Тварь

Андрей Михайлович Кулагин
Тварь
1. Всякое живое существо (устаревшее).
2. Недостойный, подлый человек (просторечное, презрительное).
Толковый словарь Ожегова

Сильный всегда прав.
Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен



Пролог


Ресторан «Парижские сказки» сиял как новогодняя ёлка. Он так и манил посетителей, но они не особо шли на этот свет, пусть и такой манящий. Даже несмотря на подходящий день недели, дело было в пятницу. Возможно, причиной тому было то, что стояла весьма тёплая для этого времени погода (на дворе был октябрь), и большая часть гуляющих пряталась по паркам, скверам и небольшим кафешкам. Во-первых, всё это гораздо романтичнее, а во-вторых, дешевле, ведь ресторан «Парижские сказки» был одним из лучших ресторанов города Грязевск и, соответственно, одним из самых дорогих.

Двери парадного входа открылись, прозвонил колокольчик, и в фойе вошёл респектабельный молодой человек в сером плаще.

- Здравствуйте! Где здесь гардероб? – негромко, но уверенно спросил посетитель.

- Здравствуйте! – красивое лицо молоденькой девушки-администратора озарилось ироничной улыбкой, но она деликатно, чтобы не выставлять дураком невнимательного гостя, указала пальчиком, - Он у Вас за спиной.

Молодой человек снял плащ, взял номерок, положил его в небольшую чёрную сумку на длинном ремне и подошёл к зеркалу. Администратор вышла из-за стойки и терпеливо ожидала его неподалёку, с меню в руках.

Посетитель, совершенно не торопясь, поправил свой серый молодёжный пиджак, расстегнул верхнюю пуговицу белой рубашки, поправил причёску и только потом, повернулся к девушке.

- Где у вас тут можно тишиной насладиться?

- Сегодня везде, - снова заулыбалась девушка.

- А где тише всего, когда громко? – спросил молодой человек, всё с той же тихой и невозмутимой интонацией.

- На втором этаже. Там есть комфортные диванчики. Желаете туда?

- Пожалуй.

Они неспешно поднялись на второй этаж.

- Выбирайте, - девушка обвела рукой зал, обозначив все возможные варианты.

- Вон за тот, - не стал медлить молодой человек и уверенной походкой направился к угловому столику.

Столик был достаточно большим, с трёх сторон он был окружён кожаными диванчиками, которые и впрямь были необычайно удобными.

- Винную карту желаете? Или Вы просто поужинать?

- Крепкий алкоголь там?

- Нет, он в основном меню.

- Тогда она мне не нужна, - грустно улыбнулся посетитель.

- Приятного вечера, сейчас к Вам придёт официант! – вежливо произнесла девушка-администратор, снова улыбнулась, и только потом удалилась.

Молодой человек небрежно кинул свою сумку на стол, забрался в угол и прилёг на диван. Ленивым и печальным взглядом он обвёл зал. В начале зала сидели мужчина и женщина средних лет, видимо семейная пара. Больше в зале никого не было, да и пара эта по всем признакам трапезу оканчивала и вскоре должна была уйти.

Посетитель привстал, взял со стола меню и снова принял удобную позу. Он неспешно листал меню, но со стороны могло показаться, что он его не читает. Мысли его были, видимо, не здесь. Через некоторое время он вообще прикрыл глаза, но не из-за того что засыпал, а скорее от усталости и одолевавших его дум.

В таком состоянии он пробыл несколько минут, пока не услышал вежливые покашливания, которые иногда используют для привлечения внимания. Посетитель медленно открыл глаза и увидел молоденькую и красивую официантку. Она пристально смотрела на него и улыбалась. Улыбка была совершенно естественной (не такой, которой обычно улыбаются в подобных заведениях официантки). Девушка была похожа на какую-то сказочную красавицу, на Золушку или Белоснежку, чёрно-белая униформа только усиливала сходство и подчёркивала её красоту.

- Здравствуйте! Я официант Надежда. Вы что-нибудь выбрали? – приятным голосом поинтересовалась девушка.

- Здравствуйте! Игорь! Очень приятно! Нет, я не выбрал, но я быстро исправлюсь. Вы же мне поможете, Надюша?

- Конечно, если это требуется. 

- Отлично, - Игорь положил меню на стол и открыл его, - Начнём с алкоголя… Коньяк хороший какой-нибудь…

- Всё, что есть в меню, имеется в наличии. Неплохо берут вот этот. Пятизвёздочный… - Надежда указала пальчиком на один из пунктов меню.

Взгляд Игоря скользнул в конец списка.

- Пожалуй, вот этот, - он небрежно указал пальцем на самый дорогой коньяк. Грамм двести пятьдесят… Нет, триста грамм давайте.

- Хороший выбор… - официантка сделала вид, что она совершенно не удивлена, хотя цена напитка, для этих мест, была просто космической.

- Салатик теперь… Вот этот. Потревожим шефа? – улыбнулся Игорь, палец которого снова угодил в самый дорогой лот.

- Да, этот салат весьма вкусный, - поддержала выбор гостя Надежда.

- Горячее…

Игорь заказал два стейка – из баранины и из какой-то диковинной рыбы. Это снова были дорогущие блюда от шефа. Стоимость заказа уже зашкаливала, но лицо гостя выглядело лениво-обыденно.

- Ах… Десерт же ещё… Что посоветуете?

- Очень хороши вот эти пирожные. Все хвалят, - честно призналась девушка, уловившая суть игры и указав на самый дорогой десерт.

- Прекрасно. А пока, чтобы я не скучал, принесите чая…

Надежда ещё раз проговорила весь заказ.

- Всё верно?

- Триста пятьдесят грамм, пожалуй… Теперь верно…

Надежда ушла. На бледных щеках Игоря появился румянец, глаза заблестели. По его губам то и дело блуждала хитрая улыбка. Он всеми силами старался казаться спокойным, но, скорее всего, внутри спокойствия не было. Можно было сказать, что он отсутствовал в этом зале, витал где-то далеко.

- Ваш чай! – нежный голос Надежды, через некоторое время, вернул гостя за столик.

- Спасибо, Наденька!

Чашка горячего чая слегка расслабила посетителя. Спустя какое-то время на столе появилось главное расслабляющее средство того вечера – коньяк. Игорь взял графин и небрежно плеснул напиток в пузатый бокал. Он погрел его в ладони и не торопясь выпил. Приятное тепло разлилось по телу гостя. После пары повторений из его глаз исчезла лёгкая грусть, гостившая в них до этого.

Стол стал пополняться заказанными блюдами. Игорь с аппетитом съел салат и прицелился к стейку из баранины. В этот момент снова появилась Надежда. Она принесла десерт.

- Наденька, я бы хотел, чтобы вы присоединились ко мне. Десерт для вас…

- Что Вы, нам же нельзя… - всплеснула руками девушка.

- Полноте вам! Тут нет никого всё равно, а я никому не скажу. В противном случае обижусь.

Надежда покорно села.

- Ваше здоровье! – Игорь поднял очередной бокал.

Надежда взяла ложечку и осторожно притронулась к пирожному.

- Давно вы тут работаете? – поинтересовался Игорь.

- Нет, совсем недавно…

«Вижу, что недавно. Опытная бы не села за стол. Ни под каким предлогом…» - отметил про себя Игорь.

- Вероятно вы студентка?

- Да. Я учусь. И подрабатываю. Четвёртый курс, денег не хватает…

- Распространённо… Нравится?

- Да, очень вкусно!

- Я о работе, - улыбнулся Игорь.

- Ах! Ха-ха-ха-ха! Да, нормально, нравится…

- И какие перспективы? По-моему, вы очень перспективны. Глядишь, скоро и администратором станете…

- Нет, я же учусь. Экономистом буду.

- Бухгалтер значит? Думается, что это такая тоска. Да и потом, когда это ещё будет? Пока же вы тут. И, возможно, это надолго. А я уверен, что на любом месте нужна мотивация, цель… Даже тут. Без неё никак…

Улыбка Нади сменилась с искренней не дежурную, было видно, что она не понимает к чему эта речь.

- Не понимаете? – уловил это изменение пытливый собеседник.

- Понимаю. Хорошо говорите, заслушалась.

- Без мотивации никак, - продолжил Игорь, - Вы несёте поднос, улыбаетесь гостям… А ради чего? Ради того чтобы отбыть номер, уйти домой, вернуться и повторять то же, что и вчера? Ко всему нужно подходить с душой. Несёте поднос, а в душе верите, что не зря вы его несёте и вскоре носить его не будете. «Да, сейчас я кропотливо и аккуратно  делаю свою простую, никому не заметную работу, но потом появится возможность, и я обязательно продвинусь куда-то выше, на следующую ступень.» Такие внушения себе, очень помогают, информация проверенная. Это и есть самая лучшая мотивация. Носите подносы – мечтаете о стойке администратора. Так же и с бухгалтерами, считаете что-то, отчёты пишете, а сами коситесь на кабинет главбуха…

Улыбка девушки сменилась некоторым напряжением.

- Я, наверное, пойду…

- Не бойтесь меня, я, может, уже слегка пьян, но совершенно адекватен, - улыбнулся Игорь и снова продолжил, - А ещё важен отдых. Монотонная и добросовестная работа, даже несмотря на самовнушения, страшно выматывает. Потому и важен отдых, важно иногда забыть обо всём этом, почувствовать себя другим человеком. Сбросить груз, отвлечься, чтобы потом с новыми силами работать, терпеть, доказывать… Терпеть и ждать момента, а потом карабкаться наверх любыми способами! Понимаете?

Надежда неуверенно и пугливо кивнула. Она чувствовала себя неуютно сидя напротив этого довольно странного человека. Его речь была непонятной, и хотя в ней присутствовала какая-то логика, всё это походило, пожалуй, на какой-то разговор человека с самим собой или на исповедь.

- Но я говорю не о простом отдыхе - здесь нужны острые ощущения... Зачем вообще нужен этот классический спокойный отдых? Этой скуки можно набраться и на работе, в конце концов. Хотя, иногда острые ощущения можно найти и на работе, - Игорь чуть задумался и хищно улыбнулся, -  Знали бы вы, как это здорово! Острые ощущения затмевают собой всё и дарят такие яркие эмоции! Они дают тебе мощный толчок, они гасят весь негатив и усталость, они позволяют творить! Поверьте, я знаю, о чём говорю…



Глава 1


Фирма «Индекс», была одной из крупнейших фирм Грязевска, занимавшихся поставками продовольствия. Эта фирма была типичным посредником, покупавшим продовольствие и поставлявшим его в большие и малые магазины Грязевска по более высоким ценам. Дела у фирмы, нужно сказать, шли довольно неплохо.

«Индекс» состоял из нескольких отделов, но сердцем фирмы, несомненно, был отдел поставок. Именно этот отдел занимался поиском поставщиков, поиском клиентов, в общем, покупкой и продажей. Остальные отделы, по сути, были вспомогательными.

Перенесёмся в большое офисное помещение, в котором и располагался этот самый отдел поставок. Здесь, в этой огромной и светлой комнате, удобно (или не особо удобно) за своими рабочими столами сидели менеджеры. Обеспечивали работу этого отдела около десятка менеджеров. Все они, как один, были в чёрных брюках, белых рубашках и чёрных галстуках, к этому призывал корпоративный дух и дресс-код.
 
Управлял этим мини-стадом начальник отдела – Николай Валерьевич Сенин, но в данном помещение его не было, ведь у него имелся отдельный кабинет. Вторым человеком в данной структуре был Валерий Павлович Максимов – правая рука Сенина и штатный переговорщик. Он постоянно курсировал между кабинетом Сенина и офисом, или же был в командировках по вопросам поставок. В тот день он не был в командировке, но ни в офисе, ни в кабинете Сенина, ни ещё где-либо в здании фирмы его никто не видел.

Впрочем, вернёмся в офис. В углу этого большого помещения, у окна располагался рабочий стол Сергея Сергеевича Серова. Сергей был обычным, рядовым менеджером. Если он и отличался чем-то от остальных работников, то только стажем работы в фирме, что не давало ему никаких полномочий. Сергей работал здесь уже более пяти лет, что при большой текучести кадров в «Индексе» было чуть ли не рекордом, а если и не рекордом, то сей факт уж точно заслуживал уважения.

Сергей – молодой двадцативосьмилетний мужчина, ростом чуть выше среднего, худощавый, с тёмно-русыми волосами и слегка бледным лицом. Правильной формы нос, тонкие губы и совершенно обычные серо-зелёные глаза – кажется, что именно такая внешность создана для того, чтобы затеряться в толпе. Даже подумав, в нём нельзя было найти какую-то особую примету, настолько он был обыкновенным.

Остальные менеджеры работали здесь гораздо меньше по времени, а некоторые вообще только устроились. Коллектив подобрался весёлый, даже бесшабашный. И вот здесь Сергей уже выделялся, выделялся своей серьёзностью. С коллегами он говорил, в основном, на тему работы, всегда был сдержан и корректен. Вряд ли кто-то из этих коллег мог вспомнить какой-нибудь «анекдот от Сергея», даже моменты когда Сергей просто улыбался или выдавал другие эмоции, можно было пересчитать по пальцам. За это коллеги (не в лицо, а заочно) прозвали его «Робот», на втором месте была кличка «Педант».

Отчего он был таким нелюдимым, никто не задумывался, может быть оттого, что Сергей был всегда более загружен работой, а может, что скорее всего, из-за его характера. Пока большинство работников находилось на перекурах или раскладывало пасьянсы на рабочих компьютерах, Сергей занимался странными вещами – он работал. Он составлял договоры, отчёты, делал какие-то вычисления и прочие нужные отделу дела.

В общем, работником Сергей был примерным, что вызывало лёгкую неприязнь у братьев по оружию, и такая реакция была нормой в "Индексе". Но при всей этой неприязни, никто из коллег не стеснялся обращаться к Сергею в случае затруднений. Спрашивать совета или просить помощи у Серова, было распространённым явлением, а распространено оно было главным образом потому, что Сергей никогда не отказывался помогать.

- Опять не пойму ничего… Чёрт ногу сломит, - смеялся и негодовал один из менеджеров – Валя.

- Валёк, всё потому, что нужно перекурить, может потом и поймёшь. Сам тут больше года работаю и не во всё въезжаю, - рассмеялся сосед Вали Альберт.

- Я не работаю год, но есть один трюк… Может Сергею скинуть? – полушёпотом спросил Валя.

- Это можно… Робот сделает. Хотя… Смотри загруженный какой. Может и не успеть, а люлей тебе дадут.

Сергей действительно был чем-то озадачен, причём серьёзно. Мы же переместимся в кабинет к упомянутому ранее Сенину.

Николаю Сенину было тридцать восемь, он уже пережил возраст Христа и большинства величайших поэтов. Впрочем, в нём не было ничего святого, да и поэтического тоже. Это был плотный мужчина среднего роста, с чёрными волосами, которые были порядком побиты сединой. Лицо у него было, можно сказать, брутальным. Оно было словно вырублено топором – никаких излишеств, самое нужное при минимальной эстетике. Большой нос картошкой, большие глаза с основательными мешками под ними, массивный подбородок. Увидев такого человека на улице, у многих может возникнуть вопрос: «Где тушка бычка и тесак?», настолько устрашающе он выглядел. Но шутки из разряда «Ему бы в трактор, да в поле…», тут бы не прошли. Это был как раз тот самый случай, когда внешность обманчива. При всей внешней простоте – Сенин был умным и предприимчивым человеком. Отдел под его руководством работал отлично, в его присутствии у менеджеров даже пропадала бесшабашность, некоторые даже боялись дышать. Всю самую важную работу он вообще делал сам, ведь на разного рода сделки у него было природное чутьё. Именно поэтому всем казалось, что без него отделу пришлось бы туго, именно из-за этого на него, можно сказать, молились, дела между тем шли в гору.

- И на сколько? – Николай Валерьевич разговаривал по телефону, - Как? Как тебя угораздило?

- В подвал полез, упал, - отвечал ему голос из трубки, который принадлежал Максимову.

- Знаю я твой подвал… Это не подвал, это яма! Допился? Четыре месяца! Ты ошалел? Я тебя, суку, в инвалидное кресло усажу и привезу сюда! Ногу он сломал…

- Коля, придумай что-нибудь, пожалуйста… Там командировок не намечается?
 
- Да нет, вроде… По плану нет ничего. Экстренного вроде тоже… «Фаворит» этот только достал уже… Но тут я и так сам разбираться хотел.

- Всё соскочить хотят?

- Да! Цены их, видите ли, перестали устраивать…

- А уступить?

- А это, не твоего ума дела, Валера. Ладно, выздоравливай… Свяжемся. Телефон разрывается уже.

Сенин отложил мобильный телефон в сторону и взял трубку стационарного, который, в самом деле, уже давно не умолкал.
 
- Сенин, слушаю!

- Сенин, а чем слушаешь? Я долго тебе трезвонить буду? Куришь там что ли? Это Санько!

Санько был генеральным директором «Индекса». Он вполне мог даже не представляться, ведь такие мелодии Сенин угадывал с трёх нот, а если Санько был зол, даже с одного вздоха.

- Нет, Сан Иваныч! Просто замешкался. Чем обязан?

- Престижной для наших краёв работой, Коля! Шутка… Максимова ко мне! Срочно!

На лице Сенина появилась тревога.

- А нет Максимова…

- Как это нет? В командировку мы его не отправляли…

- Нет, он не в командировке.

- А где? Он же вечно в строю. Ходит на работу даже больным. В отпуска вообще не ходит… Он умер? Да он бы и мёртвый пришёл…

- Он чисто физически не смог прийти. Максимов сломал ногу.

- Вот это поворот! Так, так, так… Думаем быстро. Подумал. Бери личные дела всех своих менеджеров и дуй ко мне!

- А зачем…

- Просто возьми дела и дуй ко мне! – Санько вколачивал слова словно гвозди.

- Сейчас буду.

Сенин положил трубку, вытер пот со лба и тяжело выдохнул.

- Не нравится мне это, ой не нравится… Не к добру…

Николай Валерьевич открыл один из сейфов, извлёк из него стопку папок, запер сейф и стремительно вышел из кабинета, громко хлопнув ни в чём не повинной дверью.
В коридоре он встретил праздно шатавшихся Альберта и Валентина, заблудившихся на перекуре.

- Здравствуйте, Николай Валерьевич!

- Здорова! Если бы я не спешил, спросил бы у вас, какого чёрта вы шляетесь где попало в рабочее время!

- Мы…

- Я же сказал, что спешу! – бросил Сенин и скрылся.

- И действительно, какого чёрта мы тут забыли… От начальства нужно прятаться, а мы сами пришли. Папки потащил… - задумчиво произнёс Альберт.

- Что за папки?

- Дела личные.

- Может увольнять кого-то собрались? – рассмеялся Валя.

- Всё может быть. Не знаю, не знаю… Но что я со своих метр девяносто заметил, так то что твоя папка лежала сверху, дружище…

- Да ну тебя…

- Честное слово. Разрази меня гром, если вру! Смех смехом, а пошли-ка лучше поработаем. От греха подальше…

Между тем Сенин торопливой походкой добрался до кабинета генерального директора - Александра Ивановича Санько.

Санько – мужчина, которому уже скоро должно было стукнуть полвека - невысокий,  худощавый, с большим крючковатым носом и довольно большими глазами, спрятанными за дорогими тонкими очками. Величина глаз иногда менялась, и собеседников этот факт должен был тревожить, да и тревожил в девяти случаях из девяти. Александр Иванович когда-то был брюнетом, но во время описываемых событий был совершенно седым. Макушка его не была обременена волосами. Такую разновидность лысины порой называют «родничок» или «озеро в лесу», но таких метафор про себя Санько никогда не слышал, а мысли читать не умел. Вслух же при нём такого никто не говорил, поскольку человеком он был очень своеобразным – злым и самолюбивым. Несмотря на небольшую комплекцию, зла в нём было на десятерых. Значимость свою Санько подчёркивал всегда. Даже его должность, называемая ранее коротко - «директор», когда-то, по его воле, стала звучать громче и убедительнее - «генеральный директор».

Александр Иванович был, как правило, резким и вспыльчивым человеком, но ярость у него частенько сменялась весельем. Во время этого веселья он много шутил. Чувство юмора у него было странным и односторонним. Ему можно было шутить, чем он активно пользовался, над ним ни в коем случае. С подчинёнными он был жёсток, а иногда даже жесток. Наказывал он много и без разбора. Пряник в арсенале Санько также присутствовал, но пряник этот был только для тех, кто ему импонировал и был чёрствым и невкусным. Но, несмотря на всё это, Александр Иванович считал, что подчинённые его боготворят. Что считали сами подчинённые, было неизвестно, по крайней мере, в присутствии Санько они если и могли что-либо считать, то разве что на калькуляторе или счётах.

Александр Иванович управлял «Индексом» целую вечность, и уходить с этой должности не собирался, хотя варианты были. Московские владельцы фирмы предлагали ему варианты карьерного роста в столице, но Санько предпочитал оставаться удельным князем и от таких предложений деликатно отказывался, а так как показатели у «Индекса» всегда были на высоком уровне, этим владельцам приходилось прислушиваться к его мнению.

- Разрешите? – спросил Николай Валерьевич и после положительного ответа вошёл, - Вот, принёс дела…

- Хорошо. Сейчас изучу по-быстрому… Чай будешь?

- Кофе, если можно.

- Нет. Чай можно. А-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Конечно можно. Маша! Чай и кофе! - Санько прикрыл рукой трубку и спросил Сенина, - Со сливками? Со сливками! Сахар? Два сахара! Всё время забываю, извини. Старый стал совсем…

- Ничего, ничего… Голова же вечно бедами нашими занята…

- Ох и льстишь же гадёныш, - заулыбался Санько, - Но приятно, приятно, не скрою…

Генеральный подвинул к себе дела и принялся их изучать. Когда секретарша принесла напитки, дела пошли веселее.

- Что же они все такие неопытные у тебя? Кадры совсем не бережёшь, поувольнял всех… Самого тебя уволить за это, что ли... Шучу.

- А зачем вы их изучаете? Максимова заменить хотите?

- Смешно, смешно… Заживёт его ноженька, проживёт как-нибудь? Нет конечно! Вздор! Но нам нужно сегодня кого-то отправить в командировку в Москву. Один друг мне лично позвонил и попросил поставить чуть больше запланированного. Надо отправить на закупку, а Максимова нет. Вот я и пытаюсь понять: кого можно послать?

- Так резко понадобилось, что прямо сразу к директору обратились…

- Бывает, на вот, запрос почитай, - Санько небрежно кинул на край стола какой-то документ, Сенин с озадаченным лицом начал его изучать.

- Да, достаточно большие поставки, - произнёс он через некоторое время, - Сам поеду! Я не могу никому это доверить.

- А «Фаворит»? Я сам что ли к ним пойду? У тебя все завязки, тебе и карты в руки. «Фаворит» сейчас важнее. Если они от нас уйдут, будет очень плохо. А тебе хуже всех. Очень плохо будет!

- Да я и там и там справлюсь!

- Ты меня слушаешь? Сегодня ночью в Москву нужно. «Фаворит» ждать не будет! Нужно сейчас их уговаривать! Я всё сказал! Ты никуда не едешь. Факт. А вот кто поедет? Может быть вот этот? Расскажи-ка мне про Серова Сергея Сергеевича.

- Серов? Да ну… - пренебрежительно скривился Сенин.

- Хотелось бы подробнее и по делу. Времени мало.

- Серов работает давно. Дольше всех.

- Ты знаешь, а я это успел заметить, я внимательный читатель! Мне бы хотелось про его качества. Характеристику давай.

- Добросовестный и исполнительный. Всё делает качественно и в срок. Никаких серьёзных нареканий за пять лет работы. Его тут прозвали «Робот».

- Ну вот же! Хороший работник.

- Но… Овощ. Хватки нет. Рабочая лошадка. Ведомый человек. Живёт будто по алгоритму. Я даже не припомню, чтобы он спорил когда-либо…

- Мямля?

- Нет. Говорит всегда чётко и по делу. Всегда официален. Педантичный малый. Но я не представляю в нём переговорщика… За глаза умные посылать?

- Раз глаза умные, значит умный. Много ты видел дураков с умными глазами?

Сенин бросил косой взгляд на Александра Ивановича и ничего не сказал. Этот взгляд, по крайней мере так показалось, начал выводить и так не особо спокойного Санько из себя.

- Есть кто-то лучше? – спросил он недовольно.

- Я.

- Кроме тебя! – прикрикнул Александр Иванович.

- Пожалуй, он у меня один за пятерых работает… Нет, в данный момент у меня нет человека лучше, чем этот овощ, - сдался Сенин, но тут же предпринял ещё один выпад, - Но он не переговорщик!

- Плевать! Сейчас сам на него посмотрю. Маша! Серова из поставок ко мне! – приказал Санько и положил трубку, - Диплом ВУЗа с отличием, срочная служба в армии, работник отменный… Да с головой-то похоже пацан!

- Уговаривать его сами будете. Для него после пяти лет такой рутины, шаг вправо, шаг влево будет шоком. Он кроме своего компьютера и бумажек ничего не видит…

- Пей кофе, Коля, пей кофе! Остынет же. Холодный кофе это ж разве кофе?

Серов пришёл довольно быстро. Ранее он никогда не вызывался в кабинет директора, но какой-либо тревоги или опаски на его лице не было. Лицо было таким же привычно-спокойным.

- Вызывали, Александр Иванович?

- Да, вызывал, Сергей Сергеевич, - Санько опустил взгляд на личное дело Серова, затем привстал, посмотрел на него и резко повысил голос, - Догадываешься, почему вызвал? А? Подлец!

Выражение лица Сергея не изменилось. Он пристально смотрел в глаза директору и молчал. Александр Иванович опустил голову и снова уселся в кресло.

- А-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Чистая совесть, крепкие нервы… Молодец! Шучу я. А теперь по делу: Максимов сломал ногу, а у нас командировка в Москву. Срочная. Там кое-какие поставки… Я решил, что вместо Валерия Павловича поедешь ты. Сенин тебя тут так нахваливал… Что скажешь?

- Когда?

- Сегодня ночью. Завтра решаешь проблемы и в ночь обратно.

- Сделаем.

- А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! А ты говорил уговаривать нужно, - обратился Санько к Сенину, - Вот это подход! Молодец Серов!

- Спасибо за доверие, Александр Иванович.

- Не за что. Максимов ногу сломал, а не я, - Сенин взял запросы и бросил их на край стола, - Вот запросы. Вот этот скептик-шеф тебе всё объяснит. Командировочные в кассе. Всё ясно?

- Да.

- Видели, Николай Валерьевич, как я дела решаю? Учись, пока я жив, широко улыбнулся Александр Иванович, - По приезду ко мне. Свободны. Оба.

Сергей развернулся и вышел, Сенин задержался.

- Александр Иванович…

- Коля, не дури мне голову… Мне нужно работать. Объясни ему всё и «Фаворитом» займись. Стоять! Дельцы, а запросы для кого?

- Понял, удаляюсь, - протараторил начальник отдела и торопливо забрал бумаги.

- Коля! Ну дела же ещё…

Сенин забрал дела и вышел. Сергей ждал его снаружи.

- Папки возьми. Поможешь мне, - начал разговор Николай Валерьевич, - Слушай и вникай. Я напишу тебе адрес и опишу дорогу, подобно. Напишу фамилию человека, с которым мы работаем. Он в принципе всё знает, так что там и переговариваться то не о чем особо. Всё на мази, как говорится. Ему можно доверять. В накладных этих, договорах и прочей лабуде ты разбираешься, так же?

- Да.

- Тебе всё ясно?

- Вполне, - ответил Сергей, вошёл в кабинет и положил папки на стол.

- Иди в кассу, а я пока всё необходимое напишу.

Сергей выполнил приказ незамедлительно. Через пару минут он уже склонился над окошком кассы.

- Здравствуйте!

- Здравствуй, Серов! Зарплаты сегодня нет, и вчера не было. Тебе всё перечисляют правильно. Что ты тут забыл? Гуманитарную помощь мы не выдаём! – выпалила кассирша.

- Да нет, я за командировочными, - Сергей был серьёзен, шутки женщины не заставили его даже улыбнуться.

- Стой, ты же из поставок?

- Да.

- У вас Максимов командировочный.

- Случился какой-то форс-мажор. Еду я.

- Минуточку, мне нужно уточнить.

- Да, конечно, позвоните Сенину…

Недоверчивая женщина-кассир сделала контрольный звонок, и, убедившись в честности Сергея, положила трубку.

- Да, всё верно. На повышение идёшь?

- Нет. Говорю же, форс-мажор…

- Да ладно уж тебе! Давно пора! Пересчитывай, расписывайся.

Сергей быстро пересчитал деньги (сумма не была сверхъестественной, но ему всё равно было приятно), расписался и ушёл назад к Сенину.

- Разрешите?

- Заходи. Вот, смотри, в этой папке все запросы, разберёшься?

- Да.

- Погнали дальше. Тут адрес и описание маршрута. Ты должен будешь найти Виктора Андреевича Пронина. Запомнил? Я записал вот тут, на всякий случай. Вот тут я написал примерные цены. Отталкиваемся от них. Малейшее несовпадение – звонок мне! Телефон мой есть?

- Да, был где-то.

- Точно?

- Точно.

- Смотри, малейшее несовпадение – звонок мне. В любое время! Сам ничего не предпринимай. Головой ответишь! Я сейчас, пока ты ходил, пробовал позвонить Пронину, но телефон отключен у него. Впрочем, пока ты доберёшься, я его вызвоню. Но если вдруг нет, он всё равно всё знает, не волнуйся.

- Я не волнуюсь.

- А зря, дело всё же серьёзное.

По лицу Сергея скользнула едва заметная ироничная улыбка, она как бы призывала собеседника определиться, чего тот хочет - волнения или спокойствия. Сенин, судя по всему, сам был очень неспокоен в те минуты.

- Ты всё понял?

- Да.

- Если есть вопросы…

- Звонок. В любое время.

- Отлично. Дела срочные по отчётам есть?

- Нет, всё терпит.

- Тогда уходишь прямо сейчас. Всё. Смотри, не напортачь. Я тебя отпускаю.

Сергей торопливо вышел, чтобы не услышать предупреждение ещё пару раз и проследовал к офису.

На рабочем месте он выключил компьютер, снял с вешалки куртку.

- Серёга, уходишь? – поинтересовался Альберт.

- Да. Завтра меня не будет.

- Что такое?

- Так, текущие дела. До скорых встреч! – Сергей надел куртку, поднял воротник, забрал портфель и уверенной походкой вышел.

Когда он скрылся, Валя и Альберт переглянулись.

- Ладно, давай сами подумаем, Валёк… Облом…



**********

- Верочка, я дома! – Сергей небрежно бросил портфель в прихожей.

Девушка вышла навстречу. Вера была гражданской женой Сергея. Она была на три года младше нашего героя. С этой девочкой они были в давних отношениях, которые длились более пяти лет. Она была совсем маленького роста, но это не мешало Вере быть чертовски привлекательной. Девушка была было поистине прелестна, у неё была внешность какой-то красивой куколки: смугловатое лицо с маленьким, слегка вздёрнутым, носиком, огромными голубыми глазами, чувственными губами и ямочками на щеках. Пышные светлые волосы опускались ниже плеч, фигурка, как и полагается всем куколкам, была точёной и совершенно идеальной.

- Дежурный поцелуй! – улыбнулся Сергей и получил желаемое, - Незачёт!

Вера улыбнулась, и они снова поцеловались.

- Зачёт. Я у себя в комнате, меня не тревожить.

- Раскомандовался? Почему так рано? Зачем нужно гладить костюм?

- Ах, да… Погладила?

- Да, почти. Так что случилось?

- Я сегодня ночью уезжаю в командировку.

- Плохо…

- Почему же? Я давно уже жду таких возможностей.

- А ты не забыл, что мы должны были ехать за подарком Степановым?

- Помню. Планы поменялись. Теперь ты едешь одна. Я верю в тебя, Вера. Ты умница у меня, ты не подведёшь, - нахально улыбнулся Сергей.

- Умница! Очень смешно, - передразнила его Вера и показала ему язык.

Сергей вошёл в свою комнату, переоделся в шорты и майку, повесил вещи в шкаф. В комнате у него был образцовый порядок. Из мебели в ней была большая старая кровать, тумбочка, неподалёку от входа стоял письменный стол с компьютером и мягкий стул. На одной из стен висел дартс, но мишень была почти полностью закрыта: к ней четырьмя английскими булавками была закреплена огромная, порядком подпорченная, фотография знакомого нам Сенина.

Сергей выдвинул ящик стола, достал из него три дротика, поставил стул в нескольких метрах от «мишени», прямо напротив неё.

«Что же вы такой возбуждённый сегодня, Николай Валерьевич?» - думал он про себя.

Серов взял первый дротик в правую руку, прищурил левый глаз и сделал несколько прицеливающих покачиваний. Маленькое копьё воткнулось прямо в нос Сенину.

«Думали, что откажусь? Уговаривать меня надо? – второй дротик воткнулся в правый глаз Сенина, - Всё это конечно интересно… За что же ты меня так не любишь? »

Сергей крутил в руках последний дротик и внимательно его рассматривал.

«Маленький, острый… Какое-никакое, а оружие. Главное правильно тебя бросить, не оперением вперёд. Тогда можно очень больно ужалить… Лови левым, Коля», - Сергеи встал и с ходу бросил дротик прямиком в левый глаз Сенина.

Он довольно улыбнулся и вышел на балкон. На большом остеклённом балконе висела большая, видавшая виды боксёрская груша. Сергей занимался боксом с раннего детства. Боксировал он долго и даже имел какие-то достижения. С возрастом он всё же завязал с этим спортом, но такие артефакты, как эта груша, да ещё и старые перчатки, остались. Нужно сказать, что Сергей продолжал ими пользоваться регулярно, чаще всего после работы. После работы он бил грушу особенно яростно. В описываемом случае он бил её даже более яростно, чем обычно.

- На работе проблемы? – Сергей не услышал, как вошла Вера.

- Я же просил не беспокоить… - сказал Сергей сквозь учащённое дыхание и зубами расстегнул правую перчатку.

- Ты её уже пятнадцать минут колотишь, Серёжа…

- Всё хорошо, Верунчик, всё хорошо, - Сергей накинул на плечи полотенце и вышел, Вера следовала за ним.

- Когда уезжаешь, когда возвращаешься?
 
- Я же сказал, что ночью. Когда вернусь, пока не знаю. В пятницу утром, скорее всего. Или в обед.   

- Покушать приготовить? В дорогу.

- Бутеров можно, пожалуй, - пожал плечами Сергей, - Всё. Я в ванную и отдыхать.


Глава 2


Офис московской фирмы, в которую прибыл Сергей, ничем особенным не отличался от офиса, в котором работал он сам. Те же столы с компьютерами, тот же планктон, только столичный. В офис он пришёл по необходимости, поскольку кабинет, в который его отправил Сенин, был заперт. Время же слегка поджимало - Сергей прибыл в районе полудня.

В целом, добрался он легко и просто. Сенин действительно расписал всё очень подробно, иной навигатор расписывает всё хуже, чем расписал Николай Валерьевич, и только закрытая дверь того самого кабинета слегка подпортила картину.

- Здравствуйте! Я извиняюсь, могу ли я увидеть Виктора Пронина? – спросил Сергей у первого попавшегося ему менеджера.

- Пронин? В отпуске он… - задумчиво пробормотал менеджер, а затем развернулся в сторону коллег и громко крикнул, - Кто за Пронина, народ?

- Я! – раздался тонкий женский голос из дальнего угла помещения.

Вместо Пронина, Сергею предстояло общаться с очень даже привлекательной особой. Он запеленговал цель и направился к ней. Девушка поправила свои длинные, но не густые светло-русые волосы и улыбнулась широченной американской улыбкой. Улыбка обнажила ровные белые зубы. Это была эстетически прекрасная улыбка, она непременно сбила бы с ног любого, но только не сосредоточенного Сергея. Серов вкрадчиво взглянул в слегка раскосые и весёлые глаза девушки и начал:

- Моё почтение, мадмуазель. Я Сергей Серов. Я приехал из Грязевска, по вопросам поставок.

- Привет, я Марина. Очень приятно. Грязевск, судя по всему, где-то под Парижем? - тонким голосом спросила девушка и аккуратно погладила свой курносый носик.

- Нет. К сожалению, Грязевск где-то под грязью и пылью. Какой там Париж…

- Странно, но Пронин не предупреждал меня про Грязевск. По всем предполагаемым поставкам что-то оставлял, а по Грязевску не припомню…

- Всё настолько сложно? Мой босс должен был с ним связаться…

- Это практически нереально. Пронин у нас очень оригинальный. Кабинет закрыл. Телефон там трезвонит, может даже накаляется докрасна, но снять трубку никто не может, а ключи он не оставил. Боится, что намусорим, видимо. Мобильный вообще выключен.

- Всё настолько сложно, что мы не справимся вдвоём?

- Думаю, что разберёмся, - мило улыбнулась Марина, - Я просто обычно отчётами занималась, а тут неожиданное повышение на пару недель. Надо же себя показывать как-то.

- За это можно даже выпить… Представляете, меня тоже временно повысили. И я тоже занимаюсь подобным впервые. Тоже отчёты. Тоже стол в дальнем углу…

- Бывают же совпадения! Ну, ничего, справимся! Что там у вас? Давайте смотреть.
Сергей достал необходимые бумаги из портфеля. Он стал зачитывать то, что требовалось, Марина искала эти позиции по базе, в компьютере.

- Здорово, - сказал Сергей, когда выяснилось, что всё требуемое было в наличии, - Самое важное я и забыл. Мариночка, озвучьте цены, пожалуйста.

Марина начала озвучивать цены. Серов сразу же начал удивляться. Абсолютно все цены отличались от рекомендованных Сениным. Но самым удивительным было то, что цены были ниже цен указанных, причём значительно. Сергей быстро считал в уме. Некоторые цены были ниже процентов на сорок.

«Вот это номер. Что же за дела такие? Всё это странно. Побуду  сапёром…» - подумал Сергей.

- Вот так дела. В магазинах по таким не купишь ничего…

- Не удивительно. Пока всё пройдёт через посредников типа нас…

- Сбить ещё можно?

- Не думаю. Цены на моей памяти редко падают. Если только в сезон. На арбузы какие-нибудь. Но их в списке нет, - усмехнулась Марина.

- Я шучу, цены и так довольно низкие.

- Можно попробовать связаться с Прониным и уточнить. Вдруг случилось чудо, и он
включил телефон?

«А вот этого делать точно не нужно!» - молнией сверкнуло в голове у Серова.

- Если только вы в чём-то очень сильно не уверены… А есть ли тут место какое-нибудь тихое и с едой? Я, признаться, очень голоден, а время как раз обеденное, - Сергей предпринял попытку резкой смены темы с целью отвлечения собеседницы от ненужных мыслей.

- Да, тут есть фастфуд в двухстах метрах.

- Составите мне компанию? Или фастфуд это вредно для фигуры? Диеты, самоистязания?

- Считаете, что они мне нужны? - спросила Марина и вылезла из-за стола.

- Нет, всё и так прекрасно, - Сергей заглянул Марине в глаза.

- С удовольствием схожу, - Марина смущённо опустила голову, - Я тоже голодна.

- Вот и отлично. А потом начатое завершим.

Они пришли в ресторан быстрого питания чуть раньше обеда и избежали быстрых очередей из голодных клерков.

- Выбирайте, - улыбнулась Марина.

- Марина, я ведь тут в первый раз, может, всё же посоветуете чего-нибудь? Я и до вечера могу думать.

Марина согласилась и быстро надиктовала заказ усталому подростку.

- Пирожок с ежевикой не желаете? - с надеждой спросил подросток.

- Жел… - начал было Сергей, но почувствовал локоток Марины, она поморщилась и отрицательно покачала головой.

Они присели за небольшой круглый столик. Сергей осмотрел добычу, затем перевёл взгляд на Марину. Взгляд был слегка нахальным.

- На ты? – Сергею показалось, что этот вопрос висит в воздухе.

- Поддержу, - весело кивнула Марина.

- А зачем ты лишила меня пирожка, да ещё и с ежевикой? Я всё больше с повидлом да со сгущёнкой люблю… А тут ежевика аж, я её только на картинках видел... Два раза... Нет, но сама-то за фигурой следишь, а я бы съел… Кстати, озвучу мысли - фигурка, признаюсь, хороша, прелесть просто…

- Спасибо, - Марина слегка покраснела, - На самом деле там название только вкусное, а сам он специфический, мягко говоря. Когда его ешь, есть ощущение, что это не пирожок, а кусок туалетного мыла с ежевикой.

- Да? Тогда спасибо… Откуда такие яркие сравнения? Я, например, ни разу не ел мыло со вкусом ежевики.

- Я тоже, - захихикала девушка,  - Но мне кажется, что на вкус оно именно такое.

Они на пару минут смолкли и уделили внимание еде. Сергей был задумчив. Ему явился образ Сенина.

«…Малейшее отклонение от цен – звонок мне!..» - бушевал Николай Валерьевич.

«Они же не больше просят, а меньше. Хотя странно всё это. Возможно по этому он и не хотел, чтобы ехали другие… Хрен я тебе позвоню, Николай Валерьевич… Главное чтобы эта дурочка не стала звонить своему Пронину. Знать я его не знаю, но сдаётся мне, что это тот ещё фрукт…» - размышлял Сергей.

Но Марина, по всей видимости, уже и забыла про звонок. После обеда они вернулись на её рабочее место и продолжили дела. Сидеть пришлось пару часов, но всё завершилось успешно.

- Оплата будет произведена в кратчайшие сроки, - заверил девушку Сергей, - Ой, Марина, как же приятно с тобой работать…

- Ты тоже приятный человек, - приветливо улыбнулась Марина.

- Может быть, телефонами обменяемся? Ведь это так здорово, иметь знакомых в столице. Может быть я приеду ещё и мне захочется покормить уток на каком-нибудь водоёме… А не с кем. Да чего уж там, где искать пруд я тоже не знаю, - Сергей внимательным и нежным взглядом смотрел на Марину и еле заметно улыбался.
Марина, хихикая, продиктовала свой номер. Сергей записал его. Сначала он записал её как «Марина», но затем стёр и написал «Поставщик». Затем он продиктовал свой номер.

- Мне пора на поезд, - Сергей склонился над столом и поцеловал Марину в щёку, - До встречи!

- До свидания!

«А духи какие притягательные… Эх, в Грязевск бы тебя, я бы тобой занялся…» - думал Сергей удаляясь.

Только оказавшись в метро, Серов снова вспомнил о делах. Он открыл портфель, достал документы и ещё раз пробежался по ним глазами. Затем зажмурился, широко открыл глаза, и прочёл ещё раз. Он всё сделал, ему не показалось, причём сделал всё гораздо дешевле, чем это делалось до него.

- Ну вот и всё, а ты боялась. И даже юбка не помялась, - пробормотал Сергей себе под нос и самодовольно заулыбался.

Двери открылись на нужной ему остановке. Серов уверенной походкой вышел из вагона.


**********

Пятница начиналась как обычно. Офис лениво жужжал, никто ещё толком не проснулся, а потому жужжание не переросло в гул. Сергей, который приехал в Грязевск поздно ночью, спал очень мало, но, несмотря ни на что, был бодр. Он разместился на рабочем месте и достал из портфеля московские документы. Эти документы он должен был показать Санько, при этом Сергей не хотел, чтобы перед этим их увидел Сенин.
 
Серов решил действовать без раскачки, встал и быстрым шагом вышел из офиса. Не сбавляя темпа, он шёл по мрачному длинному коридору, когда сзади скрипнула дверь.

- Серов! Постой-ка! Ты что это такой бодрый? – задорный голос Николая Валерьевича был подобен автоматной очереди в спину.

Сергей остановился и плавно развернулся. Его лицо не изображало никаких эмоций, хотя, разумеется, они были яркими.

- Всё прошло по плану? – спросил Сенин уже не так громко.

- Да, вот несу документы генеральному, - ответил Сергей и пожал протянутую ему руку.

- Дай-ка я почитаю… Давай к окну, не вижу ни черта.

У окна Сенина наверняка посетила мысль, что лучше бы он этого и не видел. Николай Валерьевич помрачнел.

- Пронин… - пробормотал он, - Стоп, а чья это подпись? М. И. Воронихина… Я же говорил к Пронину!

- Он в отпуске. Эта особа его замещала.

- Замещала… А цены видишь?

- Да, - Сергей нагловато улыбнулся, - Я даже без окна их вижу.

- Отличаются?

- Да.

- А почему ты тогда не звонил? – спросил Сенин как можно спокойнее, но было видно, что спокойствие это давалось ему с огромным трудном.

- Они же ниже. Это форс-мажор?

- Нет, это отлично… - неуверенно проговорил Николай Валерьевич, - Так, позже Санько всё покажешь. Я изучу сначала… У себя в кабинете.

- Видите ли, Николай Валерьевич, Санько меня уже ждёт. Он сам меня вызвал три минуты назад. Или он любит ждать? - без тени сомнения на лице и без малейшей заминки Серов врал своему шефу, - Хорошо, берите. Я схожу без них, скажу, что вы изучаете…

- Да, это он не любит, - задумчиво произнёс Сенин, - Ладно, отнеси, будет спрашивать про меня, скажи, что не могу присутствовать. Занят, скажи. «Фаворит» этот…

Сенин побрёл к себе в кабинет. Войдя, он сразу же достал телефон.

- Где же этот номер… П… Вот! – бубнил он себе под нос, листая номера в телефонной книге.

Сенин не мог дозвониться ранее, хотя пытался долго и упорно. Но сегодня закон подлости сработал, и в трубке послышались такие долгожданные, но запоздалые длинные гудки.

 - Витя! Здравствуй… Что же ты такой сучёнок?

- Здравствуй, здравствуй… Чем обязан? Почему сучёнок? – послышался удивлённый голос из телефонной трубки.

- Почему у тебя телефон выключен?

- Коля, я был в отпуске. За границей. Меня все достали и я его отключил. Какое тебе дело? Сам не отдыхаешь со своим ненормальным Максимовым и другим прикажешь так же? Нет уж, увольте!

- Идиот, ты мог хотя бы предупредить?

- А ты мне кто? Мама? С какой стати? По графику с вами дел на период моего отпуска не было. Я проверял…

- Так вот возникли дела! Неожиданно!

- Что там?

- Вчера к вам приехал человек. Витя, это был новый человек! И кто его встретил? Не поверишь, такой же новый человек, который не в курсе наших дел! И эта парочка всё сделала просто шикарно! По отпускным всё оформила! Знаешь как я рад?

- Интересное кино…

- Ты мог предупредить эту девку, осторожный ты наш?

- А ты своего?

- Нет. Он левый человек!

- Ого… А моя? Представляешь, она тоже не из наших! – Пронин начинал выходить из себя, - А Максимов где был?

- Ногу сломал. Да и что бы он там говорил твоему новому человеку? Ты понимаешь, что ты конкретно так не прав?

- Хватит меня вычитывать! И вообще, один раз как-нибудь переживём, все деньги не заработаешь.

- Вот какой ты философ… Это у тебя там всё схвачено, а у меня сейчас генеральный смотрит эти договоры. А он у нас псих. Всё может накрыться, понимаешь?

- Плохо вам… Сочувствую, но ничем помочь не могу. Ну нет у меня машины времени, Коля, нет… Выпутывайтесь сами. За меня не волнуйтесь, у меня всё отлично. Загар бронзовый, легко на душе…

- Плохой ты человек, Пронин.

- Не закипай. Я хороший, но я бессилен. До свидания!

Сенин был озлоблен и озадачен одновременно. Он бросил телефон на стол, но затем снова его поднял и набрал номер Максимова.

- Хромоножка? Дома? Вот там и сиди! Я сейчас приеду! – с этими словами Сенин выскочил из кабинета.

Серов в это время сидел в кабинете Санько. Александр Иванович  пролистывал документы и пробегал по ним опытным взглядом, Сергей ждал реакцию.

- А я уже и забыл про тебя, если честно, - Санько словно говорил сам с собой, но потом лениво поднял взгляд на Серова и спросил,  - Ну и как? Сложно было?

- Нет, сложностей не было, - бодро отреагировал Сергей.

- Вот и молодец. Побудешь пока вместо Максимова, - Александр Иванович отложил документы в сторону.

Судя по спокойной реакции Санько, можно было уверенно сказать, что он ничего подозрительного не заметил или же не хотел замечать. Интонации генерального говорили о том, что он всем доволен и Сергею пора поклониться и убраться восвояси. Сергей медленно встал и как бы невзначай сказал:

- Хорошо, я с удовольствием буду исполнять обязанности. Думаю, что смогу справляться в дальнейшем. Даже первый блин не получился комом. Всё прошло по более низким ценам.

- Даже так? На акцию попал? – рассмеялся Александр Иванович.

- Нет, что вы. Они говорят, что их цены незыблемы, - Сергей дружелюбно улыбнулся, - Я могу идти?

- А сильно ль ниже получилось сторговать? – Санько перестал улыбаться.

Сергей сделал вид, что он чуть задумался и произнёс:

- Процентов на тридцать. Примерно. Некоторые позиции ещё дешевле.  Честно говоря, я не подсчитывал подробно…

-  На сколько? Не может быть… - Санько снова подвинул к себе документы, - Постой. Посиди пока. Маша! Два кофе!

Санько погрузился в бумаги, он читал их, смотрел что-то по компьютеру, шевелил губами, иногда качал головой. Сергей сидел рядом со столом, молчал и не выражал никаких эмоций. Санько был настолько заинтересован, что не заметил, как секретарша Маша принесла кофе. Минут через пятнадцать он, наконец, оторвался от компьютера и бумаг, прерывисто выдохнул и провёл взглядом по кабинету. На глаза ему попалась чашка кофе, выпив её в три глотка, Александр Иванович посмотрел на Сергея и заговорил.

- Ты навёл меня на одну мысль. Я думаю, что стоит позвонить в Москву, осторожно поинтересоваться их ценами. Я этим займусь. Что-то тут нечисто. Надо бы проверить… Возможно имеются какие-то махинации.

- Думаете, что даже так? – Сергей вяло обозначил удивление.

- Даже так, даже так… Ладно, давай, работать иди. А я сделаю звоночек, поговорю с Сениным… Он, кстати, это видел? – Санько показал на договоры.

- Да. Он посмотрел, сказал, что зайти к вам сейчас не сможет, поскольку занят сильно. С «Фаворитом» что-то.

- Вот как? Ох уж этот «Фаворит»... А ты сегодня задержись чуть. Сиди в офисе, пока Сенин не уйдёт. Потом ко мне зайдёшь. Про наши наблюдения – никому. Понял?
 
- Да, - кивнул Сергей.

- Свободен.


**********

У довольно нескромного двухэтажного коттеджа за городом остановилась служебная машина Сенина. Николай Валерьевич стремительно приехал к Максимову.

О Валерии Павловиче Максимове ранее упоминалось, самое время познакомиться с ним поближе. Это был невысокий пузатый мужичок не так давно разменявший четвёртый десяток. Светло-русые короткие волосы с залысиной, лицо в веснушках, довольно большой крючковатый нос, маленькие карие глаза и большие уши – он был совсем не красавцем. Характер у Максимова был не самым устойчивым. Валерий, по правде говоря, был трусом. Он всегда о чём-то беспокоился, всегда осторожничал. Несмотря на то, что он занимал довольно неплохую должность, его нельзя было назвать лидером. Он был абсолютно зависимым человеком, проще говоря, Максимовым можно было манипулировать. Этим качеством в своё время и воспользовался Николай Валерьевич, умело задействовав его в своей схеме.

В их закупках всё действительно было нечисто: Сенин намеренно переплачивал за товар, а разница в цене делилась на три части. Сенину доставалось сорок процентов, столько же забирал Пронин, который делился с финансистами своей фирмы, делавшими всю операцию почти незаметной, а пятая часть доставалась Максимову.
Разумеется, заставить Максимова быть частью этой опасной схемы, было очень не просто. Сенин давил, убеждал и добился своей цели. Максимов поверил, что «так делают все». Конечно, поначалу Валерий Павлович очень опасался, даже плохо спал, но размеренное и спокойное течение дел взяло своё. Страх проигрывает, когда своё берёт привычка, а если привычке помогает жадность, у страха почти нет шансов, он угасает и почти не показывается.

В жизни Валерия Павловича наступила стабильность, и он чувствовал себя уверенно. Всё было превосходно: красивая жена, хорошая работа, куча денег. Но в силу его специфического характера всё было так до первого серьёзного испытания. Стоило в эту шикарную витрину попасть среднего размера камешком, как она осыпалась мелкими осколками. Однажды Максимов застукал свою жену с любовником.

Всё было как в анекдоте: раннее возвращение из командировки, незнакомый мужчина в кровати с растерянной женой. Он застукал их, как говорится, «тёпленькими». Разумеется, был скандал, разумеется, Максимов выгнал жену из дома и подал на развод.

Эти события послужили поводом к мощнейшему загулу – Валерий Павлович, как говорится, запил. Трезвенником он никогда не был, но в этот раз Максимов пил самозабвенно, пил много. Поначалу запой существенно не мешал работе, она его даже в какой-то степени сдерживала. Но беда не приходит одна: во время очередного народного гуляния, в сауне, мертвецки пьяный Максимов свалился высокого полка, да так, что сломал ногу. Теперь он сидел дома с загипсованной конечностью, пил сам с собой, и ничего не подозревал. Он был уверен в Сенине, и в том, что он всё устроит, тем более Николай Валерьевич, как мы знаем, успокоил его в телефонном разговоре.

Сенин вылез из машины, подошёл к воротам и дёрнул за ручку. Двери послушно открылись.

"Не закрывается, пьянь..." - подумал он.

Двери дома, в отличие от ворот, были заперты, и гостю пришлось потревожить кнопку звонка. Ждать пока хозяин дома доковыляет до двери, пришлось несколько минут.

- Оооооооооооооо! Валерьич! Проведать меня пришёл? Здорова!

- Можно и так сказать. Я пройду? - спросил Сенин и, не дожидаясь ответа, уверенно вошёл.

Он вошёл в гостиную. В гостиной было прилично накурено. У одной из стен стоял дорогой кожаный диван, рядом с ним небольшой стеклянный столик, напротив, через столик, стояло такое же бежевое и такое же кожаное  как диван кресло. На столе располагалась переполненная пепельница, а также массивный стакан и бутылка дорогого виски.

- Всё пьёшь? Не пора ли очнуться? Хрен с ней! Что с бабы возьмёшь? Ты не старый, богатый, будут и ещё, да ещё и лучше этой. Мне лично она вообще никогда не нравилась. Что ты в ней нашёл?

- Брошу я пить... - Максимов сделал вид, что не слышал мыслей о жене, он добрался до кресла и бессильно рухнул в него.

- И не стоит медлить.

- Позже, - Максимов закурил, - Не могу сейчас. Душа болит...

- Душа? Ой, идиот... А где она, душа?

- В сердце, - буркнул Максимов.

- Дурак! - Сенин ударил себя кулаком в грудь, - Там кусок мяса, и больше ничего! Но не потому я приехал... Я тебя сейчас чуть взбодрю.

Сенин рассказал своему заму историю о договорах. Максимов внимательно слушал, после рассказа он на минуту застыл.

- Опа... - наконец проговорил он и потянулся к виски, - Это всё...

- Хорошего мало, конечно, но паниковать не стоит, - спокойно отреагировал Николай Валерьевич.

- Ты понимаешь, что нам труба? - повысил голос Максимов, - А я говорил!

- Молчи! Паники вот только не нужно. И слёз. Во-первых, Серов, скорее всего, идиот и он ничего не поймёт. Во-вторых, Санько никогда в документы не вникает, он обычно листает их для вида. Он точно ничего не заметит.

- Уверен?

- Как в себе. Санько я знаю неплохо.

- А зачем ты мне тогда рассказываешь это? Твоё здоровье, - Максимов картинно поднял стакан и фирменно по-русски мотнул головой.

- Предупредить. Если правда каким-то чудом вскроется, всё будет плохо. Это и есть цель визита. В случае чего тебя ждёт катастрофа.

- Нас.

- Прости, не расслышал...

- Нас ждёт... - с надеждой проговорил Максимов.

- Я не оговорился. Я всё оценил. Тебя.

- Скинешь меня?

- Это будет наименьшей потерей.

Максимов на глазах побледнел, сполз по спинке кресла и закрыл глаза.

- А я говорил...

- Валера, это самое простое! Я обо всём позабочусь. У меня есть связи, устроить тебя в тёплое место я всегда смогу. Только всё правильно нужно сделать. Ты готов?

- Допустим, - Максимов приоткрыл глаза.

- Слушай и запоминай. Сидишь тут и молчишь. Всё. Сидишь. Молчишь. Будет попытка тебя вызвать - отказывайся, ссылаясь на здоровье. Если он сам будет звонить и спрашивать (в чём я очень сомневаюсь), виляй и ничего дельного не говори. Ничего по сути. Говори односложно. Дурачком прикидывайся, в общем. Ясно?

- Может выключить?

- Нет, это лишние подозрения.

- А если сам приедет? Когда я вру, это заметно.

- Кто? Санько приедет? Не смеши. Это из области фантастики. Он посчитает это ниже своего достоинства.

- Хорошо, я всё понял, - Максимов привстал.

- Отлично, я на фирму. Закрой за мной. И ворота закрой... Зачем тебе проходной двор?


**********

Санько позвонил Сенину, когда тот был ещё в дороге, и вызвал его к себе. Николай Валерьевич гнал прочь плохие мысли, но ему было ясно: что-то пошло не так. Он гадал, заподозрил генеральный неладное или нет. С этой же мыслью он застыл в приёмной у двери кабинета. Собравшись, Сенин попросил секретаря доложить о его приходе и вошёл.

- Заходи. Где тебя черти носят?

- Я отлучался, прошу прощения.

- "Фаворит"?

- Да.

- И чего они хотят?

- Их не устраивают цены. И я не уверен в том, что мы удержим эту сеть, - пожал плечами Николай Валерьевич.

- Ты же говорил, что мы их отобьём!

- Теперь я говорю, что шансы пятьдесят на пятьдесят. Сложная ситуация. Сложнее чем я думал...

- К чёрту их. Ты видел эти договоры? - Александр Иванович пододвинул бумаги ближе к краю стола и внимательно посмотрел на собеседника.

Сенин уловил взгляд и спинным мозгом почувствовал, что не стоит говорить "нет".

- Да, краем глаза... - небрежно бросил он.

- А широко открытыми глазами посмотришь? - Санько пододвинул договоры ещё ближе, так, что уголок свесился со стола.

Николай Валерьевич спокойно взял документы и принялся их просматривать. На самом деле он их не читал, а продумывал реакцию.

- Хм... Он к ним с гранатой ходил? Цены заметно ниже обычных...

- И я о том же, Коля... А почему они ниже? Версию с гранатой сразу отметай. Не было у него гранаты! Ни пулемёта, ни автомата, ни пистолета, даже ножа перочинного не было у него! Серов гипнотизёр? Какие ещё версии, Коля? Может и с "Фаворитом" бы всё получилось, если бы цены такие были?

Сенин задумался.

- Я не могу сейчас сказать. Мне предположить? Но всё это голословно. Нам нужны непроверенные сведения?

- Нет, конечно, факты. Только факты.

- Факты будут. Разберусь в кратчайшие сроки и доложу.

- За что тебя люблю, так за то, что схватываешь налету. Ступай.

Сенин вышел из кабинета генерального и направился к офису. Он не стал входить, а застыл у двери. Взглядом Николай Валерьевич нашёл Серова. Сергей сидел у компьютера с напряжённым лицом вглядывался в монитор.

"Сам он догадался или ты помог?" - спросил Сенин про себя.

Он в задумчивости застыл и смотрел на Сергея, но через некоторое время всё же ушёл к себе в кабинет.

Серов был завален работой. Сегодня он был задумчив и не мог работать так же быстро как всегда. У него появилась возможность пойти вверх по карьерной лестнице. Синица ещё не была в руке, но уже приближалась к ним. В небе Сергей заметил журавля, и он был не прочь поймать и его. При этом, как подразумевает поговорка, можно было потерять синицу, но с другой стороны в клетку можно было усадить двух птиц разом.

"Что же придумает Санько? - думал Сергей, - Сениным он, скорее всего, недоволен, но вот насколько? И как Коля будет выкручиваться тоже очень интересно. Тут нужно разыгрывать настоящую шахматную партию... "

А партия действительно предстояла интересная. Ввиду своего статуса и принципа подчинённости, можно было сказать, что Серов играет чёрными, а выиграть чёрными сложнее, особенно если соперник силён. Ничья в этой партии могла быть равносильна поражению, и этот факт не мог не напрягать. На работе Сергей был достаточно осторожным человеком и понимал, что как только он нажмёт на кнопку шахматных часов, обратного пути у него не будет.

"Определюсь после разговора, - решил Сергей, - Скорее бы уже этот день закончился... "

Когда хочется чтобы день быстрее закончился, он, как правило, тянется, он липнет к рукам как жевательная резинка. Это практически закон и в этот день он не давал сбоев.

Рабочий день окончился, все менеджеры кроме Серова разошлись. Он доделывал последний отчёт, когда услышал:

- Сергей, стахановцем заделался? - у двери стоял хмурый Сенин.

- Из-за командировки кое-что накопилось, и я не успел все эти дела доделать, - объяснил Сергей.

- Иди домой, я отпускаю!

- Не могу, Николай Валерьевич, потом больше дел будет. Я уже скоро...

- Как хочешь. А я пойду, пожалуй! - голос Сенина сквозил недовольством, он вышел.

Сергей доделал отчёт, выждал ещё пять минут и пошёл к генеральному. По дороге он удостоверился, что Сенин действительно ушёл, по крайней мере, кабинет был закрыт. В приёмной кабинета Санько никого не было, секретарша была отпущена заблаговременно. Сергей постучался.

- Наконец-то!  - воскликнул Александр Иванович, - Догадываешься, почему я тебя позвал?

- Примерно.

- Тогда начистоту. Я говорил с Сениным по поводу договоров. Он обещал разобраться.

- Значит разберётся...

- Я ему не верю, - Санько оборвал Сергея, - Есть чувство, что он всё знал. Но я не могу ему этого сказать. Я может быть и не прав. Понимаешь?

- Да. Но причём тут я?

- Я хочу, чтобы ты по мере сил поучаствовал в моём расследовании. Расследование неофициальное, разумеется. Коля не должен ни о чём догадаться. Если он невиновен, мы ему ничего и не расскажем, если же он замешан, я решу что делать. Ты согласен?

- Это довольно подло... - задумчиво произнёс Сергей.

- Я прошу, понимаешь? Сам не смогу быть до конца объективным, нужен свежий ум. Я не знаю что делать. Возможно, стоит поговорить с Максимовым. Я вот тут написал тебе его адрес, на всякий случай... Мало ли, может это что-то даст. Держи, - Александр Иванович подал Сергею листок с адресом.

- Хорошо, но это только потому, что вы просите. Я ничего не обещаю, - Сергей был удивлён, он не думал, что от генерального можно слышать такие речи, поскольку, как мы знаем, Санько славился самодурством и, по общему мнению, умел только приказывать.

- Знаешь, почему я не хочу идти к нему сам? Он сразу заподозрит неладное. Если всё же ты надумаешь с ним встретиться, делай всё деликатно, чтобы без подозрений. Эти двое хорошие знакомые, может даже друзья.

- Понял. Деликатно, так деликатно.

- А возможно даже и не стоит ехать к нему... В общем, придумывай что-нибудь. Я буду иногда тебя вызывать, чтобы быть в курсе. А сейчас ступай и хорошенько отдохни после командировки.



Глава 3


- Серёжа, ну почему ты так поздно? Задерживаться в пятницу? Ты забыл, что мы идём к Степановым? - встретила Сергея Вера.

- Нам к восьми?

- Да, но уже седьмой час...

- Мы успеваем, всё хорошо. Да если и опоздаем? Мы что, к английской королеве опаздываем?

- Нет, но всё же неудобно...

Им предстоял поход на семейный ужин со Степановыми. Ваня Степанов - университетский друг Сергея, ровно год назад он попрощался с холостой жизнью. Именно это и стало поводом для встречи.

Сергей отметил про себя, что последний раз Ваню он видел именно на свадьбе, хотя когда-то они виделись чуть ли не через день. То были времена так называемой "бурной молодости".

Сергей принял ванную и решил подготовить выходную форму. Вера крутилась по квартире со своей походной сумкой.

- Верунчик, мы же не переезжаем к ним жить? Сумка зачем?

- Мама звонила, просила срочно приехать. Я уезжаю завтра утром.

- Что случилось?

- Не знаю, но мне показалось, что голос у неё тревожный...

Вера в последнее время жила вместе с Сергеем, но, в то же время, у неё имелась и своя квартира. Квартира эта располагалась рядом с вокзалом. Родители её после выхода на пенсию оставили единственной дочери квартиру, а сами уехали жить в деревню, подальше от шумного Грязевска. Когда Вера ездила к родителям она почти всегда ночевала у себя.

Сергей же обитал далеко от вокзала. Его трёхкомнатная квартира также досталась от родителей, но при других, трагических, обстоятельствах - родители Сергея погибли в автокатастрофе, давно, примерно за пять с половиной лет до описываемых событий. Жизнь распорядилась так, что у него совершенно не было близких родственников и можно было сказать, что он был один в большом и сложном мире.

- Вызывай такси, любимая, а то и правда опоздаем... А что мы дарим?

- Картину большую. Натюрморт какой-то... - Вера продемонстрировало картину, - Нормально?

- Я в искусстве не разбираюсь, но, пожалуй, нормально, - пожал плечами Сергей.


**********

- Входи, дружище! Входи, Вера... Ой, сколько лет, сколько зим?

Ваня встречал долгожданных гостей при полном параде - в дорогой синей рубахе и чёрных брюках. Его красавица-жена Юля в вечернем платье стояла за спиной мужа.
 
- Всего-то одна зима и одно лето... - с улыбкой констатировал Сергей и обнял друга, затем та же участь выпала и его жене.
 
- Серьёзный юмор? Узнаю Серёжу! Может, за стол пойдём сразу? - спросил глава семьи.

Стол был типичным для таких мероприятий: всевозможные салаты, бутерброды, нарезки из овощей, канапе... Сергей скептически обвёл взглядом стол, и, не найдя на нём ничего крепче красного вина, загрустил.

- Что Серёга? Без водки тоскливо? - поддел друга Ваня.

- Нет, что ты, нормально! - лениво возразил Сергей и уколол друга взглядом.

Они уселись за просторный стол и принялись отмечать. Поначалу, как это и бывает обычно, беседа не ладилась, но постепенно градус её повышался. Девушки пили мало, Юля толком не прикасалась к бокалу, Вера опережала её совсем на чуть-чуть. Таким образом, вся нагрузка упала на мужчин. Нужно отдать ребятам должное, с задачей они справлялись  отменно и три бутылки вина были в опасности.

- Ну как она, жизнь семейная? - громко спросил Сергей.

- Да как и обычная. Ты не скромничай, считай, что тоже женат. Когда уже официально оформите? - задал встречный вопрос Ваня.

Сергей, который сидел напротив Вани, незаметно от Веры, укоризненно посмотрел на друга, затем напоказ заулыбался.

- Мы пока не торопимся, нас всё устраивает, - Вера поспешила заполнить паузу.

- Ну пора бы. Ты самый закоренелый холостяк уже. Правда есть ещё Игорь... Ты, кстати, давно его видел?

Вера и Юля среагировали как-то слишком синхронно: услышав имя Игоря, они дружно сверкнули глазами.

- Нет, дольше тебя не видел Игорька,  - спокойно отреагировал Сергей.

Они были лучшими друзьями - Сергей, Ваня и Игорёк. Вместе учились, вместе проводили время. Они пережили много приключений, ведь приключения любили это трио, а они любили приключения. Любили и искали их, и, нужно сказать, что они  постоянно находили эти самые приключения. Вечные пьянки, клубы, драки... У них не было главаря, все были равны, любой мог стать заводилой, а зависело это от настроения. Это и делало их банду особенно опасной, так как крайне редко настроения не было ни у одного из ребят.

Но самым колоритным персонажем был, пожалуй, Игорь. Этот парень был безумно искренним и безалаберным, эта смесь всегда втягивает разные истории. Время шло, а он не менялся. К моменту описания он оставался таким же оболтусом как и раньше. Но одно дело, когда оболтус юный студент, и совсем другое, когда оболтусу двадцать восемь лет и при этом он работает директором довольно крупного супермаркета. Этот факт уже вызывал опасения в нормальности владельца этого супермаркета, но, видимо, справлялся Игорь хорошо и сидел на своём месте крепко. Но, даже несмотря на такой статус, было понятно, что Игорь смутьян и человек с неправильными, "несемейными" взглядами. Именно поэтому хищно сверкали глазами девочки - они отрицательно относились к Игорю. Вера страстно желала, чтобы Сергей прекратил с ним общение, и верила, что в этом влияла на своего гражданского мужа. Юля, скорее всего, действовала в подобном ключе.

Ваня в студенческие годы был наглым и бесшабашным. Он безумно любил заводить отношения с противоположным полом. Этому способствовала его смазливая внешность, высокий рост, навыки хорошего собеседника и честные глаза. Он мог гулять одновременно с тремя девушками, которые верили в свою уникальность, при этом Ваня умел заполнить жизнь всех одновременно. Но никогда эти отношения не были длительными, а некоторые и вовсе были мимолётными. Когда Сергей остановил своё внимание на Вере, Юли не было видно на горизонте. В это время Сергей превратился в объект насмешек. Ваня высмеивал отношения друга, называл его "тряпкой", пел ему песни о Стеньке Разине, предлагал одуматься и продолжить "гулять и не жениться", а также относиться к девушкам потребительски.

Потом появилась Юля, и этот бастион разврата сложился как карточный домик. Его никто не стал за это укорять, хотя небольшую порцию подковырок он, разумеется, получил. С тех пор Ваня исчез, а потом и вовсе связал себя узами. Теперь он стал примерным семьянином Иваном и мог укорять Сергея совершенно в другом ключе, в том, что друг не женится. Сергей, разумеется, был этому удивлён, ведь он видел обе стороны медали.

Сергей в этой тройке был самым тёмным и загадочным. Он был дерзок и решителен, а его занятия боксом делали из него всенародного заступника и позволяли делать приключения более безопасными. Дрался Сергей много, и, в основном, побеждал. Но не только в это в нём подкупало. Он всегда был беззаветно предан друзьям, всегда держал слово. Загадочности же придавал тот факт, что он умел быть разным. Для его друзей всегда было загадкой, как их друг всё успевал: несмотря на гулянки и странные истории, он учился лучше всех в группе, да ещё и успевал заниматься спортом.

Другие одногруппники и представить себе не могли, что в этом вежливом, спокойном и немногословном отличнике может прятаться совершенно другая личность, личность авантюриста, гуляки и скандалиста. Он ни разу не показал это своё другое лицо. Такая поразительная уживчивость качеств и умение себя контролировать очень помогала ему в жизни. Именно это и делало его загадочным. Всех его граней не знала даже Вера, которая долго проживала с ним. Пожалуй, лучше всех его знали как раз таки Ваня и Игорь, но и они не знали его на все сто. Может быть, они и вовсе знали его примерно наполовину.

- Пойдём на балкон? Я покурю, ты подышишь, - предложил Ваня, когда ужин перевалил за экватор, - А вы, девочки, пока тут посекретничайте...

Они вышли на застеклённый балкон, Ваня открыл окно и поставил пепельницу на подоконник.

- Правда, что давно Игоря не видел? Знаешь, я забыл поздравить его с днём рождения... Рассказывал Юльке несколько историй о наших похождениях, давно, ещё в начале наших отношений, и он сразу стал её личным врагом... Вера тоже его не любит?

- Да, но я ей никаких историй не рассказывал. Она вообще не знает моего прошлого, так в общих чертах. Да и настоящего тоже так, поверхностно... Просто она пару раз видела его лично. Игорь же такой, играть не умеет. Мы с ним видимся иногда, но Вера этого не знает. Мы отдыхаем, когда она уезжает к родителям или ещё куда-нибудь отлучается.

- Высмеивает меня?

- Временами. Нет, он, наверное, всё понимает, в глубине души, хотя никогда не скажет этого даже себе. Ведь если такие мысли есть это будет означать, что он взрослеет, меняется, а он не хочет меняться ни в какую. А может быть это я не прав, может и правда он такой же как и был.

Ваня закурил.

- Как у вас с Верой? Извини, что при ней не сдержался. Вы же уже столько времени вместе... А что, реально даже разговоров про свадьбу нет?

- Да уж... Пять лет вместе. Больше года как съехались и живём под одной крышей. Знаешь, я не хочу расписываться, я не уверен. Мне скучно, есть ощущение, что после свадьбы я долго не продержусь. Возможно, я и привык к ней, но вот пытаюсь представить, что мы до старости вместе и боюсь. Может быть не мой человек всё же? Не могу понять, хотя пора бы уже определиться. Бросать жалко, она вроде как до сих пор влюблена. Хочет, конечно, штамп, но терпит. Всё терпит, даже когда я бываю равнодушен. Но обижать её не обижаю, как бы зол не был, просто в себя ухожу. Но временами она намекает и довольно прозрачно. А я? Я притворяюсь, что не понимаю намёков. Но надо отдать ей должное, не скандалит и не обижается. Или тоже делает вид, что не обижается.

- Это довольно нечестно. Отпустил бы девочку тогда...

- Степанов это ты? Хотя меняются же люди... Дай закурить... - Сергей закурил и задумчиво проговорил, - Если найду замену, брошу. Не задумываясь. А пока так. И не смей меня переубеждать. Я не буду слушать советы того, кто в своё время поступал намного хуже. Скольких ты в своё время дурил? А тут всего-навсего одна Вера...

- Ладно, проехали. Работа как?

- В одной поре пока что.

- Я тебе давно говорю, ай да к нам в строительство. Игорь вот, на что он и оболтус, а зарабатывает прилично. Директор целый. А ты всё пашешь за копейки...

- Нет, в магазин я не пойду.

- Да я же говорю, к нам нужно, к нам! К чёрту эту торговлю! И его и твою!
Ваня работал экономистом в строительной фирме. Он не ходил в начальниках, но зарабатывал прилично (гораздо больше того же Сергея). При этом он утверждал, что работа очень простая, будто и не работа это вовсе, а сплошной отдых.

- Нет, я пока что тут, - загадочно улыбнулся Сергей.

- Эх, Серёга, Серёга... Ну как знаешь. Туши. Холодно, да и девочки заскучали, наверное.
 
Тоскливый семейный ужин закончился вскоре после их возвращения: вино было выпито, все блюда опробованы и высоко оценены. Юля даже рассекретила некоторые рецепты для Веры. Вера стала собираться, сославшись на ранний подъём. После недолгого прощания Сергей и Вера вышли. У подъезда их уже ожидало такси.

- Может быть сразу две надо было вызвать? Что ты кататься будешь?

- Нет, я должен тебя проводить, - Сергей услужливо открыл Вере заднюю дверь, затем обошёл машину и сел рядом.

Он задумчиво смотрел в окно и думал о своём. Вера украдкой смотрела на Сергея, она явно что-то хотела спросить, но не решалась.

- В холодильнике картошка и мясо, если что разогреешь, - прервала она молчание.
 
- Разберусь, - тепло улыбнулся Сергей, - Не волнуйся, дорогая.

- О чём вы так долго разговаривали на балконе? - как бы невзначай спросила Вера.
 
- О погоде, о работе... Много о чём... А что?

- Просто спросила. Они такие счастливые... Тебе так не показалось?

- А мы нет? - спросил Сергей и нежно поцеловал Веру.

- Мы? Счастливы, конечно...

- Смотри-ка, как быстро приехали! - воскликнул Сергей, - Шеф, подожди, я быстро.

- Хорошо, - согласился таксист.

Сергей схватил сумку Веры и вышел из машины. Он донёс сумку на четвёртый этаж её пятиэтажки.

- Ну, всё, Верочка. Высыпайся! Завтра созвонимся. Я приеду и отрублюсь сразу, я так устал...

Получив дежурный поцелуй, Сергей пулей спустился и запрыгнул в такси.

- Слободская 16, - бросил он таксисту.

Немного подумав, Сергей достал телефон, он хотел быстро его выключить, но резко передумал и зашёл в телефонную книгу. Абонент "Игорёк" был найден быстро.

- Игорёша? Привет!

- Серго? Вот уж не ждал... Да так поздно...

- Был у Ванька, праздновал годовщину свадьбы этого подлеца!

- Ох как! Год уже. Какая жалость, я его не поздравил... - голос в трубке был печальным.

- Ещё не поздно, можешь поздравить...

- Я? - в трубке послышался громкий хохот, - Да он и на свадьбу то меня не звал. Я эту тряпку поздравлять не буду... Как отпраздновали?

- Пили кислятину, есть желание продолжить. Скучно мне, Игорь... Я уверен, что ты не огорчишь.

- Да, ты прав. Я совершенно не обламываюсь и без вашей весёлой вечеринки...

- Да, заметно по голосу.

- Я в сауне "Русская банька", может слышал такую, дорогой ты мой женатик?

- Иииииииии?

- Да. Я пять минут назад остался один. Кисну сижу.

- Замётано! 10 минут! - Сергей положил трубку и обратился к таксисту, - Маршрут меняется, сауна "Русская банька".

Таксист понимающе усмехнулся и кивнул. Машина развернулась посреди пустынной улицы, прямо через сплошную линию, и повезла Сергея к старому другу.


**********

Сергей подошёл к администратору сауны, чтобы узнать, где находится Игорь. Иронично улыбаясь, он спросил:

- Скажите, у вас сейчас есть посетитель: высокий, блондин, нос у него длинный и тонкий. На лице вечная улыбка, но он не дурак. Голос такой, будто он над вами насмехается, но на самом деле он не усмехается... Он и правда, по жизни такой...

- Поняла, не объясняйте, - перебила его немолодая женщина, уставшая от плоских пьяных шуточек, - Частый гость у нас... Шалить?

- Ой, даже и не знаю, вряд ли...

- В общем, он на втором этаже, лестница за углом. Лестница железная и крутая, так что осторожнее...

- Да хоть верёвочная...

- Я ему сейчас позвоню, чтобы открыл...

Сергей с поклоном поблагодарил женщину, и направился по описанному маршруту, который, по правде говоря, был ему знаком. Не успел он подняться, как дверь открылась и из неё высунулась голова Игоря.

- Э-ге-гей! Какие люди! Серж!

- А чей это там длинный нос? Кто этот Пиноккио? - расхохотался Сергей.

Сергей вошёл, и начались длительные братания.
 
- Администраторша недовольная какая-то...

- А, так я её достал сегодня просто, не обращай внимания.

- Гуляешь громко? А где девчули?

- Я не брал с собой. Так приезжали тут, раза четыре. Но я сегодня привереду врубил. Не оценил я их красоты. Ну, если ты понимаешь, о чём я! - Игорь в голос засмеялся, - Может потому эта тётя Клава так зла? Не знаю даже...

На столике стояла дорогая водка и неплохая закуска, этот факт вызвал у Сергея одобрительную улыбку.

- Неплохо пьют директора магазинов. И закусывают дорогой колбаской. Игорь Александрович, ай-яй!

- Да. И при этом бесплатной дорогой колбаской!
 
- Спалиться не боишься?

- Нет. А что же, строители хуже празднуют?

- Строители да. Вино. Салатики. Домашний очаг. Познал человек прелести семейной жизни, не вернуть. Вычёркивай его нахрен из наших списков, - говоря последние фразы, Сергей выглядел серьёзно, - Если бы не Вера и не пошёл бы к нему. Метёт как помело, оправдывается потом...

- Это как?

- Даже рассказывать не хочу... Тьфу! Не тот он, что был, не знаю его. Держался я только на том, что когда-то мы были дружны. С тобой он поступил плохо. По мне, плюй на кого хочешь, но не на друзей.

- Расслабься. На-ка тебе, - Игорь протянул полную рюмку, - На закуси бесплатным сыром ещё!

- Ахахахахах! Каламбурщик чёртов... Из мышеловки? Ой, доиграешься...

- Я? Ты меня не путай ни с кем. Всё схвачено. И вообще, сложная работа у меня. Молоко я точно заслужил. Ну и сыра чуть-чуть. Знаешь, как сложно управлять этим бабьём? Они же тупые до невозможности! И ленивые. Тупые и ленивые! Воспитываешь их, воспитываешь...

- Гуляешь с ними, небось? Всех перепортил?
 
- Не всех конечно, но не без этого... Ты то, как я понял, всё со своей карлицей живёшь? Или она сгорела от злости? А то приходи, подберём тебе сотрудницу торговой сферы. Выбор... Во! - Игорь провёл по горлу большим пальцем, громко рассмеялся и похлопал Сергея по плечу.

- Если бы не знал тебя, дурака, то после этой фразы, ты бы очнулся минут через пять, собрал бы зубы, вспомнил бы как тебя зовут... Но я же тебя знаю, - Сергей захохотал в ответ, - Пока живём. Деваться некуда.

- А я загулял напропалую. Подумал, а чем я хуже Ваньки Донжуанова? Решил его догнать. Он теперь в халате махровом ходит, гладит пушистого кота и носит тапки-зайцы... Надо же кому-то его заменять.

- Ну это да. Он-то под каблуком. Надёжно. Конкуренции нуль.

- Да и чёрт с ним. Я прям вторую молодость переживаю. Вот сегодня только передохнуть решил. Давай-ка ещё за встречу? - Игорь разлил водку по рюмкам.
Шла совершенно обычная дружеская попойка. Игорь, который и так был слегка пьян, повеселел окончательно и принялся рассказывать истории про свои похождения. Некоторые истории были скорее фантастические, но все они были довольно забавные.

- А рекорд я его побил! С четырьмя одновременно гулял и не спалился ни разу!

- Герой! Как получилось?

- Я взял всех с одинаковыми именами, на всякий пожарный. Малолетки, студентки младших курсов. Ужасно тупые, прям деревянные по пояс... Как с такими богатые дядьки живут? Они же пустышки! У меня кошка умнее гораздо. И я ведь не шучу!

- Бери не пустышек. На ровесниц давай.

- А те старые... Хочется, знаешь ли, чтобы молодые были, свежие и не слишком тупые. Но и совсем умные нафик не нужны, вот в чём вся соль! Нахрена мне умная баба? Мне бы такую, чтобы с ней интересно говорить было, но чтобы глупее меня была... И чтобы наивная чуть была. Это обязательно. Обожаю лёгкую наивность...

- Много таких видел?

- Такого киборга попробуй найди...

- Врёшь же, гадёнышь! Может быть просто не ведутся на тебя такие?

Игорь, синхронно с другом, опрокинул рюмку водки, закусил солёным огурцом и внимательно посмотрел на Сергея. Сергей устроил для Игоря дуэль взглядов. Они смотрели друг на друга полминуты, затем Игорь хитро улыбнулся, показал на Сергея указательным пальцем правой руки и, рассмеявшись, сказал:

- Да, вру! Тебя не проведёшь,  - Игорь сделал паузу и на выдохе произнёс, - Не ве-ду-тся... Только тупые куклы и умные страшилки. Золотая середина неприступна.

- Не унывай, скоро вырастешь, повзрослеешь, и всё будет.

- Вот тебе! - Игорь показал Сергею кукиш, - Не повзрослею! Это так скучно... Человек должен оставаться немного ребёнком. Тогда жить легче. И плевать мне на то, что об этом думают другие. Не нравится? До свидания! Если я повзрослею, это уже не я буду. Можно закапывать тогда...

- Ну ладно уж тебе. Я знаю, тебе и это не поможет, - усмехнулся Сергей.

- Я тебе завидую. Живёшь в клетке, работа ни о чём, а ты держишься огурцом. Я бы не смог так.

- Ага, вот таким, - Сергей взял со стола солёный огурец, - Я на морально-волевых держусь. Рутина эта в печёнках сидит уже. Пять чёртовых лет в офисе! Знаешь как тяжело? Однообразие душит... Иногда думаешь, была бы граната, кинул бы её посреди офиса и ушёл бы. Вот так вот достало. Дома почти жена сидит. Никакой отдушины. Хорошо хоть, что вот к тебе выбираюсь иногда.

- Ты опасный человек, Сергей Серов... Скучаешь, но терпишь. Маньяком растёшь... Впрочем, есть совет. Слышал одну историю. Один зажиточный мужик, чтобы не скучать заделался клептоманом. Ходил по магазинам и воровал мелочи всякие.
   
- Чушь. Плохой совет. Сам сочинил? Богатый клептоман?

- Нет. Правда. Он мне сам рассказал, когда его охрана взяла... Представляешь, сам какой-то там чиновник, уважаемый человек. Но скучно человеку стало, и он спросил у себя: "А не стырить ли мне зубную щётку?" И вот он пошёл тырить всякую мелочёвку. И тырил несколько лет, пока его мои орлы не взяли.

- В полицию сдали?

- Повели ко мне. Он мне рассказал всё. Говорит: "Тяжело каждый день слушать нытью старушек!". Видишь ли, адреналина человеку не хватало... Я хотел звонить в полицию, но он предложил заменить это штрафом.

- Ахахахахахахах! Взятку дал?

- Ага. А зубную щётку я ему оставил. Двадцать кусков стоила зубная щётка... Правда, хорошая щётка, электрическая. Ну и адреналин...

- И имя честное.

- Ага.

- И помогает?

- Что?

- Адреналин помогает ему?

- А кто его знает? Я и не спросил. Я как деньги взял, мне сразу же неинтересно стало, хватает ему там, не хватает... Мне лично его хватает и без таких заскоков. Не жалуюсь.

Сергей чуть задумался, усмехнулся, и друзья подняли очередную стопку. Время перевалило за полночь. Не смотря на обилие выпитого, они были ещё вполне живыми.
 
- Так, а мне скоро пора, - заметил вдруг Игорь.

- Спать?

- Если бы. Забил мне стрелку один клоун. На дуэль меня вызвал почти.

- Ух ты! За что?

- Я, видишь ли, звонил Лене...

- Ааааа. Ну а Лена, как водится его девушка?

- Нет.

- То есть дуэль за право обладания?

- Не совсем. Это его жена...

- Ахахахахаххахахахахаха! - захохотал Сергей, - Тогда ясно. Ты ей звонил, пытался завоевать, она пожаловалась?

- Вот ещё. Я с ней давно уже сплю. Хотел повторить. Позвонил, а тут этот товарищ трубку снял... А я дурак спросил: "Можно Лену?", а оттуда: "А кто это?". Ну, я правду сказал: "Друг я...". И он: "А я муж...". Видимо он был не в курсе друзей. И вообще, не любит он друзей жены.

- А ты знал про мужа?

- Да, конечно. Но я сказал ему, что больше не побеспокою. А жалко было. Хороша, стерва... Я бы и не стал беспокоить, так он сам почему-то чуть позже начал беспокоить. Звонить и допекать.

- Долго допекает?

- Да как бы не с месяц... Может больше. Встречи хочет. И я решил, а почему бы и не встретиться? Угрожает убить, слова сказать не даёт. Описывает смерть мою. Скорую, в подробностях... Так делают болтуны. Поеду, поговорим, может успокоится...

- Болтун говоришь? Поеду-ка я с тобой, Игорёша. Заодно и посмеюсь хоть. Скучно...

- Мы договорились один на один. Это было его условие.

- Тем более. Я вам не помешаю. А вдруг он сам дружка возьмёт? Ну так, про запас. Вот тут я и пригожусь.

- Обещаешь не влезать?

- Да, - кивнул Сергей.

- Поехали. Встреча через час в парке.

Друзья оделись и вышли на улицу.


**********

На краю Грязевска располагался обширный парк. Этот парк был излюбленным местом отдыха для жителей города, но делали они это в основном днём. Ночью народа там или почти не было, или не было вообще. Как оказалось, встреча с обиженным была запланирована у известной всем в Грязевске скульптуры медведя.

Сергей и Игорь довольно неспешно шли к месту встречи. Игорь втягивал голову в поднятый воротник своей демисезонной куртки. Было видно, что его слегка трясло.

- Игорёша, а что это мы трясёмся? Предстартовый мандраж?

- Да нет, холодно просто. Не май месяц.

- Ну да, апрель... Не поспоришь.

Они свернули в аллею. До скульптуры предстояло пройти пару сотен метров, но уже сейчас, в свете фонаря, около неё можно было различить фигуры троих мужчин.

- Смотри-ка, какой честный! И правда раз на раз... Аж двоих притащил. Серёжа молодец? - Сергей, очевидно, был на подъёме, его явно заводило это свидание.

- Может не он?

- Да он, он. Кому тут ещё быть? Не успокаивай себя. Пошли медленнее, думаем на ходу. Как его зовут?

- Артур.

- Как он выглядит, знаешь?

- Нет, мы не обменивались фотографиями. Он сказал, что будет в синей куртке...

- Так, значит тот, что посередине отпадает... Хотя не факт, может он и тут соврал.

- Может уйдём? Трое всё-таки... - робко спросил Игорь.

- Ну и что? Нас двое. Главное ввязаться в драку, как говорил великий Суворов!

- Вроде же так Наполеон говорил...

- Да какая разница? Оба были достойными мужиками, - усмехнулся Сергей.

- Так, хорошо, идём. Меня зовут Семён если что.

- А почему Семён?

- Он думает, что меня зовут Семён.

- А почему он так думает?

- Потому что так думает его жена. А ты будешь... Пахомом...

- Пахом, так Пахом... Типа Пахомов?

- Не о том мы говорим, - занервничал Игорь, - Что делать будем, Серёга? Какая нахрен разница? Хоть Джон, хоть Инрике. Там их трое!

До троицы оставалось метров пятьдесят, уже были слышны их голоса.

- Слушай внимательно, дашь мне понять кто из них Артур. Понял?

- Хорошо. Дальше?

- Дальше я обеспечу тебе разговор с глазу на глаз.

Сергей выглядел подозрительно спокойно. Руки он держал в кармане куртки, активно разминая пальцы.

Тем временем трое незнакомцев смолкли, скорее всего, они уже давно заподозрили, что парочка гуляющих пришла к ним. Они смотрели на Сергея и Игоря.

- Ребята, закурить не найдётся? - громко спросил Сергей за пять метров до цели.
Незнакомцы переглянулись. Противоборствующие стороны замерли на расстоянии полутора метров друг от друга.

- Нет, не курим... - ответил молодой человек в синей куртке, стоявший справа относительно наших знакомых.

- Голос знакомый... - заговорил Игорь, - Ты Артур?

- Да.

Это безобидное "да" послужило сигналом для Сергея. Он резко подскочил к пареньку стоящему посередине и мощным ударом правой руки в челюсть свалил его на асфальт. Буквально через мгновение та же участь постигла молодого человека, стоявшего слева от Сергея. Артур растерянно наблюдал за происходящим. В его глазах отпечатался страх и ошеломление.

- Ой, виноват, ой извините меня, - нагловато произнёс Сергей, потряхивая правой рукой и активно сжимая-разжимая кулак, - Как вас зовут, друзья мои? Вы, двое лежащих, я к вам обращаюсь.

- Саня, - простонал "средний".

- Ваня, - пробормотал "левый".

- А я Пахом, приятно познакомиться. Ваня и Саня, мы тихо встаём и идём вооооооон к той лавке. Там сидим и ждём друга. Если понятно, выполняйте. Нет, я готов встать в стойку и мы снова поздороваемся.

По-видимому, новым знакомым всё было понятно, и они, в прямом смысле слова, отползли к указанному месту, метров за тридцать от точки встречи.

Сергей повернулся к Игорю и Артуру и весело проговорил:

- Общайтесь!

- Мы же договорились - один на один, растерянно проронил Артур.

Игорь молчал, Сергей громко рассмеялся:

- Артур, а кто эти ребята? Случайные прохожие? Мне тогда может пойти извиниться перед ними? Или всё же они с тобой? Артурчик самых честных правил? - обезьянничал Сергей, Артур же в это время молчал, - Я в сторону. Общайтесь.

Сергей отошёл метров на пять и внимательно следил за разборками.

- Ну, и что ты хотел? - заговорил Игорь.

- Разобраться, - робко произнёс Артур.

- В чём? В чём тут разбираться? Мы по телефону мало разбирались? - повысил голос Игорь.

- Я хотел увидеть тебя лично...

- Увидел? И что изменилось?

- Зачем ты ей звонил?

- Если бы я помнил... Допустим, я хотел встретиться с ней.

- Ты знал, что она замужем, пока я не сказал?

- Да какая к чертям разница? Я догадывался... Но она-то точно знала, что у неё есть муж. Всё знала и осознанно сделала тебя рогоносцем. И в этом вся соль, старик. А я переспал несколько раз и забыл... А как только ты поднял трубку, совсем откатился.

- Значит, всё же изменяла...

Лицо Артура стало совсем хмурым, хотя это неизбежно при потере последней надежды. Игорь тоже стал слегка озадаченным, он понял, что сотворил великую глупость, и то, что этот конфликт переходит в разряд неразрешимых словами конфликтов.

- Вот же блин... - пробормотал Игорь.

Артур, ничего не говоря, совершил корявое движение правой рукой. Он, то ли ударил Игоря, то ли толкнул его кулаком по лицу. Игорь беспомощно упал.
 
Сергей быстро сориентировался и понял, что нужно действовать, дабы не допустить добивания. Он подскочил к Артуру со спины.

- Артурчик! - окликнул он нападавшего.

Артур развернулся лицом к Сергею. Лицо Артура было перекошено ненавистью, эта ненависть прогнала первоначальный страх. Вполне возможно, что он был готов в тот момент соперничать с кем угодно, даже с чемпионом мира по боксу, но Сергей не предоставил оппоненту право первого удара. Сначала Артур получил удар в нос более слабой левой рукой, затем ознакомился с коронным ударом, не так давно сразившим двух его друзей.

- Ну что же ты? Драться сразу... Словами же можно решить... - Сергей с показным сожалением покачал головой, - Сёма, подъём! Мне показалось, или разговор окончен?
Игорь медленно встал и, держась за разбитую губу, подошёл к другу.

- Да, пошли.

Сергей двумя пальцами взял Игоря за подбородок и повернул его голову к свету фонаря.

- Нормально... А со стороны показалось, что слабо ударил... Нет, нет, неплохо, совсем неплохо... Молодец Артур. Ну, будем считать, что это была боевая ничья! - Сергей повернулся к Ване с Сашей и крикнул, - Забирайте своего бойца, секунданты хреновы! Холодно же на асфальте лежать. Простудится ещё. А я своего бойца увожу. Счастливо оставаться!

Сергей и Игорь не торопясь пошли к выходу из парка.

- Может быстрее пойдём? Догонят ещё со спины, - предложил Игорь.

- Эти то? Нет, что-то мне подсказывает, что эти не станут догонять. Мне даже неинтересно было. И вообще, Игорёк, я тебя не узнаю, что-то ты сдрейфил... А догонят, ещё раз поговорим, - спокойно размышлял Сергей, - Звони в такси. Можно уже и поспать. Совсем загулялись...



Глава 4


Суббота началась поздно. Сергей встал с постели ближе к полудню, со свежей головой, но постылым настроением. Вчерашние ночные похождения должны были его радовать, но на деле отправили его в депрессию. Иногда нет ничего хуже, чем побывать в весёлом прошлом и вернуться в унылое настоящее. Возможно, это было бы неплохим наказанием для заключённых: отпустить на денёк-другой из тюрьмы, а потом снова вернуть на нары. Вряд ли это можно сравнивать, но, возможно, это случаи из одной категории.

Сергей добрался до кухни и обследовал холодильник. В нём он обнаружил обещанную картошку и мясо. Недолго думая он забрал всю порцию, так как голод был острым. Картошка весело затрещала на газу, мясо подпевало гарниру. Когда всё подогрелось, Сергей переложил еду в большую тарелку и приземлился за обеденный стол. Он неспешно ковырялся в тарелке, уставившись в одну точку. В голову заползли воспоминания о вчерашнем рассказе Игоря. Сергей почему-то вспомнил самую странную из вчерашних историй, о чиновнике с нехваткой адреналина - о том самом клептомане, и поймал себя на мысли, что понимает этого человека.

"Делал он может и глупо, но что-то в этом есть..." - думал он про себя.

Мысли совершили кульбит и унесли его в прошлое, в далёкое прошлое, они унесли его в детство, вернее в отрочество. В то время, когда он был наивным юнцом. То было время его дружбы с Севой.

...Сева жил в том же доме, что и Сергей, но в другом подъезде. Они ходили в один сад, учились в одной школе, но познакомились естественно во дворе. Это было так давно, что самого момента знакомства они и не помнили. Люди в этом возрасте вообще мало что помнят.

Севка был старше на два года. На его характер сильно повлияла ранняя смерть матери. Воспитывал Севку отец, который так и не женился, после того как овдовел. Отец, разумеется, любил сына, но мужское воспитание, как ни крути, намного жёстче женского. Что такое ласка, Сева особо и не знал. Порою его отец пил и предоставлял сына самому себе. Нет, Сева не рос как трава, но и блестящего воспитания не получил. Севка рос человеком колючим, как ёж, таких ещё называют "ершистыми". Чувство уверенности в себе и решительность пришли к нему не по годам рано. Этому во многом поспособствовало успешное занятие боксом - отец отвел его в секцию, когда тот был ещё в начальной школе, дабы добавить закалки, да для того, чтобы он меньше шатался без дела.

Сергей в то время был молочным телёнком, сказывалась мягкость его матери. Во дворе его часто обижали, но всё это продолжалось до того, как за него взялся Севка. Севка решил "воспитать сопляка". Именно тогда и началась их истинная дружба. Сева ухватил Сергея с собой на секцию бокса и не дал её бросить в самые трудные времена. Он был, можно сказать, духовным наставником Сергея, и его шефство дало плоды и способствовало тому, что маленький Серов начал матереть.

По мере взросления они чудили всё больше и больше. Сергей вспомнил историю из тех самых, "чудных" времён. Ему было пятнадцать, Севке семнадцать.

Севка проведал, что его друг влюблён в свою одноклассницу Машу Иванову, хотя проведал это мягко сказано - скорее он выпытал эту информацию.

- Признавайся ей! Будь мужиком, - убеждал и подначивал Сергея семнадцатилетний мужик.

- Легко сказать. Я боюсь, - Сергей лишь пожимал плечами.

Тогда Севка решил тренировать в друге бесстрашие. Способ был интересным, но довольно странным. В сознании большинства это вообще был незаконный способ.
Всё началось со столовой, расположенной в нескольких кварталах от их дома. По плану духовного лидера друзья должны были войти в столовую, взять по булочке и компоту, скушать всё перед носом обслуживающего персонала и уйти не заплатив. Всё это нужно было делать спокойно. Для достижения эффекта, Севка категорически запретил брать с собой деньги, даже на случай крайней опасности.

В выбранный час они вошли в столовую. Как назло, посетителей практически не было. Сергей хорошо запомнил лицо остроносой бабушки-кассирши, которая очень внимательно следила за действиями "ученика" и "учителя". Те спокойно взяли намеченное, сели за стол и начали есть. Кассирша, впрочем, не паниковала, вероятно думая, что ей заплатят после.

Сергей был крайне взволнован - его глаза бегали, руки тряслись. Севка же был образцом спокойствия, он сидел, смотрел на друга и улыбался. Сергей кусал булку и проглатывал её, практически не пережевывая, а затем торопливо запивал компотом. Он даже не чувствовал её вкуса, он вообще ничего не чувствовал, кроме страха.

Севка ел аристократично, с достоинством. Он понемногу откусывал булочку, тщательно пережёвывал её и аккуратно запивал компотом. Сергей быстро расправился со своей едой и смотрел на друга. Спокойствие Севы восхищало. Он тянул время до последнего и, нужно сказать, к концу Севкиной трапезы Сергей чувствовал себя более уверенно.

- Всё. Я встаю и иду. Ты за мной. И не семени, - спокойно сказал Севка.

Он встал и величаво пошёл к выходу, но на полпути остановился, развернулся лицом к кассе и вежливо обратился к бабушке:

- Спасибо! Было вкусно!

- Не за что, ребята... А платить? - пробормотала кассирша, а затем громко и истерично крикнула, - Мальчики, а платить?

Севка развернулся и так же величаво пошёл к выходу, сзади на трясущихся ногах семенил Сергей. Пуль длился несколько секунд, но Сергею казалось, что они шли минут пять, лицо его покраснело, пульс зашкаливал.

- Ну что? Страшно было? - спросил Севка на улице.

- Да! - энергично закивал головой Сергей, - Очень страшно.

- Я видел. Но в конце ты держался лучше, на выходе разве струсил... Так же?

- Да!
- Вот, видишь? Я тебя натренирую...

И он не соврал. В разных столовых Грязевска они повторяли этот трюк с десяток раз, и в конце курса Сергей вёл себя едва ли не наглее своего учителя.

Наконец наступило время экзамена. Маша Иванова жила через дом от наших героев. Экзаменатор и экзаменуемый застыли под окнами её дома.

- Её нужно ошеломить, Серёга, чтобы было ясно, что ты мужик. Камешком в окно кидаешь, она высовывается, а ты ей в лоб прямо!

- Камнем? Зачем, это же больно? - ужаснулся Сергей.

- Дурак! Не камнем, а признаёшься в лоб. И всё, она твоя! Они решительных любят...

Сергей понятливо кивнул, нагнулся и поднял камешек.

- Да ну, что ты поднял? Горошина... На вот этот, - Севка подал камень поувесистей.

- Нет, этим и разбить можно.

- Ай, да ну тебя... Где её окно?

- Вон, на третьем, где тюль желтоватый, - без задней мысли сказал Сергей и даже показал пальцем.

Звон стёкол долго стоял в его ушах: Севка не задумываясь бросил камень, но слегка не рассчитал силу и разбил окно. Сергей было дёрнулся, чтобы убежать, но был остановлен.

- Куда? Стоим...

- Ты ж его разбил!

- Главное ввязаться в драку, как говорил великий Суворов, - уверенно сказал Севка.

- Нам историк говорил, что это Наполеон сказал...

- Да какая разница? Они оба достойными мужиками были... Главное не бойся! Помнишь? Признаёшься громко, прям в лоб!

Разбитое окно открылось, из него по пояс вынулся небритый мужик в белой майке - отец Маши.

- Это вы мне стекло разбили?

- Да! Я Сергей Серов! Я люблю вашу дочь Машу! - прокричал Сергей.

- Бравый кавалер! Стойте там, я сейчас вам её вынесу, - расхохотался мужик и исчез.

- Ну как я? - спросил Сергей у друга.

- Круто! Ты очень смелый. Такой смелый, что я даже завидую тебе. Но на сегодня смелости хватит... Побежали-ка мы домой, Серёга!

Ближе к вечеру отец Маши пришёл к Сергею домой. Он не взял с собой дочь и пришёл не для того чтобы обсуждал детали будущей свадьбы, речь шла про выбитое окно. Отец Сергея и отец Маши от души посмеялись, потом отец Сергея купил новое стекло и они вместе с "тестем" поменяли разбитое стекло на новое.

Нужно сказать, что поступок Сергея пленил только отца Маши, сама девочка осталась холодной. Ей нравился кто-то из старших. Чуть погоревав, Сергей принялся обхаживать других. С такой смелостью и таким учителем у него не было шансов на провал. Машу он всё же добился, но гораздо позже, на последнем курсе университета. Впрочем, это уже другая, не такая интересная история...

И картошка, и мясо были обречены, Сергей хоть и медленно, но верно всё съел. Он вспоминал эту историю и улыбался, в жизни всегда есть воспоминания, которые вызывают невольную улыбку.

Но в голове Сергея, на фоне той истории, никак не уходила мысль про того самого клептомана. Мозг человека иногда сочиняет что-то изощрённое, а порой ужасно странное.

"Там, в столовой, мы ничем не отличались от этого чиновника, разве что мы не прятались и были детьми, - размышлял Сергей, - Но что он знает об адреналине? Вот если бы я пошёл, допустим, в дорогой ресторан, набрал бы там всего-всего на бешеные деньги, а потом как-нибудь свалил не заплатив... Вот это был бы таааааакой адреналин... Да нет, бред!"

Сергей понимал, что это очень глупо и прогонял эту мысль. Но мысль не особо спешила уходить.

"...Не повзрослею! Это так скучно..." - слова Игоря гладили плохие мысли по голове и принуждали их остаться.

Мысли о ресторане начали укореняться. Сергей ещё раз вспомнил детскую историю и то небывалое чувство уверенности, после риска. Если риск (даже если он бессмысленный) оправдывался и проходил без провалов (а таких провалов Сергей не припоминал), то окрылял он невероятно. Азарт - это болезнь, но как же приятно, когда ты выигрываешь, а потом ставишь всё на карту и выигрываешь ещё раз.
Сергей всё же решил заняться этой сущей ерундой, которая могла его опозорить в случае провала, и не принесла бы ничего, по крайней мере, материального, в случае успеха, кроме разве что бесплатного шикарного ужина.
 
"Материального ничего, - размышлял Сергей, - А эмоции принесёт. Самое дорогое в жизни, это эмоции..."

Руководствуясь только этими странными доводами, он начал составлять примерный план действий. Сначала Сергей оценил свой внешний вид. В зеркале он увидел мужчину, которому бы не помешало постричься и побриться.

"Побриться хоть... А хотя... Нет. Надо идти именно так, для конспирации. Побреюсь, стану самим собой, а так другой человек почти..." - Сергей мыслил почти как преступник.

После он наметил цель. По ресторанам Сергей никогда не ходил, но самые дорогие, естественно были на слуху у всех, даже у тех, кто их не посещал. Выбор Серова упал на ресторан "Северное сияние". В девять вечера Сергей оделся, взял с собой сумку на ремне, положил в неё телефон, деньги и паспорт. Он хотел уходить, но что-то заставило его остановиться и выложить из сумки всё.
 
- А то что это за риск? Разве же это риск, а, Сергей Сергеевич? - спросил Сергей у своего отражения в зеркале, - Сумку для вида и хватит...


**********

Ресторан "Северное сияние" располагался не слишком далеко, это позволило Сергею пойти пешком. К тому же на свежем воздухе было легче обдумывать, чем в любом виде транспорта.

Большое одноэтажное здание было хорошо заметно издали. Оно, может, и не напоминало северное сияние, но светилось довольно вызывающе, всё же название обязывало к свечению. Почему ресторан так назвали неизвестно, но версий существовало много: от "для красного словца" до "потому что там напиваются до чертей и после этого наблюдают северное сияние". В любом случае, Сергей в тот момент не думал о происхождении названия, он испытывал пресловутый "предстартовый мандраж". Этот мандраж робко пытался остановить его, но, как только Сергей вошёл в ресторан, мандраж ушёл, а его место занял азарт.

- Здравствуйте! - администратор одарила Сергея белоснежной улыбкой, - У вас заказано?

- Здравствуйте. Вы знаете, я, к сожалению, не позаботился заранее. А мест совсем нет?

- Несколько столиков свободны. Раздевайтесь. Я вас провожу.

Сергей сдал куртку и осмотрелся. Слева от стойки администратора была каморка охраны. Охранник выглядел внушительно - высокий и физически сильный молодой человек. Габариты его как минимум внушали уважение.

"Силён гад... С таким можно неплохо зацепиться, но в моём случае будут нужны только ноги. И ими нужно не бить, а убегать", - про себя усмехнулся Сергей.

Администратор увела Сергея в середину зала, и, показав ему столик и предоставив меню, снова улыбнулась:

- Устраивайтесь удобнее, к вам сейчас подойдёт официант...

Перед изучением меню, Сергей осмотрел зал. Посетителей действительно было полно. В основном, столики населяли шумные компании или же тихие парочки. Одиночек практически не было - лишь Сергей, да некий крупный мужчина из категории "за сорок" через стол от нашего героя.

"Одиночки бросаются в глаза", - отметил про себя Сергей.

Он посмотрел на вход в зал и снова увидел администратора, которая пристально следила за залом.

"Внимательная какая. Надо было в многоэтажный идти, чтобы проще было для первого раза. Улизнуть оттуда наверное легче..." - размышлял Сергей, хорошие мысли ему в этот вечер приходили поздно.

- Здравствуйте! Я официант Екатерина, могу ли я принять у вас заказ?

- Здравствуйте! - голос официантки застал Сергея врасплох, он ничего не выбрал, но вида не подал и уверенно открыл меню.

Меню, как нельзя кстати, открылось на разделе "Виски". Нисколько не задумываясь, он заказал целую бутылку самого дорогого виски. По тому же дорогому принципу он выбрал ещё несколько блюд.
 
- Всё.

Официантка в быстром темпе повторила заказ и осведомилась:

- Всё верно?

- Да.

- Разрешите забрать меню?

- Нет. Может быть ещё что-нибудь закажу, кто меня знает? - улыбнулся Сергей.

Екатерина ушла, оставив его наедине со своими размышлениями. Впрочем, наедине с мыслями побыть не удалось. Мысль про то, что одиночки бросаются в глаза, оказалась правдивой, правда работала она, похоже, только на таких же одиночках. По крайней мере, ни одна шумная компания или влюблённая парочка совершенно не замечала Сергея, а тот самый одиноко сидящий неподалёку мужчина заметил. Он незаметно, почти как японский ниндзя, подкрался к столу Сергея.

- Здорова! Чего грустишь? Дай угадаю?

Сергей, который продолжал сидеть с совершенно спокойным лицом медленно поднял взгляд на незваного гостя. Он проникновенно смотрел ему в глаза и молчал. Гость, впрочем, ничуть не потерялся, решил не обременять уши Сергея длительным молчанием и продолжил:

- Из-за бабы небось? Всё из-за баб...

- Нет, - спокойно ответил Сергей и продолжил сверлить собеседника отпугивающим взглядом.

- А что же тогда? - похоже, что версии у гостя закончились, особо не начинаясь.
Сергей не проронил ни слова. Его начинал бесить этот подвыпивший мужик, и, что совсем плохо, появились мысли о драке.

- Я сяду? - не унимался незнакомец.

- Зачем?

- Чтобы не стоять.

- Логично...

Мужик сел, видимо посчитав, что молчание - знак согласия.

- Меня зовут Виктор Игоревич, а тебя?

- А меня зовут Валерий Степанович. Я пришёл сюда отдохнуть. Один... - на последнем слове Сергей сделал особый акцент.

Мужик был пьян, но не сильно, при желании мог понять настроение собеседника, но, видимо, совершенно не хотел его понимать.

- Нуууууууууу... Кто же один отдыхает-то? Это не по-христиански, что ли... - философски заметил Виктор Игоревич.

В это время официантка принесла виски.

- Девушка, а лёд? - с недоумением спросил вконец обнаглевший Виктор Игоревич.

- Сейчас принесу...

"Ну и наглец... А что же, останься, пожалуй... Почему бы и не проучить старшее поколение? " - Сергей резко поменял мнение.

- Да. И второй стакан, пожалуйста, будьте так добры, Екатерина, - мягким, вежливым голосом попросил Сергей.

Лицо нового знакомого озарилось широкой улыбкой.

- Зови меня просто - Винтос, - сказал Виктор Игоревич, когда Екатерина удалилась.
Расстояние между Виктором Игоревичем и Винтосом оказалось совершенно небольшим, и измерялось оно не в метрах, а в миллилитрах.

- Просто Валерий, - Сергей протянул руку, - Я не здешний. Приехал из Москвы. Вот, поужинать пришёл...

- Нормальная такая столовка, я тут часто ем, - заверил Винтос, скорчив пренебрежительную мину.

Ужин потихонечку превращался в спектакль. Винтос, по всей вероятности, был мастером слова. Сергею любезно отводилась роль благодарного слушателя. Впрочем, его это забавляло.

Официантка принесла лёд и второй стакан. Винтос зарделся. Он просто излучал тепло, от его лица при желании можно было прикурить.

- Эх, забыли колу заказать, - с досадой вспомнил он, когда Екатерина снова оставила их.

- Мешаешь? Чистый не пьёшь? - спросил Сергей с некоторой подковыркой.

- Мешаю? Я? Я только чистоганом! Это я думал, что вы там у себя, в Москве, мешаете... А мы тут люди простые...

Сергей начал разливать виски. Он налил практически полные стаканы.

- Осилим?

- За тебя не ручаюсь, - бравурно сказал Винтос.

- За встречу! Провозгласил Сергей.

Винтос схватил стакан и выпил его в несколько глотков. Сергей хитро улыбнулся и выпил менее половины.

- Уууууууу... Жжёт как! Не, действительно не осилю, - скривился Сергей, - А ты силён, конечно, Винтос!

Винтос, по правде говоря, на несколько секунд потерялся, но слова Сергея заставили его собраться и поднять свой павлиний хвост.

- А ты как хотел? Это тебе не Москва... Грязевск!

- Признаюсь, я давно не пил... А Грязевские реально сильны... И не закусываете?

- Пфффф, - громко выдохнул Винтос, изображая полнейшее пренебрежение, - Максимум занюхиваем... Рукавом... Я же не есть пришёл... Душа болит от несправедливости, сорвался...

Судя по всему, наступало время исповеди несчастного человека. Под эту исповедь подоспел салат, заботливо нарезанный шеф-поваром. Сергей принялся его уплетать.

- Жизнь, Валерка, несправедлива, - с горестью заметил Винтос, - Простому работяге жизни совсем не дают. Ни дома, ни на работе...

- Что же случилось, Винтос?

- Жена уехала к матери своей и Саньку, сына, забрала... Бабы такие дуры!

- За это нужно выпить не чокаясь? - Винтосу в этот раз было начислено чуть меньше, себе Сергей добавил пару капель.

"Пей, пей, дурачок," - думал он про себя, глядя как бодро собутыльник расправляется со вторым стаканом.

- А что же уехала? Другого нашла, зараза? - спросил Сергей с едва скрываемой издёвкой.

- Нет. Конфликтовать стала. Орёт целыми днями, пилит... Ей-богу, как пила! Ну сколько можно? Две недели без передыху. У меня нервы - канаты! Но уже терпеть не мог. Пихнул её чуть... Всё, скандал! Собралась, уехала.

Винтос начал углубляться, приводить примеры, зачитывать выдержки из лекций жены. Он определённо был из людей того типа, которые всегда считали себя правыми. Мир обычно встаёт против таких людей и мешает им жить. Чужое мнение такие люди не воспринимают в принципе, любое несогласие ранит их и вызывает праведный гнев. Сергей понял это почти сразу, он слушал и улыбался, но затем ему наскучило однообразие. Он не выдержал и решил углубиться в проблему, направляя бурную реку откровений Винтоса в нужные ему русла.

- Винтос, а почему она тебя две недели пилила? Неужели просто так? Я так и не понял...

- Просто так, конечно... - Винтос был готов обидеться.

- А что она сочинила? Какой предлог?

- Тебя, говорит, с работы вышвырнули, ты собираешься шевелиться?

- А тебя вышвырнули?

- Нет, я по собственному желанию ушёл. Выпьем?

Сергей охотно повторил, виски закончился. Официантка принесла горячее блюдо, и ей было поручено принести ещё бутылочку виски и свежий лёд. Сергей взялся за вилку и нож и продолжил трапезу. Винтос продолжил рассказ.

- Есть же разница? "Вышвырнули" или "по собственному желанию"...

Сергей активно закивал.

- И я о том же. А бабе разве объяснишь? Я пытался...

- А почему с работы решил уйти?

- Докапывались до меня постоянно. То не так, это не так. Опаздывал я много. А я что, виноват, что транспорт у нас такой? В общем две недели назад директор сказал: "Пиши по собственному желанию, а то я тебя по статье попру!"

- Из-за опозданий? Бред.

- Ну, я перед этим ещё прогулял. Случайно. Но можно же понять? Что он, не человек, что ли?

- Уважительная причина?

- Жена была у родителей, выходные у неё были. Я был дома один. Просыпаюсь в субботу, бошка болит...

- А вы по субботам работаете?

- Нет. Я потом только узнал, что это понедельник был... Ну а субботу ту дома провёл...

- Ууууууу.... За один прогул тебя на выход? - недоумённо спросил Сергей.

- Нет.

- А что?

- За два. После субботы же воскресенье... За два прогула, в общем, - сознался Винтос.

- А что ж, не звонил никто?

- Нет. Но тут техника подвела. Всё из-за китайских телефонов. Я потом только узнал, что он разбит был и не работал. Потому и не звонили... А директору разве объяснишь? Он мужик, но как баба...

Сергей с трудом удерживался от смеха и сохранял серьёзный вид. Он продолжал сбивать собеседника - налил ещё. Клиент определённо начал терять мироощущение, но остаточная способность мыслить осталась, говорить Винтос не переставал. Сергей продолжал утолять зверский голод. Он заказал ещё одно блюдо и ещё виски, чтобы уж точно добить Винтоса.

Уже один алкоголь делал счёт внушительным и перекрывал величину его зарплаты, но считать Сергей не хотел, ему было всё равно.

Винтос, тем временем, рассказывал обо всех лишениях и унижениях на своей бывшей работе. Он говорил ярко и образно, иногда разбавляя рассказ яркой и самобытной ненормативной лексикой, говорил, будто рисовал.

- Всё это ясно, Витёк, они сволочи. Но и ты ведь чуть не прав... Пил же небось? Признавайся.

- Я? Что ж вы все сразу так? Я вообще очень мало пью, - обиженно заявил Винтос и хлопнул стаканом по столу, - Плесни ещё чуть...

Сергей с наглой ухмылочкой посмотрел на собеседника. Под его глазами красовались огромные синеватые мешки. Можно было без тени иронии сказать, что эти мешки были самой заметной частью лица Винтоса. Люди наверняка замечали сначала их, а потом уже то, что у него есть, к примеру, нос. Или глаза. Глаза вообще были почти незаметны на фоне этих мешков.

- На мешки смотришь?

"Пьян, как фортепьян, а соображает", - отметил Сергей.

- А может я больной насквозь? Может почки у меня больные? Не подумал? - негодующе спросил Винтос.

- Ну, или другие внутренние органы. Печень, к примеру, - задумчиво произнёс Сергей и тут же весело воскликнул, -  А  что, я слышал, что виски прочищает почки! Выпьем, друг!

Винтос, вступивший в стадию, когда не самая тонкая ирония уже незаметна, бодро поддержал тост.

- Так что я, дружище, в печали. Но ненадолго. Сейчас вот промотаю деньги, которые мы на отпуск собирали. Совместный... А что? Пусть знает! А потом работать пойду. А она пусть сидит там, у мамы своей, змеи...

Винтос уже был ни жив ни мёртв, на чём он держался было непонятно, видимо на суровом русском характере. Речь становилась всё менее внятной и ещё пара тостов отправила его в состояние грогги. Винтос начал засыпать, вернее периодически терять сознание. Всё это было как нельзя кстати. Сергей уже и сам начинал пьянеть, хоть и выпил в разы меньше. Он попросил счёт и с трудом доел последнее блюдо, то ли из баранины, то ли из молодого ягнёнка. В любом случае, его мысли были уже не о еде, а о том, как уходить.

Народа по-прежнему хватало, и Екатерина, разрываясь между несколькими столами, не могла быть сверхбдительной. Администратор тоже гораздо реже смотрела в зал. Момент был удачным.

Екатерина принесла счёт. Сначала Сергей обнаружил пластинку жевательной резинки, которая тут же исчезла в кармане брюк, затем он посмотрел в чек. Чек впечатлял. Сергей снова сунул его в кармашек папки и закрыл её. Его взгляд упал на подставку с салфетками. Убедившись, что на него никто не смотрит, Сергей добавил к чеку несколько аккуратно сложенных салфеток. Счёт приятно потолстел. Сергей положил его на край стола, привстал и хлопнул по плечу нового знакомого.
 
- А!

- Давай, Винтос! Удачи!

- Давай, Валерка, - машинально проговорил Винтос и проводил Лжевалерку пьяным взглядом.

Администратор встретила Сергея всё той же натянутой улыбкой.

- Вам у нас понравилось?

- Да, всё на высоком уровне! Спасибо, всё было очень вкусно! Буду рад посетить вас снова, - Сергей нагло улыбался, но говорил учтиво.
 
- Уже уходите? - она словно чуяла неладное и тянула время.

- Да, пора. Счёт на столе, - сказал Сергей и подвёл девушку ко входу в зал, - А ещё там мой друг Виктор. Видите? Пусть он чуть посидит, хорошо? Устал человек...
 
- Хорошо.

- Винтооооооооос! - неожиданно рявкнул Сергей.

Винтос услышал этот громкий крик как и большая часть зала. Он силился встать, но после провала плавно замахал рукой.

- Валерка! - буркнул он в ответ, голосом пьяной бабки.
 
- Конечно, конечно! Мы за ним проследим, - девушка уводила Сергея от входа в зал, она явно не хотела допускать балагана.

Сергей подошёл к гардеробу и забрал куртку. Он не торопясь оделся, затем подошёл к зеркалу и поправил причёску.

- Ещё раз спасибо! Всё было просто прекрасно! - Сергей снова повернулся к администратору и одарил её по-детски невинной улыбкой, затем достал из кармана пластинку жевательной резинки, медленно её распаковал, положил в рот и только потом вальяжно вышел.

На улице, естественно, вальяжность исчезла. Сергей быстрыми шагами уходил домой, в ресторане же началось самое интересное.

Официантка Екатерина забрала счёт, улыбнулась Винтосу, тщетно пытавшемуся встать на ноги, и ушла. У кассы она открыла счёт. Цвет лица девушки быстро стал совпадать с цветом салфеток, которые заменяли деньги в этом счёте. Она захлопнула счёт и вернулась к Винтосу, который смирился со своей участью, и спокойно сидел.

- Я извиняюсь, но ваш друг не оплатил счёт. Вероятно, он просто забыл. Вы бы не могли ему позвонить. Или оплатить счёт, - пролепетала девушка.

Винтос небрежным знаком попросил счёт. Он открыл его и из последних сил сфокусировал зрение. Из тумана выплывали цифры. Когда мозг идентифицировал сумму, счёт отлетел на добрых два метра. Винтос неожиданно почувствовал прилив сил и понял, что может идти.

- Он мне не друг! - Винтос вскочил и стал говорить громко и почти членораздельно, - Я не могу ему позвонить, я его первый раз видел! Счёт оплачу. Свой! Вооон за тем столиком я сидел!

- Да, я помню, но... - Екатерина быстро подобрала счёт с пола и вернулась.

- Нет, нет, я за свой...

Екатерина активно замахала ручкой, вызывая администратора. Через минуту у столика собралась целая делегация: официантка, администратор и охранник. Екатерина со слезами на глазах и дрожью в голосе рассказала историю новым действующим лицам.

- Лёша, может догонишь?

- Кого? Он пять минут назад ушёл! Полицию надо вызывать. А этот?

- Я не знаю, но стол и правда не его, - пожала плечами администратор.

- Можно домой? - скромно, как бы невзначай, спросил Винтос.

Он увидел злое лицо охранника и решил, что ретироваться не стоит, а стоит ждать развития событий. Впрочем, выбора у него и не было. Как говорилось в старых кинофильмах, вечер для него переставал быть томным.


**********

- Делаем так: по бокам и сзади коротко, затем переход, сверху смело снимаем половину, но не слишком коротко. Чёлку... Ровняем, укорачивать сильно не нужно. И виски прямые, - Сергей сидел в кресле парикмахера.

- Имидж решили сменить? Раньше по-другому стриглись, - вежливо осведомилась девочка-парикмахер, которая постоянно оказывала ему свои профессиональные услуги.

Сергей внимательно посмотрел на свои космы в зеркале, загадочно улыбнулся и кивнул:

- Да. Всё течёт, всё меняется...

Ещё утром он решил, что срочно нужно менять причёску. А ещё, сразу после пробуждения, он убил свою недельную щетину. Может быть это была мания преследования, ведь нельзя было исключать, что его будет искать полиция, возможно с собаками.

Новая причёска ему понравилась, хотя и была она очень непривычна.

- Оставляем?

- Да. Отлично... - задумчиво сказал Сергей, - Короче не стоит, а в остальном мы бессильны.

Дома он оказался уже после полудня. Сергей чувствовал себя превосходно, это можно было назвать подъёмом. Его любимой груше этим днём доставалось как следует, а фотография Сенина приняла на себя не один десяток дротиков.

Вера должна была приехать вечером, Сергей даже не стал звонить и писать ей, так как не хотел встречать девушку. Остаток времени ожидания он провёл в положении лёжа. Сергей эксплуатировал диван и смотрел на люстру, упорно, почти не моргая. Лицо было совершенно спокойно, но иногда по нему скользила лёгкая улыбка.

Ключ Веры оказался в замочной скважине где-то после девяти вечера. Сергей не вышел навстречу, хотя и слышал щелчки замка. Он лежал спиной к двери, а потому не видел, как в комнату медленно вошла Вера. Хотя со слухом у Сергея было всё в порядке, он снова всё слышал, но на этот раз резко встал и развернулся.

- Опа! Как тебе мой новый имидж? - весело спросил он у Веры.

Вера молчала. По её бледному и уставшему виду было видно, что ночью она практически не спала. Или вообще не спала. Кроме всего прочего Вера явно была заплаканной, глаза её блестели.

- Верунчик, что случилось? На тебе лица нет... - Сергей встал и подошёл к девушке.

- Мама, - Вера посмотрела в глаза Сергею, из глаз её покатились слёзы, - Мама заболела... Врачи сказали, полгода...

Вера не договорила и разрыдалась. Сергей обнял её и молчал. Вера громко всхлипывала и тряслась. Она уткнулась в грудь Сергея, Сергей гладил её по волосам и спине, изредка он шептал:

- Верочка...

Он никогда не любил женщину, которая в будущем могла стать его тёщей, а отношения их всегда были натянутыми. Они были такими практически сразу же после знакомства. Сергей старательно избегал встреч с матерью Веры и в последнее время преуспевал в этом. Но, ни смотря на это, ему было грустно. Правда, это было вызвано жалостью к своей девушке.

Вера плакала долго, Сергей терпеливо ждал и продолжал её гладить.

- Вера, ну не убивайся... Медицина наша, она такая... Может ошибаться, подожди хоронить заранее... Может хорошо всё будет. Успокаиваемся? - Сергей оторвал девушку от своей груди, погладил по щеке и нежно заглянул её в глаза.

- Да, да... - Вера слабо кивнула.

- Вытираем слёзки. Всё будет хорошо...



Глава 5


Каждый понедельник генеральный директор фирмы "Индекс" проводил собрания. На нём присутствовали начальники всех отделов. В тот понедельник всё было так же, как и всегда. В кабинете у Санько сидели: начальники транспортного отдела, отдела кадров, отдела технического обеспечения, финансового отдела и хорошо знакомый нам начальник отдела поставок.

Сценарий заседаний также менялся крайне редко - Санько говорил, остальные слушали и что-то помечали себе. Но в тот день одни из них, а именно Сенин, слушал невнимательно, он скорее делал вид, что слушал. В голове Николая Валерьевича крутились совсем другие мысли: ему предстоял сложный выбор и он рассматривал варианты.

Вариантов, как назло, было мало. Когда воздушный шар начинает терять высоту, принято сбрасывать балласт, дабы он не упал на землю. Разумеется, Сенин осматривал корзину шара. Мешков с песком он не наблюдал, а наблюдал лишь Максимова и себя. Выпрыгивать самому Сенину не хотелось. Выбросить Максимова было самым простым, остальные варианты затрагивали интересы Николая Валерьевича, образно говоря, пришлось бы отпилить себе ногу, например. Любой оказавшийся в такой ситуации крепко бы задумался.

Нет, Максимов не был закадычным другом для Сенина, но поступать с ним так ему очень не хотелось. И дело было не в морали, механизм был налажен и он работал, а тут приходилось выкидывать из него важную деталь. И потому, пока оставалось время, он пытался оттягивать неприятный момент.

- Вопросы? - завершал собрание Санько так же всегда одинаково, - Ну тогда работать, гвардейцы, работать!

Все вскочили со своих мест, Сенин среагировал с опозданием. Он потянулся было за портфелем, но весёлый голос Санько призвал повременить:

- Николай Валерьевич, не уходи, побудь со мною! - весело провозгласил директор.

Когда все вышли, Санько удобно уселся в кресло и пытливо посмотрел на собеседника.

- Рассказывай, Коля...

- Что?

- Как ты выходные провёл, что же ещё? У меня же других вопросов, по делу, нет... Ты разобрался с завышенными ценами?

- Пока нет.

- Когда?

- Завтра доложу...

- Ещё что скажешь?

- Что?

- Как спал сегодня, Коля? Мне же только это интересно... Может быть умыться? Холодной водой.

- "Фаворит"?

- Коля, ты лучший! Да. Всё сложно? - последнюю фразу Александр Иванович произнёс предельно серьёзно.

- Да никак, Александр Иванович, сорвались они. Ну не могу я его уговорить...

- Так... Вызывай своего зама!

- У него же нога сломана.

- А может водицы ключевой? А, Коль? Серова! Я же сказал, что он исполняет обязанности.

- Да его-то зачем? Пусть себе исполняет. Молча...

- Ой-ёй-ёюшки-ёй-ёй... Всё сам, всё, - Санько снял трубку телефона, - Маша! Серова из закупок в студию! Срочно!

Несколько минут до прихода Серова прошли в гробовой тишине.

- Здравствуйте! Вызывали?

- Вызывали... В бумажках роешься? - задумчиво спросил Санько.

- Текущие дела.

- Есть срочное дело! - Санько повысил тон, - Мы сотрудничаем с сетью "Фаворит". Ты это знаешь?

- Да.

- Они от нас уходят.

- Это плохо. Фирма солидная, - заметил Сергей.

- Браво! Спасибо. Я просто хотел узнать твоё мнение. Ступай! Стой! Не надо умничать. Не для того я тебя позвал, чтобы ты сказал очевидную вещь. Николай Валерьевич провалил переговоры. Я хочу, чтобы ты...

- Александр Иванович... - перебил его Сенин, который выглядел напряженно, и это было заметно.

- Я хочу, чтобы ты провёл переговоры ещё раз, Сергей, - настойчиво продолжил Санько, - Испортить ты уже ничего не испортишь, а попытаться наладить стоит... Что скажешь?

- Значит попробуем, - кивнул Сергей.

- Они упрямятся, это глупо! - снова влез Сенин.

- Ясно. Лишаю слова. Дай ему контакты, - Санько показал пальцем на Сергея, - И контракты! Пусть тренируется, плохой опыт, тоже опыт. Ты меня понял?

- Да, - раздосадованно бросил Сенин.

- Всё, занимайтесь.

Сергей и Николай Валерьевич вышли из кабинета.

- Дам тебе телефон их директора, зайди ко мне, - озлобленно сказал Сенин.

- А...

- Б! Мне по барабану, что ты будешь делать. Я сразу сказал, что это глупость. Сам решишь. На кой чёрт ты вообще соглашался?

- Это был скрытый приказ. Я не обсуждаю приказы.

- Вот и исполняй. И попробуй только пожаловаться Санько!

Видя, что Сенин взбешён, Сергей предпочёл молчать. Он взял записку и вышел из кабинета.

Серов вернулся на рабочее место и посмотрел на записку: на ней было написано имя директора "Фаворита" - Козырев Иван Андреевич и его контактный телефон. Сергей повертел записку в руках, затем уверенно снял трубку телефона и набрал номер.

- Козырев!

- Иван Андреевич? Здравствуйте. Меня зовут Сергей, и я представляю одну серьёзную фирму поставщика. Я хотел бы предложить вам наши услуги. Думаю, что мы вас заинтересуем... Мы могли бы встретиться?

- Сегодня нет! Занят. Что-то ещё?

- Может после рабочего дня, в неформальной обстановке? - не сдавался Сергей.

На другом конце провода замолчали, Иван Андреевич явно задумался.

- А что? Можно... Часиков в шесть вечера... Ресторан "Северное сияние" знаете?         
Козырев даже представить себе не мог, насколько Сергей знал этот ресторан.

- А может что-то активное? Боулинг, к примеру, - Сергей предложил версию молниеносно, хотя он совершенно не умел играть в боулинг.

- Активное? Ну, ни тебе, ни мне! Бильярд! Умеешь?

- Очень плохо, но пробовал! - Сергей согласился не раздумывая.

- Отлично, в шесть вечера. Бильярдный клуб "Биток". Не опаздывай, - сказал Козырев и бросил трубку, видимо, он и впрямь был занят. 


**********

Обычно Николай Валерьевич вёл машину осторожно, но после утренних разговоров он гнал как сумасшедший. Служебная машина Сенина мчалась к Максимову. То, что дело нужно закрывать как можно быстрее, он понял ещё в кабинете Санько и выехал сразу после того, как расстался с Сергеем. Докладывать Сенин собирался во вторник, но Максимова нужно было увидеть незамедлительно, утром, так как Николай Валерьевич очень хотел застать его трезвым.

- Оооооооо! Валерич! - Максимов встретил Сенина громко, он был сильно пьян.
Сенин стремительно вошёл, чуть не сбив с ног (вернее с ноги) владельца дома. Его настроение испортилось ещё больше. Максимов ковылял следом.

- Валера, я же просил не пить! Одиннадцать часов, а ты в дрова!

- Я ещё не ложился... Брошу, Валерич, брошу, - заверил Валерий Павлович.

- Да пошёл ты... - Сенин открыл портфель и достал из него листок бумаги с каким-то текстом и ручку.

Максимов насторожился и вопросительно посмотрел на Сенина.

- На, подписывай, Валерий Павлович, - Сенин протянул собеседнику бумагу и ручку.
Максимов взял бумагу и бегло прочёл написанное.

- Это что?

- Тебе вслух прочитать? Настолько пьян, что букв не видишь? Заявление на увольнение. По собственному желанию...

- Не показалось, значит... А ты говорил...

- Этот вариант я тоже озвучивал. Говорил, что он маловероятен, что это возможно в худшем случае. Считай, что этот случай настал. Подписывай, мне некогда.

Максимов положил бумагу на свой излюбленный стеклянный столик и ещё раз прочёл его. Он покачал головой и нехотя поставил подпись. Сенин отвернулся.

- До-и-гра-лись, - голос Максимова дрожал, но из-за его состояния звучал скорее комично, чем трагично.

Николай Валерьевич аккуратно спрятал в портфель заявление и ручку.

- Объясни хоть...

- Что тебе объяснить? - с укором спросил Сенин, - Ты пьян. Сиди тут, трезвей и думай. А с таким говорить бесполезно.

- Да не так уж я и пьян. Как же так, Коля?

- Заткнись. Сиди и отдыхай, я сказал! Когда ты будешь в рабочем состоянии, тогда и поговорим, - Сенин вышел так же стремительно, как и появился.


**********

Бильярдный клуб "Биток" располагался на втором этаже одного из торгово-развлекательных комплексов Грязевска. Он представлял собой огромный зал, усеянный бильярдными столами. Сергей специально пришёл раньше. Он несколько раз бывал в этом клубе, а потому ориентировался там неплохо. Не теряя времени, Сергей заказал стол, рядом с которым стоял кожаный диван и небольшой столик для напитков. Затем он вернулся на вход, встречать Козырева.

Ему пришлось простоять там довольно долго - в тот вечер Иван Андреевич не был образцом пунктуальности. Спустя пару десятков минут ко входу подошёл мужчина в чёрной куртке и такой же чёрной кепке.
 
- Сергей? - спросил мужчина.

- Да.

- Ну вот и отлично. Иван Андреевич Козырев, - Козырев протянул руку, - Извини, задержался.

- Ничего, я и сам, признаться, опоздал немного, - услужливо произнёс Сергей, - Зато я стол заказал уже. Пройдёмте?

Они прошли к столу, Козырев снял верхнюю одежду и повесил её на стоящую рядом с диваном вешалку, возле куртки Сергея.

- Взять что-нибудь в баре? - поинтересовался Сергей.

- Не стоит. Игра, прежде всего игра! Приступим?

Козырев тщательно выставил пирамиду, установил биток и взял кий, Сергей последовал его примеру.

Козырев чем-то напомнил Сергею начальника "Индекса", возможно манерой держаться на людях. Хотя внешностью он на него не походил: довольно тучный, с крупным лицом, седоватый, с волевым подбородком и тяжёлым, уверенным взглядом. Внешность выдавала в нём человека волевого, делового и неуступчивого.

- Ты говорил по телефону, что играешь плохо. Бей первым, Сергей!

Сергей подошёл к столу, прицелился и осторожно катнул биток в угол пирамиды, почти её не затронув.

- С разбоя хотел? А тихо так почему? Осторожный видно, - улыбнулся Козырев и мощным ударом разнёс пирамиду, создав тем самым массу вариантов.

Дальнейшее развитие событий показало, что играть Иван Андреевич умел. Это был не ас, но играл он неплохо. Он атаковал каждым ударом, и шары частенько залетали. Уже через несколько минут счёт был разгромным 5-1 в пользу Козырева.

- А из какой ты фирмы?

- Мы не особо известная фирма, но, думаю, что это не помешает, - Сергей нагнал тумана.

- А поставлять чего хотите?

- Мы можем поставлять всё что угодно, всё что пожелаете...

- И оружие с наркотиками?

- А вы этим торгуете? - хитро улыбнулся Сергей.

- Я про то, что не надо делать громких заявлений, - Козырев улыбнулся снисходительно.

- Я понимаю, что у вас всё отлично налажено, но может есть какие-нибудь прорехи? Мы бы их закрыли...

- Прорехи? Пожалуй, появляется не прореха, дыра... Мы собираемся менять поставщика. У тебя просто нюх. Слышал что-нибудь про "Индекс"?

- Да, слышал.

- Вот. Это наш основной поставщик. И я собираюсь от них отказаться. Контракты действуют ещё пару месяцев, даже меньше. Как я тебя? 8-4! Нужно собраться! - призвал Сергей своего визави.

- Они срывают поставки? - поинтересовался Сергей, выставляя при этом шары для второй партии.

- Они? Нет, они работают как часы. Всё как в аптеке. В этом им равных нет. Но меня с недавних пор перестали устраивать цены. Когда мы начинали свои дела с ними, всё было просто шикарно. Их условия были настолько хороши, что другие поставщики не могли подойти и на пушечный выстрел. Затем цены плавно, но уверенно поползли вверх. Сейчас они предлагают то же, что и все остальные... Мне кажется, что делается это искусственно, я даже уверен. Хотя не они, а он. Есть там такой товарищ - Сенин, и этот наглый товарищ просто-напросто меня взбесил. Вы неплохо начали партию, молодой человек, - новая партия шла прямо среди беседы, и Сергей действительно повёл - 3-0.

- Я не оставляю надежды отыграться, - улыбнулся Сергей, - И что же такого делает этот Сенин?

- Он наглый. А если называть вещи более прямо, он охреневший. Человек ведёт себя так, будто он хозяин положения. Будто я в пустыне, а он хозяин оазиса. Я ему высказал позицию: "Николай, цены ползут необоснованно, неплохо было бы скинуть". Он сначала мялся, пытался оправдаться, но по мере продолжения разговоров начал откровенно борзеть, и заявил, в конце концов: "Куда вы денетесь? Дешевле чем у нас не будет всё равно. Надо быть полным идиотом, чтобы отказаться от наших услуг". Представляешь? И это он называет переговорами. Это не переговоры - он диктует своё и не отступает ни на йоту. Да, он может и прав. Лучше сложно будет найти. Но, но, но... Думаешь, что мне скидка эта так нужна? Да нет. Это просто вопрос взаимоуважения. Мы работаем уже не один год - ну сделай ты уступки. Убудет от него, что ли? Хорошо, теперь он выбор сделал, теперь уж от него тоже убудет. Он думает, что я не знаю, что мы тоже значимы? Я же не круглый дурак. У нас большая сеть, такая потеря бесследно не пройдёт. Но при этом, он даже не пытается как-то повлиять на моё решение, думает приползу... Ох, как я тебя?

- Шикарно! - Сергей похлопал неплохо забитому Иваном Андреевичем шару.

- Да сейчас! Уже ползу. Пусть теперь локти погрызёт, осёл упрямый. Чёртов "Индекс"...

Расклад явно не вдохновлял, по всему было видно, что Козырев обозлён на фирму Сергея. Серов ходил вокруг стола и оценивал шансы, шансы на успех переговоров. Стол был ему малоинтересен.

Сенин снова себя скомпрометировал, то что узнал Сергей было очень весомо для борьбы с начальником, который его недолюбливал. Слова Козырева были отличной новостью, но текущий момент требовал действий с целью вернуть "Фаворит". Успех был бы второй отличной новостью и борьба с Сениным, в случае такого успеха, стала бы проще.

Козырев сжимал кий и расхаживал вокруг стола, как тигр по клетке, вокруг которой таскают котёл со свежим мясом. Он был раззадорен игрой и собственным рассказом. Вторая партия шла гораздо натужнее, он проигрывал 6-4. После нескольких неудач Сергея счёт сравнялся, но затем Сергей снова вышел вперёд. Когда Козырев снова сравнял счёт, он заметно просветлел.

Сергей украдкой поглядывал на оппонента. Он прекрасно понимал, что имеет дело с этакой пороховой бочкой. Сам же Сергей ходил вокруг этой бочки с полыхающим факелом - этот факел - фраза "Я из "Индекса", Иван Андреевич, не хотите ли начать всё сначала?" Порох нужно было срочно смачивать.

И всё же Козырев минимально выиграл вторую партию. Он широко заулыбался.

- Присядем? Я покажу тебе сегодняшние реалии, приемлемые цены, а ты подумаешь, потяните ли вы наши запросы, - предложил властелин "Фаворита".

Сергей охотно согласился. Он пролистал бумаги и понял, что цены им выгодны, их можно было даже снизить. Но уступать много, разумеется, не хотелось. Менеджер Серов превращался в дипломата.

- Я изучил... Ещё партию? Я хочу отыграться. Чувствую, что могу...

Они начали третью партию. В ней было много борьбы и гораздо меньше речей, чем в предыдущих. Сергей снова начал резво. На его полке было пять шаров, на полке Козырева сиротливо стоял один.

- Знаете, нас такие цены устраивают. Мы можем даже предложить лучше. Не сильно много, но процентов пять можно уступить железно, по всем позициям. Мы могли бы рассмотреть всё более детально, дай вы нам зелёный свет...

- Эге-гей! Два подряд! Я тебя достану! - Козырев радовался успеху как ребёнок, - Пять процентов? Здорово... Можно и дать зелёный, попробовать вас... Что за фирма, кстати? Названия ты так и не сказал. Я вас знаю? Ааааааа! Поровну!

- Браво, но это всего лишь 6-6. Это борьба, - Сергей снова решил не подносить факел.

Партия была похожа на предыдущую, счёт дошёл до 7-7. Началась игра нервов, и было не до переговоров. Сергей ошибся первым. Козырев снова выиграл и издал звериный вопль.

Партия номер четыре началась так же как и дебютная - с полного разгрома Сергея. Серия проваленных Серовым ударов привела к позорным 5-0. Именно в этот момент Сергей решил говорить.

- Я не буду темнить, Иван Андреевич. Прошу извинить меня, но я представляю "Индекс".

- Во как... - Козырев округлил глаза и положил кий на стол.

- Я, как вы видите, не Сенин. И я не от Сенина. Меня послал генеральный директор. Он послал меня разобраться и попробовать изменить ситуацию. Разумеется, вы можете настоять на своём. Лично я вас даже пойму. Со своей стороны лишь могу обещать, что Сенин в это дело не влезет точно, вы не будете иметь дело с ним. Это гарантированно. После таких провалов, возможно, с ним вообще никто дел иметь не будет. Совершенно не факт, что он удержится в "Индексе". Впрочем, я вам этого не говорил.

Козырев стоял неподвижно и смотрел на Сергея. По его лицу блуждала кривая ухмылка. С этой ухмылкой он сканировал собеседника секунд двадцать, затем протянул ему руку, Сергей торопливо, но с достоинством выбросил вперёд свою.

- По рукам, Сергей! Глупо спорить. Глупо рушить всё из-за одного дурака, фирма же в этом, как я понимаю, не виновата. А самое глупое рубить выгодное дело, ведь ты предложил хороший вариант. Если вы всё осознали, я не против.

- Да. И самый большой плюс, что вам не нужно искать новое и делать на этом ошибки. У нас же всё налажено, - заметил Сергей, - Как мы теперь поступим?

- Через три недельки можешь подгребать, всё подпишем. Продолжим? - Козырев поднял кий, но тут его телефон ожил, и заставил снова отложить кий на стол, - Да, дорогая! Я? На работе... Занят, переговоры у меня...

Из трубки слышались неразборчивые крики, лицо Козырева резко стало смиренным.

- Да, да, хорошо... Грей ты свой борщ... Нет! Он не успеет остыть. Я уже бегу... - Козырев повесил трубку, - Ну, значит не доиграем. Считай, что я победил 3-0. Хотя и тут я бы тебя порвал! Но жена бесится. Такие дела, друг мой... Пойдём платить?

- Что вы, - Сергей активно замахал руками и отрицательно покачал головой. - Я сам, не обижайте меня. Позже. Потренируюсь чуть...

- Да, тебе не помешает, слабоват, явно не ас ты. Но переговорщик хороший! - громко провозгласил Иван Андреевич, затем вполголоса и хрипловато добавил, - Далеко пойдёшь...

- Спасибо.

- До свидания! Через три недели жду!

Козырев очень торопился и надевал куртку на ходу.

Сергей иронично посмотрел на стол, он явно был собой доволен. Дальнейшее напоминало эпизод из какого-нибудь фильма про бильярдистов. В лузы залетело четыре шара подряд, только лишь на пятом ударе последовала осечка.
На самом деле он очень даже неплохо знал эту игру, можно сказать, что очень хорошо. Сергей задумчиво присел на диван. Он снова вспомнил своего друга Севку.
 
...Он притащил Сергея в бильярдный клуб, примерно лет в двенадцать-тринадцать. Сам Севка и до этого был очень увлечён этой игрой. Он даже изучал литературу, что было для него крайне нетипичным случаем. Ответ был прост - Севка играл на деньги со своими сверстниками из старших классов, а с Сергеем тренировался. Выбор игры был очень странным, ведь в таком возрасте в почёте были картишки. Но Севка всегда был небанальным, как и его ближайшее окружение, возможно под его влиянием.

- Да чё, ты? Думаешь легко? Это тебе не хрень какая-то. Думаешь руки есть и играть можно? Нет, фиг там было. Башня должна варить. Понял? - в ушах Сергея стояла незамысловатая речь Севки перед началом их первой партии.

- Как в боксе прямо? Тренер говорит, что бокс не для тупых, что бокс почти как шахматы.

- Это да. Правду сказал, друг, бокс почти как шахматы. Стратегии всякие, тактики. А тут... Тут делай всё не спеша, прикидывай куда попасть, в какое место шара бить кием... Я тебе потом покажу. Побеждают тут только умные, спокойные и хитрые. Не обязательно всегда атаковать, можно и отсидеться. Блин, а ведь и правда как бокс. Дела...

Севка играл здорово и почти всегда побеждал. В его голове, что и не говори, был большой потенциал. Всё, к чему у него лежала душа, давалось ему удивительно просто, жаль, что лежала она не ко всему, чего бы он мог постичь. Ещё печальнее было то, что она часто лежала не только к хорошему и безобидному...

Сергей играл в бильярд и после ухода друга в армию, он делал это с друзьями, иногда в одиночестве. У Козырева, разумеется, не было ни единого шанса, он играл посредственно, но был слишком увлечён, чтобы заметить, как Сергей умело управляет партиями.

Сергей сидел одной рукой опершись на кий и, прищуриваясь, смотрел в одну точку.

- Прав ты, Севка... Побеждают только умные, спокойные и хитрые. И не только в бильярде! - пробормотал Сергей, встал и с ходу отправил в лузы ещё три шара.


**********

Сергей в тот вечер был непривычно рассеянным. Он уныло уплетал суп и смотрел в одну точку. Точка эта была не на Вере. Иногда он как-то странно улыбался, застывал и забывал про ложку. Вера всё это время сидела напротив и смотрела на своего парня, она выглядела уставшей, даже изнеможенной.

- Серёжа! Что с тобой?

- А?! - Сергей "отвис" и внимательно, пытаясь изобразить присутствие, посмотрел на Веру.

- Что с тобой, Серёжа?

- Всё хорошо, Верунчик. А что со мной не так?

- Ты как будто весь в себе... У тебя что-то не так на работе?

- На работе? Всё так... Я бы даже сказал - всё так. Всё как нужно, - Сергей на секунду просиял, но потом вспомнил про беду Веры и снова стал серьёзным.

- А почему ты сегодня задержался так?

- Не поверишь, в бильярд играл. И переговоры вёл.

- Весело тебе...

- Да нет. Бильярд скучная игра, нудная. Переговоры были веселее. Успешные, кстати. Извини, что задержался, хорошая моя. Возможно, теперь это будет случаться чаще. У меня есть возможность карьерного роста, - напустил тумана Сергей.

- Куда же расти будешь? Уволили кого-то?

- Один под вопросом... А второго... - Сергей резко хлопнул себя ладонью по затылку, - Откуда тут комары? Рано же ещё...

- Странно, не замечала, - сказала Вера и пожала плечиками.
 
Никакого комара, разумеется, не было, просто Сергей поймал себя на мысли о том, что он слишком разговорчив. Он не стал продолжать рассказ, а трапезу продолжил.

- В ванную пойдёшь? Или грушу опять бить? - перебила молчание Вера.
 
- Ох, груша же... Нет, наелся, не смогу... Пусть отдохнёт, и так ей достаётся. Набьюсь ещё...


Глава 6


Во вторник утром Сергея вызвал генеральный. Только Сергея. Сергей отчитался и замолчал. Санько сидел в кресле, запрокинув голову, лицо его было озадачено.

- Так и сказал?

- Да. Я ему верю. Я не знаю этого товарища, но Сенина знаю. Теоретически я могу представить, что Сенин так себя вёл. Козырев согласился меньше чем за час, при этом я всего лишь слегка сбавил цену. Не в большой ущерб нам. Я могу констатировать факт - Николай Валерьевич провалил переговоры. Больше мне добавить нечего.

- Знает он... Думаешь, я его не знаю? Я его на работу брал в своё время. Я! Лет так сто назад... Мы с ним бок о бок работали, очень долго работали и успешно. Он всегда был спецом. Профессионалом. Да и сейчас. Зажрался разве что? А ты такие вещи говоришь... Как это назвать? Саботажем?

- Как не назовите, - развёл руками Сергей, - Факты налицо.

Санько смотрел в потолок и качал глазами из стороны в сторону. Сергей сидел не двигаясь и терпеливо ждал. Было слышно, как тикают настенные часы. Всегда необычайно живой и громкий Александр Иванович сейчас был задумчив и молчалив. Бдительность Сергея практически уснула, но Санько вдруг резко встрепенулся и схватил трубку.

- Сенина! - Александр Иванович положил трубку, - Сиди тут. Посмотришь на это шоу. Молча. И учись, как он выкручиваться будет. Умеет он это делать. Не хуже, чем я умею нападать.

Сенин заставил себя подождать. Его не было пять минут, но вот двери открылись, и он вошёл.

- Готов? - Санько атаковал с ходу, не дав Сенину даже открыть рта для приветствия.

- Готов.

- Валяй, рассказывай.

- Этот тоже слушать будет? - Николай Валерьевич даже не показывал пальцем и не кивал в сторону Сергея, давая ему понять, кем тот является.

- Да, он же зам твой. Временный...

Сенин открыл портфель и достал из него заявление Максимова. Через секунду Санько уже шевелил губами, читая бумагу. Он недоумённо оторвался от листа.

- А нет, не временный... С какого рожна он это написал?

- Я провёл расследование. Говорил с Москвой, копался в документах. Оказалось, что во всём виноват Валерий Павлович Максимов.
 
- Он воровал?

- Нет. Он просто оказался совершенно некомпетентен. Попросту говоря, он олух. Я не нашёл ничего преступного. Его дурили как последнего лоха, а он верил.

- Он же работает давно, а ты только это заметил?

- Это началось не так давно. У него были проблемы в семье - жена изменяла. Максимов был рассеян, а потом и вовсе начал пить. Сильно пить. Он и ногу пьяным сломал. Это всё не могло не сказаться, понимаете? Работа у него не из простых. А я пытался его прикрывать и не наказывал, каюсь. Просил завязывать - не вышло. Но о том, что его привычки навредили нашей организации, я не подозревал. Теперь, когда этот факт вскрылся, я этого делать не буду. Он сам виноват, сам себя до такого состояния довёл. Вчера я был у него и показывал ему документы. Он был в шоке. Максимов сам предложил написать заявление и просил прощения.

- Ух ты какой... Что мне с тех извинений? Ты во всём уверен?

- Абсолютно.

- Я увольняю его. Сергей, через две недели ты не и. о.

- Хорошо, - отозвался Сергей.

- А тебе, Сенин Николай Валерьевич, я объявляю выговор. А, да чего уж там... Строгий выговор, Коля. С занесением, само собой. А вот сидит молодой человек. Сергей Серов. Ему благодарность и премия. Знаешь за что?

- Нет. Но молодые кадры нужно поощрять в любом случае.

- Этот молодой кадр вчера договорился с "Фаворитом". С первого раза! Он вообще не имел опыта таких переговоров и договорился.

Сенин развернулся к Сергею и молча подал ему руку. В его глазах читалась ненависть. На этом взгляде вряд ли можно было пожарить шашлык, но подрумянить чёрный хлеб было вполне себе возможно. Сергей дерзко взглянул Сенину в глаза и крепко сжал его руку. Оба почувствовали, что начинается война.

- И я вот не пойму. То ли он гений, то ли ты бездарь. Или он просто адекватен был, а ты нет.

- Я могу лишь похвалить его, - Николай Валерьевич снова повернулся к Санько, - Мои оправдания нужны?

- А они есть?

- Сожалею, но всё из-за этого пропоицы. Я отстаивал интересы компании и имел в голове цены, которые мне любезно предоставлял этот идиот Максимов, чтобы он, сука, вторую ногу себе сломал... И голову... - Сенин не говорил, он почти кричал, выглядело всё весьма естественно.

- Коля, Коля! - Александр Иванович широко заулыбался и громко одёрнул Сенина, тон подчинённого явно его раззадоривал, - Я всё понимаю, но перед нами молодняк, может не будем уподобляться базарным бабам?

- Хорошо, извини, Сан Иваныч... Что? Второй строгий мне?

- Нет, - усмехнулся Санько, - Одного хватит. Ааааааай! И премии тебя лишаю, нахрен! Гулять, так гулять! Топай к себе!

Сенин молча развернулся и стремительно вышел. Этот скандал явно не пошёл ему в плюс. На душе у Сергея пели птицы. Это было видно лишь по глазам, хотя Александр Иванович, который совершенно не знал этого "молодняка", едва ли заметил эти нотки.

- Видел? - улыбка не сходила с лица Санько.

- Разумеется.

- Ну, не шикарен? А я ведь ему верю. И даже если я буду проверять - ничего не найду. Этот - профессионал. Чую, что он может и дурить меня, а докопаться не могу. А тебе что сказать? Срабатывайся с ним! Я смотрю вы уже почти друзья... Хотя если что-то узнаешь...

- Если будут факты, я их раскрою. Нет - значит всё чисто, мы все будем профессионалами, - Сергей перебил шефа, ещё совсем недавно он даже ни разу не разговаривал с ним тет-а-тет, а сейчас мог перебить.

- Я языка снял, - сквозь смех проговорил Санько, - Молодец, ступай!

Санько как-то слишком резко успокоился и повеселел, что Сергея удивило. Человек настроения - это, пожалуй, самый непредсказуемый и тяжёлый тип человека. Хорошее настроение - восторг, плохое - ненависть. Какие тут полутона? Настроение таких субъектов меняется чрезвычайно резко. Оно может меняться по несколько раз в день, а иногда по нескольку раз в течение разговора. Отношения к ним может быть столь же противоречивым - их можно ненавидеть, а можно обожать, но ни то, ни другое не получится сохранить в сердце надолго. Уж слишком они обаятельны в хорошем настроении (как к таким не тянуться?), и слишком омерзительны в плохом (как их только земля носит?). 

Итак, Сергею нужны были факты. Он пришёл на рабочее место, открыл ящик стола, и, хорошенько в нём порывшись, достал листок бумаги. На нём рукой Александра Ивановича был написан адрес Максимова. Тогда, как мы помним, Санько просил провести неофициальное расследование. Чего он хотел сейчас, было не совсем понятно. Но как бы то ни было, Сергей решил нанести визит Валерию Павловичу.

"Если они действуют врозь, это может быть полезно. Если же действуют сообща, а скорее всего так и есть, то... То и синицы хватит," - подумал Сергей.


**********

Представим ситуацию: у Вас в квартире прорвало водопровод. Прорыв сильный, вода хлещет изо всех дыр, и Вы ничего не можете с этим поделать. К Вам должен прийти водопроводчик и со всеми этими бедами разобраться. Звонок в дверь, Вы бежите открывать, но на пороге видите священника. Да, он отличный человек и желает Вам и всему свету добра, да он может прочитать несколько молитв, он окропит всё святой водой, но когда из трубы под напором хлещет совершенно обычная водопроводная вода, Вам это вряд ли поможет. Напротив, даже не смотря на доброжелательность визитёра, он может взбесить ещё больше, ведь Вы ждёте другой помощи, а всё остальное можете счесть за издёвку.

Максимов сидел дома. Он был совершенно уничтожен. Можно было сказать, что в голове у него был примерно такой же прорыв, как было описано выше. Весь вторник он ждал своего "водопроводчика", коим, разумеется, был Сенин. Он не вызывал его, но Николай Валерьевич сам обещал зайти и всё объяснить. Валерий Павлович даже не стал пить, хотя ему этого очень хотелось. Максимов даже на время забыл про свою семейную драму. И вот вечером, после шести, раздался долгожданный звонок в дверь. Валерий Павлович со всех ног (или, как мы помним, ноги) бросился открывать. В двери позвонили спокойно и, не смотря на то, что Максимов хоть и спешил, но шёл довольно долго, звонок не прозвучал более одного раза.

Валерий Павлович открыл, на пороге стоял один из его бывших подчинённых - Сергей Серов. Чёрная куртка в каплях и мокрые волосы, говорили о том, что Сергей попал под дождь. В руках гость держал свой рабочий портфель и небольшой пакет. Максимов был несколько удивлён. Он мог ждать кого угодно (Сенина, бывшую жену, полицейских, Свидетелей Иеговых), но только не Сергея, о существовании которого, по правде говоря, он вспомнил только сейчас.

- Здравствуйте, Валерий Павлович, - негромко поздоровался Серов.

- Привет, Сергей... - неуверенно проговорил Максимов, - Ты от Николая Валерьевича? Он сам не мог приехать?

- Нет, я от себя... Войду?

- Входи конечно, рад тебя видеть... - выронил хозяин дома, голосом, который совершенно не убеждал в правдивости самой фразы.

Сергей вошёл и терпеливо подождал, пока Максимов закроет двери и проводит его куда положено. Во-первых, это было вежливо, во-вторых, Сергей впервые был в этом доме. Максимов знаком указал на вешалку и даже выдал гостю домашние тапочки.

"Ждёт Сенина... Это уже интереснее..." - подумалось Сергею.

Они прошли в знакомую нам гостиную. В гостиной было довольно чисто и почти опрятно. На журнальном столике не было алкоголя, как это было обычно, на нём лишь стояла пепельница, многократно использованная по назначению (что и портило общий вид), а рядом лежала пачка сигарет. Максимов предложил сесть. Сергей достал из кармана мешавший ему телефон, положил его рядом с сигаретами и присел на диван. Максимов неуклюже подкатил к столику кресло и сел напротив.

- Ах, да! Вот - фруктики вам принёс, Валерий Павлович, - Сергей застенчиво улыбнулся и установил пакет на стол.

- Спасибо, - Максимов тоже улыбнулся и стащил пакет на пол.

Сергей ненавязчиво осмотрел собеседника - Максимов выглядел несколько постаревшим и обрюзгшим. Серый цвет лица, мешки под красными от усталости или бессонницы глазами, давно не мытые волосы, всё это говорило о том, что человек был не в порядке. Тем более, были сведения о долгом запое этого человека.

"Действительно, пьёт как хрон, - про себя отметил Сергей, от которого естественно никуда не уходила логика, - Спал, по-видимому, плохо. Сейчас явно трезвый, курит много, ждёт Сенина... Инструкций ждёшь? Чёрт, надо было говорить, что я от него. Как тебя теперь разговорить, дружище?"

- Выпьешь? - спросил Максимов.

- Выпью.

Валерий Павлович кряхтя встал, подошёл к стенке и достал из неё один бокал.

- А вы, Валерий Павлович?

- Я нет. Я не пью.

- Нет, тогда и я не буду, - решительно сказал Сергей.

- Ну ладно, уговорил, - снисходительно сказал Максимов, открыл дверцу ещё раз и взял второй бокал - По пять капель можно.

Коньяк стоял в нижнем ящике, за деревянной, а не за стеклянной дверцей. Бутылка была початой.

Выражение "по пять капель" как всегда не имело ничего общего с реальностью. Сергей с лёгкой грустью посмотрел в бокал, но поднял его бодро.

- Ну, за наш любимый "Индекс"? - Максимов то ли спрашивал, то ли восклицал.

- Не чокаясь? - как бы невзначай спросил Сергей, но тут же пожалел о сказанном.

- Чокаясь! - Максимов, видимо, решил не замечать издёвки.

Сосуды зазвенели, "по пять капель" дружно исчезли.

- Что нового?

- Я боюсь показаться бестактным, но там только одна новость. В нашем "Индексе", - на слове "нашем" Сергей сделал ударение.
 
- Мне пришлось уволиться, да! Я в слишком затяжном кризисе. Всё из-за депрессии.

- Да, депрессия это сложно. У меня бывают депрессии, но они лишь делают меня осторожнее. Я стараюсь не терять головы и всегда осмыслять действия. Могу только посочувствовать, Валерий Павлович, что ваша депрессия гораздо глубже моих.

- К чему ты это говоришь? При чём тут осмысление действий?

- Может ещё по пять?

Максимов разлил коньяк на автомате. На этот раз они выпили без тостов, не чокаясь.

- Разве не в этом причина увольнения?

- Вовсе нет - в усталости, - уверенно сказал Максимов.

"Ещё стаканчик и поплывёшь, - подумал Сергей, - Не хватает душевной рюмочки..."

- Вкусный коньяк, я никогда не пробовал такого вкусного коньяка.

- Как ты его распробовал? Пьёшь как водку, деревня... Видел, как я делаю?

- Признаюсь, не следил.

В бокалы снова попал коньяк. Максимов показал, как нужно брать бокал и согревать коньяк теплом руки, затем аккуратно понюхал содержимое. Серов изображал прилежного ученика. Они выпили коньяка по правильному. Изрядно спившийся, в последнее время, организм Максимова начал сдаваться. Особенно после того, как хозяин предложил закурить. Сергей, изображая огромное удовольствие, согласился. Он понял, что факир был пьян и может сболтнуть лишнего.

- Про усталость я не слышал. И никто не слышал, смею заверить... - произнёс Сергей.

- А про что слышали?

- Вас принудили написать заявление по собственному желанию. Причина - полная некомпетентность.

- Да ну... И многие слышали? - с опаской спросил Максимов.

- Весь отдел. Нам сделали общее объявление, - Сергей совершенно невозмутимо врал, врал намеренно, ведь объявления не было, да и сам он узнал подноготную совершенно случайно.

- Что? - недоумённо переспросил Максимов.

- Сенин сказал, что Максимов не соответствует занимаемой должности, что москвичи водили его за нос по ценам на закупаемые товары.

- Прямо вот так и говорил? Сенин говорил?

- Да, он. Ну не прямо так. Я ещё сглаживаю. Он даже называл вас, я извиняюсь, "лохом последним". Он был в бешенстве. Весь скандал с ценами, по его словам, полностью на совести Максимова, -  Сергей говорил спокойно и тщательно проговаривал слова, по лицу его гуляла едва заметная ухмылка.

Максимов резко плеснул себе коньяка и выпил его как "деревня", залпом.

- Вот же сука... А Санько?

- Санько тоже как с цепи сорвался. Влепил ему строгий выговор и лишил премии за недальновидность. Не уследил, мол, за тем, что подчинённый никчёмен...

- Выговор? И всё? Легко отделался... А я значит никчёмный? Всегда был хороший, а тут никчёмен...

- Кстати прошлые заслуги Санько вспоминал. И пожалел о том, что вы резко деградировали. Алкоголь страшное дело...

- Что, что там про алкоголь?

- Сенин заявил, что вы спились и опустились чуть ли не до уровня бомжа, - Сергей продолжал нагнетать, видя что Максимов уже начинает злиться, - "Драма семейная, пьёт, себя не помнит." И работали вы в таком состоянии...

- Нет, ну ты-то, ты, сам в это веришь? Ты же меня видел!

- Я? Я не верю, но я этого не говорил. Официальная версия такова. И все с этой версией согласны. Верят. А чему всем верить?

- Между нами говоря, всё совсем в другом, - Максимов старался говорить спокойно, - Сенин вышел сухим, а меня просто сделал крайним...

- Это как? Ценами занимались вы.

- Я ездил подписывать, да. Но работали над этими ценами все вместе. Я, Сенин, Пронин. Были ещё финансисты Пронина, но я их не знаю. Завышали цены, "Индекс" проплачивал, а они делали документы для себя и для нас. У них настоящие цены, у нас завышенные, придуманные нами. Разницу делили на троих - мне двадцать процентов, остальным по сорок. Всё это придумал Сенин. Давным-давно. Меня вовлёк, сказал, что я в безопасности. Сейчас-то ясно зачем я там был, зачем меня впутали. Он всё на меня повесил. Я как горелый предохранитель. Плохой Сенин - выговор тебе! Воруй дальше! А Максимова с грязью смешали... Гадина! Я в курсе, что это всё ты вскрыл, случайно. Несчастный случай, звёзды не так встали. А он не удосужился сделать всё как надо, когда тебя отправлял. Но я этого тебе не говорил. Пикнешь - размазан будешь. Я ещё Сенину устрою...

Максимов смолк, достал сигарету и нервно закурил. Сергей потянулся к телефону и произвёл с ним какие-то манипуляции.

- Отлично, Валера! Стоп, снято! Я уж думал, что зря приходил, зря мандарины покупал... - Сергей плотоядно улыбнулся.

- Чего? - Валерий Павлович закашлялся и недоумённо посмотрел на Сергея.

- Т-с-с-с-с-с-с-с-с, - Сергей поднёс палец к губам, - Слушаем, как вышло...

Из телефона доносилось: "Здравствуйте, Валерий Павлович", "Привет, Сергей... Ты от Николая Валерьевича? Он сам не мог приехать?"

Сергей начал бегло проматывать запись, запись была качественной.

"Выговор? И всё? Легко отделался... А я значит никчёмный?" ... "Нет, ну ты-то, ты, сам в это веришь? Ты же меня видел!"... "Плохой Сенин - выговор тебе! Воруй дальше! А Максимова с грязью смешали... Гадина!"

Всё время разговора, телефон лежал на столике и беспощадно фиксировал разговор. Максимов позеленел.

- Ах ты тварь! А ну отдай сюда, - он попытался наброситься на Сергея, но тот отскочил.

- Валера, я не бью инвалидов. Это принципиальная позиция. Но если ты продолжишь, я тебе вмажу.

- Какой я тебе Валера? - в бешенстве закричал Максимов.

- А какой ты теперь Валерий Павлович? - спокойно спросил Сергей и заглянул в глаза собеседника уничтожающим взглядом.

Максимов опустился в кресло и истерически расхохотался. Ему стало казаться, что происходящее глупый сон. Две минуты назад, человека, который пришёл к нему, подменили совершенно другим человеком. Этого человека Максимов не знал, он знал податливого и исполнительного работягу, а перед ним стоял циничный и подлый злодей с замашками шпиона. Только что он записал на диктофон разговор по душам. Разговор, в котором Максимов говорил то, чего говорить не следовало.

- Зачем тебе это? - подавленно спросил Максимов.

- А что? Это разве не ясно? Как называется это? Будешь угадывать по буквам или назовёшь слово целиком? Знаешь - называй целиком. Нет - крути барабан, - Сергей вспомнил добрую усатую телевизионную передачу.

- Это подлость...

- Это мне святой Валера сказал? Ангел во плоти, блин...
 
- И что ты с этим делать будешь?

- С Санько послушаем. Ему понравится. Или не понравится. Но заинтересует точно, я уверен.

- Зачем? Сенина захотел подсидеть?

- Пока не знаю. Там и решим. А тебе чего бояться? Ты отыгран. В кювете ты лежишь, на крыше, а колёса в воздухе.

- Сенин обещал в случае форс-мажора меня устроить в другом месте. Да и вообще он не самый безопасный человек, я бы на твоём месте его остерегался.

- На своём остерегайся, - усмехнулся Сергей, - Ты его только что со всеми потрохами сдал. А на своём я как-нибудь сам решу.

- Слушай, а давай я куплю у тебя эту запись? Я даю деньги, и ты не показываешь её.

Такого поворота Сергей не ждал, он невольно призадумался.
 
- Сколько?

- Тебе хватит, жди.

Максимов поковылял из комнаты, Сергей остался один. Максимова не было несколько минут. Сергей за это время успел провести несколько внутренних диалогов.

"А если звонить пошёл? Вряд ли. А если с ружьём каким-нибудь вернётся? Ой, да я тебя умоляю! Максимов с ружьём? Судорога эта? Бред..."

Максимов и в самом деле пришёл без ружья, он принёс три пачки тысячных купюр и кинул их на стол.

- Стирай.

Сергей молча открыл портфель и потянулся к деньгам.

- Сначала стирай.

- Валера, не торгуйся! Я же и передумать могу! - грубо отозвался Сергей и закинул деньги в портфель, - Я слово даю! Никто не услышит.

Сергей закрыл портфель и встал. Максимов внимательно смотрел на него.

- Пять лет назад, после твоего испытательного срока, Николай хотел тебя уволить. Ему не понравилась твоя податливость, он считал, что ты тюфяк. Он и сейчас так считает, но я не о том. Я же хотел тебя оставить. Убеждал его, долго убеждал. Убедил...

Сергей подошёл к собеседнику, наклонил голову к его правому плечу и потёрся о него ухом. Максимов недоумевал таким ласкам. Сергей поднял голову и, ехидно улыбаясь, проговорил:

- Какая история! Змеюку пригрел, получается? Иди, открывай! Я не могу идти впереди человека, который меня ненавидит и при этом держит в руке костыль...

У дверей они застыли на несколько секунд.

- Сергей, ты обещал... - жалобно произнёс Валерий Павлович.

- Я слово держу. Не бойся. Всё хорошо будет. А может и плохо... Но запись в этом виновата не будет. Сам смотри Сенину не болтани, тогда я своё слово тоже заберу. Пусть не знает ничего и спит крепко. И я тоже. Потому я запись и не удаляю, если ты не понял. Это защита от тебя. Давай, выздоравливай! - с этими словами Сергей вышел.


**********

Вера опять плакала. Сергей не видел этого, но по её заплаканному виду это было очевидно.

 Сергей прибыл поздно, как мы знаем, он был слегка пьян. О Вере он даже не вспоминал, а ситуация была такова, что вспоминать было нужно. У Веры были сложные времена, и ей совершенно не помешало бы любое внимание со стороны любимого человека. Сергей иногда это понимал. Ранее он, хоть и не часто, но баловал её своим вниманием, иногда даже делал сюрпризы. С течением времени это происходило всё реже и реже.

В описываемое время, карта легла совсем плохо: Вере было очень плохо, а у Сергея было полно приключений, которые его поглотили. Случись это в другое, более спокойное для девушки время, она бы перенесла это невнимание гораздо проще.  Но случилось так как случилось, и в её голову стали закрадываться не самые лучшие мысли.

Вера была человеком скрытным, но это касалось только чего-то плохого. Она не любила высказывать свои плохие мысли, предпочитала хранить их в себе. В чём-то она и её возлюбленный были похожи. Сергей, правда, предпочитал не высказывать свои любые настоящие мысли, ни плохие, ни хорошие. Сергей практически никогда не сообщал подробностей, он либо говорил намёками, либо что-то совершенно очевидное или совершенно бесполезное, то, что было не жалко сказать. В общем, можно стоять около слона и говорить: "Дорогая, это слон". Эта фраза и по делу и не по делу одновременно. Вера к этому привыкла, к тому же, при всём при том, Сергей не был лишён остроумия и чувства юмора, что позволяло ему веселить свою девушку чем-то нейтральным. Возможно, она думала, что в его голове только это нейтральное и живёт.

Как Вы заметили, в тот вторник Сергей не желал веселить Веру. Он был тих, задумчив и немногословен, и лишь горящие глаза выдавали внутреннюю увлечённость.

- Кушать будешь?

- Да, но позже...

Сергей вошёл в комнату и мигом переоделся. Его любимая груша уже начала дрожать от страха.

"Плакала опять... Полный портфель денег, а я ей даже плюгавую гвоздичку не купил... Хотя гвоздичку могла бы и не так понять... Ай, в другой раз..." - подумал Сергей.

Когда-то он бы переоделся и спустился в цветочный ларёк, но в тот день Сергей предпочёл до исступления молотить по груше.

Когда азарт после удачного визита ушёл, Сергею в голову пришла мысль. Он вдруг понял, что совершил ошибку взяв деньги у Максимова. Нет, он понимал это и там, но сейчас оценил проблему холодной головой. В его сумке лежал компромат. Запись признания убивала бы Сенина, но если тот узнал бы о подкупе, это стало бы неслабым козырем в его рукаве. Этот козырь не спасал бы его, но мог и потянуть за собой Сергея. Санько не задумываясь убрал бы Сенина сразу после прослушивания записи, Сергей был в этом убеждён. Но если бы он узнал о том, что Сергей обещал её не показывать за круглую сумму (читай, вёл двойную игру), ореол героя над Серовым сразу бы угас. Даже если бы Сергей доказал, что это враньё Сенина, зерно сомнения появилось бы несомненно. Санько бы принял его за жулика ищущего свою выгоду. Он едва ли стал бы держать такого при себе. О назначении Сергея на должность начальника отдела в таком случае речь идти не могла.

Сергей пошёл в душ. Горячей воды не было, но он этого будто не замечал. Он не мог простить себе ошибку, но и позволить себе раскиснуть тоже не мог. Серов погрузился в размышления. Размышлять пришлось пару дней...



Глава 7


В жизни между людьми случаются конфликты интересов. Так было всегда и везде. Везде, где есть люди. Конфликты эти бывают разными, и развиваются они тоже по-разному. Стороны конфликта также ведут себя по-разному. Бывают эдакие воины - которые будут искать повод почаще этот конфликт разогревать, они очень активно практикуют открытые столкновения. Этих столкновений могут желать обе стороны или же какая-то одна, но, в любом случае, такой конфликт будет горячим. Но бывает, что обе стороны ведут себя не очень воинственно и пытаются как можно меньше контактировать. "Реже видишься - меньше проблем, ну враг и враг. Глаза бы мои его не видели," - вот формула действий таких людей. Это конечно совершенно не разрешает конфликт, но и хуже не делает.

Именно по такой схеме, видимо, решили действовать Сенин и Серов. Жизнь шла своим чередом, работа тоже, и всё было довольно мирно. Сенин мысленно ненавидел "паршивца" и жаждал раздавить его, не оставив мокрого места, но понимал, что сейчас не время.

"Да, Серов молод и неопытен и, при большом желании, можно и сейчас. Но лучше подождать, когда у него начнутся неудачи и вот тогда ударить из всех орудий и наказать за всё. А пока не трогать. Помогать ему нельзя ни в коем случае, но и открыто мешать тоже пока нельзя. Пока..." - думал Николай Валерьевич.

Серов также не питал большой любви к своему начальнику. Он тоже мог действовать, имея на руках компромат, мог решительно наступать, но известная нам проблема не позволяла ему решиться. С чего начать Сергей не знал, знал лишь, что начинать нужно аккуратно. Именно поэтому Серов и не искал встреч с Сениным.

Но оба оппонента не учли, что им не удастся долго скрываться друг от друга. Когда два человека призваны действовать в связке, они просто не могут друг друга игнорировать. Представим ралли: гоночный автомобиль мчит по пустыне - внутри пилот и штурман. Пилот должен вести машину, штурман указывать нужный путь. И вдруг конфликт. Штурман прячется в багажник или просто делает вид, что его нет. Пилот не слушает указания штурмана и делает всё по-своему, а то и вовсе наоборот. Вопрос: доедет ли автомобиль до точки назначения? В нужную точку он приедет, или в какое-то другое место, место, где его никто не ждал? Но даже если и доедет, вряд ли машина сделает это быстрее, чем при слаженной работе пилота и штурмана, и уж совсем не факт, что она будет первой. А ведь в этом и заключается главная задача гонки - приехать в нужную точку и, желательно, первым.

Взаимное игнорирование продолжалось всю среду и большую часть четверга, и только потом Сенин решил начать как-то координировать действия. В этом и состояла работа Николая Валерьевича - координировать. Он сам вызвал Сергея к себе в кабинет, но сделал это не напрямую, а через весельчака Альберта, случайно пойманного в коридоре.

Сергей хоть и был не занят, но демонстративно выждал больше десяти минут и уверенной походкой пошёл к Сенину.

- Мне передали, что вы желаете меня видеть, Николай Валерьевич, - флегматично спросил Сергей на входе.

- Да, Сергей Сергеевич, давным-давно. А я смотрю, вы не особо то и спешили?

- Дела, дела, Николай Валерьевич, - многозначительно произнёс Сергей и озорно посмотрел на Сенина.

"Злится, не спрячешь ты от меня раздражения," - подумал Сергей.

Настроение у него было отменным, возможно оно ему и подсказало то, о чём Сергей ещё не думал. Серов решил, что неплохо было бы попробовать спровоцировать Сенина на что-нибудь резкое. Сенин был довольно взрывоопасным человеком, нужно было лишь грамотно, с одной спички, поджечь фитиль этого человека-динамита, и он мог удачно взорваться. Удачно для Сергея. В этом случае Сенин мог начать действовать резко, глупить и делать ошибки.

- Дела? Отчётики? Тебе не кажется, что ты моя правая рука?

- Кажется? Нет, я реально смотрю на вещи. Мне не кажется, так оно и есть. Мне об этом сказал генеральный, - нагловато отчеканил Сергей.

- А ещё он тебе что сказал? Ты знаешь свои обязанности? Или будешь сидеть, писать отчёты, помогать их писать этому идиоту Альберту и другому планктону, пить чай?

- Вы служили в армии?

- При чём здесь армия?

- Значит, не служили...

- Нет, я не служил, - раздражённо отреагировал Сенин, - Но при чём тут это?

- Это довольно специфическое место, где, скажем так, не все люди блещут умом. Но одну истину я оттуда вынес точно. Если я кому-то подчинён, я делаю всё по его приказу. Если я начну заниматься самодеятельностью и сделаю что-то не так, то по мне так отрикошетит, что мало не покажется. А если я сделаю всё так, и даже лучше, то не факт, что меня похвалят. А, Николай Валерьевич? - последняя фраза была форменной издёвкой.

- Не понимаю тебя! - раздражённо сказал Сенин.

"Всё ты понимаешь!" - про себя улыбнулся Сергей.

- А это потому, что не служили. В общем так: я доложил вам, что сижу в офисе. Я сижу и жду, пока мудрый руководитель распорядится, чтобы я выполнил какую-либо работу. И тут я кааааааак наброшусь на неё и кааааааак выполню... А если я буду делать неправильно, или думать, что делаю неправильно, вы меня исправите, научите и на путь истинный наставите. Так же у вас было с Максимовым? А, Николай Валерьевич? - по лицу Сергея гуляла лёгкая усмешка, со стороны могло показаться, что он слегка завёлся, но на самом деле он действовал осознанно.

- Да, так... - Сенин чуть задумался.

Они смолкли. Сенин думал, что говорить, Сергей ждал и смотрел на Сенина. Внимательно. Вызывающе. Сенин не знал что говорить. Сергей вызвал у него одну догадку, которая мешала ему сосредоточиться. В кабинете было тихо, но шум бурного уличного движения города Грязевск создавал определённый фон. Молчание совершенно неожиданно прервал Сергей. Он услышал гул трамвая и почувствовал вибрацию, которая сопровождала его движение, и это родило в нём идею.

- Вот как лязгочет, корыто старое. Давно бы его уже на металлолом, да новых бы накупили...

- Чего?

- Да трамваи эти старые достали уже... Вам так не кажется? - Сергей добродушно улыбнулся собеседнику и продолжал сверлить его взглядом.

- Ааааа, не знаю. Я на машине всегда... - растерянно проговорил Сенин.

- Ну, вы же начальство, вам можно. У меня денег не хватает...

- Ты в карманы не смотри. И не отвлекай! Не за этим звал! Лясы тут точим... В общем, теперь ты переговорщик! - Сенин стал говорить увереннее, мысль он поймал, пусть и говорил он сплошь очевидные вещи, - На переговорах с поставщиками, ты уже однажды был. Теперь это будет случаться чаще. Иногда буду ездить я. Тут, по местности, переговоры веду в основном я, но при определённых обстоятельствах может и тебе придётся. Сейчас нет ничего глобального, поэтому и приказов не было. Или ты думаешь, что я тут мебель? Ошибаешься, просто нет дел!

- Мне кажется, что к поставщикам вы не ездили вообще, а тут иногда будете? Наверное особенно часто это будет случаться в первое время? - ухмыльнулся Сергей.

- Ты ошибаешься. Только в последнее время я не ездил. Да и Максимов был опытнее. Да, ездил практически только он, но сейчас, пока ты не втянешься, я буду помогать. Глаза твои открывать буду, понимаешь?

- Понимаю. Видел недавно любопытную программу по телевизору. Она рассказывала о секретах фокусов...

- Да, вот типа этого и у нас... - Сенин начал было говорить, но был перебит.

- Видели фокусы, когда из пустого ящика вдруг достают всякую-всячину? Знаете секрет? Двойное дно! Представляете? - наигранно-восторженно рассказывал Сергей, - Гениально: с виду ящик пустой - не подкопаешься. А там дно двойное и все эти штуковины там прячутся...

- Ты мне тут зубы не заговаривай! - теперь уже Николай Валерьевич перебил Сергея, - Знаю я этот фокус. Старьё. Давай-ка ты, иди в офис, работай!

- А я догадывался, что вы знаете этот фокус, - задумчиво произнёс Сергей, глядя себе под ноги, затем поднял взгляд на Сенина и с ироничной улыбкой добавил, - Действительно, дешёвый фокус. Я пойду...

Сергей вышел из кабинета и не торопясь пошёл в сторону офиса. Но едва он отошёл несколько метром, как из кабинета Сенина донеслось:

- Валера, солнце! Как жизнь? - Сенин видимо звонил Максимову.

В коридоре никого не было, Сергей на цыпочках вернулся к двери кабинета и прислушался. Сенин действительно звонил Максимову. Он не кричал, но всё же разговор этот шёл на повышенных тонах, по крайней мере, со стороны Сенина.

- Всё пьёшь? А скажи мне, Валера, не видел ли ты Серова на днях? Видел? Фруктики приносил? Ты, скот, что ему там рассказывал, за чашкой коньяка?

Сергей почувствовал, что его сердце стало биться чаще и громче, этот стук вполне можно было перепутать со стуком в дверь.

- А тогда какого чёрта, он ведёт себя так нагло, если ты не говорил ему ничего? Эта тряпка что, просто так наглеть стала? Я его знаю! Так, вот что... Вали из города и быстрее! Чего? Какая неделька? Насовсем, ты мне здесь не нужен. Твоё нахождение тут небезопасно. Мне не бояться? Ты бойся. Для тебя, идиот, небезопасно. Я то, как раз таки себя отлично чувствую. А ты свалишь, я сказал! Ты меня плохо знаешь, друг, со мной лучше не связываться! Я могу устроить всё! Ты у меня испаришься в прямом смысле этого слова! Ах, не объяснял ничего? А ты так ждал? Сиди, жди! Через час буду, объясню... - Николай Валерьевич, судя по этим крикам, был вне себя.

Он даже и не предполагал, что его подленько подслушивает Серов. Сергей, услышав, что разговор завершается, поспешил уйти. На цыпочках. Бесшумно...


**********

Сенин расхаживал по гостиной взад-вперёд. Лицо его было почти багровым и озлобленным. Хозяин дома сидел в кресле и не двигался. Двигались лишь волосы на его голове, которые вставали дыбом (обстановка была наэлектролизована до предела), да зрачки глаз, которые неустанно следили за долгожданным гостем. Максимов ждал, пока Сенин заговорит. Николай Валерьевич не произнёс ни звука с самого начала визита.

- Может уже скажешь что-нибудь? Я этого жду уже не один день. Видишь, я даже трезвый ради такого случая, - Максимов с грустной улыбкой прервал молчание.

- Зачем я приехал? Это тебя интересует? Зайду издалека. Что ты знаешь о Серове?
 
- А что я могу знать такого, чего не знаешь ты?

- Отвечай, я задал вопрос.

- Исполнительный, вежливый, корректный. Работяга, - задумчиво проговорил Валерий Павлович, голосом, которому он и сам бы не поверил.

- И я это знал. А наглость? Наглость где?

- Нет там наглости, - выдавил из себя Максимов.
 
- Сегодня он вёл себя очень странно, словно показывая, что он мне ровня. Понимаешь? Он мне ровня! Бред?

- Бред...

- Эта тварь что-то затеяла. Эго намёки меня прямо-таки вывели из себя. Он явно под меня роет. И Санько, может быть, в курсе. Я это спинным мозгом чувствую, - громко продолжил Николай Валерьевич.

- Да брось, кажется... - Валерий Павлович сделал робкую попытку переубедить собеседника.

- Валера, я почти уверен. Так просто они меня не возьмут. Но есть одно но...

- К чему ты клонишь?
 
- К тебе. Ты моё слабое место. Они тебя раскрутят. Ты же тряпка, Валера.

- Никто меня не раскрутит.

- Слушать не хочу. Тебе срочно нужно в путь. Срочно из этого города. Надолго. А лучше навсегда.

- Я не могу выполнить эту просьбу...

- Какую ещё просьбу? Это ультиматум, идиот! Я тебе два дня даю! - Сенин подошёл к креслу и повис над Максимовым, а фразы эти просто орал ему в лицо.

- Как ты себе это представляешь?

- Да мне параллельно, как! Мне живой компромат под носом не нужен!

- Как понимать слово "живой", Коля? Ты мне угрожаешь? Я ведь и так могу понять...

- Мне плевать, как хочешь, так и понимай. Если ты думаешь, что я играться буду, то ошибаешься. Ты очень плохо меня знаешь! - с этими словами Николай Валерьевич двинулся к выходу, но у дверей остановился, повернул голову и зловеще напомнил, - Два дня, Валера, два дня...

Сенин уехал. Разумеется, он был зол, но эпизод этот он всё же сыграл. Сыграл как актёр уровня местного драматического театра. Николай Валерьевич хорошо знал Максимова, и знал, что он может испугаться. Этого испуга вполне могло хватить для бегства из Грязевска, поэтому Сенин старался выступить максимально жёстко. Он остался доволен собой.

Максимов же остался один. Он и в самом деле был впечатлён, да настолько, что впал в транс. Пожалуй, это можно было назвать даже оцепенением.


**********

Сергей, не особо напрягаясь, доработал день. Вечером он покинул офис и прыгнул в автобус. Автобус этот был загородным, Сергей не поехал домой. Когда он подслушал разговор, его осенила идея. Он понял, что, несмотря на соперничество, они с Николаем Валерьевичем могут преследовать и общие цели. Идея отправить Максимова из города Сергею тоже очень понравилась. Он предполагал, что Сенин поедет к Максимову и будет на него давить. Серов знал и то, как любит и умеет давить Сенин, знал он и о слабой устойчивости Максимова. Учитывая всё это, Серов решил съездить в гости к Валерию Павловичу и надавить на того ещё больше, и, таким образом, ускорить процесс. Ускорять этот процесс он собирался любыми способами. Но чёткого плана не было, Сергей планировал сначала оценить состояние жертвы и уж потом действовать согласно обстоятельствам.

Серов прошёл через ворота, которые снова были не заперты на замок, подошёл к входной двери и позвонил. Открывать их хозяин явно не спешил. Немного погодя, Сергей позвонил ещё раз и снова застыл в ожидании. Никакой реакции не последовало. Тогда незваный гость покрутил дверную ручку и тихонько толкнул дверь. Дверь открылась.

- Валерий Павлович? - громко окликнул хозяина Сергей.

- Входите! Я в гостиной! - громко, но как-то безразлично отозвался Максимов.

Сергей поднялся в гостиную. Максимов сидел в кресле и потухшим взглядом смотрел в пустоту. На приход гостя он отреагировал вяло. Валерий Павлович поднял взгляд, посмотрел на Сергея, через силу улыбнулся и снова отвёл глаза в сторону.

- Надо же... Я так популярен? Признаться, я даже не чувствую себя так одиноко как раньше... - произнёс Максимов с грустной иронией.

- Сенин приходил? - как бы предположил Сергей.

- Да. Был.

Сергей внимательно посмотрел на Максимова. Про себя он отметил, что Валерий Павлович был чем-то ошеломлён. Перед ним сидел человек с парализованной волей, который не понимал, что происходит и что нужно делать.

- Он сказал что-то плохое?

- Плохое? - Максимов усмехнулся, - Пожалуй. Он призвал меня путешествовать. Вернее валить из города... Путешествовать - это хорошо. Валить из города насовсем - плохо...

- Это ещё зачем? - Сергей умело притворялся удивлённым.

- Ты удивлён? Между прочим, он был взбешён из-за тебя. Он уже знает про наш секрет?

- Нет. Он ничего не знает.  По крайней мере, я ничего не говорил.

- А он говорит, что ты его провоцируешь и у него есть ощущение, что ты знаешь про него нечто опасное. А ты ведь и правда знаешь, чего уж там.

- Валерий Павлович, вы ему что-то говорили? Может он пытался таким образом узнать, молчите ли вы? - спросил Сергей тихим и уважительным голосом, голосом, которому хотелось верить.

- Я ничего не сказал, но видимо он догадывается...

Сергей, который всё это время стоял перед креслом, обошёл стол и присел на диван.

- Видите ли, я хочу сказать, что Сенин ведёт себя очень нервно. И уже давно. Есть ощущение, что он сейчас не вполне адекватен. Он сам себя довёл до такого состояния, тут ни вы, ни я не виноваты. В таком состоянии запросто могут мерещиться враги. Такое впечатление, что он ищет их во всех. Вот, например во мне. Я уже не говорю о вас, о человеке, которому известно многое... Как относитесь к его посылам? 

Максимов поднял голову и обессилено посмотрел на Сергея. Сергей же смотрел на собеседника настолько мягко, что Валерий Павлович даже удивился. У него из памяти никак не уходили наглый взгляд и развязные манеры во время последнего визита Серова. Тогда перед ним было воплощение хамства, сейчас добра и соучастия. При этом последний образ был не менее убедителен, чем первый, и Максимов решил откровенно поговорить с гостем.

- Я не хочу никуда уезжать. Мне некуда ехать. Да и с чего мне уезжать? Он кто? Мой властелин? Но с другой стороны мне тревожно...

Максимов смолк, со стороны показалось, что он мысленно подбирает нужную фразу. Сергей уловил эту неуверенность и моментально решил подкинуть размышлений.

- Я пришёл не просто так. Я считаю вас хорошим человеком, и не мог молчать. Ну не мог я не прийти и не передать то, что случайно услышал. Я проходил мимо кабинета Николая Валерьевича. Дверь была чуть приоткрыта. Естественно я не хотел ничего подслушивать, но его громкий голос не дал выбора. Услышанное очень настораживает. Он говорил по телефону. Я не слышал, чтобы он обращался к собеседнику по имени и вообще называл какие-либо имена. Но он говорил о ком-то, кто ему очень сильно мешает. Этому человеку он хотел подрезать язык или прибрать...

- А что-то более конкретное можешь вспомнить? - глаза Валерия Павловича забегали, он явно заволновался.

"Отлично! - подумал Сергей, - По ходу дела поплыли мы, Валерий Павлович!"

- Я могу вспомнить дословно лишь одну из последних фраз, - взволнованным голосом продолжил Сергей, - Она звучала так: "Я дам ему шанс, но если он им не воспользуется в течение пары дней, я могу на тебя рассчитывать?"

- А потом? Что потом?

- Видимо он получил утвердительный ответ. Потому что Сенин поблагодарил его и попрощался.   

Максимов медленно потёр лицо ладонями, затем опустил руки на подлокотники и принялся щипать обивку кресла, при этом слегка раскачиваясь. Обыденная фраза, обозначающая небольшой промежуток времени - "пара дней", была сказана очень кстати. Именно она окончательно вывела Максимова из вялого состояния.

"Два дня, Валера, два дня..." - гудело в голове Валерия Павловича.

Сергей уловил изменение настроения и это его воодушевило. Способность не выдавать своих чувств, была его крупным козырем. Он продолжил говорить всё с тем же участием, добавив тревоги и страха, казалось, что он был ещё грустнее, чем до этого.

- Я что думаю, ведь вы с ним больше знакомы. Кому это могло быть адресовано? Способен ли Николай Валерьевич, к примеру, связаться с криминалом?

- Я раньше за ним ничего такого не замечал, но он кричал, что с ним лучше не связываться, что я его не знаю... Испарить обещал... В прямом смысле этого слова... - Максимов пытался говорить спокойно, но это получалось не особо достоверно, страх выходил наружу.

- Поэтому я и предупреждаю, - не унимался Серов, - Может действительно стоит уехать?

- Мне нужно подумать. Подумать... Огромное спасибо, за то, что ты решил... Подготовленность это хорошо.

- Может нет денег? Что мешает? Ведь совсем неясно, что на уме у этого человека.

- Деньги не проблема... Подготовленность хорошо... - Максимов был поглощён проблемой, речь его становилась бессвязной.

- Я, пожалуй, пойду... - Сергей привстал, - Но если нужна помощь...

- Нет, ты и так помог... Спасибо, - Максимов подал руку Серову.

Сергей горячо пожал руку и отметил про себя, что рукопожатие Максимова было очень слабым, словно это был не зрелый мужчина, а престарелый дедушка.

- Я прошу, заприте двери, Валерий Павлович. Осторожность не помешает,-
 сочувственно сказал Сергей и направился к выходу.

- Да, да... - вяло откликнулся на призыв Валерий Павлович.

"Отличная работа, - ликовал Сергей, на его лице отпечаталась самодовольная улыбка, - Побежишь, побежишь! Куда ты денешься?"


**********

Серов ушёл, а Максимов остался. Он остался наедине со своими страхами. Если при свидетеле он силился показаться спокойным, то в одиночестве скрываться не собирался. Валерий Павлович поднял с пола костыли и принялся расхаживать по гостиной.

- Так, так... Ехать! Нужно ехать. Куда же только? Деньги... Деньги возьму... Срочно нужно снять со счетов. Это быстро...

Он вдруг резко остановился и вытер испарину со лба.

- Дом... А как же дом? Продать его быстро никак не получится... А вдруг он его сожжёт, чтобы я точно не вернулся? Думай, думай... - Валерий Павлович возобновил быстрые передвижения.

Он так увлёкся своими мыслями, что совершенно забыл о банальной осторожности. В конце концов, один костыль проскользнул по паркету и Максимов упал лицом вперёд, упал громко, больно ударив колено здоровой ноги. Сначала он лежал не двигаясь, затем перевернулся на спину и присел. Рука машинально стала растирать больное колено, глаза впились в загипсованную ногу. В эту минуту Максимов почувствовал себя ужасно слабым. Он ощущал, что стоит на краю пропасти, и что он не в силах уйти с края обрыва.  От того на душе у него стало невероятно тяжело. Сам того не желая, Максимов вдруг зарыдал. Если бы кто-то увидел эту картину, у него, наверное, тоже бы сжалось сердце и навернулись слёзы жалости к этому человеку. Валерий Павлович рыдал искренне, крупные слёзы градом катились по щекам. Это были слёзы бессилия, и они, как назло, всё никак не заканчивались. Но рыдания всё же прекратились, причём так же резко, как и начались. Валерий Павлович сжал зубы, встал и пошёл к шкафу за любимым напитком. Мгновения спустя он рухнул в кресло и плеснул в стакан коньяка. Недолго думая, он прервал свою трезвую жизнь - коньяк приятно обжёг губы.

Максимов вспомнил свою жену Марину, он давно её не вспоминал, да и сейчас эти мысли пришли машинально. Воспоминания снова заставили его встать и вернуться к стеклянному шкафу. За одной из дверей, на полке, была завалена лицом вниз огромная фотография. Максимов сжал рамку подмышкой и вернулся в кресло. Устроившись, он робко посмотрел на фотографию, на глазах снова выступили слёзы.
Это была их свадебная фотография. Снимку было около семи лет. С него за Максимовым следил невысокий лысоватый мужчина, слегка пузатый и нелепый на вид, и шикарная девушка в роскошном белом платье. Марина на этом снимке была восхитительна, впрочем, как и в жизни. Высокая (ростом выше мужа), жгучая брюнетка с бронзовым загаром и отменной фигурой, она всегда притягивала взгляды. Любой мужчина, мимо которого она проходила, разворачивался и провожал её завистливым взглядом.

...Они познакомились банально, как и многие. Знакомство произошло в очереди за продуктами. Валерий Павлович галантно пропустил даму вперёд, затем помог уложить продукты и предложил помочь с сумками. Так обыденно и завязалось знакомство.

В ту пору Валерию Павловичу было в районе двадцати пяти лет и он уже тогда был довольно успешен. Если ему где-то и не везло, так это в личной жизни. Природная скромность и неуверенность этой самой личной жизни не способствовали совершенно.
Он часто влюблялся, но никогда это не было взаимным. Девушки его возраста подавляли его своим опытом и парализовывали его настолько, что он просто-напросто не мог с ними нормально общаться. Девушки помладше чаще всего тянулись к красавцам, каковым Максимов никогда не был, и, соответственно, их он не интересовал.

Всё это длилось до той самой встречи с Мариной. Как оказалось, она была гораздо моложе - ей было всего лишь восемнадцать, но, несмотря на это, общение с Мариной удавалось с первой минуты. Уже через полчаса они обменялись телефонами и расстались, но расстались ненадолго. В очередной раз сражённый стрелой порядком уставшего от него Амура, Максимов принялся ухаживать за девушкой. Ухаживал он самозабвенно и с размахом. Не скупясь ни на время, ни на деньги. Максимов засыпал избранницу цветами, старался как можно чаще прогуливаться с ней по увеселительным заведениям, делал подарки. Поначалу Марина относилась ко всему этому со стеснением, но затем стала воспринимать как должное. Она, наверное, была очарована таким вниманием. Чувства Валерия Павловича, по всей видимости, были взаимными, а если и не были, то ничего этого не выдавало.

Через несколько месяцев, страшно смущённый Максимов, наконец выдавил из себя официальные признания в любви (хотя они давно были секретом Полишинеля, и не хватало только огромной подтверждающей надписи "Люблю!" на лбу). В ответ он услышал заветную фразу: "Да, я тоже...". Роман перетёк в иную, более активную фазу, а ещё через несколько месяцев они поженились...

Как раз это время и вспоминал Валерий Павлович, сидя в кресле с фотографией. То было волшебное время - тогда Максимов был окрылён, он просто парил над землёй. Никогда ещё, ни до, ни после, он не был таким решительным и уверенным в себе, как в то заветное время. Он был похож на оперившегося птенца, научившегося неплохо летать - он на всё смотрел совершенно другим взглядом и всё, даже самое банальное, радовало Валерия Павловича. Думается, что в то время он бы подписался под утверждением о том, что ничто не может сделать сильный пол таким сильным, как пол слабый. Это одна из главных причин (хотя есть и другие), по которым женщин нужно боготворить и носить на руках.

И вот сейчас, чувствуя себя слабым, беспомощным и трусливым человеком, Максимов вспоминал то самое чувство уверенности, которое дарила ему жена. Он с любовью смотрел на фото. По правде говоря, хотя Валерий Павлович и не хотел себе в этом признаваться, Марину он уже простил.

- Я должен ей позвонить...

Номер он нашёл быстро. Длинные гудки казались особенно длинными, почти бесконечными.

- Алло, - ответил нежный, но слегка раздражённый голос.

- Мариша... Здравствуй...

- Привет.

- Ты не занята? - заискивающе спросил Валерий Павлович.

- Нет, - отрывисто ответила девушка.

- Я очень захотел тебе позвонить. Мне очень плохо сейчас. Да и не только сейчас...

- Хм...

- Я подумал, мы ведь взрослые люди. Может ну его, это заявление? Заберём и уедем отсюда. Далеко уедем. Завтра или послезавтра и навсегда. Прочь из города, и начнём всё заново! Помнишь, как нам было хорошо, красавица моя? Я тебя прощаю. Начнём сначала? - Максимов говорил увлечённо и с большой надеждой в голосе.

- Простил? Да ты в своём уме, Максимов?

- Да. Я хорошо подумал, родная.

- А я просила тебя прощать?

- Нет, но мне и не нужно...

- Так вот слушай, Максимов, - перебила пока ещё мужа Марина, - Мне не нужно твоё прощение! Я очень сожалею о потраченном с тобой времени. Когда мы с тобой встретились, я была маленькой и глупенькой девочкой. Все твои рыцарские ухаживания вскружили мне голову, ошеломили. Что я тогда думала? Мне нравилось, что меня так сильно любят. Я только потом, повзрослев поняла, что мало того, чтобы тебя любили, по крайней мере, для девушки. Девушка должна любить сама, а я тебя никогда по-настоящему не любила. Я любила только деньги и хорошую жизнь. Жаль, что поняла это только два года назад, когда узнала тебя вдоль и поперёк. Да, я изменяла тебе два года, а ты этого не замечал. И изменяла не с одним мужиком. И я не жалею об этом. Ты слабак, Максимов! Ложись спать и пусть...

Вконец раздосадованный Максимов сбросил разговор и со злостью отбросил телефон в сторону. Ему стало ещё хуже. Новая доза коньяка незамедлительно очутилась в его желудке. Валерий Павлович сморщился, откинул голову и прищурился на свет массивной люстры. Попавшая в поле его зрения люстра вновь отправила Максимова в прошлое.

...Он вспомнил, как она появилась в доме. На её месте висела когда-то совершенно обычная люстра, но Марина настояла на том, что люстру следует заменить на что-то огромное в стиле средневековья.

Валерий Павлович в махровом халате чинно разгуливал по гостиной, Марина в обтягивающих штанишках и топике сидела в углу и с интересом наблюдала за работой монтажников.      

- Тяжёлая... А вам не кажется, что крепёж недостаточно крепок и может не выдержать? - спросил Максимов у главного рабочего, когда работы уже завершились.

Рабочий внимательно посмотрел на Валерия Павловича, потом перекинулся на любопытно взирающую хозяйку, сделал недоумённое лицо и снисходительно улыбнулся.

- Вот этот крепёж? - рабочий пальцем показал на потолок.

- Да...

- Хахахахах. Да вы ещё всей семьёй на этой люстре повеситься можете. Хотите, можете ещё пару соседей позвать, за компанию... И она выдержит! - громко расхохотался рабочий...

Эта пролетарская шутка совершенно некстати всплыла в пьяном мозгу Валерия Павловича. Он резко встал, ушёл в спальню и вернулся из неё. Через его плечо был перекинут синий галстук. Это был его любимый галстук, Валерий Павлович официально именовал его "самый удачный галстук".

Столик переместился аккурат под люстру. Превозмогая боль, Максимов взобрался на стол и выпрямился, стараясь опираться на здоровую ногу. Трясущимися руками он привязал один конец галстука к люстре, как можно ближе к центру. Голова оказалась в петле. Максимов застыл в нерешительности. Через несколько секунд он вытащил голову из петли, осторожно слез со стола и вернулся в кресло. Коньяк, который теперь стоял на полу рядом с креслом снова пошёл в ход.

- Для смелости...

На глаза попался лежащий на полу телефон.

- А кто меня снимет? Сенин? Нет уж... Марина снимет! Точно... Я устрою тебе последнюю брачную ночь, сука...

Он подобрал телефон с пола и набрал смс-сообщение жене: "Вызывай полицию и приезжай вынимать меня из петли. Прощай!"

Телефон был брошен на диван, а сам Максимов снова направился к столу. Он снова ощутил на шее любимый галстук, который в тот миг казался ледяным. Максимов представил, как стол уйдёт из-под ног, а под ногами останется пустота. Страх сжал сердце, он даже заглушал боль в ноге. Максимов ещё раз осмотрел комнату, комната расплывалась в тумане, слёзы потекли по щекам.

- Там же нет ничего... - Валерий Павлович встряхнул головой и прошипел, - А тут тоже ничего нет уже!

Ножки стола заскрипели по паркету, стол отъехал и Максимов остался без опоры. Он задёргался, машинально пытаясь её найти, но, разумеется, ничего не нашёл. Затем Валерий Павлович захрипел, а через некоторое время обмяк. Люстра продолжала сильно раскачиваться по инерции. Она выдержала, рабочий не соврал. Выдержал и любимый галстук, в котором он снова выполнил то, что хотел.

С дивана доносилась мелодичная и спокойная музыка. Эта музыка стояла на вызове специально для Марины. Музыка играла долго, звонки повторялись ещё несколько раз, но Максимов всего этого уже не слышал.

Так, совершенно глупо завершилась жизнь этого человека. Он был загнан в ловушку депрессии двумя расчётливыми людьми, враждовавшими между собой, которые, разумеется, не добивались именно такого исхода. Не добивались, но результат от этого уже не мог измениться. У человека, который окончательно растоптал последние надежды (речь о Марине), действительно выдалась ужасная и бессонная "последняя брачная ночь"...


Глава 8


Говорят, что сны с четверга на пятницу часто бывают вещими. Правда это или вымысел? Каждый считает по-своему. Впрочем, речь пойдёт не об этом. В эту самую ночь, с четверга на пятницу, Сергей был бы рад увидеть сон. Любой, хоть вещий, хоть не вещий. Он приехал домой поздно и был очень возбуждён. Вера снова была не в духе и даже не пыталась что-то разузнать. Привычные "антидепрессанты" снова изрядно пострадали, особенно фотография Сенина, принявшая на себя не один десяток дротиков. Спать легли рано, так как Вера собиралась ехать в деревню к родителям, но была не в силах ехать ночевать к себе. Она предложила Сергею присоединиться, но он снова отказал, сославшись на занятость.

Вера уснула, а Сергей уснуть не смог. Он много думал и так же много ворочался. Забыться удалось лишь под утро. Как встала Вера, Сергей не слышал. Он вообще плохо слышал тем утром. Будильник был отключен, но своей функции он не исполнил. В результате, Серов проспал на работу, впервые за всё время.

Он примчал в офис на два часа позже, вернее даже не примчал, а просто прибыл. Сергей был как всегда спокоен и непроницаем. В офисе было довольно шумно. Менеджеры собрались в кучу и что-то оживлённо обсуждали.

- И что, выдержала люстра? - Альберт был серьёзен, но казалось, что он сдерживает ехидную улыбку, - А на чём интересно? Классика? Верёвка и мыло?

- На галстуке, говорят, - печально проговорил Валя.

- Ай яй! На синем том? На том удачном что ли? - удивился Альберт тем же тоном что и до этого.

- Здорова, Серёга, - громко поздоровался Валя, заметивший Серова.

Сергей подошёл к толпе и со всеми поздоровался. Толпа разошлась по своим местам, остался лишь Альберт, стол которого был эпицентром сборища.
 
- Меня не вспоминали? - спросил Сергей у Альберта.

- Да какой там... Тут новости такие, что не до тебя точно... А где это ты был?

- Да так, задержался чуть.

- А ты в курсе? - с нетерпением спросил Альберт, видя, что Сергея ничуть не интересует фраза о новости.

- Нет. О чём ты?

- Максимов ночью повесился! На люстре...

- Да? - Сергей изобразил лёгкое недоумение на лице и пожал плечами, - Нет, не слышал.

После этого Серов зашагал к своему столу. Альберт пошёл следом.

- Вот ты выдаёшь. Ничем тебя не удивить. Говорят, что ты можешь быть вместо него...

Сергей остановился и резко развернулся.

- На люстре? - тихо спросил он.

- На должности, конечно, - растерялся Альберт.

- Альберт, если я не ошибаюсь, сейчас речь шла о трагедии? А ты сразу же лезешь в сплетни. Я бы посоветовал тебе сесть за стол и поработать. Это помогает чуть забыться, собирает мысли. Аппетит нагуливает. Хотя он у тебя и так отменный...

У Альберта возникло впечатление, что Сергей его отчитал. Сергей говорил монотонно и холодно и при этом смотрел ему прямо в глаза, смотрел пристально, практически не моргая. Альберт густо покраснел, очевидно, что от этого взгляда ему стало не по себе. Он развернулся и молча ушёл к своему столу.

После слов "Максимов ночью повесился" внутри Серова взорвалась бомба. Да, внешне он по-прежнему был спокоен, но в ушах стоял звон. Сергей сел в своё компьютерное кресло и перевёл дух. Он смотрел на выключенный монитор и видел в нём лицо испуганного Максимова. Сергей вспомнил, как бегали его глаза наполненные ужасом, а сам Сергей продолжал нагнетать обстановку и вгонять несчастного собеседника в панику.

"Вот это номер... Что же ты таким олухом оказался? Надо бы подробности узнать, да поскорее. Этот фрукт, пожалуй, и записку мог оставить. Да уж, сколько людей видел, но этот... Это просто край..." - неторопливо рассуждал Сергей и приводил свои мысли в порядок.

Наконец он встал и направился к выходу. Ему нужно было посетить Санько и узнать хотя бы что-нибудь из подробностей.

Санько был один и потому принял Сергея сразу же. Лицо генерального выглядело, мягко говоря, озадачено. Вероятнее всего, пару часов назад оно было в лучшем случае растерянным. На столе стоял полупустой стакан воды, окно было приоткрыто. Сам Санько был слегка раскрасневшимся, видимо его бросало в жар.

- Слышал? - лаконично спросил Александр Иванович.

- Да. Слышал, но просто факт. Без подробностей.

- А какие тут подробности? Прихожу рано - звонок. Звонили из полиции. "Ваш работник Максимов Валерий Павлович?". "Мой," - говорю. "Сообщаем, что он найден повешенным в собственном доме. Мы хотели задать несколько вопросов вам и его непосредственному руководителю." Согласился, вызвал Сенина. Встретились вот с полицейскими.

- И что они хотели?

- Просто узнали про него. Про состояние в последнее время...

- Заявление. Вы пустили его в ход?

- Вы прямо сговорились с Сениным. Он тоже про него вспомнил сразу же. Нет, я не пустил его в ход. Дела у меня были, забыл чуть.

- И что теперь?

- Его больше нет. Заявления. И заявителя, впрочем, тоже... Мы решили, что так будет лучше. Про него знал я, Сенин и ты. Ну и покойник...

- Я не знал.

- Вот и молодец. Хотя тут это ни при чём. Бытовуха. Позвонил ночью жене, сказал, что простил её за измену, предложил вернуться. Она отказала. Потом ей пришла смс-ка. Что-то вроде: "Приезжай вынимать меня из петли". Она пыталась дозвониться - бесполезно. Позвонила в полицию, приехали. Вытащили...

- Да уж, состояние у него, видимо, было не лучшим.

- Ага. Всадил бутылку коньяка. На стол взобрался со сломанной ногой. В общем, мрак. С завтрашнего дня ты вместо него официально. Приказ я уже издал...

- Приступлю... - задумчиво проговорил Серов и вдруг добавил, - Я хотел кое-что сказать. Это важно.

- Выкладывай.

- Нас никто не должен слышать. Очень серьёзно и конфиденциально. Даже секретаря я бы удалил.

- Хорошо, - Александр Иванович встал из-за стола и вышел в приёмную, - Маша, сходи-ка, погуляй на полчасика. Приёмную на замок. Я тебе позвоню.
Санько убедился в том, что приёмная закрыта и вернулся в кабинет.

- Так пойдёт?

- Вполне.

- Что там такое? Ты себя ведёшь как разведчик, - с подозрением спросил Александр Иванович, - Может, всё здание эвакуируем?

- Нет. Это лишнее, - серьёзно ответил Сергей.
 
Он взял паузу. Момент показался ему очень удачным для решающего удара. Собравшись с мыслями, Сергей начал.

- Есть одна информация. Это запись. Она сделана в начале недели.

Сергей достал телефон и дал директору послушать то самое признание Максимова. Признание, разумеется, было слегка обработано, лишнее вырезано. После прослушивания Санько выглядел огорошено и молчал.

- Вы дали мне задание, провести расследование. Я его проводил. Я собирался проводить его и дальше, но это событие вынуждает закончить, - прервал молчание Сергей.

- Они вместе меня дурили... Вот так новость. Ну, Сенин...

- Речь не только об этом. Сенин вёл себя нервно. Вчера я проходил мимо его кабинета и стал случайным свидетелем телефонного разговора. Вернее не разговора даже. Это был сплошной крик и угрозы. Есть мнение, что он говорил с Максимовым. Поскольку он обращался к нему "Валера" и требовал его убраться из города. После этого он куда-то уехал, и не было его пару часов.

- Думаешь, он хотел его убрать?

- Я говорю то, что слышал, только и всего. Но очень похоже на то, что он на него давил. Я не говорю, что это Сенин его убил. Но нельзя говорить, что всё произошло исключительно из-за семейных дрязг, понимаете?

- Да, я понимаю это. И что ты предлагаешь?

- Я? Ничего. Я человек маленький.

- Полиция думает, что это из-за депрессии на почве развала семьи, а тут может идти речь о доведении до самоубийства... - задумался Александр Иванович.

- Я думаю, что будет лучше, если полиция и дальше так будет думать. В конце концов, если захотят - докопаются. Воскресить Максимова не получится. Да и если судить строго, то это давление Сенина для здравомыслящего человека будет слабым стимулом для самоубийства. Вряд ли Сенин призывал его повеситься. Я же говорил, что он хотел убрать его из города. Не из жизни. Из города.

- Подводишь к мысли, что Максимов больной? Что туда ему и дорога?
 
- Я этого не говорил, - спокойно ответил Серов и обжёг Санько ледяным взглядом.
 
- Но звучит это так.

- Скажу по-другому. Вам нужен скандал, связанный с фирмой? 
 
- Нет. Конечно нет. Но и Сенина я тут терпеть не буду. Уволю сейчас же!

Санько было потянулся к телефону, но Серов остановил его руку.

- Стойте! Вам не кажется, что в данный момент это слишком нерационально? Начнутся кривотолки. Народ начнёт искать связи в этих событиях...

- Да, - Александр Иванович убрал руку, - Ты прав...

- Нужно подождать чуть. Хотя бы недельку. Слухи всё равно пойдут, но они не будут так сильны.

- Решено. Я уволю его через неделю. Заодно и подумаю, как это сделать лучше. Хотя когда это для меня проблемой было...

- Запись? - спросил Сергей и внимательно посмотрел на директора.

- Рехнулся? Удали её от греха подальше, выброси! Я сделаю по-другому. Скажу, что ему не верю, допустим. Обосную как-нибудь документально... Придумаю, в общем. Это мои заботы.

Сергей понимающе кивнул, он именно это и хотел услышать, Санько же был слишком задумчив, чтобы это понять.

- А ты готовься, Сергей. Будешь вместо него. Это очень сложно, но, думаю, ты справишься. Если что, я помогу. Как бы сложно не было, решение принято. С предателями работать нельзя. Ни в коем случае. Эту гниль я всегда убирал без сожаления и угрызения совести. На похороны пойдёшь? В воскресенье...

- Нет. Я, к сожалению, слишком занят. К родителям девушки еду. Я не могу отменить, важная поездка.

- Настолько важная? Важнее похорон товарища по работе? - удивился Александр Иванович.

- Без комментариев, - пожал плечами Сергей.

- Понятно. Ну, на нет и суда нет. А я схожу... Более не задерживаю. Ступай.

Из-за известного события, последний рабочий день той недели вышел скомканным. Сергей провёл его молчаливо. Его занимала лишь одна мысль - мысль о его успехе. Он провернул отличную операцию, и оставалось только верить в то, что Санько не наделает глупостей. Санько вполне мог передумать, мог втянуть Сергея в скандал, а не оставить его в стороне, как было заявлено до этого. Но в конце этого тихого переворота Сергей, как и планировал, должен был получить корону новой должности. С этой мыслью он и отправился домой.

Сергей снова забыл про Веру, он вспомнил про неё лишь после того как закрыл входную дверь. Ни шагов навстречу, ни голоса не последовало, ведь, как мы помним, Вера собиралась к родителям. Но Сергей про это забыл.

- Верунчик, я дома! - на всякий случай крикнул Сергей.

Она уехала к маме, но оставила в холодильнике еды на два дня. Аккуратно написанную записку, лежащую на столе, Сергей увидел только сейчас. Увидеть её утром помешали обстоятельства.

- "Серёжа! Еда в холодильнике! Приеду в воскресенье после обеда!" Вот же заботливая девочка моя... И чего я в последнее время тебя не ценю? - спросил Сергей сам у себя.

Никаких дел на выходные Сергей не планировал. Он, разумеется, соврал Александру Ивановичу. Он просто не хотел идти на похороны. Сергей не хотел смотреть на мёртвого Максимова. Возможно, дело было в каких-то угрызениях совести, а может в полном безразличии. Но, совершенно точно, не в делах.

Но ничегонеделание также не могло вдохновлять. Голова могла не выдержать напора мыслей. Поиск возможных занятий натолкнул Сергея на слегка забытые мысли. Это были мысли о "Северном сиянии".

Все привычные занятия - дартс, груша, телевизор, не были для Сергея в радость тем вечером, а потому мысли о приключениях укоренялись.

"Надоело. Надо переключиться. Только не в "Сияние", там был..." - думал Сергей, бродя по пустой квартире.

Он остановил свой выбор на ещё одном солидном ресторане Грязевска. Ресторан назывался креативно - "Дикий Запад". На этот раз название было скорее всего привязано к географии, "Дикий Запад" располагался в другом конце города, на его западной части.

Сергей надел чёрные брюки, клетчатую рубашку, туфли, накинул сверху лёгкую куртку и посмотрел в зеркало.

- Ну не ковбой конечно, но тоже нормально, - Сергей улыбнулся сам себе, - Обычная среднестатистическая харя...

Дорогу до самого ресторана он решил преодолеть пешком, благо вечер был тёплым. Времени тоже было полно, на часах не было и девяти. Он взял свою сумку и вышел. В сумке ничего не было, кроме небольшой суммы денег. Сергей сделал себе поблажку и взял немного денег на такси, на обратную дорогу. Сергей всегда был осторожным, даже когда делал глупые и неосторожные вещи.


**********

"И правда как на Диком Западе... " - думал Сергей сидя за столиком.

Создатели интерьера заведения в самом деле постарались придать помещению облик соответствующий названию. Двери в зал были словно в таверне из вестернов, в зале стояло пианино, на котором что-то ритмично наигрывал тапёр. В зале было довольно приличное количество кактусов в больших горшках, по залу, звеня шпорами, разгуливали официанты и официантки. На них были сапоги с муляжами шпор, облачение было ковбойское, а на головах были самые настоящие ковбойские шляпы. На стенах были развешаны листовки в стиле "Разыскивается живым или мёртвым". Сергей с ухмылкой искал на них себя, но не нашёл. Всему этому великолепию не хватало лишь песка вместо пола, лошадей и мексиканцев в сомбреро. Хотя и без всего этого заведение смотрелось забавно, и только фактурная охрана, которую Сергей успел рассмотреть на входе, а также администратор были самими собой, то есть самыми обычными, не стилизованными.

"Охрана снова достойная, - отметил Сергей про себя, - Жаль, что их не переодели шерифами. Было бы забавно. И удирать от них было бы несравнимо легче..."

- Вы готовы сделать заказ? - строго спросила у гостя бравая девушка-ковбой.
 
Сергей плавно повернул голову и внимательно осмотрел её. Девушка смотрела на гостя и дерзко улыбалась. Взгляды встретились. Девушка смело взглянула Сергею в глаза, но увидела в них что-то пугающе пустое, и резким, словно выстрел из Кольта движением зрачков, отвела взгляд. Улыбка из дерзкой превратилась в смущённую. Видя такие перемены, Сергей лукаво заулыбался и залихватски отрапортовал:

- Два копчёных койота и ведро виски!

Девушка рассмеялась и чуть расслабилась. Сергей рассмеялся вслед за ней, нехарактерным для себя заливистым смехом.

- Мне подойти попозже? - спросила официантка, когда смех прекратился.

- Да нет, зачем? Сейчас кааааак закажем...

И он заказал. Заказывал Сергей много, много и дорого.

- А как вас зовут, амазонка? - неожиданно, посреди заказа, Серов решил выяснить эту деталь, - Можно угадаю?

- Хорошо.

- Джессика? Угадал?

- Нет.

- Но хоть близко?

- Да. Маша...

- Мэри значит?

- Да, похоже... Продолжим?

И они продолжили. Сергей заказал всё, что его интересовало, Мэри всё записала и по традиции проговорила весь заказ вслух.
 
- Так? Это всё?

- Да. Хотя нет. Ты можешь застрелить тапёра из своего Кольта? Он чертовски плох и достал меня.

- К сожалению, у меня нет Кольта, - девушка пожала хрупкими плечиками.

- А если я закажу лишнюю бутылку виски, ты разобьёшь её ему об голову?

- Зачем? Он же играет как умеет, - усмехнулась девушка.

- Да? Ну ладно, пускай играет тогда, - снисходительно произнёс Сергей, - Тогда у меня всё.

Когда Мэри ушла, Сергей задумчиво осмотрел посетителей. Публика была многочисленной, но свободные столики имелись. Всё отдыхали компаниями, одиночек в этот раз не наблюдалось. С одной стороны, это радовало Серова, ведь можно было побыть одному, с другой, для ухода нужно было придумывать что-то новенькое.
Но в тот момент он это обдумывать не хотел, он вспомнил последние события. Вспомнился Максимов. Сергей попытался спросить себя, стыдно ли ему за свои поступки и стоило ли всё это проделывать. Но размышляя, он не находил внутри себя никаких сожалений и угрызений.

"Пожалуй, он сам виноват, я не принуждал, и в мыслях такого не было. Я уцепился за свой шанс. Получилось вот так... Теперь почти всё так, как я хотел. Я подсидел Сенина, цель достигнута. Дальше будет ещё интереснее. О чём тогда жалеть? Лес рубят - щепки летят..." - думал Сергей.

Стол стал заполняться заказами. Когда появился алкоголь, Сергей совершенно расслабился. Повод для сожалений он всё же нашёл, но чуть позже, через полчасика.
"Возможно, я зря сегодня пошёл. Зачем этот риск именно сейчас? Охрана тут явно сознательнее, чем в "Сиянии". Смотрят в зал весь вечер, внимательные подлецы... Как же вас провести?"

Несмотря на такие неуверенные мысли, выглядел Сергей уверенно. Ел он с аппетитом и готов был приговорить всё заказанное. Хмельная составляющая тоже не отставала. Сергей чувствовал, что он довольно неплохо окосел. Застолье Сергея самим с собой продолжалось, идеи по уходу не появлялись. Некоторые гости, между тем уходили, делая зал всё менее людным.

Спустя полтора, может быть даже два часа застолья, у двери "таверны" появилась тройка бодрых молодых людей. Они, в отличие от многих, не считали время поздним и пришли в ресторан тогда, когда из него уже можно уходить. Шли они вразвалочку и о чём-то оживлённо говорили. Тройка прошла мимо Сергея и села за следующий столик, рядом со столиком Сергея. Серов сидел к ним спиной (он контролировал вход), и первое время даже не обращал на них внимания. Но вскоре Сергей стал прислушиваться, ему показалось, что голос одного из гостей был ему знаком. Сергей стал слушать внимательнее и понял, что он не ошибся. Из любопытства он развернулся и посмотрел на соседский столик. Два человека сидели спина к спине с ним, третий лицом. Взгляды Сергея и третьего встретились, это был Артур. Тот самый, которого Сергей видел неделю назад. После их встречи на лице Артура ещё оставались следы. Он резко изменился в лице и побледнел. Друзья Артура, видя это изменение, машинально развернулись. Сергей нагло осмотрел такие близкие лица товарищей Артура, но не опознал их, видимо у Артура было много друзей. С одними он ходил по ресторанам, с другими на разборки. Сергей ехидно улыбнулся незнакомцам и медленно развернулся к тарелкам.

"А вот и выход! - мелькнула мысль, - И ещё. Я снова Пахом..."

- Всё нормально? - спросил один из друзей у Артура.

- Да, - сдавленно ответил Артур и предложил выпить.

"Да, сейчас ты выпьешь, посмелеешь и подсядешь," - подумал Сергей и отрезал кусочек мяса.

Смелость приходила к Артуру медленно. Сергей насчитал не менее шести тостов перед тем, как он спиной почувствовал приближение врага, а затем увидел его периферическим зрением. Приближение нисколько его не смутило, он спокойно сидел и смотрел в одну точку. Артур, не говоря ни слова, сел напротив. Даже это не вызвало никакой реакции и не заставило Сергея очнуться и перевести взгляд на незваного, но такого долгожданного гостя. Сергей продолжал смотреть в пустоту.

- А я ведь сразу тебя узнал, Пахом, - начал Артур, - Ещё ты меня не заметил, а я узнал. Помнишь тогда в парке?

Сергей по-прежнему был непроницаем. Артур растерялся и замолчал. Наконец Сергей посмотрел на своего визави, но взгляд никак не менялся, Сергей смотрел на пустое место. Сцена сменилась. Паузу Сергей взял самую что ни на есть театральную. Но вдруг взгляд ожил, резко и так неожиданно для почти убаюканного Артура. Сергей смотрел и не шевелился.

- Припоминаю, разумеется, - тихо, но доходчиво сказал Серов.

- Но ты не бойся, Пахом, я не собираюсь устраивать дебош. И друзей не приплету, - потупив взгляд пробормотал Артур.

- Хорошо, я постараюсь не бояться, - задумчиво произнёс Сергей, он оставался серьёзным, и лишь странный блеск в глазах выдавал лёгкую иронию.

За столом снова воцарилась тишина. Сергей не сводил с собеседника взгляд и еле заметно улыбался. Артур не знал куда себя деть: он ёрзал, клал руки то на колени, то на стол, потирал ладони, взгляд его бегал по округе. В эти секунды он судорожно размышлял о том, как себя вести дальше, ведь беседу организовал он. Возможно, вспоминая их первую встречу, Артур думал нарваться на дерзость и уже тогда как-то развить тему, но он наткнулся на слишком выразительное молчание и полнейшее равнодушие, словно это был другой человек.

Странное чувство возникает в таких ситуациях, причём возникнуть оно может даже у хорошо знакомых когда-то людей, которые не очень хорошо расстались, а затем много размышляли на тему возможной встречи. Мысли тогда рождают целые речи, которые хочется выпалить с ненавистью, глядя прямо в глаза. Но при встрече эти речи забываются, и остаётся лишь неловкое молчание, да пара нелепых фраз, пущенных для галочки, дабы уж совсем не молчать.

Знакомство же Артура и "Пахома" длилось всего несколько минут, что осложняло ситуацию. Наконец в голову Артура заглянула светлая и универсальная мысль.

- Выпьешь со мной?

- Легко, - Сергей криво улыбнулся, Стакан только притащи, а то у меня один...
Сергей снова, как и в "Северном сиянии", применил секретную тактику спаивания. Артур не особо протестовал и принял на грудь всё начисленное.

- Скажи, Пахом, вот вписался ты за этого ушлёпка, а зачем? Ты знаешь, что он сделал? - тихо спросил Артур.

- Да. Он переспал с твоей женой, - спокойно и без смущения ответил Сергей.

- И ты всё равно его поддержал? Послушай, но он же крыса, - удивлённо сказал Артур.

- Он мой друг, - безразлично произнёс Серов.

- Слушай, давай на улице поговорим? Перекурим... - вдруг предложил Артур и сквозь зубы добавил, - Не хочу, чтобы друзья слышали о чём мы говорим.

Сергей кивнул, он ждал этого предложения. Артур подошёл к друзьям, что-то сказал им и лишь после этого старые знакомые пошли к выходу.

- Подождите, вы же не заплатили, - звонкий голос официантки остановил их у стойки администратора.

Девушка-администратор и охрана тревожно переглянулись и заметно напряглись.

- Спокойно! - громко крикнул хмельной попутчик Сергея, - За моим столиком остались друзья, они за всем следят. За этого товарища я ручаюсь! Мы просто покурим, поговорим и вернёмся назад. Хорошо?

Администратор снисходительно кивнула, и гости, беспрепятственно получив верхнюю одежду, вышли из заведения. Они сошли с высокого крыльца, прошли по дорожке и подошли к воротам, впрочем, немного погодя они и вовсе вышли за ворота. Вход в ресторан при этом был в прямой видимости. Сергей стоял спиной к этому входу, Артур стал напротив, его лицо хорошо освещал фонарь.

- А ты смелый, - усмехнулся Сергей.

- Да не жалуюсь. Курить будешь?

- Нет, спасибо. Ты хотел что-то сказать?

- Да, да, - проговорил Артур, чиркая зажигалкой, - То есть ты знал всё, но всё равно поехал?

- Я уже ответил на этот вопрос, - нагловато ответил Сергей, - Ты хочешь, чтобы я начал смягчать, сожалеть, оправдываться? Хорошо, я повторю. Да, я знал. Знал и поехал.

- Ты понимаешь, что виноват перед мною?

- Да? Надо же... И как мне со всем этим теперь жить?

- Я хочу, чтобы ты извинился.

- Хорошо. Что-нибудь ещё? Или извинений будет достаточно?

- Нет. Ещё организуй мне встречу с этим уродом.

- Это всё?

- Да.

- Повторяю заказ: извиниться и подать урода? Верно?

- Зачем ёрничать?

- Отвечаю. Я не собираюсь извиняться. Теперь про встречу. Нет! - проговорил Сергей, отрубая каждое слово.

- Хорошо, тогда я расскажу тебе ещё кое-что. Может тогда в тебе нормальный мужик проснётся... У нас с ней дочка растёт. В школу скоро пойдёт. А четыре месяца назад жена снова забеременела. Я был счастлив, я давно хотел сына. Но потом я узнал срок от врача. И врач рассчитал срок беременности не так как я. В общем, я прикинул и понял, что разница в несколько недель. А я эти недели как раз был в командировке... - сбивчивым и обиженным голосом лепетал Артур.

- И?

- Ты понимаешь, что эта тварь, скорее всего, нагуляла его с твоим другом?

- Допустим. Что говорит она?

- Она не знает о моих догадках...

- Ах, вот оно что. Интересно, почему я знаю, а она нет? По-моему, ей эта информация полезнее будет. Расскажи и вышвырни её, - пожал плечами Сергей.

- Дочь! Чёрт тебя подери, у нас дочь! Суд отдаст её этой суке!

- Тогда пинками гони её на аборт. И живите. Долго и счастливо.

- Какой аборт? Четыре месяца!

- Ты спрашиваешь моего совета? Я не понимаю тебя, дружище. Зачем я тут? Зачем мне эта история?

- Да чтобы ты понял! Чтобы ты хоть сейчас понял, что влез не в своё дело. Поставь себя на моё место и извинись!

- И друга сюда?

- Да.

- Нет. Не будет меня на твоём месте. Даже гипотетически. Хочешь мнение о этой истории? Лови! Ты тряпка, слабак и ничтожество. Упустил жену - получи по заслугам. Она что, была изнасилована? Да нет же, сама легла. Кто виноват? Ты. И нечего искать виновных, разбегись и в стену головой ударься, накажи себя сам. Жалкий, ничтожный Артуришка. И ей ничего не говори. Живи, расти дочку. И второго расти, не своего. И молчи. А она будет ноги об тебя вытирать, может, и третьего родите потом, а если повезёт, то даже от тебя. Главное в командировки не езди, - Сергей говорил без усмешек, лицо было серьёзным, взгляд презрительным, но слова эти, разумеется, были форменным издевательством.

Артур замер с окурком в руке, лицо его было скорбным, в глазах стояли слёзы.

- Я понял, ты ещё большая тварь, чем твой друг. Только из-за таких вот мыслей.

- Ты что, пастырь? Зачем мне проповеди от неудачника? Есть ещё какие-то вопросы? - Сергей начинал выходить из себя.

- Извинись и расскажи, где живёт этот Семён!

Сергей закатил глаза, поднял взгляд к небу и выдохнул.

- Оооооооооох... Ну хотел же культурно, хотел... - голова Сергея снова приняла исходное положение, затем он сделал несколько отрицательно-снисходительных покачивания ею и резким ударом правой руки в челюсть отправил собеседника в нокаут.

Сергей несколько раз встряхнул кистью ударной руки, свернул налево и пошёл прочь.

- А ну стой! Куда? - послышался крик от входа.

Стоявший спиной к входу Сергей не видел, что за стеклянной дверью за ними следил охранник "Дикого Запада". Крик заставил Сергея на секунду остановиться и посмотреть на вход. Впрочем, заминка длилась не более секунды, именно столько Серову понадобилось, чтобы понять, что нужно срочно переходить на бег.

Охранник быстро вбежал внутрь, что-то крикнул и кинулся вдогонку. Через несколько секунд из ресторана выскочил ещё один громила-охранник и бросился догонять коллегу.

Сергей бежал не оглядываясь. Прохожих не было, машины тоже проезжали редко. Погоня проходила по широкой и хорошо освещённой улице. Топот охранников был хорошо слышан, несмотря на очень неплохую фору. Спинным мозгом Сергей чуял, что его не стремительно, но догоняют. Головным мозгом он понимал, что срочно необходимо менять маршрут и убегать дворами. Осуществить этот замысел он смог метров через пятьсот после начала погони. Сергей перепрыгнул через маленький заборчик, который отделял тротуар от посадок и побежал к одному из жилых домов. Этот маршрут был гораздо лучше. С освещением этих территорий всё было гораздо хуже, чем с той широкой улицей. Это сулило большие плюсы, но вылилось огромным минусом: Сергей споткнулся о корень дерева и упал. Он сильно ударился коленом, но быстро вскочил. Адреналин не сразу дал понять, что колено повреждено довольно сильно, Сергей еле мог наступать на правую ногу. Он бежал вприпрыжку, темп бега заметно снизился.

В одном из последних подъездов длинного девятиэтажного дома, мимо которого пробегал Серов, запищал домофон. В подъезд входили люди - мужчина и женщина. Жильцы широко раскрыли двери и вошли. Сергей вскочил на крыльцо так быстро, как только мог и поймал дверь, когда до её закрытия оставалось всего несколько сантиметров. Если бы она закрылась на доли секунды быстрее, Сергей был бы практически обречён.

Злоумышленник оказался в подъезде. В подъезде, как водится, было темно. Сергею очень повезло, что вход в подвал был тут же, в подъезде. Он нырнул в подвал и притаился. Мужчина и женщина, которые вошли ранее, невозмутимо вызвали лифт. Лифт будто бы ждал их и шумно открыл двери. Через несколько секунд они так же громко закрылись, и лифт взмыл ввысь.

Домофон снова запищал. Послышались неторопливые шаркающие шаги - в подъезд вошла бабушка. Следом за ней влетели охранники. Сергей задержал дыхание и сжал кулаки.
 
- Лифт! На лифте уехал! Быстрее по этажам, Федя! - задыхаясь, крикнул один из охранников.

Судя по звукам, они вихрем побежали догонять лифт. Сергей осторожно выдохнул и бесшумно вышел.

Из темноты за ним внимательно следила бабуля.

- Разбегались, - заохала она и потопала к лифту.

- Бабушка! Это бандиты! Срочно звоните в полицию! - выпалил Сергей и выскочил из подъезда.

Бег вприпрыжку продолжился, беглец углублялся во дворы. Когда Сергею показалось, что он в относительной безопасности, он остановился и отдышался. Теперь можно было спокойно подумать, и решить, что делать дальше. Решение было простым. Сергей вспомнил, что недалеко есть клуб. Ориентация в пространстве не подвела его, клуб он нашёл в течение пяти минут. Рядом с клубом, как водится, стояли таксисты.

- Ленина двадцать восемь, двести пятьдесят даю, - Сергей открыл двери одной из машин.

- Поехали, - быстро отреагировал таксист.

На всякий случай он доехал не до своего дома, Сергею показалось, что так будет безопаснее. Таксист ехал быстро. Время - деньги. После того как они добрались, Серов скитался по дворам ещё минут пятнадцать и лишь после этого явился домой. Это приключение закончилось далеко за полночь. Закончилось оно небольшим "ранением", но всё же лучше, чем могло закончиться.


**********

Сергей проснулся поздно. Обеденное время уже давно прошло. Чувствовал он себя хорошо, что было удивительно. Выходить из дома не хотелось. Сергей был обречён провести остаток дня лёжа на диване и сидя в своих мыслях. А ещё у него были две любимые вещи, которые надоедали редко и по которым он начинал быстро скучать - дартс и груша. Во время избиения груши он не думал вообще, а вот издевательства над фотографией Сенина (еле-еле различимого), копаться в себе не мешали.

Сергей целился и крепко задумывался о самом дорогом его сердцу - об эмоциях. Он очень редко давал им выход, но это нисколько не мешало этими эмоциями жить. Сейчас было очевидно, что самые большие эмоции ему дарила работа и интриги, которые на ней плелись. Он много лет пахал как раб и искал их в другом месте. Находились они в отношениях с Верой, она помогала ему отвлечься. Сейчас Сергей всё чаще замечал то, что Вера больше не даёт ему ничего, что живёт он с ней по привычке. Пожалуй, если бы из его квартиры исчезла кровать, или (не дай боже) груша, он бы это заметил моментально, а если бы исчезла Вера, он ощутил бы это через несколько дней. Ещё Сергей думал про странные увлечения с ресторанами. Они не вызывали у него чувство стыда и каких-либо угрызений совести, напротив - они забавляли его и почему-то вызывали чувство уверенности в себе.

"Пойду ли ещё? Разумеется, только позже, сейчас нужно сосредоточиться на других вещах," - думал Сергей, отправляя в полёт очередное мини-копьё.

В районе полуночи Серов расстелил кровать. Спать ему не хотелось. Он лежал скрючившись и гладил колено, которое слегка побаливало. При этом Сергей вспоминал самый яркий момент вчерашнего вечера. Погоня напомнила ему Севку, в голове всплыла старая история.

...Когда Севка окончил школу, у него не возникло мыслей о продолжении учёбы. Как известно, тот кто не хочет (или по какой-либо причине не может) превратиться из школьника в студента, превращается в солдата.  Эта же участь постигла и Севку. Его должны были призвать по достижению совершеннолетия. И Севка был к этому готов. И вот оно наступило. Друзья сидели во дворе и говорили.

- Ну что, брат? Забирают послезавтра. Пришла повестка, - улыбаясь, объявил Севка.

- Эх, жаль. Надо было хоть в технарь какой пойти... - с сожалением отреагировал Сергей.

- А зачем? Пусть хоть дурь из меня выбьют. За два года закалюсь, а там видно будет... Отметим?

- Проводы устроишь?

- Какие проводы? С моим-то батей? Ага, держи карман шире. Да и не хочу звать никого, молча свалю. Сейчас только коньячка с тобой выпьем, посидим чуть...

- А коньяк есть?

- Ишь какой. Нет конечно! Но есть идея. Слышал про новый магазин на Строительной?

- Там, где сам товары берёшь, а потом у тебя какой-то штукой считают цены?
 
- Именно. Есть мысль одна. Деньги есть?

- Несколько сотен есть, - задумался Сергей.

- И у меня чуть есть. Идём туда, берём дорогой коньяк и дешёвый. Меняем наклейки на них местами и получаем скидку. Ещё и на закуску хватит, как идея?

- Да стрёмно как-то это всё. А вдруг поймают? Тогда тебя заберут в другую армию.

- Да кто нас застукает? Мы вдвоём сила, вот увидишь. Я не я, если не получится, - расхорохорился Севка, - Пошли, трус, папа тебя научит.

Они пошли в тот самый новый магазин. Севка излучал уверенность. Сергей снова сомневался, сомневался, но шёл. Работники залы были легкомысленны и наивны, в те времена трюки только начинались, а потому безалаберность царствовала. Камеры наблюдения, на тот момент, тоже не были установлены, да если бы и были, друзья о них не думали.

Сергей стоял на "шухере", Севка переклеивал. Коньяк он выбрал нескромный, сверху его засыпали закуской. В конце, Севка вручил Сергею свои деньги и корзину с покупками.

- Платишь ты, я стою возле кассы и контролирую. Если что-то не так, не тушуйся. И улыбочку, Серёжа, улыбочку! У тебя вина на лице, хотя тебя ещё никто не обвинял, - негромко, но ярко подбодрил друга Севка.

Продавщица бойко пробила товар, Севка не менее бойко укладывал их в пакет. Бутылка лежала последней. Продавщица подставила её под сканер и передала Севке. Бутылка исчезла в пакете.

- Пятьсот семьдесят восемь сорок, - отчеканила кассирша.

Сергей положил шесть сотен, он смотрел на неё и смущённо улыбался.

- Восемнадцать же есть, мальчики?

- А как же, обижаете, - отозвался Севка, - Когда мы были мальчиками, вы...

- Подождите, а почему это коньяк так мало стоит, - перебила его продавщица, которая задумчиво рассматривала чек - Он, по-моему, дороже...

Севка непринуждённо взял пакет и пошёл к выходу. Сергей замер и смотрел на женщину.

- Минуточку, - крикнула она.

Севка остановился, развернулся и грозно сверкнул глазами.

- Отомри, блин!

- Охрана! - не унималась кассирша.

Сергей вышел из ступора и сорвался. Охрана, в силу возраста отреагировала медленно. Друзья бежали быстро. Охранники пытался их догнать, но силы были неравны - два зрелых, седых мужика пробовали гнаться, но два спортсмена, даже несмотря на пакет, ушли очень легко. Они просто-напросто улетели от них дворами.
Мини-проводы удались. Вскоре Севка ушёл в армию. Он служил два года. За это время Сергей стал студентом ВУЗа и поменял круг общения. Севка вернулся, но прежней дружбы у них не было. И хотя они часто виделись, по сути, дороги друзей разошлись. Сергей был отличником учёбы, Севка связался с плохой компанией. Может быть, он бы перетянул в неё Сергея, но, видимо, к счастью для Сергея, Севка сам этого не захотел...

- Эх, Севка, весело было, безрассудно, - пробормотал Сергей.
 
Он снова потёр колено и глубоко вздохнул.

- Надо тебе написать, хоть. Посылку отправить, что ли...

Севка сидел в тюрьме, сидел уже почти шесть лет. Ему дали десять лет за разбой. Сергей не помнил, когда писал другу последний раз.


**********

Утро воскресенья началось раньше чем утро субботы, а именно в полдень. Сергей плохо спал, его всю ночь мучили кошмары. Именно сегодня были похороны Максимова, но Сергей не изменил своего решения и проигнорировал их.

Он не хотел даже думать об этом, но мысли возникали сами собой. Он не признавался даже сам себе, но похоже, что Сергей испытывал как минимум чувство досады. Такое чувство может испытывать команда большого военного корабля, которая случайно потопила рыбацкую лодку. Дырявую лодку, которая и так тонула.
 
"Собаки лают, караван идёт... - Сергей помотал головой, пытаясь взбодриться, - Проехали. Забыли."

Ближе к вечеру должна была приехать Вера, она звонила и заранее предупреждала. После шести приехала тень - бледная, с синяками под тусклыми глазами. Тень проследовала в спальню.

- Как съездила? - зачем-то спросил Сергей, вероятно потому, что нужно было хоть что-то сказать.

- Нормально...

Он подошёл и мимолётно поцеловал Веру.

- Ей хуже?

- Да, всё очень плохо, - Вера не выдержала и зарыдала.

Сергей обнял её. Он не знал что говорить, но попытался.

- Слезами не помочь, Верунчик, ты должна быть сильной.

- Серёжа, - Вера отстранилась, - Сейчас я хочу побыть одна. Оставь меня, пожалуйста.

- Хорошо, - растерянно пожал плечами Сергей, - Пойду, сделаю чай.

Он вышел, Вера рухнула на кровать лицом вниз. Её глухие стоны были слышны даже на кухне.

Сергей поставил чайник и сел за стол. Мыслями он уже был на работе, наступающая неделя представлялась ему интересной.



  Глава 9


В коридоре, перед офисом, стояла невысокого роста, но чрезвычайно эффектная брюнетка в коротком чёрном платье и с чёрной сумочкой в руках. Очевидно было, что стояла она не просто так, так же очевидно было, что она была в некотором замешательстве. Девушка растерянно хлопала своими слегка раскосыми глазами, демонстрируя при этом длину ресниц. На круглых щеках играл естественный румянец, по пухлым губкам блуждала растерянная улыбка.

- Вы кого-то ищите, девушка? - мужской голос заставил девушку развернуться, она слегка вздёрнула свой аккуратный маленький носик и тонким голоском отреагировала.

- Я пришла на собеседование, по объявлению. Это же офис фирмы "Индекс"? Я не ошиблась?

Она разговаривала с Санько, который решил прогуляться по коридору. Александр Иванович увидел её силуэт издалека, и силуэт этот счёл крайне привлекательным. Ноги сами понесли его в сторону девушки, глаза стали жить своей жизнью и наблюдать за её ровненькими ножками, которые юная леди не стремилась прятать от глаз Санько и глаз ему подобных. Когда же посетительница развернулась, Санько и вовсе потерял дар речи. Глаза снова повели себя предательски и уставились на декольте.

- Дааааа... Вы не ошиблись... - Санько вернул контроль над зрением и плавно перевёл взгляд на лицо.

- А с кем я могу поговорить на этот счёт?
 
- Вам повезло. Неслыханно. Я могу поговорить с вами лично, - Санько возвращался к жизни и даже начал слегка улыбаться.

- Вы начальник отдела кадров? - предположила незнакомка.

- Я? Я начальник всего. Я лично проведу собеседование, - Александр Иванович знаком предложил последовать за ним.

Каблучки чёрных туфелек звонко вторили глухой поступи "начальника всего".

- Проходите, - Санько открыл дверь в приёмную, - Чай? Кофе?

- Просто воды, если можно, - смущённо улыбнулась девушка.

- Маша! Воды. Просто воды. И чай. Чёрный.

- Хорошо, - кивнула Маша и завистливо-ненавистным взглядом проводила спутницу шефа в его кабинет.

Санько закрыл дверь и торопливо подвинул для гостьи стул, а затем проследовал в своё кресло.

- Итак, вы решили устраиваться?
 
- Да, да... - девушка торопливо достала из сумочки файл с документами, - Это диплом, трудовая и характеристика.

- Для начала познакомимся. Я Александр Иванович Санько - генеральный директор фирмы "Индекс".

- Я Ольга Игоревна Стеклова, - представилась девушка, - По образованию экономист...

Санько делал вид, что изучает диплом. Маша принесла заказанные жидкости и торопливо удалилась. Санько взял чай и осторожно отпил. Затем он бегло посмотрел на характеристику и поспешил сделать заявление.

- Вы нам подходите! Принимаю на должность менеджера. Будете работать в отделе поставок. Он у нас слабенький, там много глупых мужчин и им не повредит, а только поможет такой специалист как вы, Ольга.  Я же могу вас так называть?

- Да, конечно. Можно Оля. Александр Иванович, а каков по длительности испытательный срок?

- Можно Александр.

- Мне так неудобно, всё же к старшим я привыкла обращаться по имени-отчеству, - скромно заметила Ольга.

- Хорошо, хотя я не такой уж и старый, - Санько широко заулыбался, - А срок какой? А никакой. Беру сразу и с полной зарплатой.

- Спасибо! Когда я могу оформиться? - радостно защебетала девушка.
 
- Я дам распоряжение кадрам, они всё сделают сами. Сами придут и сделают, не утруждайтесь, Оля.

Санько снял телефон и небрежным голосом бросил секретарю:

- Сенина! И пусть бежит!

Николай Валерьевич не заставил себя ждать, возможно, он и впрямь немножко пробежался. Через пару минут он стоял у стола шефа.

- Николай Валерьевич, это ваша новая сотрудница - Ольга Игоревна Стеклова.
Покажите ей её рабочее место и объясните правила. В общем, Ольгу нужно обучить.

- Сделаем, Александр Иванович, - услужливо промурлыкал Николай Валерьевич.

- Оля, добро пожаловать в "Индекс"! - Санько встал и вышел из-за стола, расставив руки для объятий.

Девушка встала, и они по-деловому обнялись. Затем Санько совсем не по-деловому прильнул к её щеке и довольно улыбнулся.

- Подождите своего начальника у двери, Ольга. Он очень скоро выйдет.

Когда Ольга вышла, Санько вернулся за свой стол.

- Коля! Вот её отводишь и всё объясняешь. Головой за неё отвечаешь. И учи сам, лично! Не вздумай доверить обучение этим своим молодым дебилам. Понял?
Сенин всё понял. Он уловил настроение Александра Ивановича.

- Вот её документы, - продолжил Санько, - Я позвоню этому идиоту Ветрову, начальнику кадров, пусть к тебе сам придёт и всё быстро сделает. Дело заведёт. Ну и всё, что там нужно. Это ясно?

- Ясно.

- И сам, сам учи. Молодых подальше от неё!

- Да понял я, понял...

- Иди.

Сенин вышел. Он остановился в приёмной и просмотрел документы Ольги. Он увидел диплом посредственной студентки, а также совершенно стандартную характеристику (в которой меняют имя и она служит характеристикой для всех сотрудников). Ухмыльнувшись, Сенин покинул приёмную. В коридоре он посмотрел на девушку, в кабинете не было времени обращать на неё пристальное внимания. После немой сцены Николай Валерьевич улыбнулся: он сделал выводы и понял, почему Александр Иванович был так заинтересован.

- Пройдёмте, Ольга. Поздравляю вас с первым рабочим днём!

Сенин пребывал в странных чувствах, и они были вполне предсказуемы. В пятницу он был сражён новостью про Максимова. Разумеется, ошарашены были все, но Сенин прочувствовал ситуацию намного острее, и это тоже было неудивительно. Первым делом он, как мы уже знаем, посетил генерального директора и уточнил у него судьбу заявления Максимова. Сделано это было на автомате, когда мозг ничего толком не проанализировал. Осознание пришло позже.

Очевидно, что Максимов не был ему близок как брат, очевидно и то, что он был для него разменной монетой, пешкой, которой можно было пожертвовать. Но всё же, в процессе их общих дел, у него возникали товарищеские чувства. И вот теперь Максимова не стало, а Сенин косвенно был виноват в этом. Но косвенно он был виноват или нет, было уже не так важно, это важно для окружающих, а не для собственной совести. Особенно хорошо он прочувствовал это на похоронах, которые он, в отличие от Серова, посетил. На кладбище он даже не расплакался, что было для него нетипичным, так как это не было потрясающей игрой. Плакал он искренне, никого не стесняясь, хотя окружающие могли и криво ухмыльнуться - мужская слеза была совсем не скупой.

После тяжёлого воскресенья и бессонной ночи Николай Валерьевич пришёл на работу с мыслью, что ситуацию следует отпустить. Несмотря на все душевные муки, результат его худо-бедно устраивал, если не человека Сенина, так начальника отдела поставок точно. Он хотел, чтобы Максимов исчез и тот исчез, пусть и так нелепо.

Сенин чувствовал себя паршиво, но защищённо, теперь у него осталось только одно дело: либо избавиться от неугодного ему Серова, либо сделать Серова кротким и управляемым. Другими словами, его устраивал только такой Серов, которого он знал раньше - работяга, образец покорности и исполнительности. Впрочем, уволенный Сергей всё же был для него идеальным Сергеем.

По пути в кабинет Сенин как раз и размышлял над этим. На обратном пути мысли были другими. Санько требовал у него обучить Ольгу лично, Николай Валерьевич успел уловить голодный взгляд шефа. Возникла мысль, что неплохо было бы это использовать и скомпрометировать Сергея в глазах Санько.

- Я возьму ваши документы, Ольга и решу все проблемы с оформлением. Обучать же вас будет один хороший учитель, которого я вызову. А я потом проверю качество обучения. Думаю, что так будет лучше, он совсем недавно был менеджером и всё хорошо знает.

- Да, как скажете, - согласилась Ольга.

- Сергей Сергеевич, зайдите ко мне, - Сенин набрал номер Сергея.

Сергей снова вышел не так быстро, как этого хотел Сенин, он снова был свеж, а дыхание не сбилось от быстрого бега. Серов осторожно закрыл дверь, подошёл к начальнику и пожал ему руку. Затем Сергей повернулся к Ольге и внимательно её осмотрел.

- Здравствуйте! - после непродолжительной паузы он поздоровался и учтиво кивнул.

- Сергей, это наша новая сотрудница, я бы хотел, чтобы ты, как мой заместитель, и человек, отлично знающий обязанности менеджера, передал свой опыт этой девушке. Ольга! Сергей!

Девушка, смущённо улыбаясь, протянула Сергею руку. Он вяло пожал её нежную ручку, отметив про себя, что ладонь тёплая и сухая и то, что девушка, несмотря на выражение лица, чувствует себя уверенно.

- Ольга, вы бы не могли подождать Сергея у входа в кабинет, у нас тут повседневные дела. Но он не заставит вас ожидать долго, - улыбнулся Сенин.
 
Ольга понимающе кивнула и вышла.

- Дел много? - спросил Николай Валерьевич, когда дверь закрылась.

- Да, хватает.

- Справишься и с этим, ничего. Сам её всему обучишь. Всё бросай и учи. Весь этот альбертовский сброд к ней не подпускай. А потом я её проверю.

- Всё бросить? - нагловато улыбнулся Сергей, - Я не могу всё бросить. Я со всем справлюсь. Хотя работы подкинули, безусловно. Но что же поделать? Не в петлю же мне лезть...

Санько сверкнул глазами и озлобленно посмотрел в глаза Сергею. Игра взглядов длилась полминуты, наконец, Сенин произнёс:

- Плохая шутка, злая. Выполняй!

Сергей улыбнулся, слегка наклонил голову набок, а затем развернулся и вышел.


**********

В офисе с утра было неспокойно. В самом начале рабочего дня помещение осветил лик самого генерального директора фирмы "Индекс". Он официально заявил, что "Сергей Сергеевич Серов с этого дня является заместителем начальника отдела поставок". Народ стоял молча и уважительно смотрел на Александра Ивановича, но всё изменилось, как только он вышел. Все налетели на Сергея и принялись его поздравлять. Поздравляли в основном для галочки. Все были удивлены, ведь ожидалось, что управлять будет кто-то новый, заезжий со стороны. Потом Сергей скромно призвал всех разойтись, а сам вернулся за своё старое рабочее место. Тем временем его коллеги шушукались по углам. Особое удивление выказывал Альберт, он был самым шумным и не прятал всю гамму чувств его посетивших.

Но всё это было ранним утром. Ближе к полудню на офис была сброшена ещё одна бомба - Сергей привёл новую сотрудницу, с которой мы уже успели познакомиться. За смехом и разговорчиками никто не заметил, как они вошли. Сергей и Ольга застыли у входа, они никак не обозначали себя и ждали пока их, наконец, заметят. Первым заметил гостей Валя, он смолк и толкнул Альберта, стало в два раза тише. Цепная реакция тишины моментально создала требуемый антураж.

- Ох, ну ничего ж себе... - громко выронил Альберт, - Есть у кого тёмные очки?
Сергей с лёгкой укоризной посмотрел на оратора и поднёс указательный палец к губам.

- Минуточку внимания! Представляю вам Ольгу Игоревну Стеклову, нашу новую сотрудницу, нашего нового менеджера!

- Оля, значит? - начал было Альберт, но молния взгляда Сергея снова заставила его замолчать.

- Она у нас первый день, прошу принять это во внимание, трудности адаптации никто не отменял. Сейчас, когда она никого не знает и, возможно, слегка стесняется, ваш искромётный юмор не будет оценён по достоинству. Просьба поберечь его до лучших времён. В случае если ей будет нужна помощь, разумеется, помогаем. А сейчас всем оставаться на своих местах...

- ...это ограбление!

- Альберт! - негромко, но властно одёрнул балагура Сергей.

- Всё, всё, барин! Запамятовал же я... Начальство, как-никак...

Сергей сделал вид, что не заметил последних фраз, окружающие неоднозначно заулыбались.

- Продолжаем работать, - Сергей закончил мысль и знаком предложил Ольге пройти к свободному столу.

- Валь, пошли курить, - деланно громко произнёс Альберт, и они с приятелем вышли из офиса.

Сергей разместил Ольгу за рабочим местом Максимова, которое было рядом с его собственным местом. Они ничем особым не отличалось, утром Сергей лишь поменял рабочие компьютеры, и остался на своём, насиженном. Таким образом, для него всё, кроме компьютера, оставалось прежним.

- Начнём с рабочего места. Собственно вот оно. Компьютером владеешь?

- Разумеется. Продвинутый пользователь.

- Предыдущая работа?

- Да, я работала бухгалтером больше года.

- Это здорово, значит, опыт есть. Училась давно?

- До работы. Мне двадцать три, если речь об этом.

- Нет. Праздное любопытство, - улыбнулся Сергей, - Тебе озвучивали продолжительность испытательного срока?

- Нет, мне сказали, что берут без него. Мужчина в возрасте.

- Сенин? Тот, у которого мы в кабинете были?

- Нет, другой...

"Ох, даже так? Сам Санько?" - мелькнула мысль.

- Значит так и будет, - сказал он уже вслух, - Ещё одна деталь. На работу принято ходить не вольно. Угловато выразился... Приветствуется белый верх, чёрный низ. В твоём случае выбор широк - рубашка или блузка, брюки или юбка.

- А длина юбки?

- Я конечно понимаю, что в женском коллективе было всё равно. Тут тебя тоже не будут заставлять, не будут призывать к строгости, но, но, но... Если ты заметила, то коллектив чисто мужской. Они немного шумноваты и не всегда сдержаны. Нет, можешь, конечно, и в мини-юбке ходить... - улыбнулся Сергей и сделал паузу.

- Понимаю, - кивнула Ольга, - Кстати, женский коллектив хоть и не запрещал разнообразия в одежде, но и не был в восторге.

- Завидовали?

- Можно и так сказать. Меня там вообще не очень любили.

- Женский коллектив - клубок из змей, без обид.

Ольга захихикала.

- Нет, это же правда, я не обижаюсь.
 
- В мужском коллективе всё по-другому. Но я не знаю, что в нём происходит, когда его пополняет девушка. Не было у меня таких ситуаций. Хотя уже примерно догадываюсь. Вместе с тобой у нас девять менеджеров. Плюс начальник отдела, которого ты знаешь, плюс я, его заместитель. Люди разные. В основном спокойные. Вот они перед тобой - Петя, Гена, Саша. Потом познакомитесь... Есть два весельчака. Самый шумный, Альберт, и его друг Валя, вышли. Все тут ребята, в принципе, не глупые, но ленивые слегка. Поэтому на первых порах советы буду давать я.

- А начальник отдела будет учить? Генеральный директор сказал ему показать мне рабочее место и обучить.

Сергей слегка задумался.

- У него много дел. Плюс я только с твоей должности и неплохо владею вопросом. Не переживай, научу не хуже, - уверил девушку Сергей.

Сергей, как и все в "Индексе", был наслышан о любвеобильности генерального, именно поэтому он и задумался. Хотя ничего явного и не прозвучало, он засомневался.

"Почему Сенин настаивал на личном обучении и просил никого не подпускать? Может у меня мания преследования, а может и нет... Почему её берут без испытаний, да ещё и лично Санько? Это всё странно... Надо бы осторожнее с нею, пока," - отметил Сергей про себя и запустил компьютер.

Ольга из праздного любопытства принялась обследовать своё рабочее место. Под её внимание попали ящики стола.

- Смотрю, чайно-кофейные паузы тут тоже есть? - Ольга достала из нижнего ящика кружку и поставила её на стол.

Сергей печально посмотрел на сосуд. На нём затейливым шрифтом красовалась надпись: "Валерий. Я здесь царь". Под этой нескромной надписью был нарисован забавный дедуля в золотой короне. Это была кружка Максимова.

- Да. Мы же тоже люди.

- Может быть выпьем перед началом обучения? - с улыбкой спросила Ольга, которая вела себя раскрепощёно.

- Почему бы и нет? Сейчас принесу чайник, он, наверное, ещё не остыл.

- Прямо тут? Отдельной комнаты нет? 

- Нет. Всё тут, без отрыва от производства, - Сергей вернулся от своего стола с чайником и двумя кружками, - Может любишь погорячее? Кипятить или не надо?

- Нет, не стоит.

Сергей отошёл и вернулся с банкой кофе, пачкой чая и сахаром.

- Зачем две кружки? Хозяин этой царской кружки против?

- Нет. Он не против. И не за. Ему всё равно. Это кружка моего предшественника. Царствие ему небесное...

- К мужскому юмору мне ещё предстоит привыкнуть, - ухмыльнулась Ольга.

- Что ты, это не юмор... Вчера Валерия Павловича похоронили.

- Ужас.

- Да, все мы немного в шоке. Он повесился, - Сергей сделал себе чай, - Так что можешь взять кружку себе. Чай или кофе?

- Кофе. И налей в свою лучше, - слегка смущённо пробормотал Ольга.

Сергей молча выполнил пожелание.

- Сахар по вкусу, - сказал он присаживаясь.

- И долго ты работал до повышения?

- Больше пяти лет. Ближе к шести даже... Похвальный вопрос. Тут можно расти, если хорошо работать, так, чтобы заметили. Вполне реально в существующих условиях. Конкуренции при правильном подходе не заметишь. Мой пример не должен тебя смущать, - Сергей заметил задумчивость Ольги и решил разрядить обстановку, но потом снова её подогрел, - Но я вешаться не собираюсь.

Ольга улыбнулась и потянулась к сахару. На входе тем временем показались бездельники. Не было их неприлично долго. Валя направился к своему рабочему столу, Альберт, хищно осмотрев офис, направился к Сергею и Ольге.

- Ого. Кофеёк? А мне можно? Так уютно с вами...

Сергей, который сидел с отсутствующим взглядом, подул на чай, и, не меняя выражения лица, спросил:

- Ты с перекура?

- Ну да. А что?

- Может всё же хватит? Может, стоит поработать?

Альберт вытянулся в струнку и козырнул.

- Есть, ваша светлость!

Сергей лениво повернул голову на Альберта.

- К пустой голове не прикладывают...

- Мы то не шибко умные, конечно... - начал было Альберт, но видя лёгкое недовольство нового заместителя осёкся, - Ладно. В другой раз. Удаляюсь.

- Дурачок весёлый, - заметила Ольга, когда след Альберта остыл.

- Сегодня он особенно возбуждён. Новый зритель, как-никак, пришёл. Приступим?
- Да, пора, - кивнула Ольга.

- Объясню коротко, чем мы собственно занимаемся. Мы делаем большие закупки в Москве, привозим товар на склады и уже оттуда развозим товар нашим клиентам. Собственно закупками занимаюсь я, да начальник отдела ещё, поиском клиентов в городе тоже занимаемся мы, поэтому эта информация скорее для общего развития. Теперь то что касается тебя лично. За каждым менеджером закреплены определённые магазины и сети. Твоя задача узнавать, когда им нужен тот или иной товар, составлять накладные и передавать их нашим складским и транспортникам. При этом ты не должна выбиваться из контрактов, сколько им положено, столько им и достаётся - ни больше, ни меньше. При приближении к порогу, нужно сообщать мне. Во всём этом тебе в помощь этот замечательный компьютер с нашими базами. И, разумеется, телефон. Обзвоны клиентов регулярные, интонации вежливые, - Сергей, видя сосредоточенность ученицы, по-доброму улыбнулся, - Ну и отчёты по итогам, разумеется. Это кратко. Детали по ходу дела.

Ольга кивнула, она стойко выдержала довольно длинную речь, но было видно, что поняла всё лишь приближённо. Обучение только начиналось.


**********

Понедельник и вторник стали для Сергея днями педагогическими. Ольга потихоньку осваивалась, но для этого приходилось ударно трудиться - они уходили заметно позже остальных. Рутину всеми силами старался разбавить вездесущий Альберт. Паренька, откровенно говоря, просто несло, причём несло на одну и ту же тему - власть Сергея. Он словно испытывал терпение Серова. Но, как мы уже знаем, терпение это было поистине дьявольским, Сергей реагировал пассивно, что придавало Альберту сил для дополнительных ускорений. Ольга в это время хихикала и улыбалась, что подпитывало Альберта ещё больше.

Но Ольга не только легкомысленно смеялась, но и успевала вникать в свои обязанности. В среду она почувствовала уверенность в собственных силах.

- Может мне пора попробовать самой? - робко спросила она у Сергея, который как наседка сидел у её рабочего места.

Сергей молча подвинул к девушке телефон, Ольга посмотрела свои записи.

- В "Гранд" позвоню, - с нотками уверенности сказала она.

- Дерзай, - кивнул Сергей.

Ольга сняла трубку и набрала номер.

- Здравствуйте, Вас беспокоит фирма "Индекс", Ваш поставщик. Нуждаетесь ли Вы в подвозе продукции? Очень хорошо. Я могу выслушать ваши пожелания? - Ольга вела переговоры нежным, услужливым голосом.

Пожеланий было много, Ольга быстро помечала их в свою записную книжку.

- Это всё? Или что-нибудь ещё? Благодарю. Мы доставим всё в кратчайшие сроки. До свидания! - Ольга торжественно положила трубку и самодовольно улыбнулась.

- Какая же умница! - раздался голос из-за спины, - Дай в лоб тебя чмокну, что ли...

Сергей резко развернулся.

- Давай сначала меня?

- Понял, зауважал... Осознал. Ухожу. Подумаешь тоже... В лоб же... - театрально пробормотал Альберт и ушёл.

- Знаешь, довольно неплохо получилось. Чуть уверенности в голосе и будет отлично. Но это придёт, причём скоро, - заметил Сергей, - Что же, продолжишь без меня?

- Да, - кивнула улыбчивая девушка, её лицо в тот момент показалось ему особенно прекрасным.

- Тогда я за своё место? Но я тут, рядом, чуть что непонятно - сразу зови. Пока что обойдёмся без инициатив, хорошо? - спросил Сергей и встал.

Ольга уверенно согласилась. Сергею при этом показалось, что она приметила ту неохоту, с которой он уходил. Он и в самом деле хотел бы побыть рядом дольше, но всё же пересел за свой компьютер.

В этот день он довольно часто слышал её вежливые покашливания, призывающие к помощи. Сергей реагировал молниеносно и всё объяснял.
 
Рабочий день заканчивался неумолимо. За десять минут до часа "Х", на телефон Сергея поступил звонок. Сергей снял трубку. Звонил Сенин. Он конечно мог пригласить его в кабинет, но решил именно позвонить. Началось обсуждение "рабочих моментов". В это время к Ольге подкрался Альберт.

- Оля, а что ты делаешь вечером?

- В основном сплю, - ответила Ольга, не отрываясь от экрана.

- Ах, обожаю юмор... Вы с боссом сегодня снова задерживаетесь?

- Пока не знаю, может быть.

- Я могу тебя встретить и подвести на своей ласточке.

- Думаю, что в этом нет острой необходимости, - Ольга оторвалась от экрана и одарила собеседника взглядом.

Альберт слегка смутился, но быстро вернулся в диалог.

- Если вдруг появится, запиши мой номер, я приеду, - нагловато улыбаясь предложил он.

Ольга молча взяла ручку и записала номер.

- Дай свой, пожалуйста, - не унимался Альберт, - Я не поднимаю с незнакомых номеров...

Сергей громко положил трубку.

- Ольга, тебя вызывает Сенин. Срочно.

- Ну ладно, разок могу и исключение сделать, - пожал плечами Альберт и отошёл в сторону.

Ольга, звонко цокая каблучками, вышла из офиса. Сергей сидел перед компьютером, но смотрел куда-то сквозь него, он о чёт-то задумался. Пары минут ему хватило. Сергей встал, обвёл взглядом офис. Было видно, что все уже собрались и готовы были уходить.

- Ребята, спасибо! Рабочий день окончен! Все свободны, - громко сказал он.

- Народ, барин вольную дал! Ай да домой! - кривлялся Альберт.

Альберт и Валя выходили последними. Альберт, проходя мимо Серова, раскручивал на пальце ключи от машины и слегка присвистывал.

- Альберт, задержись, - окликнул его Сергей.

- Валёк, лови ключи. Посиди, радио послушай. У меня аудиенция, Его Высочество задерживают...

Валя вышел, Сергей подошёл к входной двери и закрыл её на ключ. Альберт с нагловатой улыбкой застыл в двух метрах от двери и ждал. Сергей подошёл вплотную к нему и пронзил его взглядом. Затем он закатил глаза и как бы нехотя, но довольно резко ударил своего подчинённого кулаком в живот. Альберт резко согнулся, у него спёрло дыхание.

- Никогда не наклоняйся так. Я могу взять тебя за шелковистые волосы и добыть о колено, - прошипел Сергей, склоняясь над Альбертом, - Отдышись. Чаще дыши!  Разговор впереди...

Альберт отдышался и разогнулся. Он недоумённо посмотрел на Сергея. Недоумение было каким необъятным, что за ним легко спрятался страх, который, безусловно, тоже присутствовал.

- Удар был вынужденным, Альберто, мне нужно было вернуть тебя на грешную землю и включить твой мозг. Я надеюсь, что кнопка нащупана правильно, а то ты в последнее время как с цепи сорвался. Я человек очень терпеливый, даже слишком. Боюсь тебя расстроить, но все эти твои дешёвые приколы меня так и не тронули. Но, но, но... Ввиду смены моего статуса я не могу абстрагироваться, мне не нужен этот бардак, а ты, откровенно говоря, его старательно разводишь. Я в силах ответить остро  и словом, можешь не сомневаться, просто я не считаю нужным делать это при всех. Понимаешь о чём я?

- Да, - сдавленно ответил Альберт.

- Вялый ты какой-то. Может хочешь сдачи мне дать? Так давай, я готов. Меня всегда радовали уверенные в себе люди, пижоны типа тебя. Набрасываются на тех кто слабее и катаются на них. А что? Щупленький, на голову ниже, молчит всегда, ну или не особо протестует... И кто знает что у него за душой? Кто знает, что он был кандидатом в мастера спорта по боксу? - иронично улыбнулся Сергей, - Ээээээх... Сдачу будешь давать?

- Нет.

- Здорово. С завтрашнего дня всё по-новому. Я прихожу, и сразу же начинаю  удивляться: Альберто профессионал, Альберто трудяга, общается Альберто со мною только по рабочим моментам. Это реалистично?

- Да.

- Хорошо. Вопрос номер два. Ты что до этой девочки докапываешься? Нравится? Растопила твоё сердце? Ну так дёрни её за косичку уже...

- Нет, это просто новый человек, - пожал плечами Альберт, - Позлить хотел. Все с первого дня гудят, что ты влюбился и приударяешь за ней.

Сергей слегка задумался.

"Сенин, гад. Знает что делает... Специально подкинул. Слухи уже пошли..." - отметил он.

- Да? А ты в курсе, что я почти женат? Зачем она мне? Но всё равно, советую держаться от неё подальше.

- Отчего же в таком случае? Не нужна же...

- Есть мнение, что на неё имеет виды Николай Валерьевич, - тихо, почти шёпотом, произнёс Сергей.

- Да ну...

- Я почти уверен. И это не тайна теперь.

- Нет, что ты, я могила!

- Ты не понял меня, Альберт. Это теперь не тайна. Это надо выпустить. Теперь ты как пчёлка опыляешь все встречные головы этой новостью. В курилке особенно. Особенно людей из других отделов. В нашем осторожно, чтобы Ольгу не травмировать. Она и так обескуражена немного. Ты меня понял?

- Как? Я что, самоубийца? Это же Сенин.

- Да, ты не самоубийца, - Сергей хлопнул Альберта по плечу, хлопок был сильным, - И именно поэтому ты сделаешь, как я сказал. Я ещё раз спрашиваю: ты меня понял?

Альберт растерянно посмотрел на собеседника, ему сначала показалось, что тот шутит, но страшный и суровый взгляд Серова говорил об обратном, и Альберт растерялся ещё больше.

- Он же меня... В порошок...

- Ничего не сделает он. В этом можешь быть уверен. Слово даю. Дам и ещё одно слово. Если ты не сделаешь то, о чём я говорю, да ещё и не просто сделаешь, а безошибочно сделаешь, в порошок тебя сотру я. Если кто-то узнает источник этой информации, тебя последует та же участь. Я тебя уничтожу. В прямом смысле слова, - Сергей ухватил бледного Альберта за затылок, резко притянул его голову к себе и прошипел, - Изуродую тебя так, что тебя никто не узнает. И мне всё равно что мне за это будет. Понял?

- Да... - еле слышно проговорил Альберт.

- Повторим для дураков. Ты получил три задания: вежливое поведение, потеря интереса к Ольге и распространение новости. Надеюсь, что усвоил. Ты что бледный такой? Соберись. Прими нормальный вид, а то Валёк тебя не узнает. Он там уже десятую песню слушает, наверное...

- Да, я пойду...

- Стой. На всякий случай... О чём мы с тобой говорили? - с показным задором спросил Сергей.

- Вежливое поведение...

- Альберт, ты идиот? Ещё немного и я начну тебя бить... О чём мы с тобой говорили? - последнее предложение Сергей разбил на слова, выделяя каждое.
Альберт проглотил слюну, и, задумавшись на несколько секунд, с улыбкой сказал.

- Отчёт по магазину "Авоська"!

- Вот. Теперь узнаю. Давай, до завтра! Или вернее, прощай, старый Альберт! - Сергей протянул ему руку, - Думаю, что теперь заживём. Если молодцом будешь...


**********

Ольга жила близко к месту работы и до дома добиралась пешком. Серов провожал её каждый день. Возможно, для этого он и инициировал внеурочную работу. Зачем нужно было провожать обычную коллегу до самого дома, да ещё и в светлое время суток, также было не ясно. Впрочем, выглядело всё как продолжение обучения, - Сергей рассказывал про особенности работы, вспоминал случаи и прочие полезные вещи. Для обоих было очевидно, что темы эти совершенно не важны, и с таким же успехом они могли обсудить динамику курса индийской рупии и арабо-израильский конфликт. Важно было просто о чём-то говорить.

После проводов Сергей сухо, но с долей надежды в голосе, прощался и шёл на свою остановку.

В этот раз было так же. Домой Сергей пришёл только в восемь вечера.

- Вера! Я пришёл...

- Как странно... - Вера вышла навстречу.

- Я же говорил - новая должность. К сожалению, теперь это будет происходить часто.

- Я не о том. Ты назвал меня "Вера". Да так официально. Это, наверное, новая должность... Не припомню даже, когда ты так последний раз меня называл...

Сергей обнял её и быстро поцеловал.

- Не докапывайся, всё хорошо, - бросил он на ходу и проследовал на кухню.

Вечер был похож на остальные их совместные вечера последнего времени.  Молчаливый ужин, вздохи Веры, задумчивость Сергея, груша, дартс, душ.

Улеглись они снова рано, гораздо раньше полуночи. Сергей лежал на спине и всматривался в потолок, Вера положила голову ему на плечо и тихонько сопела, словно чего-то ожидая.

- Как-то скучно у нас... Правда Серёжа? - спросила она, видимо устав ждать слов от Сергея.

- Это просто жизнь. Повседневная жизнь. А она, в основном, скучна...

- А я вспоминаю тот букет из орхидей в парке. Помнишь?

- Да. Помню, - Сергей отреагировал с опозданием.

- Но там были ухаживания. А потом уже повседневная жизнь была. Мне иногда было трудно, не так как сейчас конечно, но всё же. А ты меня поддерживал. Очень сильно помогал простыми вещами, - в голосе сквозила обида, - Всё, я спать. Спокойной ночи.

Вера демонстративно отвернулась и притаилась.

- Спокойной ночи, - равнодушно пробормотал Сергей.

В тот момент он не хотел говорить, но то к чему отсылала Вера, Сергей вспомнил.

...Это было около пяти, а может шести лет назад. Сергей уже тогда работал в "Индексе" и даже работал ещё с настоящим, а не показным энтузиазмом. В середине или ближе к концу осени, на остановке общественного транспорта он впервые увидел Веру. Сергей её может и не приметил бы, но так уж получилось, что в то время они каждый будний день садились в автобус одного и того же маршрута. А по вторникам и четвергам они пересекались ещё и на обратном пути - Сергей входил в автобус и видел её прелестное личико.

Некоторое время они были просто попутчиками. У Сергея было плохое настроение, как раз в то время он потерял родителей. Но постепенно Серов возвращался к жизни. Наконец у него возникло желание познакомиться. Он не был самым робким человеком в мире, но в этом случае почему-то стеснялся и выжидал, размышлял и планировал. Именно в таких размышлениях к нему пришла мысль, что она, судя по всему, студентка того же ВУЗа, что окончил и сам Сергей. Однажды утром они сели на соседние места, Сергей решил, что пора начинать.

- Мы уже давние попутчики, девушка. Вам не кажется, что мы обречены на знакомство? Вы из ГГУ?

- Да.

- Сергей.

- Вера.

Начало знакомства, как и большинство таких знакомств, было банальным. Но сам факт знакомства главенствовал. Теперь они всегда садились рядом и разговаривали. Сначала обсуждался университет, потом они потихоньку обсуждали общие вопросы. Разговоры, в основном, вёл Сергей. Он ненавязчиво изучал Веру и делал выводы. Параллельно он в неё влюблялся, ведь выводы были оптимистичны. Вера была не только красивой, но и нескучной девушкой, что встречалось не так уж и часто. В глаза бросалась, разве что лёгкая наивность, но её можно было объяснить юным возрастом. Сергей отметил про себя, что данный факт недостатком не является. Он решил, что сможет вылепить из неё человека удобного себе во всех отношениях.

Но вскоре появились первые проблемы - при переходе от общих тем к темам личным вскрылось то, что Вера была не одинокой. Она не просто была занята, она уже жила вместе со своим возлюбленным на съёмной квартире. Жили они где-то рядом с Сергеем. Вера совершенно ничего не скрывала. Парень её был чуть моложе, и она души в нём не чаяла.

Сергей уже тогда умел контролировать эмоции. Он не подавал вида, что данная информация его угнетала, и по-прежнему играл роль нового друга, которому было просто интересно общаться с Верой. Они даже обменялись телефонами, чтобы иногда перебрасываться смс-сообщениями. Вера не воспринимала его как своего поклонника и была настолько раскрепощена, что порой общалась с Сергеем как с близкой подружкой. Она рассказывала ему не только об идиллии семейной жизни, но и о шероховатостях этой жизни - ссорах, обидах и прочей, как она выражалась, ерунде. Но то, что для неё было ерундой, для кого-то было полезной информацией.

Сергей стал совершать вечерние прогулки по местности, а конкретно вокруг дома, где жила Вера. Он увидел их очень скоро, через пару дней. Молодой человек Веры, из-за которого эти прогулки и затевались, выглядел довольно внушительно. Илья (так его звали), как показалось Сергею, был выше Веры раза в два. Его рост был никак не ниже ста девяноста сантиметров. Внешность при этом была гламурной - модельная причёска (даже зимой он не носил шапку), серьга в ухе и такой же молодёжный стиль одежды.

"Что же ты в этом телёнке нашла?" - спросил себя Сергей.

Он совершенно не представлял себе, что делать дальше и потому терпеливо ждал подарков судьбы.

Однажды Вера не появилась на остановке утром. Она появлялась там регулярно уже давно, но в этот день традиция была нарушена. Сергей выяснил, что случилось сразу же, посредством коротких текстовых сообщений. Оказалось, что Вера поругалась с Ильёй, да настолько, что уехала на некоторое время к родителям. Этот факт её угнетал, но сдержанный оптимизм присутствовал - она была уверена, что трудности временные.

Сергей обдумывал информацию весь день и придумал решение. Решение из разряда "пан или пропал". Вечерняя прогулка поменяла формат, она превратилась в банальную засаду. Сергей стоял у подъезда в надежде встретить Илью. Ему нельзя было отказать в терпении. Он ждал несколько часов и дождался. 

Илья не торопясь вышел из подъезда. Он разговаривал по телефону. Разговаривал молодой человек с Верой. Для этого не нужно было быть Шерлоком Холмсом, достаточно было быть Сергеем Серовым. Разговор шёл на повышенных тонах, по крайней мере на этой стороне провода.

- Да? И что? Думай что хочешь, как бабулька, ей-богу! Достало меня всё. Скучно мне. Я в клуб! - Илья сбросил разговор и положил телефон в карман.

На улице было прохладно и темно. Двор как по заказу был пустынен. Илья быстро прошёл от крыльца к дороге, но тут был остановлен чьим-то спокойным голосом.

- Пару минут не уделишь?

Илья развернулся, за спиной, слева от двери, стоял незнакомый ему человек. Увлечённый разговором, паренёк его не заметил.

- А что такое?

- Ничего такого, - пожал плечами Сергей, - Разговор есть. Отойдём?

Илья обвёл взглядом незнакомца, надменно улыбнулся и лениво кивнул:

- Пойдём.

Они зашли за угол дома и остановились у будки с мусорными баками.

- Мы знакомы? - спокойно спросил Илья.

- Нет. И я думаю, что мы, при определённых раскладах, и не познакомимся.

- Что тебе надо от меня? На гопаря вроде как не похож. Эта мышь тебя послала, да?

- Никогда не говори так незнакомым людям. Осторожность никогда не бывает лишней. "Мышь" можно заменить безобидным словом "она".

- Издеваешься, идиот?

- Никогда не называй незнакомцев идиотами. Они могут быть неуравновешенными людьми и сломать тебе нос, например... Ладно, закончили предисловие. Я не от неё, но разговор будет именно о ней. Я, скажем так, её тайный поклонник. Сразу отмечу, что она этого не знает, и между нами ничего не было. Но мне бы очень этого хотелось. Я уверен, что и она бы это поняла потом. А сейчас есть одна проблема...

- Я?

Сергей улыбнулся и с озорством посмотрел на Илью.

- А ты молодец! Я понимаю, что не зря пришёл.

- Слышишь, ты, клоун, я тоже теряю терпение. Ты за лоха меня держишь?

Левое ухо Ильи резко заложило. Сергей отпустил собеседнику затрещину, ладонью по уху. От неожиданности Илья оторопел, от боли взялся за ухо.

- Я же говорил, не оскорбляй незнакомцев. Впрочем, извиняюсь, я не избивать тебя пришёл. Пока что я словами хотел... Ты должен с ней расстаться. Эта ваша ссора поможет тебе сделать всё красиво и непринуждённо, понимаешь? И никто тебя за лоха держать не будет...

- Да что тут вообще происходит? - негодующе вскрикнул Илья и оторвал руку от уха.

- Насчёт молодца я погорячился, - задумчиво произнёс Сергей после второй затрещины, Илья снова схватился за ухо и слегка застонал, - Я на пределе. Ты будешь слушать? Я правое то не трогаю...

- Допустим, - Илья выглядел напуганным, смятым.

- Вы расстаётесь. Про меня ты ей не говоришь. Своего имени я не скажу, а внешность ты забудешь. В противном случае мы познакомимся. Я так изуродую твоё ангельское личико, что ты будешь бояться смотреть в зеркало несколько месяцев. Если она узнает, я буду прям зол... Сейчас я добрый, стану злым, можешь всегда водить с собой человек пять. Я с удовольствием с вами потренируюсь. Но если нет возможности нанять телохранителей, сделай как я прошу. И можешь ходить не оглядываясь. Ничего меня не остановит. Память у меня хорошая, терпения тьма. Так что самое благоразумное с твоей стороны - уход по-английски. Всё. Больше ничего. Но молчишь как партизан. Всю жизнь. Разве для такого красавца проблема зацепить любую другую? Конечно нет. А эта моя будет. Через три дня я начинаю за ней ухаживать. Ты, надеюсь, будешь далеко. Всё понял?

Илья слегка терялся. Ему казалось, что происходящее ему снится, настолько оно было абсурдным. Юноша пытался держаться смело, но его немного трясло от страха, а взгляд был устремлён непонятно куда, но только не в сторону Сергея. Резкая пощёчина вывела его из забытья.

- Ответ!

- Понял...

- Отлично. Можешь меня не провожать. Я тут, рядом. А следов не будет. Красное чуть, да на щеке румянец. Можешь смело идти и цеплять кур. А. Ещё... Какие у неё любимые цветы?

- Орхидеи.

- Хороший вкус... Прощай! - Сергей злорадно улыбнулся и неторопливо ушёл от места встречи, но потом ещё раз развернулся, - Или до свиданья?

Илья молчал. Сергей бодро зашагал прочь. Через три дня он начал интересоваться Верой. Вера была раздавлена, Сергей внимателен, обходителен, он был образцом сочувствия. Он утешал её, говорил что "ни один человек и мизинца её не стоит", а также много чего ещё в подобном духе. Ещё через несколько дней они встретились не только в автобусе, но и в парке. В руках у Сергея был большой букет из орхидей...


**********
В пятницу после обеда работать не хочется никому. Пятница после обеда, это практически выходной. Николай Валерьевич, впрочем, так никогда не считал. Сенин тихо сидел в своём кабинете. После обеда он не выходил из него. Ему хватило и до обеда. Будучи по делам у кладовщиков и транспортников, Николай Валерьевич случайно узнал потрясающую новость. Оказывается, что он уже успел завести роман со своей новенькой сотрудницей. Он услышал эту новость из-за угла курилки, и она ему не понравилась. Особенно удивили подробности: оказывается стол, за которым он сидел, нужен не только для письма...

"Да как?" - негодовал про себя начальник отдела.

Николай Валерьевич действительно хотел свести Сергея и Ольгу или хотя бы сделать так, чтобы пошли слухи. Слухи пошли, причём пошли удивительно быстро, но слухи эти были несколько другого толка. Совсем не такие, какие были нужны.

А за некоторое время до описанного момента Сенину позвонил генеральный. Александр Иванович вызвал его к себе в кабинет на совещание к пяти часам. Стрелки часов показывали без четверти пять. Час Х стремительно приближался.

В это время в кабинете Санько сидел Сергей.

- Как тебе новенькая сотрудница? - как бы невзначай спросил Александр Иванович.

- Дельная. Старается. Легка в обучении.

- Её Сенин обучает?

- Нет. В основном это делаю я. Я ведь только с этой должности. Это логично.

- А просил Сенина... А он что?

- Ну, он её проверяет, наверное... Вызывает её в конце рабочего дня, - пожал плечами Сергей, - У него работа сложнее, я всё понимаю.

Сенин, который выглядел зло, стал ещё злее.

- И долго?

- Что?

- Долго проверяет? Минут сорок?

- Понятия не имею, - Сергей, видя праведный гнев генерального, чуть не усмехнулся.

- Ладно. Я не за этим. Сложная работа у него, говоришь?

- Разумеется.

- Ты потянешь?

- Сложно сказать. Сенин...

- Да или нет? - Санько резко оборвал так и не начавшиеся рассуждения.

- Да.

- Увольняю его сейчас же. Через минут десять он придёт. Ходят слухи, что он окончательно оборзел. Я ему уже не указ... Сказал обучить Ольгу, он тебе скинул. Всё, хватит...

- Вы не торопитесь? Это не слишком подозрительно?

- Это не важно. У меня свои методы.

- Да, это не моё дело,- согласился Сергей и привстал.

- Сиди. Будешь присутствовать.

Сенин, тем временем, следил за часами. Он решил выйти раньше на несколько минут, дабы случайно не опоздать и лишний раз не злить Санько. Он торопливо прошёл хорошо знакомый коридор, вошёл в уже пустую приёмную, а затем и в сам кабинет.
 
В кресле с недовольным лицом сидел Александр Иванович, напротив совершенно отсутствующий и безучастный Сергей. Санько зло посмотрел на посетителя.

- Я пришёл. У нас совещание отдела? - начал Сенин.

- Я вызывал тебя в 17:00! Какого чёрта ты припёрся в 16:57? - неожиданно громко возмутился Александр Иванович.

Сенин промолчал, он понял, что разговора не получится. Взгляд Николая Валерьевича упал на лист бумаги, который одиноко лежал на столе Санько и был перевёрнут вниз записями. Он прекрасно знал, что это за лист, Сенин и сам часто проделывал такой трюк с подчинёнными. Он делал это артистично и весело, он был королём таких ситуаций, но вся проблема текущего момента заключалась в том, что сейчас королями были другие. Александр Иванович перевернул лист и подвинул его в сторону Сенина.

- Знаешь, что это?

- Догадываюсь. Я только не понимаю причины, по которой оно передо мной.

- Причина? Ты устал Коля, молодые подпирают, а ты ленив, чтобы быть лучше чем они. Где тот Сенин, которого я знал? Прокол с Максимовым, "Фаворит" и тот чуть не упустил...

- Да, но дела идут хорошо...

- Да чёрт с ними, с делами... Значит они могут идти ещё лучше! - Александр Иванович нервно рассёк воздух правой рукой, - Я не хочу, чтобы ты тут работал! Тебе надо уйти. Не хочешь добровольно, я тебя по статье отправлю. Я же найду за что. Ты веришь в меня? Не веришь - дерзай. С понедельника война. Что может случиться, ты знаешь. Знаешь?

- Знаю. И кто вместо меня? Этот обморок? - Сенин небрежно махнул в сторону Сергея.

Сергей, как ни в чём не бывало, продолжал изображать статую. Он скромно молчал и продолжал смотреть в одну точку.

- Да, он будет вместо тебя. И это не твоё дело. Не справится - следом полетит. Что ты решил?

Сенин молча достал дорогую ручку, подошёл к столу, пробежался глазами по заявлению и расписался.

- Молодец. Сейчас иди и сдай кабинет Сергею. Собирайся сегодня же и больше не приходи. Охрану я предупрежу.

- Да, так и будет.

- Но руку я тебе на прощание подам. Всё же мы долго работали вместе, - Санько протянул руку.

Сенин посмотрел на Санько, на его лице впервые с начала беседы появилась лёгкая улыбка.

- И я подам. Мы же не женщины с рынка и действительно долго и успешно работали.
Они пожали руки через стол. Затем Санько вышел и потрепал Сенина по плечу.

- Ну ладно. Иди! Ну не расплачусь я, Коля! Так надо... Руководитель должен резать по живому. Удачи тебе, Коля!

Сергей, наконец, подал признаки жизни. Он встал и посмотрел на Николая Валерьевича.

- Идём дела принимать? - спросил Сенин.

- Идём, - кивнул Сергей.

Шли молча. Когда они вошли в кабинет, Сенин замкнул двери и резко развернулся к Сергею.

- Твоя работа?

- Не уловил мысли, - спокойно переспросил Сергей.

- Не притворяйся. Кто распустил слухи про меня и эту девку?

- Понятия не имею. А есть какие-то слухи? Надо же. А вы, наверное, других слухов хотели? Как знать, как знать... Думаете, из-за этого вас турнули? - Сергей включил весёлого дурачка.

- Но началось всё раньше, с той твоей поездки. Потом этот упёртый дурак из "Фаворита" помог. И Максимов. Думаю, он тоже... Он же всё тебе рассказал?

- Про махинации?

- Да.

- Нет, ничего не рассказывал, - наглая улыбка поселилась на лице у Сергея.

- Я только не понимаю, как ты Санько заставил поверить во всё это... Он же человек настроения. Если ему не доказать на сто процентов, он передумает тысячу раз. Как?

- Это не так уж и важно... - пожал плечами Сергей.

- И тогда, перед его самоубийством, ты у него был, я чувствую это. Ты же его убил... Что ты ему сказал?

- Ничего.

- Ничего?

- Ничего особенного, - расхохотался Сергей, - Там Николай Валерьевич Сенин всё сделал по высшему разряду. Это вы его убили, вы!

Сенин густо покраснел, он был в бешенстве.

- Ну и тварь же ты, Серов, - прорычал он и плюнул в Сергея.

Сергей незамедлительно ударил собеседника в живот, Сенин согнулся, Сергей схватил его за пиджак в районе плеча, приподнял, свободной рукой вытащил галстук и аккуратно стёр им слюну со своей рубашки.

- Как-то в детском саду, на обеде, мы повздорили с одним мальчиком. Он плюнул мне в кашу, я плюнул в ответ. К нам подскочила воспитательница, и мы получили по подзатыльнику. А потом она заставила нас съесть кашу, каждого свою. Это было ужасно обидно и противно. Самое интересное, что воспитательница была мамой того мальчика. Мне было шесть лет, но я до сих пор помню это. Жест ужасный, совершенно непедагогичный, но я сейчас ей благодарен. По крайней мере, она отбила у меня охоту плевать в людей, я ни разу в жизни так больше не делал. Жаль, что у тебя, Николай Валерьевич, таких воспитателей не было. Есть же слова... Тренер всегда учил меня, что проигрывать нужно достойно. Ты проиграл. Гонг прозвучал. Веди себя достойно.

- Ну и тварь же ты, - прохрипел Сенин.
 
- Отдышись и забери свои вещи. При мне. Ключи от сейфов отдавай сейчас же. Оттуда я ничего не отдам. Это всё тебе, Николай Валерьевич, больше не нужно. Ты проиграл, но не с треском, можно сказать сухим выходишь. А вот мне это содержимое может помочь...

Сенин разогнулся и аккуратно заправил галстук.

- Отдышался? Ключи...



  Глава 10


Ключ затрещал в замочной скважине. Три оборота и дверь кабинета была открыта. Начиналась не только новая неделя, но и новая жизнь.

Сергей поднял глаза на табличку, которая гласила: "Начальник отдела поставок Николай Валерьевич Сенин". Сергей недовольно поморщился и вошёл. Он приземлился за стол. Немного осмотревшись, он последовательно открыл и закрыл несколько ящиков стола. Из самого нижнего Сергей достал небольшой телефонный справочник. Торопливо пролистав его, он нашёл номер рабочих по обслуживанию зданий фирмы. Сергей уверенно снял трубку и набрал номер.

- Алло! Вас беспокоит начальник отдела поставок. Мне на кабинет нужна новая табличка. Запишите текст: "Начальник отдела поставок Серов Сергей Сергеевич".

- Сделаем, - раздался хриплый голос рабочего.

- Спасибо. Всего доброго.

Утро снова было интересным. Сначала была традиционная летучка отделов, на которой Сергей был представлен коллегам.  Все были немало удивлены. Сергей был самым молодым из присутствующих, но инородным телом не выглядел.

Затем Санько снова посетил офис отдела, где представил Сергея в новом качестве. Новостей за последние дни хватало с избытком, отдел поставок и так был переполнен этими новостями, но уход Сенина был совершенно неожиданным. Все умолкли, все были ошарашены. Когда Санько ушёл, громче не стало. Серова поздравляли, но делали это уважительно. И лишь новенькая отреагировала искренне и даже поцеловала Сергея в щёку.

Сергей начал с места в карьер. Он был в омуте с головой уже в первый день - разбирался в новом для себя деле без размышлений и раскачек. Примерный план в его голове был, он прорабатывал его все выходные, а может он составлял этот план и того раньше. Все выходные он был в полном одиночестве, поскольку Вера снова уехала. Впрочем, это не привело к глупостям - полная погружённость в мысли не позволила ему скучать.

Уже после обеда он решил посетить генерального, перед этим официально записавшись у секретаря. Явился Сергей в срок.

- Что у тебя? - Санько выглядел устало, но собрался с силами и проницательно посмотрел на Сергея.

- Я с докладом, Александр Иванович. Постараюсь быстро. Сегодня я планирую поездку в Москву, для подписания контрактов.

- Делай, как считаешь нужным. Кстати, зама у тебя нет.

- Я думаю, что вполне справлюсь и без зама. Предлагаю пока упразднить эту должность. Всё равно пока никто не готов к ней.

- Смотри, какой энергичный. И зарплату мне тоже за двоих тебе отдать? Хочешь как я зарабатывать? Почти... - усмехнулся Санько.

- Нет, зарплату можно не менять, ну или чуть больше сделать. Две не нужно, лишнее.

- Люблю скромность. И экономия, опять же... Молодец. Но добавлю чуть, так и быть.
 
- В любом случае решение за вами, - кивнул Сергей.

- Едешь надолго?

- Стандартно, на сутки, может двое суток. Контракты объёмные. В понедельник с "Фаворитом" пересмотр, надо готовиться.

- Что-то ещё?

- Думаю, что возможно привлечь новых клиентов, собираюсь работать над этим.

- Наполеон, не меньше. Что же, трудись, старайся. Тебе нужно доказывать состоятельность.


**********

Кофемашина, бездушное изделие, делала напиток для души - капучино.  Виктор Пронин любил пить капучино и воровать. Неизвестно, что он любил больше, ведь эти понятия из разных лиг. Наверное, больше он любил воровать и мухлевать, поскольку если бы его лишили этого хобби, он бы просто потерял смысл существования, а если бы его лишили капучино, то Пронин просто бы расстроился. В конце концов, есть ещё эспрессо, американо, горячий шоколад... Деньги, которые Пронин искал всегда, альтернативы не имели, поскольку воровство не имеет валютных оттенков.

Виктор Андреевич восседал в своём кресле и намурлыкивал под нос что-то весёлое. Пронин был человеком немолодым, вернее зрелым, ему было под сорок или чуть больше, но внешне он выглядел моложе. Виктор Андреевич молодился всеми силами. Скорее всего, он занимался спортом и вёл активный образ жизни. Пронин был человеком среднего роста с лицом, которое чертовски располагало к доверию - шатен с короткой причёской, высокий лоб, тонкий нос и тонкие бледноватые губы. Пожалуй, только глаза могли выдать человека хитрого, и то временами, так как в основном неискушённые могли принять их за умные. Умом Пронин также обделён не был, но разум его носил чисто практическую направленность.

Виктор Андреевич не ждал клиентов, клиенты всегда предупреждали его о своих визитах заранее. Сегодня тоже была встреча, она должна была состояться в 16:00. Но в двери постучали в одиннадцать утра. Двери его кабинета всегда были заперты, Пронин запирал их, поскольку не любил встречать гостей неподготовленным. Для кого-то это было странным, но так его никогда не застигали врасплох.

Виктор Андреевич встал и подошёл к двери. Он приоткрыл дверь и сквозь щель медленно осмотрел визитёра. Перед дверью стоял худощавый молодой человек в чёрном плаще.

"Провинция приехала," - догадался Пронин.

- Чем обязан?

- Виктор Пронин?

- Да, да, Виктор Андреевич Пронин.

- Сергей Сергеевич Серов, Грязевск, фирма "Индекс".

Дверь распахнулась полностью.

- Входи, - для пущей убедительности Пронин продублировал предложение жестом руки.

Когда обитатель кабинета устроился в своём кресле, а Сергей сел напротив, возникла пауза. Такие паузы возникают между незнакомыми и очень вежливыми людьми. Пронин косо посмотрел на чашку капучино.

- Может желаете капучино, Сергей?

- Да, был бы признателен, обожаю капучино... - вежливо-заискивающе отозвался Сергей.

- А что же не приехал Максимов? У него никак не зарастёт нога? - Пронин по-хозяйски возился у кофемашины.

- Да, знаете, там какие-то проблемы...

- Решаемые?

"А что у нас есть неразрешимого, кроме смерти?" - сверкнула мысль, но вслух Сергей высказал другую, добродушно улыбаясь:

- Мы все оптимисты. Всё будет хорошо.

- Держи, пока пена не ушла... Хотя она долго держится... Рекомендую эту марку, - Пронин повернулся и пальцем указал на кофемашину, - Для нас, для ценителей.

- Ууууууу, - протянул Сергей после первого глотка, - Отменно, Виктор Андреевич, я оценил ваш вкус.

Пронин довольно заулыбался.

- А что Сенин не позвонил?

- Как? Он не позвонил? Странно, возможно забыл. Мне позвонить ему?

- Я думаю, что он и на словах всё объяснил, не стоит утруждаться...

- Да. Он написал, что нужно и сказал, что Виктор Андреевич всё знает и всё сделает. Я, признаться, недавно работаю в "Индексе". Но Николая Валерьевича знаю давно. Он попросил меня помочь, устроил менеджером. Я согласился.

- Вы друзья?

- Скорее приятели.

- Показывай, что там у тебя, я... - стук в дверь прервал Пронина.
 
Он недовольный подошёл к двери и снова слегка приоткрыл её.

- Виктор Андреевич, есть один вопрос, - из коридора послышался женский голос.
Сергей, который сидел спокойно, узнал голос Марины.

"Этого ещё не хватало..." - подумал он.

- Марина, я тебе позвоню, и ты зайдёшь позже. Я занят.

Дверь захлопнулась, тревога Сергея моментально растворилась в воздухе, как тонкий аромат капучино. Он достал документы из портфеля и протянул их Пронину.
 
- Много, - задумался Пронин, затем рассмеялся и подмигнул, - Но так же ещё лучше?

Сергей весело рассмеялся в ответ и активно закивал.

- Слушай, а что ты будешь сидеть, раз всё равно пока не в курсе дел? Тебя не затруднит остаться на ночь и зайти ко мне завтра утром? Я тебе и поясню всё. Хорошо?

- Да, как вам удобнее, - ответил Сергей после нескольких секунд раздумий.

- Тогда до завтра.

- До завтра, спасибо за капучино!

Пронин открыл дверь и Сергей вышел. Идя по коридору, он, наконец, позволил себе поморщиться: Сергей терпеть не мог капучино.

Пронин закрылся и принялся осматривать заказ более детально. С его лица не сходила улыбка. Спустя какое-то время он достал телефон. Пронин был в духе и захотел позвонить Сенину.

- Николай Валерьевич? Здравствуй, дорогой!

- И тебе не хворать, Виктор, - послышался хрипловатый голос Сенина.

- Слушай, а что это за малого ты послал? Приятный парень, но какой-то простоватый больно...

- Сергей Серов? - практически прогавкал Сенин.

- Да.

- Этот простоватый тебя по миру пустит...

- Ахахахахахахахаха, - расхохотался Пронин.

- Я никого не посылал. Коротко скажу, поскольку нет желания с тобой говорить. Я уволен. Максимов уже десять дней как повесился. А всё началось с твоего отпуска, Витя.

- Я не понимаю, - пробормотал Пронин, - Ты меня ввёл в ступор...

- Я мне всё равно, понимаешь ты или нет. Я вообще мог бы тебе ничего не говорить, но всё же скажу. Этот гадёныш меня облапошил вчистую. Я даже толком понять ничего не успел. Я думал, что сам являюсь человеком без принципов, но я ошибался. У меня хоть какие-то есть. Советую, не по-дружески, а по-человечески, быть с ним осторожным. Если он даже меня сделал, тебя сделает проще простого. Я сказал всё что хотел. Надеюсь, больше не услышимся.
 
- Надо же, а с виду приличный и порядочный...

- Ага, рубаха-парень! Ахахахахахахаха, - нервно расхохотался Сенин и бросил трубку.

Пронин закрыл лицо ладонями и затаил дыхание, так ему проще думалось...

Сергей, тем временем, поселился в гостинице. Он вошёл в номер и присел на кровать. Необходимо было сделать несколько звонков.

Первый на очереди был Санько.

- Александр Иванович, здравствуйте, это Серов.

- Здравствуй.

- Я задержусь ещё на сутки, есть кое-какие мысли. Просто вас предупреждаю.

- Да хоть на неделю, лишь бы для пользы дела. Я занят. Что-то ещё?

- Нет, всего доброго!

Затем Сергей позвонил Альберту и узнал, что нового в офисе. Всё было нормально, разговор был мимолётен. Последним в списке был абонент "Поставщик". Это была Марина.

- Мадмуазель, здравствуйте. Это Сергей из Парижа, ты меня помнишь?

Из трубки послышались хихиканья.

- Привет! Помню конечно. Ты в Москве? Не сидится в Париже?

- Да.

- Мы пойдём кормить уток? - кокетливо спросила Марина.

Сергей невольно улыбнулся, он, как и все, любил, когда ему облегчали задачу.

- Ну, вид птиц и их размер не имеют значения. Также не имеет значения живая будет птица или же нет. Да и сами птицы условны, а вот мысль правильная. Мы можем даже покушать сами. Как тебе угодно будет.

- Пожалуй можно. Я согласна.
 
- Местным предоставляется свобода выбора места для отдыха.

- Сходим в один уютный ресторанчик?

- Разумеется да. Как мы встретимся?

Марина объяснила, как они встретятся, и они распрощались до вечера.

Сергей встал, снял пиджак и снова бросился на кровать. Он почувствовал во рту привкус капучино и потянулся к стационарному телефону, стоявшему на прикроватной тумбочке.

- Принесите, пожалуйста, чёрный чай с лимоном в номер семьдесят пять. Спасибо!


**********

Вечер был прекрасным, ресторан уютным, Марина красивой, Сергей внимательным, вино красным, еда вкусной.

- Тебе здесь нравится, Серёжа?

- Очень. Я редко бываю в ресторанах, но думаю, что этот очень неплохой.

- Да. Он не пафосный. Обычный ресторанчик. Какими судьбами у нас? Тебя повысили?
 
- Так получилось, Марина. Мечты сбываются. И не в последнюю очередь благодаря тебе.

- Благодаря мне?

- Да. Там долгая история. Долгая и неинтересная, - мягко улыбнулся Сергей.

- Ты ещё ценам удивлялся, я помню...

- Да. Тот, кто ездил до меня был нечист на руку. Получилось, что мы это невольно раскрыли.

- Надо же! Здорово. А ведь я могла тогда сделать большее, но узнала я это позже.

- И каким образом?

- У нас, оказывается, возможны скидки. Небольшие, правда, до пяти процентов, но всё же. Правда, там нужен очень большой заказ, но, думаю, что можно было что-нибудь придумать.

"Какая же ты умничка, Марина! Как же я люблю болтливых и доверчивых..." - отметил про себя Сергей.

- Ну, что было, то было. Может хватит уже о работе? - нежным голосом предложил Сергей, - Расскажи лучше про себя, это гораздо интереснее. Лично для меня.

- А что у меня? Сплошная скука. Работа-дом-работа - замкнутый круг нашего времени. Я бы с удовольствием вырвалась из него, но пока что нет никаких возможностей.

- Ты про личную жизнь?

- Да, в основном про неё.

- И что же в ней не так?

- Я понимаю, что уже пора замуж. Я хочу детей.

- Это такая проблема для такой красавицы и умницы? - Сергей по-доброму улыбнулся и мягко посмотрел в глаза собеседнице.

- Представь себе, - Марина опустила глаза в блюдо с салатом, - Мало достойных мужчин. Я даже не знаю, существуют ли такие в моей жизни. Не попадаются. Я ничего не понимаю, кажется, что вам всем нужно одно и то же...

- Думаешь, вас так просто понять? Нет в этом мире ничего более противоречивого, чем женщины. Вам бы побольше прямоты, осмысленности и конкретности, и мир бы стал гораздо проще. И переменчивости бы вас лишить. Тогда мир станет раем.

- Я смотрю, ты тоже изучаешь этот вопрос?

- Да, я тоже одинок и тоже вас не понимаю. Вот чего ждёшь ты? Конкретно ты чего ждёшь от избранника?

- Он должен быть спокойным, благородным и умным. Может не тот век выбрала? Мне бы рыцаря, - мечтательно улыбнулась девушка.

- Таких нет?

- Я немногих знаю. Наш Пронин, например. Очень достойный мужчина. Вы с ним чем-то похожи даже.

- Да? Я, кстати, с ним сегодня познакомился. И какой же он?

- Всегда спокоен, выдержан. Плюс он человек честный и прямой. Все с кем он начинал пошли выше, а он, из-за своей прямоты, застрял в одном и том же кабинете. Но он молодец. Просто источает достоинство...

"Как же ты плохо разбираешься в людях, девочка моя. Я за три минуты понял, что он хитрый шакал, играющий роль волка..." - подумалось Сергею.

- Ты в него влюблена? У вас определённо что-то было...

Марина слегка покраснела.

- Нет, что ты! У него жена и дети. И вообще, это не корректный вопрос...

"Попал, хотя тут и попадать то нечего..." - Сергей загадочно улыбнулся.

- Ну а что, Серёжа, вот ты его видел. Есть ли у вас общие черты?

- Да. Мы определённо одного поля ягоды, - усмехнулся Сергей, - Не один в один, конечно, но общие черты есть, правда твоя.

- Я же говорю, это трудно не заметить! А какую ищешь ты?

- Я не ставлю рамки. Это всё зависит от ощущений, - задумчиво произнёс Сергей, - Но я определяю это очень быстро, почти молниеносно. А рамки? Рамки, это к художникам. Пускай они рисуют свои картины и заковывают их в рамки. Вы, женщины, существа интереснейшие, накрой вас рамкой и можешь что-то оставить за её пределами. А это, может, и есть главное... Но я не про лишний вес сейчас!

Шутка вызвала смех. До того же, слегка захмелевшая спутница заворожено смотрела на Сергея. Очевидно, что Марина была отличной находкой для сладкоголосых болтунов.

- Уважаемые дамы и господа! - громкий голос раздался по ресторану, - Группа "Кабачок" рада приветствовать Вас! В этот тёплый весенний вечер мы постараемся порадовать Вас хорошей музыкой.

- Тут и по будням музыка? - удивился Сергей.

- Как видишь, - кивнула Марина, - А ты не любишь музыку?

- Я не люблю именно громкую музыку. Думаю, что эти ребята не будут петь шёпотом? Или я ошибаюсь?

- Эти не будут... - согласилась Марина.

- А начнём мы с медленного танца! - снова оживились музыканты, - Кавалеры приглашают дам.

Сергей, подумав несколько секунд, протянул Марине руку. Марина ждала этого. Она довольно улыбнулась и встала. Возможно, она была довольна, что пришла в красивом платье. Танцевали они в обнимку. Сергей был совершенно раскован, его руки то и дело опускались ниже талии. Понятие того, что Марине это нравится, пришло сразу. Они медленно проплыли всё песню и вернулись за стол.

После очередной громкой песни, в ушах Сергея зазвенело. Он наполнил очередные бокалы, наклонился над ухом девушки и попытался перекричать неугомонных артистов.

- Пожалуй, надо уходить!

Марина закивала и дала понять, что ей нужно отойти.

Сергей тем временем заказал счёт. Счёт принесли быстро. Глаза пробежались по чеку, в голове зашевелились старые мысли.

"Эх, а простенько же всё тут. Просто встать и выйти. Доверчивые, как Марина, ей-богу... Жаль что я не один. Столько бы вы меня и видели..." - но руки всё же достали кошелёк и оплатили заказ.

- Я живу совсем рядом, в пяти минутах ходьбы. Где остановился ты? - спросила Марина, когда они вышли.

- Я? Подальше. Пожалуй, я тебя провожу, не хочу, чтобы ты шла одна. Уеду в гостиницу от твоего дома.

Марина согласилась моментально, возможно даже до того, как Сергей подумал про проводы. Они прошлись по хорошо освещённым улицам. Марина всю дорогу весело щебетала, Сергей поддерживал разговор.

- Мы пришли, - заявила Марина, когда они подошли к её подъезду.

- Доброй ночи? - скорее спросил, чем пожелал Сергей и потянулся за телефоном.

- Может кофе? - с надеждой спросила девушка, после пятисекундного замешательства.

Сергей был уверен, что напрашиваться напрямую не придётся, и Марина действительно не подвела. Он лукаво улыбнулся и посмотрел девушке в глаза.

- Лучше чай. Чёрный. Не люблю кофе.

Обстановка была уютной, чай вкусный, беседа смущённая и без особой смысловой нагрузки. В конце чаепития Марина стала действовать как смелый сапёр.

- Метро закроется вот-вот. Да и что ты будешь время терять? Давай я постелю тебе в зале?

- Ты думаешь, что мне стоит согласиться?

- Я всего лишь предлагаю... - замялась Марина.

- Может ты и душ мне разрешишь принять?

- Конечно, - засмеялась девушка, щёки её порозовели ещё больше.

Сергей принял душ и вышел из ванной комнаты.

- Тебя не смущает малоизвестный мужик в трусах? - спросил Сергей, выйдя из ванной комнаты.

- Что ты, будь как дома. Я, пожалуй, тоже искупаюсь. Хочешь, попей ещё чая...

- Непременно.

Сергей хозяйничал на кухне, когда ожил его телефон. Звонила Вера. Сергей, недолго думая, сбросил вызов и выключил телефон. Марина отсутствовала долго, Сергей успел выпить чашечку чая и уйти на разведку в зал. Осмотревшись, он сел на диван.

Хозяйка квартиры вскоре тоже вошла в зал.  Она была в коротком махровом халатике, волосы её были влажными, кожа миловидного личика розовой.

- Сейчас я постелю тебе. Вот на этом диване, - смущённо улыбнулась Марина.

Сергей молча встал и подошёл к ней вплотную. Их взгляды встретились. Резко и незаметно правая рука Сергея обхватила Марину за бёдра, и она с лёгким визгом оказалась на его руках. Руки девушки сами собой обхватили шею гостя.
 
- Показывай, где тут у тебя спальня? Не люблю я эти диваны...

Всё когда-то бывает впервые. В ту ночь Сергей впервые изменил Вере.


**********

Проснулись они вместе. Сергей выпил дежурную чашку чая и последовал по маршруту Марина-гостиница-кабинет Пронина. К Виктору Андреевичу он прибыл примерно в то же время, что и вчера.

Сквозь приоткрытую дверь Серов снова увидел серьёзное лицо обитателя кабинета, затем дверь открылась полностью.

- Добрый день, Сергей! Я надеюсь, что ожидание не сильно утомило?

- Нет, что вы. Всё отлично! - заверил Сергей.

- А у меня всё готово, - Виктор Андреевич положил перед Сергеем бумаги, - Прочтёшь?

- Да, я ознакомлюсь.

Пронин внимательно смотрел на чтеца, он ждал реакции. Сергей всё увидел с первых строк. Цены были правильными, и это вызвало у него чувство досады, которое, впрочем, он умело скрыл. Пронину надоело ждать, и он прокрался к кофемашине. Сергей положил бумаги на колени.

- Вы звонили Сенину?

- Да, - сказал Пронин и, не сдержавшись, громко хихикнул.

- Вы знаете, что он уволен?

- О, да!

- Вы знаете, почему у Максимова не срастается нога? - интонация Сергея стало артистично-весёлой.

- Да.

- Чёрт возьми, такая шутка сорвалась...

- Люблю чёрный юмор, - Виктор Андреевич снова усмехнулся, - Но когда он уместен. Чашечку капучино?

- Да не буду я эту твою бурду пить. Я ненавижу капучино, - голос Сергея стал серьёзным, в этом кабинете с такой интонацией он ещё не говорил, также придал новизны резкий переход на "ты".

- А вот грубить не стоит. Спокойствие, мой юный друг, спокойствие! - Пронин зло улыбнулся и проследовал в кресло, - Ставим росписи и расход?

- Нет, я думаю, что это надо переделать, - с ноткой сожаления произнёс Серов и покачал головой.

- Что же там не так? Нашёл ошибки?

- Скидку хочу, Виктор Андреевич.

- Скидку? Какую скидку? У нас нет скидок, Сергей Сергеевич, - добродушно сказал Пронин.

- Врёшь ты всё. Есть скидки. До пяти процентов. Я юный, но хорошо осведомлённый друг.

- Твоя взяла. Вру. Есть скидки. Но тут же огорчу. Чтобы я дал скидку в пять процентов, тебе нужно взять столько, что ты этим товаром сможешь накрыть свой Грязевск. Тонким слоем, конечно, но всё же. Я понятно изъясняюсь?

Сергей молча открыл портфель, достал из него папку и протянул её Пронину.

- У Сенина в сейфе нашёл. Любопытные документы. Это старые закупки. А где можно узнать про резкий обвал цен в вашей организации? Кажется, что там какие-то разительные отличия... Я понятно изъясняюсь?

Наглость слетела с лица Пронина. Он с досадой читал документы.

- Кстати, ты можешь их порвать, - Сергей поднял правую руку, картинно махнул ей и сквозь смех добавил, - Рви, Витя, у меня ещё есть!

Пронин прекрасно видел, что перед ним ксерокопии. Он застыл в нерешительности и напряжённо искал выход.

- А времени на раздумье нет. Это роскошь, Виктор Андреевич. Или-или. Можешь считать это ультиматумом. Или скидка, или я иду искать.

В глазах Пронина застыл немой вопрос, хотя он и понимал, что имелось ввиду.

- Я иду искать тебе приключений? Или всё-таки скидка? - холодно спросил Сергей, - Здорово закапывать других, когда сам неуязвим... А утянем всех. Тебя, Сенина, финансиста вашего. Без особых колебаний.  Хотя можно поступить как Максимов. А что? Например, недолгий полёт и вы с ним уже собеседники...

- Это пустяк, - Пронин начал судорожно рвать документы.

- Да у меня целый портфель таких пустяков, не расходуй силы, не устраивай комедий. Я так понимаю, что могу идти?

- Нет. Будет скидка... Но ты должен обещать, что тогда мы в расчёте...

Сергей миролюбиво улыбнулся, в глазах Пронина снова блеснула наглость.

- На сегодня я буду сыт.

- Это не тот ответ.

- Люблю рыбачить в аквариуме... Золотая рыбка диктует мне условия... Но даже если она сорвётся, куда ей плыть? Это тот ответ, товарищ Пронин. Понимай, как хочешь. Считай, что это кредит, например... Убудет от тебя, что ли?

- Я не собираюсь от тебя зависеть! - повысил голос Пронин.

- А я не собираюсь долго говорить. Оформляй заказ со скидкой. Мы что, влюблённые подростки? Никому не отдам... Никогда не предам... Никаких обещаний. Если будет легче, могу пообещать, что пока будут скидки, не будет проблем. Так устроит?

Пронин молча уткнулся в компьютер. Он предпочёл сдаться. Сергей обошёл стол и тоже склонился над экраном.

- Я, пожалуй, посмотрю за работой профи.

Впрочем, долго он не простоял. Профи хоть и работал быстро, но ждать пришлось в районе часа. Наконец принтер зашумел и выплюнул готовые договоры.

- Пожалуйста, - протянул стопку Пронин, - Подписывай.

- Я не могу верить на слово. Есть калькулятор?

Пронин открыл один из ящиков стола, достал калькулятор и швырнул его на стол.

- Да пожалуйста!

- Тихо. Не нервничай. Выпей пока пару чашек своего мерзкого капучино.

Сергей кропотливо сверял полученный договор с утренними ценами. Он делал это неспешно. Ошибок не было.

- Отлично, давай второй экземпляр.

Второй экземпляр не заставил себя ждать.

- У меня тоже есть дела! - возмутился Виктор Андреевич, когда Сергей принялся сверять второй договор с первым, - Я серьёзный человек!

Сергей никак не отреагировал и продолжил злить своего оппонента. Наконец, он протянул бумаги Пронину.

- Расписывайся, я следом.

Пронин торопливо подписал документы, Серов аккуратно вывел свою подпись в нужных местах.

- Это моё, - пробормотал он, пряча документы в портфель, - Оплатим как всегда быстро и пришлём машины. С вами приятно работать, Виктор Андреевич!

- К сожалению, не взаимно, - буркнул Пронин.

- Руку жать не буду. Я думаю, что это как раз-таки взаимно, - усмехнулся Сергей, - До скорых встреч!

Он, вопреки традициям, сам открыл дверь и торопливо вышел.


**********

Секретарша Маша выглядела прелестно. Она всегда была хороша собой, но в последнее время даже превосходила себя: девушка стала одеваться гораздо лучше и совершенствовала искусство макияжа.

Сергей мог приехать к вечеру, но приехал рано утром. Во-первых, он не хотел ехать домой раньше, во-вторых, у него была одна идея, а для неё нужен был определённый эффект.

- Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Вы докладывали Александру Ивановичу о своём визите, - кокетливо поинтересовалась Маша.

- Здравствуй, Мария! Выглядишь просто необыкновенно. И где мои семнадцать лет? Эээээх, - Сергей картинно махнул рукой. - Нет. Я без записи. Доложишь?

- Александр Иванович, к вам начальник поставок Серов, - Маша воспользовалась громкой связью.

- Пусть заходит, - голос Санько звучал весело.

Сергей вошёл, Санько протянул руку и, после рукопожатия, внимательно посмотрел на Сергея.

- Московский клуб? Выглядишь ты очень уставшим.

- Нет. Если бы... Это были сложные переговоры, - Сергей расстегнул портфель и достал из него документы.

- Давай посмотрим, что ты там привёз... Присаживайся.

Сергей присел и принял привычный вид созерцателя пустоты. Ждать реакции пришлось долго.

- Как ты это делаешь? - Санько был по меньшей степени очень доволен.

- Что?

- Ты брал в заложники близких этого человека? Это же ещё ниже, чем было.

- Всё верно. На пять процентов. Это и было предметом переговоров, Александр Иванович, потому и задержался. Собственно об этом и разговор.
 
- Выкладывай.

- Эта скидка просто так не даётся. Она не была нам положена. Чтобы её получить, мне пришлось отблагодарить продавца.

- Началось. Только одного выгнал, второй туда же. Причём Сенин делал всё втихую, а этот и рассказывает ещё, - Санько говорил так, что было непонятно, шутит он или говорит раздражённо.

- Можно листок бумаги?

- Самолётики будем делать? Или уволиться решил?
 
Сергей расхохотался. Он был настолько убедителен, что Санько невольно улыбнулся.
 
- Извиняюсь, - сказал Серов, немного успокоившись, - Нет, я поясню цифрами.
Сенин подал лист бумаги. Сергей достал ручку и звонко ею щёлкнул.

- Вот столько составила благодарность, - негромко начал он, - Вот столько мы выиграли. Я думаю, что тут не нужен калькулятор, ведь всё очевидно.

Сергей повернул лист к Санько, тот согласно кивнул. Лист тут же был заботливо сложен и исчез в кармане брюк Сергея.

- Я на всякий случай брал свои личные деньги, мне не хватило, и я занял у одного хорошего московского друга. В принципе, если вы не согласны с содеянным, я это переживу. Я всего лишь попытался действовать в интересах фирмы и проявил самодеятельность. Ловить того человека, который всё устроил не стоит. Это бесполезно и того не стоит. Но с такими ценами мы могли бы неплохо выиграть. Вряд ли потеснятся крупные конкуренты, я почти уверен, что они работают в примерно том же ключе. А вот у конкурентов помельче мы можем что-нибудь отвоевать. Я бы этим занялся, при вашем согласии. Если же вы считаете, что я не прав, то мы будем действовать как и раньше, а про этот разговор забудем.

Санько подпёр подбородок ладонью и задумался.

- Я верну тебе потраченное, ты меня убедил. Пожалуй, я соглашусь, посмотрим на результаты. Я считаю, что пробовать развиваться нужно. Любыми способами. Так что твоя предприимчивость мне даже нравится. Молодым дорога, как говорится... Сейчас возьми договора и отнеси их Федину, а то я чуть занят. Потом зайдёшь ко мне за... Сам знаешь за чем... Ну а потом уж домой спать!

Сергей учтиво кивнул и пошёл выполнять приказ.

Алексей Фёдорович Федин был главным финансистом "Индекса". Он был самым близким и верным соратником Санько. Игорю Фёдоровичу было за сорок, но выглядел он моложаво - невысокий, подтянутый брюнет с редкими вкраплениями седины и ранней степенью облысения. Умные чёрные глаза, вытянутый нос и лёгкая улыбка придавали его внешности интеллигентность и благородство. Такая внешность часто присуща людям высокого полёта, которые смотрят на мир свысока (даже если они невысокого роста). Но здесь всё было не так. Несмотря на кажущийся аристократизм, манера общения всех незнакомцев приятно удивляла. Он всё делал размеренно и с достоинством, работа глаз и ироничная улыбка притягивали слушателей. В общении Алексей Фёдорович был чертовски лёгок. Он со всеми общался слегка панибратски, по-простому, причём как с подчинёнными, так и с людьми при более высоких, чем он сам, должностях. Этой простотой он располагал к себе людей, любых, даже самых угрюмых.

Сергей постучал в дверь кабинета Федина, и, не услышав ответа, открыл её. Федин изучал какие-то бумаги. Он плавно поднял голову, дружелюбно улыбнулся и каким-то неуловимым движением спрятал бумаги в верхний ящик стола.

- Извини, заработался, не услышал, - заговорил Алексей Фёдорович.

Сергей на секунду застопорился. Он поступил не совсем тактично, войдя таким образом, но отсутствие упрёков его удивило. Напротив, перед ним ещё и извинились.
 
- Да я что-то сам не вытерпел, - пожал плечами Сергей, - Я принёс договора на оплату, Алексей Фёдорович.

Федин кивнул и протянул руки к Сергею. Он взял документы, подошёл к стоявшему в углу сейфу, открыл его торчавшими в скважине ключами и спрятал документы.

- Дико извиняюсь, но я ещё не выучил твоего имени.

- Сергей Сергеевич Серов.

- Ага. Сергей значит. Меня можешь звать просто Алексей. Мне будет приятно. Так я чувствую себя моложе, - весело сказал Федин.

- В таком случае приятно познакомиться лично, Алексей, - улыбнулся Сергей.

- А что это ты так плохо выглядишь, дружище?

- Спал плохо. Я только из Москвы. Занимался как раз этими договорами.
 
- Тебе нужно взбодриться, родной, - уверенно заявил Алексей и снова вылез из-за стола, - У меня есть отличный коньяк. Я бы плеснул тебе стакан, но не стоит, так как тебя разморит, и ты уснёшь. Есть кое-что получше. Кофе с коньяком. Пробовал?

- Нет.

- Как ты жил до этого? Это тебе говорит алкогольный гурман. Я в таких делах толк знаю.

Федин подошёл к шкафу, достал из него всё необходимое и принялся готовить снадобье.

- Сливки есть? - спросил Сергей.

- Серёга! Какие к чертям сливки? Будем считать, что я тебя не слышал. Чёрный, только чёрный. И ложка коньяка. Ложки нет, но я на глаз сделаю в лучшем виде.

Через минуту в руках у Сергея оказалась кружка кофе. Он попробовал угощение.

"Как же вы достали все со своим кофе..." - с раздражением подумал Серов.

- Ну? Как? Если скажешь что это гадость, ты чемпион мира по вранью...

- Действительно шикарно, - улыбнулся Сергей.

- Вот. Правильный ответ. Я мастер, а кто сделает лучше, тот дурак, - неторопливо произнёс Федин, фирменно улыбаясь.

- Теперь, если нужен будет совет гурмана, сразу к тебе, - бодро произнёс Сергей.

- Милости просим. Думаю, ты будешь тут часто. По служебному долгу. Нравится на новом месте?

- Пока что необычно.

- Справишься, ничего. Ты не хуже Сенина. Сенин начал стареть и чудить. Я в шоке от его номеров.

- Ты в курсе?

- Да, Санько говорил. Это просто топор, - Федин отрицательно покачал головой.
Сергей отметил про себя степень доверия Санько к этому человеку.

- А мужик неплохой, в принципе, - задумчиво улыбнулся Алексей, - В коньяке правда не разбирается совсем... Но в целом неплох. Но вот так вот проштрафился... Ладно, не задерживаю более. Удачи на новом поприще. Когда оплатим, я дам знать.
 
- Спасибо за кофе. В самом деле, я чувствую себя гораздо лучше.

Сергей вышел от финансиста и направился к генеральному. Его идея была реализована. В его комнате, в шкафу, была спрятана коробка, там лежали пачки денег от Максимова. Эта коробка стала полнее - в ней оказались и деньги Санько.



Глава 11


В понедельник у начальника отдела поставок намечалась встреча со знакомым нам Иваном Андреевичем Козыревым. Сергей созвонился с ним утром, и они договорились о встрече незадолго до конца рабочего дня.

Сергей готовился к встрече серьёзно и тщательно. Он подготовил все необходимые бумаги и даже продумал примерный ход беседы. Когда ему показалось, что всё готово, часы показывали половину третьего. До встречи оставалось полтора часа, и Сергей решил посмотреть, чем живёт отдел.

В офисе, как всегда, было шумно, во многом благодаря Альберту. Когда Альберт заметил начальника, стало заметно тише. Ольга сидела за компьютером и напряжённо в него вглядывалась.

- Стеклова, как успехи? - поинтересовался Сергей.

- Как всегда, Сергей Сергеевич, - улыбнулась Ольга и с нагловатой улыбкой посмотрела на него, - Вы очень часто этим интересуетесь.

- Это хорошо. Ты делаешь успехи, - ухмыльнулся Сергей и добавил вполголоса, - Как ты вчера добралась?

После его приезда из Москвы они стали гулять по вечерам. Гуляли они в одном из парков, который не пользовался особой популярностью в городе. Собственно поэтому они его и выбрали, так как Сергею не нужна была публичность. Он даже перестал провожать её после работы, чтобы не было слухов. Разговаривали они на разные темы, им было весело. Сергей замечал, что девушка с ним флиртует, но ничего не предпринимал, так как флирт был слишком мимолётным. Он не хотел задумываться, завязываются ли у них отношения, или же это дружеские прогулки. Явных движений к нему Ольга не делала, что вызывало у Серова лёгкое смятение. Это не нравилось ему, но пока Сергей предпочитал выжидать, ведь даже такие встречи были ему в радость. Похоже, Сергей влюблялся.

- Да, всё нормально.

- Сегодня идём? - также тихо спросил Сергей.

- Нет, сегодня я не могу. Давай завтра, - тихо, но с нотками в нежности в голосе предложила Ольга.

- Хорошо, - Сергей понимающе кивнул, но в голосе слышалась досада, - Завтра решим.

Выбиравшись из своего старого доброго угла, Сергей обошёл весь офис и у всех поинтересовался делами. Последним был посещён Альберт.

- Альберт, есть ли какие-то проблемы? - спросил начальник и как всегда пронзил подчинённого взглядом.

- Работаю, всё хорошо.

- А друг твой где? Где Валентин?

- Курит.

Сергей скорчил удивлённую мину. Он не позволял себе такие гримасы, но то, что почти весь офис был у него за спиной и никто, кроме Альберта, не видел лица Сергея, допускало вольности.

- Да ты растёшь, Альберт. Я даже тебя похвалю. Возможно, в среднесрочной перспективе станешь моим замом. Но пока не тянешь. Развивайся. Видишь в углу Ольгу?

- Да. Каждый день.

- Она тоже взялась за дело. Скоро достигнет твоего уровня. И всё это за считанные дни. Не останавливайся, развивайся. Доказывай.

- Я думаю...

О чём думал Альберт, Серов не узнал, он не стал дослушивать, он быстро вышел из офиса.

Козырев назначил встречу в своём кабинете. Сергей приехал заранее, но в кабинет к клиенту вошёл ровно в назначенный срок.

- Здравствуй, Сергей. Пунктуален, похвально.
 
- Здравствуйте, Иван Андреевич. Серьёзная встреча обязывает. Я принёс вам примерные договоры, опираясь на старые. Но, разумеется, их можно откорректировать. По вашему желанию, - с этими словами Сергей предложил директору "Фаворита" ознакомиться с документами.

Сергей сидел спокойно и изредка поглядывал на реакцию Козырева. Иван Андреевич плохо скрывал эмоции, хотя и старался. Было очевидным, что ему всё очень нравилось.

- А Сенин говорил, что нереально. Вот же! Можно если постараться.

- Сенина больше нет, его уволили. У меня есть ещё одно предложение, Сергей подал Козыреву ещё одну стопку бумаг.

- Ещё ниже? - Воскликнул Иван Андреевич, через несколько минут.

- Да. Но видите ли, это очень деликатный разговор. Дело в том, что для получения таких цен мне пришлось серьёзно постараться. В основном в материальном плане. К сожалению, по-другому там не работают, и мне пришлось опускаться до их уровня.
 
- Откаты? - в голосе Козырева не было восторженности.

- Они самые, - Сергей достал из кармана заготовленный листок с суммой, - Это цена вторых договоров. Но я знаю вашу порядочность, пойму, если вы откажетесь, тем более первоначальные цены вас устроили. Эта цена, поверьте не такая уж и большая, то что я отдал за такие цены, написано на этой бумаге. Если вы посчитаете возможную выгоду от вторых цен и сверите её с этой суммой, то поймёте, что это выгодно. Но я сильно рискую, предлагая вам эти цены, поскольку в интересах фирмы продать дороже. Если там узнают про то, что я вам раскрыл информацию о возможности снижения, меня, скорее всего, отправят на биржу труда. Зачем я тогда рискую? Я пытаюсь загладить вину своего предшественника перед вами, пусть и таким неудобным, претящим вам способом.

Козырев сидел в задумчивости.

- Хорошо, об этом никто не узнает.

- Спасибо. Подписываем первый договор?

- Нет, подписываем второй. Я принесу тебе эти деньги. И спасибо тебе скажу. Я ведь тоже должен работать в интересах фирмы. Да, это конечно не сильно честно, но выгодно. И про то что я даю эти деньги, разумеется, тоже между нами.

- Конечно.

Козырев вышел из кабинета и оставил Сергея одного. Он заверил, что будет лучше, если вопрос будет закрыт сразу. Не было его довольно долго. Сергей уже подумал, что Козырев вернётся со скрытой камерой или полицией, но такие мысли отогнал. Козырев вернулся, а портфель Сергея слегка потяжелел. Все бумаги были подписаны.

- Ну что? - Козырев потёр руки,  - Молодой человек, вы тренировались?

- Разве что самую малость, - Сергей понял о чём речь и улыбнулся.

- Тогда пошли в "Биток", закрепим наши договорённости в неофициальной обстановке.

Потренировался молодой и неискушённый Серов, как выяснилось, плохо. Он с треском проиграл пять партий, что дико обрадовало и без того весёлого Козырева. Но Сергею было не жалко, сокрушаться над таким проигрышем он не стал. Он выиграл одну партию, но она была дороже тех пяти.


**********

Груша и дартс, как всегда безмолвные, снова ощутили всю прелесть выплеска эмоций. Дартс при этом принял свои привычные очертания. Фотография, на которой когда-то был Сенин, улетела в мусорное ведро за ненадобностью. Сергей был доволен собой.
После того как он вдоволь позанимался, внимание переключилось на коробку. Сергей зачарованно смотрел на её содержимое и отмечал, что скоро придётся заводить новую, или, что было более разумно, стоило арендовать банковскую ячейку, а не хранить деньги в шкафу. Коробка исчезла в шкафу. В аккурат после этого дверная ручка зашевелилась. Дверь не поддалась - она была заперта, поэтому следом последовал аккуратный стук. Сергей открыл.

- Серёжа, сколько можно? Ночь уже. Может мне постелить тебе тут, в твоём спортзале? - громко и с досадой спросила Вера.

- Успокойся, Верунчик, сейчас в душ схожу и приду. Не надо мне ничего стелить...
Душ он принимал долго и с наслаждением, а после процедуры вошёл на кухню, дабы испить чайку. На кухне он, к своему удивлению, увидел Веру. Выражение её лица было, мягко говоря, недружелюбным, а рядом лежал телефон Сергея.

- Тебе звонил какой-то "Поставщик"...

- Зачем ты берёшь мой телефон? - спокойно спросил Сергей.

- Что это за поставщики?

- Это по работе. Тебе не ясен смысл этого слова?

- Все поставщики зовут тебя Серёжа? Женским голосом...

- Нет. Только Марина. А к чему ты это? Ревность?

- Да нет. Нормально всё. И главное в рабочее время звонок...

- Ревность значит... Я даже оправдываться не буду. Это действительно поставщик. Я в шутку сказал, чтобы она меня так называла. Они так становятся веселее и делают уступки. Если для пользы дела надо будет, чтобы меня звали "дебильчик", я тоже не буду против. Всё. Тема закрыта.

Вера демонстративно встала и вышла. В глубине квартиры послышался хлопок дверью. Правда, это была всего лишь дверь спальни. Сергей поставил чайник, взял трубку и перезвонил "Поставщику".

- Привет, Марин.

- Кто это был? - Марина решила не начинать с приветствия.

- Кто снял трубку?

- Не включай дурака, Сергей.

- Сестра моя двоюродная, Вера.

- Ты приезжаешь к ней мыться?

- У меня дома воду отключили, и я приехал в гости к родне.

- Ну да... Все вы...

- Марина, - тихо и спокойно произнёс Сергей, - Мне позвать Веру? Или её мать тётю Катю? Или дядю Сашу? Я могу. И они подтвердят.

- Не надо, - голос Марины резко потеплел, - Ты скоро приедешь?

- Не знаю пока, видно будет...

Начались тихие мурлыканья. Мурлыкала Марина. Сергей поддакивал и пил чай. Он уже понимал, что пора закругляться, когда Марина сама волшебным образом решила завершить разговор и тепло попрощалась.

- Надо бы тебя в "чёрный список"... Не подумал, - пробормотал Сергей и ушёл в спальню.

Он шустро нырнул под одеяло и приобнял Веру.

- Верунчик, ну что ты? Я понимаю, что тебе трудно, но надо же как-то перебарывать, - Сергей нежно поцеловал оголённое плечо Веры.

- Я спать, - буркнула Вера и отвернулась.

Романтика тут же растворилась, как капля воды на раскалённой сковороде. Сергей тоже отвернулся, он хотел уснуть, но не получалось. Неуловимые мысли уносились в самые неожиданные места. Сергею почему-то вспомнился один случай из армии, случай, который его не красил.

...После курса молодого бойца и учебки он попал в роту, в которой ему предстояло провести остаток службы. Сергей был "образованным", ему предстояло отслужить год, тогда как большинство служило в два раза больше. Было бы ошибкой считать, что этот факт был никому не важен. Всё было ровным счётом наоборот, всем это жутко не нравилось. Конечно же, Сергей мог постоять за себя, но для этого предстояло бы жить под постоянным прессингом. Слабые, впрочем, и так под ним жили. Но Серову хотелось лёгкой жизни и уважения. Сергей быстро понял, что добиться уважения кулаками будет сложно, почти невозможно. Для этого пришлось бы много драться, причём, совсем без правил, а против десяти человек с тяжёлыми предметами даже самый сильный боксёр может запросто стать инвалидом. Поэтому, трезво оценив свои силы, Сергей этот вариант отмёл и стал искать другие.

Однажды его отправили на работы. Так бывало часто, людей из роты отправляли на самые различные работы. Но в тот раз работа была не самой трудной из имевшихся вариантов - помощь на продуктовом складе. Работа не была разнообразной - разгрузка продуктов, уборка и тому подобное. Складом заведовал прапорщик Матвеев, но работой он себя не утруждал. Заправлял всем специально обученный воин из хозяйственной роты - рядовой Олег Зорин или попросту - Олежка. Олежка был девятнадцатилетним юнцом, который служил на полгода больше Сергея, худой, улыбчивый парень, отличавшийся хитростью и наглостью. Он считал себя невероятно ушлым, что отчасти было правдой. А ещё Олежка любил умничать.

- Это сахар, а не служба, - объяснял он Сергею, - Жрачка рядом, работа не пыльная. За меня всё делают рабочие команды. Вот такие как ты всё делают. А я в потолок плюю. И на пол. Всё равно уберут. И тушёночку потихоньку тырю. Баночку никто не заметит, а мне приятно.

- У своих что ли? - осторожно уточнил Сергей.

- Ну нет. Хотя с какой-то стороны да. А что думаешь? Повара не тырят? Или Матвеев? Не я, так кто-нибудь ещё, - Олежка изрёк старую мудрость, но был доволен так, как будто сам её придумал, - Хочешь баночку? Ты хорошо поработал, дарю.

- Нет, я так не могу...

- Ну и дурак. Тут закон курятника - кто выше, тот гадит на нижних. Как хочешь, я предлагал.

Сергей промолчал. Постигать эту хитрую науку - не реагировать на поучения людей, которые глупее чем он, Сергей начал именно там.

- Серов! Ко мне! - зычный голос командира отделения, младшего сержанта с более яркой фамилией, чем у Сергея фамилией - Краснов, позвал Сергея.

Сергей подошёл и был пронизан взглядом своего юного командира.

- Тушняк принёс?

- Какой?

- Ты тут лоха не врубай. Свиную или говяжью тушёнку, мне без разницы. Ты на складе был или сартиры чистил?

- На складе.

- И что? Где подарок для любимого командира?

- Банку?

- А ты смекалистый... Хотя бы банку.

- Нет, я ничего не взял.

- Эх, вмазать бы тебе за тупость. Тугой... А ещё учёный...

Сергей, в свою очередь, обдал Краснова пытливым взглядом.

- А что ж так дёшево? Есть идея.

- Идееееея? - комично протянул Краснов.

- Да. Замолви словечко. Пусть меня туда отправляют каждый день. На продуктовые. Я думаю, что там можно сообразить что-нибудь весёлое. Но со временем.

- На складах хочешь прописаться? Подписываешься под идеей?

- Да.

- То есть ты понимаешь, что если будет по-твоему, и ты подведёшь, тебе труба?

- Да.

- Лады.

Сергей не особо боялся угроз. Всё было придумано для того, чтобы пропадать из расположения роты на долгое время. Главной целью его, было отдаление от давящей атмосферы казармы.

Рядовой Серов стал каждый день ходить на склады. Он сдружился с Олежкой, по крайней мере, так думал сам Олег. Сергей, как правило, приходил раньше самого хозяина складов и ждал. Олежка всегда опаздывал, так он показывал своё пренебрежение. Но при этом он всегда был весел и насвистывал что-нибудь весёлое.
 
- Серёга! Работаем! - Олежка доставал ключи из кармана и открывал двери.

У него были свои ключи, хотя ключи полагалось сдавать. Склад когда-то был под сигнализацией, но она уже давно не функционировала, сей факт, доверчивый Олежка поведал почти сразу. Именно поэтому он не боялся пользоваться "левыми" ключами, а официально их получал Матвеев, да и то не всегда, а лишь в случаях, когда этого нельзя было избежать.

Примерно после недели активной работы Серова, Олежка потерял свои ключи. В тот день было настолько много работы, что даже сам Олежка вынужден был помогать. В самую страду незадачливый кладовщик не заметил, как ключи выпали из кармана. В рабочей команде было пять человек, но заметил ключи именно Сергей, причём в момент, когда никого не было рядом. Ключи исчезли в его кармане.

В конце дня пропажа была обнаружена. Немного поохав, и как следует поискав их, Олежка извернулся и выпросил ключи в штабе. На следующий день он извернулся ещё раз: оставил Сергея за старшего и махнул в город за новым дубликатом. А ещё через какое-то время Олег и думать забыл о досадной пропаже.

Время шло, Сергей, не особо напрягаясь, пропадал на складе и уже привык к такому графику. Он не боялся испытывать терпение командира отделения, во-первых, он решил, что тот всё забыл, во-вторых, у него был козырь на случай озарения Краснова.

Однажды ночью Сергей узнал, что память человека поистине удивительная штука. Его разбудили в два ночи. Будильником был дневальный, который сообщил, что в умывалке его очень сильно ждут. Ждали человек десять - сержанты и дедушки. Кто-то сидел на подоконнике и курил, кто-то стоял, опираясь на раковины. Краснов стоял у входа. Он пропустил Сергея и высунулся в дверь.

- Дневальный! Внимательнее... - Затем Краснов захлопнул дверь, - Ну что, дружок, разговор есть.

- Говори, - спокойно предложил Сергей.

- Помнишь своё обещание?

- Да.

- Ты почти месяц тащишься на складах. Где идея? Пацанам интересно...

- Не люблю зрителей, - пожал плечами Сергей.

- Не люблю дерзких! - повысил голос Краснов, - Самый умный?

- Остынь. У меня есть ключи от склада. Мы можем пойти туда. Хоть сейчас! И забрать оттуда, что захотим. Сигналка не работает. Но я предлагаю завтра. Будет завоз. Возьмём человек шесть семь, только надёжных, без стукачей, и осторожно вынесем. Завтра я примечу что-нибудь дельное. Прятать будете сами.

- Обнести склад? Ты одурел?

- Ты хотел идею? Вот идея! Или кишка тонка? Открой ту дверь и сходи помочись. Это тебе не баночка, это несколько упаковок. Рисковать, так рисковать. Или я не с теми говорю? Дети вы ещё. Я спать.

- А ну стой! Ты забываешь кто ты и что ты? - Краснов резко схватил Сергея за плечо.

- Один на один? Дневальный тебя потом соскребёт...

- Хорошо. Завтра. И ты с нами во главе.

- Это уже разговор. Смотри, гнилого никого не возьми... Я могу идти?

Следующей ночью, в перерыве между обходом патруля, семь воришек прокрались на склад. Они унесли семь упаковок тушёнки, больше просто не было. Вдобавок один жадный и сильный боец прихватил коробку зелёного горошка, сокрушаясь отсутствию майонеза. Всё украденное было надёжно припрятано.

Утром Сергей, как ни в чём не бывало, пришёл на склад. Ближе к обеду заявился Матвеев, которому как назло захотелось сделать учёт. Он не смог не заметить полного отсутствия тушёнки. Матвеев пришёл в ярость и избил шокированного Олежку прямо на глазах у трёх человек из рабочей команды. Он бил наотмашь, нисколько не жалея. Олег умолял о пощаде, но это было бесполезно. Потом он долго останавливал кровь из носа. Картина была не из приятных.

- Что тут было? - громко спросил Матвеев у невольных свидетелей.

Свидетели молчали.

- Что тут было? - заорал Матвеев.

- Ничего, - лениво ответил Сергей, видя, что его партнёры онемели.

- Молодцы. Пошли вон! - заведующий складом выгнал всех из своих владений и поволок Олежку в расположение их роты.

В тумбочке у неосторожного Олега он нашёл несколько банок тушёнки, что не добавило вистов незадачливому помощнику. Жизнь Олега круто изменилась в худшую сторону. Больше недели его прятали от посторонних взглядов, поскольку эти самые взгляды заметили бы многочисленные изменения на лице военного. Но глобального скандала Матвеев поднимать не стал. В этом случае его склад могли проверить, а Матвееву было хорошо известно, что не хватало там не только тушёнки. Да и в любом случае, все шишки посыпались бы на него.

Матвеев сделал проще - он заставил Олежку вернуть ему деньги за пропажу, и тот вернул, пусть и не сразу. Но с другой стороны, это была самая дорогая тушёнка, которую покупал Олежка - заплатить пришлось гораздо больше, чем было украдено.
А потом бедняга попал в ад. Он превратился в вечного дневального, иногда разбавляя тоску нарядами по столовой. Там он работал на самых ароматных и трудных участка.

А Сергей добился того, чего и хотел - он добился уважения к себе. Его больше никто не цеплял, походы для работы на склад продолжились, в целях безопасности, но вскоре прекратились за ненадобностью. Во-первых, Матвеев забыл про кражу, во-вторых, он поменял замки.

Спустя какое-то время Олежка улучил момент и пришёл в расположение роты Сергея.

- Рядовой Серов! Прокричал дневальный.

Сергей пришёл на зов и был удивлён.

- Олежка, дружище, привет!

- Поговорить надо, - сказал Олег и шмыгнул носом.

- Пошли в умывальник, - предложил Сергей.

Они вошли в помещение, закрыли двери и молча застыли друг напротив друга.

- Помнишь, я потерял ключи? - Олежка не выдержал первым.

- Да, припоминаю.

- Я просто подумал, ведь их мог найти кто-нибудь.

- Разумеется мог, - улыбнулся Серов.

- Их же мог и ты найти. Просто понимаешь, ну нашёл бы кто-то левые ключи. И что? А ты знал эти ключи. Не обижайся на меня, я просто пытаюсь понять. Я ведь реально не брал эту чёртову тушёнку.

Сергей схватил беднягу за грудки и притянул к себе. Он резко наклонил голову и упёрся лбом в лоб Олега. Глаза Сергея в это время смотрели в глаза оппонента, взгляд был настолько близок, что Олег не мог никуда деть свои глаза, на это не было физической возможности. Он учащённо заморгал и стал ещё бледнее обычного (а ведь после этой истории он напоминал тень).

- Ты кому-нибудь рассказывал эту чушь? - прошипел Сергей.

- Нет...

- Слушай сюда, идиот! Это твои проблемы и виноват ты. Или ты хочешь свалить их на меня, крыса?

- Нет, но...

- Если ты это сделаешь, сразу же начинай молиться. Я тебя урою, и мне всё равно что мне за это будет.  Я запросто уйду на дизель. Тебе покажется, что Матвеев тебя гладил, я же тебя просто уничтожу. Проверять будешь?

Сергей резко оттолкнул бедолагу, так, что тот чуть не упал.

- Вали отсюда, крыса! Я надеюсь, что ты меня понял. Лучше один раз поступи умно, чтобы потом не жалеть и не оглядываться. Подумай над этим...

Сергей лежал, на его лице в момент этого воспоминания блестела какая-то дикая улыбка, в этой улыбке не было ни капли сожаления. Он прислушался к сопению Веры.

"Притворяется... Ну ничего, остынешь. Иногда ругаться даже полезно, иногда ругаться. Я уж думал, что ты каменная," - сделал вывод Серов.

Спать по-прежнему не хотелось, Сергей продолжал вспоминать и думать. Он вспоминал самоуверенных людей, которых когда-то осаживал. А начиналось всё, возможно, с тех семи упаковок тушёнки и упаковки зелёного горошка. За несколько лет было пройдено расстояние от коробок с едой, до удачного синего галстука.


**********

Новый день принёс новые идеи. Идеи носили служебный характер. Сергей решил начать выполнять обещания и попробовать привлечь новых клиентов. Он, как всегда, всё продумал и подготовился. Выбор пал на расположенный неподалёку от "Индекса" супермаркет со странным названием "Боров". Название вызывало улыбку.

Несмотря на тёплую погоду, Сергей оделся строго официально. Поверх чёрного костюма он одел такой же чёрный плащ, взял чёрный портфель и двинулся на захват "Борова".

Он уверенной походкой вошёл и направился к первому замеченному менеджеру зала. Девушка в розовой спецодежде мирно стояла в молочном отделе и жевала жевательную резинку.

- Здравствуйте, девушка! Могу ли я увидеть старшего?

Девушка слегка удивилась, аккуратно достала жвачку и спрятала её в кармашек. Было похоже, что обычно у неё спрашивают: "Где у вас тут творог?", а не "Где у вас директор магазина?".

- Вам нужен наш директор Максим Савельевич?

- Видимо да, - Сергею понравилась реакция девушки, и он произносил эту фразу с грозной окраской.

- Он у себя в кабинете...

- Отведите меня к нему.

Девушка покорно сопроводила Сергея к кабинету директора. Она деликатно постучала в дверь.

- Да! - послышался грубый голос из кабинета.

- К вам посетитель, Максим Савельевич, - пропищала девушка, не открывая дверь.

- Что вы там опять накосячили, дуры?

- Мы? Ничего...

- Пусть войдёт!

Сергей вошёл и закрыл дверь. Стол стоял слева от двери у стены. За столом сидел брюнет с сальными волосами чересчур плотного телосложения. Максим Савельевич вальяжно развалился в удобном кресле. На спинке кресла висел бежевый пиджак, сам директор сидел в белой рубахе, которая была расстёгнута и распахнута, под ней была белая майка из-под которой в районе груди высовывалась густая нагрудная растительность. Коричнево-белый клетчатый галстук совершенно не стеснял жирной шеи Максима Савельевича - он был снят и небрежно болтался на прищепке. Сергей невольно вспомнил название магазина.

Увидев столь представительного человека, директор слегка привстал, руки лениво потянулись к вороту рубашки и принялись застёгивать пуговицы.

- С кем имею честь? - спокойно спросил директор, не отвлекаясь от процесса, - Санэпидемстанция?

- Нет. Я представитель фирмы "Индекс". Это неофициальный визит.

- Тьфу ты! Принципиально, что я в таком виде?

- Нет, что вы... - смущённо улыбнулся Сергей. 

- Что же хочет "Индекс" от нашего скромного магазинчика, - Максим Савельевич принялся выполнять обратную операцию - расстёгивать рубашку.

- Вы знаете, чем мы занимаемся?

- Слышал.

- Сергей Сергеевич Серов, начальник отдела поставок фирмы "Индекс", - Сергей протянул собеседнику руку.

- Максим Савельевич Камнев, директор "Борова", - усмехнулся директор и вальяжно подал руку собеседнику.

- У вас есть поставщик?

- Не, мы тут, в подвале, сами всё делаем... Есть, конечно, и не один.

- Извиняюсь, за глупый вопрос. Могу ли я предложить вам наши услуги? Мы можем поставлять всё...

- Можешь мне поставить двух африканских женщин? - спросил Максим Савельевич и разразился громким хохотом, смеялся он взахлёб, смех сопровождался похрюкиванием.

Эти похрюкивания чуть было не заставили Сергея выйти из спокойствия и громко рассмеяться, но он сдержался и вежливо улыбнулся.

- Всё же в пределах разумного... Я принёс вам прайс на самые распространённые товары, дабы было на что опереться.

- Валяй, давай посмотрим. Чтобы знать от чего мы вообще пляшем...

Камнев в миг стал серьёзным и изучил предложенное.

- Неплохо, мне нравится, - резюме было многообещающим и доброжелательным.

Серов понял, что настало время для хода конём. Он осторожно вытащил из своего "шкафа" "скелеты" - цены со скидками.

- Цены могут быть вот такими.

Камнев потянулся к бумагам и принялся читать второе предложение. Сергей выжидающе смотрел на чтеца. Чтец через некоторое время резко поднял взгляд и поймал взгляд Сергея. Взгляд Камнева был не менее тяжёл, чем сам Камнев, но и Сергей был парень не промах. Несколько секунд продолжалась молчаливая дуэль, затем Камнев отрывисто бросил:

- Откат хочешь, жук?

"Мужик, судя по всему, дельный. Без двойного дна. Блефует... Думаю, блефует" - быстро догадался Сергей и решил снять маску.

- Да, именно этого я и хочу.

Всё это время они продолжали жечь друг друга взглядами. После слов Сергея взгляд Максима Савельевича подобрел, и его лицо медленно расползлось в широченной улыбке.

- Ахахахахахахахахах! А изображал же студентку-краснодипломницу! Теперь вижу, свой человек!

- Я всегда осторожен с незнакомцами.

- Не верю я тебе, у тебя наглый взгляд. Ну да ладно. Сколько хочешь?

Сергей довёл суммы в зависимости от объёмов.

- Тьфу ты, это ещё по-божески. Я согласен. Есть одно условие. Ты мне липовые платёжки с нужными ценами организуешь?

- Зачем?

- Прекрасно ты знаешь зачем. Ты думаешь, что мне нужен обвал цен? В "Боров" ходили и ходить будут. А вот я нагреюсь.

- Могу, но они действительно будут липовыми.

- Да мне до лампочки. Печати и твои подписи. А оплачу я как положено.

- Не понимаю тонкостей, - поморщился Сергей.

- А тебе и не надо, - улыбнулся Максим Савельевич и небрежно махнул рукой, - Я тут сам кручусь, у меня свои схемы. Тебе от этого ничего не станется. У меня всё схвачено. Рабочие схемы.

- Хорошо, договорились, - кивнул Сергей.

- И молчок. Я тебе ничего не давал, в случае чего. Я знаю и ты. Всё.

- А я и не брал. О чём мы вообще?

- В случае чего и от меня и от тебя полный отказ. И искреннее удивление, как у дитяти при виде дедушки Мороза. Иначе я тебя найду и голову тебе откушу...

- Вряд ли, - усмехнулся Сергей, показательно оценив собеседника взглядом.
 
- Ладно, ладно... Обсудим детали... Виски?

Сергей посмотрел на часы.

- Можно...

Тонкости обсуждали долго, рабочий день продлился ощутимо. Но, не смотря ни на что, Сергей покидал магазин довольным и немножечко поражённым ушлостью Камнева. Оставалось только сожалеть, что таких как он было очень мало. Такие люди для задумок Сергея были находкой, и вряд ли все остальные цели собирались так просто падать к его ногам. Оборотная сторона медали, впрочем, хороша для остального народа, ведь если бы все были такими как Камнев, мы бы ходили в простынях и кушали бы через день.

Сергей категорически не хотел идти домой, он хотел сходить в парк с определённым человеком. Он выяснил планы определённого человека, и человек был не против такой прогулки. Встреча с разговорами ни о чём снова состоялась.

- Куда ты сегодня исчез? - спросила Ольга.

- Я работал, Оля, есть кое-какие идеи.

- У нас будет больше работы?

- Да, хотелось бы, - улыбнулся Сергей.

- Если я буду много работать, у меня появятся морщинки и мешочки под глазами. Тогда я перестану нравиться мужчинам. Как ты мне в глаза посмотришь потом?

- Не наговаривай. Тебе и с мешочками пойдёт, ты, Оля, безумно хороша.

- Как всегда галантен, как всегда скромен, - улыбнулась Ольга, - Мне нравятся эти наши школьные прогулки под ручку по парку. А ещё ты слишком серьёзен. Это же была просто шуточка.

Сергей промолчал, они не торопясь двигались дальше. В обществе этой девушки он действительно вёл себя скромно, он был скован. Сергей не мог объяснить такое своё поведение, ведь оно было ему не свойственно. Он мог легко сыграть такую роль с кем угодно, но именно сыграть, а в те минуты он вёл себя естественно. Частично разгадка крылась во влюблённости, частично в манере поведения Ольги. Но в этот раз Сергей был на сто грамм виски храбрее обычного.

- Я веду себя так, как то мне позволяет собеседник. Собеседник же очень часто похож на стену, - задумчиво произнёс Серов, - Вот ты её шуточкой убираешь, я разгоняюсь и бегу навстречу... А тут стена снова появляется! И всё.

- Не понимаю тебя, - хихикнула Ольга.

Сергей резко остановился, резко схватив Ольгу за локти, притянул её к себе и решительно взглянул ей в глаза.

- Ты что, не видишь, что я от тебе без ума? Это что, совершенно не заметно? - негромко, но выразительно спросил он.

- Есть чуть, - созналась Ольга.

На этот раз движения были встречными. Поцелуй обжёг Сергея, и он стал ещё пьянее. Вскоре после описанного он снова изменил Вере. И это было ещё более весомо, чем московские приключения.


**********
Мы перенесёмся сразу на несколько недель вперёд. Недели эти прошли однообразно, но интересно. У Сергея были нескучные занятия, но они постоянно повторялись. Он привлекал новых клиентов и вёл переговоры по-старому. Со всеми он был подчёркнуто вежлив и обходителен, все предложения его были похожи. Он от всех хотел денег и от всех получал их.

Совсем необходителен он был с Прониным, которого он также посещал не раз. С Виктором Андреевичем он вёл себя порой даже хамски, но всегда получал то, чего хотел. Когда Серов выходил из московского поезда, рога дьявола отваливались от его головы, а за спиной вырастали крылья ангела. В таком обличии он ходил к Санько и тоже получал от него деньги. Санько к этому привык и не задавался лишними вопросами.

В личной жизни всё так же было по-новому: в Москве была красивая Марина, в Грязевске любимая Ольга, а также привычная Вера. Несмотря на то что было весело, Серов чувствовал, что снова начинает скучать от однообразия, душа просила чего-то ещё более весёлого, душа просила острого перца.

Эти мысли в тот раз повели его к старинному другу Игорю. Справедливости ради стоит сказать, что Сергея больше интересовал магазин, в котором директорствовал Игорь, чем сам Игорь.

Человек в костюме, который хочет увидеть директора, как всегда вызывал тревогу невольных проводников, но отказать ему в просьбе красивая работница зала не могла, слишком уж представительно выглядел Сергей.

- Серёёёёёёёга!!! - радостно завопил Игорь, - Ну шикарен! Никак депутатом стал?

- Нет, Игорёша. Я даже не директор, - улыбнулся Сергей, после чего друзья по-дружески обнялись.

- Бахнем? Я что-то устал как пёс... Есть коньячок. Много чего есть, в принципе...

- Я так сопьюсь скоро... - Сергей почесал голову, - Ну с тобой можно. На твой вкус.

Сосуды наполнились коньяком.

- Вот всегда ты нежданно-негаданно, Серёга. Нет бы позвонил, гульнули бы нормально. А то сваливаешься как снег на голову. Да ещё и в костюме...

- Собственно говоря, я по делу. Потому и в костюме.

- Да фиг с ним, с делом. Прикол расскажу, сначала.

- Всё равно же расскажешь... Давай.

- Слышал про неуловимого едока?

- Про кого?

- У меня есть приятель в полиции. Частенько дежурит, через него все сводки проходят. В апреле появился у нас в городе какой-то серийный преступник.

- Маньяк?

- Да какой там... Ходит по ресторанам, шикует там по полной и сваливает не расплатившись. Причём рестораны все топовые, там так многие шикуют, потому, наверное, он в них и ходит.

- И сколько он сотворил таких дерзких набегов? - спросил Сергей, изображая ленивый интерес.

- Два.

- Серийный? Два, это не серийность, Игорёша. Это могли быть разные люди.

- Нет. Один и тот же. Судя по показаниям свидетелей. Он просто профи. Даже камеры наблюдения не помогли...

- Камеры? - на этот раз удивление Сергея было естественным.

- Да, говорю же, профи. Голову низко держал, мол. Ну, или камеры плохие. Шут их знает, он не сказал точно, почему камеры не помогли, но описание свидетелей в целом сходятся.

- А охрана что? Для мебели?

- Он не в тупую убегал. Сначала в "Северном сиянии" накачал дорогим вискарём какого-то левого полубомжа до беспамятства, а потом выдал его за друга. А в счёт салфеток наложил и свалил. Прикинь! Ахахахахаххаахахахах. Причём уходил медленно и спокойно. Вот у него нервища...

- А второй раз?

- Там я вообще слёг от смеха. Пил один. Вышел типа поговорить. С каким-то левым чуваком. Тот чувак за него поручился, а потом почему-то сказал, что и знать его не знает, но претензий не имеет.

- При чём тут претензии?

- Так они вышли и подрались. Едок его свалил и бежать. За ним уцепились два охранника. Он видимо понял, что не убегает, забежал в какой-то дом и спрятался. В подвал, что ли. А быки по лестнице ломанулись. Он из подвала вылез - смотрит - бабка стоит. Короче, запугал он бабулю эту, мол к ней в подъезд бандиты забежали. Бабуля быстро вызвала полицию, а те приехали и взяли этих двух идиотов. Они замучились доказывать, что они из охраны. Не, ну ты понял каков жук?

"Да, рассказчик из тебя так себе, но в целом же всё верно. Ещё и легенды теперь пойдут... Плохо," - подумал Сергей.

- Что сказать? Каких только дураков нет...

- А я бы ему руку пожал. Молоток паренёк! Вот это я понимаю, отжиг...

- Так сходи сам, что мешает?

- Да может и исполню что-нибудь такое, кто знает? - пожал плечами Игорь, - Но этот шикарен. Что за дело?

- Меня повысили, Игорь. Я теперь начальник отдела поставок. Есть одна идейка. Хочешь денег?

- Нет, не хочу... - небрежно бросил Игорь, но тут же лукаво улыбнулся, - Ты бы ещё что-нибудь тупее спросил, Серёга! Конечно же хочу!

- Ты доволен своими поставщиками?

- Не то чтобы я готов их расцеловать, но в целом сойдёт.

- Идея такова - я хочу стать твоим поставщиком.

В руках Игоря, как и у всех его предшественников, появился прайс-лист. Но у Игоря были цены московских поставщиков, а не "Индекса".

- Дёшево. Просрочку гоните?

- Не мели чушь. Всё по высшему разряду. Закроем все ваши запросы. Но ты не будешь менять теперешние закупочные цены. Сколько платил, столько и будешь платить. Но оплата будет идти на какой-нибудь левый счёт, наш счёт. А московским продавцам заплатишь вот эти цены, которые у тебя в руках. Начальство твоё ничего не заметит, потому как ничего и не изменится. А разницу между закупочной ценой и конечной делим пополам. Понимаешь меня?

- Понимаю, - посерьёзнел Игорь, - Хочешь меня уничтожить?

- Ты хоть представляешь, сколько это?

- Я? Прекрасно. Но ты представляешь, что будет, если мы прогорим? Оно того не стоит. Да и цены подозрительные у тебя.

- Тут уж точно всё чисто. Ты что таким брюзгой стал? Почему бы не рискнуть?
 
- Счета какие-то левые...

- Документы будут из "Индекса". Липа, но никто и проверять не будет. Тебя-то уж точно. Да и я никак не засвечусь, ты нигде официально проходить не будешь.

- А как я заплачу вам обычную цену, подумай?

- Ну ты и тугодум, - начал терять терпение Сергей, - В Москву платишь вот эти цены...

- Вооооот. Допустим, я провожу платёж на сто рублей москвичам, всё, это уже видно. Как я потом ещё и тебе заплачу сто двадцать? Меня же сразу на этом поймают. Ты думаешь мой шеф идиот? Одни и те же товары два раза оплачивать, но по разным суммам?

- Не знаю, люди крутятся и выкручиваются, - Сергей немного растерялся, он, наконец понял, чего боялся Игорь.

- А я не собираюсь выкручиваться.

- Ты пас?

- Нет, я согласен, но по другим условиям.

- Хорошо, давай свои.

- Мы ищем деньги сами, на первую партию. Оплачиваем заказ Москве сами. А потом уже мой магазин как бы у твоего "Индекса" всё это покупает. Ну а на самом деле это будет тот самый счёт, наш счёт.

- А ты соображаешь, - широко заулыбался Сергей.

- А то. Только у меня денег нет, - захохотал Игорь, - Есть, но это очень мало.

- Шестьдесят на сорок, - резко произнёс Сергей, - А деньги я найду. Да и организация вся на мне. Есть же ещё проблемы с транспортом, в которых ты ничего не понимаешь. Придётся нанимать фуры. Из "Индекса" транспорт брать глупо очень. Нанимаем левых, снабжаем документами фирмы и вперёд! Я это проработаю. Расходы пополам. Доходы шестьдесят на сорок.

- Да ты аферист...

- Ты будешь продолжать мяться, как благородная девица? - махнул рукой Сергей и встал.

- Да нет. Я не жадный. По рукам.

Последовало звонкое рукопожатие.

- Тогда намечай, что можно заказывать. Начинаем работать. Сумму сейчас начальную прикинем. Попрёт прибыль, наращивать объёмы начнём...

- Поехали, - в глазах Игоря появился азарт, - Давай, наметим.



Глава 12


По кабинету Пронина раздавался звон. Хозяин кабинета громко размешивал сахар в солидной кружке чёрного чая. Намеренно ли он делал это так звонко, или же нет, знал только сам Пронин. Сергей мог только гадать и слушать звон, который сильно бил по его ушам. Вчера Сергей мало спал, и ему было не по себе. Именно поэтому он и попросил у хозяина кабинета чая. Хозяин податливо кивнул, и, не сказав ни слова, что было удивительно, сам принялся делать чай для Серова. Настроение у Пронина было приподнятым, это было хорошо заметно. И Сергей уже знал причину.

... Сергей приехал ещё вчера и не преминул возможностью встретиться с Мариной. Они никуда не пошли, а сразу же поехали к гостеприимной девушке. Там они пили вино, беседовали и любили друг друга. Было весело и интересно, но всё иногда надоедает, даже такое. В три ночи они лежали в постели и не спали. Сергей хотел спать, и он бы легко мог заснуть, но он думал. Думал о том, что неплохо было бы, если Марина хотя бы лежала рядом, а не на его груди, а ещё лучше было бы, если бы она при этом молчала. Но Марина, по-видимому, спать не хотел совершенно. Она непрерывно щебетала, как влюблённая птичка. Поток речи был непрерывен, Сергей ждал хотя бы небольшую паузу.

- Мариночка, смотри-ка, три ночи уже... - тактично намекнул он, когда дождался этой паузы, - Тебе завтра не сложно будет на работе?

- Да что ты? Нет конечно... Я и так редко тебя вижу, между прочим...

- Я о тебе думаю просто, - улыбнулся Сергей и поцеловал её в лоб.
 
"Может слегка придушить?" - добавил он про себя.

- Спасибо, Серёжа. А на работе у нас сейчас весело. У нас уволили главного финансиста, все судачат.

- За что?

- Оказывается, он совершал какие-то махинации. Но это по слухам. Официально он уходит сам.

- Видно большие махинации...

- Говорят, что всё масштабно. Никогда бы не подумала на него. С виду порядочный мужчина. Теперь выясняется, что занимался обманом.

- Да уж, бывает, - задумчиво произнёс Сергей, - Один он воровал что ли?

- Да.

- И с кем он работал?

- Со всеми. Он же главным был.

- А они все чисты?

- Конечно. У нас с этим строго, - уверенно отреагировала Марина.

"Это очень полезная информация, - отметил Сергей в уме, - Завтра могут быть интересные и непредсказуемые переговоры. Когда появляется громоотвод, все меньше боятся молний".

Так они и лежали: Сергей стал подумывать про возможные проблемы, а Марина продолжала о чём-то увлечённо рассуждать.

- Серёжа! Ты меня не слушаешь? - слегка недовольный голос девушки вернул Серова в кровать.

- Да, Мариночка. Нет, вернее, конечно же слушаю.

- И какие?

- Любые...

- Ты издеваешься? Ты мужчина или я?

- Я.

- Хотя да, обои это, конечно же, больше к нам, зря я на тебя ругаюсь.

- Обои?

- Точно не слушал. Я говорила про ремонт на кухне. Нам нужно сделать ремонт на кухне. А потом можно взяться и за спальню...

- Аааааааааа... - Сергей понимающе кивнул.

Хотя на самом деле он ничего не понял, но слово "нам" его насторожило.

- Бэээээ, тоже витамин, - захихикала Марина, - Глупенький мой... Теперь, когда мы вместе, всё должно быть по-новому. Квартире не помешает смена стиля...

Сергей пожалел о том, что не следил за полётом мыслей Марины, ему даже стало досадно, настолько, что следующая фраза вырвалась сама.

- Какое ещё "нам"? Какой, к чертям, ремонт?

Марина приподнялась, перевернулась на живот и удивлённо посмотрела на возлюбленного.

- Что это значит? Мы же вместе?

- Да, мы вместе...

- Ну вот, - Марина радостно перебила собеседника и счастливо улыбнулась.

- ... проводим время. Мы вместе проводим время, - Сергей безжалостно продолжил мысль, - Тебе хорошо, мне хорошо...

Марина резко отстранилась.

- Раньше ты такого не говорил, - девушка была ошеломлена.

Сергей посмотрел ей в глаза и нагловато улыбнулся.

- А раньше, ты такого и не спрашивала. Я думал, что у тебя такое же мнение о происходящем.

- Ты шутишь?

- Нет. Я просто приезжаю и развлекаюсь. И по моим наблюдениям ты тоже. Не более того. Какие ещё обои? Я и ремонт то этот делать не умею...

- Ты меня используешь?

- Нет конечно. Что за бред? Я отношусь к тебе прекрасно, очень даже тепло. Ты чудная. Так не относятся к тем, кого используют, можешь быть уверена.

- Убирайся... - прошипела Марина, она готова была заплакать, но держалась из последних сил.

- В холодную ночь, старого знакомого... - рука Сергея игриво потянулась к талии девушки.

- Убирайся, я сказала! - резкий хлопок ладонью по руке заставил Сергей убрать конечность.

- Ну и ладно, - Сергей нехотя встал, - Ты зла главное не держи. Я правда не хотел делать тебе больно.

Марина сжала зубы и с ненавистью посмотрела на Сергея. Она проводила его до двери. Даже через железную дверь были слышны рыдания.

Серову пришлось ехать в гостиницу и засыпать тогда, когда можно уже просыпаться. Посветлело, было жарко, а кондиционер почему-то не работал. Этот факт печалил Сергея больше, чет то, что у него больше не было такой радушной подруги Марины...

- Лучше бы ты мне капучино сделал, Виктор, - с досадой пробормотал Сергей, - Нельзя ли так не звенеть?

- Можно. Пей, - Пронин подвинул кружку к Сергею.

- Яда не кинул туда?

- Зачем? Мы дорожим клиентами, - слегка наигранно ответил Виктор Андреевич, - Даже такими наглыми как ты.

- Документы я тебе дал. Почему ты ими ещё не шелестишь? Давай, начинай оформлять. Эти как всегда. Потом будет ещё небольшой довесок, но о нём позже.

- Как всегда? Нет. Как всегда не получится, - просиял Пронин.

- Это ещё почему? - слегка удивился Сергей.

- Видишь ли, у нас случилось событие. Нашёлся один негодяй, он у нас был финансистом... Представляешь, воровал и придумывал разные схемы!

- Аааааааа. Это тот, который с вами в доле был за нескромные проценты?

- Догадливый ты, Сергей. Но я тебя огорчу. Я тут ни при чём. Это всё он. И всё то, чем ты меня шантажировал, теперь не актуально, я всё на него свалю.

- Уже успел его подмаслить? Ну да, разумно. Ему же всё равно уже, согласен.

- А это уже не твоё собачье дело, Серов, что я успел, а что нет. Скидок больше не будет. Это он с Сениным фирму дурил.

- Да? А после этого ты мне нелегально оформлял скидку. А знаешь как? Я тебе взятки давал. Как думаешь, что будет, если я сейчас схожу к вашему директору и во всём чистосердечно признаюсь? Расскажу как было. Приукрашу.

- Думал, что ты умнее, Сергей. Разве ты мне взятки давал? Это же всё тот негодяй. Я не в курсе. А ты вот бесишься, что скидку потерял и придумываешь небылицы, - Пронин говорил поддельным испуганным голосом, лицо его выражало такое же недоумение, - Как я? Убедителен?

- Смотря что ты имеешь в виду.

- Ты идёшь к нашему шефу, он вызывает меня, а заходит вот такой вот невиновный. Наш шеф полнейший идиот. Он не умнее кресла, в котором сидит. Все ему по ушам ездят, а он всем верит. А ты человек неизвестный. Спою ему тет-а-тет, что ты аферист и всё. Тем более это правда.

- А финансист как тогда полетел?

- Он просто оборзел в край. Захотел подсидеть директора. Причём делал всё прозрачно и глупо, так, что даже мой кот бы всё понял, не то что шеф. Хотя есть коты гораздо умнее Степана Васильевича... А мой Барсик тупейший кот в мире, он с пятого этажа подал, с тех пор стал глупее шефа, до этого был раза в три умнее. В общем, иди, Сергей!

- Хорошо, убедил. Но я не могу вернуться без скидки, вот в чём дело... Сколько?

- Что?

- Сколько ты хочешь?

- Взятку мне пихаешь? А вот тебе, - Пронин показал Сергею легендарный кукиш, - Я беру взятки, но у такого пройдохи как ты, я ничего не возьму. Не потому что я такой честный, а потому что ты скользкий и недостойный человек, который закопает потом этой взяткой. Иди, жалуйся!

Сергей усмехнулся, фирменно закатил глаза и радостно покачал головой. Затем он поднёс палец к губам, достал телефон из кармана пиджака, сделал несколько движений и радостно произнёс:

- Я-то закопаю? Нет, Витя, лохи закапывают себя сами. Слышал что-нибудь про звукозапись?

- Что?

- Диктофон. У этой модели он очень качественный. Рекомендую эту модель. Для нас, для ценителей... Спросил бы у Максимова, да жаль он не ответит... Обожаю эту функцию! - Сергей включил запись и с наглющей улыбкой спросил у Пронина, - А скажи, он и правда такой тупой, этот Степан Васильевич? Просто не верится, что такие бывает. Пойду, дам ему послушать твою явку с повинной.

Запись была качественной, звук лился по кабинету и заставлял Пронина краснеть. Сказать, что это был конфуз - ничего не сказать. Сергей встал и направился к выходу.

- Ну ты и тварь изощрённая... Стой! - остановил его Пронин, - Хорошо, давай. Но я хочу, чтобы ты знал - ты тварь! Не видел ещё такого бесчестного и мерзкого человека.

- Спасибо, Витя! Ценю твою прямоту, но мне абсолютно наплевать на мнение людей, которых я не уважаю. Ты же не обижаешься на маленьких собачек, которые лают на тебя в парках? Видел сколько в них ненависти? Как они рычат... Их аж трясёт... Но это вызывает лишь улыбку. Работай.

Пронин был ужасно раздосадован, это было видно по его лицу, которое к тому моменту было пунцово-красным. Но, как и положено профессионалу, это не мешало ему быстро делать своё дело. Когда он закончил, Сергей спрятал бумаги и подал Пронину новые.

- Вот эти надо провести отдельным платежом. Отгружаться это будет в отдельные машины, не наши. И ничего не спрашивай.

- А что тут спрашивать? Проведу. Мухлюешь? - спросил Виктор Андреевич усталым голосом, - А не боишься моего шантажа?

- Чего? Твоего шантажа? Ты - слабак. Финансист ваш стал козлом отпущения для всех, а ты мой личный козёл отпущения. Хочешь, иди и сдай меня. А я тебя. Знаешь в чём разница между мной и тобой? Мне всё равно, что потом будет, а ты трус, ты боишься потерять своё место, кормушку свою. Потому что ты без этой работы пустое место. А меня хоть на луне высади, я выживу. Откопаю там лунатика, даже если его там нет, и буду на нём кататься.

- Куда уж мне... - огрызнулся Пронин.

- Да, я тварь, я змеёныш, но меня это совершенно не беспокоит. Поэтому давай, говори поменьше, а работай побольше. Делай как я говорю, и всё будет хорошо.


**********

Мы незаметно переместимся во времени на несколько месяцев вперёд относительно описанных уже событий. Вместо начала лета перед нашими глазами предстанет осень с её бесконечной грязью и нудными дождями, а также стремительно желтеющие деревья.

За это время не произошло ничего особенного. Сергей успешно реализовывал совместную с Игорем идею и уже давно покрывал все потребности его магазина. Появлялись новые клиенты, старые держались и также исправно платили. Деньги если и не лились рекой, то струились ручьём, ручьём бурным и полноводным, можно сказать горным. Эти деньги, впрочем, никак не влияли на Серова. Он машинально их собирал и откладывал в надёжное место. Он совершенно не менял свой образ жизни и не жил по новым возможностям. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что для такой жизни у него совершенно не было времени, ведь работы было много.

Разбавляла работу Ольга, с которой они пребывали в каких-то странных отношениях. Никуда не девалась и Вера, но она всё больше и больше тяготила Сергея.

Такой ритм жизни несколько месяцев радовал Сергея, и он был практически счастлив. Но, в конце концов, мастерство было отточено настолько, что появились какие-то временные окна, которые делали своё чёрное дело. Сергея снова начала накрывать скука и тоска, а затыкать эти дыры чем-то старым он совершенно не хотел. Когда-то он мог годами жить с такими ощущениями, но в тот момент Сергей понимал, что вряд ли сможет пережить такие чувства ещё раз. Душа, если она всё же существовала в нём, просила приключений и разнообразия.

В конце очередного безликого рабочего дня Сергей выключил компьютер, одел чёрное пальто и вышел на улицу. Он торопливо шёл вдоль здания, когда заметил, что одна из машин на стоянке активно заморгала ему фарами. Из машины высунулся некий мужчина и махнул Сергею. Этим мужчиной был Сенин.

- Садись, подвезу, - предложил Николай Валерьевич.

Сергей торопливо сел на переднее сиденье.

- В такси устроились, Николай Валерьевич? - с усмешкой спросил он, - Есть какой-то разговор? Я далёк от мысли, что мой старый шеф просто решил меня подвести. Или в лес, могилу рыть?

- Не стоит ёрничать. Да, есть разговор...

- Тогда отъедем чуть дальше, не хочу, чтобы нас кто-нибудь увидел вместе. Без обид, такие уж дела тут...

- Хорошо, - Сенин запустил двигатель, и они поехали, - Слышал, чем я занимаюсь?

- Да. Санько в курсе. Я тоже. Фирма-конкурент у нас появилась. Правда он говорит "плюгавенькая конторка, которую непременно нужно задавить". Конкуренты из вас, правда, никакие, но это дело принципа.

- Да, старый постарался. Я выставлен в очень плохом свете, и это мешает. Я вынужден работать на отшибах.

- Это пока что. Мы слегка застопорились из-за того, что требуется расширение. Сейчас работаем на износ. Но планы такие, что Наполеон бы нам позавидовал. Вот расширимся, и всё, конец корпорации Сенина.

- Настрой у тебя несерьёзный, Сергей. Я серьёзно, - Николай Валерьевич осуждающе покачал головой.

- Я тоже серьёзно. Тон конечно издевательский, но в целом так и будет. И в этом нет тайны, ведь это как в шахматной партии. У вас половина войска перерублено, и то что вы планы наши узнаете, вас не спасёт.

Сенин припарковался в одном из отдалённых дворов, заглушил мотор и повернулся к Сергею.

- Всё это решаемо, если работать хорошо, я это точно знаю. Я хочу предложить тебе работу. Я ненавижу тебя как человека, ведь ты действительно плохой человек. Но при этом ты отличный специалист, и я это признаю. Я признаю правду, даже ту, которая мне неприятна - это моя сильная черта. Что ты сделаешь в "Индексе"? Будешь годами делать одну и ту же работу. Я знаю об этой работе всё, это скучно и бесперспективно. Сейчас на контрасте зарплат ты временно счастлив и доволен, но поверь, со временем этого станет мало. Ты начнёшь заниматься тем же, чем занимался я. И тебя выставят, как и меня. А я предлагаю тебе не только ту же работу, но и долю в фирме. Будем работать добросовестно и честно, и ты почувствуешь, что такое успех.

Сергей сидел, почёсывал подбородок и загадочно улыбался.
 
- Улыбаешься? Сам подумай, ты же неглупый человек. Я просто не могу понять твоих мыслей. Может, ты мечтаешь когда-нибудь занять место Санько? Я тебя огорчу, это практически нереально, я ведь тоже когда-то питал иллюзии. Думаешь, он чист? Они с Фединым действуют в паре и воруют, поверь, почище меня в лучшие годы. Но к этим двум жукам не подберёшься просто так, а ошибок они не делают. Чтобы таких взять, нужно быть Штирлицем и Бондом в одном лице.

- С чего такие выводы? - усмехнулся Сергей, - Вы пытались?

- По серьёзному нет. Но я уверен, что если есть такие мысли, выброси их и иди работать со мной.

- Я всё же останусь в "Индексе". Спасибо за лестную оценку моих качеств, но нет. Не уживутся два медведя в одной берлоге, понимаешь, Николай Валерьевич? Не у-жи-ву-тся...

- Второй раз я не предложу.

- Это ваши проблемы и терзания, мне действительно всё равно. Посему желаю успеха, но объективно фирму Сенина ждёт крах. Займитесь лучше рыбалкой, встретьте старость без лишней нервотрёпки и с деньгами.

- Я не могу без работы! Какая рыбалка? Без этого ритма я умру! Просто не выживу. Не хочешь, я других найду, поверь. И вы все ещё про меня услышите, будь уверен!

- В газетах местных? Сенин обанкротился и сбежал от кредиторов? - рассмеялся Сергей.

- Посмотришь.

- Займись тогда охотой, говорят, что это такой драйв... Или в другой город, где Санько не достанет. Крепких нервов и терпения! Всего доброго, Николай Валерьевич, - Сергей вышел из машины, поёжился и пошёл на остановку.

Домой он пришёл хоть и с опозданием, но гораздо ранее обычного, так как Ольга снова была занята и отказалась встречаться. Сергей вошёл в прихожую и замер. Вера не вышла его встречать.

- Дома нет, что ли... - пожал плечами Сергей и разделся.

Но Вера была дома. Она сидела на коленях посреди зала и беззвучно рыдала. Сергей вопросительно посмотрел на девушку.

- Что случилось?

- Мама умерла... - захлёбываясь выронила Вера.

Сергею стало слегка не по себе. Он поспешил поднять Веру и отнёс её на диван. Истерика длилась долго.

- Надо ехать, похороны послезавтра. Так решил папа... - сдавленным голосом проговорила девушка и с надеждой добавила, - Ты со мной?

- Нет. Я не могу, к большому сожалению. Передай мои соболезнования... Работа не отпустит.

- Я отпросилась. Отпросись и ты. Два денька всего до выходных...

- Нет, - Сергей был неумолим, - Я вызову тебе такси.

- Не стоит, дорого...

- Ничего, переживём. Зря что ли работаю? На общественном транспорте я тебя не отпущу.

Такси на такой далёкий заказ нашлось моментально. Пара вышла из подъезда. Вера еле шла и покачивалась. Сергей поддерживал её под руку. Он аккуратно усадил девушку на заднее сиденье и попросил таксиста выйти.

- Держи, тут даже больше. Сдачу себе оставишь... Дело такое, у неё мать умерла, поэтому никаких этих ваших фирменных разговоров. Радио нейтральное и негромко. Сделаешь?

- Сделаю, - понимающе кивнул таксист.

- Тогда давай, трогай... - Серов похлопал водителя по плечу и, не дожидаясь пока машина уедет, забежал назад в подъезд.


**********

Столовый нож неохотно впивался в огромный стейк. Стейк был жестковат и поддавался с трудом.

- Ужас! Какой же ты твёрдый. И за что я вам такие деньги... не заплачу, - бормотал Сергей себе под нос.

Он держался две ночи, а на третью не выдержал. Проводив Веру, он вернулся и уснул. На следующий день он пытался куда-нибудь вытащить Ольгу, но снова получил отказ в связи с занятостью. Он снова рано уснул. В пятницу Ольга снова была занята. Изнывая от скуки, Сергей решил, что пятнице пропадать негоже, и вспомнил про своё старое развлечение.

Ресторан "Русская душа" декларировал, что лучшего места для отдыха нет, и Серов решил это проверить. Зал был огромным, но из-за обилия столов, он был просто усеян ими, всё равно было тесно. Но слоган гласил, что "в этом месте есть где разгуляться загадочной русской душе". Душа понятие духовное, ей всё равно сколько столов и стульев на квадратном метре площади зала и, вполне возможно, ей действительно было где развернуться в этом месте. Но стоит заметить, что люди при этом разворачивались с трудом.

В самом начале зала расположилась танцевальная зона. В углу возились музыканты, которые, скорее всего, вскоре должны были изматывать загадочные русские души пением и заставлять их пускаться в пляс. Сколько душ они смогут соблазнить, на тот момент было не ясно, но можно было сказать с уверенностью, что тел в ресторане было много, и они продолжали прибывать.

Сергей резал стейк и задумчиво наблюдал за всем этим муравейником из середины зала. Он один занимал четырёхместный столик, но сидел с краю, у прохода. Администратор Кристина долго мялась на месте и предлагала ему маленький столик, сетовав на то, что "в связи с пятницей весь зал будет забит под завязку и не совсем рентабельно отдавать четырёхместный столик одному человеку". Сергею всё равно было не ясно, почему она была настолько настойчива, но он решил, что душа у Кристины, в общем-то, узкая и прижимистая, а не широкая и щедрая. В конце концов, он клятвенно заверил, что заказывать будет за четверых, а может и больше, что позволило разрушить эту цитадель недоверия и сомнений. Он с ходу выполнил обещание и теперь наслаждался процессом.

Процесс был скучен, ничего весёлого не намечалось. Сергей смотрел на музыкантов и представил что начнётся, когда они начнут играть. Он пришёл к выводу, что танцевальная зона расположена ужасно глупо, ведь всем входящим и выходящим посетителям приходилось через неё проходить при перемещениях из зала в фойе и обратно.

"Глупо. Но уходить будет очень легко. Даже слишком. Скучно...." - недовольно отметил Сергей и налил себе коньяка.

Коньяк был хорошим, даже очень. Он, конечно, был лучше стейка, Сергей оценил это сразу и выпил несколько доз за пять-десять минут. Он почувствовал, что его слегка разморило и вальяжно развалился. Ладонь упёрлась в висок, локоть уплыл на край стола и Серов почувствовал, что так ему очень удобно. Он слегка высовывался в проход, но это особо не волновало задумчивого гостя.

По проходу, между тем, бойко проходила администратор Кристина с новой клиенткой - за ней проплывала красивая, богато разодетая девушка. Кристина прошла около Сергея без приключений, её спутница, которая ходила по таким узким проходам гораздо реже, зацепила Сергея застёжкой своей модной и дорогой сумочки. Сергей резко, насколько позволяла ему реакция боксёра, развернулся. Словно почувствовав это, девушка также развернулась.

- Было больно, - спокойным голосом сказал Сергей и дерзко взглянул на обидчицу.

- Прошу прощения, - приветливо улыбнулась она.

Кристина застыла и ожидала разрешения мини-конфликта.

- Нет вам прощения, сударыня, - монотонным голосом ответил Сергей, а потом игриво добавил, - Сидит человек с израненной душой, погружённый в свои мысли, а тут ещё вы раните его локоть своей пряжкой...

- Я не хотела, честное слово. Большая рана?

Сергей потёр локоть.

- Ладно, нет там никакой раны, не слушайте дурака, - улыбнулся Сергей и хотел развернуться назад к столу, но слова девушки заставили его остаться.

- Я про душу.

- Аааааааа. Там да. Бездна просто... Душа истерзана одиночеством и лишениями. Но у меня есть коньяк, так что всё не так уж и плохо...

- Что ты знаешь об одиночестве, юноша, - усмехнулась девушка.

- Коллега?

Девушка усмехнулась и ничего не ответила.

- У меня свободно, - сказал Сергей, чтобы избежать паузы.

- Я останусь тут, - девушка обратилась к администратору, - Я встретила знакомого...

Кристина, которая всё это время не понимала происходящего и была растеряна, услышав про знакомого, приветливо заулыбалась. Незнакомка села напротив Сергея.

- Кристина, меню не надо, у меня осталось, сказал Сергей, - А вот официантка нужна.

- Хорошо, я её пришлю, - улыбнулась Кристина и тут же обратилась к девушке, - Бронирование снимаем?
 
- Да.
 
- Приятного вечера! - после пожелания Кристина ушла и оставила неожиданных собеседников наедине.

Только сейчас Сергей предельно внимательно рассмотрел свою "знакомую". Перед ним сидела обворожительная шатенка, почти брюнетка. Волосы её были не убраны, но такие густые и длинные волосы можно было и не портить другой причёской, так они были прекрасны. Волосы спускались ниже плеч, закрывая всё, кроме овала лица. Губы девушки были тонкими, нос был слегка широким, что вовсе не портило общей картины, а напротив, придавали ей шарм. Большие тёмно-карие глаза внимательно изучали меню, и в полной мере их только предстояло оценить. Чёрные брови её то и дело приподнимались. Они были выщипаны, но не превращались при этом в тонкую ниточку, уголок одной из них прятался за длинную косую чёлку, которая открывала лишь низ лба. На лице был дорогой и изысканный макияж, косметика была нанесена виртуозно, но читалось, что его отсутствие не откроет чего-то неожиданного, наверняка она была бы прекрасной и без макияжа. На тонкой шее блестела короткая золотая цепочка с крестиком. На незнакомке было чёрное вечернее платье, Сергей поймал себя на мысли, что ему хочется потрогать его на ощупь, но такт помешал осуществить желание. Платье выглядело консервативно - оно было закрытым. Возможно, любители декольте и не заметили бы его вовсе, но Сергею всегда казалось, что такие платья вызывают у него больший интерес, ведь был в нём какой-то секрет. Левой рукой девушка пробегала по списку блюд, правая неподвижно лежала рядом. Руки были худенькими, как и вся "знакомая". Тонкие длинные пальцы смотрелись аристократично, ногти были облагорожены чёрным лаком, в тон платью. На пальцах было несколько колец, но палец отвечавший за замужество пустовал.

"Хороша. Королева, не меньше. Как будто и не из Грязевска..." - подумал Сергей и улыбнулся.

Через несколько минут девушка отодвинула меню и плавно подняла взгляд на Сергея. Серов ждал этого момента, он ведь так любил гляделки, войну взглядов.
Незнакомка грустно улыбалась и не отводила взгляд. Только сейчас можно было оценить красоту этих глаз. В глазах этих отражалась грусть, которую Сергей не ожидал увидеть. Он ещё ни разу не видел таких выразительных грустных глаз. Взгляд самого Сергея из наглого превращался в растерянный, улыбка из бравурной в идиотскую. Прошло не более минуты, когда Сергей с досадой осознал, что не выдерживает тяжести взгляда девушки, и отвёл взгляд.

"Надо бы коньяка, трезвею" - Сергей про себя оправдал слабость и быстро налил себе.

- Альберт, очень приятно, - Сергей прервал молчание после того, как коньяк был выпит.

- Карина, аналогично, - усмехнулась девушка, - Где наша официантка пропала?

- Она где-то тут, я уверен. Я точно её видел. Мы будем пить, Карина?

- Разумеется, но не коньяк.

- Тогда разреши мне заказать вина. Смотрю на тебя и думаю: "Вино..." Ну не пиво же?

- Конечно же вино, - небрежно кивнула девушка.

Сергей взял винную карту и быстро выбрал две бутылки подороже.

"Увидеть бы, как ты в конце будешь смотреть..." - злорадно подумал Серов.

Официантка никуда не пропала. Она появилась и приняла заказ. Теперь, когда не нужно было отвлекаться на рутину, был необходим разговор.

- Ну и что ты знаешь об одиночестве? - Карина неожиданно начала первой и перехватила инициативу.

- Одиночество... - начал Сергей задумавшись, он поймал себя на мысли, что не сможет вразумительно раскрыть тему с ходу, - Одиночество это такое непонятное и интимное чувство, что я не смогу описать его словами. Его можно только почувствовать, описать его сможет поэт или писатель, мне не хватит словарного запаса. Впрочем, и поэт, и писатель опишут его субъективно, так, что не каждый согласится с его описанием. Наверное, одиночество у каждого своё. Оно, по-моему, хорошо отражается в глазах. В твоих, например, просто бездна какая-то...

- Действительно, - рассмеялась Карина, словно не заметив комплимент, - В твоих определённо есть одиночество, но оно хорошо там спрятано, и не всё так очевидно. По внешности я бы не сказала, что ты одинок.

- Почему ты так думаешь?

- Не знаю, сам же сказал, что словами не объяснишь. Женская интуиция.

- Ты, часом, не психолог ли?

- Нет.

- Следователь по особо важным делам?

- Нет. Ты не угадаешь... Но психологию я люблю.

- Плохо когда девушка любит психологию. Это признак постоянного поиска. Что же, тогда ты определяешь такие вещи на богатом жизненном опыте? Сколько тебе?

- Какая прямота... Впрочем, я это люблю. По мне, вопросы про возраст девушек не обиден. Мне двадцать восемь. А тебе?

- Тридцать, - приврал Сергей.

- Поздравляю. Выглядишь на двадцать семь - двадцать восемь.

- А ты и того моложе на вид. Двадцать три, не больше, - констатировал Сергей, - И выглядишь возвышенно, словно из королевского рода. Ну и проницательна, а это часто признак ума.

- Спасибо за комплимент, но я прекрасно знаю, как я выгляжу, - Карина моментально обрезала этот путь, - Мне нравится, как ты себя ведёшь. К вопросу о проницательности: знакомство хоть и было не самым банальным, но мне показалось, что я угожу в общество балабола с района.

- Поясни.

- Мужчины жутко предсказуемы. Вы хоть и умнее женщин, но совершенно это не используете. Инстинкты при виде девушек обрубают мозг, наверное поэтому. Мне всегда попадаются стандартные. Такие, которые на вопрос: "Что ты знаешь о...", ответили бы также изобретательно, как и мои дети: "Да всё!"
 
- Дети? Сколько их у тебя?

- Много. Двадцать четыре минимум, - рассмеялась Карина.

- Учительница?

- Угадал. Но подсказка была прозрачной, поэтому не обольщайся, - иронично улыбнулась девушка.

- Русского языка и литературы, разумеется? Или иностранные языки?

- Могла бы. Но пошла я по более трудному пути, который не особо любила. Я сделала это для того, чтобы стать более разносторонней. Не угадал. Химия.

- Нелегальное химичишь?

- Как это банально...

- Или учителя наконец-то стали получать миллионы? Я может и не такой проницательный, но одеваешься ты явно не как учительница. Мужа у тебя нет, разве что молодой человек старается?

- Да. Дорого одета и машина на улице за четыре миллиона. Папу забыл. Я из очень богатой семьи.

- Логичный вопрос прямого мужика можно?

- Зачем мне это тогда нужно?

- Да.

- Потому что я не хотела идти по пути родителей. Мама домохозяйка, папа бизнесмен. А я вот так сделала. По молодости решила, что должна сама чего-то добиться. Я даже отказывалась от денег поначалу.

- А потом сдалась?

- Хм, - задумалась Карина, - Вопрос снова логичен. Но нет. Просто было глупо упорствовать. Почему бы и нет? Я единственный ребёнок и хочется, чтобы отцу было приятно. При этом я не веду себя как совсем избалованный ребёнок. Я занимаюсь своим делом. Одно другому не мешает.

- И ведь не поспоришь. Пожалуй, я сделал бы что-нибудь подобное. Это, пожалуй, нескучно. Хотя имея возможности, я бы менял род деятельности часто, - кивнул Сергей, - Но работу ты выбрала не из лёгких. Думаю, у меня бы не хватило нервов. А я ведь очень выдержанный человек.

Принесли вино. Напиток, который обычно хранится годами, был обречён. Нельзя сказать, что парочка на него набросилась, но употребляли они бодро. У серьёзной Карины выступил лёгкий румянец, и она стала вести себя чуть проще.

- Теперь твоя очередь, Карина. Что ты можешь сказать об одиночестве?

- Замечу, Альберт, что ты на этот вопрос так и не ответил. А я отвечу, причём на примерах. У меня были долгие и счастливые отношения. Он был парнем из такой же богатой семьи, как и я - сын папиного друга, а может партнёра, не знаю точно. Тогда мы толком и не заметили, что наши родители всё устроили. Они нас свели незаметно, и, как нам казалось, всё было случайно. Хотя какая разница, как всё начиналось? Если бы не было искры, ничего бы между нами и не возникло. Но мы точно были счастливы. Очень быстро мы стали жить вместе, отдельно от родителей.

- Быт сгубил? - перебил Сергей.

- Как ни странно нет. Всё было чудесно. Разумеется, были конфликты, но почти все мелкие. Те, которые разряжают обстановку и заряжают на дальнейшую жизнь. Практически нереально, чтобы люди жили вместе и не конфликтовали. Для этого надо быть отпетым дипломатом. Да что я говорю? Ты когда-нибудь жил с девушкой?

- Да.

- Согласен со мной? Ведь было бы даже скучно, если бы их не было.

Сергей мысленно согласился, но только со второй фразой. Они с Верой жили без конфликтов, не считая напряжённости последних месяцев, но, разумеется, только благодаря её дипломатичности.

- Согласен, - кивнул Сергей и задумчиво улыбнулся, - А что было потом?

- Мы жили весело. Мы жили богато, благо с деньгами никогда не было проблем ни у меня, ни у него. Разговоров о свадьбе никогда не было, о детях тоже. Хотя я где-то глубоко этого хотела, но молчала. Через несколько лет появилось ощущение, что он охладел. Я не подавала вида, что это было заметно, а он старательно скрывал этот холод. Вот скажи, вы правда думаете, что это так незаметно? Вы, мужчины.

- Я не знаю ситуации. При некоторых обстоятельствах можно замаскировать.

- Ситуация? Он нашёл другую. Но там всё было очень неопределённо. Он ухлёстывал за ней, а жил со мной. Беспроигрышный вариант. Не получится - так и оставлю, получится - пинка Карине. Получилось...

- Жизнь... - развёл руками Сергей.

- Какая же это жизнь? Он мужик или тряпка? Разлюбил, скажи прямо. Хотя бы из уважения. Я делили с ним свою жизнь четыре года. Возможно, это были лучшие годы моей жизни. Сказал бы сразу, хоть расставание было честным, так нет же! Полгода непонятно чего и финал. Что скажешь?

- Соболезную.

- Да это было три года назад, я не болею уже давно. Но с тех пор я одна.

- Травма? Были ли попытки?

- Я отшиваю всех, кто пытался. Это не блажь и не привередливость. Просто они не вписываются в моё понимание, в мои идеалы.

- И что же не так?

- Некоторые гоняются за деньгами. Это самый глупый и бесхитростный вид, такая натура видна за километр. Остальные не вписываются по характеру, убеждениям и прочему.

- А ты ищешь кого-то конкретного? Ты бы вышла замуж за бедняка?

- С радостью. Но не на том, кто хочет на мне выплыть в богачи. Мужчина должен быть твёрд и благороден. А бедняк бедняку рознь. Кто-то возьмёт табличку и пойдёт побираться, а кто-то будет голодать несколько дней, но не поднимет с земли монетку. Кто-то будет лежать сложа руки, пить одеколон, а кто-то вкалывать как Папа Карло.

- То есть твёрдость духа ценишь?   

- Да. И честность. Всякий должен честно говорить любимому человеку только правду, какой бы горькой она не была, прямо в лоб, не стесняясь.

"Переболела, говоришь?" - усмехнулся Сергей про себя.

- Боюсь, что ты можешь состариться в одиночестве, - сказал Сергей после паузы, чем вызвал смех собеседницы, - Он должен быть таким только в отношениях?

- Он должен быть таким всегда. Если человек врёт в принципе, он может соврать и мне, не так ли?

- Тебе точно не восемнадцать? Это какие-то приветы от юношеского максимализма. Нет таких людей, их просто нет. Даже просто представь себе человека, который всегда говорит правду. Я даю тебе гарантию, что его будут ненавидеть практически все окружающие. Начни говорить всем правду, скажи подруге, что она на самом деле плохо выглядит и страшнеет день ото дня, говори директору школы, что он идиот, говори детям, что они дураки и деграданты без будущего. Знаешь, что будет?

- Что?

- На твоей машине всегда будут нацарапаны плохие слова, а колёса её будут вечно спущены. А в конце концов, тебя найдут в подворотне с пятью ножами и двумя топорами в спине. Ты сама никогда и никому не врёшь?

- По возможности никогда, - уклончиво ответила Карина сквозь смех.

- Вот видишь? Уже по возможности. Один друг недавно рассказал мне историю. Он работает в торговле. И вот фирма в лице его непосредственного начальника проваливает сделку. Директор фирмы вызывает друга и отправляет того в магазин, чтобы он разобрался в ситуации. Оказывается, что директор магазина был возмущён ценами поставок: он, дескать, знает, что цены могут быть ниже. И хотя ему известно, что у других поставщиков он не купит дешевле, этот директор магазина идёт на принцип и отказывается от услуг фирмы друга. Отказывается себе в убыток. Потому что он думает, что его обманывает начальник друга, а он лжи не приемлет.

- Молодец, - кивнула Карина.

- Слушай дальше. Начальника друга увольняют из-за этого. Друг приходит и рассказывает об этом, говорит, что теперь дела ведёт он. Он гарантирует снижение цен. Магазин уже согласен. Друг приносит ему контракты со сниженными ценами и тут же предлагает альтернативу. Ещё более низкие цены, но за них он просит дать ему определённую сумму.

- И что директор? Согласился?

- Да. Ему выгодно это и он даёт другу взятку. Пересматривает свои взгляды. Шагает через принципы. Не задумываясь. Что скажешь?

- Друг молодец. Он же открыто действовал. А директор тряпка.

- Чёрт возьми, но друг же при этом дурит своё начальство. Все кругом врут. И так не только в торговле, так везде.

- А где работаешь ты? - неожиданно спросила Карина.

- На шиномонтаже. И я тоже обманываю. Каждый день, - улыбнулся Сергей, - Я не верю в категоричность.

- И со мной врёшь?

- Нет, - сказал Сергей.

"Скоро увидишь, дорогая..." - добавил он про себя.

Сергей немного подумал и решил сделать несколько комментариев с подтекстом.

- Твоего одиночества я не пойму, оно действительно у каждого своё. Твоё возникло после райской жизни, которую обрушил конкретный человек. Сам создал, сам разрушил. Он сейчас отлично живёт?

- Да, у него всё прекрасно.

- А ты в тюрьме, которую сама вокруг себя выложила. В тюрьмах сидят против своей воли, а ты по своей... Выбирайся, - мягко улыбнулся Серов.

Карина улыбнулась и хищно посмотрела на Сергея, и они выпили ещё по бокалу.

- Медленный, - как бы невзначай заметил Сергей, когда объявили медленный танец, - Идём?

По старой традиции Сергей всегда приглашал девушек танцевать. Он уже был уверен в себе, смущение ушло. Танец получился горячим, Карина прижималась к партнёру и была податлива.

"Эх... Крепость-то с ватными стенами. Такая неприступная на вид, а туда же..." - вздохнул Сергей про себя.

После танца они вернулись и выпили ещё.

- Альберт, мне нужно в дамскую комнату, - разоткровенничалась Карина.

- Ступай, - понимающе кивнул Сергей.

Он ушёл почти следом за ней, через пару десятков секунд. Пробравшись через толпу танцующих и смело прошёл в гардероб.  Бабушка-гардеробщица взяла номерок.

- Уже уходите? - окликнул его милый голос Кристины.

- Я выйду покурить, - небрежно бросил администратору Сергей.

- У нас есть пледы. Не желаете ли накинуть плед? Это быстро и уютно... - предложила Кристина, в её голосе слышалось подозрение.

Сергей развернулся.

- Плед накинуть? А кто их до меня накидывал?

- Люди...

- Люди? Я этих людей не знаю. Меня устроит моё пальто, - Сергей протянул руку к гардеробщице, взял пальто и торопливо вышел.

На улице он сбавил шаг, домой пошёл пешком. Сергей вспоминал вечер и улыбался. Это был интересный вечер, хотя и со скучной концовкой, лишённый адреналина прошлых походов.

- Да, легко выпустили. Удивительная халатность. Видно забыли про едока неуловимого... - сделал вывод Сергей.


**********

Досадно, когда желаешь расслабиться и скинуть мысли которые одолевают, а после такой попытки мыслей только добавляется. Хочешь улететь на воздушном шаре, а приходится ехать по земле, да ещё и по железной дороге, по рельсам, с которых никак не свернуть в сторону, да ещё и в дрезине, дабы вкалывать, а не спокойно лежать в купе.

Сергей неподвижно лежал в кровати и смотрел в потолок. Он не мог прогнать мысли Карины, высказанные ею накануне. Непонятно, как мысли ходят по лабиринтам нашего подсознания и вызывают из его самых дальних уголков другие мысли, подчас неожиданные. Именно этот феномен сработал в тот момент с подсознанием Сергея. Он вспомнил старую историю. Вернее это была даже не история, а случай.

...У семьи Серовых в то ноябрьское утро был ранний завтрак. Завтрак был обыденным, утро было стандартным для конца ноября и уже напоминало зимнее, а не осеннее утро. Начинался завтрак тихо, ведь мужская часть семьи только проснулась, а женская, в лице мамы Сергея была неразговорчивой по своей натуре.

- Дверь открывала, ма?

- Да, Серёжа.

- И?

- Не пришла.

За несколько дней до этого произошла трагедия семейного масштаба - пропала всеобщая любимица - кошка Мурка. Она как-то незаметно выскользнула из квартиры, такое с ней иногда случалось, но случалось редко.  Кошке было почти пятнадцать лет, что по меркам кошек является более чем почтенным возрастом. Мурку было жалко всем, даже Сергею Ивановичу, главе семейства, хотя он был далеко не сентиментальным. Поистине, привычка, порой, может изменить даже что-то неизменное. Мама, Светлана Олеговна, напротив, была сентиментальна и даже плакала. Сергей занимал промежуточную позицию.

- Говорят, что кошки не умирают дома, - заметил папа.

- Серёжа, ну зачем ты так? Может вернётся ещё...

- Вернётся конечно. Это я так, в качестве факта, - пожал плечами глава семейства, - Сменим тему. Как работа, Сергей? Уже не первый день работаешь, пора рассказывать.

- Работа, как работа. Пока всё в новинку, интересно. Но, скорее всего, не особо хорошее место, на время.

- Почему ты так думаешь?

- Текучка большая. Не зря же все бегут. Похоже, что перспектив карьерного роста нет.

 - Ох, какие мы... Молодёжь, одним словом...- зацокал Сергей Иванович и поморщился.

- Куда уж нам...

- Тебе уже не пятнадцать лет, в армии отслужил. Своё мнение есть. Но я скажу тебе своё. Я даже в более молодом возрасте попал на завод, обычным работягой. Зарплата была не ахти какой, но я молча работал. И продолжалось так долго. Потом настали трудные времена, и началась, как ты назвал её, текучка кадров. Можно было уйти в ту же охрану или на стройку, там зарабатывали больше. Все толковые уходили. А я подумал и решил остаться. Просто когда все быстро разбегаются, ты постепенно становишься одним из самых опытных работников, и вот уже появляются шансы на этот самый карьерный рост. И я оказался прав. То есть я просто сидел, терпел, вкалывал и всё пришло. Задача проста, как на необитаемом острове - не сдохнуть. Любыми путями выжить. В итоге я начальник цеха. Мой предшественник был отличным мужиком, но безалаберным. Я его подсидел. Не буду вдаваться в подробности, но поступил я некрасиво, подставил его и получил эту должность.

Сергей застыл, он даже перестал жевать. Отец никогда не был с ним настолько откровенен. Мама сидела с отсутствующим взглядом.

- Тебе не стыдно, пап?

- Мне? Нет. А к чему это? - Сергей Иванович потянулся к батону дорогой колбасы и отрезал он него знатный ломоть, - Жизнь, это война. Здесь каждый сам за себя. Видишь этот кусок колбасы? Чем он пахнет? Он пахнет предательством? Нет, он пахнет мясом. И тебе и матери твоей всё равно, как он достался, главное, что он есть. Вот и вся философия, сынок. Но тут главное не зазнаваться и знать своё место. Я умнее чем все, кто надо мной, но выше я не лезу. Они все знают, как я выбился, и относятся ко мне соответствующим образом. Если я буду вести себя смирно и не выходить за сценарий игры, всё будет как сейчас, стоит рыпнуться разок и я безработный. А сейчас я начальник цеха. Чувствуешь разницу? Мне пятьдесят скоро и на мне ответственность за семью. Поэтому с цепи я не слезу...

- Зачем ты рассказываешь ребёнку эту грязь? - неожиданно спросила Светлана Олеговна.

Это было действительно неожиданно, ведь мама Сергея была очень податливой и практически никогда не говорила слова поперёк, несмотря на то, что Сергей Иванович был человеком жёстким, а подчас и жестоким.

- Ребёнку? Мать! Ты с дуба рухнула? Он вырос. Я доволен тем, каким человеком он вырос. И я имею право ему говорить всё, что захочу. Он рос в достатке, получил высшее образование. Я в своё время этого не имел. Сергей, я тебя сильно обижал? Да, иногда я действовал жёстко, но ведь то было по делу. Я всегда поощрял твоё личное мнение, даже когда оно было неправильным, потому как человек должен думать сам. И сам за это отвечать потом. Наступать на грабли, но на свои, чтобы знать почему больно. А когда наказывал? Когда ты творил глупости с этим оболтусом Севкой? Зря, что ли? Где он сейчас? Сколько ему дали? Десятку? Я был прав?

- Да, - сдавленно произнёс Сергей.

- Теперь же я его не воспитываю. Характер сформирован и нужны вот такие советы. Настаёт время, когда на одном характере не выехать, нужна мудрость и хитрость. Ты его научишь?

Мать молчала, она, наверное, уже жалела о той фразе.

- Телефон. Свет, сними.

- Это Эдик, скорее всего...

- Сходи и сними трубку, - сухо проговорил Сергей Иванович и откусил колбасу.

Завтрак был ранним из-за предстоявшей поездки. У друга детства Сергея Ивановича был юбилей свадьбы, и Серовы собрались выехать на празднование пораньше.
Светлана Олеговна вышла в зал.

- А баб никогда не слушай, они глупые и должны знать своё место, - отец зачерпнул борщ ложкой и принялся работать челюстями.

- Иди, это Эдик, - Светлана Олеговна вошла и села за стол с обиженным видом, когда вышел отец, она заговорила с сыном, - Вот, смотри на это хамло, и учись. Когда у тебя будет жена, никогда не будь таким. Нужно уважать женщин. А ведь до свадьбы это был другой человек, добрый, внимательный. А после свадьбы стал вот таким, а вернее он таким и был. Ушла бы не думая, в своё время, да вот ты спас семью.

Мама недовольно бурчала, её глаза, слегка блестели обидой. Хоть такие конфликты были и редкими, но всё же Сергей иногда слышал оппозиционное мнение матери, "диктатор" при этих разговорах всегда отсутствовала, при Сергее Ивановиче мама Сергея боялась допустить вольнодумие. Вскоре вернулся отец. Повисла тишина, которую нарушал звон ложек.

- Шпрот ему надо. Десять банок. Заедем по пути, на трассе есть один магазинчик, - после паузы Сергей Иванович рассказал, чего хотел Эдик, - Дорогая, а ты почему насупилась так?

- Сначала вычитал, а теперь спрашивает... Чему ты только сына учишь? Быть собой? К чему все эти рассказы про твои интриги? Нельзя разве жить по-человечески и честно? У тебя вот даже друзей нет, кроме этого Эдика. Да и тот друг, потому что тебя только в детстве знал. И с семьёй нужно обращаться по-человечески, - нарушив традицию, Светлана Олеговна сбивчиво сказала правду при муже.

- Друзья? А на кой они мне? Мне и так хорошо. С тобой я вот честен, дорогая. Борщ пересолен, - Сергей Иванович бросил ложку в пустую тарелку и встал, - Да и вообще, так себе борщ получился... Всё, собираемся!

Сергей Иванович вышел. Через минуту вышла мама. Сергей продолжал сидеть за столом. Настроение его испортилось, ему было обидно за маму. После пяти минут сидения Сергея на кухню вошёл отец.

- Сергей! Мне долго ждать?

- Я не поеду.

- Что? Иди одевайся, мы опоздаем, нечего мне тут слюни распускать! Я хочу показать тебя Эдику, он тебя пять лет не видел.

- Ему всё равно, он и ещё пять лет потерпит. Это мне надо или тебе? Поощряешь, когда имею свой взгляд на вещи?

- Да.

- Я не поеду.

- Не ломайся, я сказал!

- Я не хочу смотреть на весёлые пьяные рожи. Горе у меня. Кошка любимая пропала, - процедил Сергей, не отрывая глаз от стола.

- Ну и хрен с тобой, - махнул рукой Сергей Иванович, - Хотя для отца мог бы и сделать исключение и не упрямиться. Хотя бы из уважения...

Сергей сидел на кухне, пока не услышал крик мамы из прихожей.

- Серёжа! Закрой за нами!

Сергей закрыл двери. Он больше не видел своих родителей живыми. Они остановились у упомянутого отцом магазинчика, чтобы купить десять банок шпрот, после покупки, при выезде на трассу, Сергей Иванович был неосторожен и проглядел быстро ехавшую фуру. Фура на полном ходу протаранила машину и смяла её как консервную банку. Шансов выжить у них не было...

Шевеления в прихожей заставили Сергея очнуться. За окном уже был вечер. Сергей вылез из кровати и быстро оделся. Вера была проворнее, она успела пробраться на кухню. Сергей осторожно вошёл следом. Девушка сидела у окна, положив правую руку на подоконник, и мучительно-монотонно смотрела на стекло. На улице было темно, из-за включенного света она не видела улицу, а видела лишь своё отражение. Сергей молча застыл на входе, прислонившись к дверному косяку.

"Нужно уважать женщин..." - зачем-то подумал он.

- Как ты, Вера?

Вере оторвала взгляд от окна и грустно посмотрела на Сергея.
 
- Я разбита, но уже лучше, - слабым голосом произнесла она.

- Почему ты так быстро вернулась?

- Я не могла там больше находиться. Папа поддержал. Ему ещё труднее, но он справляется. Он привет тебе передавал.

- В каком смысле?

- В обычном смысле, без подвоха, если ты об этом. Он не так остро реагировал, как тебе это может показаться. Вы с мамой были не в ладах, наверное, он это принял и тебя не осуждает.

- Извини, но мне всё равно. Было, как было. Да, это было некрасиво, но по-другому я не мог, - неожиданно откровенно начал Сергей.

- У тебя была работа...

- К сожалению, меня ничего не держало. Работа это просто ширма, прости дорогая... - спокойно проговорил Сергей.

- Я это понимала, но что же поделать? Да и поздно уже. Знаешь, мама не держала на тебя зла, хотя всё понимала. В одном из последних разговоров с папой она пожалела, что не увидит нашей свадьбы.

Вера по-прежнему грустно смотрела на Сергея, но после последней фразы слабо улыбнулась. Сергей взял паузу. Он явно хотел что-то сказать, но не мог начать. Но при этом вид у него был уверенным.

- Отец тоже не увидит, - сказал он наконец холодным голосом, его спокойствие и сама фраза просто разорвали ситуацию и заставили Веру встрепенуться.

Ужас в её глазах выглядел сильно и невероятно трагично. Весь её вид изображал немой вопрос. Вера недоумённо смотрела на Сергея.

- Мы должны расстаться, так больше не может продолжаться, - расшифровка не задержалась и заставила Веру побледнеть ещё больше, хотя казалось, что быть ещё бледнее просто нереально.

- Ты пил?

- Да, Вера, я сильно накидался вчера. Не от горя и не от сострадания. Мне просто было скучно. Я устал от этого фарса. Я много от чего устал, если честно, но думаю, что начать всё разбирать нужно с этого момента и с нашего расставания.

- Зачем ты говоришь это именно сейчас, когда мне так плохо, - дрожащим голосом спросила Вера.

- Я не могу сказать, что я долго над этим думал. Я вообще ничего не обдумывал, момент назрел сам собой, только что. Я понимаю, что ты достойна большего.

- Эти лживые фразочки, про "ты слишком хороша для меня"... Банально, дежурно.

- Я не так сказал. Я говорю - ты достойна большего. Давай начистоту? Уже полгода я веду себя не так как раньше. Мне не составило бы труда продолжать в том же духе, но с постепенным ухудшением. А ухудшать можно долго, учитывая пределы твоего терпения. А что мне? Готовит, убирает, стирает, всегда под боком. Чисто житейские радости. Мог бы и дальше пользоваться, а потом выбросить тебя на помойку, как ненужную вещь. Но ты достойна большего.

- А может это мне нужно решать? - горько усмехнулась Вера, она встала, подошла к Сергею вплотную и умоляюще взглянула ему в глаза.

- Чёрт возьми, где твоя гордость? О тебя почти ноги вытирают, а ты не видишь! - неожиданно повысил голос Сергей, - Полгода лжи и невнимания. Да что там это? Я тебе изменял! Изменял! И не раз. И не с одной. Это всё так незаметно? Пусть ты не знаешь всей подноготной, но такое же нельзя не заметить! Это же никак не сыграешь, это очевидные вещи!

Сергей взял Веру за плечи, слегка встряхнул её и посмотрел на неё бешеным взглядом.

- Беги от меня! Ты всё ещё очень молодая и прелестная и найдёшь того, кто тебя будет обожать. И счастливой будешь!  А мне ты ещё благодарна будешь за этот разговор... Я уверен.

- Ты мне изменял? - выронила Вера.

- Да, да, да! Я тварь? В лицо мне плюнешь? Давай. Я не обижусь. Но и прощения не попрошу. Я ни в чём не раскаиваюсь.

- За вещами в понедельник зайду, когда тебя не будет. Ключ в почтовый ящик брошу, - Вера развернулась и пошла в прихожую, Сергей тенью последовал за ней.

Он помог девушке одеться. На несколько секунд они застыли друг напротив друга. Лицо Веры было каменным, она бы, наверное, могла и разрыдаться, но плакать, видимо, было нечем.

- Поцелуемся на прощание? - спросил Сергей.

- Да пошёл ты... - Вера развернулась и быстро выскочила, громко хлопнув дверью.

- Молодец, девочка моя, именно такую реакцию я и хотел, - пробормотал Сергей.

Он застыл с нелепым выражением на лице, затем бесшумно сел на пол. Он прижал обе ладони ко лбу и провёл ими вдоль всей головы к затылку. Руки с такой силой давили на череп, будто бы Сергей таким способом хотел снять с себя скальп.

- Нужно уважать женщин... - шёпотом, на выдохе произнёс Серов и медленно поднялся на ноги.

Сергей прекрасно понимал, что учитывая ситуацию, он только что сотворил нечто ужасно мерзкое и бесчестное. Но он действительно не испытывал сожаления, напротив, он чувствовал, что совершил разумный поступок. Скорее всего, это был его лучший поступок по отношению к Вере, причём за всё время их знакомства. Возможно, именно так его и следовало делать. Плох тот дантист, который удаляет больной зуб несколько часов, ведь пациенту будет лучше, если он быстрее избавится от боли. Не так ли?



Глава 13


Порой у людей мёрзнут уши. В этом случае уши нужно греть. Но некоторые люди любят греть уши, даже когда они не замерзают, в основном это относится к женщинам. Речь, разумеется, о переносном значении этого выражения.

Секретарша Маша была воспитанной и манерной девушкой, но когда никто не видел, а из кабинета доносились громкие звуки разговора, она нет-нет, да и выходила из-за стола поближе к этим звукам, к двери кабинета генерального директора.

В тот день в кабинете Санько было громко. Маша застыла у двери и сосредоточенно слушала. Она так самозабвенно отдалась этому занятию, что даже забывала дышать. Ни один мускул не дёргался на её лице, но выражение лица выдавало недовольство как минимум средней степени.

Она была подобна глухарю в период брачных игр, говорят, что в эти моменты они ничего не видят и не слышат. Маша не слышала, как открылась дверь приёмной, и не заметила, что на двери кабинета кроме её тени появилась ещё одна. На её плечо нежно опустилась рука. Девушка вздрогнула и резко развернулась. Перед ней, нахально улыбаясь, стоял Серов. Сергей весело подмигнул и, осторожно отстранив её от двери, сделал шаг вперёд.

Маша вопросительно-жалостливо посмотрела на Сергея и прошептала:

- А доложить?

- Доложить? Зачем? - прошептал Сергей и, наклонившись к её уху, добавил, - Что же я, ябеда, что ли? С кем не бывает...

Затем Сергей нежно похлопал её по спине, открыл дверь кабинета и стукнул по уже открытой двери.

- Саша, ты спятил? Пятый десяток! Опомнись...
 
В кабинете кроме самого Санько был ещё и Федин. Он в чём-то убеждал Александра Ивановича, но резкое появление Серова остановило эту речь. Федин застыл в растерянности, Санько удивлённо посмотрел на Сергея.

- Сергей Сергеевич? Рад тебя видеть! Но этикет же...

- Так собрание же, понедельник...

- Какое собрание? Я его отменил.

- Мне не сообщали.

В дверь постучали. Вошёл начальник отдела технической поддержки.

- Собрание? - с ходу спросил Санько.

- Да.

- Отменил. Мария, по-моему, спит, - усмехнулся Александр Иванович, - Надо её взбодрить, что ли...

Начальник отдела технической поддержки вышел также быстро, как и вошёл.

- Сергей, ну ты тоже иди. Иди, поработай... - мягко посоветовал Санько.

- Стой! - остановил Серова Федин, - Юноша, не могли бы вы как-то повлиять на своих подчинённых? Пускай они предоставят нам отчёты за сентябрь. Октябрь полным ходом, всё же...

- Да, запамятовал. Это всё я, что-то заработался... Будут, - понимающе кивнул Сергей и вышел.

Маша сидела за столом, лицо её было густо-красным.

- Жарковато, Маша?

- Да... - Маша боязливо покачала головой.

- Шеф добрый какой сегодня... Даже удивительно, - Сергей подмигнул Маше и вышел из приёмной.

Всё утро он был каким-то неприкаянным. Разумеется, в его жизни произошли изменения и, несмотря на видимую непробиваемость, Сергей их чувствовал и был не в себе. Его странный визит без стука это только подтверждал. Несмотря на то, что происшедшее не было для него драмой, было не по себе. Даже когда человек теряет любимую вещь, или, допустим, когда у человека пропадает любимая кошка, ему становится грустно. В данном же случае, речь шла не о веще и даже не о кошке, Сергей потерял человека.

Сергей вошёл в свой кабинет и рухнул в кресло. Он откинулся на спинку, потом покрутился в нём, потом покачался. Работать совершенно не хотелось. Неимоверным усилием воли он заставил себя покопаться в бумагах. Но через минуту Сергей отложил стопку документов в сторону, снова откинулся на спинку и закрыл глаза. Он почти дремал, но стук в дверь заставил его встрепенуться.

- Да!

Дверь открылась. Вошёл Альберт.

- Здорова, Серёга!

- Привет! Что случилось? Нет работы? Мне решить эту проблему? - Сергей отреагировал неожиданно резко, чему даже сам удивился.

- Нет... Всё нормально, работа есть. Но я решил, что должен тебе кое-что рассказать.

- А, понятно. Стучать пришёл? Ну, тогда ладно, - Сергей достал из стола чистый лист бумаги, подвинул его к Альберту и хлопком ладони положил на него ручку, - Пиши, дружище. Всех сдавай. Мы на них управу найдём...

- Что с тобой?

- Ты психолог? Ближе к делу...

- Хорошо. В субботу ночью мы с Вальком катались на машине по городу...

- Случай из жизни? Я не буду выгораживать идиотов! Пьяные? Сбили кого-то? - Сергей начал улыбаться, но видя недоумение Альберта, невольно замолк.

- По выходным я иногда таксую у ресторанов, а он компанию составляет.

- Деньжат не хватает?

- Суть не в том. У "Русской души" мы увидели Санько.

"Хорошо, что не в пятницу..." - мелькнула мысль.

- Молодец. Люди иногда отдыхают. Вы взяли с него по двойному тарифу, надеюсь?

- Нет, мы не стали выходить, он нас не видел.

- Могли бы и выйти, даю руку на отсечение, что он вас не знает.

- Но он был не один, он был с Ольгой. И вели они себя однозначно, если ты понимаешь о чём я.

Нетипичный минутный запал Сергея приказал долго жить. Моментально. Скоропостижно.

- С чего ты взял, что мне это интересно? - спросил Сергей после полуминутного ступора.

- Как же ты не понимаешь? Она змея! Мне кажется, что она хочет тебя подсидеть. Она очень хитра, Сергей.

- Устанет подсиживать... Или ты за себя ратуешь?

Альберт смолк, он не знал что ответить.

- Ясно. Валёк тоже всё это понимает?

- Не знаю, этим мы не делимся.

- Хорошо. Я думаю, что вам обоим нужно это забыть. Особенно тебе. Валька если и уволят не беда, ему всё равно. В другом месте будет овощить... А ты делаешь успехи, жалко будет тебя увольнять. Понимаешь?

- Понимаю. Никаких утечек, - заверил Альберт.

- И вот что ещё... Осторожнее ходи в мой кабинет. Это может вызвать ненужные для тебя подозрения. Конспирацию соблюдай. Это добрый совет, мне по сути всё равно. Но ты прислушайся. Иди в офис.

Альберт кивнул и развернулся.

- Хотя стой, - Сергей передал ему отложенную стопку бумаг, - Отнеси это финансистам.

Альберт потянулся к бумагам, но Сергей неожиданно резко отдёрнул руку.

- Нет. Сам отнесу.

Альберт снова кивнул и вышел. Чуть позже Сергей собрался с силами и пошёл к Федину. В кабинет Федина он решил постучаться.

- Войдите, - вскрикнул Алексей Фёдорович, - А, это ты, Сергей...

- Да, Алексей, я принёс то, что ты просил утром, - Сергей протянул бумаги. 
Федин взял бумаги и внимательно посмотрел на Сергея.

- Угадаю. Тоже спал плохо?

- Заметно?

- Да, дружище. Адски плохо выглядишь. К Санько без стука, как домой. Ты явно не в себе.

- Фирменный кофе есть? - улыбнулся Сергей.

- Ах, чертяка, - захихикал Федин, - Ну дядя Лёша добрый, угостит. С коньячком?

- А как же? Кофе без коньяка - пустой перевод продукта, - задумчиво проговорил Серов, - А почему ты сказал "тоже"?

- Да сам бессонницей мучаюсь.

- Магнитные бури на солнце?

- Ага, бури... На солнце... Уехало вчера солнце моё, к матери своей. И дочек забрала. А я, знаешь ли, люблю, когда солнце греет бок ночью, а тут один спал... Или она просто мне нервы подорвала...

- Скандал? За дело? Или так, сигнал со спутника поймала?

- Да я смотрю, ты в курсе дел, - усмехнулся Алексей Фёдорович, - Никогда не понимал женщин. Даже жену. Чёрт знает сколько вместе, всё равно не знаю её. Психанула, дочек посреди четверти учебной забрала и в другой город... И их такими же вырастит, уверен. Истеричка...

- Вернётся, не бойся.

- Да я не боюсь... В первый раз что ли? Осеннее обострение, - Федин горько усмехнулся, - Ты сам не женат ещё?

- Нет.

- И не надо, правильно.

- А я бы женился, - сказал Сергей, - Но моя тоже ушла. Позавчера. Наверное, навсегда.

- Ну вот, а говорят, что я преувеличиваю. Нисколечко. Все беды от них. Я понимаю, почему люди седеют. Женщины от своих странных мыслей, а потом закрашивают седину, чтобы никто не догадался. А мы из-за заскоков их...

- Да, жизнь она такая, кусачая... - пробормотал Сергей.

- Ты молодой ещё, впечатлительный. Проходит потом, с возрастом. А я тут кофе с коньяком... Тут впору без кофе хлестать.

- Да. Соблазн велик.

- А знаешь, почему моя ушла? - спросил Федин и сразу же начал отвечать, - Я невнимательный, а ещё пью много коньяка.

- Так уж и много?

- Нет конечно. Мало.

- Может после работы выпьем? У меня есть бутылочка какого-то дорогого. Подарили давно, но никак не открою.

- А давай, - не раздумывая ни секунды согласился Алексей Фёдорович.

- Во сколько и где?

- Давай у меня в семь. Пожалей старого, не спорь. Не охота никуда ехать самому.

- Хорошо. Если это удобно, - кивнул Сергей.

- А пока держи кофеёк, до конца дня нужно как-то продержаться.

- Спасибо, - Сергей осторожно взял чашку ненавистного кофе и аккуратно пригубил напиток.


**********

Алексей Фёдорович сидел на диване в странной позе. Он вытянул обе руки перед собой на уровне груди ладонями вниз и внимательно на них смотрел. Ладони мелко дрожали, этот факт вызывал задумчивость Федина. Вчера, в процессе скандала, он слышал много.

- Лёша, мне надоело смотреть на то, как ты себя гробишь! - бушевала госпожа Федина, - Ты сам не видишь, что ли? У тебя вон руки уже трясутся как у хронического алкоголика!..

Речь была длинной, она была обильно приправлена табуированной лексикой. Для убедительности было разбито несколько тарелок. Но, несмотря на яркость выступления, в душу Федину запала именно фраза про трясущиеся руки.

Чтобы себя успокоить, он медленно пропустил бокал коньяка. Хотя Федин и ждал Сергея, но всё же решил, что бокальчик это не так уж и много, и его можно себе позволить.

Сергей пришёл ровно в семь, как они и договаривались. В руках его был чёрный пакет. Уже в гостиной, будучи как дома, Сергей извлёк из пакета коробку, а из коробки бутылку. Федин знаком попросил бутылку и внимательно её обследовал.

- Не видел такого, даже странно...

- Я тоже, но бутылка красивая, - улыбнулся Сергей.

- Бутылка-то? Да, Серёга, бутылка красивая. Но в жизни нужно смотреть шире. Коньяк по бутылке не берут. А то смотришь - красивая, потом ходишь вокруг неё и думаешь: "Брать или не брать?". Но, в конце концов, понимаешь - эту хочу. Пробуешь быстро, иногда даже из горла прямо. А там пойло внутри. А всё, ты уже её губами потрогал, твоя теперь бутылка... Жаль, что нельзя попробовать и вернуть. Как с туфлями. Померил, не подошли - назад на полку. Но то же не для ног, а для души, - грустно улыбаясь выдал Алексей.

- Ну не скажи, можно и назад отдать. У меня так получалось. Последний раз вообще пустую бутылку пришлось вернуть...

- Вернуть? Или бутылка сама ушла? - дружелюбно рассмеялся Федин.

- Как посмотреть, не знаю. Бутылку возвращаешь, а похмелье остаётся тебе. Не навсегда, но всё же.  Хорошая, конечно, тема для разговора.  Это мы ещё про разбитые бутылки не говорили и про то, как они опасны. Но может выпьем всё-таки?

- Мне нравится твой настрой и твои мысли. Сегодня мы явно на одной волне, мой юный друг.

Федин прикатил к дивану специальный столик для процедур, затем сходил на кухню и принёс инвентарь для распития, а также шоколадку. Сергей взялся было за открытие сосуда, но был остановлен.

- Стоп. Я хозяин, да и понимаю я больше. Наливаю я!

Сергей молча передал бутылку и в знак сдачи поднял руки вверх.

При Федине нельзя было не гурманить. Пили долго и вдумчиво. Но, в конце концов, оба повеселели.

- Квартира у тебя шикарная, конечно, - заметил Сергей.

- Даааааа. Огромная. Пять комнат. Пошли, покажу, - предложил радушный хозяин.
Сергей, согласился. Он хвостом ходил за Фединым и ежесекундно восхищался.

- Развернулся, Алексей Фёдорович, а это что?

- Детская спальня. Две девочки мои тут живут. А вот наша спальня... А вот там кабинет. Тут я работаю, - Федин открыл двери кабинета.

- Уютный. Мне бы такой...

- Тоже внеурочно вкалываешь?

- Бывает. Думаю всегда, идеи ищу.

- Это заметно. Ты делаешь большие успехи, - кивнул Федин и предложил вернуться.

- А вообще, устал я от всего этого, - разоткровенничался Федин, - Думаю, может уже завязать, да для себя пожить, да для семьи? Всё же для них делаю, понимаешь, а меня самого они толком и не видят...

- И что ты будешь делать потом? Блуждать по пяти комнатам? - поинтересовался Сергей.

- Я не знаю. Уехать на юг, на море... Ну или в горы. Сидишь на террасе, смотришь на шторм, пропитываешься запахом соли... А? Как тебе, дружище? Море это ужасно красиво. На него можно часами смотреть. Или горы. Это так величественно... Я бы поднимался в горы и смотрел вниз... А вдвойне хорошо, когда и море, и горы. С гор смотреть на море, это просто мечта, Сергей. Дом, окна которого с одной стороны выходят на море, а с другой на горы. Это предел... А сейчас что у нас тут? За окнами Грязевск. Тут и комментировать нечего. Грязевск! Был на море?

- Нет.

- А в горах?

- Нет.

- И вот о чём с тобой говорить? - с досадой усмехнулся Федин.

- О бутылках, - рассмеялся Сергей.

- Да, о них можно говорить вечно. Они таинственные как море. Ну или как горы...
Вечно или нет, но в районе получаса разговор шёл о женщинах и о семейных ценностях. Местами разговор переходил в спор. Сергей стал вести себя импульсивно, чего за ним почти никогда не водилось.

- А детей не хочу пока! - Сергей громко закончил мысль и махнул рукой.
Его жестикуляция была настолько неосторожной, что бокал улетел со стола и со звоном разбился о паркет.

- Сидим. Сейчас уберу.

- Алексей, извини, - с сожалением проговорил Сергей.

- Да я то что? Бывает. Жаль, что только налил, - пробормотал Федин и вышел на кухню, - Но там ещё есть. Большую бутылку принёс, гад.

Он вернулся с совком, щёткой и тряпкой. Осторожно собрав осколки, он протёр пол насухо и снова ушёл на кухню.

"Что-то он охмелел. Дурак дураком, когда пьяный. Надо допивать побыстрее и расходиться, а то он мне тут всё разнесёт" - досадовал про себя Федин.

Он налил Сергею в новый бокал, сам схватил свой и выпил его залпом.
 
- Алексей Фёдорович, как же так? - Сергей укоризненно покачал головой, - А как же ритуал?

- Да, что-то я облажался. Не пей так никогда. Он так кажется горьким, аж воротит, - кивнул Федин и налил себе ещё, - Надо запить, а то отвращение будет... 

Этот бокал он намерен был выпить как положено.
 
- Вот. А сейчас нормально. Ритуал есть ритуал, - Алексей Фёдорович почувствовал, что его язык вязнет, в глазах появился туман.

- Сам не знаю, что на тебя нашло, - сказал Сергей, который очень внимательно смотрел на Алексея.

- Это потому что я... - Федин чуть было со всего маха не ударился лицом о столик, лишь реакция Сергея помогла этого избежать.

- Тихо, тихо... Ложимся... - Сергей осторожно уложил собутыльника.

"Не много ли? - подумал он, но тут же себя успокоил - Хотя взяло же не сразу. Крепкий, выдержит..."

Крепкий сон Алексея Фёдоровича был обеспечен лошадиной дозой снотворного, заботливо высыпанной во время уборки "случайно" разбитого бокала, и замены его на новый. Сергей склонился над Фединым, потрепал его по щекам и ещё раз убедился что тот без сознания, а затем уверенным шагом направился в его кабинет. В кабинете было много интересного, но интереснее всего смотрелся компьютер. Федин явно руководствовался принципом "мой дом - моя крепость", его компьютер не был защищён паролем. Сергей начал просматривать папки с документами и копировать все любопытные ему файлы на свою флеш-карту. Он рылся более часа, совершенно никуда не торопясь. Когда ничего интересного не осталось, Сергей выключил компьютер и вернулся в гостиную.

Федин спал, мирно посапывая. Сергей взял недопитую бутылку, посмотрел на неё и вышел на кухню. Содержимое он вылил в раковину, затем вернул бутылку на место.

"Может разбудить? Это будет правдоподобнее", - мелькнула мысль.

Сергей решил, что мысль светлая, но реализовать её не смог - Федин спал крепче, чем сурок.

- Пожалуй не проснётся... Не колоть же тебя ножом в руку? - сам себе усмехнулся Сергей и вышел из квартиры.

Сергей был очень доволен. Всё, о чём он мог только мечтать, было у него в руках, а вернее в кармане пальто. На волне резкого улучшения настроения он велел таксисту ехать не к своему дому. Он поехал к дому Ольги, которая избегала его уже больше недели. В этот раз, Сергей решил заявиться сам, без предупреждения. Он даже в таком состоянии понимал, что это могло быть опасно, понимал, кого он может там встретить, но решительности его не было пределов.

Звонить в дверь пришлось долго, но Серов и не думал сдаваться, он словно чувствовал, что Ольга дома. Она открыла минут через пять.

- Какой халатик... Новый? - деланно нежным голосом спросил Сергей.

- Да. Ты пьян?

- Как фортепьян, - кивнул Сергей, - Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе...

- Ты время видел, чудище?

- Нет. Пошли, посмотрим, - Сергей поднял Ольгу, положил её на плечо и вошёл.

- Поставь меня, - завопила девушка, - Что с тобой?

Сергей покорно поставил Ольгу на пол и посмотрел на неё.

- Что со мной? Может я соскучился? Может я из-за тебя с гражданской женой отношения порвал, откуда же тебе знать?

- Я занята. Уходи.

- И сейчас? Поздно же.

- И сейчас.

- Мне всё равно, - Сергей разделся, снова схватил её и уверенной походкой потащил в спальню.

Ольга сопротивлялась, но лишь на словах, на деле произошедшее мало напоминало изнасилование.

- Скучала по мне? - спросил Сергей, когда они уже спокойно лежали.
Ольга уткнулась ему в плечо и, улыбнувшись, кивнула.

- Хорошо со мной?

Ольга снова кивнула.

- А с дедушкой? - не меняя тона, спросил Сергей.

Ольга, ничуть не смутившись, снова улыбнулась и кивнула, добавив:

- И с дедушкой хорошо. Давно догадался?

- Нет. Я и предположить не мог. Ладно ещё этот кобель, но ты... Как же так, Оля? - с нескрываемой досадой спросил Сергей.

- Он богатый, Серёжа. И влиятельный. И умный. А ты ещё молодой и в начале пути. Лет так через двадцать, и ты найдёшь свою Олю.

- А ты та ещё змея, Ольга Игоревна... - пробормотал Сергей, - Ну хорошо. Моя вина тоже есть. Я затянул всё надолго, мы в каких-то свободных отношениях были. Всё, я порвал, свободен как птица. Давай теперь серьёзно? Не дури, возвращайся. Я всё прощу.

- Нет, Сергей Сергеевич.

Сергей вылез из постели и начал одеваться.

- Время тебе даю. До конца недели думай. Спать охота, ужас, - Сергей зевая продолжил, - А на дедушку бы я не ставил. Хана твоему дедушке.

- Что ты придумал там? - с тревогой в голосе спросила Ольга.

- Ага, сейчас расскажу... Но точно не буду его убивать физически, успокойся. Я и так много тебе рассказал, Оля. До скорых встреч. Или прощай, может быть... Посмотрим... - Сергей вышел, загадочно улыбаясь.

Несмотря на поздний час, Ольга схватила телефон сразу же после ухода Сергея. Она решила сделать звонок Санько.

- Да, Оленька...

- Саша... - плаксиво начала Ольга.

- Что случилось?

- Ко мне приходил Серов... Я давно должна была сказать... Он пристаёт ко мне, шага мне ступить не даёт...

- Да я его...

- Но дело не в этом. Он странно себя вёл. Я боюсь... - для правдоподобия Ольга заплакала.

- Да в чём же дело?

Ольга, мешая слова со слезами, пересказала угрозы Сергея, обильно приперчив их. Санько пытался сохранить самообладание, но даже через трубку чувствовалось, что он вне себя от ярости.

- Оленька, не думай ни о чём. Ложись спать. Всё будет хорошо, я разберусь с ним...


**********

В двери кабинета постучали. Это был ленивый и медленный стук, лишь по одному этому тяжёлому стуку Сергей понял, что за дверью Федин.

Алексей Фёдорович выглядел плачевно. Он с интересом посмотрел на своего вчерашнего собутыльника. Сергей выглядел совершенно по-другому, Федин был в этом уверен, ведь он видел себя в зеркале. Внешне Серов был довольно свеж, цвет его лица был вполне нормален, взгляд ясен. Сергей был серьёзен и собран.

- Привет, дружище.

- Здравствуй, как ты?

- Что это было?

- Усталость, может? - хитро улыбнулся Сергей.

Федин слегка задумался.

- Но коньяк, видимо, ни о чём.  Хотя не помню. По правде сказать, я часто так вырубаюсь, - с виноватой улыбкой пробормотал Алексей Фёдорович.

- Бывает. Но я тоже чувствую, что не то состояние у меня, голова побаливает, видно и правда не особо хороший коньяк был, - подбодрил Федина Серов.

- Собственно говоря, я зашёл спасибо сказать, за то что двери за собой защёлкнул. Время страшное, ещё бы квартиру обнесли. Вот так...

- Не за что, Алексей.

Федин с улыбкой подал Сергею руку и неспешно вышел. Следующим пунктом программы был визит к Санько.

Санько был энергичен, он активно вертел в руках шариковую ручку, орлиный взор Александра Ивановича вызывал страх. Взгляд его просто испепелял пустоту, настолько он был страшен.

- Иванович, не занят?

- Занят, Лёша. Ты что, бухал?

- Да.

- Заметно. Но я не буду ругаться. Не до тебя сейчас. Проваливай отсюда, алкоголик.

- Старик, я не просто так...

- Ты глупый?

- Да что случилось?

- Хорошо, - Санько сменил интонацию на более мягкую, - Вопрос тебе тогда. Тебе не кажется, что "Индекс" стал каким-то серым?

- Серов? Ты же про него?

- Да. Он зазнался. Знаешь, что учудил?

Санько пересказал вчерашний телефонный разговор с Ольгой. Он пытался говорить спокойно, но кулаки его при рассказе невольно сжимались, а ненависть лезла наружу из всех щелей.

- Хватит! Пожалуй, это перебор. Он безусловно хорош, но такое терпеть нельзя. Да ещё и угрозы. Эта шавка вздумала на меня лаять! Хватит, пожалуй, увольняю его к чёртовой матери.

- Понимаю тебя, Саша, но теперь послушай меня. Ты сейчас руководствуешься, в общем-то, не только уязвлённым самолюбием, но и ревностью. А теперь собственно то, за чем я приходил.

Федин рассказал подробности вчерашнего вечера.

- Ты пил с этим сопляком? - удивлённо переспросил Санько.

- Да.

- Лёша, ты опустился. Это край...

- Что сейчас об этом? Слушай главное. Я не вырубаюсь от коньяка. Вообще никогда. И выпили мы мало. Это раз. Второе. Мне кажется, я почти уверен, что пока я был в отключке, он лазил по моему кабинету и включал компьютер.

- Чего, чего?

- Мне кажется, - полушёпотом сказал Федин, - Что Серов что-то подсыпал мне в коньяк... Есть мнение, что он за этим и приходил...

- Что он мог увидеть в компьютере?

- Всё, Александр Иванович, всё. Я там ничего не прятал. Это же мой личный кабинет в моей квартире, я не фанат шпионских фильмов и не мог даже представить себе такого сюжета.

- Он оборзел в край...

- Хватит уже констатировать очевидное. Если он действительно лазил в моём компьютере, если мне не показалось, то у Серова на руках кое-что есть... Во сколько тебе звонила Ольга?

- После полуночи.

- Он приехал ко мне в семь вечера. Часов девять я ещё помню... Пусть он был у Ольги не пять минут... - видя недовольство собеседника Федин начал смягчать предположения, - Допустим! Я не утверждаю. Но и дураку ясно, что время у него было навалом. Не меньше часа, а то и два часа.

- Ой, Федин... Ну и подкинул же ты нам... Если на нас есть компромат, нам нужно срочно действовать... - Санько говорил уже совершенно спокойно и рассудительно, подозрения Алексея несколько охладили его пыл, - Времени у нас, как я понимаю, до конца недели.

- Нужен компромат на него. Чем нам его прижать?

- Да чёрт его знает, - махнул рукой Александр Иванович, - Он же Сенина поймал на лжи, он же у нас идеал... Дурак он что ли рисковать после этого?

- Иванович, любой подозрительный факт, любой!

- Он после заключения контрактов постоянно берёт у меня деньги на откат поставщикам. Наличными.

- Это уже что-то. За что?

- Они дают нам скидку, мы слегка смазываем, благодарим. Хотя за это время я уже не слегка отвалил...

- Ты уверен? Может он разводит тебя?

- Кто его знает... Спросить у него? Не задавай глупых вопросов. Значит так, вот что предложу. Я сегодня же еду в Москву. Нужно встретиться с этим поставщиком и узнать. Если он ничего не берёт, мы можем попробовать взять его на испуг. Доказательств то у меня нет, я просто в конверте деньги даю и всё. А ты должен в это время думать тут на месте. Все магазины, которые он перетянул нужно проверить в первую очередь. Может он и с ними мухлюет? Хотя вряд ли, но нужно же хоть что-то делать...

- Хорошо. Посмотрю, оценю. Сходить к ним завтра?

- Чёрт их разберёт... А если они предупредят? Если они всем довольны и скажут Серову, что им интересуется какой-то мужик из "Индекса". Хотя и москвич этот может предупредить. Но нет, давай их на четверг оставим.

- Разумно, - кивнул Федин.

- Сиди пока, изучай платежи, намечай возможные цели. Всех кого можно посетить в Грязевске. Всё это довольно зыбко, нужны документы... Ну да ладно, пробуем так, на испуг.

- У них выписки возьми на всякий пожарный.

- Возьму, конечно, за кого ты меня держишь? Всё, иди. Мне нужно запудрить мозги этому дурачку.

Санько и Федин вышли в приёмную. Александр Иванович взглядом проводил Алексея Фёдоровича и подошёл к столу Маши. Маша была увлечена подпиливанием ногтей. Присутствие генерального её не смущало, видимо, сегодня она была смелой.

- Машуля, а чем это ты занимаешься в рабочее время? - увидев виноватое выражение на лице девушки, Санько мило улыбнулся, - Ладно. Шучу. Вызови мне Серова. Стой, кто у меня сейчас был?

- Алексей Фёдорович Федин.

- Его у меня не было, поняла?

Маша растерянно кивнула, Санько исчез в кабинете.

Сергей пришёл сразу же после вызова, совершенно не медля.

- По вашему приказанию прибыл... - начал Сергей, но был перебит.

- Отлично. Я уезжаю в Москву, к директорам на ковёр. Сегодня вечером. Тебя оставляю за старшего. Осилишь?

- Попробую.

- Видишь, какой рост? Уже почти генеральный! - рассмеялся Санько, - Вернусь завтра к концу дня.

- Понял.

- Ну и на всякий случай. Скорее всего, это не пригодится, но если что-то срочное, ты сам решение не принимай. Связь со мной. Понял?

- Да.

- И кабинет свой я тебе не отдам, мал ещё, из своего рули, - ещё раз рассмеялся Александр Иванович.

Сергей рассмеялся в ответ, затем смолк и с серьёзным видом ждал дальнейших указаний.

- Иди, - Санько подал ему руку.

Сергей вышел и подошёл к Маше. Он склонился над ней и шёпотом спросил:

- У него сейчас был Федин?

Маша, которая продолжала заниматься маникюром, лениво подняла голову и отрицательно покачала головой. Серов быстро вышел.

"Отлично, Федин ничего не заподозрил, он бы обязательно зашёл к другу. Значит правда на ковёр едет", - отметил он про себя.

Через несколько минут Санько вышел в приёмную.

- Он спрашивал про Федина?

Маша так же лениво подняла голову и с совершенно отсутствующим выражением лица сказала:

- Да.

- А ты что?

- Сказала, что не приходил, как вы и просили.

Санько молча исчез в кабинете и рухнул в кресло.

- Значит не кажется... - пробормотал он себе под нос.


Глава 14


Двери в помещениях закрытых людей всегда закрыты на ключ. Им так спокойнее. Даже если человек должен быть публичен. Как мы уже знаем, Пронин был именно из таких персонажей. Двери его кабинета, как всегда, были заперты изнутри.

Открывал он тоже одинаково, вне зависимости от настроения. Санько постучал, затем подождал, затем дверь приоткрылась. Нос первым из органов чувств вступил в дело - Санько почувствовал запах капучино. Затем Санько сквозь приоткрытую дверь (а вернее щель) увидел тревожно-любопытное лицо Виктора Андреевича.

- Здравствуйте. Чем обязан? - поздоровался Пронин и открыл дверь полностью.

- Здравствуйте, я из Лужино. Хотел бы сотрудничать с вами, - тихим и скромным голосом вступил в разговор Александр Иванович.

- Добро пожаловать, - улыбнулся Пронин и кивком головы предложил войти, - Меня зовут Виктор Андреевич Пронин.

- Павел Семёнович Петров, - представился Санько и протянул руку.

Санько присел перед столом Пронина и подождал пока хозяин кабинета усядется поудобнее.

- Лужино? Работаем и с вашим городом. Кто меня посоветовал? Константин Дмитриевич? Как же его фамилия то...

"Чёрт бы тебя подрал..." - подумал Санько, он был в лёгком смятении.

- Матросов! Точно!

- Да! Именно он. Очень хвалил! - активно закивал Санько.

- Приятно, приятно... И чего же вы желаете?

Санько открыл свой портфель и подал заказ.
 
- Отлично. Вам повезло, сегодня у меня нет встреч, и я могу подготовить всё прямо сейчас, в вашем присутствии. Только я бы хотел сделать себе чашечку капучино... Не возражаете, если я отвлекусь?

- Нет, вы же тут хозяин, - миролюбиво улыбнулся Санько.

- Вы желаете?

- Нет, спасибо большое, но у меня давление...

Пронин чуть провозился с напитком, затем вернулся на рабочее место и взялся за дело. Санько сидел напротив потупив взор, но иногда поглядывал на Виктора Андреевича. Александр Иванович вспоминал свою молодость, он будто бы снова попал в неё. Притворный голос, заискивающие интонации... Он не прибегал к ним уже очень давно, а потому в этих воспоминаниях Санько чувствовал себя неуютно. Но сейчас приходилось терпеть, не смотря ни на что. Он терпел и перешагивал через себя, чтобы узнать интересующие его факты. А может быть он просто доставал из себя глубоко сидящую в нём суть. Эта суть сидит во многих, даже в сильных мира сего, но чем влиятельнее человек, тем реже он её проявляет, разве что при более сильных или очень нужных людях.

Пронин, как всегда, работал быстро. Относительно быстро, ведь Санько показалось, что прошла целая вечность, хотя на деле не прошло и часа. Александр Иванович получил эскиз предложения и начал его изучать. Разумеется, он эмитировал изучение, цены не имели особого значения, он примерно знал их, и они ничем не удивляли. Значение имела лишь задумка, которую предстояло реализовать.

- Костя не обманул, - довольно улыбнулся Санько, - У вас действительно привлекательные условия.

- А то! - послышался голос от кофемашины.

Пронин вернулся с чашкой, Александр Иванович серьёзно посмотрел на него и робко спросил:

- Скажите, Виктор Андреевич, я слышал, что возможно сделать скидочку. Не могли бы вы мне её предоставить? Как новому клиенту.

Пронин спокойно взял ручку написал на листке бумаги число и показал её Санько.
Лицо Санько в один миг погрустнело, взгляд потух. Он был уверен, что Сергей врал про взятки, но сейчас он своими глазами видел число. Число это, как назло, было больше того что регулярно запрашивал Сергей при аналогичных заказах.

"Вот же гусь... Он с него ещё и меньше брал. Неужели я так похож на лоха?" - в голове Санько мелькнула унылая мысль.

- Вы предлагаете мне дать вам взятку? - удивлённо спросил Санько.

Уверенное выражение лица Пронина исчезло моментально, глаза его забегали, веко задёргалось.

- Я могу попросить вас встать и расставить ноги и руки?

Санько был удивлён, но выполнил просьбу. Он был обыскан, что удивило ещё больше.

- Разрешите портфель?

Санько машинально подал портфель. Портфель также был осмотрен самым внимательным образом.

- В правом кармане брюк у вас телефон?

- Да.

- Достаньте его. Разблокируйте... Хорошо. Выключите. Спасибо.
 
Происходящее не поддавалось объяснению, Александр Иванович словно увидел человека с раздвоением личности. После обыска Пронин вернулся. Гость, который только что его замещал, ещё не скрылся из вида, но в целом можно было сказать, что Пронин практически стал прежним.

- Да. Это предложение дать взятку. Но это не вымогательство, это симбиоз. У вас есть калькулятор? - эти фразы Санько часто слышал от Серова, а потому он пропустил их мимо ужей, Александру Ивановичу было досадно.
 
- Да. Я понял. Прочь весь этот блеф. Никакой я не Петров. И я не из Лужино. Я из Грязевска.

На лице Пронина появилось недоумение и лёгкая тревога.

- К чему этот цирк, уважаемый?

- Мне нужна ваша помощь. За неё я даже могу заплатить. Хорошо заплатить.

- В чём она заключается? - полюбопытствовал Пронин.

- Я хочу вывести на чистую воду одного человека. Это плохой человек, я это чувствую, но у меня нет доказательств. Это человек по фамилии Серов. Сергей Сергеевич Серов, мой подчинённый.

- Серов? - Глаза Пронина забегали, на лбу начал выступать пот.

- Да. Серов. Он знаком вам?

- Нет! - моментально отреагировал Пронин, его второе "я" вернулось, - Я не знаю такого человека.

- Как же? Вы его точно знаете. Он с вами работает по закупкам. Часто и помногу. На договорах ваши подписи, Виктор Андреевич. Вы не можете его не знать!

- Сотни! Сотни клиентов! Не помню... - нервно бормотал Пронин.

Санько вышел из терпения и повысил голос:

- Слушай меня, ты! Ты его знаешь, я вижу по реакции! И я уверен, что ты знаешь его с той стороны, которая меня интересует. Просто расскажи, что знаешь и в случае чего будешь моим свидетелем.

Лицо Пронина стало белым как полотно, казалось, что он вот-вот брякнется в обморок.

- Да. Я припоминаю... Но ничего плохого сказать не могу. Хороший человек. Профессионал.

- Он давал тебе деньги?

- Нет...

- Нет?

- Да...

- Нет или да? - вскрикнул Санько.

- Я не помню, я не буду ничего говорить! В конце концов, я что не могу забыть? - растерянно пролепетал Пронин.

Пронин чувствовал себя как посреди минного поля. Он знал, что половина поля густо засеяна минами, а половина безопасна. Но какая именно половина была безопасна, было непонятно. Рисковать же Пронин не хотел, его сковывал страх. Поэтому Виктор Андреевич выбрал самый безопасный способ - стоять на месте. Он словно рассказывал Санько сказку про белого бычка. Эта сказка ужасно бесила Александра Ивановича, но выбить чего-то вразумительного у него не получилось.

- Я не пойму, ты что, боишься его? Скажи почему, я могу помочь!

- Нет. Глупости. Я никого не боюсь...

- Хорошо. Он давал тебе деньги за скидку?

- Не помню...

- Я проверял, он был тут на прошлой неделе. Помнишь? Был?

- Да, припоминаю.

- Деньги давал? Вспоминай!

Пронин закрыл глаза, зашевелил губами, потёр виски, затем нервно забарабанил пальцами по столу.

- Нет, не помню, - выронил он наконец.

- Чёрт бы тебя подрал! - завопил Санько, - Ты ещё не знаешь, с кем связываешься! Я тебе устрою!

Санько в бешенстве выскочил из кабинета. Он понял, что поездка была напрасной. Александр Иванович остановился, несколько раз глубоко вздохнул и попытался успокоиться.

- Пойду хоть выписки по платежам возьму. Может хоть там есть что-нибудь интересное. И зачем я приезжал?


**********

Сергей мирно полёживал в кровати и с довольной улыбкой смотрел в потолок. У него был интересный день - целый день он пробыл генеральным директором "Индекса". Он не делал ничего сверхъестественного, но какие-то мелкие вопросы решал. Серов чувствовал себя как маленький мальчик, которому папа дал порулить машиной. Позитива добавила и Ольга.

Она приходила к нему с отчётами после обеда. Девушка была в смятении, и Сергей, впервые за всё время их знакомства, чувствовал себя полным хозяином положения.
 
- Оставь, я посмотрю. Что скажешь?

- А что нужно?

Сергей сверкнул глазами и, зло улыбаясь, ответил вопросом на вопрос.

- Мне сказать? Или сама с трёх раз догадаешься?

- Я всё решила. Завтра мы встречаемся, и я сообщу, что мы не будем вместе.
 
- Вот, видишь? С первой прямо попала... - Сергей улыбнулся чуть добрее.

- Приедешь завтра ко мне?

- Приеду, - Сергей продолжил играть улыбками, настала очередь высокомерной улыбки победителя.

Такой вопрос прозвучал от Ольги впервые. До этого Сергей всегда напрашивался. Этот факт не мог не тешить его самолюбия, он радовал настолько, что и лёжа в кровати вечером Сергей чувствовал тепло.

Ближе к ночи, когда обычные люди уже подумывают о сне, Сергей встал. Его ванная комната превратилась в гримёрку. Сергей примерил парик. На голове Серова возникла совершенно несвойственная ему длинная причёска. После этого он примерил очки с круглыми стёклами тёмно зелёного цвета. Следом он оделся в какую-то пёструю одежду странного стиля. Он улыбнулся себе в зеркале, снял очки и спрятал их в одном из многочисленных карманов своей новой ярко-синей куртки, повесил на плечо джинсовую прямоугольную сумку и вышел из своей квартиры.

Сергей Серов основательно взялся за старое. Конкретного ответа на вопрос "Зачем?" снова не было, но путь нашего героя лежал в ресторан "Престиж". Это было весьма специфическое место, местные жители считали этот ресторан самым пафосным местом Грязевска. Собирало это заведение людей, которые были пафосными, ну или считали себя таковыми.

Сергей впервые предпринял поход в совершенно незагруженное время, когда в ресторане нет аншлага. То ли это был риск, то ли он поверил в девиз заведения, который гласил, что в "Престиже" никогда не бывает пусто.

Посетитель показался странным даже видавшему виды администратору Андрею. Сам он был молод на вид, внешне ему нельзя было дать больше двадцати трёх лет. Но видел Андрей многое, ведь он работал в "Престиже".

"Пацан ещё. Выглядит легкомысленно. Телёнок, а это большой плюс," - с ходу принялся рассуждать Сергей.

- Привет.

- Здравствуйте.

- Можно тут у вас затусить?

- Разумеется. Заказывали?

- Разумеется. Нет, - улыбнулся Сергей и, опустив очки на кончик носа, посмотрел на администратора.

Андрей слегка смутился, но постарался не подавать вида. Сергей получил свой столик, официантку и меню. Всё это он проходил уже не раз, и ничего не удивляло, разве что официантка была одета очень вызывающе. Впрочем, несмотря на вульгарность, она была хороша. 

Недоумевать Серов начал, когда стали приносить заказы. Заказы были очень красиво оформлены, так, будто бы готовил художник эпохи Высокого Ренессанса. Впрочем, художник этот был человеком жадным и явно не докладывал мяса - порции были неприлично малы, а стоили при этом нескромно много.

"Если бы платил, был бы возмущён..." - успокоил себя Сергей и принялся уплетать произведения.

Руководствуясь своими представлениями о пафосе, запивать он решил исключительно вином. Вино Сергей мог пить как воду.

Зал ресторана был большим по площади, но при этом для уюта он был разделён на несколько залов, которые были обособлены, и можно было наблюдать лишь за своим залом. В той части, где заседал Сергей, больше половины столов были заполнены людьми, преимущественно молодыми. Но из всего многообразия взгляд Сергея упал на сидящих через пару столиков девушек. Сидели они мирно, но вид их намекал на то, что к войне они готовы всегда. Две девушки в симпатичных, но явно не слишком дорогих платьях с короткими юбками - одна в красном, вторая в синем.

Девушки пришли ещё позже самого Сергея, словно для того, чтобы сделать его вечер. Они старались держать себя на уровне, но было очевидно, что это общество не было для них родным. Их нельзя было сравнить с пингвинами в пустыне Сахара, скорее было бы уместнее сравнить их с пресноводной рыбой, которая оказалась в море. Хотя пресноводная рыба по своей воле не окажется в солёной воде, а девушки приплыли сами. На столе у девушек не было изобилия, скорее наоборот - девушки взяли себе по коктейлю и, более ничего не заказывая, болтали. При этом они глазами простреливали весь зал и изредка, но громко и напоказ, смеялись.

"Ваше общество меня позабавит, - подумал Сергей, - А может чем-нибудь и поможет, как знать..."

Пафосный парень поднял очки на лоб и артистично протёр глаза. Затем он снял очки и протёр их о свою непонятного вида кофту. После этого пожал плечами, послал несколько взглядов объектам своего внимания и снова одел очки. Девушки заметили это выступление и фирменно рассмеялись. Сергей, широко улыбаясь, поднял бокал вверх. Девушки последовали примеру и подняли свои стаканы, которые были практически пусты. Сергей выпил, снова поднял очки на лоб и нагло, кивком головы, пригласил девушек к себе. Девушки, практически не раздумывая, приняли такое приглашение, что совершенно не удивило Сергея. 

- Скучаем, девочки?

- Ну тааааааак, - протянула девушка в ярко-красном платье.

- Андре, - представился Сергей.

Он шевельнул лбом, очки снова свалились ему на нос, что вызвало бурю неподдельных эмоций.

"Рассмешить вас проще, чем руки помыть, пожалуй" - подумалось Серову.

- Я Аня, - представилась девушка в красном, когда эмоции стихли.

- Катя, - девушка в синем среагировала следом.

Представившись, они замолчали и стали ждать, что скажет их новый знакомый Андре.

- Может по десертику и выпьем чего-нибудь весёлого? - предложил Сергей.

- Десерт? А как же фигура? Вот парни не берегут наши фигуры... - засмеялась Аня.
 
- Дааааа, ващеее, - кивнула Катя.

Аня была искусственной блондинкой. Она была не особо хороша собой - пухлое лицо, очень большие глаза, хищный острый нос, и большой, лягушачий рот. Она была некрасивой подругой Кати. Катя - миловидная шатенка с продолговатым лицом, пухлыми и аппетитными губами, шикарными зелёными глазами, аккуратным и слегка вздёрнутым носиком и ямочками на щеках, которые были вишенками на торте её достоинств. Единственный изъян был в её взгляде, взгляд был глуп - зеркало души выдавало отсутствие интеллекта.

Ведущей в этой паре была Аня. Аня активничала, это и была её тактика, и её можно было понять, если подруга более красивая, нужно предъявлять другие козыри. Козырями Анны были - отсутствие страха, зачатки мыслительной деятельности, более громкий смех и напор. Или попытка напора.

Фигуры девушек, разумеется, имеют свойство портиться и полнеть от десертов, этого никто и не отрицал. Но отказывались девушки очень вяло, словно одной рукой они отталкивали нежеланное блюдо, а второй крепко цеплялись и тянули на себя. Десерт появился, причём не в единственном числе - Андре был щедрым человеком. Довольный вид его собеседниц говорил о том, что они согласны на лишения. Также Сергей заказал ещё коктейлей и, посмотрев в глаза своим новым знакомым, понял, что счастье всё-таки есть.

Сергей же продолжил эксперименты с вином. Вино грело его и располагало к беседам. Ориентируясь на контингент, Андре понял, что беседа будет необычной. Он смотрел на Аню и Катю высокомерно, понимая что их уровень мозговой активности и ширина кругозора заметно уступают его собственному. Такой разговор интересен при благодарных зрителях, понимающих что происходит и замечающих издёвки. Но даже несмотря на то, что Сергею предстояло изгаляться перед самим собой, ему было забавно.

- Красивые девушки у вас в Грязевске, - задумчиво произнёс Сергей и застыл с бокалом в руке, - Одна, краше другой... За красоту!

Девушки довольно захихикали и поддержали тостующего. Сергей двумя глотками осушил бокал и снова взялся за бутылку.

- Вино так быстро не пьют, - укоризненно покачала головой Анна, - Надо же распробовать. Букет там... Ароматы всякие.

- Да, - кивнула Катя и снова потянулась губами к соломинке.

"Ну, только вы меня ещё и не учили как пить. Кругом одни специалисты," - подумал Сергей.

- Да я что-то забыл совсем. Потерялся под вашими дивными взглядами, - Сергей родил банальный комплимент.

Дивные взгляды кокетливо опустились в стол, девушки довольно заулыбались.

- А вы не из Грязевска?

Сергей снова приподнял очки и удивлённо округлил глаза.

- А ведь и умные ещё... - проронил Андре серьёзным голосом, сжал губы и одобрительно закивал, - За ум!

На этот раз он не стал злить Грязевских сомелье и решил насладиться винным букетом. Девушки пили ещё медленнее. Дабы девушки не боялись ускориться, Сергей заказал ещё несколько разных коктейлей.

- А вы, наверное, студентки?

- Да, - неожиданно для всех, и для себя в том числе, Катя ответила первой.

Она ответила и тут же замолчала, не расширив представление о своём словарном запасе. Сергей, которому показалось, что этот запас ограничен словами "да" и "ващеее" и знанием собственного имени, ещё больше уверовал в свою правоту.

- Третий курс уже, - Аня подхватила эстафету у подруги, и с гордостью добавила, - Грязевский экономический. Экономисты мы.

"Большие уже," - про себя ухмыльнулся Сергей.

- Вы значит из самого Грязевска?

- Нет. Я из Средних Лук, - скромно призналась Аня, но тут же добавила, - Родом оттуда, но теперь-то из Грязевска.

Сергей переместил свой пытливый взгляд на подругу. Этот взгляд не оставлял выбора, Кате пришлось говорить.

- Я из Долгих Нив.

Сергей скорчил понимающую физиономию и лениво кивнул.

- Средние Луки и Долгие Нивы. Поэтично, чёрт возьми...

- А тут мы вместе живём. Снимаем двушку, - как бы невзначай заметила Аня, - Андре, а откуда вы?

- Можно на "ты", нашли старика... Я из столицы нашей Родины. Мне там стало скучно, и я решил удариться в путешествия. По нашей стране, заграница тоже достала, - поведал Сергей.

- У Андре, наверное, очень хорошая работа? - полюбопытствовала Аня.

- Нет. Я не работаю. Я рантье. Дивидендов хватает с избытком. Собственно поэтому я и путешествую. Скучно сидеть без дела, - иронично улыбаясь, ответил Сергей.

Слово "Что?" было написано на лице Кати глуповатой улыбкой. Аня тоже слегка задумалась, но потом видимо достала термины из женской сумочки своего подсознания.

- Что? - немой вопрос внезапно был озвучен, после этого вопрошающая получила лёгкий толчок локтем от подруги.

- На проценты живёт, - громко шепнула Аня.

- Аааааа, - смущённо заулыбалась Катя.

Сергей следил за девушками, не меняя выражения лица.

- Когда нет занятия, человек разлагается. И я решил ездить, познавать, знакомиться с новыми людьми. А люди у нас разнообразные и интересные. Вроде бы и серая масса с виду, но подходишь ближе и понимаешь, что в этой безликой массе есть лица. А за ними прячутся души... - Сергей пустился в рассуждения, но почему-то осёкся, расхохотался и добавил - Впрочем, не всегда. Выпьем?

Уже пьяные собеседницы сделали вид, что согласились. Они слушали и не задавали вопросов. Тема разнообразия человеческих душ интересовала их примерно так же, как экономика. Ещё немного поумничав, Сергей понял, что ему скучно и слегка потускнел. Глаза его зажглись лишь тогда, когда он увидел сцену оплаты счёта за другим столиком.

Клиент протягивал официантке банковскую карточку, но она отрицательно покачала головой и развела руками. Сергей хитро улыбнулся.

- Ну правда же? - Анна, коротая в это время о чём-то рассуждала, приняла эту улыбку на свой счёт.

Сергей резко посерьёзнел.

- Нет! - когда он не слышал о чём речь, ответ почти всегда был отрицателен.

- Нет?

- А о чём мы? Я слегка потерял нить...

- Я говорю, что надо всем в Москву ехать после учёбы. Там все возможности.

- Ооооооо! Это такие дебри, мадмуазель. Я могу вступить в дискуссию на добрый час, не меньше. Но мне нужно оплатить счёт, пока я трезв. Хорошо?

Девушки активно закивали. Хорошенькая официантка, будто чувствуя желание Андре, появилась перед столом.

- Я могу расплатиться карточкой? - спросил Сергей.

- Нет, к сожалению... У нас сломался терминал оплаты.

- Ох ты. А я без наличных. Сейчас придумаю что-нибудь... Принесите пока счёт.
Официантка ушла. Сергей повесил сумку на плечо и встал.

- Девушки! Дискуссия после похода к банкомату. Вы меня дождётесь?

- Дождёмся, - милостиво кивнула Аня. 

"Ага. Дождётесь..." - Сергей решительно двинулся к выходу.

Он подошёл к гардеробу, положил сумку на стойку и передал свой номерок гардеробщице. На его плечо опустилась рука. Она опустилась почти у шеи и прижала к ней парик.

"Никаких движений," - успокоил себя Сергей, он сильно испугался за парик.
 
- Уберите руку, пожалуйста, - сухо произнёс Сергей.

Рука исчезла, Сергей развернулся. Перед ним стоял администратор Андрей. Сергей вопросительно посмотрел на человека при исполнении.

- Могу ли я полюбопытствовать, вы оплатили счёт?

- Нет, не оплатил.

- А куда вы собираетесь, в таком случае? - вежливо уточнил Андрей.

- Старик, вы сегодня не принимаете карточки, - с негодованием произнёс Сергей, - Я хочу дойти да банкомата. Он тут, в двух кварталах, как я заметил. Какие-то проблемы?

- Извините, время такое. В городе есть случаи... А у вас заказ огромный, - не моргнув глазом, пояснил ситуацию администратор.

Сергей наклонил голову чуть набок и с издёвкой спросил:

- Ты скандал хочешь устроить? Иди сюда! - он притянул к себе Андрея, взял его под локоть и подвёл к входу в свой зал, - Видишь вон тех девок?

- Да.

- Хороши? Ну хорошо, на ту, что в синем глянь. Хороша?

- Не отрицаю, - понимающе кивнул Андрей.

- Я задолбался их клеить, а тут ещё такой конфуз. Ты опозорить меня хочешь? Пойми, как мужик мужика, - Сергей отвёл собеседника назад, - Выйду на пять минут, сниму кэш и вернусь, хорошо?

Последнюю фразу он зловеще прошипел в ухо Андрею и после этого отпустил его. Андрей замялся, Сергей выхватил куртку у растерянной гардеробщицы, а затем одним движением влетел в оба рукава. Затем он взял сумку со стойки и снова повернулся к Андрею.

- Но... - администратор снова подал признаки жизни.

Сергей быстро сунул руку в сумку и достал из неё паспорт.

- Держи мой паспорт, старик. Так будет спокойнее, - Сергей сунул паспорт администратору, похлопал его по плечу и неторопливо вышел.

Андрей, почувствовав в руках паспорт, успокоился Он вразвалочку подошёл к своему месту и небрежно бросил паспорт на стол.

- Такая вот работа у нас, да, тётя Марина? - спросил он у гардеробщицы и усмехнулся.

Сергей в это время стоял за воротами у небольшого фонаря, едва доходившего ему до пояса. Недолго думая, он снял парик с очками и, нарядив в эти предметы фонарь, торопливо зашагал прочь.

В это время девушки с интересом изучали счёт и удивлялись чужим замашкам, а администратор ждал. Минут через десять он устал ждать и подошёл к столику. Руки потянулись к паспорту. На дешёвой обложке красовался двуглавый орёл.

- Что за педик хоть? - пробормотал Андрей.

Он осторожно открыл документ, и, увидев календарь на текущий год, обомлел. Резким движением Андрей перевернул первую страницу и увидел календарь на год следующий. Глаза администратора едва не выскочили из орбит. Он резко сорвал обложку, и его взору открылась фотография Эйфелевой башни.

- Вот же блин... Охрана!


**********

- Вижу же, вижу, что врёт этот слизняк, - сокрушался Санько, - Он как только фамилию услышал, сразу изменился. Не мычит, не телится. Ни да, ни нет... Я не выдержал, начал давить. Думал, он сознание потеряет...

Примерную обстановку Александр Иванович изложил по телефону ещё ночью, и Федин был в курсе дел. Сегодня Санько только добавлял красок.

- Я от него вышел и был в бешенстве. Хотел идти и поговорить с его начальниками про те дела. Но потом подумал хорошо и понял, что этого делать нельзя. Если начать это ворошить, то окажется, что я полгода уже всё знаю, но мер не предпринимал. И вот что я думаю - Серов ему денег не давал. Он просто шантажировал его и всё, поэтому этот Пронин так и боится. Забудем про Москву. Тут, на месте этот гад доил меня. А только ли меня? Есть мнение, что он и клиентов так же доит. Понимаешь? Дерёт со всех наличными, чтобы не докопались до него, а документально он чистенький. Но тут вот мы можем копать, тут мы можем сказать, что он нас дурил, а мы ничего не знали. Нужно крутить директоров магазинов, которые он привлёк. Любыми методами их на своё сторону переманивать, только бы они подтвердили. Это будешь делать ты. Я, похоже, не в форме, разучился, что ли... Ты наметил к кому идти?

- Да. Несколько его новых клиентов.   

- Идёшь, действуешь осторожно, вежливо. Что хочешь делай, можешь даже денег им предложить, только бы они в случае чего Серова утопить помогли. 

- Хорошо, хорошо. Сейчас же пойду. Не пойму только, почему он медлит? Почему не ударит? Может боится?

- Может и боится. Но скорее всего, Лёша, всё из-за Ольги. Он же дал ей время до конца недели, чтобы она меня бросила, - после последней фразы кулаки Санько сжались, а глаза зло прищурились, - Иди. И деликатнее, Лёша, деликатнее...

- Иваныч, ты во мне сомневаешься? - ухмыльнулся Федин.

- И серьёзнее!

Федин вышел из кабинета. Одновременно с ним, но из другой двери, в приёмную вошёл Серов. Он нагло посмотрел в глаза Алексею Фёдоровичу и подал ему руку. Рукопожатие было молчаливым.

"Какой же ты неприятный, всё-таки... - подумал Федин, - Может идёт топить Санько?"

Федин неуверенно, но всё же пошёл на выход.

- У себя? - весело спросил Сергей у Маши.

- Да. Я доложу.

Сергей учтиво кивнул и после отмашки вошёл.

- Сергей Сергеевич! - Санько радостно вышел навстречу, - Как ты? Справился?

- А что тут справляться? - пожал плечами Сергей, - Как там директора? Всем ли довольны?

- А что же им недовольными быть?

- Да кто их знает, директоров этих... - усмехнулся Сергей, - Сегодня всё хорошо, завтра всё плохо...

У Сергея в кармане громко заиграл телефон. Звонила Ольга. Сергей сбросил вызов и спешно выключил телефон.

- Клиенты. Подождут, потом перезвоню, - пояснил он.

Санько, которого явно вывели из себя фразы про директоров, сжал зубы. Он очень хотел ответить, но удержался и сухо спросил:

- Цель визита, Сергей?

- Отчитаться за вчерашний день.

- Можешь не отчитываться. Всё нормально. Экстренного ничего?

- А, пожалуй, нет. Всё в норме. Собраний никаких не предвидится?

- Нет. Если что, я сообщу. Можешь быть свободен.

Сергей с довольной улыбкой вышел, по традиции подмигнул Маше и направился к своему кабинету. Там его ждала Ольга. Она переминалась с ноги на ногу, Ольга, видимо, сильно волновалась. Сергей молча открыл двери и пригласил её войти.

- Чем порадуешь?

Увидев заминку, Сергей властно прижал её к двери и не слишком нежно обхватил её голову ладонями.

- Чем порадуешь? - сурово повторил вопрос Серов.

- В обед я... Мы обедаем с Александром Ивановичем, там я всё ему скажу.
Сергей притянул к себе Ольгу и поцелуем впился в её губы. Поцелуй был крепким, но кратким. Сергей резко отстранился и освободил девушку от тяжёлых рук.
 
- Про истинные причины ни слова. Просто ты поняла, что его не любишь. Это понятно, надеюсь? - проговорил Сергей голосом доброго учителя.
 
- Да...

- Умница. Я приеду ночью. Всё. До встречи!

Федин в это время спешно направлялся на задание. Он наметил несколько целей. Было логичным то, что первой целью был "Боров", который Сергей переманил в самом начале.

В "Боров" вошёл представительный мужчина в чёрном кожаном плаще. Это вызвало повышенный интерес работниц магазина. Алексей Фёдорович решил не медлить и сразу же подошёл к девушке, дежурившей в молочном отделе.

- Красавица, я могу увидеть директора?

Красавица побледнела и пугливо кивнула.

"Бьют вас тут, что ли?" - подумал Федин.

- Проводить можете?

Девушка повторила предыдущий жест и на подкашивающихся ногах повела неожиданного гостя к Камневу.

- Да! - послышался крик после осторожного, деликатного стука в дверь.

- Максим Савельевич, к Вам, - пролепетала девушка сквозь закрытую дверь.

- До гроба доведёте! Хамили?

- Нет, нет...

- Пусть войдёт.

Максим Савельевич был консервативен в одежде - всё тот же бежевый костюм, белая рубашка, коричнево-белый клетчатый галстук и майка. Впрочем, в этот раз пиджак и рубашка висели на спинке кресла вместе, а Камнев сидел в одной майке.

- Здравствуйте, - начал Федин.

- Здравствуйте. Пожарные?

- Нет.

- Мой внешний вид принципиален для вас?

- А что с ним не так?

- Я в майке одной.

- Да хоть в трусах, - усмехнулся Алексей Фёдорович.

Камнев усмехнулся, как бы показывая, что и это для него не проблема, оторвался от спинки кресла и, положив руки на стол, спросил:

- Излагай.

"Свой что ли? Не пойму? Вроде простой мужик, может с ним напрямую попробовать?" - подумал Федин.

Ему, как и Камневу, стеснение было не присуще в принципе, и, увидев родственную душу, Федин почувствовал себя раскованно.

- Дружище, я из фирмы "Индекс"...

- А Серёга где? - молниеносно спросил Камнев.

- О Серёге и речь. Я пришёл кое-что выяснить. Нам поступило несколько анонимных сигналов на этого человека. Они гласят, что Серов занимается какими-то махинациями. Серые схемы, я бы сказал. Мне поручено разобраться в проблеме.

- Ааааа. Типа следователь?

- Да, что-то вроде того. Дружище, спрошу прямо, он требовал от тебя деньги?

- Да.

Федин не выдержал и улыбнулся. Он испытал бешеную радость и прилив сил.
 
- Тогда давай подробности. Время не терпит.

- Вы нам поставляете товар и требуете за это деньги. Как-то так, - издевательским тоном поведал Максим Савельевич.

- Вот как...

- Ага, вот так. Суровые законы рынка... - развёл руками Камнев.

- Дурачитесь? Зачем? Ты же взрослый мужик. Мне думаешь надо это расследование? Я сам с ним в дружеских отношениях.

- Дружище твой?

- Да.

- Не хотел бы я такого дружбана себе...

- Что ж у вас тут всё так странно? Аура что ли плохая, начиная с вывески? - презрительно улыбаясь, спросил Федин.

- А что с ней не так? Разбили или слово какое матерное опять написали? - артистично оживился Камнев.

- Да. "Боров". Боров - это кастрированный свин.

- Да ну... Правда? Надо будет переделать на "Хряка"... Какие ещё есть вопросы?

- Я могу посмотреть наши финансовые документы? Квитанции о платежах я имею в виду, - спросил Федин и зло посмотрел на собеседника.

Он встретил колючий и тяжёлый взгляд Камнева и, нервно заморгав, перевёл взгляд на стол.

- Можешь конечно. Глаза же есть, почему бы не посмотреть...

- Принеси, пожалуйста, я посмотрю.

- А ордер есть, следователь?

- Какой?

- Санкция там, какая-нибудь, письменная? Исключительно письменная.

- Нет, это дружеская просьба.

- Ахахахахахахахахаха! Тогда не покажу. Смотри по своим сводкам, дружище, там тоже самое.

- Это не проблема. Я схожу за таким документом. Но можно же и без волокиты.

- Можно. Но не нужно. Я тебя не знаю, дружище, - Камнев издевательски выделял слово "дружище", - А принесёшь - покажу. Только бесполезно это. Чисто там всё. Веришь?

- Верю, - вырвалось у Федина.

- Серёга - отличный работник. Побольше бы таких. Так что давай выпьем лучше, - предложил Максим Савельевич.

- Коньяк? - лениво спросил Алексей Фёдорович.

- Виски.

- Ненавижу виски, - бросил Федин и направился к выходу.

- Ненавижу коньяк, - рассмеялся Камнев и крикнул вслед, - Даже не посидишь со мной, дружище?

- Свинский магазин, - буркнул себе под нос визитёр, впрочем, хозяин кабинета этого уже не слышал.

- Дружище, блин. Твои друзья может друг друга и жрут, а мы не такие. Надо бы Серёгу предупредить...

Предупредить Серёгу не удалось, его телефон был выключен...

Алексей Фёдорович вернулся в кабинет Санько только к вечеру.
 
- Есть? - оживился Санько.

- Ааааай, - махнул рукой Федин, - Нету...

- Рассказывай...

- В первом магазине я нарвался на какого-то хама. Он показался мне простым человеком, и я решил поговорить с ним прямо. Сказать, что не получилось - ничего не сказать. Он просто глумился надо мной. Квитанции не показал, просил ордер какой-то... Но утверждал, что тёмных дел Сергей не ведёт. Потом я обошёл ещё три места. Там были вежливые директора, я тоже был деликатен. Но все как один после моих подозрений так искренне удивлялись... Или они артисты такие натуральные, или я плохо разбираюсь в людях. Они в отличие от первого показали все документы. Просто поверили на слово и показали, понимаешь? Даже если они врут, эти факты показывают, что они чувствуют свою неуязвимость, что всё документально чисто. Понимаешь?

- А деньги ты предлагал?

- Одному, в конце, он был очень возмущён... Слушай, может он и правда чист? Может быть, какую-нибудь провокацию сделаем?

- А я всё равно ему не верю... Да какие уж теперь провокации?

- Может не к новым нужно было идти? Может в "Фаворит"?  Помнишь, как он Сенина сплавил?

- Да ну, смысл? Похоже, что он общается с ними лучше, чем мы... - сказал Санько потухшим голосом и с досадой махнул рукой, - Похоже, что приплыли мы, Лёша... Надо теперь по обстановке действовать...



Глава 15


Иногда в голове гуляет ураган мыслей. Мысли проносятся со страшной силой и не позволяют зацепить какую-то одну. Их обилие приводит к тому, что мысли мешают друг другу. Тем пятничным утром Сергей был как раз в такой ситуации. Ему нужно было придумывать что-то конкретное, но мысли перебивали друг друга. Действия были намечены именно на тот день, но Серов не знал с чего начать. Практически бессонная ночь не была продуктивна, утро лишь было её продолжением - чёткого решения не было, было несколько вариантов. Виной тому, скорее всего, был вчерашний визит к Ольге.

...Визит был недолгим. Сергей приехал ближе к десяти вечера. Ольга открыла очень быстро, она будто бы дежурила у двери. Красная кружевная сорочка на голое тело вызвала в нём бурю эмоций и действовала на Серова просто магически, но Сергей остался неподвижен. Он какое-то время внимательно смотрел на неё и, наконец, сухо произнёс:

- Как обед?

- Я всё сделала. Я с тобой...

Сергей вошёл. Он нежно обхватил Ольгу за талию и посмотрел ей в глаза.

- Молодец, - внутри Сергея всё клокотало, но голос был холоден и спокоен.

- Идём? - игриво спросила Ольга, освободившись от объятий, и потянула его за руку.

- Нет.

Взгляд девушки стал вопросительным.

- Я передумал. Между нами всё кончено. Завтра, в крайнем случае в понедельник, пиши заявление по собственному желанию. Не напишешь - я всё равно тебя выживу. За всё нужно платить...

Сергей резко развернулся и вышел. Он не хотел, чтобы она заметила блеск в его глазах...

Именно эти мысли и не давали ему покоя тем утром. Он сожалел, но боялся себе в этом признаться.

Сергей задумчиво сунул руку в карман пиджака и нащупал там свой телефон - он вдруг вспомнил, что телефон выключен почти сутки. Недочёт был устранён сразу же. Телефон оповестил Серова, что его искали. По всей видимости, его очень хотел слышать Камнев - он звонил с десяток раз. Также его активно искали ещё три клиента. Сергей решил позвонить Камневу, с которым у него были тёплые, приятельские отношения.

- Здравствуй, Максим Савельевич. Искал?

- И тебе не хворать, Сергей. Это мягко сказано искал... Что с телефоном?

- Выключен был.

- Очень зря, дружок. Под тебя копают. Удивлён?

- И да, и нет, - задумчиво произнёс Сергей, - Суть можно?

После того, как Камнев рассказал подробности, Сергей заинтересовался по-настоящему.

- Опиши мне этого человека.

- Мелкий, чёрный. Но начинает седеть. И лысеть. Нос как у Буратино, глаза хитрые как у кота, улыбается слащаво, как граф...

- Стой. Понял. В кожаном плаще?

- Да. Я тебе помог?

- Может быть.

- Маякни мне, если всё плохо будет.

- Думаю, что всё будет хорошо, - усмехнулся Сергей, - Если плохо, то к тебе придут другие люди. И всё. Думаю, ты справишься. А мне в таком случае будет всё равно...

- Я то? Это да. Меня хрен потопишь. Дерьмо не тонет, - захохотал Камнев, - Давай, не кашляй!

- И ты тоже! - Сергей повесил трубку и задумчиво почесал подбородок.

"А остальным можно и не перезванивать.  И так ясно что, вы сказать хотели...

Федин, значит, ходил... Всё-таки догадались... Зря я вёл себя так самоуверенно, может быть это их насторожило... Этот в Грязевске под меня роет, а Санько, видимо, в Москве искал. И не думаю, что что-то нашли. Всё же схвачено. Пора заканчивать. Надо идти к Федину и давить его. Сулить помилование и уничтожать Санько вместе с ним. А нет, тогда оба у меня полетите!" - Сергей быстро накидывал план действий, звонок Камнева вернул его к жизни.

Размышления прервал звонок стационарного телефона. Санько вызывал Сергея к себе в кабинет.

- Хм... Это уже интересно... Ну что же, тогда сначала к нему схожу.

Он взял портфель и медленно вышел из кабинета. Весь путь он успокаивался и настраивался. В кабинет вошёл привычный, каменный Сергей Серов.

- Вызывали, Александр Иванович?

- Да. Присядешь? Долгий разговор, - Санько стоял перед своим столом, вернее почти сидел на нём.

- Постою, - Сергей с ходу бросил взгляд на стол.

Стол был пуст, шоу с заявлением по собственному желанию, видимо, не планировалось.

- Хорошо, стой. И я постою... Как думаешь, я разбираюсь в людях?
 
Сергей хитро улыбнулся и поманил Александра Ивановича пальцем. Санько машинально подошёл ближе.

- Нет, - прошептал Сергей, - А я да. Может и не лучше всех, но лучше вас. Вас под носом дурят, Александр Иванович.

- А почему ты шепчешь? - вполголоса спросил Санько.

- Нас подслушивает Маша, - Сергей прошептал ещё тише и пальцем указал на дверь.
Санько на цыпочках подошёл к двери и резко открыл её. Под дверью, глупо улыбаясь, стояла Маша.

- А ну пошла вон отсюда! За дверь, быстро! И никого не пускай в приёмную! - заорал Александр Иванович, - И не дай боже, ты нос оттуда высунешь! Разнос будет позже.

Испуганная Маша моментально выскочила за дверь.

- Сорвал я выступление, да? - спросил Сергей.

- Я тебя подозреваю в махинациях. С того самого момента, как ты начал меня доить, - Санько тоже понял, что предисловия не получилось и с ходу начал нападать.

- Я не доил, а брал для нужд фирмы, - поправил Сергей, - Я всё объяснял. Или есть доказательства?

- Ты знаешь, что их нет, гад, - прошипел Санько, - Да, Пронин не сказал ничего. Я не знаю, как ты запугал этого слабака, но он ничего не сказал, хотя чуть не упал в обморок. Судя по всему, там был использован весь арсенал. Включая звукозапись. Он обыскал меня и заставил выключить телефон. Почему?

- Мания преследования, может? Я не знаю. Странный он, может даже псих, - пожал плечами Сергей.

- И это не всё. Я думаю, что и с новых клиентов ты тоже брал деньги. Иначе, почему ты так активничал?

- Всё было в интересах "Индекса". В конце концов, может быть я и со старых брал, кто знает? Доказательства?

- Их нет.

- А говорите долгий разговор...

...Прошлым вечером в этом же кабинете стояла гробовая тишина. Она повисла после фразы Санько о том, что они с Фединым "приплыли". Алексей Фёдорович робко прервал её первым.

- Помнишь, когда ты собирался в Москву, мы хотели взять выписку по платежам? Ты её тогда взял?

- Взял. Толку только с неё. Он не влезает в то, чего не понимает. Он действует примитивно, но надёжно. Взял, но ничего там не увидел. Платежи и платежи.

- Есть, нету... Надо же хоть за что-то цепляться. Дай я посмотрю, - слегка раздражённо попросил Федин.

Санько открыл свой портфель и порылся в нём. Бумаги он нашёл, хоть и не сразу. Нервно выдернув их из кипы других бумаг, Санько бросил документы стол. Федин, который до этого нервно расхаживал, присел и принялся просматривать документы.

- Что за бред? - оживился он через несколько минут, - Мы все поставки оплачиваем одним платежом и с одного счёта. Это большие суммы. А тут перед нашим платежом постоянно какой-то скромный, относительно небольшой платёж проходит. И, по-моему, это не наш счёт, я почти уверен. Мне надо к себе.

Федин вскочил и стремительно выскочил из кабинета. Он вбежал спустя двадцать минут.

- Прокололся, гадёныш! - воскликнул он и бросил на стол кипу бумаг, - На, сверяй! Вот то что мы им отправляем, а вот то что они получают. Это не мы оплачивали, не мы!..

- Долгий, долгий... Садись всё же. И прочитай вот это, будь добр, - Санько прошёл к своему креслу, достал из ящика вчерашние документы и протянул их Сергею.

Сергей присел и бегло посмотрел на документы. Он понял, что его дела с Игорем рассекречены и бросил бумаги на стол.

- Ты что вытворял, идиот? Это тебе не взяточки. Ты в курсе, что этим можно всю фирму подставить? Ты под нашим прикрытием сам стал поставщиком? У тебя на это есть какие-то законные права? Ты понимаешь, что это подсудное дело? - закричал Санько.

- Не стоит меня ругать, как школьника, Александр Иванович. Берегите связки, - ухмыльнулся Сергей, - Я всё прекрасно понимал.

- Я тебя не просто уволю с позором. Я тебя ещё и в полицию сдам. Но это лишь один из двух вариантов. Первый озвучен. Второй - увольняешься по собственному желанию, возвращаешь мои деньги и покрываешь вот эти махинации.

- Всё так просто? Фууууф, аж отлегло, - Сергей засмеялся и полез в свой портфель.

В его руках появилась ещё более солидная стопа бумаги, чем та в которой был компромат на него.

- Как думаете, что это, Александр Иванович? Не верю, что вы не догадываетесь. Я был недостаточно скрытен, грязно сработал, жаль. Не верю, что вы не догадались ни о чём. Вот вы так и зашевелились... Знаете же, что тут?

Санько, как мы уже знаем, догадывался об этих документах. План быстрой атаки был провален, и теперь он готовился к ответному ходу.

- Примерно, - буркнул Александр Иванович.

- Примерно? Да нет. Тут всё очень подробно, - расцвёл Сергей, - Даже я вижу, хоть и не специалист. И с премиями, и с прибылью, и с зарплатами персоналу... Будете читать?

- Нет.

- Правильно, я тоже не читал бы книгу, которую уже читал пять раз. Вернее пять раз читал, да ещё и сам при этом написал. Но, всё же, оставлю, - Сергей аккуратно положил компромат на стол, - И теперь мои варианты. У меня, в отличие от вас, их четыре. Первый - уходите вы, остаюсь я. Не думаю что вы от него в восторге, но уточню.

- Нет.

- Второй - остаёмся оба и всё забываем. И тут я даже спрашивать не стану. Тут я сам скажу - нет. Мне всё надоело и наскучило. Поэтому вариант номер три. Уходим оба. Оба на улицу или оба в тюрьму. Как вариант?

- Нет.

- Четвёртый. Он как ваш второй, только мягче. Я ухожу, но уступки делаете вы.

- Чего, чего? Ты ещё смеешь наглеть в этой ситуации?

- Вы меня на испуг не берите, я ничего не боюсь. И терять мне нечего, поверьте. Я с одинаковым удовольствием буду действовать по вариантам один, два и четыре. Этими документами я вас разорву на куски. У меня их много, запрятаны они в разных местах. Плюс ваши взятки мне... Ай-яй... Я же всё записывал... А Максимова помните? Скрыли про ту запись? А запись-то то цела. Вместе с записью вашей реакции. Ой мы пошумим-то, ой пошумим...

Сергей говорил спокойно, его интонация и вид были устрашающе-убедительными. Да, он безбожно врал про кучи записей, но Санько охотно ему верил. Он бы поверил во всё что угодно после историй с диктофоном и снотворным. Злоба, которая разрывала Александра Ивановича изнутри, ушла, её сменил страх. Он пришёл неожиданно и начал щекотать пятки генеральному директору "Индекса".

- Твои условия, - сдался Санько.

- Мои махинации вы берёте на себя. Да, я поставлял товар напрямую в один магазин. Теперь вы сделаете, будто он был на балансе у нас. Координаты я оставлю. Ну и в дальнейшем вы от него не отказываетесь и продолжаете работать с этим магазином. К директору того магазина прошу отнестись по-родственному. Или нет, приказываю даже. Я потом всё проверю. Ну и вам, разумеется, я ничего не верну. Я это нечестно заработал на нечестном человеке, следовательно, всё честно, - нагло улыбнулся Сергей. 

- Как ты себе это представляешь?

- Я не знаю как, это к Федину. Да и знать не хочу. Ваши проблемы. Я пишу по собственному с понедельника. Причина ухода будет убедительной. Никто ничего не заподозрит, всем будет не до того, это я гарантирую.

- Мне нужно время подумать, посоветоваться, - еле слышно пробормотал Санько.

- С Фединым? Нет, никакого времени. Да или нет. Да - я ухожу в кабинет писать заявление. Нет, я уезжаю в Москву прямо сейчас. Контакты у меня уже есть, такси нанять дело секундное. Я поезда ждать не буду, даже если захотите поймать, не успеете физически. А деньги на такси есть, - захохотал Сергей, - Хоть поезд найму, спасибо доверчивым людям типа вас.

Санько нервно барабанил пальцами по столу, тяжело дышал и учащённо моргал.

- Да или нет?

- Да...

- Ну вот и славно, Александр Иванович. А ещё одно сокровище достаётся товарищу Санько совершенно бесплатно, бонусом. А ведь мы понимаем, из-за чего всё началось на самом деле? Понять бы это раньше, может ничего бы и не было... Она ведь за обедом ничего не говорила вам?

На лице Санько снова появилась фирменная улыбка вечного победителя.
 
- Да. Она всю неделю держала меня в курсе происходящего. Про твои домогательства я знал. Кстати, поздравь, я в процессе развода, скоро мы с Ольгой создадим семью. У тебя не было шансов, сопляк. Зачем ты только лез?

Сергей не выдержал и громко расхохотался.

- Домогательства? Ну ты и дурак... Я сопляк, но успел всё понять. И, несмотря на нечеловеческую тягу к ней я через себя переступил. Включил мозг. Жаль что поздно, а то бы пошумел ещё... А ты в детство впал на старости лет. Она авантюристка. Хитрая. Но, несмотря на это, я её уважаю, сильная. Забирай, не жалко.

- Закрой свой рот, тварь!

- А в постели хороша как... Тигрица просто... Полгода насладиться не могу. Она разве не рассказывала?

- Замолчи! - Санько сжал кулаки и встал.

- Ой, а эта родинка под правой грудью... Мурашки по коже, когда вспоминаю. Ну да ладно, хорошенького понемножку. Забирай, твоя взяла, - Сергей самым нахальным образом продолжал изгаляться, но увидев реакцию собеседника резко стал хмурым и грубо осадил его, - Сядь! Костей же не соберёшь...

Санько невольно опустился в кресло.

- Обидно? Гордость? А ведь съешь же всё, слабак, всё проглотишь... Кстати, можешь свою благоверную вместо меня ставить, она справиться. Или недоумка Альберта. Ненавижу его, но признаю, что он сильно вырос за это время. А лучше в паре поставь их, думаю, что они худо-бедно, но справятся. Фирма много не потеряет. А со стороны возьмёшь, всё что завоевали потеряете...

Двери кабинета резко распахнулись, это обстоятельство не дало Серову закончить мысль. Вошёл Федин, следом вбежала Маша.

- Александр Иванович! Я не пускала! Он сам! Ну скажите же ему! - истошно вопила Маша.

Санько лениво поднял голову.

- Всё нормально, иди, за стол сядь.

- Опоздал? - весело спросил Федин, который, видимо, всё утро праздновал свой успех.

- Опоздал, Алексей, - кивнул Сергей и грустно посмотрел на Федина, - Я уже ухожу.

- Проиграл? Что же ты вытворял родимый? Это просто топор...

- Проиграл. Успокой тут пока победителя, а то лица на нём нет. И подумайте, как условия проигравшего выполнить. Не подведите уж, Алексей Фёдорович, а то...
Впрочем, Александру Ивановичу, наверное, уже не терпится рассказать подробности. А я пошёл...

Серов вышел из кабинета и неторопливо зашагал к себе. Несмотря на бодрую браваду, он чувствовал огромную досаду. По пути в кабинет его настигло старое воспоминание.

...На четвёртом курсе своего университета Сергей участвовал в соревнованиях по боксу. Это были городские соревнования, и Сергей уже не раз побеждал в подобных. Он без преувеличения чувствовал себя королём. Те соревнования тоже шли гладко, и Сергей без проблем пробился в финал. Перед финалом он получил неожиданные наставления от своего тренера.

- Ты дурачишься весь турнир. Зачем ты с ними играешься?

- Разве я играюсь? Я боксирую, - возразил Сергей.

- Мне не рассказывай. Серёжа, не зазнавайся. Я видел твоего соперника. Ты как-то с ним встречался, но парень работает, прибавляет.

- Да, я его уже бил...

- Слушай меня! Не стоит с ним играться, как с остальными. Задача твоя - сразу наброситься на него и уничтожить. Это в твоих силах - поработаешь как следует раунд-полтора и они полотенце выкинут. Но на дистанции всего боя можешь проиграть. Я не шучу, я внимательно за ним следил. Он выносливее и техничнее тебя. Ты понял меня? Уничтожь сразу! Не играйся.

- Хорошо, - Сергей понятливо кивнул. 

Но сделал он по-своему. Сергею были неприятны слова, что соперник лучше. То ли он делал всё наоборот для того чтобы позлить тренера, то ли для того чтобы доказать ему, что тот не прав. Тот финал Сергей с треском проиграл по очкам. Он игрался первый раунд, а в оставшихся с треском проиграл. Судья поднял руку соперника.
Сергей сидел в раздевалке и ничего толком не понимал. Вошёл тренер и с ходу со злостью бросил в него бутылку с водой.

- Я что тебе говорил? Зачем я тебе тогда, Сергей? Иногда надо с ходу брать быка за рога, а не устраивать цирк. И слушать, что тебе говорят. Всё, мне надоело твоё упрямство! Сколько раз говорил изменить отношение? Я знал, что в итоге будет нечто подобное! Занимайся у кого-то другого, я устал бороться с твоими амбициями. И мой тебе совет - никогда не считай, что ты самый умный и самый сильный. Это расслабляет, а в конце концов выходит боком...

Сергей ушёл от тренера и прекратил активные занятия. Он ушёл проигравшим, но вынес урок. Сергей неукоснительно следовал тому совету. Пожалуй, только в том октябре он снова дал себе слабину и снова проиграл.

Серов вошёл в кабинет, подошёл к столу и опёрся на него двумя руками.

- Ничему жизнь не учит, - пробормотал он, выдохнул, раздувая щёки, сокрушённо покачал головой и перебрался в кресло.

Готового заявления в компьютере не было и Сергею пришлось составлять его самому. Справился он быстро. Принтер охотно распечатал то, что требовалось. Едва стихло это электронное устройство, как раздался стук в дверь.

- Открыто! - лениво прикрикнул Сергей.

Вошёл Альберт.

- Привет, Сергей Сергеевич.

- Здорова, Альберт. Зачем пожаловал?

- По делу. Я осторожен. Принёс недельный отчёт. Ещё у меня есть несколько идей.

- Идеи? Идеи, это хорошо, Альберт...

- Выслушаешь?

- Нет. Не имею такого желания.

- То сам призывает к этому, то шлёт куда подальше, - улыбнулся Альберт.

- Почему же? И сейчас призываю. Только теперь мне до лампады, - Сергей с ухмылкой потянулся к принтеру, - На, почитай.

- Что это значит? - Альберт быстро прочёл заявление.

- Как что? Ты не умеешь читать?

- Это шутка?

- За шутки у нас ты отвечаешь, Альберто. Я разве похож на шутника? В общем, с понедельника меня тут нет. Хотя можно считать, что меня уже нет. Я тебе мерещусь, - Сергей бодрым голосом говорил грустные для себя вещи и иронично улыбался.

- С понедельника?

- Да. Давай его сюда уже... - Сергей протянул руку.

- А почему "несоответствие занимаемой должности"?

- В понедельник узнаешь. Советую искренне удивиться. Узнают, что ты мой человек, полетишь следом. Хотя ты и так удивишься... Чёрт, ручка не пишет. Дай свою...

Альберт поспешно подал ручку. Сергей старательно вывел свою роспись и, немного полюбовавшись результатом, резко перевёл взгляд на Альберта.

- Я там в непринуждённой манере, невзначай как бы, дал тебе хорошую характеристику. Тебя должны повысить минимум до зама, думаю, что эту должность вернут. А может и на моё, как знать. Как повезёт. Знаешь, кто второй кандидат?

- Догадываюсь.

- Догадываешься, что это не Валёк?

- Да брось, не до шуток сейчас...

- Радуйся, идиот! Что приуныл? Мне вообще всё равно, меня не жалей.

- Из-за неё всё?

- Плохой вопрос, - задумчиво произнёс Сергей, затем искоса покосился на Альберта и криво улыбнулся, - Много будешь знать - скоро уволишься! Не пытайся выяснять причин, не скажу всё равно. А вот советов несколько дам, пригодятся. Первый - никаких мыльных опер на работе. Всё всегда идёт хорошо, ты хладнокровен, пока не появляются бабы. Банально, но все беды из-за баб. Шутка, но с долей правды, мотай на ус. Что-то в этом есть... Второе. Рискуешь - никогда не допускай метаний. Наметил то, что считаешь нужным и правильным, и вперёд - до победного. Даже если риск потерять всё. Знаешь почему?

- Почему?

- Остановишься перевести дух, задумаешься, и всё - ты проиграл! Пока ты неторопливо снаряжаешь магазин пистолета, соперник выкатит пушку и выстрелит не думая. Снесут себя. Точно всё потеряешь, даже если была возможность победить и выиграть всё. Словом, быстрота и натиск, как говорил великий Наполеон...

- Суворов же так говорил, вроде...

- Да какая разница? Они оба нормальные мужики были... - Сергей сделал паузу и впервые за весь разговор улыбнулся без игры, по-настоящему - грустно, а затем оживился и протянул руку собеседнику, - Давай, удачи, Альберт! Будь осторожнее. Бывай...


**********

Игорь плавно крутился в своём рабочем кресле. Он только на первый взгляд сидел в своём кабинете, на самом деле Игорь уже был на низком старте. Вечером пятницы он чаще всего пребывал именно в таком состоянии - в ожидании безумного пятничного отдыха. Неожиданно дверь его кабинета открылась, затем раздался стук и одновременно с этим вошёл Сергей. Игорь в это время находился спиной к входу, он прекратил вращение и остался в той же точке.

- Я даже поворачиваться не буду, знаю, кто пришёл. Ну и хам же ты, Серов, - Игорь плавно развернулся, на лице его сияла довольная улыбка, - Сначала стук, потом разрешение, потом вход! Сколько тебя учить? Ну да ладно, прощаю. В пятницу вечером я добрый.

Сергей молча снял своё чёрное пальто и бросил его на край рабочего стола Игоря. Затем подошёл к двери и закрыл её на защёлку.

- Пальто какое-то новенькое, костюмчик, кашне... Эстет! Там что, похолодало?

- Нет. Тепло, даже очень. Я по делу.

- Брось, какие дела в пятницу вечером? Никаких дел в это священное время! Табу! - Игорь часто это повторял, в этот раз Сергей даже не улыбнулся, Игорь продолжил, - Я вот собираюсь сегодня гулять. Есть одна девочка, я могу попросить, чтобы она взяла с собой какую-нибудь подругу. Или ты всё ещё пресмыкаешься перед этой новой девахой с работы? Завязывай. Давай лучше вчетвером сходим куда-нибудь, как в старые добрые времена.

- Мне не до шуток.

- Хорошо. Расслабься, сядь. Хочешь прикол?

- Прикол? Ну разве что прикол, - Сергей покорно сел, молитвенно сложил руки на груди посмотрел на друга детским взглядом, взглядом ожидания чуда.

- Неуловимый едок вернулся!

- Дааааа? - искренне удивился Сергей.

- Знаешь, что учудил?

- А знаешь, что я учудил? - Сергей туповато улыбнулся, затем резко посерьёзнел.
Он притянул к себе стоявший на полу портфель, поставил его на колени, расстегнул и принялся набрасывать на стол пачки денег. Игорь, который набрал воздух для следующей фразы, резко выдохнул и широко раскрытыми глазами посмотрел на Сергея.
   
- Что это?

- Это? Деньги. Твоя доля в нашем деле. Тут всё, можешь не пересчитывать, - ответил Сергей голосом ленивого обывателя, - Наше дело закончено.

- Опасность появилась?

- Нет. Скажем так, наши махинации перестали быть секретом. Проще говоря, нас раскрыли.

Глаза Игоря наполнились ужасом.

- Как? Ты же говорил, что всё схвачено. Ты меня угробить решил, что ли? Что случилось, блин?

- Хорошо. Если коротко, то генеральный покусился на ту, которую ты называешь "новая деваха с работы". Я приревновал и начал под него рыть. Я бы в принципе рано или поздно этим занялся, но данное обстоятельство всё ускорило. Я действовал неаккуратно и наследил. Он догадался и начал рыть под меня. Ну вот, нарыл... Я вылетел с работы, - спокойным и монотонным голосом отрапортовал Сергей.

- И ты так спокойно об этом говоришь?

- А что, рыдать что ли? - с недоумением спросил Сергей.

- Ты вот так вот, из-за бабы устроил чёрт знает что? Меня впутал из-за бабы? - негодованию Игоря не было пределов, - Да их пруд пруди кругом, что ты к ней привязался, идиот? Да какой ты мне друг после этого?

Сергей наклонил голову набок, скорчил удивлённую физиономию и расплылся в улыбке.
 
- Да. Из-за бабы, представляешь? А кто-то ведёт себя как престарелая женщина в очереди за пшеничным хлебом. И говорит очень обидные вещи.

- Да иди ты к лешему со своими обидами! Это последнее, что меня волнует сейчас...

- А теперь, вдохни, выдохни несколько раз, закрой рот и слушай меня, Игорёша. - Сергей резко оборвал обличительную речь, - Я тебя не подставлял, наоборот, я сделал всё, чтобы тебе не досталось. Тебя прикроют и продолжат поставки. Единственный минус в том, что ты больше на этом не нагреешься. Ты же паразит, Игорёша. Сидел и получал готовое. А при первой неудаче готов меня на куски порвать. Я же тебе это в клюве принёс! Ты знаешь сколько тут? Тут не один и даже не два миллиона. Ты на это, не работая, несколько лет кутить можешь. Обидно. Ты не рисковый человек, ты трус. Сидишь тут, восхищаешься этим едоком, как-то говорил, что так как он хотел бы сделать. Да не сделаешь ты даже такой пустяк как он, потому что труслив как заяц.

- Тот случай это не риск, а безбашенность, - возразил Игорь, его голос уже не был так горяч.

- Хотел ему руку пожать? На, жми, - Сергей протянул руку Игорю.
      
- Да ну, иди ты, - отмахнулся Игорь.

- Не веришь? Ты не досказал прикол? Что, понравился им мой блокнотик с Парижем в обложке из-под паспорта? Или им больше понравились очки с париком на фонаре?

- Слышал, да?

- Был в главной роли. А про "Русскую душу" что там?

- Не, про неё не слышал.

- Странно, - задумался Сергей.

- Это что, действительно ты?

- Я.

- Ты псих, Серёга. Смех смехом, шутки шутками. Но на самом деле это ещё и бесчестно, - заметил Игорь серьёзным голосом.

- То есть я бесчестный?

- Да. Ты хоть знаешь, что за твои фокусы персонал пострадал? Ты забавлялся, а они страдали. Студентки из деревни, у которых денег не хватает и они на выходных, да ночами там батрачат...

- Это ты мне про честь говоришь? Помнишь историю про то, как я устроил драку в "Диком Западе" и убежал от двух охранников? Я тогда ещё здорово ушиб ногу и еле ушёл от них.

- Да, слышал.

- Я сидел и думал, как бы оттуда слинять, и тут за соседний стол пришла компания. Их было трое. Один из них - наш общий знакомый Артур, который узнал во мне "Пахома". Он немного подпил и подсел. Мы говорили на единственную общую для нас тему. Потом он предложил выйти на улицу, мне нужно было убегать, и я согласился с радостью. Там я узнал, почему он так сильно хочет тебя видеть. У него забеременела жена, и по срокам он понял, что забеременела она не от него.

Игорь, напряжённо смотревший на Сергея, невольно выронил:

- Да ну, не может быть.

- И он начал мне ныть. Как мол быть ему, и какой ты негодяй. По сути, ты создал семейную драму, сделал эту семью несчастной. Где-то в колыбели сейчас ревёт твой ребёнок, которого будет растить другой мужик. А я просто врезал ему и ушёл. Я не стал разбираться, прав ты или нет. Я даже не стал тебе рассказывать эту историю. Но раз уж ты у нас такой благородный, то получи. И даже не смей называть меня бесчестным, - Сергей говорил горячо, глаза его сверкали, - Что же ты молчишь?

- Да уж... - выдавил из себя Игорь.

- Попробуй например стать новым неуловимым едаком, трусишка, может отвлечёт. К примеру, сходи в "Парижские сказки". Надевай свой серый плащ и иди к ним на второй этаж. Оттуда ускользнуть - проще простого, - деланно-задорно продолжил Сергей, - Сходи, развейся. Пятница же! Заодно и от негатива, который я тебе принёс, избавишься.

- Ты в своём уме? Ты же свихнулся... Какие ещё сказки?

- Парижские, Игорёша, парижские, - он с презрением посмотрел на Игоря, встал и взял своё пальто.

Игорь беспомощно наблюдал, как Сергей поправлял кашне, как он застёгивал пуговицы, и молчал.

- Удачи, папа, - зло сказал Сергей, взял портфель и вышел из кабинета.
Игорь обхватил голову руками и положил голову на стол.

- "Парижские сказки"... Ну и дела...



Эпилог


- Это хорошо, что знаете... - сбивчиво проговорила Надежда, - Я пойду, у меня клиенты...

Игорь махнул ещё бокальчик коньяка и громко ударил сосудом по столу.

- Сидеть, я сказал, - спокойный гость резко прикрикнул, но тут же ласково добавил, - Уйдёшь, глупость сделаешь. Послушай, посиди. Или это так противно?

Говорят, что жизнь циклична. Порой мы возвращаемся к тому, что уже давно забыто. Так и эта повесть возвращается в самое начало. Итак, мы возвращаемся к тому, с чего всё начиналось. В ресторан "Парижские сказки" к странному гостю Игорю, который, как вы наверное догадались, был вовсе не Игорем, а Сергеем Серовым, и официантке Надежде.

- А знаешь, почему я пью?

- Потому, что вы алкоголик? - наивно спросила Надя.

Сергей громко рассмеялся.

- Какая же хорошая ты, наивная... Нет, я редко пью. Я устал просто. Я решил начать жизнь заново. Опостылело всё...

- Все вы так говорите, алкаши, - ухмыльнулась Надежда, почувствовав уверенность.

- Ааааааай, - Сергей махнул очередной бокал, - Принеси ещё коньяка.

- Сколько?

- Столько же.

Надежда ушла. Сергей внимательно осмотрел зал. За время его посиделок пришло ещё несколько посетителей, но зал всё равно был неприлично пустым. Захмелевший Сергей чувствовал, что внутри него ещё большая пустота, чем в этом зале.

Надежда вернулась быстро и не дала ему углубиться в грустные мысли.

- Сидим дальше, - улыбнулся Сергей и снова выпил, - Надя, а хочешь прославиться на весь Грязевск?

Надя ничего не ответила. Она сначала ухмыльнулась, потом захихикала.

- Смеёшься? Слышала, про человека, который ходит по ресторанам, типа вашего, набирает чёрт знает на сколько, примерно как я сейчас, а потом просто уходит. Не расплатившись.

Официантка насторожилась и стала серьёзной.
 
- Да, нас инструктировали.

- Даже так. А фоторобот этого негодяя вам не показывали? - Сергей расхохотался.
 
- Нет. Описывать не описывали. Просто говорили, что случаи были...

- Смотри. Это я, собственной персоной, - Сергей взял свою сумку, - Видишь, в сумке нет ничего. Ни денег, ни ценных вещей. Платить нечем, я специально ничего не брал. Обычно я просто вставал и уходил. Или убегал, когда как... А сегодня не побегу. Это твой звёздный час, иди, вызывай, кого следует, Надюша.

Ошеломлённая официантка сидела не шевелясь.

- Иди, дурёха. Не бойся, с места не двинусь. А пока они едут, я поем, выпью...


**********

Предлог для увольнения действительно был просто отличным. Поведение Сергея не лезло ни в какие ворота. В "Индекс" нагрянула полиция, и подвиги начальника отдела поставок стали достоянием гласности.

Но очень скоро эта история оказалась известна широким народным массам - о ней говорил весь Грязевск. Местные газеты очень подробно и убедительно разрисовали все преступные эпизоды, и Сергей стал чуть ли не народным героем.

Таких эпизодов оказалось четыре, а именно случаи в "Северном сиянии", "Диком Западе", "Престиже" и "Парижских сказках". "Русская душа" в этом списке отсутствовала, видимо, богатая Карина не стала поднимать панику.

Сергей подливал масла в огонь - когда он отказался от адвоката и заявил, что будет защищать себя сам. Публика была в восторге.

Всё время расследования Сергей провёл дома, что вызвало некие подозрения обывателей. С самого начала Серов сотрудничал со следствием и охотно признал свою вину по всем эпизодам, и лишь вину в случае с "Северным сиянием" он признал частично, утверждая, что собутыльник Винтос виноват не меньше его.

Наконец, состоялся суд. Сергей настаивал на открытом заседании и получил то, что хотел. В тот день это было самое популярное событие в городе. Пришло много знакомых Сергея, которые с удивлением и недоумением следили за всем происходящим. Для сходства с каким-нибудь дешёвым шоу, не хватало лишь присяжных заседателей. Впрочем, Сергей не обращал никакого внимания на зал, хотя он и узнал многих из присутствующих.

Сергей держался молодцом, он был корректен, холоден и убедителен, впрочем, именно таким его и знали многие присутствующие. Приговор удивил почти всех. Сергею присудили небольшой штраф, триста часов общественных работ и постановили покрыть убытки пострадавшим ресторанам. Примечательно, что сумму этих убытков рассчитали по себестоимости продуктов, что вызвало огромный восторг у поклонников Сергея.
 
Слухов о том, почему решение было таким мягким, впоследствии было много. Кто-то говорил, что Сергей безумно талантливый, кто-то кивал, фальшиво улыбался и не верил в честность суда. Так или иначе, приговор был именно таким, и никто его не обжаловал.

Когда всё закончилось, прямо в зале суда к Сергею повалили знакомые и журналисты, желавшие поговорить.

- Я не даю никаких комментариев, извините. Дело закрыто. Всем спасибо за поддержку, - спокойным тоном, но весьма громко заявил Сергей и остался в здании, пока все не разошлись.

Когда зал опустел, Сергей медленно покинул его. Он надел своё любимое чёрное пальто, поднял воротник и покинул здание.

- Альберт? - Сергей отошёл всего несколько шагов от крыльца и услышал знакомый женский голос.

Он остановился и застыл. Сзади раздался торопливый цокот каблучков, и через несколько секунд с ним поравнялась Карина. Та самая Карина, которую он оставил в ресторане "Русская душа".

- Да, в том числе и Альберт, - губы Сергея тронула лёгкая, еле заметная улыбка.

- Я на машине. Можно тебя подбросить?

- На той самой, за четыре миллиона? Да мне тут рядом, в принципе... А хотя давай, поехали. Уеду как герой, - ухмыльнулся Серов.

Карина провела старого знакомого к машине.

- Почему ты не заявила на меня?

- Во-первых, я хоть и была удивлена, но не посчитала это преступлением. Во-вторых, я просто не захотела возиться. Заплатить было проще.

- Сколько там было?

- Проехали, Серёжа. Я же могу тебя так называть? Куда едем?

- Как удобно, так и называй, - сказал Сергей и назвал адрес.

- Сначала, я подумала, что ты альфонс. Я так бы и думала, если бы не услышала эту историю. Почему-то я была уверена, что это именно ты её главный герой. Поэтому я сюда и приехала. Это было нечто... Такое я только в кино видела. Зачем ты всё это делал?

- Ты хочешь получить адекватный ответ на неадекватные действия? Думаешь, я сам знаю точно? Но постараюсь объяснить. С детства у меня в жизни было много глупого и неоправданного риска. Но после того как я повзрослел, его не стало. Или стал он более осмысленным, да и не в таком количестве. Я часто вспоминал те времена и сам себе завидовал. Жил скучно и однообразно, не один и не два года, но потом понял, что устал от этого. Именно в таком настроении я и начал эти чудачества. Одновременно с этим, даже чуть раньше, у меня появился риск на работе. И это было замечательное время. Работа меня радовала больше чем в начале карьеры. Зачем я тогда продолжил чудить? Я и сам не понимаю. У меня были серьёзные дела, которые я мог провалить из-за несерьёзных приключений в этих ресторанах. Но я шёл туда. Там я разгружался психологически. Ещё, возможно, мне казалось, что если я не справлюсь с несерьёзным, то не стоит и браться за что-то серьёзное. Может поэтому, не знаю. Что ты думаешь?

- Я думаю, что это небанально, - улыбнулась Карина и, на секунду отвернувшись от дороги, посмотрела на Сергея.

- Любая глупость небанальна, Карина. На работе за это время я достиг небывалых для себя высот. Я заработал кучу денег, заработал их сам. Но они не приносили мне удовлетворения. Я жил так же, как и раньше, абсолютно также. И вот недавно я совершенно обнаглел на работе. Я покусился на то, на что не должен был покушаться. И прогорел по полной. Знаешь, что я почувствовал?

- Что?

- Ничего. Нет, была лёгкая сиюминутная досада, но в целом я был безразличен. Это очень странное чувство, когда всё есть, но ты совершенно не боишься это потерять. Ты готов на всё что угодно, от самого лучшего до самого худшего, и тебе всё равно как всё в итоге закончится. Видимо это всё стоит отпустить и начать что-то новое, благо возможности есть. Я словно ищу себя, но не знаю, найду ли. Я живу в двух измерениях. В одном, в том котором виден всем - я гребу против течения, делаю то, что большинство делать не решится. А второе измерение моё. Тут я плыву по течению своих желаний. А желаю я действовать вот так - постоянно рисковать, участвовать в чём-то азартном. Вот взять бы, да сломать себя. Сказать: "Хватит, Сергей, живи уже как все!". Так нет же. Я снова иду туда, куда хочу. Думаешь, я не мог сбежать из этих "Парижских сказок"? Мог, конечно. Но мне захотелось вот так вот историю завершить. Почему я отказался от адвоката? Было интересно, чем закончится! И шумиху эту я поэтому создал, и подогревал интерес постоянно.

- И как? Тебе понравилось в итоге?

- Шумиха? Нет. Тоже скучно. Мне эта популярность, как танку запасное колесо на резиновом ходу...

- И что теперь?

- Как что? Триста часов исправительных работ, - Сергей отчеканил каждое слово, - Направо, третий подъезд.

- А потом? - спросила Карина после того, как они остановились.

- А после будет ещё что-то, - грустно улыбнулся Сергей.

- Оставишь свой телефон, - как бы невзначай спросила Карина, в голосе её чувствовалась надежда.

Сергей заглянул девушке в глаза, в глазах его было пусто, они ничего не отражали, Карина отвернулась и положила голову на рулевое колесо.

"Отвела всё-таки", - подумал Сергей.

- Нет, Карина. Зачем тебе это? Уверяю, что незачем. Перестань искать сказку, ищи быль. Такая красота пропадает, из-за каких-то иллюзий... Прощай! - он наклонился к ней и приложился губами к её щеке, при этом Серов ощутил, что девушка дрожит.
Сергей вышел и осторожно закрыл дверь. Карина проводила его тоскливым взглядом, глаза её были ещё грустнее обычного.

...Он отработал положенные триста часов, за это время шум вокруг его персоны практически утих. Что с ним было дальше, толком никто не знал. Было известно лишь, что Серов продал свою квартиру и покинул Грязевск. Кто-то говорил, что он перебрался в один из таких же провинциальных городов, а кто-то утверждал, что Сергей подался в столицу и затерялся там.

Где была правда, а где вымысел, доподлинно неизвестно. Да и так ли это важно? Уехал Серов с довольно большими деньгами и своим авантюрным характером, а с таким набором он совершенно точно не потерялся. И, скорее всего, рядом с ним снова творилось нечто интересное, по крайней мере, для него...




От автора


Напоследок хотелось бы обратиться к тем, кто прочитал эту повесть. Именно напоследок, поскольку не хотелось делать вступительных слов и как-то влиять на мнение читателей.

Сразу же расскажу про название, ведь оно звучит грубо и в какой-то степени кричаще. Главного героя я намеренно делал противоречивым. Хотелось написать повесть с главным героем, про которого непонятно - положительный он герой или отрицательный. Хотя согласен, он, наверное, больше отрицательный герой. Но, всё же, я прикладывал старания, чтобы показать его отрицательность не такой однозначной. Его можно назвать так же как и повесть, а можно назвать сильным человеком. Именно поэтому было выбрано два эпиграфа. Но название не отражает моего личного отношения к герою, а отражает мнение большинства персонажей повести и не более того. Я не могу ненавидеть этого героя, потому как работал над этим образом больше года, но не могу и любить его, поскольку многое содеянное им невозможно оправдывать.

Я старался описывать события нейтрально, как сторонний наблюдатель, старался не навязывать какого-то мнения и при этом ни в коем случае ни к чему не призывал. Пусть каждый сам составит своё личное впечатление об образах, описанных в повести.

Скажу немного и про стиль написания. Язык повести в целом литературный, но здесь мелькает множество просторечных слов и выражений. Сделано это намеренно, особенно в диалогах, дабы придать героям облик приближённый к реальности. К такому стилю можно относиться плохо, но так уж мы сейчас живём, и это я старался учитывать.
 
Также отмечу, что все события и персонажи повести вымышлены, они не имеют никаких прототипов и являются плодом моей фантазии. Более того, сама сфера торговли, описанная тут, для меня чужда и я совершенно в ней не разбираюсь, да простят и не осудят меня знатоки этой сферы. Уверен, что описана эта сфера с ошибками и недочётами, но почему бы нам всем не пофантазировать и не сделать акцент на героев и ситуации, в которых они оказывались?

Большое спасибо за то, что прочли это!