Сметливый козодой

Вадим Светашов
               Сметливый козодой.      

                Медленно шёл я вдоль молодых сосновых посадок. Густые зелёные деревца смыкались в ровные ряды, а меж рядов, в негустой траве, изредка попадались на глаза жёлтые шляпки маслят. Была середина июня. Жара. Тишину леса нарушают лишь звонкие песни птиц, да нудный гул бесчисленных полчищ комаров.

                Неожиданно из-под самых ног выскочило и закувыркалось что-то серое, делая резкие, короткие зигзаги. Потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что передо мною птица, интересная и редкая – козодой. Притворяясь раненой и припадая на одно крыло, она отчаянно пыталась увести меня с этого места. Сделав вид, что попался на уловку и, оставив корзину как ориентир, я бросился в погоню. Козодой, пропетляв несколько десятков метров, взвился в воздух и мгновенно скрылся за деревьями.
                Я с трудом нашёл свою корзинку. Осторожно осматриваю землю вокруг и неожиданно обнаруживаю гнездо. Собственно то, что находится передо мной и гнездом-то назвать нельзя. Просто на лесной подстилке, даже не в углублении, лежат два яйца – полная кладка козодоя. Яйца элипсовидно-продолговатой формы, серовато-белого цвета, покрыты крупными тёмно-серыми расплывчатыми пятнами и более чёткими буроватыми и не отличаются от цвета подстилки, полностью сливаясь с ней.
                Удивительная это птица. Редко кому удавалось её видеть, потому что ведёт она сумеречный и ночной образ жизни. Окраска настолько покровительственная, что заметить сидящего на земле  или прижавшегося вдоль сучка на дереве козодоя практически невозможно. Крупные выпуклые глаза позволяют сидящей птице видеть всё вокруг себя не поворачивая головы. Короткий, но очень широкий клюв способен ловить насекомых на лету как сачком.
                Название своё козодой получил из-за людского невежества. Издавна замечено появление этих птиц около пасущихся животных. Это неудивительно: вокруг стада всегда вьётся большое количество насекомых-кровососов, являющихся основной пищей козодоя. Но кто-то посчитал, что он доит коз, чему способствует широкий рот и началось гонение на птицу. Сейчас уже мало кто верит в это, но название так и осталось.
                Стараясь не шуметь быстро ухожу от гнезда. Потревоженная самка козодоя может бросить кладку и тогда этих редких птиц станет ещё меньше.