Улыбка пересмешника. Как горькая таблетка

Василиса Фед
               
                "УЛЫБКА ПЕРЕСМЕШНИКА":  КАК ГОРЬКАЯ ТАБЛЕТКА
                ( О ТЕЛЕСЕРИАЛЕ)
   "Убийца! Убийца!", -
    кричали двое мальчишек 7-8 лет
   и бросали камни во двор бабушки Вики.
   Камни в руки детей вложили взрослые.
            (Из 7-й серии "Улыбка пересмешника")

   Я согласна с Кириллом Разлоговым, историком кино, что нельзя судить обо   всех отечественных телесериалах огулом. Конечно, они разные. Он же объясняет интерес народа к  телесериалам так: людям нравятся истории, в которых много разных событий, новая для них география, различных оттенков отношения между мужчинами и женщинами, родственниками,  и прочее такое.
  А кино художественное нынче зрителей именно историями мало потчует.

   Я телесериалы не смотрю. По крайней мере, от и до. Если только какие-то эпизоды в то время, когда занимаюсь, допустим, хозяйственными делами. Как исключение, хочу  назвать только телесериал ( а изначально - киносериал) "Пан или пропал", показанный недавно  телеканалом ОРТ (продюсер Сергей Жигунов).
  Могу сказать, что я торопилась к телевизору, когда шёл названный сериал, как торопишься на свидание с  интересным тебе человеком. Мой интерес к этому  кино можно сравнить и с чувством голода - не желудка, а души.
 
   "Пан или пропал" меня подкупил интересным сюжетом, юмором, деликатностью, киносюрпризами,  киноинтригами, замечательной игрой всех актёров и актрис, музыкой.  И оптимизмом.
   Как раз оптимизма, по моим наблюдениям, и не хватает современным телесериалам. Только один раз я вздрогнула - когда увидела слишком натуралистические кадры убийства одного из персонажей - Эдека Новицкого. Со стороны шеи ему проткнули  насквозь  горло каким-то ритуальным кинжалом.
   Здесь авторы кино зря переусердствовали. Спасибо за то, что не показали во всех подробностей, как убийца протыкал горло жертвы.

   Нашим сценаристам надо бы поучиться у  английской писательницы Агаты Кристи - "мастера детективного жанра". О том, как убивают (травят, расстреливают  и т.д.)у неё  - лишь штрихи. Никаких подробностей.
  Предполагаю, что писательница избегала подобных подробностей, чтобы это не стало учёбой для потенциальных убийц. Но зато раскрытие убийства или покушения на убийство - это её конёк. "Серые клеточки" мозга её независимого  сыщика Пуаро ( есть в её романах и дамы с дедуктивным мышлением)  активно работают над раскрытием преступления; он, как художник, на чистый холст кистью наносит мазок за мазком.
  И получается картина, на которой сюжет происшествия. В лоб - ничего! Главное - найти мотив преступления.

   А теперь о телесериале "Улыбка пересмешника". Автор сценария Наталия Чепик при участии Людмилы Пивоваровой. Больше я никого из создателей сериала называть не буду.
  Я не историк кино и не кинокритик, а зритель. Безусловно,  зрители могут давать свою оценку актёрам, языку, на котором они изъясняются, интерьерам, где они проживают свою киножизнь, и  всему остальному, что они видят и слышат. 
   Для нас - зрителей - это всё и делается. Так хочется думать. Конечно, у создателей фильмов разного жанра есть и свои мотивы.

   Не знаю, насколько сейчас свободен режиссёр, снимающий телесериал. В советское время именно режиссёр был главной фигурой при создании фильмов. О цензуре не говорю. Это другая тема.
   Не знаю, правильно ли я понимаю, что ныне  при съёмках  художественных и телевизионных фильмов главная фигура (фигуры) тот, кто добыл деньги на эту работу?

   Продюсер, как  работодатель для кинематографистов,  пришёл  в Россию из-за рубежа. Если продюсеры, а не кинорежиссёры,  могут получать премию Оскар, то ясна их роль.
   Есть ещё очень важная фигура в кинокоманде - редактор. Точно могу сказать, что в телесериале "Улыбка пересмешника" редактора оттеснили на задворки. Сужу по языку, на каком изъясняются персонажи. Об этом по ходу рассказа.

   Пишу обо всех  этих лицах, так как хочу разобраться: кто же несёт ответственность за содержание телесериала? Или это коллективная ответственность.
   У актёра Аркадия Райкина была миниатюра: как мужчине  в ателье шили костюм. Получилось нечто невообразимое, а не пиджак: полы разной длины, рукава - сикось-накось; только пуговицы пришиты намертво.
  "Кто шил пиджак?" - спрашивает заказчик. "Мы", - хором ответили работники ателье.
   Меня заинтересовало лишь содержание  сериала "Улыбка пересмешника"; о нём я и напишу.

     В начале нынешнего года (2016 г.)   он был показан по телеканалу "Первый", а  в феврале   оказался  в программе телеканала "Феникс + кино". Когда он шёл по "Первому", я смотрела его лишь урывками, и от серии к серии поражалась этому своеобразному  теле коктейлю, в котором намешано столько агрессии.
   Агрессивный теле ёрш!

   Только поэтому я посмотрела, кому он предназначен. Известно, что с некоторых пор в России введён термин "возрастная категория". Всё, что показывается по телеканалам, в Интернете, вся печатная продукция (на книгах не видела) должна  иметь  цифры - указывать возраст граждан, с  которого разрешается смотреть и читать.
   "Улыбка пересмешника" в программе "Феникс + кино" подавался  с цифрой 12+. Я решила, что здесь ошибка. Нашла старую телепрограмму. Увы, и наш доблестный "Первый" показывал этот телесериал с указанием той же возрастной категории.

  Думаю, что создатели любой кинопродукции не указывают возраст зрителей. Это не их задача. А потому напоминаю (предположу, что они этого не знают)  менеджерам и руководству "Первого" и "Феникс + кино",  что 12 лет - это ещё детство, несовершеннолетие.
   И не  нужно замусоривать мозг несовершеннолетнего поколения россиян тем, что для них ещё рано знать.
   Не надо соблазнять подсматривать  разные игры взрослых. Тем более, что  в современных телесериалах и кино  есть  игры, способные вгонять в краску и  взрослых . Например, такие изыски в  любовных отношениях мужчин и женщин: если секс, то на... столе. К  "столовому" сексу я ещё вернусь.

   Слышу возражение: дети не смотрели, потому что по "Первому" сериал шёл вечером. Если не ошибаюсь, днём он повторялся. А "Феникс + кино" показывал и в 14=00. "Не смотрят" - это лукавство.
   Возле названия "Улыбка пересмешника" должна стоят цифра 50+ или 60+; это возраст, когда  люди набрались жизненного опыта, могут оценить, что такое хорошо и что такое плохо, то есть отделить зерно от плевел. Или выключить телевизор и не смотреть.

   Я решила посмотреть весь сериал "Улыбка..." ещё и потому, что в январе сего года по телеканалу "Россия-1" услышала сетование известного юриста Анатолия Кучерена о том, что в России растёт подростковая преступность.
   Она же не может расти на пустом месте! Как считают даже кинематографисты ( а не только психологи), кино имеет определённое воздействие на умы и сердца людей. И даже в какой-то мере моделирует их дальнейшую жизнь.

   А в  телепередаче "Тайны нашего кино" речь шла о воздействии на молодёжь художественных фильмов, в частности, таких как   "Бригада". Несмотря на то, что почти все персонажи этого фильма погибли, это кое-кого не останавливало.
   Молодые люди начали сколачивать криминальные группы. Со всеми вытекающими отсюда действиями и  последствиями. И лишь немногие заключённые писали из тюрем, что, посмотрев "Бригаду", решили завязать с криминальным прошлым, так как разочаровались в воровской романтике.

   И ещё в этой передаче речь шла о популярном отечественном актёре, который отказался сниматься в "Бригаде". Его уговаривали, предлагали гонорар в миллион рублей. Он так и не согласился. Молодец! Уверена, что он знает  о пагубном воздействии кинофильмов определённой тематики на созревшие и несозревшие души. И не захотел участвовать в их растлении.

   А теперь конкретно о том, что  создатели телесериала "Улыбка пересмешника" предложили  зрителям от 12+.
   Я беру толстую нитку и нанизываю на неё всё, что  им придётся здесь увидеть и услышать :
 
   пьянство, наркотики, убийства, коррупция (продажность) должностных лиц, супружеская измена, нарушения законов милицией, суд,  колония общего режима и жестокие избиения   женщины (женщинами), попытка изнасилования,  постельные сцены,  бандитские нападения на неугодных людей, слежка, ложь, грубые слова, беременности, неадекватное поведение пьяных взрослых,  беспризорные дети...

   Ещё "Улыбка пересмешника" - иллюстрация жестокого и несправедливого отношения к женщине, к женщине - матери;  бесправия несовершеннолетних; бездействия многочисленных  учреждений, которым государство поручает обеспечивать безопасность матерей и их детей (и отцов, конечно; но в данном сериале отец в подобной защите не нуждается).
   Адрес всего происходящего: не выдуманная страна, а Россия.

                ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С КОЛБАСНОГО ЦЕХА

   Понятно, что нет смысла подробно описывать всё, что происходит в каждой   серии (их 16). Поэтому  я где-то просто перескажу события, а на каких-то остановлюсь подробнее. И буду передавать лишь суть   разговоров  персонажей, а не дословно.
   ...В  курортном городке Приморское жила-была симпатичная девушка Вика - Виктория .  Жила она с бабушкой  в уютном домике с палисадником.  За Викой настойчиво ухаживал сын местного начальника милиции Прохорова. Парень ей не нравился. Грубый и выпивоха.

   Здесь же  родился и проживал будущий главный герой Кирилл - Кирилл Валентинович Кручинин. К тому времени он уже живёт в Москве,  у него  бизнес - колбасный цех. На паях с другом детства Семёном.
   Время от времени Кирилл наезжает в родное Приморское. Зачем? Собирает... дань с местных, как сейчас говорят, индивидуальных предпринимателей, и не только с них.  Но знает об этом лишь узкий круг местного народа, в частности,  начальник милиции - обеспечивающий "крышу" Кириллу и имеющий свой навар от этого дела. Вика в полном неведении.
   Но слухи - это же не птичка пересмешник; их в клетку не посадишь.

    Кирилл начал оказывать  знаки внимания  Вике; она влюбилась -  первой пламенной любовью. Они женятся.
   - Бабушка, - сообщает Вика, - я такая счастливая!
   Видно, что у бабушки большие сомнения по поводу выбора внучки. Бабушка чувствует, что Кирилл- мелкотравчатая личность; а, возможно, не забыла слухи, которые о нём ходили в Приморском.  Но она лишь плачет.

   Я так и не поняла, почему Кирилл женился на Вике. Она бедная, у неё - ни кола ни двора, нет богатых родственников, и образованием  не может похвастаться. Можно предположить, что привлекла его, прожжённого на любовной ниве, юная свежесть этой девы.  А, может, ему захотелось иметь детей.
   Позже, когда их отношения накалятся  до предела, а Виктория   к тому времени пройдёт  огонь, воду и медные трубы, Кирилл с удивлением скажет:
   - А она изменилась. Раньше она при мне боялась рот открыть.

   Восемь лет она боялась рот открыть при муже. Мне это напомнило одесский анекдот:
   - Сара, не смей мне возражать!
   - Абрамчик, я и не возражаю. Я молчу.
   - Тогда убери мнение со своего лица!

   ... Сыграв скромно свадьбу в Приморском, молодожёны уезжают в Москву. С ними уезжают и два "скелета". Помните,  пословицу: в каждом шкафу есть свой скелет? Об одном "скелете" Кирилла скажу.
   Вика участвовала в конкурсе красоты. Выиграла; ей причитались деньги. Директор местного клуба, увидев как-то Кирилла, отдала ему эти деньги и  попросила передать Вике. Деньги герой телесериала взял, но  не сказал о них молодой супруге. Присвоил. Скорее всего, вложил в свой бизнес. И узнает она об этом спустя годы.
   А о втором "скелете" расскажу позже. Он пострашнее. 
   
   Прошло восемь лет. У супругов родилось  двое детей: сын Петя и дочь Оля.  Семья живёт в просторной квартире, есть няня для детей; конечно, глава семьи разъезжает на  престижном автомобиле, но сам не рулит, есть водитель. Или - водители.
   Вика - домохозяйка, занимается детьми; судьбой довольна. Вот только   Кирилла  видит дома редко. Он весь в делах.
   Помните, в художественном фильме "Три тополя на Плющихе" соседка говорит Нюрке (роль Татьяны Дорониной) примерно следующее: "Мужа-то твоего дома и не видно. Я удивляюсь, и как он смог тебе сделать двоих детей".
 
    Вика любит мужа, и этим всё сказано. И  ещё один фактор, чтобы чувствовать себя счастливой: она доверяет мужу, как мужу.  У некоторых женщин есть такая слепота, вроде куриной.
   Безусловно,  Кириллу нелегко держать бизнес на плаву; есть конкуренты.  К тому же, профиль бизнеса достаточно уязвимый: производство колбас и прочих мясных изделий требуют определённого сырья. А сырьё может быть и протухшим ( мы это увидим дальше), не поступать вовремя; а ещё скачки цен, экономические кризисы...
   Есть и такой веский фактор - невезение. Это бывает у тех, кто не своим делом занимается.

   Самая большая проблема у предпринимателя Кирилла  - нехватка денег.  Причины разные. Но, пожалуй, главная - нечистые руки. А, как известно, Бог шельму метит.
   Но при всех этих трудностях, он не забывает об утехах для себя, любимого.  Он "спит" со всеми женщинами, которые ему в этом не отказывают. Самые ближайшие - секретарши.
  Однако, от секретарши лишь сексуальное удовольствие и расходы; кошелёк его не пополняется.  Вот субтильная секретарша в коротенькой юбке приносит ему кофе (или - чай). Он гладит её  по нижним выпуклостям; она не прочь.
 Но... Как говорила героиня - директор статучреждения в фильме "Служебный роман" : " Не хочется, но надо идти руководить!"
   Получается, что зрители 12+ должны смотреть, как взрослый   дядя оглаживает зад тёти?

   Но вот появилась на его горизонте молодая женщина Анжела - дочь очень богатого москвича Паршина. Они стали любовниками. Судя по её отношению к Кириллу - она влюбилась в него, а он - в деньги её отца. 
  Анжелу не устраивает положение любовницы; она хочет стать женой Кирилла. Но он не свободен. Существенное препятствие. Но только не для Анжелы, имеющей большое влияние на отца.

   А деньги Кириллу  взять негде. Душат долги. От банка пришёл иск. И он рассказывает об этом Анжеле. Она едет к папочке.
   - У меня есть друг, - говорит она отцу. - У него проблемы. Помоги ему. Пожалуйста.
   Дальше идёт длинный разговор о давних  отношениях в их семье. Получается, что отец виноват перед дочерью и обязан платить за прошлое. Но Анжела - единственная дочь и отец  её  любит "до обморока". Паршин хочет познакомиться с другом дочери.

   - Всё на мази! - радостно сообщает Кирилл партнёру  по бизнесу Семёну. - Завтра я иду к Паршину  на открытие яхт-клуба.
    Семён знает о любовных отношениях Кирилла и Анжелы.
   - А ты не боишься,  - спрашивает Семён, - что Вика узнает?
   А Вика уже что-то подозревает.

   Ах, жёны! Не читайте  эсэмэски в мобильных телефонах ваших мужей; крепче спать будете.  Она прочитала одно сообщение и в нём было что-то вроде "Зайка". И когда Кирилл сказал, что идёт на приём к Паршину и что это очень важно для  дела, Вика решительно собралась идти с ним. Делать было нечего; пошли вместе. Конечно, любовники делали вид, что не знакомы.

   Анжела познакомила Кирилла с отцом.
   - У меня нет никакого интереса спасать вас и ваш комбинат, - сказал этому гостю Паршин.
    Почему нет интереса,  отец  объяснит позже  дочери.
    - Зачем  ты его унижаешь? - спросила Анжела.

      Паршин не понимает, что она  в Кирилле нашла, называет его  "самцом - производителем" и "обыкновенным охотником за приданым".
    - Я его люблю, - говорит Анжела, - и выйду за него замуж.
   - Но у него есть жена и дети.

    Для этой влюблённой  женщины жена и дети - не препятствие. Она так разговаривает с папочкой, что тот сдаётся. На следующий день адвокат сообщает Кириллу, что банк отозвал иск и что Паршин согласен финансировать его бизнес.
    А благодарность за посредничество  Кирилла Анжеле такая:
   - Я обещаю тебе незабываемую ночь.
   Детки, заткните уши!
 
   Пора отдохнуть от трудов праведных. Кирилл, Вика, Семён, дети и... Анжела отправляются на пикник. Как оказалась здесь Анжела? А она прикидывается подругой Вики;  наивная душа - Вика её и пригласила. Но, видно, какой-то червячок всё же буравит её доверие к мужу, что-то она подозревает.

   Кирилл стоит с удочкой у водоёма. Вика идёт к нему. Они  миролюбиво настроены. И всё же она говорит, шутя:
   - Смотри! Я уйду и детей заберу. И имущество заберу. Половина - моя.
   - Голым оставишь?
   Вот так супруги пошутили. Но он намотал на ус  новые оттенки в поведении жены.

                ЛОВУШКА ДЛЯ ВИКТОРИИ

   Очень может быть, что жили бы супруги Кручинины и дальше по тому же принципу: он - весь в работе и с любовницами, а она - вся в детях и хозяйстве.
  Но бизнес - что хищный зверь; его всё время надо подкармливать.  К тому же,  у Кирилла большие амбиции, ему хочется  расширять бизнес, выйти на мировой уровень и прочее такое.
  А на какие деньги? На кредиты в банках далеко не уедешь. Нужны живые деньги, а они есть у Паршина.

    Как я уже написала: Анжела помогает Кириллу не безвозмездно. Только незабываемые ночи ей уже  наскучили. Как-то  явилась  она в обеденный перерыв к нему в офис. Секретарша Лида ушла обедать.
   Любовь у них случилась на... столе.
   Детки, закройте глазки!
 
   Кинематографисты (не только наши) и создатели телесериалов, чтобы привлечь внимание зрителей, уж так изощряются, что хочется сказать:  видно,  головка у них бо-бо.
  Какие только места   они не  выбирают  для любовных сцен своих героев! На кровати - по их мнению, приелось; надо что-то новенькое. Наскучило и на полу; на коврах и без ковров. Можно вспомнить по этому случаю  фильм "Последнее танго в Париже". Стоя? Бывает, но редко.  Но есть ещё один постамент для тел: стол.

   Уверена, что многие видели американский художественный фильм "Красотка".  Мне он понравился. Кроме одной сцены.
   "Красотка" - она же проститутка и бизнесмен, который её "снял" на ночь, живут в гостинице. Ночь. Она обнаруживает, что мужчины в номере нет. Надевает банный халат и идёт его искать. Нашла в баре.
  Там оркестр; её партнёр  с воодушевлением играет на рояле. "Красотка" подходит к нему, они разговаривают. Потом мужчина просит  музыкантов уйти. Они уходят. А он укладывает даму на рояль и... Понятно, что дальше.

   Заниматься любовью в баре - пошлость и  разврат. Очень может быть, что за ними наблюдали те, кто в баре работал или кто-то из гостиничной прислуги.   Конечно, это  лишь актёрская игра.
  Но сексуальная  сцена на рояле  -  инородное тело  в хорошем фильме.  Сексуальные отношения мужчины и женщины называют ещё интимными, то есть глубоко личными. Иначе - без свидетелей. А если со свидетелями -  разврат и  маразм.
 
   Точно такое же инородное тело - секс на столе в сериале "Улыбка пересмешника". Хорошо ещё, что  показана она без подробностей. Напомню, что сериал имеет возрастной критерий 12+.
    Не учитесь подобному, детки!

...А дальше события развивались так. Секретарша Лида хотела что-то купить, но увидела, что кошелька в сумочке нет, она его оставила в офисе. Вернулась. Взяла кошелёк, уже  собиралась выйти, но услышала голоса. Конечно, прислушалась.
   - Если бы можно было, я  бы избавился от Вики, - говорил её босс Кирилл, - не задумываясь. Но при разводе она имеет право на половину состояния. А я всё заработал собственным горбом. И делиться не собираюсь!
   - Но ты же мужчина, - сказала женщина. - Придумай что-нибудь.
   И он придумал.

   Лида не успела уйти из офиса. Кирилл вышел из кабинета, увидел её, понял, что она всё слышала и крикнул:
   - Уволена!
   Не уверена, что Лида дальше поступила правильно. Но что сделала, то и сделала. Она увидела Вику и рассказала ей, что слышала. Кто была та женщина в кабинете, она не знала.
   - Они шептались, говорили о том, чтобы избавиться от вас.
   Вика возмутилась, не поверила.

   Чтобы объяснить, как удалось Кириллу заманить супругу в ловушку, им же и придуманную, вспомню одну криминальную сцену в прошлой серии. Некто Баранович  ( все фамилии пишу так, как услышала) - конкурент  по бизнесу, узнав, что  из-за долгов Кирилл почти банкрот,  с группой  парней  в  масках и с автоматами, ворвался в его офис и  потребовал выметаться.
   В то время там была Вика. Она умудрилась вызвать милицию. Приехала группа молодцев, которую возглавлял капитан милиции  (в сериале милиция, а не полиция) Андрей Рудин. Конкурента удалось изгнать.
   Так состоялось знакомство Рудина и Виктории. Не бесполезное для неё в будущем. И для него - тоже.

   И хоть Баранович больше никак не вмешивался в дела Кирилла (по крайней мере, по сюжету это не видно), но зато он стал фигурировать, как злодей, во всех разговорах Кирилла с женой.
  После разговора с Лидой, Вика вернулась домой в  полном смятении. И когда  пришёл Кирилл, она рассказала о встрече с его секретаршей. Без тени смущения, супруг опроверг все подозрения  на счёт того, что у него есть любовница: "Глупость какая!"
   - Конечно, - сказала Вика. - Я тебе верю.
    Но он  тут же её огорошил:
   - Я хочу с тобой серьёзно поговорить. Нам надо развестись.
     Дал Вике попить водички. Для успокоения.
 
   А дальше байка: его конкурент хочет отнять у него комбинат, нанял уголовников. Они должны похитить Вику и детей.
   - Он, - с пафосом говорил Кирилл, - знает, что ради вас я готов на всё.
   - Но я твоя жена и должна быть рядом, - возражала Вика. - Я не согласна даже на фиктивный развод.
   - А о детях ты подумала?

    Для вящей убедительности супруг   организовал нападение на Вику.  Чтобы выманить  жену  из дома, он предложил ей устроить  в семейном кругу  вечеринку. И посоветовал купить все продукты в ближайшем магазине.
   Послушная жена там и отоварилась, и с пакетами пришла к автомобилю, который находился на  парковке. Там к ней подбежали двое,  толкнули, она упала,  стала кричать: "Помогите!". Появился  охранник; хулиганы  ретировались.
  Вика вернулась домой с ссадинами на ногах. Супруг сказал, что нападение устроил Баранович; он, дескать, постоянно угрожает не только Кириллу, но и ей, и детям.

   Убедившись, что Вика поверила в угрозы Барановича, Кирилл пошёл  ва-банк. Он, в самом деле, хотел избавиться от Вики, как жены.  Итак, они должны развестись, Вика с детьми уедут к бабушке в Приморское. Там их никто не найдёт.  Когда всё утихомирится, они  снова поженятся.

   Виктория то ли наивная провинциалка, то ли намеренно не хочет ничего о муже знать. Восемь лет брака - большой срок, чтобы многое узнать о человеке. Наверное, авторам сценария и продюсерам нужна была именно такая доверчивая героиня; иначе не хватило бы историй на 16 серий.
   Ещё такой одесский анекдот:
  " За время семейной жизни словарный запас Софы сократился до закатывания глаз".

   Даже над предупреждающими  об опасности звоночками  Вика не задумывается. Например, есть сцена в  "конторе", где оформляется развод. Они сидят в коридоре. Вика вся на нервах; она боится развода.
  Выходит молодая дама, передаёт свидетельство о разводе; Кирилл что-то ей даёт.
   - Ты ей заплатил? - спрашивает  с удивлением Вика.

  Тут сценаристы телесериала не учли бдительность зрителей: сцена чрезвычайно примитивна, но юридическая статья для неё найдётся.
 
   А как же без приличного "гонорара" в один день могут развести супругов, у которых двое несовершеннолетних детей? Если бы всё было по закону, то, возможно, ситуация сложилась бы иная.
  Но для Кирилла Валентиновича закон  не писан. Законы для других, а не для колбасных дел мастера. Но закон нарушили и те (кто-то написал, кто-то подписал, кто-то поставил печать)  в загсе ( или - в суде),  кто без разбирательства  (возможно, не на одном судебном заседании),  оформили развод. Деньги не пахнут!  Вот вам и коррупция.

   Кирилл, прячет свидетельство о расторжении брака и  говорит теперь уже бывшей жене:
   - Не обсуждай об этом ни с бабушкой, ни с Семёном. Соблюдай конспирацию. Мне звони только в самых крайних случаях. Мобильным телефоном не пользуйся - засекут.
   Конспиратор!

   А  наивная Вика  тянется к нему, хочет, чтобы он её поцеловал:
   -Скажи, что любишь. 
   Кирилл её не целует. А зачем? Для него Вика - уже отработанный материал. Он наметил грандиозный план.
   - Я люблю тебя. Всё будет хорошо.

      Из мудрых советов: никогда не живите  с человеком ради денег, детей и жалости. Деньги пресытятся, дети вырастут, а жалость превратится в презрение.

   ...Она с сыном и дочерью уезжает на поезде № 34 "Москва-Новороссийск". Ждёт Кирилла на перроне. Он не появляется. К бабушке они свалились как снег- на голову.
  Бабушка рада их приезду, но сердце её чувствует, что у внучки не всё гладко в замужестве. В конце концов, Вика рассказала, что они развелись, но временно, и так далее.   Когда всё утихомирится, Кирилл приедет  и заберёт их домой; они снова поженятся.
  Трезвая (в значении - трезво судящая о жизни и людях) бабушка ставит такой диагноз Кириллу:
   - Паразит! Какой паразит! Тебе в душу плюнул, а дети причём? Врёт он. И не приедет он за вами. Кинул он тебя.

    Другая бы женщина  на месте Вики,  фыркнула бы и ушла от Кирилла, не оглядываясь. И пусть бы он за ней  побегал. Уезжала-то она с детьми. То есть те, за которых она потом все последующие серии будет долго и страстно бороться, были с ней.
   Не сумела воспользоваться моментом. Хоть бы один раз фыркнула! Её поведение невозможно объяснить. В  ослепление любовью я не верю.  Но верят авторы сценария и продюсеры.
   У французов есть такая пословица: "Можно быть искренним, но нельзя быть искренним до идиотизма". Вместо слова "искренним" здесь надо поставить "наивным".

                АВАНТЮРИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

   Зачем Кириллу нужен был развод с Викой?  Первое: чтобы жениться вновь, надо быть холостым. Второе: чтобы сохранить  при себе всё, "заработанное горбом", и оставить бывшую жену с носом. У него ушлый адвокат, всё подсказал и всё устроил.

   Пока Вика пребывала в Приморском и ждала, когда её любимый приедет, как обещал, за ней и детьми, Кирилл закрыл свою фирму и открыл новую.
  Не новость в современном бизнесе; если не хочешь  кому-то что-то платить, отдавать (про закону) или надо спрятать концы в воду -  придумай название новой фирме и перерегистрируй её. А кто старое помянет - тому глаз вон.
  Он продал квартиру в Москве и купил дом (на своё имя, конечно) в Подмосковье.

   Да, бизнес у  Кирилла  был пополам с другом детства Семёном.  Не только другом,, но и напарником по... Об этом позже.
   Семён немного влюблён в Вику. Но границы никогда не переходил.  Он много чего знает о Кирилле, но ей до поры до времени не говорит. А когда однажды он попытался простыдить Кирилла насчёт его любвеобильности, тот, усевшись вальяжно на стол в офисе,  с плохо скрываемой неприязнью сказал:
   - Ты знаешь, что у меня всегда были женщины. Но семья для меня - святое. Не вмешивайся в мою семейную жизнь.

   Кирилл знал, что с  Семёном пришлось бы объясняться по поводу стремительного развода и прочих, последовавших  за этим, финансовых дел.  Семён мог бы и помешать. А ситуация требовала немедленных действий.
   К тому же, и Анжела твердила: "Мне ждать надоест!"
   Кирилл отправил Семёна в  зарубежную командировку; дескать, пора их комбинату работать на импортном сырье ( пересказываю без подробностей). И пока компаньон был за границей, всё прошло, как по маслу.

   И вот Семён весёлый, с игрушками для детей Кирилла и Вики, возвращается. Друг, по всем правилам актёрской игры, начинает врать, не краснея,  примерно так:
   Едва Семён уехал, как  конкурент на мясном поприще - Баранович начал требовать отдать  ему их бизнес, угрожал похитить Вику и детей. На Вику даже напали. 
  А потому они и решили развестись. Вика с детьми уехала к бабушке в Приморское; там они в безопасности. А ещё он сообщает Семёну, что Паршин даём много денег на новую фирму, а старую придётся закрыть.

   - Зачем нам новая фирма? - с недоумением спрашивает Семён.
   - Таково условие Паршина, -  врёт Кирилл и  подаёт бумаги, которые  партнёр должен подписать.
   Семён сомневается, мнётся. И всё-таки подписывает документы. Не разбираясь, что к чему! И это бизнесмен! Пародия на бизнесмена.

   А ещё в одной сцене  Кирилл протягивает ему руку для пожатия. Семён и здесь  мнётся; он-то знает, что  руки друга нечистые.  Не такой он глупый, чтобы не сомневаться в махинациях Кирилла. Но руку пожимает!
    На подобной  беспринципности и расцветает вся гнусь, включая криминал. На глазах Семёна шоры, не позволяющие этому молодому мужчине вырваться из-под влияния Кирилла. Шоры на свои глаза он сам надел, а не кто-то.
   Вот такие уроки беспринципности для  подрастающего поколения россиян от 12+!

   Если бы авторы сценария и продюсеры хотели бы нарисовать  своего главного героя Кирилла хоть чуть-чуть  умнее, они бы  сделали Семёна  не таким мягкотелым, мямлей.
  Для интриги кто-то должен был грамотно и настойчиво противостоять Кириллу в бизнесе. А в сериале  почти все персонажи-мужчины совсем не интересные, с червоточиной ( по-другому: испорченность, внутренняя склонность к пороку), ведут себя не по-мужски.
  Своеобразные миксомицеты ( кому интересно, тот может посмотреть в словаре, как слово расшифровывается).

   Совсем печаль одолевает, когда видишь, как в сериале мужчины  относятся к женщинам. Видно дам - сценаристок и двух дам - продюсеров сильно чем-то обидели представители сильного пола.
  Ни одного рыцаря! Да, есть один - Андрей Рудин. Но это слабое звено для  большого телесериала.

   Семён - ни рыба, ни мясо. А ведь в его руках такой козырь: половина бизнеса. Пока он был жив,  не видно было, что и он хозяин комбината. Центровым в их деле был Кирилл Кручинин.
   Охранники Кирилла - что верные псы. А потом появится ещё один охранник  Туканов (с помощником-бандитом) - по повадкам, цербер (в древнегреческой мифологии - трёхголовый пёс, стерегущий двери ада).
  Увы, бедный "цербер" не знал, что  попал в ад и что хозяин, которому он начал служить, имеет четыре головы, наполненные страшными клыками. Этими клыками он и будет загрызён.

   Интересная в сериале фигура - адвокат Кирилла. Как говорится, пробы на нём негде  поставить. Но  такова задача адвоката: защищать интересы клиента, отрабатывая немалый заработок.
  Я называю адвокатуру - третьей древнейшей профессией. Первая - проституция; вторая - журналистика, а третья - не менее древняя адвокатура. Здесь не место  углубляться в эту тему; просто ремарка.

   Адвокат может подтасовывать факты ради интереса своего клиента. Но он должен действовать, не нарушая законы страны. Никто не отменял и нравственную сторону его работы.
  В сериале адвокат Кирилла - безнравственный тип. Мы это ещё увидим. А вот что с ним случится, когда будет повержен его хозяин, мы так и не узнаем.  Сценаристы не дописали; наверное, он им надоел.
 
  ... Итак, финал развода.  Кто в  подобных действиях бизнесмена разбирается, тот понял: теперь всё, что имеет холостой Кирилл, только его. У Вики - ни гроша. И всё юридически верно. Так уверяют зрителей авторы сценария и продюсеры.
               
    СЮРПРИЗЫ В ПРИМОРСКОМ

   Напрасно Кирилл отправил Вику в Приморское.  Здесь она  многое о нём узнала. Правда, не всё. Самое страшное ей расскажет Семён, но это будет позже.
   Вика, поддавшись на уговоры,  пошла на день рождения  подруги юности. А подруга - была возлюбленной парня,  который когда-то пытался ухаживать за Викой. Парень - сын милиционера Прохорова.
  Он  был заведующим яхт-клубом; получил  должность от папочки: Прохоров потребовал это, как мзду от Кулаева. На дне рождения парень,  изрядно напившись, пытался ухаживать за Викой. Она убежала. Он пришёл ночью, ломился в дом бабушки, перепугал детей. С трудом женщины его вытолкали; он пьяно орал.

   На следующий день бабушка пришла к начальнику милиции Федору Алексеевичу Прохорову:
   - Федя,  сын твой опять взялся за старое. Ворвался к дом. Если ты сына не приструнишь, я обращусь к областному начальнику; к генеральному дойду. А иначе я его сама поймаю и шо я с ним сделаю! Шо сделаю!
   Ничего не сделала. Несчастная бабушка; на старости лет ей достались одни переживания.

   ... Как-то Вика пошла на рынок, купила овощи-фрукты. Зрители видят, что за ней следит пожилой, небрежно одетый мужчина. Вслед за ней он дошёл до дома бабушки. Увидел Петю и Олю, подошёл к ним и передал  яркую птичку-свисток.
  Вика возмутилась, что незнакомый человек разговаривает с её детьми. И тут выяснилось, что это дедушка Пети и Оли, то есть отец Кирилла.

   Отец? Но Кирилл ей сказал, что его родители погибли во время пожара в доме. Старичок ушёл. А Вика разыскала неказистый домик, где жили его родители. Живые! Правда, очень пьяные. Их соседка сказала, что они постоянно пьют.
   Вышла мать Кирилла. Не трезвая; не ухоженная.  Узнав, что Вика - жена сына, произнесла примерно такую речь:
   - Кирилл нас бросил, в Москву укатил. Никакой от него помощи. Мы его растили, кормили...

   Вот такой сюрприз приготовила жизнь Вике. Супруг ей сказал неправду о родителях. Но зачем? Ей придётся позже выслушать его объяснения. Чуть ли не со слезами он говорил, что ему было стыдно за родителей-пьяниц; когда он учился в школе его этим дразнили.
  Чтобы  вырваться из родительского дома, он учился на одни пятёрки. Но клеймо на нём оставалось, пока он не уехал из Приморского.
   " Я им помогал, -  не запинаясь,  врал Кирилл, - столько денег истратил на их лечение!"

    Ещё сюрприз. В Приморском  жил некто Адамат Закирович Кулаев (Гулаев). У него был склад. Он получал разные товары и продавал их. Товары были "левые".
   Я не поняла, имел ли Кирилл отношение к поставке этих товаров. Но зато стало сразу ясно, что он собирал с Кулаева дань; так собирали  в прошлые века дань на Руси пришельцы - татаро-монголы.

   У Кулаева был помощник, возможно, и телохранитель, Ренат. Он узнал, что в Приморское приехала жена Кирилла. Однажды  Ренат её выследил, силой посадил в машину и привёз в дом Кулаева.
   Это был  немолодой мужчина, говорил он с акцентом. Но ничего страшного с ней не случилось.  Вика увидела портрет молодой женщины.
   - Это моя жена Фариде, - сказал Кулаев. - Она пропала много лет назад. Она была красивая и умная, я всегда её слушал.
   А дальше хозяин дома  огорошил Вику:
   - Кирилл тебя любит. Я уверен, что он тебя послушает. Скажи ему, пусть снизит дань. Большие деньги чистыми руками не делаются, а у твоего мужа они по локоть грязные.   

   Вика возмущена до глубины души: её любимого Кирилла обвиняют в  мздоимстве. Она говорит:
   - Он не будет меня слушать. Мы развелись.
   Видит несколько клеток с птицами и спрашивает:
   - А что это за птицы?
   - Это пересмешники, - отвечает Кулаев. - Фариде их очень любила. Я даже заказал золотую брошь-птицу  для неё.

   Её никто не удерживает. Прощаясь, Кулаев сказал:
   - Хорошо, что аллах разлучил тебя с этим страшным человеком.
   - Вы ошибаетесь на его счёт, - горячо возразила Вика.

   И всё-таки она нарушила запрет мужа - позвонила на его мобильный телефон с телефона-автомата (чтобы не засекли недруги!). И помешала  идиллии: Кирилл только пришёл к Анжеле с  розами.
   Вика сказала, что дети скучают и спрашивают, когда  папа приедет. И о  просьбе Кулаева сказала: чтобы снизил дань.

   А дальше события развивались, как в криминальной драме. Вечерело. Кто-то позвонил Ренату и  потребовал, чтобы приехал к  товарному складу Кулаев - якобы для встречи с представителем пожарной части.
  Приехали, вышли из машины. Склад на месте, пожара нет. Кулаев заподозрил неладное, но уехать они не успели. Подкатила машина, вышли молодчики с  огромными палками и избили их.
   - Ломай ногу! - кричал бандит тому, кто избивал  Кулаева.
   Уезжая, один из бандитов вовсю веселился:
   - Тебе привет из Москвы! В следующий раз головы лишишься.

   Эта сцена - избиение и результат его -  настолько натуралистична, что без содрогания невозможно было смотреть. Я, взрослый человек, понимаю, что это кино; что раны и ссадины нарисованы; что красное - не кровь, а краска.

   Поймут ли это зрители, которым 12+ или даже 16+? Не уверена. Какие они испытывают чувства, когда видят, как люди палками избивают себе подобных; избивают, не обороняясь, а ради устрашения?  Не известно. Очень может быть, что кто-то из них, повзрослев,  попробует  этот  метод ради какой-то своей выгоды.   

   Ренату от бандитов досталось меньше. С ранами на лице приехал он к дому бабушки, вызвал Вику, сказал, что её просит срочно повидаться Адамат Закирович. Они приехали в больницу. Кулаев был весь забинтован.
   - Ты говорила с мужем обо мне? - спросил он.
   - Да, вы сами меня просили. Кто это вас так?
   - Не догадываетесь, кто? - это  сказал Ренат.
   - Ренат, не нападай на девушку. У тебя чистая душа. Будь осторожна, девочка. Я предупредить тебя хочу.

   Кулаев говорит, что его избили по повелению её мужа,  так как он рассказал ей о Кирилле то, что она не должна знать.
    Вика не верит:
   - Вы думаете, что это он? Зачем ему это надо? Вы на него наговариваете!
   Кулаев передвигался с тех пор только в инвалидном кресле.

   Возвращаясь домой, она встретила милиционера Прохорова, рассказала, душа невинная, о случае с Кулаевым и Ренатом.
   На что милиционер сказал:
   - С Кириллом я знаком шапочно. Ничем помочь тебе не могу.
   А из своего кабинета он позвонил Кириллу:
   - Это я. По поводу твоей жены.
   И всё! Участь Вики была  предопределена!
               
                ОЧЕРЕДНОЙ ФИНТ КИРИЛЛА

   Он понял, что сделал ошибку, отправив Вику в Приморское - туда, где о нём знали больше, чем она. Он же мужчина, а потому и придумал нечто оригинальное.
   Вика на берегу Чёрного моря. Вышла из воды.  Она в смятении от того, что услышала о муже в его родном городке. Будь она опытнее, сама бы придумала какую-нибудь уловку, чтобы вернуться в Москву, понаблюдать за мужем.
  Но  лукавить она ещё не умеет. Звонит супругу:
   - Кирилл, мне надо с тобой срочно поговорить.
   А он в ответ радостно-радостно:
   - Поговорим, когда ты приедешь в Москву. Собирай детей - и в Москву.

   В день приезда семьи он находится у Анжелы. Ей не терпится выйти за него замуж:
   - Когда? Мне ждать надоест.
   Кирилл её утешает:
   - Скоро всё изменится.
   И сказал любовнице, что не может в этот день пойти с ней на открытие высокой моды, так как приезжает Вика с детьми.

   На вокзал он не поехал. Вику встречал охранник. Едут, она не узнаёт дороги. Машина подкатила к высокому забору. За ним был дом, который Кирилл купил, продав квартиру. Всё тайно!
  Её и это не насторожило. Мало того, он уволил  прежнюю няню, обвинив её в воровстве. Новая  няня  Раиса Петровна. Словом, начал жизнь с чистого листа, на котором не было места Вике. Но пока этого она не  подозревала.
   - Я так по тебе соскучился! - Кирилл обнял и поцеловал Вику.

   И сказал, что они вновь могут пожениться. Радости её не было предела. Назначили день свадьбы. Сёмена Кирилл пригласил, как свидетеля при регистрации брака. Друг приехал с цветами.
  Но...Она всё пытается выяснить, правду ли сказал Кулаев о дани, об избиении.

   Ах, как был Кирилл оскорблён недоверием женщины, которую он собирался "осчастливить" ещё раз!  Как герой какой-нибудь  пьесы Шекспира, он с надрывом говорил:
   - Я не знаю, кто его избил. Пока тебя не было, я купил этот дом. Я отбивался от конкурентов и отбился, наконец. А вместо благодарности, что я слышу!

   Она извиняется и они  поехали в загс. А  затем был пир в ресторане. "Молодожёны" танцуют. Звонит мобильный телефон Кирилла. Он отходит в сторону, видит, что "на проводе" Анжела и говорит ей:
   - Прекрати  меня доставать. Не звони. Ты всё испортишь.
   - Я задыхаюсь от ревности. Слишком явно представляю, как вы делаете это (что такое "это" - понятно).

   Зрители видят Анжелу. Она, как и прежде, пьяна. Стакан в руке - это её повседневное состояние. Выслушав Кирилла, швыряет стакан об пол, он разбивается. Грозит:
   - Ты ещё об этом пожалеешь!

   Медового месяца у "молодожёнов" не было.  Но всё же любовью они занимались. Позже выяснится, что она беременна.
   Помните, в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию"  супруга-царица говорит царю Ивану (актёр Юрий Яковлев), что ему пора отдохнуть,  что он трудится "аки пчела"? Вот так и Кирилл Кручинин трудился-разрывался.

   Звонит бухгалтер и сообщает, что "транш не пришёл". Кирилл мчится к Анжеле. Сурово вопрошает:
   - Что происходит?
   - Может, ты меня поцелуешь?

   Любовница видит, что он встревожен, откровенно издевается:
   - Или бизнес в гору не пошёл?
   - Зачем ты сказала отцу, чтобы он отозвал деньги? Ты же знаешь, что я вновь женился специально.
   Делать нечего - надо ублажать Анжелу и обещать ей большее. На шашни он мастер. И собрался Кирилл в зарубежную командировку.
  Вика удивлена: "Сколько не виделись, а ты опять уезжаешь!"  Его командировка в Европу - это переезд  на недельку в квартиру Анжелики.

                ТЕБЕ ШО, ТАКИ НАКАПАТЬ?

    А  вскоре  Кирилл сообщил жене, что они разводятся: " Ты мне надоела!"
    И грубо швырнул её на кровать.
    - Это шутка такая? - спрашивает ошарашенная Вика. - Зачем ты на мне женился?
   - Ради детей.
    Ещё немного подробностей из некоторых серий "Улыбки пересмешника", а дальше  сюжет будет пересказываться.

    В пятой серии  драма развивается. Вика рассказывает Семёну, что Кирилл её снова бросил и они будут разводиться. Семён едет в офис. Секретарша говорит, что Кирилл Валентинович на приёме у Паршина.
   Этот "король жизни" с бокалом в руке держит такую речь перед гостями:
   - Я решил начать политическую карьеру. Пришла пора послужить Отечеству. Я надеюсь, вы все меня поддержите.
   Гул одобрения.

   Появляется Семён. Подбегает к Кириллу и упрекает его.
   - А тебе что? - парирует  компаньон. - Может, у меня начался новый этап в жизни.
   - Ты решил зарабатывать на жизнь через постель? - но слова друга никак не задели Кирилла; всё с него стекает, как с гуся вода.

   Семён решил пристыдить Анжелику:
   - Что вы делаете? Семью разбили.
   - Вам же лучше, - ответила уже хорошо пьяненькая дама, - вы же к Вике не равнодушны. Теперь она свободна. Дерзайте, мой друг, и у вас всё получится.

   Вика звонит Семёну. Он говорит, что у Кирилла есть другая женщина. Это Анжела Паршина. Вика прорывается на этот великосветский приём.  Находит Анжелу.
  Эта "девушка" пьяна и говорит Вике пошлости. И получает от неё увесистую пощёчину:
   - Подругой прикидывалась!

   Кирилл замечает  жену:
   - Ты что здесь делаешь?
   - Пришла посмотреть, на кого ты меня променял.
   Семён везёт Вику домой. Он говорит, что у Кирилла всегда были интрижки. Но он друг Кирилла, а потому не будет вдаваться в подробности.
   - Да, знаю, вы дружбаны. Мне  в Приморском рассказывали, чем вы занимались.
   - Об этом тебе лучше не знать, - сурово сказал Семён.

   Вика собирает вещи, хочет уехать с детьми вновь в Приморское. Её предаёт няня, звонит Кириллу.  Он примчался домой. И так отчитывает  жену (пока ещё):
   - Дармоедка! Детей я тебе не отдам. Что ты им можешь дать? Ни образования, ни работы. Я хотел с тобой по-хорошему расстаться. Но теперь ты  ни копейки от меня не получишь.
   - Но ты же сам не разрешал мне учиться. Присвоил мои деньги за участие в конкурсе...
    Это был глас вопиющего в пустыне.
   
    Вика оказывается за забором. Без детей и без вещей. Надо было видеть, как послушные охранники (мужчины!) тащили её из дома.
   Хотелось бы узнать у создателей сериала: "Как они думают, какое впечатление от подобных сцен будет у зрителей от 12+? И что они хотели сказать юным зрителям,   эффектно афишируя поступки  Кирилла?"

   Мне так грустно после просмотра телесериала "Улыбка пересмешника", что я решила немного разбавить этот свой материал о нём  одесскими анекдотами. Ещё  такой:
   - Циля, у тебя хоть капля совести есть?
   - Есть, Моня... Тебе шо, таки накапать?

                "ЕЩЁ РАЗ СУНЕШЬСЯ - РАЗДАВЛЮ!"

   А дальше цепь разных событий. Довольно примитивных и навязчивых. Вика бродит по городу в прострации. Её ограбили. К счастью,  она сталкивается с бывшей секретаршей Кирилла - Лидой.  Женщина приводит Вику к себе.
  Выслушав её, находит ей адвоката Павла, который готов защищать права Вики без денег ( у неё их нет). Павел быстро всё разузнал. Вике он сказал, что Кирилл разводился с ней специально: чтобы  не делиться с ней имуществом и бизнесом и   не платить алименты. И бандитов он нанял, которые напали на неё в Москве.
  Вика всё ещё не верит:
   - Не мог он этого сделать. На меня действительно напали.
   - С возможностями вашего мужа, - с иронией сказал Павел, - это не проблема.

   Потом был суд. Адвокат Кирилла на заседании суда так охарактеризовал Вику: аморальная, пьёт, бьёт детей. Должна была выступить на суде бывшая няня, прожившая в семье Кручининых несколько лет. При встрече с Викой она говорила о Кирилле нелицеприятные слова.
  Но на суде повела себя по-другому; такой-сякой  оказалась её хозяйка. Женщину или запугали, или купили.  Скорее, купили, так как от здания суда она уехала в  машине, возможно, адвоката.

   Судья-дама не стала разбираться, насколько достоверна  информация  адвоката Кирилла об аморальности Вики.  И совершенно не слушала доводы Вики и её адвоката, что всё это сфабриковано и не правда.
  Решение судьи:  развод считать расторгнутым; дети остаются с отцом, так как мать не работает и не имеет жилья. Скоропалительное решение.
   
   А почему бы не перенесли заседание суда - для того, чтобы  собрать больше  сведений об отце и   матери несовершеннолетних детей,  поручить адвокату Вики найти свидетелей, которые могли бы рассказать о  жизни этой семьи?
  В конце концов, ни слова не было сказано о примирении сторон; ни сделано ни одной  такой попытки - со стороны судьи. И почему-то  судью не заинтересовало, как мать двоих законнорождённых  детей после восьми лет замужества  вдруг оказалась без крыши над головой?

   Да, наши судьи независимы; они действуют в рамках законов. Но в данном случае возникают большие сомнения в независимости судьи и в том, что не был нарушен закон о защите прав матери и её несовершеннолетних детей.
  Опасный оттенок в трактовке подобной ситуации, нарисованный в сценарии авторами.
 
   После заседания суда Кирилл сказал Вике:
   - Детей ты больше не увидишь. Ещё раз сунешься - раздавлю.

   Этот герой сериала "Улыбка пересмешника", как говорят: ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.  Ничем выдающимся, никакими талантами он не блещет. Даже деньги на бизнес зарабатывает через постель  с женщиной, которую не любит.  Посредственная личность. А поди ты, каким гоголем ходит и как уверенно себя чувствует. Подобный гонор обеспечивает  хороший тыл. И, конечно, наглость.
  А ещё этот герой такой, потому что он нравится авторам телесериала.

   В некоторых сериях мелькают какие-то детали, показывающие комбинат Кирилла и Семёна. Один раз провезли часть туши коровы или другого животного.  Не показано никакого оборудования. Можно подумать, что на этом комбинате вся техника допотопная.
   Вот насмотрятся  дети таких сериалов и будут думать, что это норма: как дядя Кирилл угрожающе разговаривает с женщиной, с матерью его детей.

   Раздавливать Вику он будет планомерно. А пока Кирилл приказал разобраться с адвокатом Вики. Наняли бандитов, те подстерегли Павла в подъезде его дома, жесточайше избили (уроки для детей от 12+ - за что и как надо бить); он оказался в больнице в бессознательном состоянии.

   ...У Пети был день рождения. Вика купила сыну машинку, пришла к дому. Уговорила охранника пустить её, чтобы отдать подарок. Какая тут началась буча! Кирилл кричал, дети плакали, цеплялись за мать. Конечно,  Вику грубо вытолкали за забор.
   Помощи ей ждать не от кого.  Отчаявшись, она звонит Семёну. Конечно, Вика рассказывает о том, что сумел  выяснить адвокат Павел.
   - Он открыл новую фирму, чтобы со мной не делиться.
   - А мне он другое говорил, - только теперь начал прозревать Семён. - Выходит, он и меня обманул.
      Бедные, бедные!  Над ними повис дамоклов меч.
   
                И ПАЛ ОН НА КОЛЕНИ!

   И пал Кирилл на колени и  проливал крокодиловы слёзы!
   Авторы сценария и  продюсеры  "Улыбки пересмешника" просто превзошли всех фантастов. Никогда не догадаетесь, что было дальше.
  Казалось бы, бизнес трещит по всем швам; займись им, иначе колбаска уплывёт к конкурентам. Ан, нет! Его переполняет ненависть. И главный его враг - Вика.

   Итак, начинается шестая серия.
   - Назначь мне встречу с Викой и Семёном, - говорит Кирилл адвокату.

   Вика с новым адвокатом - Альбиной и Семён пришли в кабинет Кирилла. Он попросил  адвокатов выйти.
   А дальше, чтобы не упасть, надо крепко держаться за  стул.
 
   - Семён, Вика, - едва сдерживая крокодиловы слёзы, начал свою речь Кирилл, -  я хочу покаяться перед вами. Я виноват. Как будто затмение нашло: бизнес поставил выше вас, родных. Я хочу исправить ошибку. Ты, Семён, получишь свою долю...
   Протягивает  компаньону руку для примирения. Семён колеблется, но характера не хватает, пожимает руку.

   Иуда Искариот, один из апостолов,  прежде чем предать своего учителя Иисуса Христа за 30 сребреников, и тем самым отправить его на распинание на кресте, поцеловал его.  Не худшим актёром был и Кирилл. Он упал перед Викой на колени:
   - Вернись домой. Анжелу я выгнал (соврал!)…

   Дескать, дети скучают, не спят, и  прочее такое.  Детей с няней до этого он отправил куда-то к морю. Чтобы бывшая жена не сомневалась в его искренности, он набирает  мобильный телефон няни. Вика разговаривает с сыном и дочерью, и светится от счастья.
   Кирилл предлагает Вике и Семёну  турне в Приморское; примириться, отдохнуть, наловить рыбы,  поесть ухи. Как предостерегала Вику Лида, не советовала ехать с ним!
  Обманутая женщина твердила одно: "Он меня любит. У нас всё будет хорошо".
   
   Приехали в Приморское. Остановились у бабушки Вики.
   Южная ночь, поют сверчки. Идиллия! Кирилл предлагает   поехать в бухту и устроить там пикник. Утром они втроём на яхте. Но до этого Кирилл побывал на местном рынке, что-то купил в чехле.
  Его видел Ренат. И рассказал об этом Кулаеву. Ренат предлагает проучить Кирилла. Но Кулаев (он в инвалидном кресле)говорит:
   - Мы не бандиты. Раз Кирилл здесь, теперь  жди неприятностей.
   Что купил Кирилл на рынке станет известно позже.

   И бабушка отговаривала Вику:
   - Недоброе сердце чувствует. Задумал он что-то. Бери детей и уезжай. Стукнет он тебя по кумполу и очутишься ты в Турции. Не езди с ним в бухту.

   Но у Вики, вероятно, тоже что-то случилось с головой, она совсем потеряла бдительность. Есть такая присказка: если тебя кто-то предал - он негодяй; если ты простил, а он предал тебя снова - ты дурак.

   ...Прежде чем отчалить от берега, Кирилл, воровато поглядывая на  разговаривающих Семёна и Вику, ножом прорезал надувную лодку. Он выбросил демонстративно её на причал, крикнув мужчине на  соседней яхте:  она дырявая, возьми, если хочешь.
  Семён, возможно, чувствует неладное, всё время пьёт из бутылки. Между  дружбанами ( дружат тридцать лет) отношения натянутые. Игриво усмехаясь, Кирилл говорит:
   - У нас с Викой может до интима дойти. Так что ты или исчезни, или утони.

   Семён пьян. Вику тошнит. Она прилегла на палубе яхты на что-то под  чехлом. Вероятно, ей было неудобно лежать, что-то давило. Она так небрежненько приподняла чехол, но не стала углубляться в подробности; на чём лежала - не узнала.
   Кирилл высадил их в бухте:
   - Я скоро!

   Недалеко была рыбацкая лодка. Кирилл подплыл, купил у рыбаков рыбы, поблагодарил:
   - Спасибо. Меня жена и друг в бухте ждут.
   Понятно, что он всячески демонстрировал своё присутствие.

   Он отплыл на яхте подальше от бухты. И замер. Время шло, а его яхта не двигалась. Капитан рыбацкой лодки отправил к нему рыбаков. Те подплыли, спросили, не нужна ли помощь. Кирилл от помощи отказался, сказал, что забарахлил мотор и он сам справится.
    Вика волновалась: "Сказал скоро, а нет его".
   - Ты намекал на какую-то тайну, - спросила Семёна. - Или придумал?

   - Ты действительно хочешь правду знать? - Семён пил и пил что-то из бутылки, вероятно, от тревоги. -  Только потом не пожалей.  Мы грабили курортников. Твой Кирилл человека убил в девяносто первом году в Приморском. Задушил.
   Шла она, барыня такая. Кирилл в шею ей вцепился, я его едва оттащил. От трупа мы избавились. Она местная оказалась. Пришлось нам от ментов откупаться, а потом и ноги уносить.
   Хотела правды? Вот тебе правда. Боже, прости меня.

   Семён хотел обнять Вику. Она вырвалась и побежала. Поскользнулась, упала, ударилась головой об камень и...
   Как в кинофильме "Бриллиантовая рука": поскользнулся, упал... очнулся - гипс!

   Дальше просто триллер. Впечатление такое, что женщина пролежала без сознания несколько часов. И лучше бы не приходила в себя. Она очнулась, приподнялась и увидела такую картину: в её руке окровавленная разбитая бутылка.
  И тут голос Кирилла:
  - Вика, Семён, ребята, где вы?

   Кирилл с рыбаками ( почему с ними, а не один?) приплывает в бухту. И что они видят? У берега в воде лицом вниз плавает труп Семёна, а в руке Вики окровавленная  бутылка.
  К месту происшествия  вскоре прибыл местный  начальник милиции Прохоров. Вывод единодушен: Вика убила Семёна. Её отвезли в Приморское, посадили в следственный изолятор.
  Конечно, она горячо уверяет: "Фёдор Алексеевич, я не убивала". А он ей тут же даёт совет: признаться в убийстве и тогда срок будет меньше.

   Если случается убийство, то приезжают следователи и другие специалисты, всё осматривают, делают какие-то замеры, записывают. Приезжает и врач, который осматривает труп. Потом всё это суммируется, анализируется.
  Здесь всё происходит быстро. Тут правит бал милиционер Прохоров. Потом приезжает ещё  один  милицейский чин. Они учились вместе  в соответствующем учебном заведении,  но тот пошёл выше, а Прохоров застрял в Приморском.
 
  ... Ходили два таких вальяжных мужичка. Всё им было сразу понятно: Вика убила. И даже то, что Семёна ещё живого бросили в воду и он задохнулся, не насторожило их.
  Хрупкая женщина не смогла бы его дотащить до воды, и не было следа, что его тащили. Мужички-милиционеры поговорили о том о сём, выпили и закусили (в "Улыбке пересмешника"  что ни сцена - то кто-то пьёт спиртное).

   - Сделай так, - сказал Кирилл Прохорову, и именно на "ты", хотя милиционер значительно старше, - чтобы эта история меня коснулась меньше всего.
   Кирилл укатил в Москву. Бабушка рыдала. Пришла к Прохорову, пыталась  пробудить его совесть:
   - Федя, это он убил. Специально заманил Вику и Семёна в бухту.
   Бабушке разрешили навестить Вику в изоляторе. Внучка попросила позвонить в Москву  её адвокату Альбине.

   Когда Вику привезли в бухту на место гибели Семёна,  у неё что-то вроде просветления произошло.  Вероятно, она, когда ударилась головой об камень, на короткое время пришла в себя.
   И  отчётливо увидела мужчину в плаще; голова его была  закрыта капюшоном. Он бросил  Семёна в воду. Оглянулся на Вику. Но лишь позже она узнает, кто это был.
   Здесь же следователь ( или кто-то из этой профессии), рыбаки, Кирилл.
   - Там был кто-то третий, - говорит она милиционерам.

   Прохоров  с явной тревогой спрашивает Вику:
   - Ты можешь опознать, кто это был?
   Но Вика не успевает ответить; ей дурно, её тошнит. Когда  у женщины  бывает тошнота, понятно. Она же успела побывать замужем за Кириллом второй раз.
   - Можно доплыть до этого берега с яхты? - этот вопрос рыбакам задаёт  следователь.
   -Если только на надувной лодке.

   Теперь все дознаватели на яхте Кирилла. Он делает вид, что страшно обижен недоверием к своей  особе - уважаемого в Москве бизнесмена.
   - Смотрите, мне нечего скрывать. Если бы у меня не испортился мотор, я был бы с ними, и ничего бы не случилось. - И говорит поганец о романе Вики и Семёна.  Когда позже выяснится, что Вика беременна, Кирилл будет открещиваться от будущего ребёнка; скажет, что это  чадо Семёна.

   На его яхте надувную лодку не нашли. Конечно, милиционеры всех рангов знали, что лодку можно утопить. Но и не подумали искать. Им такая морока зачем? Преступницу нашли, дело быстро закроют.
  И хоть бы слово сожаления, сочувствия (разумеется, имею в виду сценарий) молодой женщине - матери двоих малолетних детей! Хоть бы один сомневающийся персонаж был здесь выведен! Ни одного. Все морально ущербные.
   А ведь, как в народе говорят, от тюрьмы и от сумы никто не застрахован.

    Все ищут в этом деле выгоду.  Позже между Прохоровым  и Кириллом произошёл такой разговор:
   - Ты же говорил, что всё решил, - это Кирилл милиционеру.
   - Свидетели могут появиться.
   - Сумму назови.

   Прохоров требует себе  освободившуюся долю Семёна в  бизнесе.
   - У тебя пупок не развяжется? - свирепеет Кирилл. Хватает Прохорова за куртку, трясёт.
   Но делать нечего: Кирилл увяз. Ему пришлось отдать часть бизнеса Прохорову.
    Думал, что после убийства Семёна (наследников у него не было) весь бизнес будет принадлежать ему. Не получилось.

   Вот так была решена судьба невиновной Вики. Но ведь Вика и Семён - взрослые люди. Что за наивность: ехать на пикник в Приморское - за  сотню верст от дома  ухи похлебать! Уж пора бы заподозрить неладное, подвох, угрозу.

   Другая бы женщина, услышав от бывшего мужа: "Ещё раз сунешься - раздавлю", ходила бы, оглядываясь. И начала бы  всеми доступными средствами ( а их много!) бороться за детей,  писала бы жалобы, оспаривала  решение суда.
  Все эти права записаны в Конституции  России, в "Семейном кодексе" и многих других документах.

   Но, видно, авторам сериала надо было сделать из  Вики и Семёна   примитивных  особей. А на их фоне Кирилл -  нечто вроде гладиатора, усмиряющий  неугодных личностей.
   Суд состоялся в Приморском. Статья была переквалифицирована  на другую: непреднамеренное убийство.  Вику отправляют на два года в колонию общего режима.

   Знаешь, мне кажется, что это всё нам за Вику.
   За то, что мы с ней сделали. И никакой
   новой жизни у нас не будет!
       Анжела - Кириллу

                ТЕСТЬ  ЗАКАЗАЛ ... ВНУКА
 
   Вику увезли из Приморского. Бабушка обливалась слезами. Но это были ещё не все испытания, выпавшие на её долю.
   - Убийца! Убийца!
   Возле калитки дома бабушки появились двое мальчишек лет 7-8. Это они кричали и бросали камни во двор.

   Было от чего вздрогнуть зрителям постарше, чем 12+.  В кино, конечно, бывает разное. Но я не припомню, чтобы  была вот такая безобразная сцена с использованием малолетних детей.
  Взрослые, которым пришла в голову идея  снять такую сцену и вложившим  в руки несовершеннолетних детей орудие - камни, должны быть наказаны  со всей строгостью закона Российской Федерации.

   И родителей тех детей надо наказать за то, что разрешили использовать их сыновей в такой жестокой игре. Гонорар, конечно, получили. Да гордиться нечем. Ещё не известно, как для общества и родителей этих "киногероев" обернётся этот урок.

   ...В медпункте колонии врач определила, что Вика беременна. В этой части колонии только представительницы прекрасного (слабого) пола.  Казалось бы, должно быть сочувствие друг к другу; тем более - к беременной.
   Размечталась! Авторам сценария и продюсерам не нужны  розовые тона.

   Да, кое-кто сочувствовал Вике. Но одна из заключённых оказалась наркоманкой, а самая старшая  Вера Петровна  не могла противостоять стае некой Риты. Под покровительством одной из надзирательниц (старшей по званию) эта Рита (конечно,  создатели сериала сделали её грубой, пошлой, лживой, прожжённой рецидивисткой) "поддерживала дисциплину в казарме".
  Она брала дань со всех сокамерниц;  кто сопротивлялся - того стая (несколько женщин) Риты жестоко избивала.  Когда Вику побили второй раз, произошёл выкидыш. Медработница сказала, что у неё больше никогда не будет детей.

   Тех, кто бил, наказали, посадили в карцер? Конечно, нет. Авторы телесериала "Улыбка пересмешника" во всей своей красе нарисовали  беспредел, царящий в колонии общего режима. Так это или нет? Не знаю. 
   Может, кто-то слышал  голос соответствующего   профильного государственного учреждения, подтверждающего или опровергающего подобный беспредел?
   Или в кино всё допустимо? Ответить на этот вопрос могут только юристы.

   А  Кирилл  вошёл в раж. Ему мало ненавидеть  Вику, он  хочет её сжить со  света.
   - Адвокат  подала апелляцию, - уведомил Кирилла его адвокат, - и Виктории могут скостить срок или освободить досрочно, учитывая, что у неё двое малолетних детей и она беременна.
   - Она не должна выйти! - кричал главный персонаж. - Не должна!

   И дальше:
   - Стой! У меня есть идея.
   Новая идея - лишить Вику родительских прав.
   Апелляция Альбины была отклонена. Но, как говорят: не всё коту масленица - и у Кирилла задуманное дело не получилось.

   А дело было так.  Адвокат Вики - Альбина ходила к  судье ( предполагаю, что эта её знакомая  была судьёй) за помощью и советом. Как-то пришла и устало сказала, что её дело с Кручининой зашло в тупик.
   На что судья говорит примерно так:

   - Сейчас такая тенденция: у кого из родителей больше денег, с тем и остаются дети. И таких дел полно. А те, у кого деньги, ничего не боятся.
  Однако, есть то, чего они боятся: огласки, тени на репутацию. Вот хорошо бы о Кирилле Кручинине в газете напечатать. А ещё лучше - рассказать на телевидении. У Малахова, допустим.
  -  На Малахова выхода у меня нет, - сказала обрадованная подсказке Альбина, - а вот в газете...

   И появляется в газете статья о Кирилле "Мстительная жестокость". Благодаря ей, Вика не была лишена родительских прав.
    У Вики выкидыш; она едва жива. А у Кирилла и Анжелы свадьба. Дама в длинном белом платье; молодожёны танцуют.

   Ещё один одесский анекдот:
   - Фима, ты думаешь жениться на Рае?
   - Нет, она сказала, что я бедный.
   - Но у тебя богатый дядя. Почему ты ей об этом не сказал?
   - Я сказал.
   - И что?
   - Теперь она моя тётя.

   Когда вышла статья "Мстительная жестокость", её прочитал тесть  - теперь сенатор Паршин. Вальяжный, седовласый, живёт в роскошном особнячке.  Чем он занимается, как сенатор (депутат), какие законы с коллегами разрабатывает, в какой профильный комитет входит - не известно.
  Зрители его видят в основном в его доме с гостями или с журналистами; нередко в его руках бокал со спиртным.

   Вызвал он к себе зятя. Попенял Кириллу?  Ни-ни! Или решил послать запрос в прокуратуру или ещё куда-нибудь, как это делают наши депутаты, чтобы выяснить, что есть правда, а что - ложь в статье? Станет он беспокоить своё величество!
   Паршин заказал Кириллу... внука.

   Ослушаться тестя он не может. Тесть для него - дойная корова, кошелёк. А Анжела пьёт и постоянно упрекает мужа, что он не бывает дома. Ещё у неё с самого начала не складываются отношения с Петей и Олей.
  Она их называет невоспитанными, пыталась выбросить вещи Вики. А дети этому препятствовали.  Как-то дело  дошло до того, что Петя плюнул в лицо Анжеле ("Этот хам плюнул мне в лицо"), а "тётя" треснула его по лицу.

   За весь сериал не упоминается ни разу хоть какое-то учреждение, обязанное следить за соблюдением прав детей -  это обязанность органов опеки и  попечительства. А ещё есть  омбудсмены, то есть уполномоченные  по  правам  ребёнка.
   Наверное, авторы сценария и  продюсеры о существовании таковых не знают. Или они  так возлюбили и так возвеличили  своего героя Кирилла Кручинина, что и сами попали под могущественное влияние денег? У кого деньги - тот и на коне, тот и прав?
   Нет, это не так. Правым должен  быть лишь Его Величество Закон.

   В титрах телесериала я не увидела консультанта-юриста. А именно здесь он очень нужен.
   Когда снимается фильм без  участия детей; пусть это будет боевик, триллер или ещё что-то, взрослые герои могут относиться друг к другу, как потребует того сценарий: убивать, предавать, забирать бизнес, совращать жену (мужа) ... Совершеннолетние граждане сами творят поступки и сами за них отвечают по закону. Они это отлично знают.

   Не помню, как называется фильм,  в котором играет замечательная "троица": Г.Вицин,  Е.Моргунов и Ю.Никулин (наверное, это из киносерии "Деловые люди").  Они   подрядились  сторожить склад.
  Там они обнаружили много разного добра, но самое лакомое - вино и что-то ещё спиртное. Г.Вицин ходит с "Уголовным кодексом". Как только кто-то что-то предлагает сделать, он открывает книгу и говорит: "Статья номер...".
   А дети - это несовершеннолетние граждане. Заставлять их делать в  кинофильмах что-то преступное - противозаконно.   
               
                "МЕРЗАВЕЦ, ЭТО ТЫ УБИЛ МОЕГО МУЖА!"

    В одной из серий появляется Пронкин ( не уверена, что правильно услышала фамилию), подрядчик строительной фирмы. Это новое лицо в сериале, и важное для разгадки одной интриги.
  Он заключил договор  и что-то строил для комбината   Кирилла. Был арестован и обвинён в махинациях. Но он виноват лишь в том, что подписывал документы, не читая их.  Его погубила доверчивость.

   Строитель был так шокирован тем,  как  его подставили сотрудники  бизнесмена Кручинина, что повесился, не дожидаясь суда. Ужасные кадры. Пронкин сидит в изоляторе. Соорудил  из верёвки петлю. И эта петля четко выделяется на фоне окна.
   Интересно, а авторам сценария и продюсерам по ночам не мерещилась эта сцена? Пусть бы мерещилась.

   Вику в колонии едва не убили. Она подсмотрела, где Рита прятала наркотики. Эта заключённая, конечно, за какую-то мзду давала зелье наркоманкам. Но основной получатель - надзирательница,  старшая по званию. Потом она была уволена "по собственному желанию". А Вику выпустили условно-досрочно.

   Конечно, она хочет повидать детей. Не получается. Чтобы  она не наделала глупостей, адвокат Альбина ей говорит:
   - Я не терплю, когда  нувориши, типа Кирилла, считают, что законы не для них. Он должен понести наказание. А вы должны быть осторожны, так как освобождены условно-досрочно, и он может воспользоваться любой вашей оплошностью.

   Бабушка  не дождалась Вику, умерла. Она оставила внучке письмо, в котором  советовала продать дом и уехать в Москву. Вика пришла на кладбище. Плакала:
   - Прости, что тебя не послушала. Ты была права. Но я клянусь тебе, что заберу детей у Кирилла. Я не отступлюсь.
   На кладбище она встретила Кулаева. Он поставил своей Фариде памятник, но могила была пуста.

   А в семействе Кирилла свои проблемы. Надо же было выполнять желание тестя - иметь внука. Супруги старались, но до поры до времени не получалось. Врач сказала, что у  Анжелы неважно с  гормональным  балансом; назначила лечение. Анжела в ожидании.
  Но, хоть супруг ей и запретил, выпивает. От скуки. Она ничего не делает: не учится, не работает, полы не моет, супы не готовит.
   Как-то она говорит Кириллу:
   - Ну и отдай детей Вике. У нас будет свой ребёнок.
   - Ты с ума сошла, - закричал он. - Сначала дети, потом - алименты, а потом  - половину состояния!

   Проблемы и с женой того несчастного строителя Пронкина. Она написала плакат "Кручинин - убийца" и  пришла с ним к офису. Увидела Кирилла и закричала: "Мерзавец, это ты убил моего мужа!"
  Что делают в таких ситуациях нувориши?  Дают указание послушным людям, и те расправляются с неугодными. Женщину отправили в психиатрическую лечебницу и там она вскоре умерла.
   Но уже на горизонте появился мститель. Кирилл пока о нём не знает.

   Он занят другим. Чтобы Вика не могла видеть детей, он решил отправить их с няней в Швейцарию.  Но его ждал сюрприз. Так как Вика не была лишена родительских прав, она воспользовалась своим правом запретить выезд Пети и Оли за границу.
   Альбина написала соответствующий документ и отправила в пограничную службу аэропорта. Детей не выпустили, они вернулись домой.
   Всё, Вика! Допекла-таки  бывшего мужа. Кирилл вызвал адвоката и приказал:
   - С этим надо кончать! Надо поставить её на место.

   Было ещё много разных подробностей; на мой взгляд, авторы сериала уже просто не могли остановиться. Дали бы им волю (тот же покупатель - телеканал "Первый"), то они бы напридумали  историй ещё серий на сто, и сравнились бы с каким-нибудь мексиканским сериалом; допустим, "Богатые тоже плачут".

   ...Вика  купила скромную квартиру в Москве - на деньги, полученные за  проданный дом бабушки. Она  сделала ещё одну попытку вернуть детей. Накануне суда  шла домой  и встретила мужчину с таксой.
  Он был  очень навязчив, а она продолжала быть доверчивой до приторности.  Он сказал, что жена не разрешает ему видеться с детьми (знал, о чём с ней говорить!). А ей муж не разрешает.  Схожие ситуации. Ей бы, наученной горьким опытом, не верить первому встречному. Увы!
   Новый знакомец предложил продолжить разговор в кафе. Заказали кофе. Собака отвлекла внимание Вики, и в этот момент мужик  высыпал  порошок в её чашку.

   Очнулась женщина в квартире для любовных встреч. Как оказалась в притоне, не помнила. Кем-то были сделаны фотографии.
   В притон была вызвана милиция (наверное, уже за дверью наготове стояла), всех "жриц любви" отвезли в отделение милиции, чтобы  оформить протокол.

   Говорят: нет худа без добра. Зато здесь, в милиции, Вику  увидел  капитан Андрей Рудин. Сколько воды утекло, а он её узнал. Вызвал адвоката. Альбина сказала, что, если это происшествие всплывёт, то в суде они проиграют.
  И уговорила Рудина разорвать протокол. Он поколебался, но разорвал и бросил клочки бумаги в мусорную урну.

   Не напрасно умные люди говорят: век живи- век учись. Если бы капитан тот разорванный протокол сунул  в свой карман или положил бы в папку, то было бы  всё шито-крыто. Но не получилось.
  Когда дамы ушли, Рудина вызвал начальник отделения Якушев.  Капитан сказал, что разорвал протокол, составленный на Викторию Кручинину, так как поверил ей. Якушев  выругал  подчинённого. Едва за Рудиным закрылась дверь, как Якушев позвонил адвокату Кирилла и рассказал  о происшествии с  протоколом.

   Признаюсь, что меня уже тошнит от коррумпированности персонажей "Улыбки пересмешника"; хочется не улыбаться, как птица-пересмешник, а хохотать с сарказмом.
  И этот начальник милиции - Якушев - оказался в стане Кирилла Кручинина. Что ни особь, то непременно  им купленная.
   В общем,  без труда можно догадаться, что на суде тот протокол  всплыл - его склеили.

  Адвокат Кирилла показал  фото, на которых Вика в неблагопристойной  позе.
  Хотя, если всмотреться, ничего особенного на тех фотографиях не было. Она была одета, сексом с мужчиной не занималась. Вывод: "Занимается проституцией".
  На возражения адвоката Альбины: "Это фотомонтаж" дама-судья не реагировала.  Странно это, очень странно!
   По решению суда, дети остались с отцом.

   В коридоре Вика плачет. Разнузданной походкой, руки в карманах, к ней подходит Кирилл:
   - Ну что, получила? Запомни, что это было в последний раз.
   И пошёл от неё, как победитель.

   - Эй! - Вика вытерла слёзы и окликнула его.  - Ты тоже запомни. Я знаю, что это ты убил Семёна. А детей я у тебя заберу.
   - Запомни и ты, - с угрозой сказал он, - пойдёшь туда же, где Семён.
   - Посмотрим.

   Капитана Рудина заинтересовала история убийства Семёна. Он решил помочь Вике. Говорит ей: "Я азартен. Хочу  распутать этот клубок".
  Берёт  отпуск, едет в Приморское. Побывал в бухте, поговорил с разными людьми, в частности, с  мастером по ремонту лодочных моторов. Мастер сказал, что, когда Кирилл уезжал на яхте в бухту  мотор был в порядке.
  А  когда яхта вернулась в порт, мотор был в таком виде, словно по нему стукнули зубилом. Но потом мастер "прикусил язык". Рыбаки не верили, что Вика убила Семёна и повторили, что убийца мог  добраться до бухты на надувной лодке. И после её утопить.

   Встретился Рудин и с Кулаевым. Он по-прежнему в инвалидном кресле. Говорит:
   - Посмотри, что он со мной сделал. Боюсь Кирилла. Он не сам убьёт, а пошлёт свою собаку Прохорова.
   Кулаев всё надеется, что его жена Фариде вернётся и хочет дожить до встречи с ней.
   А Ренат рассказывает, что видел, как Кирилл на рынке купил надувную лодку.
   - Вот так подарок! - обрадовался Рудин. - Значит, надувная лодка была.
   
    Приезд Рудина в Приморское, конечно, не стал тайной. Об этом узнал Прохоров.  Рудину ничего не оставалось делать, как показать  служебное удостоверение. Прохоров малость опешил: капитан милиции из Москвы - это не фунт изюма.
   - Как вы справляетесь с той долей бизнеса, которую вам передал почему-то Кирилл Кручинин? - "осчастливил"  его  своей осведомлённостью  напоследок  Рудин.

   Конечно, Кириллу доложили, что Андрей Рудин побывал в Приморском и не ради отдыха, как всем говорил. Вездесущий адвокат сообщил боссу, что у Рудина и Вики роман. На что Кирилл с цинизмом  процедил:
   - Неужели Вика под мента легла, чтобы меня свалить?
   И этот текст предназначен для ушей зрителей от  12+?
   
   Наконец-то, Анжела беременна. Показывает  мужу положительный  тест на беременность. Он готов прыгать от радости до потолка. Не ещё один ребёнок ему нужен. Тут же звонит тестю.  Паршин искренне обрадовался новости:
   - У меня теперь есть будущее!
   - Я новое дело налаживаю, - сказал Кирилл, используя поговорку: куй железо - пока горячо, - животноводческий комбинат заводим. Хотел попросить вас финансировать его.
   - Проси, что хочешь.

   А капитану Рудину просто так не сошло, что он в Приморском вёл расследование. Его вызвал к себе начальник Якушев и  начал распекать  за то, что он занимается не своим делом.
   - Ты понимаешь, кто такой Кручинин? - с пафосом  говорил Якушев. - Да он своими деньгами может купить всю прокуратуру!

   Я, зритель, думаю с тревогой: "Ничего себе заявочка! Некто Кручинин, полная посредственность, как личность и как бизнесмен, может купить прокуратуру? Интересно, какую: районную или всю московскую? А что делать тем, у кого нет колбасного цеха, но   надо обратиться в прокуратуру?"
   Жаль, что я не узнаю, смотрел ли хоть кто-то из  какого-нибудь подразделения прокуратуры нашей страны  сериал "Улыбка пересмешника" и как отреагировал на то, что прокуратуру можно покупать.
               
                ВИКА ВЫХОДИТ ЗАМУЖ

   Главной героине нужна работа. Чтобы кормить себя, ибо как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И чтобы  укрепить  своё реноме; она знала, что безработной матери суд не отдаст детей.
   Она узнала, что есть фирма, которая поставляет красивых девушек для эскорта богатым и знатным господам. Сначала её там не принимают - не тот внешний вид.
  Но Вика имеет хороший вкус ( не зря её ещё в юности  пригласили в Приморском на конкурс красоты); она худая, блондинка; к тому же, у неё  есть преимущество - она говорит хорошо по-английски ( где выучила язык, не известно).
  Фирма её берёт на работу. И там же  её заприметил некто Николас,  австрийский бизнесмен.

   Потом они встретились ещё раз случайно.  Уже отчаявшись  забрать детей у Кирилла, Вика решается на  смелый  шаг: хочет поговорить с  сенатором Паршиным, попросить содействия и открыть ему глаза на  некоторые факты из биографии зятя.
   В изящном наряде она ( как девушка-эскорт) отправляется на тусовку. Она должна улыбаться, говорить разные умные слова.
 
  Случайно её длинное платье зацепилось за колючку кустарника. Она пыталась оторвать платье. В такой ситуации её и заметил Николас. Сразу было видно, что она его чем-то "зацепила", как выразилась одна из подружек в американском сериале "Секс в большом городе".
  Они поговорили немного. Вике в тот момент никто не был интересен и нужен. Она искала Паршина.

   В одной из комнат особняка на неё напал огромный, толстый мужик;  кто-то из присутствующих персон на той  деловой тусовке.  Он повалил Вику  на... стол  (опять стол! кажется на сей раз, бильярдный) и пытался изнасиловать.
  Бр-р-р! Сцена отвратительная, омерзительная.

   Как себе представляли этот  сексуальный процесс авторы сценария и продюсеры? Средь бела дня,  рядом туча собравшихся на встречу... Наброситься на женщину (можно сказать, на глазах народа) в такой обстановке мог только сексуальный маньяк; мужчина с проблемами психики.
   Но  к этой серии "Улыбки..." я уже ничему не удивляюсь. Чего только зрители не насмотрелись!  Почти все персонажи сериала с  какими-то   вывертами (причудливо-неестественные поступки).

   Вика начала кричать: "Помогите!". Её крик услышал Николас, прибежал и отбил  у  мужика.
  Вика напоследок  огрела маньяка кием. Потом  она получила нагоняй от руководителя фирмы  за этот удар кием "уважаемого клиента Катасонова". Но за Вику заступился Николас. Его также уважали, как очень богатого джентльмена.
   
   Вот такие сцены и страсти предлагаются зрителям от 12+. Рановато. Но этого не понимают те, кто определил такой возрастной критерий для "Улыбки пересмешника". Интересно, а своим детям и внукам такого возраста  эти дяди и тёти позволили бы смотреть "Улыбку пересмешника"? Уверена, что не позволили.

   Николас пригласил Вику в кафе для важного разговора.
   - Выходите за меня замуж, - предложил бизнесмен. - Я давно одинок. Думал, что это уже навсегда.
   - Но вы же меня совсем не знаете.
   - Разве нужно знать?  Мне нравится, как вы беспокоитесь о детях.
   - Я сидела в тюрьме.
   - Я знаю вашу судебную систему.
   - Я не могу уехать без детей.

   Вика сказала, что подумает. И думать ей пришлось недолго, так как события развивались очень бурно.  Ей позвонила няня и сказала, что Анжела повезла  Петю и Олю в цирк; Кирилл не поехал.
  Вика мчится на такси к цирку.  Увидела детей. Дальше душераздирающая сцена: дети кричат, плачут, обнимают мать. Анжела в панике. Детей отрывают от матери, запихивают в машину и увозят.

   Об этом сообщают Кириллу. Он в ярости, вызывает адвоката и просит  прислать в офис того, "кто может всё устроить", то есть убить Вику.
  И таковой появляется. Это некто  Туканов, мужчина средних лет,  плотного телосложения представляется Кириллу так:
   - Долг родине я уже отдал. Теперь работаю на себя.
   Вот ему ( у него есть помощник; внешне - бандит) Кирилл и поручил расправиться с бывшей супругой.

   Не знаю, как других зрителей, но меня коробит от слов персонажей, которые задевают нашу страну. Вспомним, что  Паршин  говорил гостям: " Я решил начать политическую карьеру. Пришла пора послужить Отечеству".
  И этот туда же: "Долг родине я уже отдал".  Неприкрытый цинизм.
 
   Не могу не рассказать, как  ещё безжалостно авторы телесериала показывают детей.  Олю и Петю привозят домой (после встречи с матерью возле цирка).
  Мальчик постарше ( ему лет 8-9), больше понимает. Он прыгнул на подоконник и кричит:
   - Отстаньте от меня! Ненавижу вас всех.
   Предупредил, что прыгнет вниз. Кириллу с трудом удалось схватить сына.

   И ещё кое-что о детях. Позже Петя подрался с мальчиком в школе. Учительница  пыталась его утихомирить; он  сказал ей:"Дура" (было у кого научиться). 
  Кирилл вызвал домой детского психиатра. Дама предложила поместить мальчика на лечение.
   - Ему не хватает самого главного, - говорит врач.
   - Чего же? - спрашивает Кирилл.
   - Матери.
   - Исключается, - сказал, как отрезал отец. - Что можете ещё предложить?
   Она предлагает хороший пансионат с медикаментозной поддержкой.

   А в это время Петя (он знает, что его хотят поместить в больницу) говорит сестре, что мама бы его в "дурку" (!) не отправила.  Хочет убежать из дома.  И всё-таки его решили отправить в больницу. Пришёл охранник и начал очень грубо заставлять Петю собираться.
  Когда охранник отвлёкся, мальчик сказал сестре: если его силой заставят ехать в "дурку", то он зарежется ножом.
    Потом дети убежали из дома, скитались, искали маму.
    Хорошенькие примеры для несовершеннолетних  россиян!
   
   Психологи советуют  супругам, имеющим детей: при разводе думать не о своих обидах, амбициях, а о детях. Жаль, что создатели сериала не придумали сцену, в которой  бы   Кирилл-отец  пошёл на приём к  психологу - чтобы попросить советов  для себя. Наверное, решили, что показывать такую "слабость" главного героя ни к чему.

   ...Вика согласилась выйти замуж за Николаса. Она оказалась в тупике и в большой опасности.  Её подстерёг у квартиры помощник  Туканова, приставил нож к горлу и сказал:
   - Последнее предупреждение. Не уберёшься из города - убью. И от детей твоих избавимся.
   И порезал ей кожу на горле. Сцена  дикая!

   Она искала помощи у Рудина, но капитана начальник отправил в командировку, кажется, в Козельск. И когда Рудин вернулся и пришёл к квартире Вики, дверь открыла незнакомая женщина. Сказала, что она купила эту квартиру, а хозяйка уехала с каким-то иностранцем.

   Николас и Вика прожили вместе два года в Австрии. Это был хороший брак; они уважали друг друга. Вика  быстро  вникла в дела мужа и хорошо ему помогала. Но их благополучие длилось недолго.
  Выяснилось, что у Николаса было  больное сердце и  работу его поддерживал вшитый кардиостимулятор. Вскоре потребовалась новая операция. Её сделали, но он умер через день-другой.

   Вика искренне переживала, оплакивала потерю мужчины, который её во всём поддерживал и искренне её любил. К тому времени истёк срок давности её судимости ( или что-то в этом духе) и она  могла вернуться в Москву на законном основании. Но не была снята судимость, чем она и будет заниматься.
   Муж оставил ей огромное состояние. Когда адвокат  показал Кириллу  перечень того наследства, что получила Вика,  тот с удивлением чуть ли не присвистнул: "Ого!"

                ПРИГРОЗИЛ РАЗДАВИТЬ, КАК КЛОПА

   А как поживали в то время Кирилл и Анжела?  Вскоре после того, как Вика уехала в Австрию, у этих супругов случилась беда.
   Сидят они как-то дома. Скучают.
   - Жара, как в бане, - говорит Кирилл.
   - А меня знобит, - жалуется беременная Анжела. И  начинает его упрекать в том, что он не обращает на неё внимания, что она боится его детей; что Петя неадекватен и его надо лечить.
   И она опасается, что, когда родится их ребёнок, то Петя может его то ли сжечь, то ли ещё что-то с ним сделать.
   Кирилл выходит из себя:
   - Слушай меня! Дети мои нормальные. И они будут здесь жить.

    Расстроенная грубостью мужа,  Анжела хочет позвонить отцу. Она всегда звонит папе, как маленькая девочка, если её обижают.
    Кирилл требует отдать ему телефон. Она подхватывается и убегает от него. Бежит по лестнице, спотыкается, падает и скатывается вниз.
   Мне это напомнило сцену из американского фильма "Унесённые ветром": там Скарлетт , на ту пору также беременная,  ссорится с мужем  на лестничной площадке, оступается и падает с лестницы. Результат будет одинаковым.

   Кирилл подбегает к Анжеле, она лежит без сознания.
   - В "Скорую" звони, дура! - это он кричит няне детей Раисе Петровне.
   Анжелу отвезли в больницу. Конечно, сообщили отцу.  Паршин прибежал в больницу. Врач сказал ему, что жизнь   пациентки  вне опасности, но ребёнка спасти не удалось. Паршин схватил зятя за пиджак, тряс и кричал:
   - Это ты убил моего внука. Я заберу её, когда она поправится.
   
   Из больницы  женщина вернулась... в дом Кирилла. Ещё больше спивалась. Видно, очень любила она этого мужчину, что никак не могла порвать с ним.
  Не мной придумана  поговорка: любовь зла - полюбишь и козла.

   Однажды она сказала Кириллу потрясающие слова:
   - Знаешь, мне кажется, что это всё нам за Вику. За то, что мы с ней сделали. И никакой новой жизни у нас не будет.
    Верно: за всё надо платить!

   Чтобы больше не возвращаться к Анжеле, напишу ещё о том, что с ней случилось дальше. Она хотела уйти от Кирилла. Начала собирать  вещи. Но Кирилла  предупредил охранник. 
  Супруг примчался. И...так разжалобил жену, так уверял, что любит её, что ему сейчас очень тяжело...  Анжела  вновь ему поверила.  Но перемирие длилось недолго.
    Доконала её очередная любовница Кирилла ( вскоре она появится во всей своей красе). Пришла к Анжеле, показала ей  колечко, которое Анжела  выбрала для себя из  каталога и которое обещал купить  муж.
   Но колечко он подарил любовнице. И ещё гостья сказала о самом больном: дескать, ты не сможешь родить Кириллу ребёнка, а я рожу много.

  У  Анжелы истерика. Она  закрылась в ванной, напустила в ванну воды, легла и перерезала себе вены на руках.  Охранник выбил дверь. Едва живую женщину отправили в больницу.  Опять сообщили её отцу.  Прибежав в больницу, Паршин увидел, что дочь лежит на кровати привязанная. Потребовал развязать.
   - У неё тяжёлая депрессия на почве алкоголизма, - говорит врач.

   Анжела, увидев отца, плачет, тянется к нему:
   -  Я хочу домой, папа. Это всё Кирилл.
   Паршин видит зятя в коридоре больницы, бьёт его по лицу:
   - Я раздавлю тебя как клопа!
   Его, в самом деле, раздавят  как клопа. Но не Паршин. Он и Анжела с этого момента выбывают из  игры.               

                ЗАКРЫЛА  ЕГО  СОБОЙ

   Ближе к концу сериала появляется новый персонаж. Это высокая, тоненькая, молодая женщина; у неё ноги - от  ушей.   Её имя  Алиса.
  Она с отличием окончила экономический институт; в фирме Кирилла работает  несколько месяцев; у неё испытательный срок ( или что-то подобное).
   Первый раз  её показывают мельком - она среди персонала офиса в то время, когда выясняют отношения Кирилл и некий Игорь, у которого  Кирилл хочет отнять бизнес.
   А потом Алиса становится героиней сцены, которая могла бы украсить какой-нибудь боевик.

   Взбунтовались рабочие мясоперерабатывающего комбината. Требуют зарплату. Конечно, приезжает хозяин.
   - Скотина подлая! - кричит один из рабочих Кириллу.

   И вдруг рабочий наставляет пистолет на Кирилла. Все, кто там собрался, в смятении. И тут Алиса, что называется, грудью закрывает Кирилла - становится впереди него. И как опытный психолог обращается к рабочему:
   - А как же ваша жизнь? Вы его убьёте, а вас посадят. А дети? Кто их будет кормить? Отдайте мне пистолет.

   Сцена заканчивается благополучно. Рабочий отдаёт пистолет.  Сотрудники  собираются в кабинете Кирилла. Он просит всех выйти, кроме Алисы.
   - Спасибо, что спасли, - говорит Кирилл. - Вы кинулись меня защищать! Совершенно чужого человека!
   - Это получилось непроизвольно. Я не думала о себе.
   - Надо же! - удивляется бизнесмен. - Ради меня ещё никто не жертвовал. Всё один.

   Есть оперетта, в которой актриса поёт: "Не лукавьте! Не лукавьте! Ваша песня не нова". И Кирилл лукавил.
   - Что вам за это? Квартира? Машина?
   - Отпустите несостоявшегося убийцу, - просит Алиса. - Не ломайте ему жизнь.
   - Надо же! Вы и за таких заступаетесь, - восхищается Кирилл.

   И тогда Алиса  произносит  фразу, которую надо запомнить:
   - Есть люди, которых я не прощу никогда!
   - Вы приняты в штат, - говорит Кирилл. - Это минимум, что я могу для вас сделать.

     Быстренько они станут  любовниками.  И будет  Кирилл  говорить этой  женщине такие слова , которых в его пустой голове трудно было заподозрить:
   - Я так давно мечтал встретить родного мне человека.  И вот судьба мне посылает тебя. И я уверен, что это не случайно.
    Надо ненадолго отвлечься от этих любовников.
               
               ПЕРЕСМЕШНИКИ УЛЕТЕЛИ

   ...Вика  из Австрии вернулась в Москву. Поселилась в гостинице, в  большом, красивом номере. Нашла Андрея Рудина. Его вынудили уйти из милиции и он открыл частное агентство "Виктория".
   Между ними возникла симпатия. Вика хочет доказать, что Семёна убила не она, а Кирилл. И тогда с неё снимут судимость и к ней  вернутся дети.
 
   Чтобы добыть доказательства вины Кирилла, надо возобновить расследование, нужны улики.  Рудин  и Вика едут в Приморское. Нанимают водолазов; эти профессионалы   должны обследовать   ту часть моря, где дрейфовала яхта Кирилла и где он мог утопить надувную лодку.
 
   Персонажей в "Улыбке пересмешника" так много, что можно перепутать, кто есть кто. Поэтому  не буду называть, от кого Кирилл узнал, что Рудин и Вика уехали в Приморское с определённой целью. 
   Кирилл звонит Прохорову:
   - Фёдор Алексеевич, Вика в Приморском...
   - Наши с вами дела закончены.
   - Заткнись и слушай, старый козёл! Если она на меня что-то нароет, я тебя за собой потащу.

    Испугался угрозы   милиционер Прохоров.  На катере быстренько подплыл с помощниками и запретил всякую работу, так как у Рудина и Вики не было официального разрешения на обследование дна моря. Был ли он прав, с правовой точки зрения, не знаю. Море-то общее!
   Прохоров  всем  запретил  давать лодки и помогать Вике и Рудину. Выручил Кулаев.
   - Я хочу помочь вам, - сказал он. - Возьмите  ключи  и мою  лодку.  Я хочу поквитаться с Кириллом. Чтоб мне не было стыдно перед Всевышним, когда я предстану перед ним.

   И отправились герои искать надувную лодку. Просто детский сад!
   Рудин боится нырять. Вика облачается в  соответствующий комбинезон, надевает маску и ныряет. Она запутывается в сеть. Рудин  это понял и прыгает в воду. Разрезает ножом сеть и спасает любимую. Надувную лодку они находят.

   А в это время в Москве  Кирилл мечется, как  зверь в ловушке. Конечно (а как же без этого в "Улыбке..."!), в его руках  стакан со спиртным:
   - Теперь она не остановится.
   Вызывает цербера Туканова, даёт наказ: ехать в Приморское, уничтожить Рудина, Вику, а заодно и ...Прохорова (этот слишком много знал):
   - Ты мне создашь алиби. На момент убийства я буду здесь.

   ...Потом, чтобы отдохнуть, они приплывают в ту самую злополучную бухту, выходят на берег, разводят костёр. А в это время в Приморское приехали Туканов с помощником. Их встретил Прохоров, привёз на причал, показал лодку, на которой они должны были добраться в бухту, и хотел уйти.
   Но не тут-то было! Под  дулом пистолета  Туканов заставил  его сесть с ними в лодку. И вскоре они высадились на берег и стали подкрадываться к  тому месту, где были их потенциальные жертвы.

   Вика и Рудин сидят у костра, что-то готовят.
   - А ты был женат? - спрашивает она.
   - Был. Сейчас в разводе. Жена сбежала. Упрекала, что меня дома не бывает (он тогда работал в милиции).
   -  Я мечтаю, что когда всё закончится, забрать детей, приехать в Приморское, построить здесь большой дом...
   - А в твоём доме найдётся местечко для меня?
   - Я не против обсудить этот вопрос.
   Дальше нежный  поцелуй. Спасибо  создателям сериала, что они не заставили этих героев заниматься любовью в бухте.

   ...А дальше засада, стрельба.  Во время драки Туканова и Рудина, Вика треснула этого бандита по голове камнем. Но он быстро  пришёл в себя, погнался за  ней.  Вика, убегая, упала в глубокую расщелину.
  Туканов решил, что она погибла. Его помощник метнул нож и ранил Прохорова. Милиционер упал, но, собравшись с силами,  поднялся и выстрелил в помощника. Парень был ранен, но погиб, когда упал и ударился  виском об камень.
 
   Видно,  к этому моменту фантазия авторов "Улыбки пересмешника" начала иссякать. Вспомним, что в этой же бухте  несколько лет назад споткнулась, упала, ударилась головой  об камень  и  потеряла сознание Вика.
  И здесь  же ударился головой об камень раненный  бандит. Упал и очень картинно остановился его взгляд.
   Досталось и Рудину, но, кажется, он не был ранен. Раненный Прохоров собрался с силами и  по мобильному телефону вызвал береговую охрану. Туканов улизнул на лодке.

   Но судьба  этого цербера  трагична. Он, конечно, не мог дальше служить у Кирилла охранником (телохранителем). Бывшего босса он начал шантажировать, требовать большую сумму денег; иначе обещал всё рассказать кому следует.
  Нашёл с кем играть в жмурки! Деньги ( вернее, кейс, а были ли там деньги - вопрос) ему Кирилл передал  в сквере. Но Туканов  тут же погиб на дороге - сбила машина. Постарался адвокат Кирилла. Сам он был за рулём или кто-то другой - не важно.

    Вика не погибла. В той расщелине  она  увидела останки человека.  Позже выяснится, что то была Фариде, жена Кулаева.
   Потрясающее признание сделал милиционер Прохоров.  Он был тяжело ранен. И попросил  Вику прийти в больницу. Она пришла с Рудиным.

   - Здравствуй, Вика. Хорошо, что ты пришла. Кырдык мне. Я не хочу уходить с камнем на душе. В 90-х годах я был начальником следственного отдела. Я крышевал банду Кирилла... Кирилл женщину убил.
   Я это дело развалил. Труп женщины спрятали в расщелине. Это я помогал золото той женщины сплавлять. А брошь сохранил. - Сын Прохорова, который был в палате, передал  Вике коробочку с брошью.
   - Чья это брошь? - спросила она.
   - Жены Кулаева. Я умираю, - в  глазах  Прохорова были  слёзы. - Если бы можно было, я бы по-другому жил.

   Рудин записал на мобильный телефон рассказ Прохорова; как признание.  А ещё он говорил о том, что тюрьма закалила Вику, сделала её сильной. Ничего себе  школа!  И его вина была в том, что молодой женщине пришлось перенести столько страданий. Врагу не пожелаешь таких испытаний.

    На следующий день Прохоров умер. И что ему мешало жить по-другому - честно служить государству и закону? Ничего. Ради  толстого слоя масла на хлебе ( и ради своего  сына - тунеядца) этот человек замарал честь мундира, продал свою совесть. Лет двадцать жил он двойной жизнью, возможно,  плохо спал по ночам.
 
   Предполагаю, что все мздоимцы, коррупционеры, бандиты, убийцы хорошо знают  поговорку ткачих: сколько  ниточка  не вейся, а конец  будет. Но не внемлют голосу рассудка, потому что рассудка нет.
  Возможно, Прохоров и дальше бы  жил, как жил до этого, "ходил" бы под Кириллом.
   Вика отнесла Кулаеву брошь жены. Он понял, что Фариде никогда не вернётся,  открыл клетки и выпустил на волю пересмешников.

   Кирилл был уверен, что Вика погибла. И удивился, увидев её. Прокуратура возобновила следствие. Он вроде бы арестован. Но тут же его  выпустили под подписку о невыезде из города. Об этом Рудину сообщил его друг из милиции;  приняли во внимание, что он уважаемый бизнесмен, зять сенатора.
   Вместо того, чтобы притихнуть, Кирилл ещё больше взъелся на Вику: "Сучка, сучка! Я бы задушил её собственными руками".
   Он винил её во всём, что ни происходило с ним и с его бизнесом.
    А что же происходило с его бизнесом?   
               
                МЕСТЬ
 
   Как-то Кириллу позвонили с комбината и он туда помчался. Колбасный цех. Такая сцена: гора ящиков, в которых что-то в упаковке; наверное, фарш.  Все собравшиеся крутят носами -  продукт воняет.
  Кирилл вне себя: как мог фарш так испортиться! Работник комбината говорит, что  продукт действительно испортился и его не стали использовать, а отправили на утилизацию. Как он мог опять вернуться,  никто не может объяснить.

   А ещё работник произносит фразу, от которой может появиться тошнота у покупателей фарша:
   - Вы же всегда  требовали  добавлять просроченный продукт.
   - Просроченный,  а не гнилой! - вышел из себя бизнесмен.

   Всем понятно: это вредительство. Но кто враг?
    Пережив этот стресс, Кирилл ищет утешения у Алисы. Офис. Она сидит на диване, а он лежит и его голова, как выражаются в романах, покоится на её  коленях.
  Ноги стройные, длинные; юбка узкая. Он возмущён, что кто-то намеренно испортил фарш. Можно представить, что бы он сделал с тем человеком.
   Алиса гладит его, утешая, говорит:
   - Скандал замяли.

   А потом они лежат в постели.
   - Ты моё счастье! - говорит Кирилл Алисе.
   - Я виделась сегодня с Викой, - говорит она неторопливо. - Она пыталась меня вербовать. Но я отказалась.
      Надо было видеть его лицо.
   - Ты во мне сомневался?
   - Она найдёт кого-нибудь другого, - уверен Кирилл.
   - Но не будешь же ты всех подозревать.
   - А этого иуду я найду!
   - Ты его обязательно найдёшь! - утешает Алиса. Она целует любовника, и так далее.

   В самом деле, они встречались. Вика предложила Алисе объединить усилия против Кирилла, предлагала деньги.  Но  Алиса решительно отказалась. Да, деньги бы ей пригодились, так как Кирилл её не содержит - это её принципиальное условие.
  А дальше её загадочная фраза: "Цели у нас общие. Как ни странно это может показаться. Вы это потом поймёте. Но сейчас я помочь вам не могу".

   Дальше - больше.  Кирилла  вызывают  на ферму. На воротах написано "Карантин", ходят ветеринары. Оказывается, падёж скота. Не всё стадо погибло, а часть.
  Ветеринар говорит Кириллу: предполагали, что эпидемия "коровьего бешенства", но в лаборатории выяснили, что коров потравили крысиным ядом. Поэтому  остальную скотину  не будут трогать и карантин не установят.
   Кирилл убеждён, что это происки Вики; не сама  отравила коров, а кто-то, кого подговорила.

   Но Алиса заподозрила одного из заместителей Кирилла; в своё время ему Паршин  порекомендовал взять этого сотрудника на работу.  Наверное, можно назвать его менеджером. Он возмущён обвинениями:
   - Я вас не подставлял. Я служил вам верой и правдой. Но я не предавал вас...- Слово за слово и он уходит, сказал напоследок боссу: - Вы параноик. С вами невозможно стало работать.

   Кирилл в истерике. Бизнес на грани банкротства. В кабинет заходит бухгалтер и говорит:
   - Подпишите кормовые счета.
   Он хватает из её рук бумаги, рвёт их над её головой и кричит:
   - Ты кого собралась кормить? Они все сдохли. Дура!

   Рудин принёс Вике газету, в которой было написано, что комбинат Кирилла на грани банкротства, жена от него ушла, тесть оставил его без покровительства.  Вика строит такой план: дать денег Кириллу, чтобы он восстановил своё хозяйство, а взамен - вернул ей детей.
   С этой миссией Рудин приезжает к особняку Кирилла.

   На заборе дома объявление "Продаётся"; ворота открыты, во дворе стоит машина и  сам Кирилл Валентинович Кручинин (не в пиджаке, а в свитере) что-то чинит; может, меняет колесо.
   Рассказав, зачем приехал, Рудин сказал:
   - У вас выхода нет.
   - Выход всегда есть, - вполне уверенно ответил Кирилл.

   Да, это неунывающий товарищ. И большой фантазёр, как и авторы сериала.
   Он прибежал к Алисе:
   - Собирайся, мы уезжаем за границу.
   - На какие деньги мы там будем жить?
   - На деньги Вики. Деньги Вики останутся у детей и я буду ими распоряжаться.
   - Но Вика жива!
   - Это дело временное.
   А ведь в народе говорят: не делите шкуру не убитого медведя.

   Покушения на Вику (их было несколько), которые устраивали другие по поручению Кирилла, не получились. И он решился взяться за дело сам. Тем более, опыт-то  он  приобрёл ещё в молодости в Приморском.
  Позвонил Вике, попросил о встрече, обещал вернуть ей детей. И она  поверила!  Такой её нарисовали  создатели сериала. Самое удивительное, что на комбинат "Заозёрский" Вика поехала одна.
  Не очень верится в подобную наивность, но какая есть - такая и есть.

   До этой встречи она гуляла в парке с Лидой. Рассказала о предложении Кирилла. Была очень обрадована, что скоро увидит Петю и Олю. Лида не была такой доверчивой как подруга. Когда Вика уехала, Лида позвонила Рудину.
   Кирилл и Вика идут по комбинату. Тишина, ни одной живой души.
   - Куда ты меня тащишь? - спрашивает она. - Хочешь убить меня? Зачем ?
   - Ты мне мешаешь. Ты - проблема. - И так картинно достаёт нож.

   И тут появляется персонаж,  видеть которого Кирилл  никак не предполагал. Это... Алиса. Да ещё и с пистолетом в руке. Где взяла оружие? Это был пистолет рабочего, который намеревался застрелить хозяина комбината; тогда-то Алиса и защитила Кирилла собой.
   Пистолет потом хранился в кабинете Кирилла и однажды он показал его любовнице.
   Получается, что сам пошёл на дело с ножом, а пистолет не взял. Возможно, Алиса подслушала разговор Кирилла с Викой и знала, где он назначил ей встречу.
  И тут Кирилл услышал такое, от чего у него, наверное, волосы зашевелились везде, где росли.

   Алиса сказала, что она дочь строителя Пронкина,  который покончил с собой из-за Кирилла,  и  несчастной женщины, которую по приказу Кирилла определили в психбольницу и она там умерла.
  Он не знал, кто она такая, так как у неё фамилия матери. Это она  вернула испорченный фарш в колбасный цех. Это она подсыпала в корм  коровам крысиный яд. Она мстила за родителей!
   На его вопрос: зачем же она загородила его собой, когда на комбинате в него  хотел выстрелить рабочий, сударыня ответила, что предпочитала, чтобы он жил и видел, как она ему будет мстить.

  Выстрелить в него Алиса не успела. Кирилл  профессиональным жестом ( видно, много тренировался) кинул нож  и так метко, что она упала замертво.
  Сюда уже примчался  Рудин. Началась драка. Чем бы это всё закончилось, не известно. Но тут раздался выстрел. И Кирилл упал замертво рядом с Алисой.

   Кто стрелял? Зрители видят такую сцену: на крыше здания стоит Ренат (помощник или телохранитель Кулаева из Приморского) и стреляет.
   Рената видели Рудин и Вика. Но когда в милиции  у них спрашивали, не видели ли они, кто убил Кирилла, они ответили: нет. На этом следствие было закрыто.

 А  закончился сериал трогательной встречей. Вика узнала, где находятся Петя и Оля, поехала туда с Рудиным. Дети обрадовались маме. Объятия и слёзы.   

   У авторов сценария и продюсеров "Улыбки пересмешника"  фантазия била ключом. Такого я не припомню ни в кино, ни  в литературе, ни в реальной жизни - чтобы женщина мстила мужчине, ублажая его в постели. 
  Её повесившийся отец и умершая в психлечебнице мать, наверное, в гробах переворачивались, когда их дочь Алиса  целовала, обнимала и занималась любовью  с  их мучителем. 
   Да и как ублажала! Видно, Кирилл был доволен. Иначе не стал бы многоопытный в любовных (постельных) делах  мужчина говорить ( наверное, только с Алисой он был искренним): "Ты моё счастье!"

   Вы видели таких мстительниц? Это что-то новенькое: подкладывать добровольно себя под мужчину, которого хотела извести. Иначе, как извращением это не назовёшь.
  Из разных фильмов мы можем вспомнить: чтобы отомстить за что-то мужчине, женщина нанимает убийцу (если не убить, то  покалечить), сама идёт на убийство; портит машину, может поджечь дом; пишет анонимные письма, донимает по телефону, заказывает порчу на его голову...
 Но "спать" с ним  - если только у женщины  что-то с психикой.
                ПОСТСКРИПТУМ

  #  Посчитаем количество убитых и умерших в сериале: Фариде, бабушка Вики, Семён, Прохоров, Алиса, Карина (наркоманка, умерла от передозировки), Пронкин (отец Алисы), мать Алисы, помощник Туканова и Туканов, Кирилл, неродившийся ребёнок Вики.
   Разошлись однако авторы "Улыбки пересмешника". Просто бойня!
   А ведь  кино - не учебное пособие для кое-кого, а развлекательное зрелище.
   Ещё кино - это искусство, часть того, что мы называем культурой.
   Назначение культуры: учить любить, воспитывать доброе в душах людей и их поступках.

   Если бы Кирилл хоть немного мучился сомнениями, хоть один раз себе сказал: "Что я делаю? Что обо мне подумают дети, когда вырастут? В аду буду гореть!"
 Э, нет! Ни тени сомнения в своей правоте. А потому герой этот убогий и сир.
   Авторы  сериала  убили Кирилла. По принципу Тараса Бульбы: я тебя породил - я тебя и убью. Если бы создатели сериала  оставили его в живых (пусть ранен, но выжил) и его бы судили,  можно было бы им  простить  сгусток агрессии, которая  пронизывает  всё это кино.
 
   Пусть бы оказался в тюрьме и по полной программе пережил бы то, что пережила Вика: унижения, угрозы, попрание чувства собственного достоинства; может, и там нашёлся бы надзиратель, который бы  пригрозил ему, как Вике:  "Захочу - сортир языком вымоешь"?
  До этого Кирилл жил, что кум королю; ни в чём отказа не знал, хорошо кушал, имел охранников, спал на  шёлковых простынях...
   Должна торжествовать справедливость! Иначе это не кино.

    #  "Курение  опасно  здоровью" или что-то подобное пишут теперь на телеэкранах.
   В "Улыбке пересмешника " никто не курил. Зато выпивали  вовсю. И поэтому надо ко всем сериям здесь дописать, как написано на бутылках со спиртным, что алкогольные напитки  вредны для здоровья.
   В таких количествах, в каких пьют в сериале, точно, вредно. Постоянно во хмелю Анжела. Её пьяную видят дети - Петя и Оля.
   Вот интересно, что актриса сможет рассказать своим детям ( если они у неё есть или будут) об этой роли? Её героиня беспрерывно пьёт, ходит по дому в сползающем с плеч халате, непричёсанная, походка неровная, речь бессвязная.
 
   #  В этом сериале, как и нередко в жизни: отец добился того, что дети остались с ним, но ими он не занимается. В реальности отцы чаще всего отправляют ребёнка (детей) "к бабушке в деревню".
  А в сериале Петя и Оля под присмотром няни и Анжелы, которая их ненавидит, они ей мешают. Вика читала им книжки на сон грядущий. Кирилл не был с ними ни на детской площадке, ни в кино; они для него были лишь орудием против их матери Вики.

    # Язык, на котором изъясняются персонажи, вызывает тоску.
   Вику привозят в колонию. Лают собаки; хорошо ещё, что их не видно. Её осматривает врач. Выясняется, что она беременна.
   Одна из надзирательниц (страшненькая и снаружи, и внутри; больше похожа на мужчину, чем на женщину) язвительно говорит Вике:
   - Так ты у нас не только мокрушница, но и подстилка. - И дальше: - Я здесь хозяйка! Запомни. Захочу - сортир языком вымоешь!

    Я вычитала у русского историка, писателя-философа Дмитрия Мережковского (Александр Первый, роман. Издательство "Хранитель", Москва, 2007 г.) такую фразу:
  " Говорил ( князь Валерьян Голицын - В.Ф.) о барине, который сёк восьмилетнюю дворовую девочку до крови, а потом барыня приказывала ей слизывать языком кровь с пола..."

   Столько воды утекло; давно уже в России нет крепостного права. Но оказывается, есть нечто вроде крепостного права в колониях  общего режима. По-другому  невозможно объяснить  угрозу надзирательницы:" Захочу - сортир языком вымоешь! "
    И  этот блатной лексикон предлагают создатели "Улыбки пересмешника" зрителям  от 12+?   Караул!   
   
   Лексикон Кирилла не лучше. "Дура" - коронное его слово. Так он говорит жене; любовнице, ставшей женой; секретарше.
   Издеваются над русским языком охранники.

   Ладно, авторы сценария и продюсеры "Улыбки пересмешника" изгалялись, как могли;  слепили   такой фильм, на какой  хватило их таланта и как они понимают, что кино - это искусство.
  Им  казалось, что чем больше будет слов "раздавлю", "дура", "сортир языком вымоешь" (какая гадость!) - тем больше понравится  сериал тем, кому они хотели его продать.
  И продали! Телеканалу "Первый". А там что, не понимают, что нельзя предлагать зрителям  подобную  омерзительную пошлость? Значит, не понимают.

   Впрочем, не только они. Я понимаю, что актёрам надо сниматься в кино -  не только ради заработка,  это их профессия. Особенно  надо торопиться молодым актрисам. К сожалению,  время не щадит их лица и фигуры.
  И всё-таки есть профессиональная гордость; не только у актёров, она  есть у всех творческих людей.

   Я переключала  телеканалы. И попался (может, тоже сериал)  фильм "Упакованные",  внимание привлекло название. Вот одна сцена, в которой я увидела ту же актрису, которая играла Вику в "Улыбке пересмешника".
  На автозаправке. Она сидит в машине, а её  спутник занимается заправкой авто. Женщина видит  в рядом стоявшей машине двое молодых мужчин. Они небрежно развалились на сиденьях. Один из бутылки пьёт спиртное.
   - Как  вам не стыдно, - говорит наша знакомая, - вы же за рулём!
   - Не учи меня жить, мочалка.
   Ради  участия в таком  фильме надо было учиться в театральном училище или во ВГИКе?

   Профессиональная гордость есть у тех актёров,  которые понимают, что такое кино и что такое киносуррогат .
  В конце февраля этого года  была документальная  телепередача о замечательном, очень талантливом актёре Леониде Куравлёве. На телеэкранах  он показывается редко. Конечно, журналист спросил актёра, где он играет или снимается.
   - Предложений много, - ответил Леонид Куравлёв. - В сериалы приглашают. Стыдно мне в сериалах сниматься. У меня очень счастливая судьба в кино. И портить свою счастливую судьбу не хочется.
   Конечно, телесериалы разные. Значит, пока  актёр не нашёл для себя достойного сценария.
 
   Мне могут возразить: если актёр не снимается, то он вынужден будет пойти на паперть просить милостыню.  Оказывается, до сих пор киноактёры  (старшего поколения) не получают никаких отчислений при прокате фильмов, где они снимались.
  Отсюда и скромная жизнь, а то и нищета.  А если бы были отчисления, то Леонид Куравлёв за  фильмы "Живёт такой парень", "Афоня", "Иван Васильевич меняет профессию" и многие другие, мог бы стать в прямом смысле миллионером, как становятся миллионерами киноактёры других стран.
   Предполагаю, что и Леониду Куравлёву не просто жить на  пенсию "по старости". Участие в телесериалах могло бы значительно  увеличить его бюджет. По возрасту в "Улыбке пересмешника" ему подошла бы роль милиционера Прохорова. Но только по возрасту.
  И правильно актёр делает, что не снимается абы в каком фильме; ему не хочется портить свою счастливую судьбу в кино. Леонид Куравлёв - профессионал!

   #  Кирилл  по манере обращения с людьми, включая жену, детей, друга, работников его комбината, напомнил мне помещика из романа А.С.Пушкина "Дубровский":
   "Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство,  знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение.
  Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения...

  В домашнем кругу Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума.
  Несмотря на необыкновенную силу физических способностей, он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе...С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно; несмотря на то, они были ему преданы: они тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе многое в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство".

   Авторы сериала  как  списали  с портрета Троекурова почти всё для своего Кирилла Валентиновича. Потребовались лишь небольшие поправки. Крестьяне и дворовые  Троекурова  - это работники мясоперерабатывающего комбината Кручинина, а также его помощники, охранники,  адвокат.
    Связи Троекурова -  у Кручинина это покровительство тестя - сенатора Паршина.
   Троекуров "каждый вечер бывал навеселе" - это Кручинин, который явившись домой и не вымыв руки, хватался за штоф с  коньяком или виски.

     Во флигеле  под замком у  Троекурова  жили 16 горничных - наложницы помещика; у Кручинина под замком никто не сидел, но, как он сказал однажды другу и компаньону Семёну : "Ты знаешь, что у меня всегда были женщины". Казанова приморского разлива!
   У Троекурова "довольно ограниченный ум", но и Кручинин образованием не блещет.  В  сериале ни слова нет  о его образовании. Наверное, кроме школы в Приморском, он больше нигде и не учился.
  А ещё  он ни разу не побывал в театре (живя в Москве!), на концерте, в музее, на какой-нибудь выставке;  его не было видно и с книгой в руках.

    И зачем такие герои современным зрителям? Действие происходит в ХХI веке, в России. Страна имеет  Конституцию, определяющую права и обязанности граждан, и защищающую все их права.
   А в "Улыбке пересмешника" на каждом шагу нарушаются законы. Мы знаем, что не всё гладко в стране и что  граждане  разные, есть и такие, как Кирилл.
  На нашей планете живут люди, а не ангелы; ангелы на небе. И всё-таки...

   Посмотрев такой телесериал, начинаешь думать, что россияне совершенно беззащитны. Если некий владелец (то есть пупырышек; в масштабах страны, чтобы его рассмотреть, надо иметь сильный микроскоп) мясного комбината может купить  прокуратуру; если  детей суд  отдаёт отцу-убийце, а женщину-мать, не проведя, как следует расследование убийства Семёна, осуждают (беременную!) на два года; если такой начальник милиции, как Прохоров в Приморском, а также те милицейские чины, что выше, могут запросто развалить любое уголовное дело, получив за это часть бизнеса убийцы... то у нас, которые "без связей в губерниях" и у которых нет колбасного цеха, одно спасение: накинув простыню, ползти на кладбище.

   И ещё я вынесла такое впечатление после просмотра "Улыбки пересмешника":  есть  задание  или установка (от кого?) - опускать наш народ на низшие ступени развития, порождать у него негативное отношение ко всем государственным структурам, сеять, как сорную траву, пессимизм и разочарование, разрушать семейные отношения, насаждать недружелюбие между коллегами, друзьями, родителями и детьми.

   # По телеканалу ТВЦ ( мною уважаемому) шёл  сериал "Департамент" (16+). Повторю то, о чём уже написала: не смотрю телесериалы. Натолкнулась на "Департамент" случайно.
  И пожалела, что посмотрела пять минут. Та же горькая таблетка., что и "Улыбка пересмешника"; тот же лексикон. Я увидела  сцену, которая, наверное,   снята  на складе. Мелькнул рабочий, везший на тележке какие-то ящики.

   Трое мужчин. Видно, что двое из них выступают против одного. Очевидно, те двое "наезжают" на бизнесмена.  Знакомые слова "наехали", "контрафакт высокого качества", "отжать бизнес", "отдать три точки"... После слова "наехали"  один из наезжавших с усмешкой говорит:
   - Должен же кто-то ответить перед законом!

   После этих слов напарник наезжавшего начинает ржать. Грубое слово, прошу прощения (прежде всего - у лошади), но у него не смех, а ржанье. Едкое, издевательское.
  Только  создатели сериала знают, над чем он смеялся: над жертвой или над законом? Тот, кто ржал: мужчина с огромным , блиннообразным животом, в распахнутом костюме европейского покроя, в белоснежной рубашке,  его брюки из-за живота опустились ниже некуда...
  Внешне - человек из цивилизованного общества; поведение - хотелось бы написать - неандертальца, но того  древнего  человека  могу обидеть; в общем, нецивилизованный гражданин из цивилизованного общества.

   Я издеваюсь над мужчиной, у которого живот - признак болезни?  Если у человека то, что называют "нарушением обмена веществ",  полнота у него захватит  не только живот, но и руки, ноги и прочее.
  В данном случае живот - признак обжорства и многопития (возможно, пива). От  подобного живота можно избавиться. При желании. Кому это интересно, пусть смотрит по "Первому" передачи на такую тему известной телеведущей-врача. Есть даже её имени диета  для похудения.

   Почему-то создатели и большого кино, и телесериалов для отрицательных героев придумывают странные образы.  У них, как у этого, отвислые животы; они могут быть небритыми, в мятой одежде, со "зверским" выражением лица...
  В "Улыбке пересмешника" такой представлена, например, Рита, которая парилась (её выражение) на нарах с Викой в колонии общего режима.  В Рите ничего женственного; она груба, цинична, агрессивна; вожак стаи женщин-заключённых, у которых  женское - только  юбки и  грудь.
 
   Зачем так позорить страну! Российское телевидение смотрят во многих странах, и не только наши соотечественники. Посмотрит "Улыбку пересмешника" представитель другого народа и скажет: " Страшная страна! Дикая! Там живут варвары".
  А чем возразить? Вику привозят на спецгрузовике в колонию. Уже известно, что она беременна.  Выходит из машины. Конечно, она встревожена и испугана. Идёт медленно. И получает сильный удар в спину надзирательницы: "Иди уже!"
 
   Потом беременную(!) Вику избивают женщины из стаи Риты; её относят в медпункт, она теряет ребёнка. И за это кто-то из персонала колонии был  наказан? Скорее Луна покажет свою вторую сторону. Было ли известно начальству колонии об этом происшествии?
   Не допускаю и мысли, что не было. Хотя бы потому, что в колонии есть медпункт, где врач или фельдшер. Или они - представители самой гуманной профессии,  здесь безмолвны? Хотелось бы думать, что безответственность и немота медработников - выдумка создателей сериала, а не действительность.  Иначе, дикость!
 
   # Сериал "Улыбка..." снят в 2014 году. А почему в помещениях колонии нет видеокамер? Теперь даже в туалетах помещений, где  школьники сдают ЕГЭ, устанавливают видеокамеры - чтобы дети не пользовались шпаргалками.
   Деньги на видеокамеры ради ЕГЭ  находятся (да ещё и какие, если вспомнить масштабы нашей страны!).  Считаю, что надо увольнять педагогов и чиновников от образования, которые разрешают подсматривание за детьми  в уборных.
  А для острастки  ( то есть - как строгое предупреждение, урок на будущее) и в уборных для "педагогов" ставить видеокамеры.
   Получается, что шпаргалки страшнее, чем нападение на заключённых в камерах.

   Да, это лишь кино и это лишь взгляд на жизнь общества его создателей. Узенький такой взгляд! Вспомним мнение специалистов: кино воздействует на людей. По-разному, но воздействует.

   Как воздействовал названный сериал на меня? Удручающе, хотя удивить меня чем-то трудно. Как будто проглотила горькую таблетку.  Но дело вовсе не во мне.
  Как говорил один из персонажей-патриотов Отечества из кинофильма "Белое солнце пустыни": мне за державу обидно. Талантливая фраза! 
  И мне за мою страну обидно! Такого наворотили, что чудится: мы, россияне, ещё из пещер не вышли. Хотя в сериале стоят современные коттеджи, бегают  разных марок автомобили, персонажи пользуются мобильными телефонами, компьютерами и прочим таким.

   Вот только с нравственностью проблемы.  У нас не экономический кризис, а кризис  нравственности. Нужна цензура! Не та, когда цензоры выискивают  скрытый смысл в словах и фразах.
  Просто нужны специалисты: юристы, психологи, работники прокуратуры и другие, кто бы просматривал все сериалы и фильмы, где есть криминал и в которых участвуют дети- как персонажи.
  В стране много разных общественных организаций, немало партий, есть Российский народный фронт, Общественные палаты разных рангов.
   Зачем нужна цензура? Если в кино, сериале, передаче   показано, как нарушены законы, то по ходу действия должно быть справедливое наказание (разъяснение).

   Мне не понравилась концовка в "Улыбке пересмешника". Кирилл - плохой человек, убийца. Но он человек и его убили. Значит, должно было быть расследование. Пусть  авторы сериала сказали бы об этом намёком, а не  рассказывали долго и подробно.
   
  #  Могу предположить, что кто-то из  читающих этот мой большой отзыв о названном сериале, скажет: "И зачем столько времени она потратила? Таких сериалов - пруд пруди на ныне многочисленных телеканалах".

   Да, я потратила много времени, но не жалею. И цель у меня одна. Если этот сериал будет и дальше показываться  по телевидению, то:
   а) из него должны быть удалены все сцены с детьми, где они проявляют агрессию (бросают камни во двор бабушки Вики), где есть попытка суицида, где их отрывают от матери возле цирка, где на их глазах мать грубо выталкивают из дома, где  мачеха бьёт Петю по лицу и говорит "хам", и прочее подобное; оставить лишь эпизоды, где Вика читает детям книжки;
   б) поставить возрастную категорию - от 18+.

   Я посмотрела телепрограмму на неделю. Самая  популярная возрастная категория для  многих фильмов и телепередач  12+. И в них почему-то  криминальные сюжеты: "Тайны следствия", "Тройная жизнь", "Улицы разбитых фонарей", "Петровка,38" (а возле передачи "Петровка, 38" стоит 16+), "Преступление и наказание"... Получится длинный список.  А вот "Таблетка" -  передача на "Первом"  16+; "Поле чудес" 16+. Возле  фильма "Основной инстинкт" 18+.
 
   Впрочем, те, кто решил внедрить возрастной критерий для зрелищ, должны сначала определить: что страшнее и безнравственнее для  подрастающего поколения (а заодно и для страны) - сексуальные сцены или сцены убийств. Я против сексуальных сцен для тех, кому нет 18 лет (для сексуального просвещения есть книги). Фильмы с таким сюжетом можно показывать ночью.
   И я категорически против фильмов и телепередач со сценами убийств для зрителей от 12+ и для 16+ ( для примера назову "Брат" и "Брат-2") Можно сомневаться, что 16-летние в это время спят.
 
   Не знаю, кто устанавливал возрастной критерий. Но по всему видно, что приняв такое решение,  никто не отслеживает, как оно исполняется. Сужу по телесериалу "Улыбка пересмешника"; его нельзя показывать несовершеннолетним.
 
   2016 год объявлен годом кино. По словам премьер-министра, в разных регионах будет  построено 500 кинотеатров. А что там будут показывать? Для подростков нет ничего ни в "большом" кино, ни по телевидению.
  Если подрастающее поколение будет смотреть такие сериалы, как "Улыбка пересмешника", то оно научится избивать, грабить, убивать, издеваться над женщинами и детьми, быть нечестными на руку,  коверкать русский язык; они не будут верить в справедливость, в то, что их  защитит закон, если потребуется.
  4 марта 2016 года
-----------------------
 30.04.2020 г.
 "Улыбка пересмешника" продолжает путешествовать по российским телеканалам. В последние дни "коронавирусного" апреля он шёл на телеканале "Домашний" с цифрой 16+.
  "Домашний"!