Выборгская волость и погранзона

Милла Синиярви
Некоторые страницы истории приграничных городов написаны по воле случая. После второй мировой войны войны между финской и советской стороной велись длительные переговоры, в результате которых возникла современная линия границы. Жители Финляндии, потерявшие свои земли, которые находились там, где сейчас располагаются погранзона и Выборгский район, испытывали чувство ностальгии и пересекали границу нелегально. На отошедших территориях остались хутора и целые деревни с усадьбами, школами, церквями. Под понятием ”Выборгская волость” подразумеваем регион вокруг города Выборга. По-фински это Viipurin maalaiskunta, по-шведски Viborgs landskommun, то есть сельские приходы, которые являлись муниципальным объединением Южной Карелии и входили в состав Финляндии. Одним из главных печатных органов региона была газета под названием «Южная Карелия».
 
Итак, Выборгская волость представляла район сельской местности вокруг города Выборга и Выборгского залива. Вероятнее всего Выборгская волость как административное объединение стало формироваться с того времени, когда Торгильс (Торкель) Кнутссон основал в 1293 году Выборгский замок. Первое письменное упоминание о Выборгском приходе относится к 1347 году, когда шведский король Магнус сын Ээрика издал указ о налогообложении территории. Выборгская волость включала несколько родовых имений. В настоящее время  сохранились лишь Монрепо (Monrepos) и усадьба Киискиля (Kiiskil;). Деревни 1939 года перечислены в финноязычной Википедии. Привожу финские названия: Ahokas, Alasommee, Alas;ini;, Haankyl; (также Haka), Hapenensaari, H;m;l;inen, Ihantala, Juustila (my;s Juustilanjoki), Jyrkil;, J;rvel;, Kaipola, Karppila, Kaukola, Kiiskil;, Kilpeenjoki, Kilpeenjoki–Syd;nmaa, Kilpeenjoki–Vakkila, Konkkala, Korpelanautio, Kurikkala, K;h;ri, K;rki, K;rstil;, Lahti, Lavola, Lepp;l;, Lihaniemi, Lyykyl;nj;rvi, Mannikkala, M;lkki, Naulasaari, Nikoskela, Nuoraa, N;;t;l;, Pakkainen, Parkaus, Perojoensuu, Pien-Merijoki, Pietil;, Pihkala, Piispansaari, Porkansaari, Rapattila, Rasalahti, Repola–Lyykyl;, Repola–Tervajoki, Rikkola, Ryysyl;, R;;si;l;, Saarela, Samola, Savolainen, Suur-Merijoki, Suurpero, Tali, Ter;v;l;, Tikkala, Tirhi;, Uskila, Uusikartano, Vahvaniemi, Vatikivi, Ventel;, Yksp;;, Ylivesi, Yl;sommee, Yl;s;ini; В 1937–1938 учебном году волость насчитывала 27 школьных округов.

На примере деревни Саарела* можно представить, как была устроена типичная для финнов модель сельской общины. Саарела входила в церковный приход Юливеси (Ylivesi). В 1937 году в ней было 334 жителя. Сфера занятий — сельское хозяйство. В 1937 году в деревне насчитывалось 472 гектара полей, 43 гектара лугов и 1 319 гектара лесных угодий. В деревне находился магазин. Рядом со школой располагался молодежный клуб. В 1939 году в школе работало три учителя и учились 102 ученика. Во время Зимней войны население было эвакуировано в Центральную Финляндию. После войны-продолжения деревня перешла к СССР.
 
Весной 1940 года на завершающем этапе Зимней войны велись переговоры между финской и советской сторонами о новой линии границы. В Москве над условиями мирного договора работали премьер-министр Финляндии господин Рюти и нарком иностранных дел Советского Союза товарищ Молотов. Ристо Рюти написал в мемуарах, что 11 марта он выступил с условием передвижения границы с территории Яаски (сейчас Лесогорск) в сторону более крупного промышленного пункта Энсо (сейчас Светогорск). Нарком не согласился с предложением и сослался на необходимость доклада правительству, а именно лично товарищу Сталину. В тот же день работник финской информационной службы случайно услышал в министерском буфете, что советское правительство одобрило условия переговоров.  Финское информационное агентство оперативно сообщило в новостях полученную информацию несмотря на военную цензуру и несмотря на непроверенность факта. На следующий день, продолжая вести намеченную ранее линию переговоров, Молотов объявил, что изменений границы не предусматривается. Рюти обвинил сотрудников в утечке информации и в том, что недобросовестная работа обозревателей пошатнула авторитет первых лиц.

13 марта 1940 года был подписан мирный договор. Текст документа оказался довольно расплывчатым, начерченная на карте линия границы отображала обширную полосу. Финская сторона посчитала, что Энсо достался Финляндии.  Русские карты также показывали, что линия границы проходила к юго-востоку от Энсо.  Финны успели установить ограничительные столбы в центре проложенной полосы, в двух с половиной километрах к югу от станции Энсо, на месте остановки Вастасмяки. Именно в этот пункт прибыла  комиссия из финских и русских представителей для установления пограничной линии.
История распределения территорий выглядела анекдотично. Рассказывают, что погода в тот день была особенно холодной, поэтому русские члены делегации предложили переместиться в более укромное и безветренное местечко, и комиссия оказалась на западной половине Энсо.

Когда советское руководство увидело промышленные объекты поселка, оно объявило о том, что Энсо отойдет к Советскому Союзу. Так погодные условия разрушили дипломатическую договоренность! 29.4.1940 года было подписано приложение к отчету, в котором говорилось об изменении пограничной линии. В июле ее еще раз проверили, подтвердив переход установок по водоснабжению, водонапорный насос и водонапорную башню в собственность Советского Союза. В качестве компенсации Финляндия получила часть территории Нуйямаа. В мае 1941 года в результате обмена правительственными нотами окончательно установили пограничную линию, ставшую по требованию Советского Союза границей между странами и во время Второй мировой войны. Согласно Парижскому мирному договору 1947 года эта пограничная линия между финской и советской сторонами была утверждена повторно.

После окончания Зимней войны и Второй мировой необходимо было зафиксировать на местности обозначенную в картах линию границы. Открытые пространства разрыхлили, под руководством комиссии обозначили точное прохождение линии раздела между странами и полосу пересечения. Каждая сторона водрузила свои пограничные знаки, а через Вуоксу была установлена запань (преграда поперек реки), чтобы воспрепятствовать проникновению перебежчиков, распространявших пропагандистские материалы на территории Советского Союза. Граница была длинной, первое время она не была достаточно укреплена.

В мае 1947 года в Финляндии был принят новый закон о пограничной зоне, который более точно определил статус погранзоны и разделил границы страны на восточные и западные. Закон о пограничной зоне не распространялся на границы со Швецией и Норвегией, в то время как зона, граничащая с Советским Союзом, была ограничена до трех километров на суше и до четырех на море.

Ответным шагом стало установление пограничной зоны Советским Союзом. Вследствие различий в законодательствах советская погранзона была намного шире, чем финская. Она ограничивала перемещение местного населения, а также свела на нет движение лиц без прописки в пограничной области. Пограничный город Светогорск, например, стал изолированным, как со стороны запада, так и востока. Въезд в город контролировался, жители были вынуждены иметь при себе удостоверения личности и документы, свидетельствующие о прописке.

Светогорск не был исключением, многочисленные города и крупные населенные пункты, расположенные в пределах погранзоны считались закрытыми. Для проживания, нахождения и въезда на такие территории, а также для выезда требовалось предъявление паспорта и официальных документов с печатями. Разрешение на въезд выдавалось помимо проживающих в погранзоне лиц,  работающим или учащимся в данном районе, а также тем, кто приезжал в командировку или в гости. В пределах погранзоны четко отслеживалась деятельность в области сельского хозяйства и промышленности, а также, например, организация массовых мероприятий.

Жители финских территорий, отошедших к Советскому Союзу, были эвакуированы, пустынные области заселены новыми жителями из различных регионов СССР. Когда советские власти приняли перешедшее в пользование Советского Союза оборудование водонапорной башни, граница между Иматрой и Светогорском закрылась для перемещения гражданских лиц официально на десятилетия. В это время между городами действовала лишь железная дорога, по которой сначала перевозили грузы согласно условиям военной контрибуции, а позже промышленные грузы и товары народного потребления.
 
На стороне Советского Союза пограничная полоса была шире, поэтому заселение началось дальше от проходящей линии границы. Оставшиеся пустыми финские постройки поблизости от границы не использовались под жилье, они была разобраны.

После Зимней войны и войны 1941-44 годов в Советском Союзе был основана Советом министров специальная  исполнительная комиссия, задача которой заключалась в организации миграции населения на бывшие финские территории.  Привлечение нового населения проходило более активно, чем в 1940 году, так как огромные области Советского Союза находились в состоянии послевоенной разрухи, бездомных или нуждающихся семей было огромное количество. Готовые дома и квартиры на Карельском перешейке привлекали переселенцев.

Бывшие финские территории, особенно деревни, заселили новые жители, которые организовали колхозы. Переселенцы прибывали из Белоруссии, Украины, Мордовии, из городов Калинин, Киров, Ярославль, Владимир, Псков, Новгород, Вологда, Рязань, а также их окрестностей. Сначала Яаски и Выборг заселялись в основном переселенцами из Вологодской области. Несмотря на то, что уцелевшие во время войны городские строения и инфраструктура Энсо облегчила жизнь горожанам, им пришлось строить жизнь практически с нуля. У переселенцев не было никаких связей с новым регионом, нужно было учиться выживать в абсолютно других климатических условиях среди разнородного по своему составу населения. Новые жители сформировали в Энсо поселок городского типа в несколько тысяч человек, который в 1949 году был переименован в Светогорск, город света.

В 1972 году границу открыли, сначала в ограниченном порядке для строителей, следующих на рабочие места в Светогорск, потом для тех, кто имел специальный пропуск, а в 2002 году между городами установили официальный международный пропускной пункт.
 
Правда, неофициальным способом - особенно через работников строительной компании Финнстрой, которая выполняла в Светогорске строительные работы, сведения о соседнем городе и жизни в Финляндии начали просачиваться. Жизнь в пограничном городе была настолько регламентирована, что большинство населения не пыталось нарушать режим, установленный властями.

Дети были более активны, чем взрослые, проявлялась их естественная тяга к приключениям. СССР в воображении финских детей представлялся чем-то страшным, но близость границы давала возможность испытать характер. Дети проникали через ограждения в пределы пограничной зоны и полагали, что они побывали в Советском Союзе. Только позже смельчаки выясняли, что они даже не нюхали советского воздуха, так как пограничная полоса была настолько широкой, что никто из «перебежчиков» не достигал советской территории.


На фото неофициальный герб Выборгской волости.
Источники:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Viipurin_maalaiskunta
https://fi.wikipedia.org/wiki/Ylivesi
http://ristikivi.spb.ru/v_viipuri.html
*Об имении Саарела рассказывается здесь http://www.proza.ru/2016/02/28/1473

Еще один термин может быть взят на заметку: Выборгский сельский приход (вместо Выборгская волость) Так говорил покойный Михаил Костоломов, лучший знаток старого Выборга.