Образ будущего

Галина Романовская
Всё чаще и громче слышатся голоса с просьбой или даже требованием к власти определить своё видение образа будущего России. Человек хочет знать, для чего живет.
Однако образ будущей России пока представляется весьма расплывчатым. А ведь будущее существует сначала в воображении, затем в волевой установке и мотивации, побуждающей к действиям и только потом в конкретной политике.
 
И, кажется, наш Президент согласился с тем, что не хлебом единым жив человек, что народу нужна национальная идея.

Что это такое –  национальная идея и  что такое  образ будущего?
Это - красивые эвфемизмы термина «идеология».
Слово «идеология» входит в перечень  табуированных  слов в современной России (слов-изгоев).
Их, конечно, никто не запрещает, но они подвергнуты такой немыслимой диффамации, такому надругательству, что произносить их стало как бы неприлично.

Казалось бы, что такого зловещего в понятии «идеология», если даже Конституция РФ запретила государственную идеологию, как неприемлемую в России.
Хотя жить без идеологии ни одно государство не может, поскольку это система политических, правовых, нравственных, , эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаётся и оценивается отношение людей страны к действительности и друг к другу. Идеология даёт картину мира и сплачивает народ на началах общих ценностей и общих представлений о мире и человеке.  Идеология связана с практической деятельностью людей и направлена  на оценку существующих в обществе порядков.    Вынь этот стержень – и народ рассыплется.

Почему же в современной России старательно избегают произносить вполне респектабельный термин - «идеология», которым не гнушается ни одна цивилизованная страна? Хотя представители власти охотно демонстрируют свою приверженность либеральной идеологии. Это при том, что народ активно её отвергает.
Видимо, власти опасаются, что альтернативой либерализму придётся признать социализм –  самое неприемлемое из всех «слов-изгоев» в РФ. 

И они недалеки от истины. Многие специалисты считают, что в настоящее время существуют только  два альтернативных проекта, две мировоззренческие системы  - либеральная  рыночная экономика  и социализм.

Либеральные ценности всегда были присущи западной цивилизации, но русская цивилизация  по главным вопросам бытия всегда предлагала человечеству свою систему ценностей, свой образ будущего, отличный от доминирующего на Западе, то, что мы называем социальными ценностями или социализмом.

Россия стала не просто конкурентом Запада, но и его цивилизационным оппонентом.
Если  главное в западной цивилизации - индивидуализм и культ потребления, а мера счастья людей оценивается по материальному богатству, то русская цивилизация основана на принципах разумной достаточности, на стремлении не к сугубо материальному, а к социальному прогрессу, не к частной свободе, а к общей гармонии. Мерой оценки людей является не физическое богатство, а богатство души. Русская цивилизация  воспринимает общество как единую семью, в которой объединение усилий, и взаимовыручка, идеи справедливости, служения народу, идеи жертвенности, отказ от эгоизма и другие гуманистические ценности являются нравственным императивом.

Кроме социализма есть и другие идеологии. Но они всего лишь, разновидности выше названных, и  входят  в них, как отдельные элементы.
Например, либеральная идея о собственной исключительности, элитарности заимствована из фашистской идеологии;  идея же теневого регулирования экономической и политической жизнью общества, идеи  отрицания добра и зла, культурной дезинтеграции, идеи поклонения «золотому тельцу» почерпнуты из криминальной идеологии. 
Идеология социализма почерпнула часть своих идей из коммунистической идеологии (роль государства в экономике страны и ряд других), часть - из религиозных  постулатов и идей русских философов: равенство всех людей, независимо от пола, национальности, вероисповедания и положения в обществе, идеи справедливости, служения народу, идеи самоуважения и достоинства.

Какая же идеология «лучше»?
В основе законов природы и общества лежит только одна доминанта – сохранение жизни на земле. 
В разную эпоху во исполнение этого глобального закона человечество использует разные модели своего существования. Внедрение той или иной идеологии всегда сопряжены с борьбой классов и элитных групп. Но только сам народ, наделённый здравым смыслом (коллективным бессознательным), подсознательно чувствует, что и как надо делать. Без этого умения человечество давно бы исчезло. Глас народа – глас Божий, - говорит народная вековая мудрость.

Что такое либеральная идеология,  мы познали на собственном опыте.
Следование либеральной идеологии привело к поляризации и атомизации общества. Ничем не ограниченный либерализм в экономике и политике не обеспечивает социальной гармонии и справедливости. Свободная, ничем не ограниченная конкуренция способствовала поглощению слабых более сильными конкурентами. В результате во всех секторах экономики, политики, культуры доминируют  монополии. Страна распалась, экономика, наука, культура рухнули, народ в депрессии. Беспрецедентно высокая смертность, алкоголизация населения, невиданная криминализация всех сторон жизни  свидетельствуют, что построенная в РФ система не совместима с жизнью наших людей.  Только огромный запас прочности, доставшийся нам от социалистической экономики, позволяет держаться на плаву.

Результаты либерального эксперимента в России, проведённого группой лиц без оглядки на мнение большинства населения, неприемлящего либеральные (западные) ценности, показали, что нужно незамедлительно сменить курс.
Но главное: необходимо, чтобы новый курс был легитимным, чтобы народ одобрил его. И это - обязательное условие успеха.
У каждого народа есть базовые принципы, которые остаются неизменными и от которых нельзя отказаться, не потеряв себя. Россия, как одна из мировых цивилизаций, призвана  выполнять предназначенную ей функцию – нести справедливость, равновесие и показывать человечеству путь, куда двигаться, чтобы сохранить жизнь на земле. Русский народ - великий народ последних времён. Только он, не потеряв себя, смог пройти все испытания 20-21 веков.

Либеральная рыночная экономика в нашу эпоху вступила в противоречие с основным социально-биологическим законам общества.
В природе всё разумно и целесообразно. Природа не награждает излишествами. Но главное в либеральной идеологии - потребление как смысл жизни, поэтому она включила механизм саморазрушения. Безудержное, бессмысленное сверхпотребление, навязываемое людям как эталон счастья, опустошает землю и очень скоро никакие технологии не смогут удовлетворить даже малые потребности человека.
Рыночная экономика, конечно, может продержаться с помощью войн и геноцида других народов на плаву ещё какое-то время, но сохранить жизнь на земле в перспективе будет невозможно.

И единственный выход из создавшейся ситуации - это переход к социализму.
Главная ценность социализма - равенство возможностей и нужность человека. 
Главная ценность либерализма - гедонизм и культ потребления.
Вот почему социализм неизбежен.

Конечно, речь не идёт о советском социализме. Нельзя, даже если бы и очень хотели, вернуться в прошлое. При технологическом укладе  первой половины 20 века нельзя было избежать стихийного развития экономики.
В нашу эпоху люди уже способны осуществить главные постулаты социализма: создать систему планирования, обеспечивающую удовлетворение разумных потребностей каждого человека и общества в целом и гарантирующая ускоренное развитие экономики. Человечество сможет разумно регулировать своё развитие и управлять им. Прекратится борьба за индивидуальное существование и человечество окончательно выделится из царства животных.

Однако, сможет ли народ России убедить власть в пагубности либерализма и необходимости сменить либеральную идеологию на идеологию социализма, большой вопрос.
Здесь можно надеяться только на чудо, которое не раз случалось в России, когда она, казалась бы, подходила к концу своего пути.