Война в Сирии дорого и надолго. Ч. 1

Иван Варфоломеев
В публикации "Сирия - Мюнхен  1- Минск 1-2" мною высказывалось скептическое мнение по поводу  установленного по инициативе РФ и США перемирия в Сирии. В частности, больно уж оно напоминает  "перемирия", которые мы наблюдали и всё ещё наблюдаем на Украине. То есть, это ситуация, когда на словах твердят о достигнутой якобы умиротворённости, а на деле каждый из участников процесса преследует сугубо свои цели. Поэтому не удивительно, что меньше чем через сутки после установленного "часа тишины", вновь загремели бои. И не какие-то мелкие, а  с применением крупнокалиберной артиллерии. Начали же бои не какие-то отъявленные террористы, а одна из стран, выдающая себя борцом против тех самых террористов. Вот официальное сообщение:

«В ночь с 27 на 28 февраля в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии, которая впоследствии была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей “Сил демократической Сирии”», — сообщил «Интерфаксу» начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко".

Мною подчёркивалось: со стороны не кого-нибудь, а самих США, Турции уже делались предупреждения о неправомочности её действий. Однако она спокойно пропускает все предупреждения мимо своих ушей. Упорно, методично турки бьются за свои эгоистичные интересы. Американцам же будто на руку такое "непослушание" их союзников.

В целом обстановка в регионе становится всё более запутанной. На театре военных действий - оппозиционные Асаду блоки, группировки и союзы: согласных на мир, полусогласных, не очень согласных и непримиримых. Против первых огонь прекращён. Против других - продолжается. В войну втянуты армия Асада, Свободная Сирийская армия, армия курдов, десятки других мелких формирований, не считая иностранные армии... Не понятно, как они сами отличают друг друга в пылу боёв. Впрочем, и результаты этих боёв смутны и переменчиво обманные. Так, несмотря на ежедневные сообщения о победах Правительственных войск, даже часть Дамаска  до сих пор прочно контролируется террористами ИГ. Никак на завершится важная операция в Алеппо и других провинциях.

Короче, всё отчётливее выявляются признаки затяжной полномасштабной войны: на земле, в небе, на море. И всё тревожнее за участие в этой войне нашей, переживающей нелёгкий экономический кризис, повседневные неурядицы  страны. Президент Путин опять "оптимистично" ввязался в войну - с совершенно затуманенными целями, малопонятной стратегией и тактикой борьбы. Между тем каждый её день всё более тяжёлым бременем ложится на спины простого народа. С одной стороны отменяются или сокращаются льготы даже для инвалидов (например, за оплату электроэнергии), обесцениваются пенсии, зарплаты, с другой - Президенту и Правительству не жалко тратить деньги на умиротворение террористов на чужих для нас территориях.

Из достоверных источников стало известно: военнослужащему, проходящему службу в Сирии,  кроме его денежного содержания в рублях, выплачивается в среднем до 1800 - 2000 долларов в месяц. Много, мало, не только об этом речь. Главное, во имя чего? Сказка о том, что мы уничтожаем там террористов, которые могут перебраться к нам, - малоутешительна. Во-первых, их всех там бить не перебить: они сползаются и будут сползаться туда со всего света, в том числе - от нас, из России. Во-вторых, наведение порядка за пределами своей страны под силу только экономически, политически, морально-психологически сильным, сплочённым Державам и коалициям. В-третьих, всякого террористического, бандитско-воровского сброда в самой России полным полно: Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Крым, другие регионы, включая Московско-Арбатский. А ещё больше непримиримых для нас врагов - под самым нашим боком. Например, в бандеровско-фашисткой Украине. Последние измывались и измываются не над какими-то мусульманами-арабами, а над нашими русскими, Православными людьми. И нам почему-то было "неудобно" прикрыть их хотя бы своей авиацией. 

Британская аналитическая компания IHS сделала такие подсчёты. Если в октябре один день войны обходился России, примерно, в 170 млн рублей (или $2,5 млн по курсу на середину декабря), то с ноября, когда российское присутствие в Сирии было увеличено, Москва тратит на операцию в среднем по 500 млн рублей (или $7;8 млн) в сутки. По оценкам аналитиков, за время военных действий Россия уже потратила около 35 млрд рублей, то есть $500 млн. Сколько это в пенсиях, зарплатах учителей, километрах дорог, школах и больницах? Ролик Открытой России openrussia.org/post/view/11986/. Кроме того: вылет одного самолёта обходится в 350 тыс. рублей. Стоимость одной выпущенной ракеты "Калибр" - 100 млн. рублей. В день рождения В.В. Путина, 7 октября, 2015 года, с акватории Каспия было выпущено сразу 26 "Калибров".