Воспитательный кульбит Глава 34

Даилда Летодиани
К вечеру воскресенья Саша почувствовал необычный приток энергии. Настроение улучшилось и аппетит. Во всем организме чувствовалось обновление. Рука тоже почти не беспокоила. Попозже вечером хотел пойти к Мише, но отец предпочел, чтобы мальчики занимались у него на глазах. Мишка порадовал тем, что в первые дни после каникул педагоги не отмечали "нб" в журнале и ничего нового пока не объясняли. Посидели, с удовольствием пообщались.

Сашу всегда радовало и удивляло то обстоятельство, что Миша увлекался, казалось, всеми видами спорта. Одинаково хорошо ориентировался он в мире футбола, хоккея. Пообещал, если получится, привести Саше футболку с фотографией Рональдо. Отец считал ношение "физиономий" на груди глупостью в квадрате и не покупал подобного "бреда" мальчику. Алексей наблюдал общение подростков, отметил для себя, какие они разные.

Сашка ранимый, нервный – можно подумать, один без семьи живет. А вот Мишка, действительно, совсем один без родителей, без старых друзей и все равно бодр, весел, никогда не хнычет, как бы не устал. Тренер не раз отмечал и ставил в пример остальным Мишкину пунктуальность. Он никогда не опаздывал на тренировки. И даже в тех случаях, когда Саша отвлекал его или вынуждал опоздать со школы, молодой спортсмен бежал со всех ног, чтобы быть первым и заслужить похвалу тренеров.

Удивлялся Алексей Илье, тот считал Мишку не самым лучшим человеком и, не объясняя своего отношения, гонял парня по-черному. Любые упражнения заставлял делать, к примеру, не десять, а двадцать раз. Старший тренер никогда подобному не препятствовал, "тяжело в учении, легко в бою", как известно. Самое интересное, что и Миша наотрез отказывался воспринимать поведение Ильи как придирки, а, наоборот, хвастал тем, что тренер заинтересован сделать его чемпионом. Отец поймал себя на мысли, что все больше думает о чужом мальчике, у которого-то и проблем нет. А мысли о своем ненаглядном сыночке гонит, слишком уж болезненны они и безысходны.

Понедельник начал весело и бодро. Сам себе удивлялся Саша. Ему хотелось в школу, увидеться с одноклассниками. И. вообще, жить и радоваться жизни. Даже вернулись ребята веселыми и, главное, вовремя. Мишка сразу на тренировку, а Саша к телику.

– Я что сказал тебе? – за спиной мальчика раздался окрик отца.
– Ой! Я думал ты на тренировке, – вздрогнул Саша.

– Я, кажется сказал один раз и не считаю обязательным повторять. Ты наказан, немедленно отключи телик! О приставке естественно тоже можешь забыть. Месяц только книги и учебники. Что-нибудь получил сегодня?

– Нет, – понурился мальчик и встал, чтобы выключить телевизор.
Но отец опередил его, отключил сам и вытащил предохранитель.

– Смотри мне, – погрозил он сыну. – Читай вон. Приду, расскажешь, о чем. – Подал первую попавшуюся в руки книгу.

– Не хочется мне сейчас.
– Я разве спрашивал, хочешь ли ты? Это приказ, и уроки сделаешь. Приду, проверю. Понял?
Саша ничего не ответил, взял из рук отца "Два капитана" и вышел в свою комнату.

Только Алексей вышел за порог, Сашка вышел следом и спустился на второй этаж, прошмыгнул к окнам художественной гимнастики.

Галина Хвостова стояла на помосте. "Какая же она красивая". В новом черном купальнике она походила на выточенную из агата статуэтку. Черные, как смоль, волосы собраны пучком на затылке. Заиграла музыка, девушка подпрыгнула и, выгнувшись, подбросила обруч. Взметнулся снаряд на высоту трехэтажного дома. "Поймать бы его, она бы тогда точно на меня обратила внимание", – мелькнуло в голове подростка, и тут он услышал слова, которые вырвали его из грез. Обруч ударился об пол. Галя не поймала снаряд, музыка стихла, и сквозь приоткрытое окно понеслась брань, обращенная к "его" идеалу. "Корова безмозглая, дура безрукая! Что губки дуешь? Получишь у меня! Звезду из себя не строй, идиотина! Еще раз пошла на прогон, и мозги, дура, включи!" Саша сначала замер, а потом резко прикрыл окно, чтобы не слышать, как унижают "его королеву". Девушка казалась ему самой утонченной, красивой и умной. Слова ее тренера, Беллы Леонидовны, больно ранили душу подростка.

– На кого любуешься, пострел? – Голос раздался неожиданно.
Парень вздрогнул, а женщина рассмеялась над зардевшимся юнцом.
– Нравится тебе? – Женщина мотнула головой в сторону окна.

– А вы кто? – смутился Саша окончательно.
– А я ее мама.
Саша почувствовал, как краснеет еще сильней.

– Извините. – Он попытался обойти Галину маму, но не тут то было.
– Нет. – Она схватила его за руку. – Стой! Раз смотрел, значит нравится.
– Нельзя? – огрызнулся юноша.
– Да почему же нельзя? Очень даже можно. Хочешь познакомлю?

– А можно? – у парня аж дыхание перехватило. Он мог ожидать, что его прогонят или, еще того хуже, расскажут директору спортшколы, очень строгой и спесивой женщине, которую, казалось, боялись все, включая Алексея.

– Я разрешаю, а ты побеги, у папы спроси.
Саша улыбнулся "Ага, сейчас он бы разрешил?" – промелькнуло в голове, но продолжать думать о неприятном он не собирался. Его ждала встреча с Галей!

– А вы что, отца моего знаете?
Высокая симпатичная блондинка звонко рассмеялась и потрепала чубчик мальчику.

– Сашенька, так ведь тебя зовут? Мы с твоим папой дружим уже лет двенадцать, если не больше. Галька совсем маленькая была, когда он ее растягивал. Маму твою тоже хорошо знаю, да и тебя малышом помню. Тебе сейчас четырнадцать-пятнадцать не больше?

Мальчик опешил. Никогда отец не рассказывал о том, что знаком с Галей и ее мамой.
– Четырнадцать мне.
– Вот я, дура старая, забыла совсем, ты же имени моего не знаешь. Я Светлана Николаевна.

– Очень приятно! – совершенно искренне прозвучали слова мальчика. Ему было не просто приятно познакомиться с матерью ненаглядной "феи", он стал строить планы на встречу. "А, может, она со мной не постесняется пройтись или, может, в кино сводить ее?"

– Пойдем в буфет, она сейчас на перекус выйдет, там вас и познакомлю.

В буфете было светло и приятно пахло свежей выпечкой. Сколько не пыталась директор вывести пагубное для спортсменов меню неподвластного ей буфета, никак не смогла уговорить владельца предлагать посетителям вместо сладких булочек и ватрушек салаты. Буфет был арендован в здании школы и свои позиции лучшего кондитера тетя Нина сдавать не собиралась.

Сделав заказ, несмотря на бурные протесты мальчика, Светлана Николаевна села прямо у входа.
– Сядем тут, а то она искать начнет.

Только присели, как появилась она: "самая красивая, самая стройная, самая-самая".
– Галь, поди сюда, – махнула мать дочери рукой.
Та оглянулась и, подойдя, будто не замечая Сашку, взяла свой кефир.
– Галь, познакомься. Это Саша, сын Алексея Родионовича.

Сашка покраснел, встал и протянул Гале руку. Но так и остался в дурацкой позе. Галя, даже не взглянув на него, буркнула: «Очень приятно». И поспешила обратно в зал.

Холодным потом пробило парня. Он чувствовал себя побитым псом, униженным и обезличенным.

– Не расстраивайся, Сашенька. – Светлана Николаевна говорила ласково, но Саше это мало помогало. – Дело не в тебе, ты не думай. Она вообще грубиянка. А за сегодняшнюю выходку получит у меня, как следует.

– Нет, что вы! Ни в коем случае не ругайте ее, – заволновался парень. Он не хотел быть причиной неприятностей для "своей Гали".

– А вот и твой папаша!
Саша не успел одернуть женщину, как она уже махала отцу рукой.

– Какие люди и вместе! – ухмыльнулся отец, поцеловав Светлане руку. – Какими судьбами? – обратился он к сыну.

– Я, – приподнимаясь навстречу отцу, пролепетал Саша. – Я… – Не знал он, что сказать.

– Да вижу я, что это ты. И вижу, с каким усердием ты делаешь уроки и книжку читаешь. Светлана, где ты его нашла?

– Смеяться будешь. Действительно нашла.
"Ну все, – подумал мальчик. – Мне окончательный пипец".

– Представляешь, поднялась наверх, глянуть, чем там моя краля занята, и вдруг смотрю стоит. За Галкой наблюдает.

– Ах вот как? – Отец повернулся к похолодевшему от нервов Сашке. – Иди домой и приготовься.

Отец не уточнил, к чему надо готовится, но, что не к похвале, это уж точно.

Мальчик попрощался со Светой и побежал наверх. Только сын вышел, как отец изменился до неузнаваемости. Рассмеялся улыбающейся женщине.

– Интересно, и давно он так бегает? Только за Галкой подсматривает или за всеми?
– Не знаю, – шептались родители. – Но, что вкусы у вас одинаковые, вижу.
– Да, со вкусом порядок. Просто, не рановато ли?
– Да ладно тебе. Не ругай ребенка, дай слово.

Пара красивых людей весело смеялись, пили чай. Отец с удовольствием съел предназначавшуюся сыну ватрушку. Вечером поднялся Алексей домой и прямо с порога спросил у поникшего сына:

– И давно бегаешь на девок смотреть?
– Не бегаю я.
– А что, только Галя нравится?

– Первый раз пошел, и то попался, – проворчал мальчик.
– Врун ты и осел, – вскипел отец. – Я тебе что приказал делать? А ты что вместо это вытворил? Неси ремень.

– Прости, па.
– И не думай, олух царя небесного. Неси говорю, пока сам не взял.

Несколько раз всего ударил Алексей сына, но мальчик был разбит, как никогда. Заплакал, скорее, от обиды, чем от боли. "Галя даже не взглянула на меня, еще и ремня заработал".

Глава 35: http://www.proza.ru/2016/02/29/759