ХР Первобытная азбука Звук и буква Э

Александр Суворый
ХР. 2.7.79.32. Первобытная азбука. Звук-буква «Э, э».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.32. Первобытная азбука. Звук-буква «Э, э».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Экология – окружающая среда и мир обитания живых существ.


База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Э, э». 47 000 до н.э.



«Э, э»


Звук «ээээ» непроизвольно возникает практически у любого и каждого человека, который затрудняется подобрать нужное слово для выражения своей мысли, хотения или желания. Когда, как и кто обучил человека «экать»?

Ответ: Жизнь и предки…

В природе звук «ээээ» издаёт, вероятно, только человек, а животные, например, козы и овцы, издают звукосочетания: «Беэээ!» и «Мээээ!».

Возможно, поэтому общепринято считать непроизвольное человеческое «блэээяние» или «мэээканье» признаком не очень умного поведения…

В то же время, вероятно, изначально, то есть с самых древнейших времён возник общечеловеческий клик-оклик «Эй!».

Почему и как возник этот клич? Потому что он очень простой, удобный для произношения и очень естественный – это простой сильный голосовой выдох, не требующий практически никакой специальной артикуляции голосового аппарата.

Клик-клич-оклик «Эй!» это естественное развитие простейших общечеловеческих звукосочетаний: «Ай!», «Ей!», «Ой!» и «Уй!».

«Эй, ты!» - этот клик-оклик без перевода и пояснений практически, фактически, реально и действительно понятен и правильно воспринимается всеми без исключения людьми всех рас, наций, народностей, пола и возраста по всей Ойкумене.

На этот оклик, как правило, большинство людей «надевает» мимическую маску удивления, недоумения и жестом «пальцем в свою грудь» показывает: «Это вы мне?»…


Из этих самых первых звукосочетаний общепринятого общечеловеческого протобашенного праязыка «Турит» возникли и оклики-приветствия:  «Хай!», «Гей!», «Хэй!», а также другие слова-понятия-структуры-образы, например «Гэй!» - «Уходи!», «Прочь!», «Вон отсюда!», «Пшёл вон!», «Ступай!».


Другое природное явление, непосредственно связанное со звуком «э», - это эхо.

Эхо – это «отражённая звуковая волна, создающая эффект повторения звуков», например, горное эхо, лесное эхо, пещерное эхо.

Несомненно, первобытным людям всех времён и весей хорошо было знакомо это природное явление, феномен эха.

Охотники и собиратели внимательно прислушивались к отражённым звукам эха, сами издавали громкие крики, чтобы сообщить товарищам и товаркам о своём присутствии рядом, откликались на эхо, а первобытные дети забавлялись игрой с эхом…

Несомненно, эхо могло и, вероятно, воспринималось первобытными людьми как голос духа леса, гор, скал, пещер, а также духов умерших людей…

О феномене эха в мифологии, мировоззрении, в культуре и религии первобытных людей будет поведано в последующих главах «Хронологии».

Корень слова-понятия-структуры-образа «эхо» - звукосочетание «эх» («о» - окончание).

Звукосочетание «эх» («Эх!») тоже, вероятно, одно из самых древних, распространённых и понятных практически всем и каждому без перевода.

Слово-лексема «эх», вернее структура-образ восклицания «Эх!» имеет разнообразный смысл, содержание, понятия.

«Эх!» - это выражение сожаления, упрёка, укоризны, озабоченности, восхищения, насмешки: «Эх ты! Растяпа!», «Эх и хороша!».

«Эх!» - это придание словам-действиям энергии, силы, мощи, решимости: «Эх, пошли отсюда!», «Эх, ухнем!».

«Эх!» в сочетании со словами «как», «какая» и «какой» - это придание структурам-образам-понятиям качественного усиления: «Эх, какая красота!», «Эх, как ты промок!», «Эх, какой красавец!».

«Эх!» - это выражение сожаления, удивления, недоумения, отчаяния или удали, смелости, настойчивости: «Эх, ну и ну…», «Эх! Как так?», «Эх! Была не была!».

Богатство и разнообразие случаев применения возгласа «Эх!» в устной речи и в человеческих отношениях доказательно свидетельствует о широком распространении соответствующих структур-образов жизненных ситуаций и феноменов, богатой и долгой истории этих отношений – жизненного опыта.

Всё это естественно «эхом» отразилось и выразилось в устной речи и в языке человеческого общения…

Структурами-образами-синонимами слову-лексеме «эхо» являются слова-понятия: отзвук, отклик, отражение; антонимом – тишина, гиперонимами – звук, явление, феномен.

Кстати, считается что слово «эхо» произошло от древне-греческого слова-понятия «;;;» - «отзвук» или от праиндоевропейского «*wagh» (Увах!, Вах!) - «звучать».

Это знаменитое и традиционное междометие-восклицание «Вах!» не только исконного грузинское, но и вообще характерно для кавказских языков, а также персидского языка. «Вах!» стало нарицательным возгласом всех выходцев с Кавказа, и смысл этого междометия теряется в глубине тысячелетий…

Кавказское «Вах!», как русское «Ах!», выражает удивление, восхищение, иронию, ироничный укор, замечание, отличие, досаду, неприятие чего-либо. Сожаление тоже естественно выражается повторением слова-восклицания «Вах!» («Вах-вах-вах!»).

Главное значение восклицаний-междометий типа «Ах!», «Эх!», «Ох!» и «Вах!» в том, что они реально, действительно и фактически из самого дальнего первобытного времени, потому что для первичных изначальных структур-систем первобытной устной речи и языка человеческого общения закономерно характерно богатство и разнообразие звуковых-смысловых оттенков, нюансов, интонаций в произношении.

Дело в том, что небольшой словарный запас первичных предковых первобытных праязыков (праязыка «Турит») естественно компенсировался и обогащался интонациями, вариациями, нюансами и оттенками манеры произношения.

Внимательные читатели-исследователи-ведуны уже могли заметить в предыдущих главах эти характерные закономерности звуковых оттенков, составляющих звуковое поле первобытных праязыков общечеловеческого общения, богатство смысловых и понятийных оттенков основных гласных звуков «а», … «и», «о», «у», «ы».

При этом на втором месте в этом списке праязыковых гласных звуков, после звука «а» – звук «э» или «е» с соответствующим оттенком звука «э»…


Несомненно, первобытные охотники и собиратели могли слышать и слышали, например, как зовут своих мам детёныши копытных животных, козлята кричат: «Мэ-э-э! Мэ-э-э!», ягнята – «Бэ-э-э! Бэ-э-э!».

Несомненно, первобытные люди, особенно первобытные дети с их эйдетическим (фотографическим) восприятием окружающей среды и мира, использовали и подражали этим звукам, «очеловечивали» их.

Возможно, тонкоголосое нежное «Мэ-э-э! Мэ-э-э!» стало основой для детского клика-клича «Ма-а-а! Ма-а-а!», а басовитое грубоватое «Бэ-э-э! Бэ-э-э!» - клича «Ба-а-а! Ба-а-а!»…


Звук-буква «Э, э» (современное название «э» или «э оборотное») - 31-я буква русского и 30-я буква белорусского кириллических алфавитов. В других славянских кириллических алфавитах звук-буква «э» звучит и используется иначе, в звукосочетаниях с оттенками звука-буквы «Е, е».

Звук-буква «Э, э» в современной форме «э оборотного» прочно войдёт в рукописную кириллическую славянскую письменность примерно с XIV века н.э. («цэсар», «рыцэр»).

До введения в письменный оборот буквы «Э, э» в устной речи славян руссов, вероятно, бытовало такое звукосочетание «ен», например «енти» – эти, «ентот» - этот, «ентак» - этак. Однако со временем традиционным станет «чистое» произношение звука «э» и старинные слова-понятия будут произносить так: «это», «этот», «этак», «этакий», «эдак», «эдакий», «Эк!», «Экий!», «Эва!», «Эвон», «Эх!», «Эхе-хе», «Эх-ма!», «Эй!», «Эге», «Эге-гей!».


Однако звук-буква «Е, е» более естественная для древнеславянского и русского языка и речи, чем звук-буква «э», которая в чистом виде произношения считается в русском языке «иностранной» буквой. Так, например, слова «Европа», «Ева», «евнух» должны звучать так – «Эвропа», «Эва», «эвнух»…

Дело в том, что звук «э» звучит во многих языках мира: в английском, румынском, вьетнамском, корейском, японском, а в белорусском языке звук-буква «э» всегда находится под ударением и в устной речи выделяется произношением: «Брэст», «старэйшы», «грэшнік», «яшчэ» (ещё).


Значение, важность, естественность и первобытность звука «э» доказательно демонстрируется наличием в общечеловеческой структуре-системе устной речи восклицательного междометия из одного только звука-буквы: «Э!».

Это восклицание «Э!» сможет быть настолько красноречивым, многообразным, многогранным, много содержательным, что им одним можно фактически, реально, действительно, связно, логически и очень эмоционально-чувственно говорить-разговаривать…


Как известно словарь «Эллочки-людоедочки» (персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», 1927-1928 гг. н.э.) состоял всего из 17-ти основных слов и выражений, среди которых были восклицания: «Хо-Хо!» и «Ого!».

В зависимости от обстоятельств, «Хо-хо!» и/или «Ого!» выражали: иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворённость.


Как это ни странно (хотя это закономерно…) структура-образ молодой женщины с таким набором универсальных звуковых выражений своих ощущений, хотений, желаний и чувств не зря имеет характеристику-слово-понятие-структуру-образ «людоедочка»…

Вероятнее всего, именно так, односложными звуками и звукосочетаниями выражали свои эмоции и чувства первобытные женщины, первобытные люди, которые, как считается, весь период Каменного века (4 700 000-5000 до н.э.), действительно в зависимости от обстоятельств были каннибалами (людоедами).

Поэтому, весьма вероятно, в среде дерущихся первобытных мужчин кто-то старший, сильный и властный мог в нужный момент воскликнуть: «Э! Ша! Хорэ!.. Я сказал!».


Вообще историческая судьба звука-буквы «Э, э» запутанная и тёмная, её не признавали великие учёные мужи, но широко использовали в народной устной речи. Даже в совреемнной азбуке-алфавите названия некоторых коренных букв звучат с помощью звука «э»: «бэ», «вэ», «гэ», «дэ», «жэ», «зэ», «эль», «эм», «эн», «пэ», «эр», «эс», «тэ», «эф».


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «э»: эй, эк, эх.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «э» на втором месте: нет.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «э»: эва, эге, эко, экю, эму, эра, эрг, это, эхо.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «э» на втором месте: жэк, мэр, нэп, пэр, сэр.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «э» на третьем месте: нет.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук «э» на первом месте: эвон, эдак, экер, экий, экой, экс-, эльф, эмир, эмка, эпос, эрак, эрзя, эрты, эсер, эссе, этаж, этак, этап, этил, этно, этот, этюд, эфес, эфир.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук «э» на втором месте: аэро, мэтр.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук «э» на третьем месте: дуэт, поэт.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук «э» на четвёртом месте: алоэ.


Суммируя структуры-образы, понятия. Слова-лексемы и формы выражения-представления-использования звука-буквы «Э, э» в устной речи и в языке человеческого общения, можно предположить, что значение звука-буквы «Э, э» связано с той жизненной эмоциональной энергией, которая в них заключена, они придают речи и языку движение, преобразование, обращают речь и язык в прошлое, к истокам, в инстинктивно-первобытное состояние.

Вот почему значение звука-буквы «Э, э» (в том числе беспомощно-глубокомысленного "э-э-э") – это «обращение к прошлому» (опыту, знанию, памяти), «эмоция», «энергия», «экология».


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 2673 слов в русском языке начинаются на букву «э» и 7139 слов, в которых есть звук-буква «э».