Гостеприимство

Александра Мазманиди
             
        Гостеприимство -  радушие, в какой-то мере искусство принимать гостей. Сколько себя помню в нашей семье было заведено приглашать гостей и угощать, принимать даже нежданных визитёров хлебосольно. Что в печи – всё на стол мечи! Если забегала соседка на минутку перехватить соль, сахар или спички, а то и денег, то уж, хотя бы чаем, но угощали обязательно. Если стряпали блины или пирожки, то давали "попробовать" и с собой заворачивали в кулёчек.

        Помнится, в саду под старой развесистой грушей стоял круглый стол, перекочевавший сюда из зала нашей квартиры. Его накрывали белоснежной хрустящей от крахмала скатертью без единой морщинки.В середине стола стоял букет ромашек или астр. Стол сервировался изящной красивой посудой из бабушкиного приданого. А в летней кухне у бабушки всегда под рукой было тесто, дядя Гоша приносил ведро только что собранных крупных блестящих вишен. Все домочадцы садились и выковыривали вишнёвые косточки, стреляясь при этом ими друг в друга. Бабушка с ласковой улыбкой просила угомониться детвору. Кто-нибудь тайком подсыпал в вареник соль или перец, но эту проказу замечали уже за столом, когда "счастливчик" бежал выплёвывать вареник. Вареники ели с мёдом или посыпали сахаром. Скатёрка неизбежно покрывалась ярко-вишнёвыми каплями, что не смущало бабушку (она сразу после застолья кипятком обливала скатерть и этим спасала многострадальную от пятен).Не жалела бабуля и красивую посуду:
 - один раз живём, дети должны расти среди красоты,- повторяла она неоднократно.
          
       Из соседского открытого окна слышатся первые волшебно-завораживающие такты адажио "Лунной сонаты" и мы слушаем музыку разливающуюся по саду. 
       При встречах велись разговоры о том о сём и это вовсе не было «перемыванием костей». Обычно делились прочитанным новым стихотворением Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной или Р. Гамзатова, Б. Окуджавы новым романом или повестью В. Астафьева, Ю. Нагибина, И. Ефремова наконец, интересной статьёй в местной газете. Обменивались интересными книгами, читали вслух, если книга была одна и дали её дня на два-три, а желающих прочесть – много. Так читали самиздатовские произведения, потом спонтанно разгорались обсуждения-диспуты.

       В нашей семье всегда были рады гостям. Столько доброжелательности, тепла разливалось вокруг, особо чувствовали этот дружелюбный добросердечный настрой мы, дети. Гостей провожали до калитки или до ворот. Для детей передавали гостинцы - конфеты, печенье. Нам же из гостей приносили «от зайчика» тоже сладости. Это запало в душу, впиталось и перешло в традицию уже в наших новых семьях.

       Вкусненьким новым рецептом старались поделиться в первую очередь с соседями, друзьями, сослуживицами. Перенимали и у них что-то новое, необычное. Вышивки, вязание, другие виды рукоделия были для женщин в то нелёгкое время в чести. В моду вошли юбки «солнце», «колокол», добывали выкройки, множили их, вырезая из газет, и срочно к празднику шили новые платья. Мужчины делились секретами рыбалки, охоты, мастерили, чинили что-либо своими руками. Ребятня училась всему у родителей, соседей, друзей.

       Добродушием отличались люди того времени, соседи были почти роднёй. Если кто-то из соседей делал солидную покупку, допустим – новую кровать, шифоньер, диван приглашались все соседи поглазеть и оценить. И все радовались за счастливого соседа искренне, без зависти и злости. Если случалась беда у кого-то, все соседи старались хоть чем-то помочь, брали на себя часть забот, принимали живое участие. Сострадали, сочувствовали.
 
       Теперь наши семьи также собирают у себя друзей, знакомых, так же делают наши дети и, надеюсь, передастся эстафетой нашим внукам, правнукам. Внуки знают, что в выходной и по праздникам собираются у старших родственников обязательно все. Правда, сейчас в сумасшедшей скоротечности дней и лет, вечной нехватке свободного времени дети и внуки реже посещают нас, чаще звонят, а главное – не забывают.  Ах, как хочется, чтобы сердечность встреч не иссякала не при каких обстоятельствах в нашем народе, всегда отличавшемся чуткостью, добротой и хлебосольством.

 !6.02. 16.