В госпиталь Отр Война отца

Евгений Колобов
 ранеными), втиснули в кузов. На этом силы оставаться в сознании кончились.
  Дальше эпизоды.
  Лежу в пыли, рядом горит полуторка, а у меня словно выросло пузо. Ё.... Да это мои кишки  вылазят. Из-за боли в голове, другой не чувствую, но свои кишки терять жалко. Безуспешно стараюсь удержать их руками.
  Опять поднимают, грузят, снова полуторка теперь открытая. На живот кладут кусок брезента. Подтыкают под спину,  с обоих сторон.
  Солнце во всю сияет, а у меня ноги мёрзнут.
   Сгружают возле большой палатки с красными крестами. На большой площадке рядами лежат раненые. Мухи. .Стоны. Замерзаю.
   Офицерами, медики,  должны заниматься без очереди, но я в солдатском х/б, кто тут будет погоны рассматривать! Нужно привлечь внимание.
  В правом кармане галифе трофейный парабеллум. Непослушной рукой ,целую вечность, вынимаю пистолет. Ещё столько же, снимаю с предохранителя. Стреляю в землю возле себя. Ещё и ещё. Звука выстрелов не слышу, по отдаче понимаю, есть шум.
   Прибежали санитары, забрали пистолет, но и меня понесли в палатку.
  Силуэту, в когда-то, белом халате, пальцем показал на живот и уши.       Всё. Здесь всё.
                Не знаю какой день.
   Я в санитарном поезде. Отключился в санбате, очнулся на нижней полке поезда. Есть несколько неожиданностей. Приятные- слух возвращается, вижу двумя глазами и голова болит меньше.
  Плохие - ноги до пояса в гипсе и плохо с животом.  Про ноги, здесь никто толком не знает.  Меня привезли вместе с  выжившими из разбитого Олховатского санбата. Ноги сломаны, швы на животе разошлись. Рана забита землёй. Врачи решили не зашивать. В ране гной и черви.
  Мой лечащий врач, в ранге майора, сказал, что в санбате, операцию сделали очень хорошо. Часть кишечника пришлось удалить и если б не бомбёжка...
 - Ааа чтооо теперь? .Каакиие у мееня шааансы?
 Это я так говорил-заикался.
 - До сих пор живой, это плюс, молодой организм- плюс, у нас под присмотром  -плюс .В хороший госпиталь везём. Дотянешь, скорее всего - выживешь. Тебе, парень, уже несколько раз повезло, все конечности и органы целы, теперь всё от тебя зависит. Главное бодрее, держи хвост пистолетом!
  Два раза в день приходила сестричка, ложкой вычёрпывала гной, мазала вокруг раны йодом. Рану покрывала марлей, пропитанной мазью, воняющей дёгтем. Это и был берёзовый дёготь.
  Советская военная медицина, во всяком случае на уровне санинструкторов и санбатов, не баловала военнослужащих разнообразием лекарственных средств. Известь и карболка для дезинфекции помещений. Дёготь (мазь Вишневского) для ран, Йод для всего. Его лили в раны (для дезинфекции),мазали вокруг ран (для заживления).при поносе капали пару капель в кружку воды. При простуде (редкий случай, при  полном отсутствии нормальных бытовых условий) два раза в день, фельдшер рисовал на спине йодовую сетку, ёё же рисовали при растяжении конечностей и сильных ушибах). Если, вдруг , ангина, ватным квачём, обильно пропитанным йодом мазали горло.
  Старые доктора, втихаря, пользовали травами. Молодые -трофейными таблетками.
  Вообще на фронте болели мало. Проходили даже довоенные хронические болезни. Рубцевались язвы, проходил туберкулёз и т.д.
 Зато буйно расцвела солдатская наука выживания. Важную роль здесь
 играла водка. Когда, сколько, с чем, до или после. Внутрь или растереть, а в каких случаях внутрь и растереть. Средств у солдата очень мало. Порох , водка, огонь и небольшие национальные и религиозные добавки.
  Немцы, с их лучшей в мире, медициной -болели больше. Мы как потомки степняков, никогда с этими степями не разлучавшиеся, были не восприимчивы к целой кучей недугов, которыми болели цивилизаторы. Ребята рассказывали -под Сталинградом, ещё до разгрома, здоровые фашисты, сдавались с одной просьбой не дать заболеть таинственными, для них, болезнями.
  Странно, но находясь на границе жизни, испытывая физические страдания, морально мне здесь очень нравилось. Чисто, покойно, можно спать сколько хочешь. Нам с братом до войны, отец не позволял поваляться. Подъём в  5.30 каждый день. Умыться, собрать учебники, отрезать по куску хлеба и солонины и в отцовский полк, на зарядку с красноармейцами. Завтрак там же. Потом в школу. Дом комсостава ,где мы жили стоял в степи возле Херсонеса, отцовская часть на окраине Севастополя, школа на другой стороне. Городского транспорта не было. Всё пешком. Школа стояла на высоком обрыве Южной бухты, возле моря. Её разбомбили на второй день войны.
 В воскресенье подъём в 5.00. Чай с хлебом и маслом. Каждому на руки кроки( кусок карты с маршрутом),компас, мелкашку (винтовку),5 патронов,3-и спички, фляжка с водой.  В 17.00 сбор в указанном на карте, месте. Нужно придти сытому, с дичью,2-мя патронами и 1-й спичкой. Кто не укладывался - на следующий раз маршрут удлинялся. Летом заплыв в море до горизонта. Вечером в театр, естественно пешком туда -обратно(мама с отцом завзятые театралы). Возвращались во 2-м часу ночи.
 Ужин ,отбой, утром всё сначала.
 На фронте тоже не разоспишься. Даже при перебросках, по железной дороге, начальство придумывало какие-нибудь занятия, проверки. Командиры твёрдо уверены:- Если боец не занят - жди ЧП
 Тут же , большую часть суток- сплю. Температура не падает, два раза делали переливание крови. После кормёжки(пол стакана бульона), в животе страшные рези. Доктор говорит. что это нормально. Кроме жирной водички, 4-ре раза в день по 4-ре квадратика шоколада. Рассасывать. Шоколад очень горький и совсем не сладкий.
  На верхней полке лежит настоящий цыган, с серьгой в ухе и простреленными лёгкими. Он в жизни не ел шоколада. Дал ему квадратик на пробу. Не понравилось. Говорит - Наши цыганские петушки из сахара, вкуснее.
  Вообще дедушка- цыган очень интересный человек. Простой, абсолютно неграмотный, таборник. Бродил с табором аж до Сербии .
  15 живых детей (было) , 12 внуков (пока).Умел выковать лопату, косу, собачью цепь, в любой деревне работа была. Лошадок лечил, ну и подворовывал, конечно. На лошадях мы с ним и сошлись. Сколько полезных конских секретов он раскрыл!
 -Есть русские, есть немцы, поляки, цыгане-ромале и кони. У всех есть свой язык. Цыгане, конский язык понимают. Конь и цыган-братья.
  Можно плетью заставить лошадь сделать работу, а можно попросить.
 -Ты Вань, как на фронт попал, годов-то тебе не мало - спросил кто-то.
 -С Украины в Бессарабию кочевали, когда война началась, через месяц цыганское радио передало - германы, цыган целыми таборами убивают, без разбора. Всех под корень!
  Мужчины к барону. -Что делать будем?. Мы ж ни какой власти не поддерживаем.
 -Сейчас не за власть война, за жизнь.
 Определил кому остаться придётся, чтоб табор выжил, а остальным в военкомат.
  Там спросили:
 - Какого года?
 - Цыган я .Не знаю. Какого года можно в армию, вот такого и пиши.
 -А ты лошадей у Красной Армии не уведёшь?
 - Э, начальник, Ваня у Гитлера уведёт и в Красную армию приведёт!
 -Тогда в обозе служить будешь.
 - Без обоза воевать нельзя!
 Кто-то из вагона встрял:
 -Можно, только не долго. Мы вот под Вязьмой...
  Так мы и ехали на Урал в челябинский госпиталь. Часто останавливались , пропуская эшелоны с танками, орудиями, гвардейскими миномётами -"Катюшами" и конечно с военными.
  Ещё цыган мне сказал, что черви в животе - это хорошо. Они всю гадость съедят.
 - Ты , паря, не помрёшь. Эту войну не закончишь -дальней дорогой на другую поедешь. Победишь и жить там с женой будешь. Счастье найдёшь. Не спрашивай, больше не скажу- сам не знаю.
 -Каакой жееноой, Ваа-няя?
 - Будет, будет у тебя жена и сын, продолжатель рода, будет, всё у тебя, сынок, будет!
       Р.S. Спустя время я узнал, что участвовал в самой насыщенной техникой - великой Курской битве. Про Ольховатку никто не слышал, говорили про Курск, Орёл, Белгород. Ольховатку, через неделю жестоких атак, немцы , почти взяли ,но танки, у них просто ,кончились и драпали от неизвестного села Ольховатка аж за Днепр.   Никогда больше в истории, Фашистская Германия не смогла собрать крупные танковые соединения.
 Август 2015г
 Краснодар

Дорогие читатели, всю трелогию целиком можно прочитать в сборнике (на моей странице)
Война моего отца ( Гдето под Белгородом или Курском 1943)
 Кёнигсберг 1945
 Пьяный поход 1945
 Очень важно для меня узнать ваше мнение.Постоянные гости, жители "Прозы"
 выразите Ваше отношение. Сами знаете как тяжело без обратной связи
 С уважением!
Евгений. 29.02.16