Божий одуванчик

Людмила Илларионова 2
       
     Канун Рождества.Поезд, мерно отстукивая колесами, едет на юг.В купе трое мужчин и старушка "божий одуванчик" устраиваются на ночлег.Верхнюю полку занимает студент и замирает до утра.Напротив него военный в британской амуниции и берцах,все время названивает кому-то , обещая разобраться с кем-то, кому-то что-то устроить...Полку внизу занял лыжник,возвращающийся из Буковеля.Старушка села за кроссворды,а лыжник ,пытающийся завязать разговор хоть с кем -то, дождался паузы между звонками военного и предложил выпить :ведь праздник все-таки. Вояка согласился и после первого стакана языки развязались.Словоохотливость лыжника прорезалась  еще больше , когда разговор пошел о военной технике. Тут он показал свои невероятные познания и про калибры , и про марки оружия всех стран.
      Старшина  тоже расхрабрился и стал хвастать своей зарплатой, британским обмундированием  и влиянием на солдат.После третьего стакана ,он вышел покурить и ... пропал . Обеспокоенный лыжник отправился на его поиски и вернулся весьма удрученный.Когда все уже улеглись , вернулся старшина " лыка не вязавший" и со всего маху плюхнулся прямо на голову старушки. От неожиданности та вскочила и столкнула вояку на пол. Он долго возился со своими берцами ,сделал три попытки забраться  на свою полку,после каждой из которых падал,наконец жалостливый лыжник подсадил вояку. Наступило затишье. Но ... не надолго.
     Через десять минут старшина вскочил  и ,свесив ноги,заорал,пересыпая слова матами:"Куда мы едем? ...Куда мы? ...Едем куда??"Лыжник пытался его  урезонить,но только получил мощный удар ногой по голове.А старшина продолжал вопить. И тут терпенье бабульки лопнуло.Одним движеньем своих сухоньких ручонок она сдернула за ноги  разбушевавшегося вояку,вытолкала его в коридор и ,уперев руки в бока, выкрикнула:"Защитнички! Вот так вы нас там защищаете?" Приняв боксерскую стойку ,она маленьким кулачком заехала вояке прямо промеж ясных,отчего тот попятился и свалился на спину."Вот так!Это вам не АТО!"
      -Заходи!.-скомандовала она лыжнику .И, закрыв на замок двери, легла спать.Через время вояка стал скрестись в двери ,лыжник попробовал было встать, но старушка грозно приказала "Лежать!"
       -А там их много таких...-промямлил лыжник-Он сейчас их всех сюда приведет.
       -Будем держать оборону!-Сказала старушка.
       Под утро , когда сон все же усыпил бдительность бабульки,лыжник впустил вояку и тот,забрав свои вещи, ни слова не говоря , на цыпочках ретировался из купе, а еще через час таким же "макаром " вышел из купе и лыжник ,мало ли что можно ожидать от старушки!?
      А поезд приближался к станции назначения.