Жилищный кодекс о капремонтах

Михаил Колобов 53
Читая изменения по капитальным ремонтам в Жилищный кодекс, находим: собственник обязан ежемесячно платить, а оператор обеспечивать проведение капремонтов в сроки определенные региональной программой. На первый взгляд обязанности есть у той и другой стороны. Как бы не так. Региональной программой оператор совсем не связан. «Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год», вещает ч.5 ст.168 ЖК РФ. «Актуализация», это изменения, если переводить с чиновничьего языка. Учтите, всегда есть возможность так «актуализовать», что ваш дом будет все время сдвигаться в будущее. Потому не стоит расслабляться, даже если ремонт обещают совсем скоро.

Капремонт общедомового имущества сводит три стороны: собственника квартиры, подрядчика и оператора ФКР. Без вторжения в квартиру многие работы (повреждение стен, замена электропроводки, водопроводных труб, системы отопления) не провести, а если наносится ущерб имуществу собственника? Как прописана ответственность сторон при реальном ремонте? Да никак. Сколько ни вчитывайся за всем стоит только платить и еще раз платить, при полном отсутствии гарантий, что собственник получит таки услугу. Это система поборов и больше ничего.
 
Начинает законодатель с перечня (ст.166 ЖК РФ), что нужно ремонтировать, когда речь идет о капитальном ремонте общедомового имущества многоквартирного дома. Хотите верьте, хотите нет, но я не нашел в перечне лестничных клеток. Лестничные марши и площадки они вечные? Перила на лестницах никогда не ломаются и требований по технике безопасности в этих случаях не действуют? Не стоит думать, что закон писали дилетанты. Просто голова у разработчиков была забита не спецификой проведения самих ремонтов, а как деньги под громкое название «капремонт» с народа вытрясти. Ремонт он будет потом, причем может будет, а может нет. Главное, чтобы деньги шли потоком сейчас. Не поленитесь, зайдите на сайт региональной программы капремонтов, отыщите свой дом и убедитесь, что год его проведения 2039 или 2041. В Череповце у подавляющей части зданий именно так. Даже, если вы твердо намерены дожить да этих лет, что сможете сказать о реальной величине будущей суммы, когда грядет таки срок ремонта?
 
Давайте взглянем, что произошло с вашими накоплениями только в одном году, который только закончился. Начинали платить с одним курсом рубля, а в конце года доллар в два раза дороже. Это один год, а что будет к 2039-му? Легко прогнозируется на середине пути кратное увеличение тарифов под «железный» аргумент: вы же видите, как инфляция съела накопленную сумму – чего на нее отремонтируешь?  Наши деятели от капремонтов, хоть и проставляют в программы эти далекие годы, думают не о них. Им сейчас важно стряхнуть с населения деньги, а как ими распорядиться… вот в ЖК РФ о том пишется и пишется.
 
Предлагаю полюбоваться (ч.7 ст.189 ЖК РФ): «В случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме требуется оказание какого-либо вида услуг и (или) выполнение какого-либо вида работ, предусмотренных для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления. Решение о капитальном ремонте общего имущества в этом многоквартирном доме принимается в соответствии с частями 3 - 6 настоящей статьи. В случае, если владелец специального счета не перечислил средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в срок, установленный настоящей частью, региональный оператор, любой собственник помещения в многоквартирном доме, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете, с перечислением их на счет регионального оператора». С каким удовольствием и вывертами законодатель описывает еще только предполагаемые перемещения собранных у населения денег от одной конторы держателей к другой.
 
Статьей 175 ЖК РФ разрешено поучаствовать в этих держалках-манипуляциях и управляющим компаниям – вот кто знает в этом толк. Как исчезают деньги в этих конторах и сами они нечаянно банкротятся распространяться нужды нет. Законодатель не останавливается на приведенном отрывке и случаи перелива денег описывает многократно и почему-то кажется, что за каждым изгибом финансового шланга стоит возможность отщепления или усыхания денежной массы.
 
Финал к 2041 году тоже прописан. Вот (ч.2 ст.174): «В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома». Вы платили, платили, а госорганы решили, чего зря стараться, дом к сроку стал аварийным и снесли его за ваши деньги – вы без собственности и без средств.
 
Поэтому, платить вперед под пустые обещания, удел баранов. На подобные возражения наивно вопрошают: если не копить, то где-ж сразу огромные суммы взять на столь нужное дело? – Возьмите кредит. Сначала сделайте мне ремонт и оказанную услугу я готов оплачивать следующие 30 лет. Обязанность платить у гражданина возникает после получения услуги и не иначе. В этом случае абсолютно понятна сумма взноса, поскольку формироваться он будет от величины конкретного ремонта и вашей доли в площади дома.
 
Тарифы, которые сейчас предъявляют населению, ни чем не обоснованы. ЖК РФ позволяет их пересматривать ежегодно, да и по регионам разброс ох как хорош (говорят в Питере два рубля за метр население легко проглотило, не понимая, что в дальнейшем и Москву может опередить). Как они устанавливаются и как пересматриваются показали дальнобойщики. Штрафы за «Платон» моментально снизили практически в сто раз, как только власти убедились, что натолкнулись на серьезное сопротивление. По хорошему власть нас не слышит. Выход один – не платить под аферу капитальных ремонтов.
 
Здесь нам постоянно грозят судом. Конечно, на фоне Оборонсервиса и неподсудного Сердюкова, его дамы (фамилию даже вспоминать противно) тут же выпорхнувшей на свободу, в то время, как за смешные проступки люди мотают реальные сроки, вера в наше правосудие подорвана. Однако, если остался в России кусочек права, невозможно через суд заставить платить собственника за не оказанную услугу. Вроде бы аксиома, а воплотиться в жизнь она должна благодаря позиции граждан. Важнейший постулат: граждане ничего не должны своему государству, ибо через государство осуществляют свои же совместные дела, касается это обороны страны или капремонта собственного дома.
 
Потому граждане вправе переформатировать идущие от государства сигналы, если они противоречат их интересам. По «зомбоящику» нам все чаще и чаще показывают наших врагов. Можно считать таковым Обаму, Меркель или еще кого поближе, но главный враг, это мы сами, позволяющие держать власть над собой в границах нашего дома, города, области, страны тем, кто творит здесь и сейчас вопреки нашим интересам.

Наш президент любит повторять, что РФ социальное государство. Врет конечно. Социальное государство не гнобит своих нищих граждан, обходя элиту с «шубохранилищами», выдавая в кризис по 10 миллиардов «ротенбергам». Давайте взглянем на жилища власть предержащих. Ну не живет наша элита в многоквартирных домах. Зато денежные потоки на капремонт контролирует. У них просто иные заботы, не все их дети обеспечены заграничной недвижимостью. Потому ваши капремонты будут потом, а деньги якобы для этих ремонтов вы должны дать сейчас. Власть открыто ввела аферу, которой Мавроди позавидует. Осталось обозреть народ, есть в нем граждане или нет. Когда население позволяет себя стричь, как баранов, государство автоматически становится скотским.
 
Совершенно незаметно мы оказались в стране, где рядовой гражданин не может своим трудом накопить себе на новую квартиру, но его принуждают беспрестанно платить на капитальный ремонт квартиры старой, который миражом грезит впереди и который в этой жизни можно не дождаться. Где тут проглядывает социальное государство, непонятно.
 
Новогодняя подачка президента в виде отмены платы 80-ти летним старикам на фоне своего сообщения о средней продолжительности жизни в 71 год, выглядит издевкой. Заключительным аккордом ушедшего года прозвучал опрос крымчан о договоре с Украиной - элемент прямой демократии. Совсем не празднично осознавать, что «невиданная новация» применяется, как без проигрышный вариант игры на публику. Призывать президента поинтересоваться мнением граждан о взносах на капитальный ремонт жилья дело бесперспективное.
 
Нашим депутатам кинувшимся подправлять гнусный закон о поборах могу подкинуть идею законопроекта хоронить человека не дожившего до капремонта за счет его взносов «социальному государству», с обязанностью последнего потратить всю сумму полностью. Да здравствуют роскошные могилы! Еще вернее крикнуть – Банзай! Вот они ваши «гробовые», граждане!

01.03.2016