5. Извилистыми тропинками босоногого детства

Яаков Менакер
      

    Г Л А В А  П Я Т А Я

    Весной 1933 года голод достиг своего апогея. Но мне не терпится, и я добираюсь до речки Лядова, в ней еще можно найти  ракушку, лягушку, иногда и мелкую рыбешку.

    А в осиротевших крестьянских приусадебных участках, обсаженных косточковыми ягодами, следуя законам природы и игнорируя голодомор, созрела черешня, побурела садовая и полевая вишни, обещая в ближайшее время созреть.

    Но забраться на дерево, утолить истомляющий голод было не так просто, нет сил.

    Умерло народа много, сирот, вдов и вдовцов в селе не перечесть. Когда я читаю печатное слово о голоде на Украине, мне кажется, что в этом слове недостает очень многих и важных деталей.

    Не были сытными 1934-й и последующие годы, вплоть до 1936-го.

    В 1933-м урожай был не плохой, но небольшой, к тому собирать его оказалось некому. Уцелевшим истощенным, пережившим страшное испытание, каким был голод, крестьянам не под силу осуществлять такой труд.

    Ведь в те годы уборка урожая производилась вручную, в лучших случаях в колхозах имелись конфискованные у крестьян-единоличников несколько косилок или жаток.
 
    Однако скошенный в валки хлеб предстояло еще подобрать. Увязать его в снопы, сложить в копны, в которых он должен был окончательно созреть и высохнуть, а затем его заскирдовать.

    И лишь после всего этого по возможности обмолачивать, очищать, надежно сохранить и еще много вложить труда, иногда затягивающегося до глубокой осени, а иногда к зиме или даже до нового года.

    Тем временем природа поступала по своим законам: дожди, сопровождаемые сильными  ветрами, сводили на нет колоссальный труд голодных крестьян.

    Не скошенный на полях хлеб полег, упершись колосом в землю. Скошенный же на землю в валках хлеб из-за чрезмерной влаги не успевал просыхать и в считанные дни начал прорастать.

    Только прекращения дождей, ясная теплая и устойчивая погода могли спасти урожай, а она не наступала. Дожди продолжались, и никакие предпринимаемые меры не могли спасти урожай. 

    Когда, наконец, установилась погода, проросший хлеб после просушки стали подбирать и обмолачивать. Но на приемных пунктах «Заготзерно» такое зерно в счет государственных поставок не принимали.

    Именно в силу этой причины проросшее зерно оседало в колхозе. Тут оно оказалось пригодным для пока еще живых колхозников и уцелевших животных. 

    Крестьяне народ практичный, они мололи проросшее зерно, а из полученной «муки» лепили затирку (клецки). Варили просто и быстро – на чистой, без добавки соли, которая также была дефицитной. 

    От такой еды действительно живот трещал, а душа есть мычала! И сложили крестьянские дети стишок:
               
    Тато чорні, мама чорні,
    Та зробили собі жорна,
    Та почали крупу дерти,
    Щоб нам з голоду не вмерти! –1

    Факт появления жерновов свидетельствует о возврате к далекому прошлому. Две небольшие и не совсем круглой формы из гранитного камня плиты, накладывались друг на друга и представляли собой жернова.

    В центре верхней плиты было отверстие, в него сыпали зерно. С помощью деревянной ручки вбитой в отверстие эпицентра верхней плиты, ее приводили в круговое движение.   

    Измолотое на жерновах зерно, как уже говорилось, превращалось в «муку», пригодную для приготовления затирки – одного из главных «блюд» голодных 1932-1935 годов. 
 
    Голодали, умирали жители села и города. В селах голод ко¬сил беспощадно, нередки были случаи людоедства, а в отдельных случаях одичавшие от голода люди скрывались в зарослях сельских кладбищ, занимаясь трупоедством.

    В близлежащих городах и местечках дело обстояло не лучше, но случилось так, что тот, кто пережил голодомор, а такими были крестьяне – соль земли, сохранили в своей памяти не только то поганое время, но и память о безвинных жертвах.

    ПРИМЕЧАНИЕ
    ----------
    См. "ПРИЛОЖЕНИЕ" к данной главе - Авт. 


    Только в одном селе Котюжаны свыше ста детей в возрасте от годовалого ребенка до восемнадцатилетнего юноши и девушки остались сиротами. В районном центре, на запрос сельских властей как быть с сиротами ответили:

    "Осиротевшие были детьми колхозников, пусть и о них позаботиться колхоз…"

    По таким мотивам официально советская власть отказалась от крестьянских сирот. Причем, для такой гуманной цели были условия в пределах села.   

    Сохранившийся в юго-западной части села двухэтажный дворец одного из самых богатых помещиков Подолии обрусевшего немца Е. Н. Ценина в это время пустовал. Нужны были лишь средства, организатор и персонал, но этого не произошло.
 
    В 1936 году в бывшем помещичьем дворце разместился государственный детский дом дошкольного возраста. Однако в него не приняли ни одного ребенка этого возраста из крестьянских сирот.

    Приведу один сокрашенный рассказ о судьбе крестьянского, моложе меня на два года мальчишки. В центре села Котюжаны на так называемом выгоне, о котором я уже упоминал, жили не только богатые крестьяне Казаченки, Мельники и другие, но и бедные.

    Жил здесь в ветхой хате Григорий Овчарук – бедный крестьянин, славившийся мастером мурованных колодцев. Его руками и был вымощен гранитным камнем, причем на сухой кладке без какого-либо раствора, двенадцатиметровый колодец у хаты Янка Казаченка.

    Семья Григория не большая – жена и два сына: старшему из них – Григорию в голодном 1933 году исполня¬лось восемнадцать, младшему Алеше – восемь. Первой голодной смертью умерла жена Григория.

    Через короткое время слег от истощения и сам Григорий. Он лежал, дожидаясь смерти в пустой хате, на устеленной соломой самодельной кровати, а рядом с ним истощенный голодом младший сын Алеша. Старший сын Григория в это время отсутствовал в селе.

    Вдруг скрипнули двери, и в хату вошла соседка Мария – жена сельского парторга Павла Полотнюка. То ли не разобравшись в обстановке, то ли по другой причине, Мария обратилась к Григорию с просьбой достать со дна колодца утонувшее ее ведро, обещая ему плату куриное яйцо.
 
    В до голодное время Григорий, в подобных случаях доставал  имевшийся у него якорь, и направлялся с ним к колодцу. Привязав к концу цепи якорь, он опускал цевь вниз а, достигнув воды, медленными умелыми круговыми движениями в считанные минуты зацеплял ведро, вытаскивая его наверх.

    В этот раз ведро оказалось опрокинутым вверх днищем, и зацепить его якорем Григорию никак не удавалось. Не раздумывая, он опустил с коловорота в колодец достаточно прочную цепь и, обхватив ее руками, стал опускаться в колодец.

    Григорию была знакома каждая щель, в которую он вставлял два-три пальца ноги, чем самым облегчал свой вес и притяжение ко дну колодца, с большим трудом одолевая свой необычный жизненный путь.

    Благополучно достигнув уровня воды, он достал ведро, зацепив его на якорь в конце цепи, выпрямился и тут же потерял сознание.

    Григория мертвым вытянули из колодца. Одежда на нем была суха: один из крючков якоря, зацепившись за поясной ремень и врезавшись в тощее тело Григория, помешал мертвецу утонуть в воде колодца. 


    Мария принесла круто сваренное куриное яйцо, отдав его умирающему Алеше. 

    Но Алеша не умер, он выжил. Оказавшись в колхозном патронате от его воспитанников, осведомленных о трагической смерти его отца, получил кличку «Цiпця». Под кличкой подразумевалось, что куриное яйцо, якобы спасшее Алешу от смерти и вселило в его душу цыпленка. Вот такая вымышленная детская фантазия прижилась к нему и оставалась до самой смерти.

    Старший брат Алеши – Григорий, из-за совершеннолетия не был принят в патронат и исчез из села. Где-то в конце 1935-го он объявился письмом из Москвы, сообщая в нем, что работает на строительстве Метрополитена и вскоре приедет забрать Алешу.

    Не дождавшись приезда брата, Алеша сбежал из патроната, и розыски его оказались безрезультатными. В 1937 году. заметно подросший и хорошо упитанный Алеша неожиданно пришел в патронат.

    Он был одет и обут в военную униформу рядового бойца Красной армии, соответственно пригнанной его размерам, объяснив, что он признан сыном полка одной из частей Киевского военного округа, а шефствует над ним какой-то комбриг.

    Мы, патронатские воспитанники, с восхищением и не без зависти смотрели на Алешу, слушая его рассказ, из  которого следовало, что в Москве он брата не нашел и долгое время скитался по городам страны и лишь случайно его приютили военные, а затем оставили в части воспитанником.

    Действительно у Алеши был документ, подтверждавший его временное увольнение для поездки в родное село. Вскоре Алеша уехал, и о его дальнейшей жизни ничего не было известно.


     __________
     1 На Украине принято детям к  своим родителям обращаться на «Вы».