоции не могут постоянно оставаться на своём месте. Рано или поздно они уходят, сменяются другими. Куда же они уходят? Какова дальнейшая судьба эмоции?

Эмоция может:
1 Оставаться эмоцией. В этом виде она может передаваться другим людям, животным, неживым предметам, уходить во Вселенную, перерабатываться внутри организма.
2 Она может переходить в другую эмоцию из своего эмоционального ряда или в эмоцию другого ряда но того же ЭТ.
3 Она может быть вытеснена из души чужой более мощной эмоцией.
4 Она может перейти в слова.
5 Она может перейти в действие.


А теперь рассмотрим эти процессы чуть подробнее на примере зависти.


1 Зависть как эмоция может передаваться другим людям. В основе этого лежат процессы обмена Е. В- забирает у людей Е+. Люди с дефицитом Е+ стремятся её пополнить из других источников, в том числе те из них, которые склонны к В-, станут черпать Е+ из других людей. То есть, у них в свою очередь развивается зависть или её разнообразные вариации.
Испытывают ли зависть животные, я не знаю. Но, во всяком случае, какой-то эквивалент зависти у них существует. Если они могут черпать Е+ из других людей и животных, то могут и завидовать. Но, конечно, эмоция эта проявляется у них не столь мощно  как у людей.
В неживой природе эмоций не существует. Но процесс остаётся. Зависть В- черпает из предметов Е+,  вещи быстро стареют и разрушаются.
Если дефицит Е+ испытывает Д+, то восполняет его из Вселенной. Вселенной, с её неисчерпаемыми запасами Е+ от этого ни горячо, ни холодно. Но, теоретически, в одном месте прибыло – в другом убыло. Образующаяся убыль незначительна и легко компенсируется, а зависть рассасывается.
При дефиците Е+ у В+ начинается активный синтез. Обычно, на это время В+ стремится уединиться. Постепенно недостаток Е+ восполняется с помощью собственного синтеза. И зависть у В+ рассасывается и исчезает сама собой.

2 Зависть В- может перейти в ненависть Д- или в любовь Д+ (короткий путь) в пределах своего эмоционального ряда, либо перейти в жадность В-, ревность В- и т. д. в пределах своего ЭТ.

3 Зависть может вытесняться из души другой, более мощной эмоцией. Наиболее просто зависть могут вытеснить ненависть Д- (на ступеньку выше по уровню развития) или любовь Д+ (по короткому пути). При этом ненависть, по мощности может быть и меньшей, чем зависть. (Зависть и сама стремится перейти в ненависть поэтому охотно побежит навстречу). Любовь должна быть чуть больше чем  зависть. (Нужно не только уничтожить в душе зависть, но и хотя бы немножко наполнить душу Е+,  иначе зависть тут же начинает образовываться заново).
А вот жалость должна превосходить зависть по мощности. Половина этой мощности уйдёт на то, чтобы вытеснить В- в Д-, вторая половина – на то, чтобы нейтрализовать ненависть Д-, и ещё маленькая часть на то чтобы наполнить образовавшуюся пустоту жалостью В+.
Эти мощные эмоции, вытесняющие зависть, могут быть получены как извне, от других людей, из Вселенной, так и сотворены самостоятельно. Усилием разума.

4 Зависть может перейти в слова. Разговорная форма выражения зависти – злословие, сплетня. Это в отсутствие объекта. Если же объектом зависти выступает твой собеседник,  то и разговорная форма меняется. Либо зависть уходит в строну негатива, тогда в словах появляется язвительность, ехидство. Либо – в сторону позитива, тогда зависть выражается через лесть. И в любом случае в словах В- отмечается лживость.

5 Наконец, зависть может выражаться через поступки. В сексуальной сфере – это может проявляться кокетством. В сфере межличностных отношений – предательством. В сфере материальных благ – кражей.

Эти поступки могут совершаться неосознанно, под влиянием эмоций. Примером тому – клептомания. То есть, склонность к воровству достигает такой выраженности, что становится заболеванием. Но в обычных ситуациях подобные нехорошие склонности компенсируются воспитанием.

Однако при отсутствии должного воспитания, эти поступки могут совершаться сознательно. С целью получения выгоды. Кокетство в этом случае выражается притворством. Неосознанное предательство становится сознательным коварством, вероломством. А воровство может стать профессией.

Такие дела. И ещё несколько слов о зависти.
Выделяют, так называемую «белую зависть» и «черную зависть». В чем между ними разница? «Черная зависть» стремится уничтожить объект зависти, это – зависть с переходом в ненависть, зависть, порождающая месть. «Белая зависть» – стремление превзойти объект зависти, зависть порождающая соперничество. В основе её лежит восхищение объектом зависти. В случае «черной зависти» мы имеем дело с направлением В- ;  Д-, а в случае «белой» – с направлением В- ; Д+. Ну конечно, «белая зависть» лучше чем «чёрная», поскольку наносит меньший вред объекту зависти. Но для души того,  кто завидует, и та и другая зависть вредна. Поскольку погружает душу всё глубже в В-.

Таким образом, зависть обоюдоостра. Страдают и те, кому завидуют, и те, кто завидует. Но если в первом случае реакция на зависть быстрая – потеря Е+, то во втором – реакция отсроченная – расширяются каналы В-, закрепляется «порочность души».
Ну, а мы можем сделать вывод, что любая эмоция имеет своё направление. Которое оказывает существенное влияние на форму выражения этой эмоции.

02 11 007
При разговоре об эмоциях мы сталкиваемся с большими трудностями со стороны терминологии. Под каждой из эмоций, каждый понимает своё, родное, то что ему ближе.  Возьмём отношение к материальным благам. «Я не жадный, я хозяйственный». В+  это жадность коллекционера, а В-  это алчность обладателя.

См рис 28

И алчность и бережливость можно определить как жадность, в зависимости от точки зрения. Но под этой «жадностью» скрываются совершенно разные эмоции. Так «жадность В+» - чужого не возьму и своего не отдам. А «жадность В-» - урвать на халяву и побольше. В+ в фазе в- будет испытывать жадность, от которой потом сам же будит мучиться, а В- в фазе в+ будет испытывать скупость.
Так же щедрость и расточительность. Для Д- лучше сломать веешь, чем подарить, легче выбросить, чем подать милостыню. Нет, ему не жалко, но почему он должен кому-то что-то давать? Для Д+ - лучше подарить, чем выбросить. Хотя и эффект один и тот же, человек лишается вещи, но душевные состояния разные.
И так со всеми терминами, со всеми эмоциями.