Добро исподтишка

Андрей Эйсмонт
                «Ах, вот ты, какая - новая «Метла»!» - думал я   в строю на правом фланге.               Причём здесь « Метла» спросите  меня?  Где?  Когда? Зачем?  Почему?
                С удовольствием попробую объяснить. Однажды, ещё в былые годы, когда наша  армия была  сильной, могучей и пользовалась авторитетом во всём мире, один «задрипаный» полковник из Генерального штаба, (и что полковникам не жилось в этом Генеральном штабе?), взял, да и продал  вероятному противнику: и  Родину, и Мать родную, и точки расположения наших ракетных войск. Вот и пришлось место расположения  точек менять.
               А другой мудрый полковник из того же Генерального штаба, чтобы место не пустовало, взял, да и отправил из солнечного города Майкоп мотострелковую дивизию: с техникой, личным составом, и семьями военнослужащих к новому месту дислокации.
Туда, где Макар телят не пас - согласно старинной русской пословице.               

В место тихое, достойное, где пока ещё не ступала нога человека, и удивляло взор нетронутостью и девственной чистотой.
                Тайга непроходимая. Болота. «Двухмоторные» комары. Гнус. Мошка. Шикарная и единственная дорога шириной десять метров, а протяженностью сорок километров - бетонка, соединяющая  военные городки между собой: Вот все прелести  тамошнего проживания.
               «Жемчужиной» этого места, была центральная площадка - «Десятка»: со штабом дивизии, почтовым отделением под номером сорок три, школой десятилеткой, детским садом и несколькими жилыми,  четырёх этажными домами для семей военнослужащих и  гарнизонным домом офицеров. Самая длинная улица Маяковского, начинающаяся и заканчивающаяся в Томске, но невероятным образом в составе нескольких домов за сотни километров от начала и конца.
                Прошёл год, за ним другой, и всё изменилось - гарнизон покинули  все дети. (Дети маршалов, и генералов, у кого  дедушки, папы и мамы имели хоть какое-то отношение к Министерству обороны и Центральному Комитету партии или просто хитромудрые.)
                Остались члены семей рабочих и крестьян. «Дырой», это место назвать было нельзя, так, как  сюда стали постепенно ссылать всех «залётчиков» из Кушки,  Казанджика, Мары и Забайкалья. (А раньше была такая пословица – Есть на свете три дыры - Кушка, Казанджик, Мары) Так, что если это и была «Дыра» - то «Дыра в квадрате».
                Контингент, соответствующий, и Правду-Матку рубили с плеча, пытаясь угодить прямо  в глаз, без вихляний хвостом и боязни за  последствия. (Суровее места для прохождения службы найти было невозможно) Перемещение по службе, в другое место, даже и с понижением в должности воспринималось с  благодарностью как заслуженная награда.
                Теперь про Метлу. Бывший командир полка, сдав должность начальнику штаба,- майору Шкребтиенко уехал к новому месту службы, Вместо него ожидался новый офицер – выпускник академии. Я, начальник бронетанковой службы полка, волею судьбы, исполняющий должность заместителя командира по вооружению, связи с  уездом моего непосредственного начальника на годичные курсы повышения квалификации руководящего инженерного состава, скучал на совещании в кабинете командира части.
           Отношения начальника штаба майора «Шкребтиенко» и замполита  подполковника «Заславского» желали быть лучшими.               
                Совещание началось, а замполита  не было. По поводу отсутствия один из комбатов ненавязчиво  пошутил:  «Что это за профессия такая, и где ей учат, что можно на совещания не ходить?»
 На что начальник штаба иронично заметил: «Есть такая профессия, при получении которой  можно без мыла…» и замолчал, неожиданно заметив входящего замполита, а затем продолжил: «Вот об этом сейчас и расскажет заместитель командира по политической части подполковник Заславский.»
                Увидев ухмыляющиеся физиономии командиров батальонов, подполковник обиделся и громко высказался: « Скоро  в полку появится  «Новая Метла», которая будет мести по-новому и вот тут- то  посмотрю, кто будет плакать, а кто смеяться!». Прошла неделя, вторая. Месяц-два, а нового командира нет и нет!    
Только Замполит, на  построениях личный состав полка «Новой Метлой» пугает и пугает! И человека ещё в полку нет, а кличка уже здесь - «Метла»!

                «Ах, вот ты какая - новая «Метла»!» - думал я, глядя на  аккуратно постриженного, в новом, (с иголочки) шитом в одном из столичных ателье, обмундировании. Высокого майора с танковыми эмблемами на чёрных бархатных петлицах. Спокойный взгляд серых глаз. Чисто выбритый подбородок…
                «Майор Пономарёв выпускник академии Бронетанковых войск. До поступления в академию служил в Кантемировской дивизии на должности командира батальона…» - представлял командир дивизии. А в голове  вертелись предположения: « Чей - то сынок? Надолго ли?   Кантемировская дивизия  «придворная» - в неё только избранным... Чего же это такого натворил?  Сюда так просто тоже не попадают! Поживём – увидим!».
                В России (ни для кого не секрет) две проблемы – «дураки» и дороги.  Все считают, без сомнений, что «дураки» – это начальство. Себя, конечно, исключают. Про дороги просто молчат, так как это враньё - нет у нас дорог!
                Выражение  « В меру бестолковый»  услышал впервые из уст нового командира полка, что очень удивило и навело на мысль, что с чувством юмора у него всё в порядке.
                Втереться в доверие к новому командиру, замполиту не удалось. Подлизывания и «прогибы» по службе к положительным результатам не привели. На очередное: «Я, вот сел на машину, проехал и убедился…». Услышал ответ: « Я Вас товарищ подполковник старшим на машину не назначал! Что, заняться нечем? Наш танковый полк ждёт подвигов, а дождаться не может! Займитесь исполнением своих служебных  обязанностей! А начальник штаба, со своими обязанностями  сам справится!»
              Что вызвало некоторое замешательство со стороны замполита и заставило  на некоторое время изменить поведение. Через два дня напротив контрольно-пропускного пункта  неожиданно появился стенд с фотографиями лучших специалистов части «Ими гордится полк!». Создалось впечатление, что это событие специально в течение года откладывалось замполитом, чтобы удивить нового командира.
                Внешний облик полка и самого городка, где кроме нас располагались ещё и отдельные батальоны такие как: разведбат, рембат и инженерно-сапёрный батальон, со скрипом, хрустом и некоторым сопротивлением стал постепенно преображаться. Вдоль асфальтированных дорожек аккуратно высадились в грунт лохматые, пушистые пихточки.
             До этого каким-то мудрым умельцем были забиты в грунт на расстоянии в два метра друг от друга металлические трубы, в которые по приезду комиссии втыкались (каждый раз новые - обращаю внимание – новые) спиленные и заточенные под карандаш деревья. Благодаря чему суровая непроходимая, косо-посматривающая в сторону городка тайга постепенно преображалась и становилась со временем  проходимой. С приходом  «новой Метлы», она облегчённо вздохнула и успокоилась.
                Обойдя за неделю территорию части, побеседовав с каждым не только офицером и прапорщиком, но и солдатом, спокойно и рассудительно, вникая во все тонкости службы, проникся уважением и некоторой симпатией со стороны окружающих. Любому человеку приятно, когда интересуются, спрашивают у него совета по тому или иному вопросу. Иной прапорщик, прослуживший не один десяток лет в Вооруженных силах, может дать такой совет, что Министру обороны со всем его Генеральным штабом и во сне не привидится. И вот собрав за неделю ответы на вопросы
- А как Вы думаете по поводу…?
-А если бы была возможность, то как…?
-А если бы Вам приказали…? И тому подобное.
Ещё неделю распутывал и связывал воедино  эти разносторонние, и противоречивые сведения для принятия единственно правильного командирского решения.

                На собрании  в полковом клубе  довел краткий анализ состояния дел в полку с постановкой предварительных задач на настоящее время и в перспективе на будущее.
Лица офицеров и прапорщиков светлели, неожиданно для себя, улавливая в том, что слышали,   порой,  и  свои сокровенные замыслы. Удивляясь тому,  что их кто-то услышал и понял.
                Через некоторое время прибывший в полк  командир дивизии с удивлением заметил перемены в городке и отношениях между военнослужащими, Усталость и обречённость в глаза подчиненных сменились весёлостью и  азартом. То там, то здесь слышен радостный смех.
«А здесь что возводят?»- поинтересовался  у «Метлы» увидев группу солдат с лопатами.
-«Здесь планируем новую выгребную яму»
-«А почему не там – правее нельзя?»
-«Там слишком близко к казарме – Устав не позволяет!»
- « А там?»
-«А там - теплотрасса внизу»
        И перебрав это бессчётное количество «Там?», и убедившись, что здесь и есть - это самое подходящее место для этого сооружения, комдив, удовлетворённо кивнув, пожелал   успехов, хлопнул дверкой уазика…
      
             Лили затяжные осенние дожди! Грязь. Слякоть. И конца и края нет! А тут ещё в самом разгаре пора заготовок овощей. Заместитель командира по тылу подполковник Гринчук задолго до рассвета во главе колонны автомобилей марки Урал-375,  по раскатанным, разбитым таёжным дорогам добирается до совхоза, заключившего с частью договор на заготовку картофеля.
       Там, под проливным дождём, грузил эту самую картошку вместе с налипшими на нее комьями грязи под самую завязку в кузова машин. И снова по этой чавкающей, налипающей на колёса смеси глины и песка, буксуя в затопленных  вонючей болотной грязью колеях дороги, далеко за полночь  возвращался в часть.
             Докладывал  командиру части о прибытии. Пока команда разгружала картофель в гурты у продовольственного  склада,  вместе с водителями машин мылся, ужинал и ложился спать в казарме рядом с солдатами. Чтобы утром снова повторить сегодняшний подвиг.
         Устал, вымотался, столько потерял сил, спать бы да спать …
 Да, вот не спится:  «Сколько труда, сколько сил положено, а напрасно» - мысли путались, глаза медленно смыкались: «Возим и возим машину за машиной. Прекрасно каждый понимает, что если картофель сырым загрузить в контейнеры и на склад – к Новому году придется банки с сушеной консервированной картошкой  распечатывать.
        А спросят по полной программе. И куда это ты, смотрел? И чем  думал? А сейчас – сколько завезли? Сколько в  контейнеры уложили? Почему так мало? Почему график не выдерживаете? Почему? Почему? И никого эти дожди не волнуют… График… Гра-фиг…График бы этот, да на фиг…Глаза самопроизвольно сомкнулись.

               Проспали! Пока умылись, да  позавтракали уже рассвет. Машины проверили. Заправились топливом. Путевые листы оформили… Команда: «По машинам! И тронулась колонна.
       Навстречу командир рукой машет, к себе зовёт. Спрыгнул подполковник  с подножки подбежал, доложил. Думал, сейчас будут про « График» и «Почему так долго?»
              Но встретился с улыбающимися глазами «Метлы» и на душе стало легче. А тот по плечу похлопал дружески: «  Алексей Максимович насчёт заготовок сильно не расстраивайтесь! Возите спокойно, не спеша, а мы тут что-нибудь придумаем!» (Вот как бывает - иной раз слово доброе в нужный тяжёлый момент услышишь, а на всю жизнь запомнишь!)
             А водители увидели  командира полка улыбающимся - и у всех сразу тоже рот до ушей! Орлы! И полетели дальше на ревущих  безотказных машинах «Урал», по грязи и по болотам за очередным подвигом.

***
               Командир дивизии смотрел в окно на непрекращающийся дождь. Настроение скверное. Состоялся нелицеприятный разговор на повышенных тонах с Командующим округом. Да и разговором то, это было трудно назвать, скорее выговор, чем разговор. С той стороны через трубку вперемежку с обидными словами «График заготовки!»… «Сорвали…», « Да, Я Вам!..», « Последний срок…»
                В ответ только: «Есть!», «Так точно!», «Есть!». И оправдываться, смысла нет. Командующий  сам про дожди знает, да видно перед Москвой оправдываться ещё сложней!
               
         В кабинет зашёл начальник тыла дивизии: «Товарищ генерал, помогите  с  Пономарёвым справиться! Достал этот танковый полк! Все части примерно одинаково овощи завозят. В хранилища в контейнерах заложили, а эти в день то пять, то десять контейнеров!  Благодаря этим  фортелям, со штаба округа каждый день «втык»!

            «Разбираться лучше  на месте, видя реальную картину, а не слушать захватывающую дух сказку по телефону» - думал генерал, глядя на нескончаемые ручейки воды, стекающие по стёклам уазика и наблюдая   за равномерным движением неуспевающих за ними щёток дворников.

                Уазик, миновав КПП,  повернул сразу же к продовольственному складу части. В десяти метрах перед входом в склад стояли три огромных, по своим размерам, производственных палатки для ремонта техники. Из окон торчали трубы электрических установок для сушки силикагеля. Сквозь гул работающих установок изнутри доносились: то женский смех, то песни на украинском, русском, белорусском языках. Вокруг дождь, а там – праздник!
                Навстречу с докладом бежал командир танкового полка в чёрном комбинезоне. С удивлением осматривал командир дивизии организацию работ в палатках и на складе. Горы картофеля. Крупная к крупной. Белая и красная отдельно. Главное – чистая и сухая в контейнер и на склад.
Уезжать не хотелось. « Молодец! А кто это надоумил на такое решение - привлечь семьи офицеров и прапорщиков на переборку? И никто не спорил?»
                «Да, что, Вы товарищ генерал, кто же спорить будет! У нас такой чудесный замполит - подполковник Заславский – все семьи обошёл, со всеми побеседовал, убедил! И вот, видите, какой праздник получился!»
            Начальник тыла всю дорогу беспокойно ёрзал на заднем сиденье Уазика. Сказать было нечего.  Да и что тут скажешь?

                К Новому году во всех частях гарнизона, за исключением танкового полка появился спрос на консервированный картофель.

***
                Зима,  в тот год, удивила суровыми морозами вперемежку с метелями. До весны продолжалась борьба со снегом и бесконечными порывами теплотрассы. Порыв на порыве.
              Сегодня копаем мёрзлую землю, здесь стуча ломами кувалдами и отогревая кострами и руки,  и землю. Откопали. Заварили  порыв. Вздохнули с облегчением. Закопали.
              А на завтра занимаемся тем же самым в пятидесяти метрах от сегодняшнего порыва. И удивляться то нечему - вся теплотрасса по болотной жиже проложена.
         Время пришло для замены труб отопления. Трубы завезли - стопками лежат возле склада. Блоки бетонные для основания теплотрассы и материал утеплительный. Дождаться только окончания отопительного сезона
    А там неделя – две, ну пусть три ... и забыть можно про бессонные ночи и героическую борьбу танкового полка с порывами теплотрассы.
          Но сказка быстро сказывается, а вот дело сделать не  так просто…  Это там Илья Муромец махнул правой рукой, а затем левой – и результат виден! А в жизни- то не  так.

                Весна озорная пробежала, ласково каждую веточку в тайге погладила. Запылали Жарки – таёжные тюльпаны, яркими, огненными кострами под деревьями. Солнышко светит, греет. Птички поют. Душа у каждого человека вместе с ними отогревается, радуется.
         
                У командира полка голова другим занята и душа болит по другому поводу. Пора теплотрассу возводить. Всё для этого есть и  в тоже время нет!  Автокран и то проблема.. По штату есть, а в наличии нет! Старый на завод капремонта отправили, а новый вместо него не пришёл.
              Со сваркой тоже проблемы нарисовались. Стационарный сварочный агрегат есть, а передвижного нет. Есть на длительном хранении электрогазосварочная мастерская, но без приказа Командующего округом использовать нельзя...
                Попытки договориться с командирами отдельных батальонов расположенных на нашей площадке в оказании помощи хотя бы автокраном и сварочным агрегатом к положительным  результатам так и не привели. Ходят,  ухмыляются, как будто  их это не касается:
 « Ты тут, майор старший на площадке, начальник местного гарнизона! Академию с отличием окончил – вот и вертись!»
             Как будто их солдаты от этих порывов не страдают! Обидно! Обращался к начальнику тыла за помощью, но и у него получил ответ идентичный комбатовским. Вот и роились мысли в голове командира полка, а выхода не находили.
            
          Вечер. Машина увезла офицеров домой к семьям на «Десятку» Погода шикарная. Травка зеленеет. Тепло  блаженное растекается по телу. Хотелось сидеть, не шевелясь, и дышать чудесным, волшебным запахом.
               Сидели на скамейке вдвоем с начальником связи полка, майором Колпаковым, чудеснейшим и добродушным человеком, беззаботно болтали.  Прохлопали время уезда машины на  «Десятку»? Теперь ожидать смену наряда. Как-то само - собой задели и вопрос теплотрассы.

                Так было обидно за командира! На скамейке оказался кем-то случайно забытый «Словарь русского языка Ожегова».
                Колпаков раскрыл книгу и громко прочитал на раскрытом месте, ткнув пальцем: «Авантюра - рискованное и сомнительное дело, предпринятое в расчёте на случайный успех».
                Подумал слегка и  предложил: «А что если нам…» (Так я и стал авантюристом)
                Расчёт был построен на том, что приказы и распоряжения командир дивизии лично сам не пишет, а ставит задачи заместителям и начальнику штаба. После чего все, ложится на офицеров оперативного отдела или служб, которые приказ и создают.
                После согласования приказ подписывается командиром дивизии, а иногда и без него начальником штаба. Доводится через оперативного дежурного дивизии, как правило, посредством линейного телефона до дежурных воинских частей.
                Вот и посетила мыслишка: "А что мы приказ написать не сможем"? Он достал тетрадь и фантазия заиграла: Приказ командира войсковой части….(в дополнение приказа номер…) «О проведении работ в первом военном городке по восстановлению теплотрассы»
             Не буду расписывать полностью весь «Приказ», но суть в том, что мы учли всё: автомобильный кран вместе с экипажем от отдельного инженерно-сапёрного батальона, организацию сварочных работ от ремонтно-восстановительного батальона, выделение личного состава для производства работ, Дату начала работ и окончания. Время смотра готовности техники и личного состава команды, недолго думая на послезавтра- восемнадцатое мая на 9.00.
                Командирам частей обратить особое внимание на выделение необходимой техники и личного состава подразделений в распоряжение командира танкового полка.
                Командиру полка майору Пономарёву осуществлять строгий контроль за качеством проводимых работ с обязательным ежедневным докладом об их выполнении командиру соединения.
                Контроль за выполнением данного приказа возложить на начальника тыла соединения полковника  «С». Подпись Командир… Начальник штаба…
***
                Надо отметить, что все телефонные звонки на нашей площадке осуществлялись только через узел связи нашего полка, подчиненный майору Колпакову.
           С целью строжайшего соблюдения тайны пришлось, нарушив устав выгнать дежурного телефониста покурить на улицу и самому сесть за коммутатор. Узнать, кто сегодня оперативный дежурный соединения сложности не составило. Соединившись с дежурным соединения, послышалось «Оперативный дежурный полковник Кильдибеков слушает…»

               А дальше  как в спектакле: «Кто это? Дежурный «Тропика»? С вами говорит оперативный дежурный полковник Кильдебеков запишите приказ,… Командир  приказал… И так по всем отдельным батальонам, размещенным на нашей площадке, включая и дежурного нашего полка. Управились быстро.

               Вдруг звонок из рембата: «Кедр-3? Соедините с  «Кедром». «Кедр»? - Соедините с командиром соединения
-Товарищ генерал это  беспокоит командир рембата майор Пиха. Тут, товарищ генерал, пришёл  приказ, чтобы  выделил Пономарёву для ремонта теплотрассы сварочный агрегат к послезавтра к 9.00,  боюсь, не успею – он у меня в Александровке. Разрешите выделить на двое суток позже?»…

                Тишина на том конце провода ужасающе давила. Внутри у меня и у Колпакова всё похолодело. Провал? Авантюра не удалась? Мысли с бешеной скоростью метались в голове… Казалось, что прошла целая вечность … И вдруг;
 - «Николай Иванович,  служим с  вместе  больше года и  до сих пор ещё не поняли, что я  приказов  не меняю! Сказано к 9.00 значит к 9.00. Вот передо мной лежит представление на присвоение одному майору очередного воинского звания «подполковник». Тоже могу не успеть  подписать.  И без него дел предостаточно.
  - «Товарищ генерал, понял! Виноват! Всё будет в срок! Ответил звонкий и подобострастный голос майора Пихи».
        Командир дивизии сделал себе в тетради  пометочку. «Теплотрасса. к  9.00   18 мая. Пиха. Проверить! И обвёл красным карандашом.
 
                На следующий день после получения распоряжения командирами батальонов на нашей площадке страсти бушевали. Недовольных было много.
           Кого  удовлетворял приказ, так это нас с Колпаковым, и «Метлу»- Пономарёва. Приятно было смотреть, как он со знанием дела появлялся то тут, то там отдавая распоряжения.      
              Определившись с местом проведения смотра техники и личного состава, составив списки ознакомления с мерами безопасности, уточнив различные нюансы по поводу завтрашнего дня с офицерами и прапорщиками «Метла» снял с головы фуражку, вытер пот со лба и, улыбнувшись, сказал: «А всё-таки есть Бог на белом свете!»

                Утро выдалось яркое, солнечное. Настроение командира дивизии соответствовало состоянию окружающей природы,-  душа  радовалась и улыбалась. Поставил задачу начальнику штаба и начальнику оперативного отдела, взял со стола фуражку и вышел в коридор. В коридоре наткнулся на начальника тыла соединения полковника С.
            «Что Юрий Семёнович, в танковый полк собрались на теплотрассу смотреть? Поедем вместе на моём Уазике, я Вас, внизу жду!». Шёл по коридору штаба и думал: «Зря, наверное,  на него ворчу. Вот организовал же работы по восстановлению теплотрассы. Ни словом - ни пол словом не обмолвился, а организовал! Надо, видимо, больше внимания тылу уделить. Я всё на боевой подготовке зациклился, а вокруг оглянуться - не судьба!»

         Юрий Семёнович взяв фуражку, двигался вслед за комдивом и думал: «Что за натура такая у генерала? Везде влезет! Зря тогда с этим Пономарёвым так обошёлся! Надо было помочь. Нажаловался, видимо, генералу. Вот теперь  меня носом то сунет в эту паршивую теплотрассу.
         В машине ехали молча. Каждый думал о своём. Приехали. Всё вокруг пришло в движение.  Завертелось. Закрутилось. Обсудили  вопросы с командирами отдельных батальонов, обошли от начала до конца  маршрут будущей теплотрассы.
          Работы начались уверенно. Ни одного худого слова в свою сторону никто не услышал. Попрощались. Начальник тыла спросил разрешения у комдива остаться на некоторое время в полку. Генерал дал добро. Садясь в машину, командир дивизии неожиданно повернулся, крепко пожал руку Юрия Семёновича.
     Оба неожиданно хором сказали: «Спасибо Вам огромное!»
                А спасибо надо было говорить Ожегову за  чудесный « Словарь русского языка». Афёра удалась. Как выразился майор Колпаков: «Сделалось добро исподтишка!»   Через две недели удачно провели прессовку теплотрассы. Одной заботой в части стало меньше. 
Через год я уехал к новому месту службы. Как сложилась дальнейшая судьба моего командира  неизвестно.