Разнарядка

Петр Панасейко
          Разнарядки составляются разные. В советские времена по ним, как мы знаем, вузы направляли своих выпускников на предприятия и в учреждения. Как и принимали их в своё время на учёбу.  Военные комиссариаты призывали и продолжают призывать (пока о полной контрактной армии говорить не приходится) ребят на воинскую службу. По разнарядке в советское время (сейчас не знаю) награждались граждане орденами и медалями. По ней  в то памятное время избирались депутаты Советов всех уровней. Однако ... сейчас уже мало   осталось тех людей, кто хорошо помнит, и никогда не забудет "разнарядки" 1930-х годов. Когда я слышал о них, у меня «волосы на голове становились дыбом».
      
         В 1937 году  Пушкарёву  Трофиму исполнилось тридцать лет. Работал он трактористом в колхозе «Имени Ленина». Как передового колхозника в своё время его избрали депутатом сельского Совета. Иногда приходилось ему ночью там дежурить. Дежурства проходили без происшествий.  Пока не наступил тридцать седьмой год.
    
       Около полуночи в сельсовете раздался телефонный звонок. Звонили с района.
       - Кто у телефона? - поинтересовались на другом конце провода.
       - Депутат Пушкарёв.
       - Трофим Степанович, передайте своему председателю, пусть завтра к обеду направит в район двух "бычков" и одну "тёлку".
       - Будет исполнено, товарищ. Тёлок у нас много, быков, правда, не хватает, но указание ваше выполним.
       - Вот и хорошо. До свидания.
       
       До этого звонка депутат уже начал дремать, его клонило ко сну. Причина  уважительная: весь день  работал в поле, устал так, что еле стоял на ногах. Но на своё дежурство пришёл. После звонка и разговора с незнакомцем (он так и не понял, кто звонил) сон пропал, усталость тоже. Его волновали быки. Жена у него работала на ферме и часто жаловалась на их нехватку. А тут двух сразу надо отвезти в район. Как  жене помочь?
      
         Пока  думал и гадал, неожиданно, как показалось, в окно «постучался» рассвет. А через какое-то время послышался и стук  в дверь.
         - Трофим, открывай, хватит спать, на работу пора, - услышал он голос председателя сельсовета.
         - Дежурство прошло нормально, без происшествий, - бойко доложил дежурный,- принял только один звонок с района. Но меня он расстроил.
         Трофим рассказал о двух "бычках" и "тёлке".
         
         - И ты после этого будешь меня уверять, что дежурство прошло нормально? Ты хоть понял, о чём шла речь? Кого в район надо доставить?
         Депутат начал рассказывать так, как он понял и опять вспомнил свою жену, у которой заберут ещё двух быков. Но когда председатель сообщил ему, кто подразумевается под "бычками" и "тёлкой", потерял дар речи. Его срочно пришлось приводить в чувства.
        - С правлением колхоза я договорюсь, на работу сегодня ты не выйдешь.- успокоил председатель сельсовета.- Будем с тобой работать здесь. О нашем разговоре и о том телефонном никто не должен знать. В целях твоей же безопасности. Ты меня хорошо понял?
        - Чего ж не понять, понял.
       
        Задача состояла не из лёгких: раньше разнарядки шли нешифрованные, и сколько требовалось "врагов народа" в район отправляли. Жили в селе  бывшие белогвардейцы и уголовнички столичного масштаба. Все они сошли за требуемых сверху «врагов народа». Но где брать ещё? Кому селе пахать и сеять? Пожалуй, что последний вопрос районный отдел НКВД мало интересовал. Они же тоже люди подневольные. Дали «сверху» разнарядку,  надо выполнять. Иначе сами попадут под неё.
         
         Председатель Совета Андреев взялся за голову:
         - Не представляю как на этот раз выполнить разнарядку. Что делать? Что делать? Ума не приложу.
         - Антон Игоревич, одного «врага народа» найти можно,- обратился Пушкарёв к председателю.
         - Кого это? Говори, - обрадовался тот.
         Пришлось рассказать.
       
         Шёл он вчера в сельсовет на дежурство по центральной своей улице, а на встречу ему с кочергой бежит баба Прасковья и во весь голос кричит: «Ночью украли разбойники корову, верните мне её обратно. Иначе я всех поколочу. А нашего председателя колхоза вообще убью. Не вступала я в его колхоз и никогда не буду. Я лучше колхоз сожгу». Рассказывая этот «ужас», депутат упустил один немаловажный факт: бабка эта находилась под действием выпитого с кумом самогона собственного производства, во-вторых, её корова ранее сама  вышла из сарая и прямиком направилась пастись на луг. Но это сработало: председатель внёс бабу Прасковью в список «врагов народа» для отправки в район, откуда она уже не вернётся. По крайней мере, до этого никто не возвращался.
      
        - Молодец, Трофим!  Думай дальше, а то как бы нам с тобой вместо этих двух "бычков" не сойти.
        Тракторист вновь побледнел. Он представил себе, что станет делать без него его любимая жена с тремя детьми. Мысль  стала лихорадочно работать в нужном для председателя направлении. Выглянув в окно,  увидел, как мимо прошёл Абашин  Герасим. Тут же вспомнил, как неделю назад они с ним пили самогонку, отмечая его день рождения, как тот после вторых «сто грамм» очень косо посмотрел на висящий на стене в комнате  портрет Сталина, как отказался выпить третьи «сто грамм» за его здоровье. Чем не «враг народа»?
      
        - Молодец,  думай дальше, - послышался ответ. – Иначе тебе придётся сойти за «врага народа». Уж извини. Одного то мы ещё не нашли. А в районе церемонится не будут. Повезём-то этих вновь испечённых «врагов народа» в район мы с тобой. Но запомни, официально едем на сельскохозяйственную ярмарку. Ты понял меня?
      - Понял, - ответил Трофим и стал думать, где взять третьего. На улице они не валяются? "На улице, на улице, на улице…",-  повторял он вслух.
    
       После этих слов лицо у него "засияло":
      - Кажется, нашёл и третьего "врага народа".
      - И кто же это, он местный?- спросил председатель.
      - Нет, из соседнего села. Вчера жена говорила, что возле фермы на улице валялся какой-то пьяный мужчина не из нашего села. На вопрос: «Что он возле колхозной фермы делает?», отвечал: «Я иностранный шпион, мне надо пересчитать всех ваших коров и быков». Несмотря на то, что «шпион» в это утреннее время сидел уже на ферме и доярки поили его парным  молоком, чтобы совсем протрезвел, он  не дрогнувшей рукой председателя был включён в требуемый список.
      
       Спустя два часа  из села в направлении районного центра выехала грузовая автомашина. За рулём сидел Трофим, рядом – председатель сельсовета, а в кузове сидели баба Прасковья,  Абашин и «шпион». Все они ехали на "ярмарку".
       
       Дорога то и дело делала крутые повороты, но водитель вёл машину уверенно, он остался доволен, что его любимая жена  не станет вдовой. Какая последует с района ещё разнарядка на "врагов народа", на тот момент никто не знал. Страшный 1937-й год набирал свои обороты.

28.02.2016 г.

Фото из Интернета