Белолобая

Иван Татаренко
Татаренко Иван Петрович

Белолобая

(рассказ)

Жизнь всегда интересная, если к ней внимательно присмотреться. Одни любят ездить в театры, другие ездят в неведомые туристические края на край света, но есть и такие, которые ничем не интересуются, пусто проводят время на рыбалке, а некоторые в пивных барах потягивая из пивных кружек или бокалов холодное пиво. Рано или поздно такие занятия скоро надоедают и они ищут другие формы занятия временем, переменяя места работы. Как ни странно всегда в выходные дни больше всего людей бывает в пивных. Здесь встречаются товарищи, просто знакомые. Постепенно между ними начинаются интересные разговоры от простых бытовых, до международных. Ничего здесь нет удивительного. Пиво всех бодрит, поднимает настроение, о чем-то советуются, договариваются.
За пивной столик садятся трое мужчин, пришедшие с работы. Среди них Митька Крюк - мясоруб в соседнем магазине, крепкий парень с широким лбом, узким носом чуть распухшим от удара о косяк двери. Второй Борис Змеев с выбитыми передними зубами, шепелявым голосом, хрипловатым от холодного пива. Третий Гришка Квач, с посиневшим лицом от удара о пол в нетрезвом состоянии.
-Подавай бокалы. Не видишь, что я пришёл! - громко промолвил Крюк.
-А деньги у тебя есть? - спросил продавец.
-Твое какое дело - подавай. За все будет заплачено!
-Кем? - не подавая бокалы, промолвил хозяин пивнушки.
-Подавай по паре. Сегодня я за все плачу, - сказал шепеляво Змеев. - Квач, иди неси всем бокалы.
-Это можно, - соскочил с места и подошел к окошку, где уже стояли шесть бокалов серебристого свежего пива.
-Вот мы сейчас горло про¬мочим, - ответил синемордый. Вот теперь вдоволь наговоримся.
Все присели, начали пить пиво, бурно разговаривать, даже вскочили с мест, схватили друг друга за руки. Ничего не было удивительного, что с пьяными не бывает, пока не разойдутся по домам при лунном свете и ярких звездах на ночном небе, а в другой раз, при полной темноте, чертыхаясь на ухабинах. Хождение в пивнушку поставило выпивох в затруднительное положение. Теперь один платил за всех, если у кого находились деньги. Пришлось выпить по бокалу, стали гадать, где взять деньги на завтрашний день...
Солнце клонилось к закату. Его лучи уже не грели, да и не было надобности, так как постепенно наступал вечер. Стало как-то прохладно. Холодный ветерок, время от времени, пробегал по лицам подвыпивших друзей. Они вели между собой какой-то непонятный разговор, который то затихал, то вдруг возобновлялся в виде спора. Говоруны даже не заметили, как солнце зашло за лохматую тучу и вскоре скрылось за горизонтом. Постепенно любители пива стали потихоньку покидать пивнушку. Хозяин закрыл окошко своей пивной богадельни. Подошёл к выпивохам, сказал:
-Вам тоже нужно домой уходить.
-Зачем нас прогонять,- промолвил Крюк.  -Подал бы нам по бокалу пива, мы бы сами ушли.
-Хватит вам балагурить, уходите, а не пойдете, то доложу участковому. Уходите, чтобы через десять минут здесь не было вашего духу, - и ушел.
-Чем же кончим наш разговор? - промолвил Змеев.
-Разве ты не понял о чем толковали почти два часа? - промолвил Гришка.
-Я что-то уже не помню.
-Ты же сам предложил сделать визит на ферму Сучкова.
-Разве он нам что-то должен, - еле промолвил заплетающимся голосом.
-У него почти полсотни молодых телят на лугу пасутся...
-Что с этого?
-То, что он, Сучков-фермер, должен нам одолжить одного телка, - тоже выговорил заплетающимся языком.
-Так в чем же дело? Долг всегда платежом красен. Только как его взять?
-Хватит вам говорить по пустому. Ведь уже раньше договорились, что будем делать завтра, - вымолвил Митька.
Стало совсем темно. Лохматая туча заволокла все небо, не видно ни одной звезды. Лишь сонная ворона где-то на кусте громко каркнула. Ночью, какие черные дела не делаются, людьми сознательно или бессознательно. Ведь жизнь продолжается не только днем, но и ночью, всегда решаются какие-то дела, одни хорошие, другие подчас нехорошие, от которых страдают простые люди, подчас невиновные.
-Расходимся, братцы, все наши дела надо хорошенько обдумать завтра на свежую голову, а главное, чтобы ни одна баба ничего не знала о
нашем разговоре. Между прочим, мне нравится белолобая телочка, такая молодая и красивая.
-Вот ты ее будешь в стаде ловить, - прохрипел Митька.
-Почему я?
-Потому что ты у нас самый молодой и ловкий.
-Это еще как бабка надвое сказала...
Остаток ночи любители пива досыпали по-разному. Видели сны, но они были какими-то бурными и непонятными, что к чему приложить. Полусонный Гришка что-то во сне бормотал. Неожиданно промямлил:
-Хороша белолобая...
Дремавшая бабушка Марья услышала слова Гришки, спросила:
-О какой белоголовой или белолобой девушке промолвил. Мне нравится Шура Карасёва. Молодая, красивая, работящая, вот бы женился
на ней.
На этом сонный разговор закончился, но, продлился утром.
-Что ты, Гриша молол о какой-то девушке белолобой, но так толком ничего не сказал. Ты что ее любишь?
-Ничего не помню, - сказал Квач, поняв, что во сне допустим оплошность, о которой нельзя было даже вспоминать.
-Шура Карасёва ведь не замужем. Мне бы хорошей помощницей была в хозяйстве.
-Ни о какой Шуре ничего не говорил, а что во сне молол что попало, то бабушка не обращай внимания.
-Сколько же тебе годков еще ходить не женатому?
-Придет время обязательно женюсь или женят помимо моей воли.
-Bот были бы отец и мать живы, пусть бы они и воспитывали,а может уже женили на Шуре Карасёвой, - говорила бабушка.
-Ладно, бабушка, я пошел на работу.
Идя по дороге подумал: "Работа не зверь в лес не убежит".
Завернул в магазин к Митьке, рубщику мяса. Отойдя в сторону, спросил:
-Что будем делать с мясом от тёлки?
-Не знаю, - ответил Крюк.
-Куда же мы его денем? Ведь ты на машине должен его привезти в надежное место?
-Я даже не думал? А не зря мы затеваем всю кутерьму с мясом?
-Нет у нас денег, не за что похмелиться.
Слова Гришки о похмелье как бы всколыхнули душу Митьки, даже слюна потекла изо рта от потребности выпить стопку вина или пива.
-Попробуй, Крюк, поговорить с заведующим магазином Сергеем Косым. Он же принимает мясо от частников по договорной цене.
-Сейчас у него много мяса. Может не принять. Ведь ты сам знаешь Косого. Может выкинуть какую-нибудь штуку, чтобы не принять.
-Пообещай ему принять по самой дешевой цене. Ведь от такой выгоды он не откажется. Ведь тебе все равно рубить топором мясо дорогое оно или дешевое.
-В обед попробую поговорить с Косым, но не знаю, согласится на наше предложение?
 Не теряя зря время Квач решил произвести, как говорят, разведку перед боем. Крюк должен поставить в известность Сергея Косых. Пришлось сесть на мотоцикл и посмотреть расположения фермы Сучкова, осмотрел все подъезды и выезды с грузом. Лишь к вечеру вернулся Квач домой. К великому его удивлению в комнате с бабушкой Марьей сидела Шура и о чём-то разговаривали. Квач вошел в комнату, бросил: "Здравствуйте".
-Присядь, сынок, промолвила бабушка. Отдохни, а то на работе устал.
-О чем беседовали? - спросил.
-О нашем житье-бытие, о самой жизни какая она есть.
-Что же вы нашли интересного?
-Ничего не нашли, - сказала бабушка, жизнь идет своим чередом, люди решают в жизни свои интересные вопросы. Вот разговариваем с Шурой, нужно ей выходить замуж. А за кого? Примерно за тебя?
-A у меня спросил, люблю ли я его, - промолвила Шурочка. Уже несколько раз предлагал: "Давай поженимся". Но я ему всякий раз отвечала, какая жизнь без любви. Он даже ни одного раза на свидании не поцеловал.
-Всех не перецелуешь, - буркнул Гришка.
-Но одну любимую девушку всегда можно поцеловать,
Однако, разговор дальше о любви не пошел. Вспомнил, что он ничего не знает, состоялся или не состоялся разговор Митьки Крюка с заведующим магазином Сергеем Косым. В жизни приходится делать всевозможные соглашения или отрицания, чтобы они служили конкретным условиям. Соглашения всегда требуют исполнения, обеими сторонами. Вопрос о соглашении всегда стоит остро особенно, в период рыночных отношений, когда повсеместно требуется соблюдения закона купи-продай. Именно с этого закона начинаются торги. Гришка шел к Митьке и думал: "Договорились или не договорились о доставке мяса, чтобы за него получить деньги". С таким вопросом пришел Квач к Крюку. Тут же спросил:
-Чем кончился разговор?
-Ты бы лучше спросил, как начинался этот серьезный разговор?
-Тогда начни с него.
-Дело в том, что Косой очень внимательный человек.
-В чем его внимание?
-Я предложил ему свежее мясо для продажи.
-Почему его хотите привезти ко мне в магазин? - спросил он.
-В твоем магазине мясо быстро покупают, а мне нужны деньги для каждодневных расходов.
-Деньги всегда всем требуются. Только чем вы докажешь, что все мясо твое. У тебя есть ветеринарная справка, что мясо действительно твое?
-Как же я буду продавать без документа? Меня же могут на много оштрафовать. Так что думай сам, куда тебе доставить мясо для продажи.
-Документ я могу тебе предоставить, но не завтра, а днем-двумя позже.
-Это меня не устраивает, - сказал заведующий магазином.
-Хорошо, Сергей Николаевич, я согласен привезти свое мясо по половинной цене. Думаю, тебе будет большая выгода, хотя я потерплю урон.
Заведующий магазином подпер голову рукой, долго молчал. Мне было непонятно его молчание, хотя думал, что в его голове мечутся мысли между прибылью и убытком. Молчание продолжалось некоторое время. Я хотел уже подняться со стула и уйти из кабинета. Но в это время дверь кабинета раскрылась и через порог шагнул человек среднего роста, в рабочей одежде, на голове обыкновенная шапка, подошел к Сергею, промолвил:
-Я к тебе,Сергей Николаевич, можно спросить?
-Пожалуйста.
-Я привез вам мясо на продажу населению от фермера Сучкова.
-Документ на мясо привез?
-Так точно от ветеринарной лаборатории. Мясо первого сорта. Косых поднял голову, промолвил:
-Дайка я посмотрю документ, - и протянул руку.
Сергей долго читал справку. Посмотрел мне в глаза, промолвил: "Вот такой документ и на твое мясо надо". Я молчал, и не знал, что мне сказать.
Завмаг посмотрел на мужчину, промолвил:
Мясо привезешь завтра к восьми часам утра. Ты, Гришка, тоже. Все мясо забирает рабочая столовая. Расчет за мясо получите завтра.
-Вот все, что мне стало известно от Митьки Крюка. С этими мыслями пошел к Борису от Косого, - промолвил сам себе к добру или злу. В голове была одна мысль - все намеченное должны мы были сделать сегодня ночью, чтобы завтра Крюк на машине привез мясо к магазину.
До начала вечера можно сходить для развлечения к Шуре в библиотеку, но раздумал и пошёл домой. Бабушка поставила на стол тарелку хорошо сваренного с мясом горячего супа, лишь спросила:
-Что-то, сынок, сегодня ты долго не приходил с работы?
-Просто была задержка, - первый раз соврал бабульке.
Уже потемну к дому подъехала машина без зажженных фар. Остановилась для порядка. В кабину сели три друга Гришка Квач, Борис Змеев и конечно водитель машины Митька Крюк. Машина приглушено загудела, тронулась с места и скрылась в ночной темноте...
Время невозможно остановить, удлинить, расширить в любое время суток. Невозможно даже представить, сколько разных дел делается людьми в больших и малых размерах, значительных и незначительных, важных и менее важных, служебные и бытовые, общественные и частные. Принимаются всякие решения, которые одних удовлетворяют, других не удовлетворяют и требуют правильного разрешения.
День с утра начинался с облачности. Ближние и дальние деревца казались черными, дальний горизонт вообще скрывался в темной непрозрачности для этой утренней поры. Фермер Сучков накинул на себя легкий пиджачок, пошел на ферму посмотреть весь ли скот отдыхает. Пересчитал головы буренушек, потом телят. Коровы все были в пригоне, одни лежали и мирно пережевывали жвачку, другие только поднимались, чтобы подойти к кормушке. Пересчитал телок. Одной не хватает, белолобой.
-Что за черт, вечером всех загнал в пригон, теперь одной нет, - ворчал хозяин.
Подошел к воротам.
-Вечером их закрывал на крючок. Теперь крючок открыт, ворота чуть приоткрыты, - ворчал фермер. Внимательнее посмотрел у ворот заметил следы от разной обуви и следы телочки, которые вели к кустарнику.
-Ночью воры украли телку, - промолвил. - А вот следы от баллона машины. Значит вор был не один, да еще на машине, - ругаясь, промолвил хозяин. Поспешил домой. Сказал жене о пропаже.
-Что же ты стоишь? - вскричала жена.
-Что же делать?
-Немедленно езжай в милицию. Пусть там разберутся, что к чему!
Через час на столе начальника милиции капитана Иванова лежало заявление от Сучкова о сворованной ночью белолобой телочке.
-Хорошо. Попробуем разобраться. Можешь идти домой, - сказал Иванов...
В это же самое время, в восемь часов утра, возле магазина Косых стояли две машины с мясом, накрытым белыми простынями. Возле одной машины стоял хмурый, молчаливый шофер Митька Крюк. Возле второй, тоже водитель, в зеленом одеянии солдатской формы. Магазин был уже открыт.
В машину грузили со склада с холодильника мясо. Третьим был работник столовой. Мясо погрузили, дверь склада закрыли. Дверь магазина Косой открыл:
-Заходите, покупайте свежее мясо!
Обе машины тронулись. К Митьке присел представитель столовой. Сторож пропустил обе машины и закрыл за ними крепкие ворота. Сторожевая собака два раза лениво тявкнула, вильнула хвостом, тоже скрылась за воротами. На первый взгляд, ничего страшного не совершилось возле мясного магазина и рабочей столовой. Но, на самом деле, заявление фермера Сучкова уже рассматривалось в милиции капитаном Ивановым...
Время никогда ни на кого не жаловалось. Оно исполняло всегда свою роль в положенное дело в такой степени, которая была необходима для завершения начатого дела. В милиции всегда много всевозможных важных дел. В данном рассказе не следует касаться всех дел, а коснемся только тех, которые касаются заявления фермера Сучкова. Как только оно поступило от потерпевшего, начальник милиции приказал распорядиться начать следственную работу, определив ответственных. Одни выехали на ферму Сучкова, другие в магазин по торговле мясом к Косых Сергею. Я не стану рассказывать читателям о методах работы работников милиции. Они многообразны, одни удачные, другие неудачные даже сомнительные. Указываю, что следствие началось одновременно и по ферме Сучкова, магазину Косого и по рабочей столовой. Несмотря на то, что погода в этот день уже с самого утра начала портиться, это не останавливало следователей заниматься своими делами. Жители даже заметили и перешептывались:
-Раз приехали следователи, что-то важное случилось, - говорили одни.
-У меня спрашивали чьи машины стояли у магазина? - говорил старик. - Я откуда знаю, как они сюда приехали.
-Меня два следователя спрашивали, - молвила молодая девушка Шура, - почему все мясо увезли в рабочую столовую. Кто еще занимается торговлей мяса.
-Расспросили меня, как сторожа фермы, что я видел вчера ночью? - промолвил уже подвыпивший Лахно. - Я ничего не видел, и никакой машины не было.
-Ты дед наверно бутылочку самогонки крякнул, прилег и уснул?
-Было такое. Никакую белолобую телку не видел...
Не обошлись следователи от опpoca работников рабочей столовой.
-Как ты принимал мясо из магазина? - спросили представителя.
-Принимал мясо из магазина, - отвечал.
-Почему мясо не клейменое?
-Мне завхоз приказал получить мясо, я его сполна получил и сдал на склад.
На опознание мяса в холодильнике столовой был приглашен фермер Сучков. Он долго перекладывал куски мяса с место на место, бормоча?
-Не то, не то.
Неожиданно воскликнул громким голосом:
-Так вот же голова моей белолобой телочки! Товарищ следователь, запишите в протокол, что моя телка была похищена с фермы, зарезана, а мясо с нее попало в рабочую столовую!
Следствие продолжалось. Оно коснулось Крюка, Змеева, Квача, даже бабушки Марии и девушки Шуры.
Шли дни ясные, солнечные облачные и дождливые, ветреные и безветренные. Следователи продолжали свое дело. Среди женщин поползли слухи:
-Видно следствие раскрыло большую группу мошенников, поэтому следствие не может свести концы с концами, - молвила Марья.
-Может следователи не всех выявили преступников, - сказала Шура.
-Ведь некоторые алкаши сколько пропили народного добра в наше неспокойное время, с самого начала перестроек и до настоящего времени торжества рыночной экономии, когда наступило время купи-продай, - хриплым голосом выговаривал дед Степан.
-Степан, ты у нас начитанный человек, разбираешься во времени. Так что такое время? - спросил ученик девятого класса Вася Дегтярев.
-Вам, что учителя в школе не говорили?
-Обо всем говорят, а о нашем времени современной эпохи говорят как-то путано, я, например, не понимаю.
-Что тут говорить о времени. Понимается просто - время одна из форм /наряду с пространством/ существования бесконечно развивающейся материи, последовательная смена ее явлений и состояний, продолжительностью длительного времени, измеряемого секундами, минутами, часами, может годами. Вот, бабы, тоже возмущаются длительным временем следствия. Так вот, Вася, следствие - это определенный отрезок времени, чтобы полностью раскрыть это преступление.
-Долго следователи его раскрывают.
-Не беспокойся, Васёк. Ведь все получилось из-за выпивох алкашей. Вот ты уже в девятом классе, тоже может пробовал пить пиво?
-Нет, дедушка, Степан не пробовал.
-Молодец, своих товарищей тоже сдерживай, чтобы голова всегда была трезвой. Больше занимайтесь спортом. Тогда лучше будете учиться.
-Деда, а ведь тех, кого сейчас допрашивает милиция, тоже учились.
-Видать переучились наоборот, стали пить вино и пиво, стали мошенниками и ворами...
Из кабинета во двор вышел начальник милиции, капитан Иванов, выступил перед собравшимися, коротко сообщил:
-Следствие заканчивается. Через неделю состоится суд...
5 января 2016