Моя хата с краю

Татьяна Комиссарова
Елена  возвращалась  из  магазина.  Она  старательно  обходила лужи  на  тротуаре,  а  заодно  следила   за  дорогой,  чтобы  успеть   вовремя  отойти  подальше  от  проезжающей  мимо  машины.  За  последнюю  неделю  снег успел  основательно  подтаять.  Рыхлые  сугробы  лежали  на  обочине  дороги.  Снег  постепенно  превращался  в  кашу  и  скоро  сапоги  женщины  промокли.

Подходя  к  своему  дому,  Елена  заметила  у  подъезда   полицейских.  Возле  них  стоял  незнакомый  парень  в  наручниках.  Голубая  куртка  на  молодом  человеке  и  одетые  не  по  погоде  светлые  брюки,  были  мокрые  и  сильно  заляпаны  грязью.

Рядом  с  полицейскими  женщина  увидела  своего  сына  Сергея.  Он  о  чём- то  разговаривал  с  пожилым  мужчиной,  с  соседом  с  первого  этажа.

Увидев  своего  сына  в  компании  полицейских,  Елена  очень  испугалась.

- Серёжа,  что  случилось, - взволнованным  голосом  спросила  она.

- Мама, да  не  волнуйся  ты  так,  -  успокоил   её  Сергей, - просто  нас с  дядей  Витей  попросили  побыть  понятыми.  Задержали  парня  с  наркотиками.

Елена  стала  подниматься  на  свой  этаж,  а  перед  её  глазами,  то  и  дело  возникал  образ  задержанного  наркомана.

-  Ох - хо - хо, - сокрушалась  сердобольная  женщина, - что же  творится  в  нашей  в  стране?  Раньше  о  наркотиках  слыхом  ничего  не  слышали,  а  сейчас  молодёжь   знакомится  с  ними  чуть  ли  не  с  детского  сада.

Елена  вставила  ключ  в  замочную  скважину  и  открыла  дверь  своей  квартиры.

- Совсем  молоденький  мальчишка.  Ведь  он  наверное  ещё  и  в  армии  -  то  не  служил, -  продолжая  думать  о  парне,  решила  Елена, -  представляю,  как  мучается  мать  от  такой  беды  с  сыном.

Елена  прошла  на  кухню  и  занялась  приготовлением  ужина.  Вскоре  домой  пришёл  Сергей.  Он  рассказал  матери  всё,  что  узнал  о  наркомане  со  слов   полицейских.

Полицейские  задержали  парня,  когда  он  подходил  к  одному  из  домов.  Они  позвонили   по  домофону  сразу  в  несколько  квартир,  и  представившись  работниками  полиции,  попросили  жителей  спуститься  вниз.  Ждали  полицейские  напрасно.  Никто  из  подъезда  к  ним  не  вышел.  Обзвонив  ещё  несколько квартир,  и  не  получив  должного  результата,  работники  полиции  пошли  по  квартирам.  Желающих  стать  свидетелями  при  обыске  наркомана  не  нашлось.  Люди  извинялись  и  закрывали  перед  полицейскими   дверь, а  некоторые  из  жильцов  объясняли,  что  они  не  любители  ходить  по  судам.  На  это  у  них  нет  времени,  да  и  особого  желания  тоже  нет.  Помочь   работникам  полиции  согласились  лишь  двое  жителей  из  всего  подъезда,  а  в  нём  проживает  двадцать  семей.  Может  неприязненное  отношение  к  полицейским  и  нежелание  помогать  им,  а  может  полное  безразличие  к  происходящему,  заставили  людей    отказать  в  просьбе  полицейских  поприсутствовать  при  обыске   и  составлении  протокола.

Как  выяснилось,  молодой  человек  приобретал  наркотики  через  интернет.  Он  вёл  переписку  с  так  называемыми  поставщиками  наркотиков  и  узнавал  от  них  о  местах  закладки  зелья.  Видно  за  наркоманом  следили  давно.  На  этот  раз  парню  не  повезло.  Он   взял  из  закладки  наркотики  и  поехал  на  другой  конец  города,  возможно  для  того,  чтобы  их  сбыть.   Полицейские  из  отдела  по  борьбе  с  наркотиками  шли  за  ним  буквально  по пятам,  а  затем  случайно   потеряли  его  из  вида. 

За  это  время  парню  удалось  избавиться  от  некоторого  количества  пагубного  зелья,  а  так  же  самому  употребить  дозу.  Когда  его  задержали,  то  в  одном  кармане  был  обнаружен  шприц,  а  в  другом,  пакетик  с  героином.  Сам  наркоман  находился  в  наркотическом  состоянии. 

Парня  увезли  в  полицейский  участок,  чтобы  допросить  и  провести  экспертизу  изъятого  порошка,  а  так  же   выяснить  для  чего  он  приобретал  наркотики.  Для  сбыта  или  для  личного  пользования.  От  этого  будет  зависеть  срок  задержанному.  Возможно  работникам  отдела  по  борьбе  с  наркотиками,  в  очередной  раз  удастся   перекрыть  один  из  множества  каналов  распространения  этого  пагубного  зелья. 

1. 03.  2016 г.