Страшный полёт

Павлова Наталья Ивановна
      В пятидесятых годах в степных сёлах самым распространённым топливом был кизяк. Мы жили на окраине поселка. Степь вот она - рядом. Нас с подружками отправили за коровьими лепешками. Нам втроём было весело: я, Яна и Кадиша, - мы почти не расставались. В последний момент за нами увязалась Янкина сестренка Ядвига, попросту - Ядька. Мы ее звали "Ягодка". Она была очень маленького росточка и постоянно краснощекая из-за диатеза.

      Мешки свои мы набрали быстро, но покидать степь не хотелось. Кругом такой простор, аж дух захватывает. Поодаль на вершину холма на камень сел огромный орел. Он был таким грозным, что мы все притихли. а Ягодка вдруг побежала к холму с криком: " Птичку поймаю! Я её пойма-а-а-а-аю!" Видимо, издали хищник показался еq маленькой птахой.. И, когда Ягодка уже отбежала довольно далеко от нас, орел внезапно взмахнул крыльями и низко-низко полетел навстречу ей. А Ягодка бежала к орлу и волокла за собой торбу с коровьими лепешками.

      Орел поравнялся с девочкой и опустился прямо на нее. Через мгновение он уже улетал, неся в когтях свою добычу. А Ягодка то ли от боли, то ли от  страха молчала и только прижимала к себе свою торбу. Но, видимо, ноша оказалась тяжеловатой даже для такого исполина, и он летел низко-низко. Первой опомнилась Кадиша. Она побежала за орлом с криком:
          - Ягодка, держи, не отпускай мешок! Держи крепче!
      Мы с Яной тоже бежали и что-то кричали.

Кадиша бежала за орлом, сколько могла, пока не упала без чувств.

      Но, оказывается, с другой стороны холма орла видел пастух дядя Яша. Услышав наши крики, он понял, что случилась беда и понёсся на коне наперерез орлу. Яна, увидев пастуха, закричала:
          - Кнут, дядя Яша! Кнут!
Я не могла понять, причем тут кнут,но пастух вдруг щелкнул кнутом, как выстрелил. Орел, испугавшись резкого звука, выпустил Ягодку и высоко взмыл в небо. Мы подбежали к несчастному ребенку. Пастух уже бережно перевязывал израненную малютку её же разорванным на бинты платьицем. Ягодка была в шоке. Никогда не забуду эти огромные, полные ужаса, глаза. Говорить она не могла и только всё прижимала к себе свою торбу.

      Дядя Яша повёз Ягодку и Кадишу в больницу.

      А вечером, в доме у девочек их мама, тётя Гжижа, тихо молилась:
         
          - Матка Боска, заступница наша, спасибо тебе, что ты не дала погибнуть нашей Ядичке, не позволила ей выронить мешок из рук и послала навстречу Якова..."

      Она еще что-то там говорила и про Кадишу, и про нас. но мы с Яной твёрдо решили: Ягодку спасли пастух  дядя Яша и мешок. Кадишу же всё это настолько потрясло, что она полгода не разговаривала. Но потом постепенно речь вернулась к ней.

      Нас одних в степь больше не пускали.