Миссия Муры Блаженной

Антанд
     Мура напросилась на юбилей Вениамина: "Пап, я буду у заказчика, это недалеко от твоего района - так зайду тебя поздравить?". Бодро/фальшивая скороговорка сразу породила сомнения... Её фирма зарабатывала скорее не деньги, а дурную репутацию; на Муру дважды подавали в суд. "Заказчик в районе" - выдумка, 100-пудово. Знал бы Вениамин, что дочка ехала в этот район с большими задачами, и  первая из них - подать очередную жалобу на отца - не пустил бы её и на порог... Отделение МВД находилось рядом с домом юбиляра. Сдав жалобу на отца, дочка со спокойной душой отправилась поздравлять его же. "Используй мир как питательную среду и отхожее место" - учила детей Фира...
     К слову, с момента вступления Вени во второй брак дети стали активно писать на него заявления. Они надеялись, учитывая бездомность новой отцовской семьи, развалить её. Предлоги и зацепки были ничтожны, но Фира внушала им: скандальте, провоцируйте, клевещите - что-нибудь да останется! Текст подготовила мудрая мама, а дочка его только переписала. С собой Мура прихватила пакетик с простым продуктовым набором (на статье "подарки" клан Фиры свирепо экономил - за всю свою жизнь дети подарили отцу только моток скотча). Конечно, можно было прийти с пустыми руками и на этот раз; но что подумает родня юбиляра?
     В день юбилея Фира и Мура заготовили красивую комбинацию: под конец праздника дочь позвонит маме с  просьбой забрать её домой. Когда мама заедет во двор, Мура попросит разрешения для мамы подняться и войти в квартиру... Останется усадить - а что в этом плохого - маму за стол. Так три борца за квадратные метры - Фира, Мура и Маленький Буржуин - соединились за столом, излучая железобетонную симпатию к хозяину. Не обошлось и без грубой лести в адрес его старшей сестры, Занзибары. "Она так легко, так легко бежала по полю!" - умильно описывала Фира её приезд в детский дом отдыха. Занзибара давно, с первой же их встречи увидела за маской "тургеневской девушки" шерсть и клыки... поэтому Фира в обществе Занзибары была предельно любезна. Что же до очередной кляузы, то о ней Вениамин узнал позже: ему позвонил участковый и пригласил на беседу.
     В планах визита была и небольшая пиар-компания: Мура настойчиво рекламировала своего приёмного дедушку Гришу, который ради здоровья регулярно гуляет в парке, одаривая встречных детей шоколадками. Это подавалось с целью укрепления авторитета семейства в целом, подорванного муркиной кражей (она стащила у отца папку с редкими материалами). На фоне доброго дедушки Гриши Вениамин смотрелся поистине вселенским злом: он отказывался уступить квартиру детям, переселившись в какой-нибудь сарайчик на огороде...
     Неутомимо, зная христианский состав аудитории, Мура подавала и себя: будто бы ей в Дивеево явился сам Отче Серафим, сидящий в стареньких Жигулях; он подарил ей икону, которой нет ни в одном каталоге мира... Несомненно, если бы на вечеринке ожидалась группа кришнаитов, Мура пришла бы в желтом и через тост голосила "Харе Кришна!". Все свои заготовки Мура прогнала по нескольку раз, настырно заталкивая информацию в уши гостей; и пара доверчивых слушателей почти поверила ей.
     Фира одобрительно слушала дочу... мамин посев давал добрые всходы. Надо сказать, Мура как вдохновенная лгунья прославилась уже в старших классах школы. По многим предметам у неё выходили неуды, и врать приходилось много. Ложь стала верной спутницей на всю её жизнь. Например, Мура сама написала на себя хвалебную  статью в Википедии; заметка провисела недолго - модеры удалили её за рекламный характер.
     На прощание лицедеи бросились обнимать старика; Фира пожала ему руку и тихо, чтоб не услышали гости, сказала: "Ну, готовься..." - намекая этим на грядущие неприятности.
     Которые, пусть и лепились из вранья и юридического невежества, призваны были пощекотать Вениамину нервы.